Овощи        105      

Соте из овощей — 9 лучших и полезных рецептов

Овощное соте
Соте из овощей с баклажанами, кабачками, грибами, курицей, чесноком можно преподнести как самостоятельное кушанье или же, как гарнир к мясу, картофелю, пасте, кашам.

Рецепт 1: соте из овощей на зиму (пошаговые фото)

Соте из овощей в нашей семье одна из обязательных заготовок на зиму. Летние овощи и ароматнее и вкуснее, чем те, что можно купить зимой. И конечно же дешевле. Соте из овощей пригодиться и в качестве салата и в качестве гарнира к мясу.

  • Кабачок 500 г
  • Баклажан 500 г
  • Перец болгарский 300 г
  • Помидор 500 г
  • Морковь 300 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Масло растительное 100 мл
  • Уксус 9% 2 ст.л.

Фото приготовление рецепта: Соте из овощей, заготовка на зиму шаг №13

Все овощи надо перебрать и хорошо промыть. Дать обсохнуть. Если не любите или нет в наличие баклажанов — можно взять только кабачки (в количестве как кабачки+баклажаны). Но с баклажанами вкус соте богаче.

Фото приготовление рецепта: Соте из овощей, заготовка на зиму шаг №1

Перец почистить. Мелко нарезать. Помидоры мелко нарезать. Добавить к перцу половину столовой ложки соли и столько же к помидорам. Перемешать, оставить, пока будем готовить остальные овощи перец и помидоры дадут сок.

Фото приготовление рецепта: Соте из овощей, заготовка на зиму шаг №2

Морковь надо почистить и натереть на терке.

Фото приготовление рецепта: Соте из овощей, заготовка на зиму шаг №3

Кабачки почистить, нарезать кубиками.

Фото приготовление рецепта: Соте из овощей, заготовка на зиму шаг №4

Баклажаны нарезать кубиками.

Фото приготовление рецепта: Соте из овощей, заготовка на зиму шаг №5

Почистить и мелко нарезать лук.

Фото приготовление рецепта: Соте из овощей, заготовка на зиму шаг №6

В большую кастрюлю надо налить масло. Выложить помидоры, на них лук.

Фото приготовление рецепта: Соте из овощей, заготовка на зиму шаг №7

Затем слоями — баклажаны, кабачки, морковь и перец. Перемешивать пока не надо.

Фото приготовление рецепта: Соте из овощей, заготовка на зиму шаг №8

Под крышкой, на самом сильном огне, готовить соте пятнадцать минут.

Фото приготовление рецепта: Соте из овощей, заготовка на зиму шаг №9

Овощи заметно уменьшились в объеме. Теперь можно добавить сахар и спокойно перемешать.

Фото приготовление рецепта: Соте из овощей, заготовка на зиму шаг №10

Огонь убавить и тушить соте 40-45 минут. В конце приготовления добавить уксус.

Фото приготовление рецепта: Соте из овощей, заготовка на зиму шаг №11

Готовое соте сразу же разложить по сухим простерилизованным банкам, закатать крышками и укутать до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

Фото приготовление рецепта: Соте из овощей, заготовка на зиму шаг №12

Рецепт 2, пошаговый: овощное соте и грибами

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Грибы — 300 гр
  • Чеснок — 4 зубка
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжаривания овощей

Перед тем как накрыть рагу крышкой и готовить еще 15 минут до готовности необходимо добавить чеснок и тщательно перемещать все ингредиенты

Прежде всего необходимо заранее подготовить все овощи. Для этого чистим луковицу, делим ее на 4 части вдоль и нарезаем слайсами.

Чистим луковицу, делим ее на 4 части вдоль и нарезаем слайсами

Теперь чистим и нарезаем полукольцами морковь.

Чистим и нарезаем полукольцами морковь

Очищаем от семян и хвостика болгарский перец и разрезаем его вдоль на 4 части.

Очищаем от семян и хвостика болгарский перец и разрезаем его вдоль на 4 части

После нарезаем перец кусочками.

Нарезаем перец кусочками

Самое время заняться кабачками — их следует помыть и нарезать полукольцами.

Кабачки следует помыть и нарезать полукольцами

После следует нарезать баклажаны, лучше полукольцами.

Баклажаны, лучше нарезать полукольцами

Теперь, по технологии приготовления, баклажаны необходимо посыпать солью и оставить минут на 10-15, чтобы вышла горечь.

Баклажаны необходимо посыпать солью и оставить минут на 10-15, чтобы вышла горечь

После баклажаны необходимо промыть под проточной водой. Помидоры помещаем в миску и заливаем кипятком. Оставьте их на 10 минут, чтобы отстала кожица.

Помидоры помещаем в миску и заливаем кипятком. Оставьте их на 10 минут, чтобы отстала кожица

После следует аккуратно сделать перекрестный надрез и снять кожицу с каждого помидора.

Следует аккуратно сделать перекрестный надрез и снять кожицу с каждого помидора

Теперь помидоры необходимо нарезать мелкими кубиками.

Помидоры необходимо нарезать мелкими кубиками

Грибы нужно помыть, нарезать кусочками и предварительно обжарить на растительном масле. У нас будет соте с шампиньонами, поэтому заготовим их заранее.

Грибы нужно помыть, нарезать кусочками и предварительно обжарить на растительном масле

Также необходимо очистить примерно 4 зубка чеснока, после Вы его измельчите и добавите в рагу за несколько минут до готовности.

Также необходимо очистить примерно 4 зубка чеснока

Приступаем к приготовлению. Наливаем в глубокую кастрюлю из керамики растительное масло и нагреваем его.

Наливаем в глубокую кастрюлю из керамики растительное масло и нагреваем его

Теперь обжариваем лук до прозрачности.

Обжариваем лук до прозрачности

После нужно добавить морковь и жарить до того момента, пока она не начнет отдавать сок и не окрасит лук и масло.

После нужно добавить морковь и жарить до того момента, пока она не начнет отдавать сок и не окрасит лук и масло

Когда морковь и лук обжарятся следует добавить нарезанные томаты без кожицы.

Когда морковь и лук обжарятся следует добавить нарезанные томаты без кожицы

Теперь накрываем все крышкой и оставляет тушиться примерно на 7 минут.

Накрываем все крышкой и оставляет тушиться примерно на 7 минут

После высыпаем в тушенные овощи болгарский перец.

Высыпаем в тушенные овощи болгарский перец

Самое время рагу посолить.

Самое время рагу посолить

А теперь для пикантности следует добавить специи.

Следует добавить специи

Тушим под крышкой примерно 7 минут. Теперь добавим уже подготовленные и обжаренные заранее грибы.

Добавим уже подготовленные и обжаренные заранее грибы

Следом минут через 5 добавляем баклажаны и даем потушиться минут 10.

Следом минут через 5 добавляем баклажаны и даем потушиться минут 10

В конце минут за 15 до готовности кладем кабачки. Не забывайте они очень быстро развариваются и теряют вкус.

В конце минут за 15 до готовности кладем кабачки

Перед тем как накрыть рагу крышкой и готовить еще 15 минут до готовности необходимо добавить чеснок и тщательно перемещать все ингредиенты.

Вуаля — овощное соте или рагу с грибами готово. Аромат овощей Вы почувствуете едва открыв крышку овощного ассорти — он просто божественный, поверьте. Конечно, можно готовить мясное или куриное соте с грибами, но в сезон свежих овощей мы предлагаем насладиться их истинным вкусом и ароматом. Это блюдо настолько легкое, что отлично подойдет в качестве холодной или горячей закуски, а если порезать овощи крупнее, то может быть и оригинальным теплым салатом. Наверх, в этом случае, можно выложить немного сыра и посыпать кедровыми орехами.

Перед тем как накрыть рагу крышкой и готовить еще 15 минут до готовности необходимо добавить чеснок и тщательно перемещать все ингредиенты

Рецепт 3: соте из мяса, грибов и овощей по-турецки

Cоте с грибами – отличный вариант легкого обеда или ужина. Благодаря большому количеству овощей, оно получается очень нежным, аппетитным и полезным.

В Турции соте часто подают с пиларом (вареным рисом с жареной вермишелью).

Такой обед или ужин с подойдет даже маленьким непоседам, которых трудно заставить съесть тушеные овощи. Благодаря большому разнообразию продуктов в этом блюде, малыши едят его с огромным удовольствием.

  • Помидор 1 шт.
  • Шампиньоны 300 г
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Куриная грудка 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло
  • Кабачок 1 шт.
  • Соль
  • Морковь 2 шт.

как приготовить соте из овощей

Грудку отделите от костей.

отделить грудку от косточек

Куриное филе нарежьте тонкими полосками и жарьте на растительном масле 5-7 минут.

нарезать куриное филе на кусочки

Очистите морковь, нарежьте ее брусочками, добавьте к мясу.

нарезать морковь на бруски

Грибы промойте под проточной водой, измельчите, положите на сковороду. Готовьте 5 минут.

обжарить шампиньоны для соте

Добавьте тонко нарезанный кабачок,

добавить к грибам кабачок

Перемешайте соте.

готовим соте на плите

Нашинкуйте помидор.

мелко нарезать помидор для соте

и сладкий перец, введите их в овощную массу.

нарезать сладкий перец для соте

Нарежьте тонкими кольцами лук,

тонко нарезать лук

добавьте его в соте, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Подавайте теплым.

тушим соте на плите

Советы:

  1. Соте можно есть тем людям, которые следят за своим весом и употребляют только здоровую еду.
  2. Вместо куриного филе вы можете использовать для приготовления соте мясо индюшки.
  3. Для жарки этого блюда используйте растительное масло высокого качества.
  4. Кабачки в рецепте можно заменить баклажанами.
  5. Это блюдо отлично подойдет для занятых женщин, так как на его приготовление тратится минимум времени и сил.
  6. Можно приготовить соте из овощей и вместо мяса добавить фасоль, чтобы получить вегетарианский вариант.

советы по приготовлению соте

Рецепт 4: овощное соте и баклажанами в мультиварке

  • Баклажаны (замороженные или свежие) – 500 г;
  • Сладкий перец (замороженный или свежий) – 300-400 г;
  • Морковь крупная – 2-3 шт;
  • Лук – 2-3 средних головки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Томат – 1 ложка или свежие помидоры – 3-4 средних;
  • Растительное масло, соль, сахар, молотый перец, лавровый лист.

Фото рецепта

Подготовить лук и морковку: лук порезать мелкими кубиками или полукольцами, а морковь – соломкой.

Нарезаем лук и морковь для соте

Если соте из баклажанов в мультиварке будет готовится из замороженных баклажанов и перца, то их нужно перед самой закладкой вынуть из морозильной камеры.

баклажаны

Если используются свежие овощи, тогда баклажаны нужно порезать кружочками в 1 см и пересыпать солью, чтобы вышла горечь. Через 15-20 минут образовавшуюся бурую жидкость слить, а баклажаны хорошо промыть. Перец почистить и крупно порезать.

перец

Включить мультиварку на режим жарки овощей и налить в нее немного растительного масла, нагреть его в течение 4-5 минут. Выложить лук, пожарить до появления приятного аромата, добавить морковь и тоже обжарить их вместе.

Теперь настал черед сладкого перца: его добавляем к луку и моркови, перемешиваем и жарим около 10 минут. Кладем в овощную смесь ложку томата или порезанные дольками помидоры, продолжаем все вместе жарить.

Обжариваем лук морковь и помидоры для соте из баклажанов

Когда все обжарится, нужно положить в кастрюлю мультиварки кружочки баклажанов и перемешать с другими овощами, немного потушить.

Добавляем в мультиварку кольца баклажанов

Далее солим овощи, добавляем сахар (кто сколько любит), перец молотый или горошком, лавровый лист. Переключаем мультиварку в режим тушения и выставляем время – один час. Аппетитное соте в мультиварке из баклажанов готовится достаточно быстро.

Через час соте готово: при подаче в каждую порцию добавляем 1-3 зубчика измельченного чеснока и зелень. Оно станет чудесным гарниром к жареному мясу и рыбе.

Подаем к столу соте из баклажанов

Рецепт 5: соте из овощей в мультиварке (с фото)

Овощное соте в мультиварке из кабачков – вкусное, полезное и быстрое блюдо для всей семьи. Оно похоже на рагу, но при этом готовится из более крупных кусков овощей.

Основные режимы, которые я использую – жарка и тушение. Можно остановиться на программе «Жарка», но при этом придется периодически перемешивать содержимое чаши. А вот «Тушение» поможет вам не отвлекаться от своих дел так часто.

  • кабачки – 1 кг
  • помидоры – 500 г
  • перец болгарский – 250 г
  • морковь – 150 г
  • лук – 150 г
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • соль, перец
  • зелень
  • растительное масло.

Лук и морковь нарезаем не мелкими кусками.

Помидоры натираем на терке. Можно также их взбить блендером, предварительно удалив кожуру. А можно просто нарезать кусочками.

В чашу мультиварки выкладываем морковь и лук. Наливаем растительное масло и готовим на режиме «Жарка» 5-10 минут до зарумянивания.

Добавляем томат. Жарим все еще минут 5.

Томатная основа для соте готова.

Кабачки нарезаем кружочками, а потом каждый кружок еще на четыре части. Выкладываем в чашу.

Нарезаем кусками болгарский перец, отправляем в чашу. Добавляем соль и черный перец. Также я всегда в блюда с томатом добавляю немного сахара, чтобы смягчить кислоту. Для аромата бросим еще и душистого перца две горошины.

Тщательно перемешиваем и включаем режим «Тушение» 25 минут.

Готовим до сигнала. Времени на приготовление может уйти больше или меньше в зависимости от качества овощей и мощности мультиварки. Когда соте готово, добавим в него измельченный чеснок.

И, конечно, бросим свежую рубленую зелень.

Получилось очень вкусное летнее блюдо для большой семьи. Подаем его как гарнир или самостоятельное кушанье. Кстати нам, в отличии от французов, привычнее другое название. Вот, сравните – кабачковая икра в мультиварке.

А еще можно соте из кабачков законсервировать, добавив на это количество ингредиентов 3-4 ст. л. уксуса 9%. Использовать только пропаренные банки и крышки!

Рецепт 6: соте с овощами, горошком и чесноком на сковороде

Соте – блюдо, которое готовится в специальной посуде – сотейнике (казан с плоским дном) или толстостенной сковороде из овощей на растительном масле. Соте отличает от тушёных овощей способ приготовления: овощи обжариваются на сильном огне при активном перемешивании и встряхивании сковороды.

  • Морковь 100 г
  • Перец красный сладкий 100 г
  • Цуккини 200 г
  • Горошек зеленый замороженный 100 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Черри 100 г
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Масло растительное 30 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Морковь и перец порезать соломкой.

Цукини порезать тонкими кружками.

Налить в сотейник подсолнечное масло, сильно разогреть. Добавить цукини, морковь, перец и порезанный полукольцами лук. Готовить минуты 2, периодически встряхивая сковороду.

Добавить зеленый горошек. Готовить 2 минуты.

Добавить чеснок. Приправить солью и перцем.

Добавить порезанные на половинки помидоры черри. Готовить 2-3 минуты.

Рецепт 7: соте из печеных овощей (пошагово)

Соте отлично идет в качестве гарнира к любому мясу, да и как самостоятельное блюдо, очень вкусное. В соте я добавляю сахар, так как сахар подчёркивает вкус баклажан. Когда мы обжариваем баклажаны, то мы все знаем, что на этот процесс уходит много масла. Я овощи запекаю в духовке. А потом их добавляю к остальным овощам.

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вяленые помидоры- 4 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Зелень — по вкусу.
  • Чеснок — 3 зубчика.

Соте из запечённых баклажанов Изображение

Овощи помыть и обсушить.

Соте из запечённых баклажанов Шаг 1 (картинка)

Баклажаны и перец, обмазать растительным маслом. Выложить на противень и отправить в духовку запекаться при температуре 230 градусов на 15 минут. Время запекания зависит от величины баклажанов.

Соте из запечённых баклажанов Шаг 2 (картинка)

Почистить, порезать лук на небольшие кусочки и отправить на разогретую сковороду для обжаривания на растительном масле.

Соте из запечённых баклажанов Шаг 3 (картинка)

Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой.

Соте из запечённых баклажанов Шаг 4 (картинка)

Морковь добавить к луку на сковороду, пусть томятся.

Соте из запечённых баклажанов Шаг 5 (картинка)

Овощи запеклись, дать намного остыть, чтоб можно было их почистить.

Соте из запечённых баклажанов Шаг 6 (картинка)

Удалить кожуру с перцев и порезать на кусочки.

Соте из запечённых баклажанов Шаг 7 (картинка)

Лук и морковь почти готовы.

Соте из запечённых баклажанов Шаг 8 (картинка)

Запечённый перец добавить к луку и моркови. Всё перемешать.

Соте из запечённых баклажанов Шаг 9 (картинка)

Остывшие баклажаны очистить от кожуры, нарезать на кусочки.

Соте из запечённых баклажанов Шаг 10 (картинка)

Баклажаны добавить к овощам в сковороду.

Соте из запечённых баклажанов Шаг 11 (картинка)

Добавить соль, сахар и перемешать.

Соте из запечённых баклажанов Шаг 12 (картинка)

Перекрутить на мясорубке помидоры и добавить в сковороду к овощам.

Соте из запечённых баклажанов Шаг 13 (картинка)

Порезать вяленые помидоры, измельчить чеснок и добавить к баклажанам. Специи я не добавляю, так как у вяленых помидор, специй предостаточно!

Соте из запечённых баклажанов Шаг 14 (картинка)

Овощи перемешать, довести до вкуса, пусть овощи соединятся 5-10 минут. Добавить зелень по вкусу. Всё, соте с запечённых баклажанов готово!

Соте из запечённых баклажанов Шаг 15 (картинка)

Соте можно подавать на стол, как горячим, так и холодным! Как самостоятельным блюдом, так и дополнением к мясу, к рыбе. Кому как нравится!

Соте из запечённых баклажанов Шаг 16 (картинка)

Рецепт 8: диетическое овощное соте из цукини и баклажанов

Рецепт классического соте из баклажанов предполагает предвариельное обжаривание кусочков овощей в большом количестве масла. Те, кто заботятся о своей фигуре не могут позволить себе такую «роскошь» — обжаривание в масле. Тем более, что соте из баклажанов можно приготовить тушением на минимальном количестве масла. Так калорийность и жирность снижается в разы, получается вкусное, полезное и диетическое блюдо.

  • 2 баклажана,
  • 2 цукини,
  • 2 сладких перца,
  • 1 морковь,
  • репчатый лук,
  • 2 помидора,
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • соль,
  • черный перец.

Соте из баклажанов

Сначала готовим зажарку из лука и моркови. Для этого натрем морковь на терке, лук мелко нашинкуем. Разогреем на сковороде оливковое масло, обжарим лук и чеснок до мягкости. Кстати, масла можно взять даже меньше, только чтобы не подгорал лук.

Обжариваем лук и морковь

Нарежем помидоры кубиками, добавим на сковороду. Посолим. Помидоры выпустят сок, необходимый для тушения овощей.

Добавляем помидоры

Следующий ингредиент — нарезанные крупно цукини. Им нужно больше времени на готовку, чем баклажану. Накрываем крышкой и прибавляем огонь. Тушим примерно 7 минут.

Добавляем цукини

Пока нарежем баклажан кубиками и добавим на сковороду к цукини.

Режем баклажаны

Последний ингедиент — сладкие перцы. Очищаем их от семян, режем кубикми, добавляем к овощам. Досаливам овощи, если это необходимо.

Режем перец

Тушим овощи без крышки еще несколько минут. Овощи выделили много сока, необходимо выпарить его. Поэтому тушим на сильном огне без крышки. Перчим.

Тушим овощи

Снимаем соте с огня, когда все овощи станут мягкими, а лишний сок выпарится. От начала тушения должно пройти не больше 20 минут, помните, что продолжительная термообработка разрушает полезные вещества. Поэтому необходим сильный огонь и минимум времени на тушение.

Подаем соте

Рецепт 9: соте из курицы с овощами и чесноком

Соте из курицы мы будем готовить традиционным способом с добавлением овощей. Для приготовления такого блюда нужен минимум ингредиентов. Также вы с легкостью можете заменить те или иные продукты своими любимыми или просто дополнить этот список. К моркови и луку вы можете добавить сельдерей или измельченный болгарский перец: так блюдо получится еще более насыщенным, аппетитным и вкусным.

Пошаговый рецепт приготовления соте из курицы с фото представлен у нас в виде очень подробной и наглядной инструкции, которая поможет вам легко повторить каждый этап готовки в домашних условиях.

Курица прекрасно сочетается со многими продуктами и в обжаренном виде она получается невероятно нежной и вкусной. Более того, курицу мы не просто обжарим, но также и протушим в сливках, что сделает её еще более глубокой по вкусу.

Приступим к приготовлению соте из курицы в сливочном соусе!

  • куриное филе — 400 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • вода — 200 мл
  • сливки 20% жирности — 70 мл
  • соль — щепотка
  • чеснок — 3 зубчика
  • прованские травы — щепотка
  • оливковое масло для жарки

соте из курицы

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейшего соте с курицей.

куриное филе с овощами

Свежее куриное филе промываем в миске с холодной водой, затем сушим бумажным полотенцем и после этого нарезаем кусочками средних размеров. Разогреваем на сковороде с плотным дном несколько столовых ложек оливкового масла, выкладываем на неё подготовленные кусочки курицы и обжариваем их на достаточно сильном огне для того, чтобы курица взялась плотной корочкой и сохранила все свои соки.

жареные кусочки курицы

Морковь тщательно промываем и нарезаем достаточно крупно, очищаем репчатую луковицу и нарезаем её так, как вам будет удобнее. Очищенные зубчики чеснока измельчаем ножом или в блендере. Добавляем на сковороду к мясу сначала морковь с чесноком, смешиваем ингредиенты и обжариваем до мягкости на среднем огне.

куриное филе с морковью

Затем выкладываем на сковороду луковую нарезку, смешиваем её с морковью, чесноком и курицей.

мясо с морковью и луком

Выливаем на сковороду указанное количество горячей воды, добавляем соль, перец и другие специи по вкусу и желанию. Тушим мясо под закрытой крышкой в течение 20 минут до тех пор, пока вода не выпарится полностью. Затем заливаем к мясу сливки комнатной температуры.

курица со сливками

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, прогреваем блюдо еще в течение 6-8 минут на среднем огне, затем снимаем с плиты.

мясо с овощами в сливках

Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки и подаем к столу с самими разнообразными овощами. Соте из курицы с овощами в сливочном соусе готово.

Куриное соте готово!

ВИДЕО

На видео смотрите подробно все шаги приготовления овощного соте:

Источники: https://vpuzo.com, https://hozoboz.com, http://ligakulinarov.ru, http://yum-yum-yum.ru, na-vilke.ru, https://tvoirecepty.ru, https://poovar.ru, https://dieta-prosto.ru, http://xcook.info

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
Adblock
detector