Классика русской кухни — сытные пироги из дрожжевого теста с мясной начинкой, приготовьте в домашних условиях!
Содержание:
- Рецепт 1: дрожжевой пирог с мясом (пошаговые фото)
- Рецепт 2: сытный пирог с мясом из дрожжевого теста
- Рецепт 3: пирог с мясом из дрожжевого теста в духовке
- Рецепт 4: дрожжевой пирог с капустой и мясом (пошагово)
- Рецепт 5, пошаговый: пирог дрожжевой с мясом и грибами
- Рецепт 6: дрожжевой пирог со свининой и картошкой
- Рецепт 7: мясной дрожжевой пирог с картофелем в духовке
- Рецепт 8: пироги с фаршем из дрожжевого теста (с фото)
Рецепт 1: дрожжевой пирог с мясом (пошаговые фото)
Вкусный, сочный, сытный пирог из дрожжевого теста с мясом соберет за столом всю семью.
Для дрожжевого теста:
- 350-450 г мука пшеничная
- 300 мл молоко
- 20 гр сахар
- 5 гр соль
- 30 мл масло растительное
- 9 гр дрожжи сухие
Для начинки:
- 350-400 гр свинины или телятины
- 250 гр картофель
- 100-150 гр лук репчатый
- перец черный
- соль
В молоко добавляют соль, сахар, дрожжи и порциями всыпают муку.
Вливают масло. Вымешивают тесто энергично 10 минут.
После этого нужно дать время на подъем, хватает 40-60 минут.
Пропустить через мясорубку мясо, лук, картофель. Посолить, поперчить и перемешать.
Тесто делят на две части, одна чуть больше второй. Большая часть будет нижней часть пирога. Из нее скалкой нужно сделать пласт толщиной 1,5-2 см.
Пласт выкладываем на противень, смазанный маслом, сверху — слой фарша.
Вторым пластом накрываем пирог и защипываем края.
Для выхода пара делают надрезы.
Оставляют пирог перед выпечкой на 15 минут.
Духовку нагревают до 180 градусов. Время выпечки 35-40 минут в средней части духового шкафа.
Когда пирог станет красивого золотистого цвета, его можно смазать крепким чаем или желтком. После чего подержать в духовке пару минут и выключить нагрев.
Пирог вынуть, накрыть полотенцем и дать постоять около получаса. После этого подавать на стол.
Рецепт 2: сытный пирог с мясом из дрожжевого теста
Запах и аромат домашней выпечки может собрать в доме всю семью, особенно если она будет приготовлена с душой. Пирог с мясом можно сделать к праздничному застолью или в обычный день. Если к начинке добавить разные специи, то выпечка приобретет особую изюминку.
- Говядина 450 гр.
- Мука 450 гр.
- Молоко 350 мл.
- Дрожжи 10 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Подсолнечное масло 10 мл.
- Вода 50 мл.
- Чеснок 3 дольки
- Сахар 15 гр.
- Соль и перец по вкусу
Чтобы приготовить дрожжевой пирог, нужно сделать сначала опару. Для этого берем глубокую миску, кладем в нее дрожжи. Смешиваем их с сахаром, щепоткой муки, солью и теплым молоком. Нужно следить за тем чтобы оно не было горячим, иначе не будет толку от дрожжей. Полученная масса должна постоять в тепле, пока не появятся в ней признаки жизни.
Подготавливаем остальные продукты. Просеиваем муку, взбиваем яйцо и смешиваем продукты с растительным маслом и дрожжевой опарой. Таким образом у нас получается мягкое и эластичное тесто. Необходимо сделать из него шар и поставить его в теплое место, для того чтобы тесто поднялось.
Начинаем делать начинку. Для этого из промытого и высушенного мяса делаем фарш. Сначала необходимо нарезать его на кусочки, затем пропустить через мясорубку. Чистим лук и измельчаем. Также поступаем с чесноком. Соединяем каждый ингредиент, солим, посыпаем перцем и перемешиваем. Для придания сочности, необходимо добавить немного воды в фарш.
Подошедшее тесто делим на две части. Одна часть должна быть больше другой. Перед тем как использовать фарш, нужно его немного пожарить на сковороде.
Намазываем масло на противень. Можно использовать фольгу в качестве подстилки. Раскатываем тесто и укладываем его в форму. Равномерно распределяем мясо по тесту.
Накрываем сверху начинки второй пласт теста и защипываем пирог. Чтобы из него мог выйти пар, можно проделать несколько отверстий на тесте. Пока будет разогреваться духовка, пирог должен немного отстояться.
Ставим противень в нагретую на 190 С духовку. Через 40 минут, нужно вынуть пирог и нанести на него сливочное масло. Он станет мягким, блестящим и красивым.
Выпечка должна некоторое время постоять на противне. Затем ее вынимают, нарезают на куски и ставят в красивую тарелку.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: пирог с мясом из дрожжевого теста в духовке
Пирог из дрожжевого теста – символическое блюдо. Оно практически у всех ассоциируется с домашним уютом, семейным ужином и неповторимым ароматом. Сдобная выпечка с мясной начинкой всегда получается сытной, вкусной и пропадает со стола быстрее, чем готовится. А значит, ее точно стоит попробовать приготовить по этому простому пошаговому рецепту.
- пшеничная мука – 500 гр.;
- молоко – 1 стакан;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 1 ч.л.;
- поваренная соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- говяжий фарш – 400 гр.;
- репчатый лук – 150 гр.;
- специи – 0,5 ч.л.
Для начала в глубокой емкости необходимо приготовить тесто. Для этого в теплое молоко добавить одно яйцо, а затем взбить венчиком до однородности. Чтобы тесто вышло пышным, воздушным и мягким, рекомендуется использовать только высококачественное молоко жирностью не менее 3%.
Далее добавить все сыпучие ингредиенты – муку высшего сорта, соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешать тесто сначала ложкой, а потом вымесить руками. Продолжать вымешивать до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
Дрожжевое тесто готово. Его необходимо накрыть вафельным полотенцем и дать подойти. Как правило, этот процесс занимает не больше часа.
Тем временем приготовить начинку для будущего пирога. Для этого необходимо очистить лук от шелухи и нарезать его кубиками. Затем поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла.
Как только лук станет прозрачным, добавить к нему фарш. Посолить массу и добавить специи по желанию. Перемешать и жарить начинку до готовности.
Поднявшееся тесто разделить на две части. Одну из них раскатать с помощью скалки и выложить на дно формы. Емкость предварительно рекомендуется застелить пергаментной бумагой.
Сверху на пласт теста выложить всю приготовленную начинку. Важно аккуратно распределить ее равномерным слоем. Это поможет пирогу хорошо пропечься внутри.
Вторую половину теста также тонко раскатать. Выложить пласт на начинку и запечатать края. Благодаря этому выпечка будет цельной, а начинка не вытечет наружу.
Чтобы пирог приобрел золотистую корочку, его нужно смазать взбитым яйцом. Затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 45 минут.
Пирог готов. Вынуть его из духовки и дать ему слегка остыть. Затем освободить сдобу от формы.
Мясной пирог идеален для обеда или перекуса. Его можно подать с кефиром или другими кисломолочными продуктами.
Рецепт 4: дрожжевой пирог с капустой и мясом (пошагово)
Давайте научимся печь домашние пироги. Я говорю не о привычных маленьких и порционных пирожках, а о больших пирогах. Такие пироги это как особая кухня, совершенно домашняя, от которой становится тепло на душе и как-то уютно. Для неопытной хозяйки открытый пирог на основе дрожжевого теста — это высшая кулинария и многие за приготовление таких блюд даже браться не хотят, боятся. Мой Вам совет — не бойтесь. Дрожжевое тесто нужно однажды почувствовать на ощуп, и вы с ним подружитесь. Я сейчас подробно покажу базовый процесс приготовления в духовке открытого домашнего пирога с мясом и капустой с помощью пошагового и подробного рецепта с фото. С такой подсказкой у вас непременно все получится!
- мука пшеничная — 600 гр.,
- молоко — 150 мл.,
- вода питьевая — 150 мл.,
- соль — 1 ч. ложка,
- сахар- 1 ст. ложка,
- дрожжи быстродействующие сухие- 1 ст. ложка без горки или 11 гр.,
- растительное масло — 3 ст. ложки,
- яйцо куриное — 3 шт.,
- капуста белокочанная — 200 гр.,
- мясной фарш — 500 гр.,
- лук репчатый — 1 шт. (большой),
- специи — по вкусу,
- морковь- 1 шт.
В миске смешайте соль, сахар, молоко и воду. Слегка подогрейте. Я это делаю в микроволновке. Нагреваю жидкость при полной мощности в течение 30 секунд. Теперь добавьте в жидкость 1 куриное яйцо и быстродействующие сухие дрожжи. Перемешайте. Дайте дрожжам пробудиться. Оставьте жидкость постоять. Дрожжи проснуться и начнут работать.
Теперь просейте муку и замесите тесто. Тесто получится неоднородным, рыхлым, часть муки останется сухой. Влейте 3 ст. ложки растительного масла. Замесите тесто руками снова. Тесто будет отходить от рук. Легко собирается в шар. Вымешивайте тесто руками около 5-7 минут.
У нас получится вот такой славный шар теста или колобок. Затяните миску пленкой. Поставьте тесто в теплое место подниматься. Время подъема зависит от качества дрожжей и температуры. В идеале поставить миску с тестом где-то возле теплой батареи. Можно разогреть духовку до 40 градусов. Выключить ее и в теплую духовку установить миску с тестом. Такое тесто обычно поднимается за 1,5-2 часа. Нагревать духовку выше 40 градусов нельзя. Тесто не только не поднимется, но и сами дрожжи погибнут.
Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
Нашинкуйте тонкой соломкой белокочанную капусту. На крупной терке натрите очищенную морковь.
Разогрейте сковороду и на растительном масле обжарьте лук до легкого румянца. Не допускайте подгорания лука.
К луку добавьте натертую морковь.
Когда овощи обжарятся, добавьте фарш. Перемешайте и обжарьте все вместе. Начинка будет однороднее и вкуснее, если на данном этапе в сковороду влить около 150 мл. воды. Хорошо размешайте и выпарите воду. Начинка получится более сочная.
Теперь добавьте специи и соль. Хорошо перемешайте.
На отдельной сковороде обжарьте капусту на растительном масле.
Обжаренную капусту добавьте к начинке. Быстро перемешайте, чтоб нижний слой начинки не пригорел. Начинку переложите в отдельную посудину и дайте остыть.
Подошедшее тесто обмять. Разделить на 2 части. Каждую из частей раскатайте в тонкий пласт 0,5 см толщиной.
Пласт теста уложите в подготовленную форму для запекания. У меня форма силиконовая. Она не требует предварительной смазки маслом. Во всех остальных случаях нужно использовать пергамент для выпечки или хорошо смазать противень маслом.
Из теста сформируйте бортики. На середину теста выложите начинку и распределите по всему пирогу.
В небольшой миске взбейте оставшихся два яйца и немного молока (0,5 стакана). Полученную жидкость слегка присолите, и вылейте равномерно на начинку.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте пирог в духовке около 20 минут. Румяный пирог извлечь из духовки. Остудить в форме. Теплый пирог вынуть из формы и переместить на блюдо или широкую тарелку. Пирог нарезать и подать к столу.
Не нужно бояться дрожжевой выпечки. Она не так страшна в приготовлении как вам кажется. Каждый может научиться печь такие нехитрые пироги, а начинку можно менять. По такому принципу можно приготовить даже сладкий пирог. Единственное, на первом этапе замеса нужно уменьшить количество соли в тесте и добавить сахара.
Начинку тоже можно разнообразить. Например, картофельная с фаршем, с соленым творогом и жареным луком, чисто грибная начинка, куриное филе, ассорти из разных колбасных изделий с капустой или с картошкой. Можно фантазировать и фантазировать. Пробуйте. Я думаю, это вам по плечу!
Рецепт 5, пошаговый: пирог дрожжевой с мясом и грибами
Пироги, пирожки… Рецептов множество, но у каждой хозяйки всегда есть место для фантазии, выдумки, чтобы накормить семью своим кулинарными изобретениями и порадовать неожиданных гостей.
Тесто дрожжевое:
- мука — 400 гр
- сахар — 20 гр
- масло — 40 гр
- яйцо — 1 шт
- вода — 150 гр
- дрожжи сухие — 11 гр
- соль — 5 гр
Для начинки:
- фарш смешанный — 450 гр
- грибы свежемороженные — 450 гр
- лук репчатый — 1 шт
- сыр твердый — 250 гр
- соль
- перец
Приготовить дрожжевое тесто. Подробно на приготовлении не буду останавливаться, в ингредиентах даны все пропорции для приготовления теста.
Взять готовый фарш или приготовить свой из свинины и говядины.
Грибы отварить и откинуть на дуршлаг.
В форму (у меня силиконовая) сыр натереть на крупной терке.
На сыр выложить фарш, посолить, поперчить.
На фарш выложить мелконарезанный репчатый лук.
Затем слой отварных грибов. Посолить, поперчить.
Раскатать пласт теста, и накрыть сверху. Смазать пирог яйцом или заваркой чая.
Выпекать пирог при температуре 180-200 градусов 40 минут.
Готовый пирог с мясом и грибами остудить, и перевернуть. Нарезать на порционные куски и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: дрожжевой пирог со свининой и картошкой
Дрожжевые пироги, являются визитной карточкой России. Ни одно застолье не является без пирогов, кулебяк, расстегаев. Дрожжевые пироги по праву считаются самыми вкусными: мягкие, пышные, воздушные, с чудесным ароматом теста. Сегодня хочу предложить вариант очень вкусного пирога с мясом и картофелем. Тесто проверено годами, оно пышное, нежное воздушное и очень вкусное. Годится для любой дрожжевой выпечки.
- Мука 4 стакана
- Яйцо куриное 2 шт.
- Дрожжи сухие быстродействующие 12 г
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Сливочное масло 150 г
- Молоко 300 мл
- Картофельное пюре 500 г
- Свинина отварная 450 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Для приготовления теста нам понадобятся продукты, указанные в списке. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Просеиваем муку 1 стакан. Добавляем к ней сахар, соль и дрожжи.
Вливаем молоко и венчиком замешиваем тесто, чтобы не было комков. Накрываем его и ставим в тёплое место, для брожения.
Когда на опаре появятся пузыри, а затем трещины, она готова.
Добавляем оставшуюся муку и соединяем её с опарой. Часть муки отложите в сторону. Мука во всех регионах разная.
Добавляем к тесту яйца, вмешиваем их, сначала вилкой, затем рукой. В конце добавляем мягкое сливочное масло. Тщательно месим тесто на столе, совсем слегка подсыпая мукой. А теперь, возьмите двумя пальцами мочку уха и как бы разотрите её руками. То-же самое проделайте с тестом. Таким по мягкости и ощущениям, должно быть дрожжевое тесто. Ели тесто жидкое, добавьте муку.
Отставьте тесто в тёплое место. Прикройте полотенцем. Когда тесто поднимется осадите его. Дайте увеличиться в размере в 2 раза. Тесто готово. Перекладываем его на стол. На фото видно какое оно воздушное.
Пока тесто подходило мы приготовим начинку, это картофельное пюре, отварное мясо и жареный лук.
Картофельное пюре, жареный лук и отварное мясо, пропускаем через мясорубку с крупными отверстиями.
Солим, перчим перемешиваем.
Противень обильно смазываем маслом.
Две третьих части теста раскатываем и делаем бортики.
На тесто выкладываем начинку.
Из оставшегося теста скручиваем валики, Выкладываем их на тесто и слегка прижимаем.
Даём тесту подняться в тёплом месте, ещё 20-30 минут. Отправляем пирог в духовку приблизительно на 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Пирог готов.
Много начинки, вкусное тесто, сытный пирог готов!
Рецепт 7: мясной дрожжевой пирог с картофелем в духовке
Этот потрясающе вкусный пирог с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото которого вы увидите ниже, с аппетитной сочной начинкой можно испечь для небольшого семейного торжества, или подать к чаю как сытный перекус в середине дня. Несмотря на то, что приготовить такую выпечку, дело довольно хлопотное (замес теста, готовка начинки и затем выпечка), но, всё же приготовив его однажды, вам захочется радовать свою семью такой вкуснотой как можно чаще.
Тесто для пирога замешивается по-особенному, сначала смешиваются все жидкие компоненты, с солью и сахаром, затем добавляются дрожжи и через 5-7 минут подмешивается мука. В результате, получается более нежное, но весьма эластичное тесто, которое во время готовки хорошо растёт и равномерно пропекается.
Начинка для закуски очень сытная и аппетитная, важно только правильно измельчить ингредиенты (мясо, картофель и лук), чтобы они оставались сочными и фактурными. По желанию, можно добавить к мясу любимых специй и пряностей, а также томатный соус или майонез, чтобы сделать начинку сочнее и пикантнее.
для теста:
- мука (пшеничная в. с) – 250-300 гр.,
- дрожжи (сухие) – 5 гр.,
- яйцо куриное столовое – 1 шт.,
- молоко (цельное) – 150 мл.,
- сахар — 1 ст.л.,
- соль мелкая – 0,5 ч.л.,
- масло сливочное – 30 гр.,
- масло растительное – 1 ч.л.
для начинки:
- мясо (свинина) – 300 гр.,
- клубни картофеля – 7 -8 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- соль, специи.
На первом этапе в тёплое молоко добавим соль (лучше мелкого помола) и сахарный песок. Затем добавим топлёное сливочное и растительное масло, слегка взбитое яйцо.
В эту смесь всыпаем дрожжи и чуток муки, при помощи венчика делаем её однородной.
Спустя 5 минут, когда дрожжи вступят в реакцию с ингредиентами, подсыпаем в эту массу просеянную муку и начинаем замес теста.
Это нужно делать не менее 10 минут, чтобы добиться эластичности и однородности.
После этого накрываем тесто и даём ему подойти в течение 30 минут.
На следующем этапе занимаемся начинкой, для этого режем свинину некрупными кусками.
Затем мелко шинкуем очищенный лук и добавляем к мясу вместе со специями.
Чистим картофель и делаем нарезку брусочками.
Ну а теперь приступаем к формированию изделия: 2/3 часть теста раскатываем и кладём его в подготовленную форму (жаровню или противень). Обязательно формируем высокие бортики, чтобы пирог был объёмным, и удобно было выкладывать начинку.
Сначала кладём картофель и немного его присаливаем.
Далее кладём мясо с луком и выравниваем поверхность начинки.
Накрываем пирог сверху листом теста (раскатываем оставшееся), защипываем края и делаем посередине отверстие для выхода пара.
Смазанный пирог (смесью из молока и яиц) ставим в разогретый до температуры 180 °С духовой шкаф и печём примерно 45-50 минут
Приятного аппетита!
Рецепт 8: пироги с фаршем из дрожжевого теста (с фото)
- молоко — 1 стакан;
- вода — 0.5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- мука пшеничная — 3.5 стакана;
- масло растительное — 3 ст. л;
- соль — 0.5 ч. л.;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- мясной фарш — 0.5 кг;
- картофель — 2 шт.
Растворить в теплой воде сухие дрожжи, и оставить на 10-15 минут. Затем добавить теплое молоко, остальные ингредиенты, в последнюю очередь — растительное масло.
Вначале просто все размешать, и оставить минут на 20-25. Затем тесто вымесить, и поставить в теплое место часа на 2-3. За это время обмять тесто два раза.
Мясной фарш обжариваю на сковороде, он должен остыть, прежде чем начинять им пирог.
Отделяю от получившегося теста две трети, раскатываю и укладываю на дно формы, смазанной растительным маслом. Две-три средние картофелины тру на крупной терке, укладываю на слой теста и слегка солю. Можно присыпать слой картофеля зеленью или специями по вкусу. Поверх картофеля — слой мясного фарша.
Из остатков теста делаю верхний слой пирога и украшения.
Затем пирог прикрываю полотенцем и ставлю в теплое место на расстойку на 30 минут. Перед тем, как поставить пирог в нагретую духовку, смазываю корочку яйцом. Выпекается пирог около 25 минут, в разных духовках время выпечки может меняться.
Выпеченный пирог накрываю двумя полотенцами и даю отдохнуть, чтобы он немного остыл и стал мягким. Можно смазать горячую корочку кусочком сливочного масла перед тем, как накрыть полотенцем.
Пирог готовится просто. Конечно, уходит время на тесто, но после того, как замесишь тесто, можно заниматься своими делами. Главное, вовремя поставить тесто, остальное уже делается само собой. Пирог получается очень мягким и вкусным.
Источники: http://cookeda.com, https://vduhovochke.ru, https://vcusnyatina.ru, https://every-holiday.ru, http://ligakulinarov.ru, https://vpuzo.com, https://namenu.ru, http://fotorecept.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru