Торт с нежным кремом из сыра рикотта с добавлением сливок или сгущенки, шоколадный или из готового бисквита — равнодушных не будет!
Содержание:
- Рецепт 1: шоколадный торт с рикоттой (с фото)
- Рецепт 2, пошаговый: легкий пп-торт с рикоттой
- Рецепт 3: вишневый торт с рикоттой и сливками
- Рецепт 4: чизкейк с рикоттой и сгущенкой
- Рецепт 5: торт с рикоттой из готовых бисквитных коржей
- Рецепт 6: торт с рикоттой, орехами и грушами
- Рецепт 7: клубничный пирог с рикоттой (пошагово)
- Рецепт 8: торт для влюбленных с рикоттой
- ВИДЕО
Рецепт 1: шоколадный торт с рикоттой (с фото)
Сочетание кофе и шоколада любимо многими. А если ещё прибавить нежнейший крем из рикотты и взбитых сливок, получится необыкновенное наслаждение. Сегодня готовим шоколадно-кофейный торт. Коржи имеют необычную интересную текстуру благодаря использованию одновременно подсолнечного и сливочного масла. Присутствие кофе и какао хорошо чувствуется. В разрезе торт выглядит просто шикарно: темные коржи и белоснежный крем. Так что, попробуйте и вы приготовить это чудо — шоколадно-кофейный торт с рикоттой. Особенно оценят его любители кофе. Такой десерт очень калорийный, поэтому маленьким кусочком вполне можно насытиться.
Коржи:
- яйцо 4 шт.
- сахарная пудра 3 ст.л.
- кофе нерастворимый 1 ст.л.
- кефир 3,2% 200 мл.
- масло подсолнечное 200 мл.
- масло сливочное 100 г.
- мука пшеничная 2 стак.
- какао 2 ст.л.
- сода пищевая 0,5 ч.л.
Крем:
- рикотта 400 г.
- сливки 33% 250 мл.
- сахарная пудра 3 ст.л.
Подготовить все необходимое для коржей. Заранее залить кофе 100 мл. кипятка. Ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому следует достать их из холодильника за несколько часов.
В кефир всыпать пищевую соду и отставить в сторону на 2-3 минуты. За это время смесь вспенится, значит сода погасилась.
В миску выложить мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Взбить миксером в течение минуты. По одному разбить яйца, не прекращая работу венчиков.
Затем влить подсолнечное масло. Снова смешать миксером.
Добавить кефир с содой.
И кофе, которое при необходимости процедить через марлю. Если используете растворимый, этого делать не нужно.
Всыпать муку и какао.
Перемешать. В итоге должно получиться тесто консистенции как на оладьи.
Форму для выпечки диаметром 24 см. смазать подсолнечным маслом и разогреть в духовке. Вылить треть массы. При возможности лучше взвесить, тогда коржи выйдут одинаковой толщины. Сделать один большой и разрезать его на три части вряд ли получится, тесто достаточно тяжёлое и по центру может остаться сырым. Пока первая порция печется, остальное убрать в холодильник.
Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах 30 минут. Готовность проверить лучинкой.
Таким же образом сделать и остальные коржи. Остудить на решетке и обрезать немного по краям, чтобы получить равномерный пласт.
Подготовить все необходимое для крема.
Рикотту перемешать с сахарной пудрой. Сливки взбить отдельно. Вводить взбитые сливки в сырную смесь порциями, перемешивая лопаточкой или ложкой аккуратно и бережно. Так крем получится воздушным.
Промазать коржи таким образом, чтобы слой крема был примерно такой же, как толщина коржей.
Также обмазать торт сверху и с боков.
Украсить по желанию. Как вариант можно подсушить обрезки коржей в духовке, измельчить в крошку на мелкой терке и обсыпать торт. На поверхности при помощи растопленного шоколада и кофейных зерен сделать неповторимый узор.
Дать пропитаться в холодильнике хотя бы 12 часов, а лучше сутки.
Рецепт 2, пошаговый: легкий пп-торт с рикоттой
Очень простой в приготовлении и легкий тортик точно придётся Вам по вкусу! С чашечкой кофе или чая это лакомство станет отличным началом Вашего дня!
- Яйцо 2 шт.
- Сметана 10% 80 гр.
- Какао 10 гр.
- Мука цельнозерновая 50 гр.
- Мука рисовая 60 гр.
- Масло кокосовое 5 гр.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Сахарозаменитель 5 гр.
Крем
- Рикотта 120 гр.
- Творог мягкий 5% 100 гр.
- Сахарозаменитель 3 гр
Взбейте миксером или венчиком яйца с подсластителем в пену.
Добавьте сметану, какао, разрыхлитель, растопленное кокосовое масло, муку и еще раз взбейте.
Выложите тесто в форму с маленьким диаметром и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
Для крема смешайте рикотту, творог и подсластитель.
Готовый и остывший бисквит разрежьте на коржи (у меня получилось 3 коржа).
Промажьте все коржи кремом. По желанию, предварительно можете пропитать коржи водой с подсластителем. Дайте ему пропитаться.
Тортик готов!
Украсить тортик можно любыми ягодками, можно полить растопленным горьким шоколадом или сиропом. Если не хочется ждать, пока он пропитается — кушайте сразу после приготовления, он в любом варианте очень вкусный!
Рецепт 3: вишневый торт с рикоттой и сливками
Рикотта — нежный кремообразный итальянский домашний творог. Феерия вкуса перенесёт Вас в загадочную Италию со всеми её красотами и чудесами… Очень нежно и вкусно!
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар (150 в тесто и 150 для крема) — 300 г
- Сливки (жирностью 33%) — 250 мл
- Рикотта — 600 г
- Вишня (без косточек) — 300 г
- Шоколад молочный / Шоколад (для украшения торта)
Отделить белки от желтков и взбить белки с 75 гр сахара до крутой пены и желтки с 75 гр сахара до однородной массы.
Добавить в желтки просеянную муку и растопленное, но не горячее, сливочное масло.
Аккуратно ввести желтки в белки, перемешивая ложкой
Разделить тесто на две части и выпечь 2 круглых коржа (в духовке 15 мин. при температуре 180 гр).
Для крема перемешиваем рикотту со 100 гр сахара.
Затем взбиваем сливки с 50 гр сахара (при наличии можно заменить сахарной пудрой). Часть сливок отложить для украшения торта сверху.
Соединяем рикотту со сливками. Наш крем готов.
Вишни должны пустить сок, которым, с добавлением воды, пропитываем коржи. Затем вишни выкладываем на нижний корж. Вкуснооо!!!
На вишни выкладываем нашу кремовую массу и прикрываем вторым коржом. М-м-м!
Сверху выкладываем оставшиеся сливки и через бумажный трафарет можем нанести тертым шоколадом любую картинку, в нашем случае — это КАРТА ИТАЛИИ!!!
Рецепт 4: чизкейк с рикоттой и сгущенкой
Для приготовления чизкейка подходит любой мягкий сливочный сыр. Итальянцы обычно используют рикотту. Такой чизкейк несколько отличается от классического варианта по текстуре. И в то же время он менее жирный, ведь рикотта по праву считается лёгким диетическим молочным продуктом. А варёное сгущённое молоко и миндаль прекрасно дополняют нейтральный вкус сыра.
Сварите эспрессо, отрежьте кусочек чизкейка — завтрак в итальянском стиле готов!
- Варёное сгущённое молоко 150 г
- Крахмал кукурузный 1 ст. л.
- Масло сливочное 40 г
- Миндальные лепестки 50 г
- Печенье песочное 100 г
- Сахар 100 г
- Сметана 120 г
- Сок лимонный 1 ст. л.
- Сыр рикотта 500 г
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Яйца куриные 3 шт.
Для приготовления чизкейка нам понадобятся продукты комнатной температуры: рикотта, сметана, куриные яйца, сахар, варёное сгущённое молоко, цедра и сок лимона, кукурузный крахмал, печенье, сливочное масло и миндаль.
Печенье измельчаем в мелкую крошку и смешиваем с размягчённым сливочным маслом до однородности.
Получившуюся влажную массу выкладываем в форму и утрамбовываем по дну.
Для начинки взбиваем миксером на низкой скорости рикотту, сахар, крахмал, цедру и сок лимона.
Добавляем к массе сметану, 50 г варёной сгущенки и яйца по 1, взбивая после каждого.
Выкладываем начинку на основу и выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 160°С, 55 минут.
Даём чизкейку остыть в духовке 20 минут, вынимаем и охлаждаем до комнатной температуры.
Смазываем поверхность чизкейка оставшейся варёной сгущёнкой и украшаем миндальными лепестками или рубленым миндалём, убираем в холодильник на 4 часа. Готово!
Рецепт 5: торт с рикоттой из готовых бисквитных коржей
Домашний торт без выпечки с нежным кремом и прослойкой из сливового джема станет хитом на праздничном столе! Торт из готовых бисквитных коржей легко приготовить менее чем за полчаса.
Для прослойки и украшения делаем сливочный крем из рикотты – пышный и вкусный. Такой крем хорошо держит форму, из него можно сделать любые кондитерские украшения. Количество сахарной пудры можно увеличить или уменьшить по своему вкусу.
Учитывайте, что на пропитку понадобится 10-12 часов, поэтому готовьте десерт накануне праздника.
Если десерт предназначен на детский праздник, то алкоголь для пропитки использовать нельзя. Замените его ароматным фруктовым сиропом.
Прочитайте пошаговый рецепт с фото, прежде чем начать готовить, возьмите все необходимые ингредиенты и можете приступать.
- бисквитный корж – 3 шт.;
- рикотта – 350 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахарная пудра – 40 г;
- сливовый джем – 250 г;
- тёмный шоколад – 30 г;
- кондитерская посыпка;
- коньяк или ром по вкусу.
Делаем крем. Выкладываем в глубокую ёмкость размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Желательно использовать для приготовления масло с содержанием жира не ниже 82%.
Взбиваем масло до пышности, небольшими порциями добавляем сахарную пудру.
Когда масло и сахарная пудра превратятся в пышную массу, начинаем вводить охлаждённую рикотту по столовой ложке. Взбиваем всё вместе несколько минут.
Делаем сироп для пропитки. Три столовые ложки сливового джема растворяем в 50 мл холодной кипяченой воды. По вкусу добавляем коньяк или ром (не более 30 мл). Кладём бисквитный корж на тарелку, поливаем пропиткой. Так пропитываем все коржи.
Крем делим на три части. Промазываем кремом первый корж, затем по кругу делаем бортик из крема шириной около сантиметра.
В центр круга выкладываем сливовый джем, размазываем ровным слоем.
Собираем торт, верх украшаем кремом.
Растапливаем тёмный шоколад на водяной бане. Поливаем тортик растопленным шоколадом. Если шоколад получается очень густой, можно добавить к нему немного сливочного масла.
Верх украшаем кондитерской посыпкой.
Рецепт 6: торт с рикоттой, орехами и грушами
Для теста:
- мука — 180 гр.
- сливочное масло — 80 гр.
- сахар — 20 гр.
- яйцо — 1 шт.
Для карамелизованных груш:
- сливочное масло — 50 гр.
- сахар — 50 гр.
- груши, небольшие — 4 шт.
- бренди, коньяка или амаретто — 25 гр.
Для крема с рикоттой:
- рикотта — 250 гр.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 25 гр.
- сахар — 60гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- горсть фундука — опционально
Тесто
- Муку растираем с холодным маслом, нарезанным кубиками, в блендере или руками до мокрой крошки, делаем углубление в центре, всыпаем сахар и вводим яйцо (если мелкое) или желток (если крупное).
- Руками быстро смешиваем все это в однородную массу и собираем в шар. Если смесь рассыпчатая, добавляем ложку холодной воды.
- Оборачиваем шар пленкой и отправляем в холод на 30 минут.
Тем временем карамелизуем груши и приготовим крем.
Карамелизованные груши
- Очищаем груши от кожуры и семян, разрезаем пополам.
- В сотейнике смешиваем сахар и масло и на медленном огне доводим до растворения сахара, добавляем груши и алкоголь.
- Тушим до мягкости. В зависимости от зрелости груш, может понадобиться от 10 до 30 минут.
Крем с рикоттой
- Для крема протираем рикотту в блендере или через сито, вводим яйцо, сахар, ваниль и перемешиваем вилкой до однородности. Добавляем муку и слегка перемешиваем.
- Охлажденное тесто раскатываем между двумя листами пергамента в тонкий пласт 0,5 см максимум. Вырезаем прямоугольник, равный дну вашей формы и четыре полоски шириной 2 см равных по длине бортам формы. Прижимаем тесто ко дну и к бортикам, выкладываем крем с рикоттой, сверху выкладываем половинки груш как-бы под наклоном срезом вниз.
- По желанию присыпаем измельченным фундуком и щепоткой сахара.
- Духовка разогрета до180º. Выпекаем 45 минут или до румяной корочки.
- Остывший грушевый пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Рецепт 7: клубничный пирог с рикоттой (пошагово)
Если вы любите мягкий итальянский сыр рикотта в любом виде и предпочитаете простую и быструю выпечку – этот пирог с рикоттой и клубникой вам обязательно придется по душе.
- мука высшего сорта хлебопекарная – 200 г
- разрыхлитель для муки – ½ ч.ложки
- рикотта мягкий сыр – 100-150 г
- клубника свежая – 8-12 шт.
- сахарный песок белый – 150 г + 1 ст. ложка
- яйцо куриное крупное – 2 шт.
- масло оливковое – 2 ст. ложки для теста + для смазывания формы
Духовой шкаф нагреть до 180 градусов С. Разъемную формы для выпечки сбрызнуть/смазать оливковым маслом.
В чистую и сухую чашу миксера разбить 2 куриных яйца (желток и белок вместе). Взбивать на максимальной скорости до тех пор, пока масса не увеличится в объеме примерно в два раза и превратится в легкую, пушистую смесь.
Затем, не выключая миксер, в чашу к взбитым яйцам подсыпать небольшими порциями сахар и продолжить работу еще в течение 5-ти минут. Миксер выключить. В результате сахар полностью растворится, а смесь будет иметь консистенцию сметаны.
Отдельно смешать просеянную 2-3 раза муку (для насыщения кислородом) и разрыхлитель.
Продолжить смешивание ингредиентов для теста в чаше миксера: к сахарно-яичной смеси порционно добавлять муку и ОСТОРОЖНО перемешивать лопаткой от стенок к центру и снизу вверх. Главная задача – действовать аккуратно и быстро, чтобы тесто «не осело/не упало» и не потеряло воздушность. Рикотту протереть через сито или тщательно размять вилкой и добавить в почти готовое тесто для пирога. Влить 2 ложки оливкового масла холодного отжима. Смешать все ингредиенты, для аромата посыпать кусочками сухой апельсиновой корочки.
Тесто для пирога выложить с помощью лопатки в разъемную круглую форму, смазанную оливковым маслом. Небольшим наклоном в разные стороны равномерно распределить тесто с рикоттой по форме.
Помытую, очищенную и разрезанную вдоль клубнику выложить на поверхность, при этом каждую часть ягоды слегка вдавить в тесто.
Пирог с рикоттой и клубникой выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке примерно 30-40 минут. За пять минут до окончания приготовления, пирог посыпать белым/коричневым сахарным песком. Готовность выпечки проверить с помощью деревянной зубочистки: проткнуть пирог, если палочка сухая по всей длине – пирог готов.
Готовый пирог со свежей клубникой и мягким сыром переложить на деревянную поверхность и остудить при комнатной температуре, избегая сквозняков.
В дальнейшем ароматную выпечку – пирог с рикоттой и клубникой – переложить на красивое блюдо и подать на стол.
Остывший пирог с рикоттой и клубникой легко разрезать с помощью широкого ножа. Пирог имеет румяную сахарную корочку и воздушный мякиш. Клубнично-сливочный вкус и апельсиновый аромат непременно понравятся взрослым и детям. Приятного вам аппетита!
Рецепт 8: торт для влюбленных с рикоттой
Торт совсем небольшой, но с красивым декором, сделанным из сахарной глазури. Для работы вам понадобятся формы для печенья, кондитерский мешок и пищевые красители. Чтобы приготовить торт с рикоттой для влюбленных по этому рецепту, понадобится 90 минут, а из перечисленных ингредиентов получается 4 порции.
для теста:
- масло сливочное – 60 г;
- мука пшеничная – 130 г;
- сахар – 60 г;
- корица – 5 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 15 мл;
- разрыхлитель для теста – 2 г;
для крема:
- сыр рикотта – 150 г;
- сахар – 30 г;
- ванилин – 2 г;
для глазури:
- сахарная пудра – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- краситель пищевой красный, синий.
Замесите песочное тесто из сливочного масла комнатной температуры, яичного желтка, сахара, муки и корицы. Добавьте разрыхлитель для теста. Влейте столовую ложку молока, если тесто получается слишком крутым. Разделите его на три части. Раскатайте одну часть слоем 5 миллиметров. Вырежьте фигурки в форме сердца и бантики формами для печенья.
Из оставшегося теста вырежьте два круга диаметром 17 сантиметров. Толщина теста 7 миллиметров.
Смажьте корж сырым желтком, наклейте на него сердечко и бантики.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов Цельсия, запекайте детали торта на сухом противне 10-15 минут. Противень поставьте на среднюю полку.
Остудите готовые коржи при комнатной температуре.
Разотрите просеянную сахарную пудру с яичным белком. Разделите массу на три части и разложите в разные миски. Приготовьте красную и голубую глазурь, добавив в белую пищевые красители. Глазурь переложите в кондитерский мешок. Закрасьте верхний корж голубой глазурью, сделайте на ней белые точки. Иголкой проведите по точкам линию, чтобы получились сердечки.
Красной глазурью закрасьте сердечко. Сделайте на нём узор.
Нарисуйте белые бантики, поставьте на них красные точки, пока глазурь ещё сырая. Сделайте белую оборку вокруг торта. Оставьте корж сохнуть при комнатной температуре на 30 минут.
Смешайте сыр рикотта с сахаром, добавьте ванилин на кончике ножа.
Намажьте второй корж кремом из рикотты. Аккуратно положите сверху корж с глазурью.
Поставьте торт с кремом из рикотты в прохладное место на 3-4 часа. За это время глазурь затвердеет, а коржи слегка пропитаются кремом.
ВИДЕО
На видео смотрите еще рецепты, как приготовить торт с рикоттой:
https://youtu.be/3BG8EPz9Gz8
Источники: https://pervyebljuda.ru, https://pp-prozozh.ru, https://www.povarenok.ru, https://webspoon.ru, https://sgushhenka.ru, https://sladkiexroniki.ru, https://na-vilke.ru, https://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru