Сытный обед для всей семьи — что выбрать? Приготовьте щи с красной или белой фасолью, можно использовать консервированную, вкусно!
Содержание:
- Рецепт 1: щи с фасолью (пошаговые фото)
- Рецепт 2: щи с фасолью и свежей капустой
- Рецепт 3: щи с курицей и красной фасолью
- Рецепт 4: щи с фрикадельками и фасолью
- Рецепт 5: щи с консервированной фасолью
- Рецепт 6: итальянские щи с белой фасолью
- Рецепт 7: щи с мясом и фасолью (с фото)
- Рецепт 8: постные щи с фасолью и грибами
- Рецепт 9: вкусные щи с красной фасолью
Рецепт 1: щи с фасолью (пошаговые фото)
- Бульон куриный 4 л
- Фасоль 200 гр
- Картофель 300 гр
- Капуста белокочанная 500 гр
- Тыква 200 гр
- Морковь 200 гр
- Лук репчатый 100 гр
- Лавровый лист 2 шт
- Перец душистый 2 шт
- Петрушка (зелень) 1 ч.л
- Сельдерей 1 ч.л
- Соль по вкусу
Белую фасоль замочить на ночь. Довести до кипения индюшиный или куриный бульон и варить фасоль 45 минут на тихом огне.
Репчатый лук и морковь порезать маленькими кубиками, картофель-кубиками покрупнее и добавить в бульон.
Капусту тонко нашинковать, тыкву порезать кубиками такого же размера, как картофель. Положить овощи в бульон, добавить лавровый лист и душистый перец, сушеный сельдерей и петрушку. Довести щи до кипения, убавить огонь до минимума и варить 30 минут.
Посолить и поперчить по вкусу, подавать с зеленью и сметаной.
Рецепт 2: щи с фасолью и свежей капустой
- вода – 3,5 литра;
- фасоль белая сухая – полстакана;
- курица (спинка или окорочка) – 0,5 кг;
- картофель – 2 крупных клубня;
- капуста белокочанная – треть небольшого вилка (грамм 300-350);
- морковь – 1 средняя;
- лук репчатый – 1 шт;
- лавровый лист – 2 листика;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 крупный зубок;
- помидоры – 2 шт;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- зелень, молотый перец – для подачи.
Фасоль ополоснуть холодной водой два-три раза. Залить чистой водой, чтобы покрывала на 4-5 см, отставить на 3-4 часа (или замочить с вечера).
Кусок курицы положить в холодную воду, соль не добавлять. Как только закипит, снять пену, положить разбухшую фасоль и варить при очень тихом кипении почти до готовности фасоли. Время варки зависит от времени замачивания – чем дольше пролежала фасоль в воде, тем быстрее она сварится. Курица будет готова раньше, ее нужно достать, фасоль продолжить варить в бульоне.
Когда фасоль будет почти готова, почистить и нарезать овощи. Картофельные клубни нарезать кусочками или соломкой, ломтиками, лук мелко, кубиками, а морковь тонкой соломкой.
Нашинковать капусту, не очень тонко, чтобы она не разварилась во время приготовления щей.
В бульон к готовой фасоли опустить картофель, довести до кипения и продолжить варить пока картошка не станет мягкой. Чем лучше картофель и фасоль разварятся в щах, тем вкуснее будет готовое блюдо.
Пока варится картошка, разогреть масло в сковороде и спассеровать в нем лук до прозрачного цвета или легкой золотинки. Добавить морковь, обжаривать не подрумянивая, а только размягчая овощи.
Помидоры в щи можете добавлять свежие или замороженные кусочками. И в том, и в другом случае их нужно слегка обжарить вместе с луком и морковкой, чтобы появилась кислинка. Замороженные томаты не нуждаются в разморозке, их высыпайте в горячее масло прямо из пакетика. Примерно треть от общего количества помидор оставить, эти кусочки добавить в конце варки, чтобы у щей был привкус свежих помидор.
Проверить на готовность картофель – если легко разламывается при нажатии, пора добавлять капусту. После добавления огонь можно немного увеличить и проследить, чтобы щи тихонько кипели.
Минут через пять, когда капуста размягчится, добавить обжаренные овощи вместе с маслом. Посолить по вкусу. Подождать пока щи вновь закипят, прикрыть крышкой и варить пять минут, до полуготовности капусты.
В самом конце приготовления приправить щи мелко нарезанным чесноком и лаврушкой, добавить свежие помидоры (или немного замороженных крупными кусками). Подождать пока щи закипят, сделать самый минимальный огонь, томить примерно десять минут. Выключить, не открывая крышку оставить щи настаиваться.
Подавать щи из свежей капусты с фасолью горячими, со сметаной, зеленью и ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Рецепт 3: щи с курицей и красной фасолью
Добавление красной консервированной фасоли в щи придает блюду особую изюминку. Получается очень вкусно и довольно необычно!
- Куриные спинки 1 шт.
- Вода 2 л.
- Картофель 4 шт.
- Капуста белокочанная 300 гр.
- Фасоль красная консервированная 0,5 б.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный 0,2 ч.л.
- Зелень 1 пуч.
- Лавровый лист 1 шт
Варим куриный бульон. Для этого я использовала куриную спинку. Закладываем кусок курицы в кипящую воду, варим около получаса. Во время варки бульон следует посолить по вкусу.
Не теряем время и начинаем готовить пассировку. На постном масле обжарим измельченный лук с морковкой, добавим немного томатной пасты.
К тому моменту будет готов бульон. Кусок курицы изымаем из бульона и оставляем остужаться.
Закладываем в бульон нарезанный картофель. Варим до мягкости картофеля на медленном огне.
После этого добавляем белокочанную капусту, продолжаем варить.
За 5 минут до готовности блюда закладываем пассировку из овощей.
Добавляем снятое с кости куриное мясо.
Также добавляем консервированную красную фасоль.
Не забываем о зелени, молотом перце и лавре. Отставляем кастрюлю с плиты и даем блюду настояться.
Рецепт 4: щи с фрикадельками и фасолью
Щи с фасолью и фрикадельками – сытное и питательное первое блюдо с высоким содержанием белка. Фасоль доступна в любое время года, а полезные вещества в ней сохраняются даже после тепловой обработки. Для щей можно использовать любую фасоль, но если хочется ускорить приготовление блюда, то лучше – консервированную. Если взять для супа консервированную фасоль в томатном соусе, то добавлять дополнительно томатную пасту не обязательно.
- Фасоль / консервированная— 100 г / 1 банка
- Лук репчатый средний — 2 шт. (120 г)
- Вода для супа — 1,2 л
- Морковь — 1 шт. (80 г)
- Картофель средний — 2 шт. (160 г)
- Капуста белокочанная – 300 г
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Томатная паста – 50 г
- Оливки – несколько штук по желанию
Для фрикаделек
- Фарш мясной — 400 г
- Хлопья овсяные— 4 ч.ложки
- Вода для замачивания хлопьев — 6 ст.ложек
- Соль – 0,5 ч.ложки
- Лук репчатый средний — 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец черный (молотый) — 1/4 ч.ложки
- Зелень (укроп/петрушка) – 10 г
- Яйцо куриное– 1 шт.
Выбрать фасоль для использования в приготовлении блюда Щи с фасолью и фрикадельками. При использовании сухой фасоли предварительно замочить зерна на несколько часов для набухания, а затем поставить вариться до готовности.
Картофель очистить и порезать кубиками. В кастрюлю налить воды, положить картофелины и поставить вариться 10 минут.
Лук порезать кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке, нашинковать капусту.
Отправить подготовленные овощи в кипящую воду к картофелю.
Пока варятся овощи, сделать фрикадельки. Приготовление фрикаделек. Овсяные хлопья быстрого приготовления залить 6 ложками кипятка, перемешать, оставить настаиваться 10 минут. Затем добавить куриное яйцо и перемешать.
Зелень вымыть и измельчить ножом. Очищенные луковицу и чеснок измельчить или пропустить через мясорубку.
К фаршу добавить измельченные лук, укроп и чеснок, подготовленные овсяные хлопья, соль и черный молотый перец. Как следует все смешать – удобно это делать руками в одноразовых перчатках, но можно и ложкой.
Из полученного фарша слепить небольшие шарики-фрикадельки размером с грецкий орех.
Выложить фрикадельки в кастрюлю с овощами, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут. В конце варки добавить фасоль, томатную пасту (по желанию), посолить, перемешать, довести ещё раз до кипения. Неплотно прикрыв крышкой, поварить 5 минут и снять кастрюлю с огня.
Щи с фасолью и фрикадельками готовы. Подавать горячими, при подаче добавить зелень и мелко порезанные оливки. Приятного аппетита!
Рецепт 5: щи с консервированной фасолью
- капуста белокочанная — 1 кг
- фасоль консервированная — 1 банка
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- пищевая соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- вода — 3 л
- специи и приправы — по вкусу
Будет очень вкусно, если добавить в щи квашеную капусту. Тогда суп получится с приятной кислинкой, а это главное для этого блюда.
Возьмите капусту и снимите с нее верхние листья. Помойте ее и нашинкуйте. Для щей капусту лучше нарезать крупно (см. фото), ведь это основной ингредиент.
Отправьте капусту в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
Пока капуста варится, займитесь другими овощами. Возьмите морковь. Помойте ее и очистите. Натрите морковь на крупной терке.
Когда капуста почти готова, в нее можно добавить морковку.
Теперь откройте фасоль и слейте лишнюю жидкость из банки. Некоторые добавляют ее в суп. Решайте сами, как вам по душе. При выборе фасоли отдавайте предпочтение консервированной красной. Обычно этот сорт немного мягче. Добавьте фасоль в суп и доведите щи до кипения.
Когда щи закипели, посолите и поперчите их, а также добавьте любимые пряности. По желанию можно добавить лавровый лист. Продолжайте варить постный суп на медленном огне до тех пор, пока все овощи не будут готовы.
Блюдо готово. Подавать щи принято со сметаной (в пост ее можно исключить), а перед подачей посыпать свежей зеленью. И подготовьте ржаной хлеб: он подчеркнет вкус щей. Вот и весь рецепт с пошаговыми фото приготовления исконно русского первого блюда. Приятного аппетита!
Рецепт 6: итальянские щи с белой фасолью
Особый вкус супу придают жареная капуста и пюре из фасоли.
- Белая фасоль — 1-1,5 стакана (замочить заранее)
- Капуста — полкочана
- Лук — 1 луковица
- Чеснок — 2 зубчика
- Сало — 100г (мороженое сало натерла на терке). Можно взять подчеревину и обжарить ее маленькими кусочками.
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Соль
- Перец черный молотый
- Сухарики из белого хлеба
- Зелень петрушки и укропа
- Бульон — 1,5л овощного или легкого мясного бульона
- Сыр — 50г тертого сыра (по желанию)
Как приготовить итальянские щи с фасолью:
Замоченную фасоль вкинуть в бульон и варить до готовности. 1/3 часть фасоли вынуть из бульона и отложить. Из остальной фасоли с помощью миксера сделать пюре.
Пока варится фасоль, займемся овощами. Лук и чеснок мелко порубить и вместе с салом и маслом обжарить до прозрачности. Добавить капусту, порезанную квадратами и жарить ее, помешивая, 10-15 минут. Посолить и поперчить.
Пюре из фасоли добавить к капусте и пожарить все вместе еще 3 минуты. Выложить все в бульон и поварить 15 минут. Добавить отложенную фасоль. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать щи с фасолью зеленью.
Сухарики положить в тарелки с супом. Можно посыпать щи с фасолью тертым сыром.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: щи с мясом и фасолью (с фото)
- бульон говяжий — 2,5 литра;
- лук репчатый — 0,5 шт;
- морковь — 0,5 шт;
- капуста белокочанная — 300-400 гр;
- картофель — 4-5 шт;
- фасоль консервированная красная — 1 банка;
- специи — по вкусу
Говяжий бульон у меня уже был, поэтому время приготовления супа у меня сократилось до минимума.
Бульон ставим на огонь и доводим до кипения
а тем временем режем лук и морковь режем
Отправляем овощи в кастрюлю и тут же приступаем к шинковке капусты
Капусту так же отправляем в кастрюлю и принимаемся за картофель. Чистим и режем
Картофель так же отправляем в кастрюлю.
Следом я выкладываю фасоль в собственном соку(откидываю через сито)
Добавляем по вкусу любимый специи
И любимую зелень
Я готовлю в кастрюле с толстым дном, поэтому у меня нет необходимости варить все до готовности. Я просто довожу до кипения, закрываю крышкой и выключаю. Даю настояться 15 минут и все готово. Если Вы готовите в обычной кастрюле, то варите все до готовности.
Вот и готов сытный и не утяжеленный зажаркой супчик.
Рецепт 8: постные щи с фасолью и грибами
Имея под рукой самые простые и доступные продукты, можно приготовить постные щи с фасолью, свежей капустой и грибами по моему рецепту с фото. Блюдо получается вкусным и достаточно сытным. А так как оно совершенно нежирное, можно подавать его как теплым, так и прохладным.
- 2-3 картофелины;
- 2 горсти нашинкованной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 горсти фасоль;
- 3-4 шампиньона;
- 1/3 ч. л. соли;
- 3 щепотки специй;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 ст. л. масла для жарки.
Срежьте верхний слой моркови овощечисткой, луковицу также почистите. Овощи помойте и нарежьте их мелко – как на зажарку.
Шампиньоны помойте и при необходимости почистите. Затем нарежьте мелко.
Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками (брусочками).
В сотейнике или в кастрюльке разогрейте на дне ложку масла. Отправьте обжариваться лук, морковь и шампиньоны.
Спустя 3 минуты отправьте в сотейник картофель и фасоль, которую рекомендуется сварить заранее. Ведь время варки фасоли и остальных продуктов может существенно отличаться.
Помойте и мелко нашинкуйте белокочанную капусту.
Переложите капусту в сотейник, влейте воду (около 1,5 л), добавьте соль, специи, лавровый лист и варите на слабом огне в течение еще 20 минут.
Подавать постные щи можно сразу, как только сварятся. Каждую порцию можно присыпать свежей рубленой зеленью.
Рецепт 9: вкусные щи с красной фасолью
- фасоль красная 100 г
- капуста квашеная 300 г
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- помидоры 3 шт или томат -паста
- картофель 3 шт
- масло растительное по вкусу
- зубок чеснока 6 шт
- сахар 1 ч. л.
- лавровый лист 2 шт
- зелень петрушки 1 пуч.
- зелень укропа 1 пуч.
- зелень кинзы 1 пуч.
- соль и перец по вкусу
Квашеную капусту обжарить, добавить сахарный песок и тушить 15 минут.
Фасоль залить 3 литрами холодной воды и варить 1,40 минут. Лук и морковь очистить, лук порезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле.
Помидоры измельчить блендером, не очень мелко или добавить томатную пасту и обжарить 10 минут вместе с луком и морковью.
Зелень и чеснок измельчить, при подаче на стол можно положить в каждую тарелку немного этой смеси.
В фасолевый бульон положить картофель, зелень укропа,кинзы,петрушки и измельченный чеснок.
Добавить капусту, обжаренные овощи с помидорами, все специи и варить 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Источники: https://tvoirecepty.ru, https://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://shefcook.ru, https://ydoo.info, https://www.russianfood.com, http://fotorecept.com, https://vcusnyatina.ru, http://nyam.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru