Не выливайте помидорный рассол – сделайте печенье. Просто, вкусно и быстро в домашних условиях!
Содержание:
- Рецепт 1: печенье на рассоле от помидор на сковороде
- Рецепт 2: печенье на помидорном рассоле (пошаговые фото)
- Рецепт 3: печенье на помидорном рассоле в духовке
- Рецепт 4: ванильное печенье на рассоле от помидоров
- Рецепт 5: постное печенье на рассоле от помидор с вареньем
- Рецепт 6: печенье на помидорном рассоле с сиропом
- ВИДЕО
Рецепт 1: печенье на рассоле от помидор на сковороде
Если у вас остался рассол от разного вида заготовок, не спешите его выливать. Из него можно приготовить очень вкусное печенье с оригинальным ароматом. К тому же это печенье готовится очень быстро на обычной сковородке. Я использовала рассол от помидор.
- пшеничная мука – 2 стакана;
- рассол от помидор – 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- ванилин – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для блюда. Муку обязательно просеиваем через сито.
Рассол от помидор вливаем в миску и добавляем в него соду. При перемешивании сода вступит в реакцию с уксусом, который есть в составе рассола, и жидкость начнет пузыриться.
Далее добавляем сюда сахар и растительное масло. Перемешиваем все это до растворения крупинок сахара.
Затем муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином. Перемешиваем его венчиком, чтобы продукты равномерно распределились.
Затем в несколько приемов вводим эту смесь в рассол. Сначала тесто замешиваем венчиком.
Но по мере добавления муки, тесто становится более тугим. Вот тогда и помещаем его на рабочую поверхность посыпанной мукой. Муку берем из того количества, что мы подготовили заранее.
Когда тесто возьмет всю муку, раскатываем его колбаской.
И нарезаем на кусочки шириной примерно 1,5 см.
Из кусочков теста формируем шарики размером примерно с грецкий орех.
Затем надавливая вилкой, делаем их немного плоскими. Чтобы вилка не прилипала к тесту, его предварительно нужно окунуть в муку.
Сковородку хорошо разогреваем, и огонь ставим на минимальный. Заметьте, масло мы туда не наливаем, будем выпекать печенье в сухой сковороде. Выкладываем туда печенье. И с одной стороны обжариваем печенье примерно 3-4 минуты.
Затем переворачиваем печенье на другую сторону и обжариваем еще 3-4 минуты.
Печенье на рассоле от помидор готово. Наслаждайтесь его вкусом. Приятного вам чаепития!
Рецепт 2: печенье на помидорном рассоле (пошаговые фото)
Один из самых простых и доступных вариантов — печенье из жидкого теста на рассоле из помидор. По желанию вы можете ввести в состав такого теста смесь специй для пряников — получится ароматней и интересней.
- Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
- Мука пшеничная 200 г
- Рассол помидорный 200 мл
- Сахар 80 г
- Сода 0.5 ч. л.
Соединить 200 миллилитров помидорного рассола, 80 грамм сахара и 4 столовых ложки подсолнечного масла. Взбить смесь венчиком.
200 грамм муки просеять вместе с содой (0,5 ч. л.). Вмешать в рассол.
Консистенция теста — как сметана средней густоты.
Противень слегка смазать подсолнечным маслом. Выкладывать на противень небольшие порции теста (приблизительно по 1 столовой ложке), соблюдая между ними расстояние.
Готовить печенье в предварительно разогретой до 180°С духовке до золотистых краёв теста (приблизительно 12-15 минут). Горячее печенье сразу снять с противня, поддев его лопаткой или шпателем.
Печенье готово.
Рецепт 3: печенье на помидорном рассоле в духовке
Печенье на помидорном рассоле получается настолько вкусным, что сложно поверить, что оно сделано из легкодоступных и недорогих продуктов: сахара, муки, пищевой соды, подсолнечного масла и, конечно же, рассола.
Выпечка имеет нежную текстуру и тонкую корочку. Кроме того, хочется отметить, что печенье не черствеет на второй и даже третий день. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусного печенья на рассоле, которое можно приготовить в духовке.
- помидорный рассол комнатной температуры – 250 мл
- мука пшеничная – 4 стакана без горки
- сахар – 1 стакан
- масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
- сода пищевая – 1 ч. л. без горки.
Для измерения продуктов используется стакан ёмкостью 200 мл. Налейте в миску рассол от помидоров.
Всыпьте сахар.
Перемешайте содержимое миски.
Влейте подсолнечное масло.
Добавьте соду.
Ещё раз перемешайте.
Всыпьте предварительно просеянную муку.
Замесите тесто. Надо отметить, что оно получается очень мягким и липким. Кроме того, тесто ещё будет немного расплываться. Выложите тесто в мисочку, затяните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 20 минут.
Противень застелите бумагой для выпечки.
Далее столовой ложкой отделите кусочек теста и влажными руками скатайте из него шарик величиной с крупный грецкий орех.
Выложите шарик на противень. Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выкладывайте шарики на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга.
Духовой шкаф разогрейте до 180⁰C. Поставьте противень в духовку и выпекайте печенье 20-25 минут. Готовность печенья проверьте, проткнув одно из них зубочисткой. Если палочка останется сухой, выпечка готова.
Печенье на помидорном рассоле великолепно сочетается с молоком, ароматным чаем или кофе.
В качестве ароматизаторов вы можете добавить в тесто ванилин, корицу, мускатный орех или кардамон.
Рецепт 4: ванильное печенье на рассоле от помидоров
- 1 стакан рассола от томатов в собственном соку;
- подсолнечного масла пол стакана;
- 6 ложек сахара;
- мука;
- пищевая сода два чайных ложки, гашенная уксусом;
- еще я добавила ванильный сахар 2 упаковки для более насыщенного ванильного вкуса.
При помощи хлебопечки я замесила быстренько тесто и раскатала его скалкой в тонкий слой.
У меня у ребенка были формочки от домика-сортера и я решила ими воспользоваться для создания печеньям формы.
Получилось очень даже красиво. В общем через 20 минут у меня на столе уже было столько печений, что съесть мы их не можем уже два дня… Приятного аппетита.
Рецепт 5: постное печенье на рассоле от помидор с вареньем
Сегодняшнее печенье — постное, на рассоле от маринованный помидор.
- рассол помидорный — 1 ст;
- масло растительное — неполный стакан;
- сода пищевая — 1 ч.л;
- черная смородина с сахаром — 0,5 ст;
- мука — 500 г;
- сахар-песок — 3 ст.л
Стакан рассола
неполный стакан растительного масла
соединяем и добавляем просеянную пшеничную муку, сахар и чайную ложку соды. В уксусе не гасить.
замешиваем тесто
тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 3 мм. Вырезаем стаканом кружочки.
раскатываем следующий пласт, вырезаем опять кружки, в которых формочкой вырезаем сердечки
затем на первый кружок выкладываем протертую черную смородину
сверху укладываем кружок с вырезанным сердечком. Удобнее это делать прямо на противне.
противень с печеньем ставим в предварительно разогретую до 220* духовку на 25 минут. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой. И никто из моей семьи не догадался из чего сделано печенье! Тесто похоже и на песочное, и на слоеное.
Рецепт 6: печенье на помидорном рассоле с сиропом
Делаем к чаю постное печенье. Экономно, просто, а главное — вкусно! Применим помидорный рассол.
- Рассол помидорный — 1 стакан
- Сироп фруктовый — 2 ст. ложки
- Масло подсолнечное — 4-5 ст. ложек
- Сахар — 1 стакан
- Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
- Сода — 1 ч. ложка
- Мука — 3-3,5 стакана
Как приготовить постное печенье на помидорном рассоле: в миску влить помидорный рассол, добавить сахар, перемешать.
Добавить ванильный сахар и фруктовый сироп.
Затем добавить растительное масло и соду. Хорошо перемешать.
Просеять муку. Добавлять понемногу в тесто (примерно 3 стакана).
Перемешивать тесто ложкой.
Руками замесить мягкое тесто, подсыпая муку по мере надобности.
Включить духовку.
Раскатать корж, подсыпая муку, толщиной около 0,8-1 см. Вырезать печенье формочкой (можно нарезать квадратиками или ромбиками).
Противень смазать растительным маслом. Выложить печенье на противень.
Противень поставить в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекать печенье постное на рассоле при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 20-30 минут).
Постное печенье на помидорном рассоле готово. Можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Посмотрите видео, как приготовить печенье на рассоле из помидор пошагово:
Источники: https://ej-ka.net, https://webspoon.ru, https://sgushhenka.ru, http://fotorecept.com, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru