Для тех, кто заскучал по встречам на природе — шашлык можно приготовить в трехлитровой банке в духовке, из курицы, свинины, индейки.
Содержание:
- Рецепт 1: шашлык в духовке на шпажках в банке
- Рецепт 2: шашлык в банке в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 3, пошаговый: шашлык из свинины в банке
- Рецепт 4: шашлык в духовке из курицы в банке
- Рецепт 5: шашлык в банке в духовке с салом и лимоном
- Рецепт 6: шашлык из индейки в банке в духовке
- Рецепт 7: куриный шашлык с помидорами в духовке в банке
- ВИДЕО
Рецепт 1: шашлык в духовке на шпажках в банке
Шашлык в банке в духовке в отличие от шашлыка, приготовленного на противне, получается более сочным, так как мясо во время запекания пропитывается своими соками.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить очень вкусный и мягкий шашлык в банке в духовке — рецепт с фото. Шашлык будет приготовлен из свинины в остром соевом маринаде.
- Свинина — 1 кг.,
- Кетчуп — 100 мл.,
- Лук — 300 гр.,
- Горчица — 2 ст. ложки,
- Соевый соус — 100 мл.,
- Специи — 10 гр.
После того как все ингредиенты приготовлены, можно приступить к приготовлению шашлыка в банке. А его приготовление начинается с подготовки мяса. Свинину для шашлыка или любое другое мясо перед маринованием обязательно следует помыть холодной водой и обсушить. Если на мясе есть лишнее сало, его желательно срезать.
Так как шашлык будет запекаться на шпажках в духовке, а не на открытом огне на шампурах, то кусочки мяса соответственно должны быть немного поменьше, чем для стандартного шашлыка.
Очистите и нарежьте кольцами лук.
Приготовьте острый маринад на основе соевого соуса для маринования свинины для шашлыка. Налейте в миску соевый соус.
Добавьте необходимое количество томатного соуса или кетчупа, который придаст для шашлыка кислинку и добавит цвета.
Для остроты добавьте горчицу.
А чтобы шашлык в банке в духовке получился еще и невероятно ароматным добавьте специи и соль по вкусу. Набор специй для маринования свинины классический – паприка, черный перец, базилик, тимьян, кориандр, аджика, кари.
Все ингредиенты соуса перемешайте. Маринад для шашлыка в банке в духовке должен получиться достаточно густым и насыщенного темно-оранжевого цвета.
Свинину с луком переложите в одну миску.
Добавьте соус.
Мясо с луком и маринадом перемешайте. Оставьте мариноваться на 3-5 часов.
Кусочки мяса нанижите на шпажки.
Лук можно тоже по желанию нанизать на шашлык между мясом или положить на дно банок, а можно обжарить отдельно на сковороде, получится тоже очень вкусно. Приготовьте литровые банки. Тщательно их помойте. Можно с содовым раствором. Поставьте в них шпажки с шашлыком. В одну банку помещается по 4 шпажки шашлыка.
Горлышко банок оберните фольгой. Таким образом в банках образуется пар в процессе зажаривания и шашлык из свинины на шпажках в банке в духовке получится сочным и нежным.
Банки поставьте в холодную духовку. Это очень важно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Запекайте шашлык в банке в духовке на шпажках на протяжении 40 минут при 170С.
Далее снимите фольгу и дайте шашлыку постоять в духовке еще 15 минут.
Шашлык достаньте из банки. Подавайте на шпажках сразу после приготовления вместе со свежей зеленью, овощами или овощным салатом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт шашлыка в банке в духовке вам понравился.
Рецепт 2: шашлык в банке в духовке (пошаговые фото)
Если нет возможности выехать на пикник, а так хочется шашлыка, приготовьте шашлык в банке в духовке. Конечно, он по вкусу немного отличается от настоящего, приготовленного на костре, с легким запахом дыма. Но при желании, подойдет и такой вариант. Мясо для шашлыка можно использовать любое: свинину, баранину, куриное и т. п. В качестве маринада не обязательно брать майонез. Его можно заменить пивом, газированной водой, уксусом, вином, томатным соком и др. Использованный бекон в рецепте с фото придает мясу легкий аромат дымка.
- мякоть свинины – 600-700 гр.,
- репчатый лук – 2 шт.,
- майонез – 3-5 ст. лож.,
- соль – по вкусу,
- смесь перцев (черный, красный, белый, зеленый),
- паприка,
- перец чили,
- семена кориандра,
- бекон – 80-100 гр
Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте кольцами (или полукольцами).
Мякоть свинины (или другое мясо) тщательно промойте и нарежьте на небольшие кусочки, стороной 3-4 см. Соедините подготовленное мясо с нарезанным луком.
Посолите и поперчите по своему вкусу, а также добавьте паприку, перец чили и семена кориандра. При желании можете использовать для маринада готовую приправу для шашлыка.
Добавьте майонез и все тщательно перемешайте.
Посуду накройте крышкой или пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на пару часов, а еще лучше на ночь. В результате мясо хорошо промаринуется и станет мягче.
Деревянные шпажки для шашлыка предварительно замочите в воде на 10-15 минут. Это необходимо, чтобы они не сгорели во время запекания мяса. Нанизывайте кусочки мяса на шпажки, чередуя кусочками бекона и лука.
Возьмите сухую банку 3-х литровую и разложите по ее дну оставшийся лук с маринадом. Затем поместите шпажки с мясом в вертикальном положении, по возможности располагая их на некотором расстоянии друг от друга.
Горлышко банки плотно накройте двойным слоем пищевой фольги. Поместите банку с шашлыком в холодную !! духовку, затем включите ее. Готовьте шашлык в банке в духовке при температуре 180-1900С до готовности, примерно 40-60 минут (все зависит от размера кусочков мяса и от его качества).
За 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы шашлык немного зарумянился. Банку с готовым шашлыком не спешите вынимать из духовки. От перепада температур она может лопнуть. Лучше подождите немного, чтобы банка немного остыла при приоткрытой дверце духовки.
Сервируйте шашлык в банке в духовке с овощами, салатом, зеленым горошком или любимым гарниром.
Рецепт 3, пошаговый: шашлык из свинины в банке
Если нежданный дождь подмочил ваши планы хорошо отдохнуть на природе, не отчаивайтесь! Уже замаринованное мясо можно вкусно приготовить и без мангала или костра. А если вы даже еще не мариновали шашлык, а только собирались, этот рецепт маринада вам также пригодится. Готовим шашлык в банке – вкуснее, чем на мангале!
- свинина – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
- соль – ½ ч. л. (по вкусу);
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- кориандр молотый – 1/3 ч. л.;
- паприка сладкая молотая – 1/3 ч. л.;
- базилик, тимьян, зира – по щепотке.
Чтобы шашлык, не зависимо от способа его приготовления, получился сочным и нежным, рекомендуется использовать мясо средней жирности. Идеально для запекания в банке подходит шейная часть свиной туши, лопатка, окорок. У меня была шея с небольшими прослойками сала, шашлычок получился вкуснейшим, лучше, чем на мангале.
Итак, выбранный кусок мяса подготовьте. Вырежьте кость (если есть), тщательно промойте мясо от мусора и мелких обломков косточек, удалите пленки и жилки, лишнее сало. Далее промокните свинину от влаги.
Но этот маринад подойдет только для свинины или баранины. Под другие виды мяса нужно выбирать более подходящую смесь для маринования. Для курицы можно использовать сладкую паприку, прованские травы, чеснок, горчицу. Также птицу можно замариновать в кетчупе или восточной смеси соевого соуса, меда и горчицы. Жесткую говядину можно замариновать в киви или в нежирном кефире.
Затем нарежьте мясо примерно в 2 раза мельче, чем на традиционный шашлык на мангале. Форма нарезки – кубики или брусочки.
Один из главных секретов сочного шашлыка в банке в духовке или на сковороде – использование большого количества лука. Именно он придает характерный шашлычный аромат и вкус мясу, приготовленному не на мангале. Нарежьте пару средних луковиц кольцами или полукольцами.
Добавьте лук к свинине.
Влейте пару ложек растительного масла. Много дополнительного жира добавлять не нужно, потому что свинина и так жирная. Масло будет своеобразным связующим элементом между всеми ингредиентами. Лучше использовать магазинное дезодорированное масло, а не душистое домашнее.
Добавьте специи. Соль пока не кладите. Из специй не обязательно использовать исключительно те, которые я указала в списке ингредиентов. Смело добавляйте свои любимые ароматности, если уверены, что шашлык из свинины с ними получится вкусным. Также подойдет и готовая приправа для шашлыка.
Все перемешайте руками и слегка помните, чтобы лук начал выделять сок. Накройте миску с будущим шашлыком и оставьте мариноваться при комнатной температуре на час. Если хотите выдержать мясо в маринаде дольше, через час обязательно переставьте его в холодильник. Там шашлык может простоять до суток и дольше, но необходимости в этом нет, готовить его можно уже через пару часов.
Проденьте кусочки свинины на деревянные шпажки, как показано на фото.
Лук, оставшийся после маринования, выложите на дно трех- или двухлитровой банки (в зависимости от длины шпажек). Туда же поместите шашлычки (в вертикальном положении). Горловину накройте плотной алюминиевой фольгой для выпечки. Поставьте банку с шашлыком в ХОЛОДНУЮ духовку и включите ее разогреваться на 180-20 градусов. Затекайте блюдо до готовности 40-60 минут (в зависимости от вида мяса и размера кусочков).
Подавайте готовый шашлычок в теплом или горячем виде с большим количеством зелени и свежих овощей.
Рецепт 4: шашлык в духовке из курицы в банке
На обед или ужин можно приготовить необычное блюдо с нежным вкусом – шашлык из курицы в духовке в банке. Этот рецепт выручит в тот период, когда нет возможности приготовить традиционный шашлык на углях.
Приготовить шашлык из курицы в духовке в банке очень просто. В результате получится вкусное сытное блюдо для всей семьи. Необычное приготовление отличается от традиционного, на костре, но при этом конечный результат не теряет своих главных достоинств: аромата и нежного вкуса. Такое блюдо украсит любой стол. Его можно готовить к празднику или пикнику.
- филе куриное 600 гр
- соус соевый 3 ст. л.
- репчатый лук 3 шт
- винный уксус (белый) 1 ст. л.
- оливковое масло 1 ст. л.
- майонез 1 ст. л.
- перец черный молотый по вкусу
Куриное филе промыть, нарезать кусочками.
Лук почистить и порезать кольцами.
Приготовить маринад: смешать уксус, соевый соус, майонез и оливковое масло. Добавить перец. По желанию можно добавить горчицу и ароматные специи для курицы.
В глубокую посуду выложить лук, кусочки мяса. Залить все маринадом, перемешать и оставить мариноваться в течение 60-90 минут.
Перед приготовлением деревянные шпажки замочить в воде. Это необходимо для того, чтобы они не сгорели в духовке.
Кусочки куриного филе нанизать на шпажки, чередуя с кольцами лука.
Шашлычки уложить в банку так, чтобы кончики шпажек выступали из горлышка. Если во время готовки шпажки начнут пригорать, их можно прикрыть фольгой.
На дно противня или формы для выпечки налить немного горячей воды. Это предохранит банку от резкого перепада температур во время нагрева. Поставить банку в воду. Духовку закрыть и включить нагрев. Готовят шашлыки 20 – 30 минут при температуре 200 градусов. Готовые шашлычки осторожно извлечь из банки. Подавать к столу можно с овощным гарниром или салатом.
Рецепт 5: шашлык в банке в духовке с салом и лимоном
Если на улице непогода, а срочно захотелось шашлыка – есть выход. С помощью стеклянной банки и духовки шашлык получится не хуже, а вкуснее, чем на мангале. Для приготовления шашлыка вам понадобится свинина с жирком, лучше шея.
Для придания блюду легкого дымного вкуса используйте бекон или сыровяленую слойку. Мариновать мясо можно по вашему любимому рецепту, я использовала лимон с пряными травами.
Для безопасности приготовления придерживайтесь некоторых правил приготовления:
- Банка должна быть сухой снаружи.
- Блюдо размещать в холодную духовку.
- Нагревание производить на минимальном огне, постепенно увеличивать температуру нагрева до 190 градусов.
- Во время приготовления духовку не открывать.
- После приготовления духовку отключить и не открывать 10 минут.
- Открыть духовку, банке не доставать 5 минут.
- Аккуратно вытащить банку с помощью сухого полотенца.
Ингредиенты:
- свинина — 600 грамм,
- вяленая слойка – 50 грамм,
- лук – 1 штука,
- лимон – 0,5 – 1 штука,
- тимьян – 1 горсть,
- лавровый лист – 1 штука,
- соль, перец.
Мясо обмыть и обсушить, нарезать на порционные кусочки.
Выложить свинину в пластиковую миску для маринования.
Травы и лавровый лист измельчить и всыпать к мясу.
Ввести соль и перец.
Лимон ошпарить и нарезать кружочками. Выложить к мясу и помять его, чтоб образовался сок.
Лук нарезать крупными кольцами и выложить в миску. Все перемешать и оставить на 1 час.
Нарезать слойку ломтями.
Нанизать на шпажку поочередно мясо, лук и слойку.
На дно трехлитровой банки выложить оставшийся лук.
Уложить шпажку наискось.
Остальные шпажки разместить аналогично.
Закрыть банку сверху фольгой и отправить в духовку на 1 час 10 минут.
Готовые шашлыки выложить на блюдо для подачи.
На порционные тарелки уложить луковые кольца, дольки лимона. Украсить зеленью и подать сразу. Мясо получатся мягким, с запахом дыма и пряных трав.
Шашлык можно приготовить к праздничному столу, в качестве горячего блюда и удивить ваших гостей.
Рецепт 6: шашлык из индейки в банке в духовке
- филе индейки – 1200 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- перец болгарский красный – 1 шт;
- сметана – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- аджика сухая – по вкусу.
Соберём для шашлыка в банке все необходимые продукты (филе индейки, сладкий перец, жирную сметану, репчатый лук, специи и соль), а также обязательный инвентарь (трёхлитровую банку, фольгу, деревянные шпажки).
Порежем мясо индейки на куски с грецкий орех или чуть больше.
Добавим к кусочкам индюшиного филе соль каменную и сухую аджику.
Туда же отправим и тонкие полукольца лука репчатого.
Зальём индюшатину сметаной.
Хорошенько вымешаем кусочки в сметане со специями и накроем плёнкой пищевой.
Приготовим деревянные шпажки и красиво нарежем кубики красного перца.
Подкоптим пару вишнёвых веточек и отправим их в трёхлитровую банку, чтобы ароматизировать наш шашлык, не используя химический жидкий дым.
Наденем очищенное от лука замаринованное мясо на шпажки, чередуя его с красным перцем.
Ставим шпажки с индейкой и перцем в банку. При необходимости, кончики шпажек нужно укоротить, чтобы они не выступали за края банки. Накроем её горлышко двойным слоем фольги. И отправляем в холодную духовку, включенную на 200 градусов. Когда лампа погаснет, засекаем 20 минут. После этого меняем температуру на 230-250 градусов и готовим шашлык ещё час.
Вот так выглядит шашлык в банке на шпажках готовым.
Выкладываем шашлык из индейки со сладким перцем на блюдо и сразу подаём его к столу. Мы сняли мясо со шпажек и подали с листьями салата Дубок. Добавьте соус к ткемали при сервировке. Будет вкусно!
Рецепт 7: куриный шашлык с помидорами в духовке в банке
Приготовить ароматный зажаритсый шашлык из курицы можно и в домашних условиях.
Для этого отлично подходит 3х-литровая банка. В банке мясо получается нежное, запеченное, очень близко по вкусу к шашлыку, только аромата и дымка от костра не хватает.
Готовить в банке — очень удобно, духовка остается чистая, и мясо не варенное и не жаренное, именно запеченное.
Мясо куриное лучше использовать для шашлыка — бедра, голени. Из грудки получается суховато, либо нужно замариновать предварительно любым способом, который вам по душе.
- курица — 1 кг;
- томаты — 0,5 кг;
- специи — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика
Мясо режем порционными кусочками, лук, чеснок, специи и оставляем мариноваться часа на 2 + чуть воды и уксуса. Или в майонезе, всё зависит от ваших предпочтений.
Если готовлю бедра, то предварительно их не мариную — итак сочные и мягкие получаются.
Мелкие помидоры режем пополам, крупные кольцами:
Формируем шашлык на шпажки
В банку укладываем 4-6 шпажек, зависит от размера кусков:
Ставим в ХОЛОДНУЮ духовку, чтобы банка не лопнула.
Крышку закрываем фольгой, включаем духовку на 180-200 градусов и запекаем 1-1,5 часа
Ориентируемся на румяную корочку.
Готовую банку достаем не сразу, чуть остужаем, чтобы банка не лопнула и достаем шашлык:
Подаем с зеленью, любимым соусом и свежими овощами:
ВИДЕО
Источники: https://www.kushat.net, https://every-holiday.ru, https://namenu.ru, https://vmolo.by, https://vcusnyatina.ru, https://hozoboz.com, http://fotorecept.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru