Вторые блюда, Рыба        55      

Рыбная запеканка с картофелем — 8 лучших и любимых рецептов


Рыбная запеканка с картофелем — блюдо сытное и украсит собой любой ужин, добавьте сыр или любимый соус.

Рецепт 1: рыбная запеканка с картофелем (пошаговые фото)

  • Филе белой рыбы 500 г
  • Картофель 500 г
  • Капуста брокколи 500 г
  • Сметана 200 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Горчица обычная 2 ч.л
  • Сок лимона 30 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Картофель очистить и порезать тонкими кружками. Отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Вынуть шумовкой. В той же воде отварить кочешки свежей или замороженной брокколи 5 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

Рыбное филе порезать небольшими кусками, полить лимонным соком и посыпать солью и перцем.

Форму для запекания смазать маслом и выложить картофель в два слоя.

Венчиком смешать сметану, яйца, горчицу. Хорошо посолить и поперчить.

В форму поверх картофеля выложить рыбное филе и отваренную брокколи в виде чередующихся полос.

Полить запеканку сметанным соусом и запекать в предварительно азогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

Рецепт 2, пошаговый: запеканка из рыбы с картошкой под сыром

Запеканка из картофеля и лосося – сытный о очень вкусный вариант обеда. Готовиться легко и быстро. В блюдо можно добавлять разные приправы, тогда каждый раз запеканка будет иметь другой вкус.

Это замечательное блюдо, которое можно приготовить с совершенно разных ингредиентов, что сейчас лежат в холодильнике, сочетать невероятные вкусы и каждый раз это блюдо получается безумно вкусным и неповторимым.

  • Картофель — 3 шт.
  • Лосось — половнка тушки (филе)
  • Молоко — 150 мл.
  • Сыр твердый — 150 г.
  • Соль — по вкусу

Запеканка картофельно-рыбная под сыром

Разделать рыбу на две части. Отрезать плавники, удалить оставшиеся кости. Половину рыбы отложить на другие блюда.

Фото рецепта - Запеканка картофельно-рыбная под сыром - шаг 1

Картофель помыть, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду с картофеля. Добавить разогретое молоко и размять в пюре.

Фото рецепта - Запеканка картофельно-рыбная под сыром - шаг 2 Фото рецепта - Запеканка картофельно-рыбная под сыром - шаг 2

Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно формы положить лосось. Немного присолить. Затем выложить картофельное пюре. Поставить форму для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 30 минут.

Фото рецепта - Запеканка картофельно-рыбная под сыром - шаг 3

Сыр натереть на крупной терке. Достать запеканку из духовки, сверху посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10-15 минут.

Фото рецепта - Запеканка картофельно-рыбная под сыром - шаг 4 Фото рецепта - Запеканка картофельно-рыбная под сыром - шаг 4

Вот такая чудесная запеканка с подпеченной сырной корочкой у нас вышла!

Фото рецепта - Запеканка картофельно-рыбная под сыром - шаг 5 Фото рецепта - Запеканка картофельно-рыбная под сыром - шаг 5

Рецепт 3: запеканка рыбная с картофелем в духовке (с фото)

Запеканку можно подавать на обед, перекус или ужин. Если хозяйка пожелает приготовить вкусную закуску для праздничного стола, ее сметут в первую очередь. Необязательно брать свежую или замороженную рыбу. Вкусно получается картофельная запеканка и с рыбными консервами.

  • морская рыба (свежая или замороженная) 800 гр
  • картофель 800 гр
  • морковь 2 шт
  • куриные яйца 7 шт
  • свежее молоко 200 мл
  • соль, специи, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло 1 ст.л.

Перед приготовлением нужно включить жарочный шкаф на 180 градусов, чтобы он успел нагреться.

Если для картофельной запеканки используют замороженную рыбу, то ее предварительно оттаивают при комнатной температуре.

Тушку очищают от чешуи, обрезают плавники и хвост, тщательно промывают. Если на внутренней поверхности есть темная пленка, ее обязательно убирают, иначе после приготовления в духовке рыбная запеканка будет горчить.

После этого морепродукт разрезают пополам, выбирают кости и делят на порционные куски.

Морковь промывают холодной водой, обсушивают салфеткой. Затем очищают от кожуры и нарезают кружочками.

Картофель промывают, очищают и нарезают кружочками. Сверху посыпают солью и молотым черным перцем.

Яйца нужно промыть под проточной водой, вытереть. Затем разбить в небольшую чашку. Тщательно взбить венчиком, добавить соль, любимые приправы, молоко.

Чтобы картофельно-рыбная запеканка в духовке не прилипла к листу, его смазывают растительным маслом. После чего укладывают первый слой – кусочки рыбы. Каждый из них присаливают и перчат.

Ровным слоем выкладывают морковь, затем картофельные кружочки.

Перед тем как поставить в духовку запеканку из рыбы с картофелем, ее заливают подготовленной яичной массой.

Чтобы сделать картофельную рыбную запеканку, лист устанавливают в разогретый жарочный шкаф на 30-40 минут. После лист с картофельной закуской вынимают, аккуратно выкладывают на блюдо. Минут через 10 запеканку из филе рыбы нарезают на куски. Можно приглашать домочадцев.

Рецепт 4: запеканка с рыбным фаршем и картофелем

Легкий пошаговый рецепт блюда, который, наверняка, покажется многим из вас интересным. Это вкусное и необычное лакомство – запеканка с рыбным фаршем. Она станет отличным украшением любого стола и точно понравится всем вашим родным и близким!

Для того, чтобы процесс кулинарного творения шел легче и интереснее, мы прикладываем пошаговые фото.

  • картофель;
  • 250 грамм рыбы;
  • два лука;
  • два яйца;
  • несколько томатов;
  • две ст.л. молока;
  • соли/перца по вкусу.

запеканка с рыбным фаршем и картофелем

Первым делом необходимо будет почистить картофель, помыть его и порезать некрупными колечками.

картофель приготовленный для варки

Далее чистим лук и мелко шинкуем. Также нарезаем помидоры на дольки некрупного размера. При желании можно заранее избавиться от кожуры, просто подержав несколько минут овощи в горячей воде.

лук для запеканки с картошкой и рыбным фаршем

Для приготовления смеси из рыбного фарша с овощами можно выбрать любую рыбу, например треску. Почистить ее и пропустить через мясорубку, предварительно удалив все кости и внутренности. После этого, фарш необходимо немного обжарить вместе с луком и помидорами. В конце солим и перчим.

рыбный фарш для картофельной запеканки

Следующим шагом нужно взять форму для запекания и начать выкладывать в нее все ингредиенты слоями.

Сначала кладем картофельные дольки на дно формы для запекания, затем фарш из рыбы, а потом снова картофель. Количество слоев может варьироваться по желанию хозяйки.

уложить рыбный фарш на картофель

Последним слоем будет сочная заливка. Чтобы ее приготовить, необходимо в отдельной емкости смешать два яйца с молоком. Для ускорения можно воспользоваться блендером. Получившуюся смесь нужно посолить, поперчить и перемешать.

залить запеканку заливкой

Остается только добавить заливку к остальным ингредиентам и отправить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 40 минут. Примерно за 7 – 10 минут до готовности можно добавить к запеканке натертый сыр. При подаче к столу можно еще украсить запеканку свежей зеленью. Вкусное и сытное блюдо готово!

запеканка с рыбой посыпанная сыром

Рецепт 5: запеканка из рыбы с картофелем и помидорами

Простой рецепт запеканки с картофелем, рыбой и помидорами в духовке.

  • Филе камбалы – 4 порционных куска
  • Картофель – 500 г
  • Помидоры – 300 г
  • Оливки без косточек – по вкусу
  • Сухари панировочные – 4 ст. ложки
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Картофельная запеканка с рыбой

Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками.

На большом противне, смазанном маслом, распределить 1/3 часть помидоров, нарезанных мелкими кубиками, выложить тонким слоем половину нарезанного картофеля.

На слой картофеля выложить филе камбалы, посолить, поперчить и разложить оливки.

Посыпать панировочными сухарями, выложить 1/2 часть оставшихся помидоров.

Сверху снова уложить тонкий слой картофеля, слой оставшихся помидоров, посыпать сухарями и сбрызнуть растительным маслом. Противень накрыть фольгой и поставить в духовку разогретую до 200 градусов на 45 минут.

Подавать запеканку горячей или теплой. Приятного аппетита.

Рецепт 6: запеканка из рыбного филе с луком и картошкой

Мы не будем делать запеканку из рыбного фарша и картофельного пюре. Я предложу лучший вариант. Мы просто порежем рыбное филе на небольшие кусочки, удалив все косточки. А картофель порежем кружочками. Также возьмём два вида рыбы: красную и белую. Добавим лук-порей и приготовим молочный соус. Получится потрясающая запеканка с рыбой и картофелем.

  • филе форели — 200 г;
  • филе пикши — 300 г;
  • лук порей — 300 г;
  • картофель — 500 г;
  • цедра половины лимона;
  • соль, белый молотый перец по вкусу;

для соуса:

  • молоко — 600 мл;
  • мука пшеничная — 50 г;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка.

Рыбная запеканка с картофелем - 1 порция

Почистить картофель, отварить в кипящей подсоленной воде 15 минут — до полуготовности. Нарезать картофель кружочками толщиной 0,5 см и переложить обратно в кастрюлю.

Филе форели и пикши нарезать кусочками примерно 1 на 2 см. Кстати, в этом рецепте можно использовать другие виды рыб. Например, сёмгу и треску.

Кусочки форели и пикши

Лук порей вымыть, нарезать тонкими колечками.

Лук порей

Приготовить соус. В кастрюле смешать муку с молоком и оливковым маслом, довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Варить несколько минут при слабом кипении до загустения.

Форму для запекания смазать маслом, на дно выложить кусочки рыбы, присолить, добавить цедру лимона и лук порей, перемешать, полить соусом.

Рыба, порей и соус в форме

На готовую рыбно-луковую подушку красиво выложить кружочки картофеля и полить оставшимся соусом. Предварительно на картофельные ломтики я добавила щепотку паприки.

Выложили картофель и поливаем соусом

Вот так выглядит картофельная запеканка с кусочками рыбы в сыром виде:

Запеканка с картофелем в сыром виде

Запекать картофельно-рыбную запеканку в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 30 минут до образования золотистой корочки.

Картофельно-рыбная запеканка

Рецепт 7: рыбная запеканка в духовке с картофелем и чесноком

Румяная картошечка, кусочки вкуснейшего рыбного филе и потрясающий аромат специй и чесночка – что может быть лучше! Запеканка с рыбой и картошкой в духовке, рецепт с фото которой я предлагаю, – блюдо не только вкусное, но и сытное, это идеальное решение для будничного семейного ужина или обеда, а при соответствующем оформлении запеканка может выступать и в роли праздничного блюда.

Для приготовления запеканки подойдет практически любая рыба – от «бюджетного» хека или минтая до «благородного» лосося и форели. Мелкая речная рыба не рекомендуется – в ней много косточек, хотя она и очень вкусная.

Чтобы овощи оставались сочными и не теряли витамины, картофель и морковь нужно довести в пароварке почти до готовности и затем запечь вместе с рыбой. Заливку можете сделать любую – из сметаны, сливок с яйцом, с сыром, зеленью, приправить различными специями.

  • картофель – 700 гр;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • рыбное филе – 400-500 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • сметана – 3 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 1-2 щепотки;
  • зелень укропа или петрушки – небольшой пучок;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу.

Рыбная запеканка с картофелем

В пароварке овощи будут готовиться примерно 10 минут, за это время мы успеем обработать и нарезать рыбное филе и сделать заливку для запеканки. Начнем с подготовки овощей – нарежем кружочками две небольших морковки.

нарежем кружочками морковь

Картофель очистим, разрежем пополам по длине и затем нарежем ломтиками толщиной 1-1,5 см. Можно дольками нарезать картошку, но не очень крупно.

нарежем картофель

Выложим картофель в скороварку, сверху поместим морковь. Готовим минут 10-12 до полуготовности овощей.

Выложим картофель в скороварку

Если готовите запеканку из замороженной рыбы, ее предварительно нужно разморозить. Разделаем рыбу на филе, нарежем небольшими кусочками.

Разделаем рыбу на филе

Лук нашинкуем полукольцами или кубиками – на ваше усмотрение. При желании лук можно обжарить в растительном масле, но учитывайте, что рыбная запеканка с картофелем и овощами в этом случае станет более калорийной.

нарезать лук

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем сначала слой картофеля и моркови, присаливаем, приправляем черным перцем и базиликом. На картошку помещаем лук и кусочки рыбного филе. Рыбу солим, перчим, можно любимые приправы добавить.

выложить слоями в форму лук и рыбу

Закрываем рыбное филе ломтиками картофеля и моркови. Подсаливаем овощи, присыпаем молотым черным перцем.

выложить овощи<br />

Для заливки готовим яично-сметанный соус. Сначала взбиваем яйца с солью. Сметану смешиваем с мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком. Добавляем в яйца, взбиваем еще раз.

готовим яично-сметанный соус

Выливаем яично-сметанный соус в картофель с рыбой. Заливки должно быть достаточно, чтобы она почти полностью закрыла овощи (или хотя бы слой рыбы).

Выливаем яично-сметанный соус в картофель

Духовку заранее прогреваем до 180 градусов. Ставим форму с запеканкой на средний ярус, запекаем 40 минут до уплотнения заливки и образования румяной корочки.

запекаем 40 минут до уплотнения заливки

Готовую запеканку нарезаем порционными кусочками и подаем к столу горячей, посыпав свежей зеленью.

рецепт рыбной запеканки с овощами

Рецепт 8: запеканка с рыбой и картошкой под майонезом

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке, рецепт с фото которой мы предлагаем вашему вниманию – это беспроигрышный вариант. Продукты общедоступны, времени на приготовление требуется минимум, а получается так вкусно, что подать не стыдно и гостям.

  • филе хека – 600-800 г;
  • репчатый лук – одна среднего размера головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 8-10 штук среднего размера;
  • майонез – 100 гр;
  • раст. масло — 30 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке: рецепт с фото

Рыбное филе надо разморозить, промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать небольшими кусочками.

рыбное филе разморозить

Это важно!
Приобретая свежемороженное филе, обратите внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть ровной, без надломов, пятен и повреждений. Это свидетельствует о том, что рыба не замораживалась несколько раз и является качественной.

Лук очистить, промыть, нарезать полукольцами и сложить в миску.

нарезать лук

Сверху на него нужно выложить очищенный, помытый и нарезанный тоненькими кусочками картофель. Добавить масло и специи, перемешать.

соединить лук с картофелем и специями

Овощи выложить в форму для запекания, разровнять.

в форму выложить овощи

Сверху равномерно разложить рыбу, посолить и добавить немного перца.

на овощи выложить рыбу

Смешать майонез с яйцами и хорошенько перемешать.

смешать майонез и яйца

Залить полученный смесью рыбу с овощами.

залить рыбу смесью

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа.

запечь картофель с рыбой в духовке

Когда запеканка с рыбой и картошкой будет готова, ее можно оставить еще на 5-7 минут постоять в духовке, а при подаче посыпать зеленью.

Вкусное и ароматное блюдо готово. Кстати, если заменить майонез натуральным йогуртом или сметаной, оно вполне подходит и для диетического меню. Приятного аппетита!

Готовая запеканка с рыбой и картофелем

ВИДЕО

На видео смотрите еще идеи и советы по приготовлению запеканки из рыбы с картошкой:

Источники: https://tvoirecepty.ru, https://www.photorecept.ru, https://vmolo.by, https://ablexur.ru, https://boilbroil.ru, https://na-vilke.ru, https://every-holiday.ru, https://vcusnyatina.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector