Суп с колбасой и оливками — знаменитая солянка, который можно приготовить дома, если следовать всем пошаговым рекомендациям и выбрать лучший рецепт с фото.
Содержание:
- Рецепт 1: суп с колбасой и оливками (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: суп солянка с колбасой и оливками
- Рецепт 3: суп рассольник с копченой колбасой и оливками
- Рецепт 4: сытный мясной суп-солянка с колбасой и оливками
- Рецепт 5: быстрый суп с колбасой, оливками и маслинами
- Рецепт 6: суп с вареной колбасой, огурцами и оливками
Рецепт 1: суп с колбасой и оливками (пошаговые фото)
Сегодня мы приготовим суп с копченой колбасой, оливками и сосисками, на говяжьем наваристом бульоне.
- Говядина на кости — 800 г
- Колбаса копчёная — 150 г
- Сосиски — 2-3 шт.
- Огурцы солёные — 150 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Оливки без косточек — 100 г
- Томатная паста -1 ст. ложка
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Вода — 3 л
Для подачи:
- Лимон — несколько ломтиков
- Сметана — по вкусу
- Зелень свежая — по вкусу
Говядину кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь до минимального. Добавляем в кастрюлю очищенную луковицу и варим бульон на медленном огне 2-2,5 часа (до готовности мяса). Спустя указанное время добавляем лавровый лист, продолжаем варить бульон еще минут 20.
Достаем из бульона готовое мясо и оставляем остужаться. Луковица и лавровый лист больше не пригодятся.
Бульон процеживаем и снова доводим до кипения. За долгое время варки готового бульона останется около 1,5 л.
Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. Разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем лук пару минут на небольшом огне.
Пока обжаривается лук, натираем на крупной терке соленые огурцы. Выкладываем их к луку, накрываем сковороду крышкой. Даем огурцам пропариться на сковороде 5 минут.
Добавляем томатную пасту и обжариваем 3-4 минуты. Перекладываем зажарку в бульон. Варим в течение 10 минут.
В это время подготавливаем мясные продукты: колбасу и сосиски очищаем от оболочки, сосиски нарезаем кружочками, колбасу соломкой.
Отварное мясо отделяем от костей, нарезаем кубиками. Закладываем колбасные изделия и мясо в кастрюлю. Варим солянку с колбасой и мясом еще 5 минут.
Добавляем в солянку оливки. Солим по вкусу. Варим мясную сборную солянку 5 минут.
Даем супу немного настояться.
Мясную сборную солянку с колбасой подаем, добавив в тарелку пару ломтиков лимона и сметану. Можно добавить мелко порезанную зелень.
Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: суп солянка с колбасой и оливками
Сытный и очень вкусный суп, рецепт с колбасой и оливками и лимоном является одним из самых популярных, а пошаговый список поможет приготовить это замечательное блюдо. Для заправки солянки можно взять томатную пасту или томатное пюре (домашнее или магазинное). Кроме колбасы, для солянки часто берут несколько видов сосисок, ветчину, балык, а также отварное мясо.
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1,5 ч. л. томатной пасты;
- 1 соленый огурец;
- 2 картофелины;
- 3 ломтика колбасы;
- 1,5 л бульона;
- 1 сосиска молочная;
- 1 сосиска охотничья;
- 1 ст. л. масла для жарки;
- ½ ч. л. соли;
- 1/5 ч. л. специй;
- 1 ломтик лимона (для подачи);
- 2-3 оливки (для подачи);
- 1 ч. л. сметаны (для подачи).
Если бульон еще не сварен, поставьте его вариться – он может быть мясным или овощным. Для зажарки почистите лук и морковь, помойте их и мелко нарежьте.
В сотейнике или сковороде разогрейте масло для жарки. На слабом огне обжаривайте лук и морковь в течение 3-4 минут.
Соленый огурец нарежьте тонкой соломкой и переложите в сотейник. Перемешайте и обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты.
Нарежьте небольшими кусочками колбасу и сосиски. Если есть оболочка – ее нужно снять.
Переложите нарезанные колбасные изделия в сотейник, перемешайте.
Добавьте специи и томатную пасту в сотейник.
Влейте в сотейник 200 мл бульона и перемешайте. Тушите на слабом огне минут 10.
Картофель почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
Через 10 минут бросьте в сотейник картофель, долейте бульон (около 1,3л), добавьте соль и перемешайте, варите еще 20 минут. Подавайте солянку горячей, с ломтиком лимона, оливками, свежей зеленью и ложкой сметаны.
Рецепт 3: суп рассольник с копченой колбасой и оливками
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Огурец соленый 4 шт.
- Бульон куриный 2,5 л
- Маслины 10-12 шт.
- Колбаса копченая 150 г
- Масло растительное 4 ст. лож.
- Зелень 0,5 пуч.
Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками. Разогреваем бульон и отправляем в него вариться картофель.
Морковь чистим, нарезаем мелкой соломкой.
Лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, на котором пассеруем лук и морковь.
Огурцы нарезаем мелкими брусочками и отправляем пассероваться к луку с морковью. Пассеруем вместе, а когда картофель полностью сварится отправляем пассеровку в суп.
Маслины нарезаем колечками и отправляем в суп.
Колбасу нарезаем кружочками и также отправляем в суп. Добавляем зелень.
Варим всё вместе минут 5, выключаем. Подаём суп со сметаной.
Рецепт 4: сытный мясной суп-солянка с колбасой и оливками
Сборная солянка с колбасой особенно хороша после минувшего застолья: согревающий мясной отвар с солеными огурцами и оливками поможет погасить похмелье, а также избавиться от неприятного чувства тяжести.
Этот кисло-соленый суп хорош и тем, что в ход можно пустить почти любые продукты, залежавшиеся в холодильнике. Рецепт сборной солянки — отличная возможность применить копчености, оставшиеся после праздничной трапезы, что, конечно же, не может не порадовать современных прагматичных хозяек.
- говядина на кости — около 500 г;
- копченая колбаса (сервелат/салями и т.п.) — 200 г;
- сосиски — 3-4 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- оливки без косточек — 100 г;
- соленые огурцы — 100-150 г;
- томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- петрушка — небольшой пучок;
- лимон — несколько ломтиков;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- соль, перец горошком — по вкусу.
Промытую говядину закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Удалив шелуху, бросаем в закипевшую жидкость одну луковицу, варим бульон на медленном огне 1,5-2 часа (до готовности мяса). Спустя указанное время добавляем лавровый лист и душистые горошины перца, продолжаем варку еще 15-20 минут.
Далее извлекаем из бульона готовое мясо, выкладываем в отдельную посуду и оставляем остужаться. Луковицу и лаврушку выкидываем — эти ингредиенты уже отдали мясному отвару свой аромат, поэтому они нам больше не пригодятся. Бульон пропускаем через мелкое сито, избавляясь от горошин перца и мелких ошметков, оставшихся от мясного куска. Доводим отвар до повторного закипания. Параллельно шинкуем тонкой соломкой огурцы.
Огуречную нарезку пропариваем минут 5 на умеренном огне, добавив пару-тройку ложек мясного бульона. Далее перемещаем содержимое сковороды в кастрюлю с будущей солянкой.
Приступаем к мясным составляющим. Сосиски и колбасу извлекаем из оболочки, режем произвольно — кубиками, брусочками или тонкой соломкой.
Подостывшую говядину избавляем от кости, нарезаем мясо некрупными кусочками.
Не теряя времени, измельчаем ножом оставшуюся луковицу. Обжариваем на раскаленном растительном масле около 3-5 минут.
Затем добавляем к луку томатную пасту и сосиски. Пассеруем все вместе, не забывая помешивать, еще 3-4 минуты, после чего отправляем полученную зажарку в бульон.
Следом выкладываем в суп колбасу и подготовленную говядину. Одновременно добавляем оливки и соль по вкусу, продолжаем варить солянку еще минут 5-7. Далее выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, позволяя отвару немного настояться.
Разливаем горячее первое блюдо по тарелкам. Завершающим штрихом дополняем суп кружочком лимона и посыпаем каждую порцию мелко изрубленной петрушкой.
Рецепт 5: быстрый суп с колбасой, оливками и маслинами
- 4 л воды
- 500 г говяжьей грудинки на кости
- 350 г копченых свиных ребер
- 2 больших репчатых лука
- 2 больших картофеля
- 3 средних соленых огурца
- 150 г сосисок (вареной колбасы, ветчины)
- 150 г варено-копченой колбасы (салями)
- 50 г маслин без косточек
- 50 г оливок без косточек
- 150 г томатной пасты
- 10 г сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли, молотый черный перец
- 5 – 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
Для подачи:
- лимон
- зелень петрушки
- сметана
Сначала нужно сварить бульон. Для этого говяжью грудинку и копченые свиные ребра промыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
Бульон довести до кипения, снять пену, положить одну целую очищенную головку репчатого лука и варить при слабом кипении в течение 2 часов. За 15 минут до конца варки положить лавровый лист и горошки черного перца.
Пока варится бульон, оставшуюся головку репчатого лука очистить и нарезать тонкими полукольцами.
В сковороде разогреть по столовой ложке растительного и сливочного масла, положить лук и обжарить его на среднем огне до золотистого цвета в течение 8 – 10 минут.
Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 5 минут на небольшом огне.
Соленые огурцы порезать тонкой соломкой. Если кожура у них толстая и грубая, ее лучше срезать.
Огурцы выложить на сковородку, добавить несколько ложек бульона и тушить на небольшом огне 10 – 15 минут.
Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
Варено-копченую колбасу порезать соломкой. Сосиски очистить от оболочки и нарезать кольцами или полукольцами.
Из готового бульона вынуть мясо. Говядину порезать небольшими кубиками, с копченых ребер снять кусочки мяса.
Бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения и засыпать в него картофель. Варить при небольшом кипении 20 минут.
Картофель — это необязательный ингредиент для солянки. Он придает супу дополнительную сытость, но при этом увеличивает время его приготовления.
Положить в суп соленые огурцы, лук с томатной пастой, оливки, маслины и все мясные продукты, варить еще 15 минут. В конце приготовления обязательно попробовать на соль, так как в супе много соленых ингредиентов, посолить и поперчить по вкусу. Мне понадобилось добавить еще 1 ч. л. соли. Дать супу настояться под крышкой минимум 30 минут, хотя в идеале лучше кушать солянку только на второй день после ее приготовления.
При подаче в каждую тарелку следует положить ломтик лимона и измельченную зелень и не забыть сдобрить суп по вкусу свежей сметанкой. Ароматная сытная мясная солянка готова!
Рецепт 6: суп с вареной колбасой, огурцами и оливками
- картофель — 6-7 шт
- колбаса копченая — 300-400 гр
- колбаса вареная — 300гр
- лук репчатый — 2 шт (средние)
- огурцы маринованные — 6-7 шт
- томатный соус — 4-5 ложек
- колбасные (мясные) изделия — 200 гр
- оливки — по вкусу
- лимон — по вкусу
- сметана — по вкусу
После того как все компоненты собраны, приобретены и заготовлены приступаем непосредственно к приготовлению. Берем картофель, чистим его, моем и режем на брусочки.
Берем большую кастрюлю, т.к. семейство мое покушать любит, выкладываем в нее картофель, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
Пока кастрюлька закипает, приступаем к нарезке колбасных изделий. Я их режу тоже брусочками, но можно резать так как больше нравится Вам.
Обжариваем колбаску на сковородке с растительным маслом. В это время наша кастрюлька уже закипела, снимаем накипь и отправляем в нее обжаренную колбаску.
Теперь наступило время порезать и обжарить огурчики и лук. Нарезаем их кубиками, можно покрупнее или помельче кому как больше нравится, и обжариваем на растительном масле.
В конце обжарки добавляем томатный соус, хорошо перемешиваем и перекладываем нашу обжарку в кастрюлю. Также туда же добавляем огуречный рассол и досаливаем по вкусу.
Добавляем лимон и оливки по вкусу. Домашнюю солянку лучше подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Источники: https://www.russianfood.com, https://vcusnyatina.ru, https://vpuzo.com, http://kulinarnia.ru, https://ne-dieta.ru, https://www.photorecept.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru