Вторые блюда, Овощи        1957      

Луковые котлеты — 7 рецептов, как приготовить быстро и вкусно


Луковые котлеты выручают, когда не времени на приготовление серьезного блюда на ужин. Быстро и просто с манкой, мукой, любимым соусом.

Рецепт 1: луковые котлеты (пошаговые фото)

Луковые котлеты — это вкусно. Вот попробуйте!

  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Кукуруза (консервированная) — 1 банка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Мука — 1 стакан
  • Вода — 2 ст. л.
  • Масло растительное для жарки — сколько уйдет

Для соуса:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез постный — 4 ст. л.
  • Зелень — 4 ст. л.

Как приготовить луковые котлеты: лук очистить, помыть и мелко нарезать. Сложить в миску.

Добавить к луку кукурузу вместе с жидкостью, соль, перец, воду.

Всыпать муку, тщательно перемешать. Получается густое тесто.

Разогреть сковороду. Налить 3 ст. ложки растительного масла. Ложкой набрать массу и жарить луковые котлеты до румяной корочки по 3-4 минуты с каждой стороны.

Сделать соус. Почистить и раздавить чеснок. Помыть и мелко порезать зелень. Все тщательно смешать с постным майонезом.

Наши котлетки готовы. Подавать луковые котлеты горячими с соусом.

Рецепт 2: домашние луковые котлеты с манкой

Котлетки получаются вкусно и сытно. Их можно подать самостоятельно с овощами и подходящим соусом или как дополнение к овощному, либо крупяному гарниру.

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4.

  • лук репчатый — 360 г,
  • манная крупа — 100 г,
  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • укроп — 20 г,
  • итальянские травы — 1 ч.л.,
  • соль по вкусу,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • масло растительное — 1 ч.л.

Луковые котлеты с манкой

Очистите лук и хорошо промойте. Нарежьте маленькими кубиками. Пересыпьте в глубокую миску. Добавьте соль. Перемешайте. Оставьте на 15-25 минут, чтобы лук отдал свой сок.

нарезанный лук

Хорошенько отожмите лишний луковый сок. К луку добавьте яйцо и майонез. Перемешайте.

добавить яйцо и майонез

Всыпьте молотый черный перец и итальянские травы. Добавьте рубленый укроп. Подойдет как свежий, так и замороженный. Перемешайте до равномерного распределения.

добавить специи

Всыпьте манную крупу. Перемешайте. Оставьте на 15-25 минут, чтобы крупа хорошо набухла. За это время луковая масса станет более густой.

добавить манку

Если любите жареные котлеты, воспользуйтесь сковородой и растительным маслом. Для менее калорийной еды, предлагаю их запечь в духовке. Противень застелите качественным пергаментом. Смажьте растительным маслом. Слегка влажными руками сформируйте заготовки желаемой формы и выложите на пергамент. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте 20-25 минут. Время запекания зависит от мощности духовки. Ориентируйтесь на свою технику.

выложить на пергамент

Луковые котлеты готовы. Подавайте к столу в теплом виде. Храните в холодильнике в плотно закрытом контейнере не более трех дней. Приятного аппетита!

котлеты из лука

Рецепт 3, пошаговый: луковые котлеты с чесноком

простой и бюджетный рецепт овощного блюда, которое должно особенно понравиться любителям лука. Едва ли те, кто будут есть сочные и нежные луковые котлеты в томатном соусе, догадаются, из чего они сделаны. Некоторым они напоминают рыбные котлеты, а кто-то утверждает, что в составе блюда есть мясной фарш. В любом случае для разнообразия луковые котлеты — самое подходящее блюдо.

Очень важно при приготовлении этого доступного блюда использовать вкусный лук, который непременно нужно нарезать как можно мельче. Ни на терке, ни в кухонном комбайне — только нож! Вкус готовых луковых котлет также зависит от вкусовых особенностей томатного сока, в котором тушатся заготовки.

  • лук репчатый — 500 гр
  • томатный сок — 400 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • манная крупа — 100 гр
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • чеснок — 2 зубка
  • поваренная соль — 0,25 ч.л.

Луковые котлеты

Вначале чистим и как можно мельче нарезаем репчатый лук. Не обязательно брать белый или желтый лук, но фиолетовый после термической обработки получается специфического цвета (на вкус это не влияет).

Вначале чистим и как можно мельче нарезаем репчатый лук

Перекладываем измельченный лук в подходящую миску или кастрюлю, добавляем манную крупу.

Перекладываем измельченный лук в подходящую миску или кастрюлю, добавляем манную крупу

Все хорошо перемешиваем руками или ложкой, после чего разбиваем туда же пару сырых куриных яиц среднего размера (45-55 граммов каждое).

Все хорошо перемешиваем руками или ложкой, после чего разбиваем туда же пару сырых куриных яиц среднего размера (45-55 граммов каждое)

Солим и перчим по вкусу. Добавляем пару очищенных и пропущенных через пресс зубчиков свежего чеснока.

Солим и перчим по вкусу

Все очень тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по массе. Даем луковому фаршу минут 10 постоять, чтобы манка начала разбухать и впитывать в себя жидкость.

Все очень тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по массе

После этого разогреваем в сковороде растительное масло без запаха. Делим луковую массу на равные части, лепим котлетки и обжариваем их на среднем огне до образования красивой румяной корочки.

После этого разогреваем в сковороде растительное масло без запаха

Переворачиваем котлеты и доводим до румяного состояния вторую сторону. Таким же образом обжариваем остальные заготовки — у меня получилось 9 штук.

Переворачиваем котлеты и доводим до румяного состояния вторую сторону

Обжаренные луковые котлеты перекладываем в сотейник или небольшую кастрюльку.

Обжаренные луковые котлеты перекладываем в сотейник или небольшую кастрюльку

Заливаем котлеты томатным соком, вкус которого можно запросто регулировать по своему желанию (досолить). Подойдет не только домашний, но и магазинный сок.

Заливаем котлеты томатным соком, вкус которого можно запросто регулировать по своему желанию (досолить)

Доводим содержимое посуды до кипения, закрываем кастрюльку крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15-20 минут. За это время томатный сок упарится, загустеет и превратится в подливку, а луковые котлеты набухнут, станут мягкими, очень нежными и сочными.

Доводим содержимое посуды до кипения, закрываем кастрюльку крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15-20 минут

Подаем готовые луковые котлеты с зеленью в теплом или холодном виде. Лично мне они больше нравятся именно холодными, а муж даже пробовать отказался (не лукоед, нет, к сожалению). Иришка, спасибо большое за интересный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Подаем готовые луковые котлеты с зеленью в теплом или холодном виде

Рецепт 4: котлеты из лука шалот с копченой грудинкой

  • Лук шалот 5 шт
  • Грудинка копченая 125 гр
  • Мука пшеничная высшего сорта 5 ст.л
  • Мука кунжутная 1 ст.л
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Молотая паприка 1 ч.л
  • Перец черный молотый 1 ч.л
  • Пажитник молотый 1 ч.л
  • Оливковое масло 30 мл
  • Кунжутные семечки 2 ст.л
  • Петрушка (зелень) для подачи
  • Сахар коричневый щепотка
  • Соль по вкусу

Лук-шалот очистить, помыть и нашинковать тонкими перьями, то есть вдоль луковицы.

Добавить в лук соль, сахар, специи; аккуратно растереть руками, чтобы шалот пустил сок, и оставить мариноваться минут на 15.

В подготовленный лук вбить яйцо и добавить оба вида муки, замесить оладьевое тесто.

Жарить луковые котлеты в хорошо прогретом масле. И тут важная деталь: температура должна быть крайне умеренной, чтобы лук не зажаривался до корочки, а как бы томился в масле.

Грудинку нашинковать тонкой соломкой, обжарить на сухой сковороде до состояния шкварок и посыпать кунжутом. На горячие луковые котлеты выложить шкварки из грудинки и подавать со свежей зеленью. Можно для подачи выбрать и что-то кисломолочное: сметану, простоквашу или натуральный йогурт.

Рецепт 5: котлетки из лука с мукой и манкой (пошагово)

Если так случилось, что вы задержались на работе или были настолько заняты, что не успели приготовить полноценный ужин, то не отчаивайтесь. В таких ситуациях меня всегда выручает очень простой и самый вкусный рецепт — луковые котлеты. У меня такие котлетки уплетает вся семья: и муж, и дети. Никто даже и слова не скажет, что там лук. Я не раскрываю секрет приготовления такого блюда перед своей семьей, но зато как приятно смотреть, как они съедают котлету за котлетой.

На гарнир к ним можно сварить рис или сделать картофельное пюре. Между прочим, луковые котлеты очень вкусны, так что плохого я вам не предложу, а наоборот посоветую их приготовить. Если так случится, что ваш холодильник окажется пустым, то знайте, что приготовить луковые котлеты вы сможете всегда. Пару луковиц вы всегда найдете в закромах.

  • 250 грамм репчатого крупного лука,
  • 1 крупное куриное яйцо,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 столов. л. манки,
  • 2 столов. л. муки,
  • соль, перец — по желанию,
  • растительное масло для обжарки.

Вкусные луковые котлеты

Мелко крошу кубиками репчатый лук, также мелко нарезаю дольку чеснока и добавляю его к луку. Чеснок отлично сочетается с луком и аромат котлет выходит просто сногсшибательным. Вбиваю к луку одно крупное куриное яйцо. Если у вас будут в холодильнике мелкие яйца, то кладите пару штук.

Смешать лук, чеснок и яйца

Всыпаю манку, немного соли, молотого черного перца, всё вместе перемешиваю и оставляю тесто настаиваться, а манку набухать на 20 минут.

Всыпать манку

Потом всыпаю муку и снова размешиваю тесто, чтобы получить массу без комочков.

Всыпать муку

Прогреваю растительное масло на сковородке и ложкой выкладываю котлеты жариться. Начина. Жарить на медленном огне, чтобы лук прожарился внутри и котлеты стали мягкими.

Выложить на сковородку

В процессе обжарки котлеты от манки станут чуть пышнее, потом переворачиваю каждую котлетку и жарю со второй стороны, пока не подрумянятся. Можно прикрыть крышкой, так манка еще больше набухнет.

Обжарить

Готовые луковые котлеты подаю котлеты в горячем виде (желательно, но можно и в холодном) к столу. На вкус сразу и не поймете, что в котлетах есть лук, поэтому не раскрывайте сразу всех секретов.

Готово

Рецепт 6: луковые котлеты с картофелем и манкой

Луковые котлеты — это, конечно же, не котлеты из мяса или хотя бы рыбы, но это тоже очень вкусно. Котлеты получаются необыкновенно нежными, сочными, ароматными и вкусными.

Луковые котлеты просто тают во рту благодаря тому, что после обжаривания они дополнительно томятся в сметанной заливке. Такие котлеты — абсолютно самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Подавайте луковые котлеты к столу горячими сразу же после приготовления.

  • Вода 150 мл
  • Желтки куриные 1 шт.
  • Картофель 100 г
  • Крупа манная 3 ст. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 0.1 ч. л.
  • Сметана 4 ст. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.

Фото Луковые котлеты с картофелем и манкой

Лук (200 г) очистить, крупно нарезать, поместить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить.

Фото к шагу 2

Добавить очищенный и нарезанный картофель (100 г). Включить комбайн ещё на 1-2 минуты, до полного измельчения картофеля.

Фото к шагу 3

Добавить в чашу 1 желток, манную крупу (3 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), чёрный молотый перец (0,1 ч. л.). Включить комбайн на 5-6 секунд для того, чтобы всё равномерно перемешалось. Оставить массу на 20 минут для набухания манки.

Фото к шагу 4

Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (4 ст. л.). Столовой ложкой выложить на сковороду небольшие котлеты.

Фото к шагу 5

Жарить на среднем огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, до слегка золотистого цвета.

Фото к шагу 6

Воду (150 мл) развести со сметаной (4 ст. л.) и томатной пастой (2 ст. л.). Приправить по вкусу солью. Выложить все котлеты в сковороду и залить сметанной заливкой. Добавить 1 лавровый лист. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 10-12 минут.

Фото к шагу 7

Луковые котлеты с картофелем и манкой готовы.

Фото к шагу 8

Рецепт 7: быстрые и вкусные луковые котлеты

Луковые котлеты – это довольно оригинальное и очень простое блюдо. Хотя далеко не каждый сразу догадается, из чего они приготовлены. Готовятся такие котлеты очень быстро, поэтому они часто служат закуской на «скорую руку».

  • Лук — 4 шт
  • Яйца — 1 шт
  • Мука — 3 ст л
  • Масло растительное — 2 ст л
  • Паприка — 1/2 ч л
  • Соль — по вкусу

Луковые котлеты [как приготовить]

Лук чистим и нарезаем средними кубиками.

Вбиваем яйцо и муку

И следом паприку.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Если консистенция получилась сухой, то можно добавить немного воды.

Из полученной массы формируем котлеты и обжариваем их на растительном масле с каждой стороны по 3-4 минуты.

Готовые котлеты имеют интересную форму, а паприка придает им аппетитный золотистый цвет.

ВИДЕО

Простые и вкусные рецепты луковых котлет — смотрите на видео:

Источники: https://www.russianfood.com, https://vcusnyatina.ru, https://finecooking.ru, https://tvoirecepty.ru, https://namenu.ru, https://webspoon.ru, https://fotorecepty.org

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!