Необычно, просто, ароматно, для свей семьи! Приготовьте плов из гречки на сковороде или в духовке — результат порадует!
Содержание:
Рецепт 1: плов из гречки (пошаговые фото)
Плов из гречки готовится по принципу рисового плова — овощи, мясо и крупа тушатся в одной посуде. Блюдо получается очень вкусным, даже нелюбители гречки придут в восторг.
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Свинина — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика + 1 целая головка
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Пряности (по желанию)
- Масло растительное — для жарки
Лук почистить и порезать кубиками.
Гречку перебрать и промыть.
Морковь натереть на крупной терке.
2 зубчика чеснока пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
В сковороде с высокими бортами (или в казане) разогреть пару столовых ложек масла, высыпать лук, готовить до прозрачности.
Затем добавить морковь, чеснок, готовить еще пару минут.
Переложить жареные овощи на тарелку.
В ту же сковороду добавить еще пару ложек масла, разогреть. Мясо нарезать кубиками.
Обжарить мясо до коричневого цвета.
Выложить в мясо обжаренные овощи, хорошо перемешать.
С целой головки чеснока снять верхнюю плёнку, а зубчики не разбирать.
В сковороду с мясом и овощами высыпать гречку, а сверху положить головку чеснока.
Залить гречку водой так, чтобы она была на 2 см выше гречки. Посолить, поперчить, добавить пряности по желанию. Тушить гречку с мясом и овощами около 15 минут, пока не выпарится вся вода.
Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: плов из гречки с курицей
Плов из гречки с курицей на сковороде делается очень лекго, с ним справится даже неопытная хозяйка. Замена риса в этом блюде вовсе не сделает его хуже, а напротив откроет новые грани вкуса. Подавайте на обед или ужин с овощими, зеленью или салатом.
- Куриное филе 300 гр
- Гречка 1.5 стак.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Растительное масло 2 стол.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Как сделать плов из гречки с курицей на сковороде? Подготовьте все ингредиенты по списку. Гречневую крупу тщательно промойте в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. О гречке читайте в статье под шагами. Куриное филе помойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, и нарежьте небольшими кубиками. Можно использовать и целую тушку курицы, порезав ее на кусочки вместе с косточками. После чего мясо промойте и дайте жидкости стечь.
Возьмите морковь, помойте с щеткой под проточной водой, очистите от кожицы и натрите на средней терке. При желании можете нарезать ее брусочками или кружочками, соответственно это увеличит время ее приготовления.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Способ нарезки можете изменить. Я использовала фиолетовый лук, вы же можете взять обычный репчатый лук.
На сковороду (лучше использовать глубокую, толстостенную сковороду, сотейник или казан) налейте растительное масло. Разогрейте его. Выложите на сковороду приготовленные репчатый лук и морковь. Обжарьте их до прозрачности репчатого лука и мягкости морковки, около 5 минут. Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в отдельных статьях в конце рецепта.
Отправьте в сковороду к овощам куриное мясо. Добавьте соль и черный молотый перец, по желанию можно добавить еще какие-либо специи. Перемешайте.
Обжаривайте овощи с курицей, периодически перемешивая лопаткой, на среднем огне, без крышки, пока мясо не станет белым. Затем влейте половину стакана воды, перемешайте. Сковороду накройте крышкой и оставьте тушиться овощи с курицей на 10 минут. Жидкость за это время должна почти полностью выпариться.
Всыпьте промытую гречневую крупу в сковороду с курицей и овощами. Влейте воду с соблюдением порций: на одну часть крупы две с половиной части воды. Оставьте гречку с курицей томиться под крышкой на 15 минут. Затем крышку снимите, перемешайте и попробуйте на готовность. Если кажется, что крупа еще плохо разварилась, можно влить немного воды, при необходимости добавьте специи. Перемешайте и доведите до кипения.
Выключите огонь, оставьте блюдо на плите под крышкой еще на 20 минут. Готовое блюдо должно получиться без жидкости, но в то же время гречка не должна быть сухой. Подавайте плов из гречки и курицы к столу посыпав нарезанной зеленью петрушки или укропа.. Приятного аппетита!
Рецепт 3: плов с гречкой, мясом и грибами
- 500-600 г свинины (лопатка, окорок, постная грудинка)
- 1,5 стакана гречки (190-200 г)
- 180-200 г лука
- 200 г моркови
- 150-200 г шампиньонов
- 1-2 щепотки зиры
- соль, перец
- 3-5 ст. ложек растительного масла
Мясо нарезаем средними кусочками.
Шинкуем полукольцами лук, нарезаем морковь. Ставим на сильный огонь казан или латку с маслом. Когда оно перекалилось (4-5 минут) — засыпаем лук и при помешивании обжариваем 3-5 минут, не снижая огня.
Кладем мясо, даем минутку обжариться снизу, перемешиваем и продолжаем жарить еще минуты 3-4. Солим, перчим, посыпаем зирой.
Вливаем около стакана кипятка, добавляем морковь. Огонь – на малый, и мясо тушится под крышкой до мягкости.
Есть время для гречки: засыпаем на разогретую сухую сковороду. На огне чуть больше среднего 8-10 минут прокаливаем гречку, часто помешивая и встряхивая.
Спустя 15-20 минут мясо уже мягкое.
И мы укрываем зирвак (основу плова с мясом) слоем довольно толсто нарезанных шампиньонов.
Сверху засыпаем гречку, солим, доливаем еще стакан-полтора кипятка. У нас гречки немного, часть грибов всплыла. Оставляем плов медленно тушиться до мягкости крупы 20-25 минут. Если надо, добавляем помалу кипяток.
Собираем готовую крупу горкой, кладем кусочек сливочного масла на 40-50 г, накрываем, выключаем латку. Когда все масло растает и стечет с горочки – перемешиваем плов, снова накрываем и оставляем до подачи на 15-20 минут.
Рецепт 4: плов из гречки с говядиной (пошагово)
А плов из гречки вы пробовали? Рецепт и технология приготовления почти идентичны классическому плову. Чтобы сохранить аромат гречки, я не добавляю никаких специй, но это уже по желанию и предпочтениям. Плов получается рассыпчатым, вкусным и ароматным. Пропорции можно составить самим.
- Говядина мякоть 300 г
- Крупа гречневая 200 г
- Лук репчатый 200 г
- Масло кукурузное 3 ст. л.
- Масло сливочное 30 г
- Морковь 200 г
- Соль 3 г
Для приготовления плова из гречки возьмём мясо говядины, лук, морковь, гречку, масло кукурузное, масло сливочное, соль.
Говядину нарезать мелкими кусочками.
Морковь нарезать соломкой, как обычно для плова.
Лук — крупными полукольцами или четверть-кольцами.
В сотейнике разогреть смесь масел. Обжарить говядину до золотистого цвета. Хорошо посолить. Лишняя соль потом уйдёт с добавлением воды и крупы.
Добавить лук, перемешать и жарить 5 минут, периодически помешивая, до прозрачности лука.
Морковь можно уложить одним слоем и не перемешивать, а можно смешать её вместе с луком. Подсолить. Поджарить смесь овощей с мясом 2-3 минуты. Морковь станет не мягкой, а «послушной» и немного отдаст свой цвет.
Затем влить воду. Вода должна покрыть овощи на палец. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 1 час. Следить, чтобы вода не выкипела раньше времени. Зирвак должен быть посолен по вкусу.
Через 1 час, когда воды почти не останется, всыпать гречневую крупу, разровнять и залить водой, чтобы покрыла гречку на 1 см. Дождаться выкипания воды на среднем огне. Крышку не закрывать.
Когда воды останется мало, крышку можно закрыть и дать плову дойти на минимальном огне в течение 30 минут.
Готовый плов можно перемешать.
Подавать со свежими овощами или салатом.
Рецепт 5: гречневый плов со свининой (с фото)
- гречневая крупа – 4 стакана;
- мясо (свинина) – 500 гр.;
- лук репчатый – 2 большие головки;
- морковь – 1 крупная или 2 средних;
- зира, черный молотый перец – по вкусу;
- соль – 1-1,5 ст.л. (по вкусу);
- масло растительное – треть стакана;
- вода – 7-8 стаканов.
Мясо для гречневого плова выбираем с жирком, но мягкое. Подойдет лопатка, задок или ошеек. Если свинина будет совсем постной, то вместо растительного масла лучше использовать смалец или вытопить жир из 100 грамм свежего свиного сала. Мясо режем кусочками средней величины, чтобы они после обжарки были заметны в плове.
Разогреваем масло или вытапливаем жир из сала. Выкладываем в кипящий жир кусочки свинины, на сильном огне выпариваем мясной сок.
Как только в сковороде останутся жир и мясо, огонь уменьшаем до среднего, обжариваем мясо до появления румяной корочки. Вливаем полстакана воды, прикрываем крышкой и тушим на слабом огне 20 минут. Мясо должно стать мягким.
Пока тушится свинина, подготовим овощи для плова. Нарежем небольшими кусочками репчатый лук. Морковь можете нарезать тонкой длинной соломкой как для классического плова или кубиками – как вам удобнее.
Во время тушения помешиваем мясо. Если остается жидкость, крышку снимаем, выпариваем воду, оставляем только свинину и жир. Добавляем репчатый лук.
Перемешиваем, сначала лук обжариваем, пропитываем маслом, затем тушим на слабом огне до мягкости. Добавляем морковь.
Приправляем гречневый плов молотым черным перцем и зирой. Но в данном случае добавление специй не обязательно, можете ограничиться только перцем или готовить без специй. Присаливаем мясо и овощи, вливаем полстакана воды, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10 минут.
Гречневую крупу промываем многократно под теплой и под холодной водой. Выбираем все примеси, чернушки. Если крупа засоренная, то лучше перебрать ее и затем промыть. Высыпаем чистую гречку в сковороду без масла. Ставим на сильный огонь. Прогреваем, постоянно помешивая. Через несколько минут крупа подсохнет и начнет поджариваться. В это время огонь нужно снизить до среднего, иначе гречка пригорит. Помешивая, обжариваем, пока крупа не начнет потрескивать.
Высыпаем прокаленную крупу в сковороду с мясом и овощами. Не перемешиваем.
Лопаткой или ладонью разравниваем гречку ровным слоем. Через шумовку или дуршлаг вливаем воду, очень осторожно, чтобы не перемешать слои. Пока достаточно семь стаканов. Доводим до кипения. Солим по вкусу, обязательно пробуем, чтобы подсолить пока еще вода не впиталась в крупу.
Накрываем крышкой и готовим гречневый плов на слабом огне 25 минут до полного впитывания жидкости и распаривания крупы. Если крупа сверху жестковата, вливаем еще немного воды, плотно накрываем и доводим до готовности.
Готовый плов из гречки с мясом, рецепт с фото со свининой, оставляем настояться, набрать вкус. Перед подачей можно перемешать или набирать со дна, захватывая все слои, а перемешивать уже в тарелке. Лучшим дополнением к гречневому плову будет салат из свежих овощей, зелень, помидоры или томатный сок.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: плов из гречки и риса со свининой
- Свинина 300 г
- Гречневая крупа 100 г
- Рис 100 г
- Лук репчатый 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Смесь трав по вкусу
- Вода 500 мл
Лук чистим, свинину промываем, промокаем чистой салфеткой и нарезаем небольшими кусочками (по размеру примерно с половину спичечного коробка). Мясо лучше выбрать с жирком, не слишком постное.
Свинину посыпаем черным молотым перцем и солью. Выкладываем свинину в глубокую сковороду, подходящую для духовки солено-перченой стороной вниз и так же посыпаем солью и перцем с другой стороны. Оставляем так немного постоять-просолиться (недолго, пока будем подготавливать остальные ингредиенты).
Лук нарезаем довольно мелко. Распределяем нарезанный лук по свинине в сковороде. Оставляем мясо так постоять-просолиться (недолго, пока будем подготавливать остальные ингредиенты).
Подготавливаем гречневую крупу — перебираем её, промываем до тех пор, пока вода не останется чистой. Затем выкладываем гречневую крупу в сковороду поверх лука. Рис, конечно, можно выбрать практически любой, подойдет и пропаренный и бурый, на ваш вкус. Мне для каш больше всего нравится круглый краснодарский рис. Рис также хорошо промываем и выкладываем в сковороду на гречневую крупу. Посыпаем солью.
Затем добавляем смесь трав (если нет, можно вполне обойтись без них) и заливаем водой так, чтобы уровень воды был примерно на сантиметр выше уровня крупы (у меня ушло поллитра воды, может потребоваться чуть больше).
Прикрываем сковороду куском фольги (ну или крышкой, если есть подходящая). Отправляем сковороду с будущей кашей в духовку примерно на 45-50 минут, до готовности каши (воды остаться не должно).
Блюдо получилось два в одном — сразу и мясо и гарнир. Подаём в горячем виде.
Источники: https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://povarixa.ru, https://webspoon.ru/, https://every-holiday.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru