Первые блюда        3142      

Щи с фасолью — 9 лучших рецептов к обеду

Щи с фасолью
Сытный обед для всей семьи — что выбрать? Приготовьте щи с красной или белой фасолью, можно использовать консервированную, вкусно!

Рецепт 1: щи с фасолью (пошаговые фото)

  • Бульон куриный 4 л
  • Фасоль 200 гр
  • Картофель 300 гр
  • Капуста белокочанная 500 гр
  • Тыква 200 гр
  • Морковь 200 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец душистый 2 шт
  • Петрушка (зелень) 1 ч.л
  • Сельдерей 1 ч.л
  • Соль по вкусу

Белую фасоль замочить на ночь. Довести до кипения индюшиный или куриный бульон и варить фасоль 45 минут на тихом огне.

Репчатый лук и морковь порезать маленькими кубиками, картофель-кубиками покрупнее и добавить в бульон.

Капусту тонко нашинковать, тыкву порезать кубиками такого же размера, как картофель. Положить овощи в бульон, добавить лавровый лист и душистый перец, сушеный сельдерей и петрушку. Довести щи до кипения, убавить огонь до минимума и варить 30 минут.

Посолить и поперчить по вкусу, подавать с зеленью и сметаной.

Рецепт 2: щи с фасолью и свежей капустой

  • вода – 3,5 литра;
  • фасоль белая сухая – полстакана;
  • курица (спинка или окорочка) – 0,5 кг;
  • картофель – 2 крупных клубня;
  • капуста белокочанная – треть небольшого вилка (грамм 300-350);
  • морковь – 1 средняя;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 крупный зубок;
  • помидоры – 2 шт;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • зелень, молотый перец – для подачи.

Щи с фасолью и свежей капустой

Фасоль ополоснуть холодной водой два-три раза. Залить чистой водой, чтобы покрывала на 4-5 см, отставить на 3-4 часа (или замочить с вечера).

Залить фасоль водой

Кусок курицы положить в холодную воду, соль не добавлять. Как только закипит, снять пену, положить разбухшую фасоль и варить при очень тихом кипении почти до готовности фасоли. Время варки зависит от времени замачивания – чем дольше пролежала фасоль в воде, тем быстрее она сварится. Курица будет готова раньше, ее нужно достать, фасоль продолжить варить в бульоне.

Варим фасоль

Когда фасоль будет почти готова, почистить и нарезать овощи. Картофельные клубни нарезать кусочками или соломкой, ломтиками, лук мелко, кубиками, а морковь тонкой соломкой.

Нарезать овощи

Нашинковать капусту, не очень тонко, чтобы она не разварилась во время приготовления щей.

Нарезать капусту

В бульон к готовой фасоли опустить картофель, довести до кипения и продолжить варить пока картошка не станет мягкой. Чем лучше картофель и фасоль разварятся в щах, тем вкуснее будет готовое блюдо.

Варим картофель

Пока варится картошка, разогреть масло в сковороде и спассеровать в нем лук до прозрачного цвета или легкой золотинки. Добавить морковь, обжаривать не подрумянивая, а только размягчая овощи.

Делаем зажарку

Помидоры в щи можете добавлять свежие или замороженные кусочками. И в том, и в другом случае их нужно слегка обжарить вместе с луком и морковкой, чтобы появилась кислинка. Замороженные томаты не нуждаются в разморозке, их высыпайте в горячее масло прямо из пакетика. Примерно треть от общего количества помидор оставить, эти кусочки добавить в конце варки, чтобы у щей был привкус свежих помидор.

Добавить томвт

Проверить на готовность картофель – если легко разламывается при нажатии, пора добавлять капусту. После добавления огонь можно немного увеличить и проследить, чтобы щи тихонько кипели.

Ложим капусту в кастрюлю

Минут через пять, когда капуста размягчится, добавить обжаренные овощи вместе с маслом. Посолить по вкусу. Подождать пока щи вновь закипят, прикрыть крышкой и варить пять минут, до полуготовности капусты.

Добавить зажарку

В самом конце приготовления приправить щи мелко нарезанным чесноком и лаврушкой, добавить свежие помидоры (или немного замороженных крупными кусками). Подождать пока щи закипят, сделать самый минимальный огонь, томить примерно десять минут. Выключить, не открывая крышку оставить щи настаиваться.

Приправить и добавить помидоры

Подавать щи из свежей капусты с фасолью горячими, со сметаной, зеленью и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Подаем к столу

Рецепт 3: щи с курицей и красной фасолью

Добавление красной консервированной фасоли в щи придает блюду особую изюминку. Получается очень вкусно и довольно необычно!

  • Куриные спинки 1 шт.
  • Вода 2 л.
  • Картофель 4 шт.
  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Фасоль красная консервированная 0,5 б.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный 0,2 ч.л.
  • Зелень 1 пуч.
  • Лавровый лист 1 шт

Фото приготовление рецепта: Щи с курицей и красной фасолью шаг №9

Варим куриный бульон. Для этого я использовала куриную спинку. Закладываем кусок курицы в кипящую воду, варим около получаса. Во время варки бульон следует посолить по вкусу.

Фото приготовление рецепта: Щи с курицей и красной фасолью шаг №1

Не теряем время и начинаем готовить пассировку. На постном масле обжарим измельченный лук с морковкой, добавим немного томатной пасты.

К тому моменту будет готов бульон. Кусок курицы изымаем из бульона и оставляем остужаться.

Фото приготовление рецепта: Щи с курицей и красной фасолью шаг №2

Закладываем в бульон нарезанный картофель. Варим до мягкости картофеля на медленном огне.

Фото приготовление рецепта: Щи с курицей и красной фасолью шаг №3

После этого добавляем белокочанную капусту, продолжаем варить.

Фото приготовление рецепта: Щи с курицей и красной фасолью шаг №4

За 5 минут до готовности блюда закладываем пассировку из овощей.

Фото приготовление рецепта: Щи с курицей и красной фасолью шаг №5

Добавляем снятое с кости куриное мясо.

Фото приготовление рецепта: Щи с курицей и красной фасолью шаг №6

Также добавляем консервированную красную фасоль.

Фото приготовление рецепта: Щи с курицей и красной фасолью шаг №7

Не забываем о зелени, молотом перце и лавре. Отставляем кастрюлю с плиты и даем блюду настояться.

Фото приготовление рецепта: Щи с курицей и красной фасолью шаг №8

Рецепт 4: щи с фрикадельками и фасолью

Щи с фасолью и фрикадельками – сытное и питательное первое блюдо с высоким содержанием белка. Фасоль доступна в любое время года, а полезные вещества в ней сохраняются даже после тепловой обработки. Для щей можно использовать любую фасоль, но если хочется ускорить приготовление блюда, то лучше – консервированную. Если взять для супа консервированную фасоль в томатном соусе, то добавлять дополнительно томатную пасту не обязательно.

  • Фасоль / консервированная— 100 г / 1 банка
  • Лук репчатый средний — 2 шт. (120 г)
  • Вода для супа — 1,2 л
  • Морковь — 1 шт. (80 г)
  • Картофель средний — 2 шт. (160 г)
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Томатная паста – 50 г
  • Оливки – несколько штук по желанию

Для фрикаделек

  • Фарш мясной — 400 г
  • Хлопья овсяные— 4 ч.ложки
  • Вода для замачивания хлопьев — 6 ст.ложек
  • Соль – 0,5 ч.ложки
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец черный (молотый) — 1/4 ч.ложки
  • Зелень (укроп/петрушка) – 10 г
  • Яйцо куриное– 1 шт.

щи с фасолью и фрикадельками

Выбрать фасоль для использования в приготовлении блюда Щи с фасолью и фрикадельками. При использовании сухой фасоли предварительно замочить зерна на несколько часов для набухания, а затем поставить вариться до готовности.

Щи с фасолью и фрикадельками

Картофель очистить и порезать кубиками. В кастрюлю налить воды, положить картофелины и поставить вариться 10 минут.

Щи с фасолью и фрикадельками

Лук порезать кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке, нашинковать капусту.

Щи с фасолью и фрикадельками

Отправить подготовленные овощи в кипящую воду к картофелю.

Щи с фасолью и фрикадельками

Пока варятся овощи, сделать фрикадельки. Приготовление фрикаделек. Овсяные хлопья быстрого приготовления залить 6 ложками кипятка, перемешать, оставить настаиваться 10 минут. Затем добавить куриное яйцо и перемешать.

Щи с фасолью и фрикадельками

Зелень вымыть и измельчить ножом. Очищенные луковицу и чеснок измельчить или пропустить через мясорубку.

Щи с фасолью и фрикадельками

К фаршу добавить измельченные лук, укроп и чеснок, подготовленные овсяные хлопья, соль и черный молотый перец. Как следует все смешать – удобно это делать руками в одноразовых перчатках, но можно и ложкой.

Щи с фасолью и фрикадельками

Из полученного фарша слепить небольшие шарики-фрикадельки размером с грецкий орех.

Щи с фасолью и фрикадельками

Выложить фрикадельки в кастрюлю с овощами, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут. В конце варки добавить фасоль, томатную пасту (по желанию), посолить, перемешать, довести ещё раз до кипения. Неплотно прикрыв крышкой, поварить 5 минут и снять кастрюлю с огня.

Щи с фасолью и фрикадельками

Щи с фасолью и фрикадельками готовы. Подавать горячими, при подаче добавить зелень и мелко порезанные оливки. Приятного аппетита!

Щи с фасолью и фрикадельками

Рецепт 5: щи с консервированной фасолью

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • фасоль консервированная — 1 банка
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • пищевая соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • вода — 3 л
  • специи и приправы — по вкусу

щи с фасолью и капустой в тарелке на кухонном столе

Будет очень вкусно, если добавить в щи квашеную капусту. Тогда суп получится с приятной кислинкой, а это главное для этого блюда.

Возьмите капусту и снимите с нее верхние листья. Помойте ее и нашинкуйте. Для щей капусту лучше нарезать крупно (см. фото), ведь это основной ингредиент.

нашинкованная белокочанная капуста в белой пластиковой миске на кухонном столе

Отправьте капусту в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

капуста в кастрюле с водой

Пока капуста варится, займитесь другими овощами. Возьмите морковь. Помойте ее и очистите. Натрите морковь на крупной терке.

тертая морковь на белой тарелке на кухонном столе

Когда капуста почти готова, в нее можно добавить морковку.

измельченные капуста и морковь в закипающей в кастрюле воде

Теперь откройте фасоль и слейте лишнюю жидкость из банки. Некоторые добавляют ее в суп. Решайте сами, как вам по душе. При выборе фасоли отдавайте предпочтение консервированной красной. Обычно этот сорт немного мягче. Добавьте фасоль в суп и доведите щи до кипения.

консервированная красная фасоль в кастрюле с капустой и луком

Когда щи закипели, посолите и поперчите их, а также добавьте любимые пряности. По желанию можно добавить лавровый лист. Продолжайте варить постный суп на медленном огне до тех пор, пока все овощи не будут готовы.

добавление сушеной зелени в кастрюлю со щами

Блюдо готово. Подавать щи принято со сметаной (в пост ее можно исключить), а перед подачей посыпать свежей зеленью. И подготовьте ржаной хлеб: он подчеркнет вкус щей. Вот и весь рецепт с пошаговыми фото приготовления исконно русского первого блюда. Приятного аппетита!

тарелка щей со свежей капустой и консервированной красной фасолью

Рецепт 6: итальянские щи с белой фасолью

Особый вкус супу придают жареная капуста и пюре из фасоли.

  • Белая фасоль — 1-1,5 стакана (замочить заранее)
  • Капуста — полкочана
  • Лук — 1 луковица
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сало — 100г (мороженое сало натерла на терке). Можно взять подчеревину и обжарить ее маленькими кусочками.
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Сухарики из белого хлеба
  • Зелень петрушки и укропа
  • Бульон — 1,5л овощного или легкого мясного бульона
  • Сыр — 50г тертого сыра (по желанию)

Как приготовить итальянские щи с фасолью:

Замоченную фасоль вкинуть в бульон и варить до готовности. 1/3 часть фасоли вынуть из бульона и отложить. Из остальной фасоли с помощью миксера сделать пюре.

Пока варится фасоль, займемся овощами. Лук и чеснок мелко порубить и вместе с салом и маслом обжарить до прозрачности. Добавить капусту, порезанную квадратами и жарить ее, помешивая, 10-15 минут. Посолить и поперчить.

Пюре из фасоли добавить к капусте и пожарить все вместе еще 3 минуты. Выложить все в бульон и поварить 15 минут. Добавить отложенную фасоль. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать щи с фасолью зеленью.

Сухарики положить в тарелки с супом. Можно посыпать щи с фасолью тертым сыром.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: щи с мясом и фасолью (с фото)

  • бульон говяжий — 2,5 литра;
  • лук репчатый — 0,5 шт;
  • морковь — 0,5 шт;
  • капуста белокочанная — 300-400 гр;
  • картофель — 4-5 шт;
  • фасоль консервированная красная — 1 банка;
  • специи — по вкусу

Щи с мясом на косточке фото

Говяжий бульон у меня уже был, поэтому время приготовления супа у меня сократилось до минимума.

Бульон ставим на огонь и доводим до кипения

Щи с мясом на косточке фото

а тем временем режем лук и морковь режем

Щи с мясом на косточке фото

Отправляем овощи в кастрюлю и тут же приступаем к шинковке капусты

Щи с мясом на косточке фото

Капусту так же отправляем в кастрюлю и принимаемся за картофель. Чистим и режем

Щи с мясом на косточке фото

Картофель так же отправляем в кастрюлю.

Следом я выкладываю фасоль в собственном соку(откидываю через сито)

Щи с мясом на косточке фото

Добавляем по вкусу любимый специи

Щи с мясом на косточке фото

И любимую зелень

Щи с мясом на косточке фото

Я готовлю в кастрюле с толстым дном, поэтому у меня нет необходимости варить все до готовности. Я просто довожу до кипения, закрываю крышкой и выключаю. Даю настояться 15 минут и все готово. Если Вы готовите в обычной кастрюле, то варите все до готовности.
Вот и готов сытный и не утяжеленный зажаркой супчик.

Щи с мясом на косточке фото

Рецепт 8: постные щи с фасолью и грибами

Имея под рукой самые простые и доступные продукты, можно приготовить постные щи с фасолью, свежей капустой и грибами по моему рецепту с фото. Блюдо получается вкусным и достаточно сытным. А так как оно совершенно нежирное, можно подавать его как теплым, так и прохладным.

  • 2-3 картофелины;
  • 2 горсти нашинкованной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 горсти фасоль;
  • 3-4 шампиньона;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 3 щепотки специй;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. масла для жарки.

постные щи

Срежьте верхний слой моркови овощечисткой, луковицу также почистите. Овощи помойте и нарежьте их мелко – как на зажарку.

нарезать лук и морковь

Шампиньоны помойте и при необходимости почистите. Затем нарежьте мелко.

нарезать грибы

Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками (брусочками).

нарезать картофель

В сотейнике или в кастрюльке разогрейте на дне ложку масла. Отправьте обжариваться лук, морковь и шампиньоны.

обжарить овощи и грибы

Спустя 3 минуты отправьте в сотейник картофель и фасоль, которую рекомендуется сварить заранее. Ведь время варки фасоли и остальных продуктов может существенно отличаться.

в сотейник добавить картофель и фасоль

Помойте и мелко нашинкуйте белокочанную капусту.

нашинковать капусту

Переложите капусту в сотейник, влейте воду (около 1,5 л), добавьте соль, специи, лавровый лист и варите на слабом огне в течение еще 20 минут.

добавить в сотейник капусту и специи

Подавать постные щи можно сразу, как только сварятся. Каждую порцию можно присыпать свежей рубленой зеленью.

постные щи готовы

Рецепт 9: вкусные щи с красной фасолью

  • фасоль красная 100 г
  • капуста квашеная 300 г
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • помидоры 3 шт или томат -паста
  • картофель 3 шт
  • масло растительное по вкусу
  • зубок чеснока 6 шт
  • сахар 1 ч. л.
  • лавровый лист 2 шт
  • зелень петрушки 1 пуч.
  • зелень укропа 1 пуч.
  • зелень кинзы 1 пуч.
  • соль и перец по вкусу

Postnye_schi_s_fasolyu

Квашеную капусту обжарить, добавить сахарный песок и тушить 15 минут.

47569

Фасоль залить 3 литрами холодной воды и варить 1,40 минут. Лук и морковь очистить, лук порезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле.

47570

Помидоры измельчить блендером, не очень мелко или добавить томатную пасту и обжарить 10 минут вместе с луком и морковью.

47571

Зелень и чеснок измельчить, при подаче на стол можно положить в каждую тарелку немного этой смеси.

47572

В фасолевый бульон положить картофель, зелень укропа,кинзы,петрушки и измельченный чеснок.

Добавить капусту, обжаренные овощи с помидорами, все специи и варить 20-25 минут.

47573

Приятного аппетита!

47575

Источники: https://tvoirecepty.ru, https://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://shefcook.ru, https://ydoo.info, https://www.russianfood.com, http://fotorecept.com, https://vcusnyatina.ru, http://nyam.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!