Йоркширские пудинги получаются полыми внутри, и подать их можно с любой начинкой, сладкой или несладкой. Лёгкие и воздушные булочки из блинного теста просто созданы для завтрака.
Содержание:
Рецепт 1: йоркширский пудинг (пошаговые фото)
- Молоко (280 миллилитров)
- Мука пшеничная (130 граммов)
- Яйца куриные (3 штуки)
- Масло растительное (3 столовые ложки)
- Поваренная соль (0.5 чайной ложки)
Подготовим все ингредиенты, необходимые для приготовления этих воздушных блинных булочек: пшеничную муку (высшего или первого сорта), молоко любой жирности, куриные яйца среднего размера, немного соли и рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, которое при желании можно заменить сливочным (тогда его нужно растопить). Все продукты должны быть непременно комнатной температуры, поэтому заранее достаньте молоко и яйца из холодильника.
Лично мне удобнее всего делать тесто в высокой узкой емкости (из нее и наливаю тесто в формочки), а вы можете выбрать любую, наиболее подходящую для вас. Разбиваем в посуду куриные яйца и добавляем соль.
Все взбиваем миксером или венчиком (можно даже вилкой) около 30 секунд, чтобы получилась практически однородная масса.
Туда же наливаем молоко комнатной температуры и еще раз все взбиваем — так же, как и для омлета.
Насыпаем к взбитым яйцам с молоком просеянную пшеничную муку и снова все соединяем, чтобы получилось полностью однородное жидкое тесто.
По консистенции оно такое же, как и тесто для обычных блинчиков на молоке. По сути, это оно и есть. Оставляем тесто постоять при комнатной температуре минут на 15-20, чтобы клейковина в муке набухла.
В это время мы не уходим с кухни, а включаем греться духовку на 230 градусов. Кроме того, обязательно ставим прогреваться и формочки для выпечки — они нам нужны очень горячие. Спустя минут 10 достаем формочки из духовки и довольно щедро смазываем их маслом. Таким образом готовые пудинги не просто не прилипнут в ним, а буквально выпрыгнут из формочек.
Когда духовка хорошенько прогреется, достаем раскаленные формочки с маслом и быстро разливаем в них блинное тесто. Заполнять каждую формочку важно не более, чем на 1/2, так как в процессе выпечки булочки очень сильно вырастут в объеме. Ставим будущие йоркширские пудинги в разогретую духовку и готовим около 15 минут (за это время тесто поднимется) при 220°С, после чего снижаем температуру до 200°С и готовим еще 5-10 минут (время для зарумянивания пудингов). Во время выпечки очень важно не открывать духовку, чтобы блинные булочки не опали, не успев как следует подняться. Готовность йоркширских пудингов можно определить во внешнему виду.
Они такие забавные — только посмотрите: непонятная форма то ли гриба, то ли полушара… Дети и вовсе сказали, что это летающие тарелки.
Сразу же вынимаем булочки из форм — их и вынимать-то не нужно: просто переверните форму над блюдом и пудинги выскочат сами. Пудинги на глазах немного осядут и частично сдуются — это нормально, внутри же они полые. Всего из указанного количества ингредиентов получается 10-12 пудингов.
Подают йоркширские пудинги теплыми традиционно с мясом и подливкой, но можно с чем душа пожелает. У нас обычно душа желает просто булочек, без ничего… Кстати, хороши они даже остывшими, но у нас едва ли остается много, чтобы попробовать в таком виде. Приятного аппетита и вам, друзья!
Рецепт 2: йоркширский пудинг с грибами и сыром
Йоркширский пудинг с грибами и сыром. Такие чудные булочки готовятся очень быстро с начинкой или без. Из этого количества ингредиентов выйдет 4 пудинга, если готовить в формочках для кексов. Если формочки меньше, тогда 5-6 шт.
- Мука 4 ст.лож.
- Молоко 200 мг.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль морская щепотка
- Шампиньоны 4 шт.
- Сметана 1 ст.лож.
- Сыр с плесенью по вкусу
Сначала нужно приготовить тесто — оно должно постоять 20 минут — отдохнуть. Взбить венчиком яйца.
Влить молоко и взбить.
Щепотку соли. Перемешать венчиком.
Муку добавляем по столовой ложке и взбиваем до однородной массы. Оставить тесто на 20 минут.
Займемся начинкой. Нарезать кубиком грибы и обжарить до золотистой корочки на оливковом масле, посолить и поперчить, добавить сметану, довести до кипения и снять с плиты.
Формочки смазать маслом — любым. Разложить грибы и сыр — сыр на ваш выбор. И здесь я не сделала фотографию, так как нужно быстро далее быстро готовить. Формочки отправить в духовку при температуре 230-250 гр. Держать формочки минуты 3-4. Они должны хорошо нагреться — это важно. Вынуть из духовки формочки и быстро заливаем тесто в каждую не до краев. Я заливаю до ограничительной полоски на формочках, можно заполнить до половины.
Все это делаем быстро, отправляем формочки с тестом в духовку и выпекаем минут 25-30, не открывая духовку. Можно наблюдать за процессом через стекло. Готовые пудинги можно сразу вынимать.
Подавать в теплом или в остывшем виде.
Рецепт 3: йоркширские пудинги с начинкой из семги
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 200 мл
- Мука — 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл)
- Соль — 1-2 г (1 щепотка)
- Масло растительное — 100-120 мл
Для начинки:
- Сёмга слабосолёная — 100 г
- Огурец свежий — 100 г
- Укроп свежий — 10 г
- Лимон (сок) — 1/4 шт.
или лайм (сок) — 1/2 шт. - Перец чёрный молотый — 1 щепотка
На дно формочек для кексов (12 шт.) налить растительное масло примерно до уровня 1 см. Поместить формочки в духовку. Духовку включить и разогреть до 190 градусов.
Яйца хорошо взбить венчиком.
Влить в миску с яйцами молоко. Взбить.
Сюда же, в миску, просеять муку. Перемешать.
Добавить соль и хорошенько перемешать жидкое тесто, чтобы не было комочков.
Тесто перелить в кувшин или удобную ёмкость с носиком (получается 500 мл теста).
Когда духовка нагреется, вынуть из неё горячую форму. Аккуратно разлить тесто по формочкам с маслом, наполняя их почти до краёв.
Вернуть форму в духовку и выпекать йоркширские пудинги 20-25 минут при 190 градусах, не открывая (это важно!) духовку.
Начинка для пудингов-булочек может быть какой угодно: сыр с чесноком и майонезом, сливочный сыр с сёмгой, картофель с грибами, джем, варенье и т.д. В этом рецепте я предлагаю одну из своих любимых начинок, для которой понадобятся слабосоленая семга, свежий огурец, укроп и лимон или лайм.
Мелко нарезать рыбу, огурец и укроп и соединить их в глубокой миске. Туда же выжать сок из четверти лимона или из половинки лайма. Добавить немного свежемолотого перца. Перемешать начинку.
Йоркширские пудинги в духовке должны сильно подойти, а внутри них образуются пустоты. Такие булочки лучше разламывать — нож будет их мять, а не резать.
Теперь можно наполнить йоркширские пудинги начинкой (а можно не наполнять и предложить начинку отдельно) и подать к столу.
Рецепт 4: йоркширский пудинг с купатами (пошагово)
Очень английская идея, но, на удивление, тесто получается легким, как в приготовлении, так и на вкус. Сухие травки можно брать любые, например майоран, розмарин. Готовится быстро, но и есть нужно сразу, как только чуть остынет, иначе будет несъедобно.
- купаты 8 шт.
- яйца куриные 3 шт.
- мука 120 г
- лук репчатый 2 шт.
- сливочное масло 50 г
- чеснок 3 зубчика
- розмарин 3 веточки
- молоко 300 мл
- растительное масло 100 мл
- травы сухие ½ ч. л.
- перец черный свежемолотый 1 щепотка
- соль морская ¼ ч. л.
Яйца слегка взбить со щепоткой соли.
Добавить молоко, просеянную через сито муку и размешать, чтобы тесто стало однородным.
В тонкую форму для выпечки (лучше разъемную) влить растительное масло слоем 2–3 см и поставить на 10 минут в разогретую духовку.
В разогретое масло опустить купаты и запекать их 7–10 минут.
Влить тесто в форму с купатами и выпекать пудинг еще около 30 минут.
Лук и чеснок почистить, лук нарезать полукольцами, чеснок пластинками.
Разогреть в небольшой сковороде сливочное масло, выложить лук и чеснок, добавить соль, перец и сухие травы и обжарить до слегка золотистого цвета.
Готовый пудинг посыпать листьями розмарина. Подавать с обжаренным луком и чесноком.
Рецепт 5: рождественский йоркширский пудинг
Рождественский йоркширский пудинг — эта очень простая выпечка, для которой нужны только молоко, мука, яйца и подсолнечное масло.
Для теста:
- пастеризованное молоко комнатной температуры200 мл
- пшеничная мука высшего сорта125 г
- куриные яйца2 шт.
- рафинированное растительное масло30 г
- поваренная соль мелкаящепотка
- сахарный песокщепотка
Для начинки:
- куриное яйцо1 шт.
- плавленый сырок100 г
- майонез «Провансаль»2 ст. л.
- чеснок1 большой зубчик
- соль
Для приготовления теста для йоркширского пудинга по этому рецепту удобно использовать глубокую пиалу с высокими бортиками. Вобьем в нее два куриных яйца. С помощью венчика взобьем их до однородного состояния, чтобы белки и желтки хорошо перемешались между собой. Когда начнет образовываться пена, прекратим взбивать яйца.
Согласно рецепту добавим в тесто для рождественского пудинга третью часть молока, примерно 60-70 мл. Все молоко выливать во взбитые яйца нельзя, так как тогда замесить тесто без комочков будет проблематично. С помощью венчика перемешаем смесь до однородного состояния.
Далее добавим в полученную массу по щепотке соли и сахарного песка, как указано в рецепте. Они сделают йоркширский пудинг более вкусным и пикантным. Если вы хотите приготовить пудинги со сладкой начинкой, количество сахара можно увеличить. Затем согласно рецепту добавим в смесь пшеничную муку. Делать это необходимо следующим образом. Аккуратно переложим муку в сито с мелкими отверстиями и просеем ее в пиалу с остальными ингредиентами для рождественского пудинга. Ситечко при этом необходимо держать максимально высоко над пиалой, чтобы мука насытилась кислородом. Не пренебрегайте этим шагом, иначе йоркширский пудинг плохо поднимется во время выпекания.
Когда вся мука будет просеяна, тщательно перемешаем все ингредиенты венчиком. Будем перемешивать массу, пока она не станет однородной, и все комочки муки растворятся. В результате должно получиться густое тесто.
Когда густое тесто будет однородным, вольем в него оставшееся две трети молока, как того требует рецепт.
Перемешаем тесто. Оно получится достаточно жидким, как на блины.
Перельем готовое тесто для английского рождественского пудинга в высокий стакан с носиком. Это необходимо сделать для того, чтобы потом тесто было удобно отсаживать в формочки. Для этой цели я использовал мерный стакан.
Дадим тесту отдохнуть в теплом месте примерно 30 минут, можно больше. За это время все ингредиенты подружатся между собой, и йоркширский пудинг получится высоким и пышным.
Для этого рецепта приготовим начинку из вареного яйца и плавленого сыра с чесноком. Сначала помоем яйцо, положим его в маленькую кастрюлю, зальем холодной водой и доведем до кипения. Затем проварим 9-10 минут, чтобы желток внутри яйца полностью сварился и не был жидким. Остудим готовое яйцо, очистим от скорлупы и натрем на терке. Я использовал терку с мелкими отверстиями, чтобы начинка получилась более нежной и однородной.
Таким же образом измельчу на терке плавленый сырок. Для этого рецепта можно использовать обычный плавленый сыр с традиционным вкусом или сыр с добавлением грибов, зелени или бекона.
Следующим добавим зубчик чеснока. Измельчим его через специальный пресс для чеснока.
Последним добавим майонез. Немного посолим (учитывайте, что сырок соленый) и перемешаем начинку до однородного состояния.
Английский рождественский пудинг необходимо выпекать в очень горячей духовке при 220 градусах. Поэтому включим духовку заранее, чтобы она как следует прогрелась. Формы для йоркширского пудинга можно использовать из разного материала. Это может быть металл, керамика или силикон. Для этого рецепта их обязательно необходимо смазать большим количеством растительного масла (даже силиконовые). Нальем в каждую форму примерно чайную ложку подсолнечного масла без запаха и с помощью силиконовой кисточки смажем всю поверхность формы, чтобы наш рождественский пудинг не прилип и хорошо отделился от формы.
Затем смазанную форму поставим на противень (чтобы масло во время выпекания не сбежало на дно духовки) и отправим ее в горячую духовку, чтобы масло хорошо нагрелось.
Когда форма пробудет в духовке примерно 7-10 минут, аккуратно ее достанем и сразу начнем отсаживать отдохнувшее тесто, как того требует рецепт. Заполним каждую форму на ⅔, помогая себе ложкой, чтобы тесто не капало на поверхность формы.
Сразу поставим форму с тестом в духовку. Делать все необходимо максимально быстро, чтобы форма не успела остыть. Будем выпекать блюдо 15 минут. Духовку во время выпекания открывать нельзя. Через 15 минут выключим духовку и оставим в ней пудинг еще на 5 минут. Лучше не вынимать готовую выпечку сразу, чтобы не было резкого перепада температуры.
Аккуратно достанем готовую выпечку из формы и выложим на решетку. В результате пудинги должны получиться высокими, румяными и пышными, с углублением в центре.
Немного остудим пудинг и наполним его начинкой.
Готовое блюдо подавать порционно, украсив зеленью. Выпечка хорошо хранится, поэтому ее можно приготовить заранее, а заполнить начинкой уже перед подачей.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: пудинг с грибным соусом и медальонами
Делимся рецептом йоркширского пудинга с оливками, вялеными томатами и тимьяном.
Ингредиенты для пудинга:
- Молоко — 150г
- Мука — 120г
- Яйцо куриное — 1шт
- Соль — 1г
- Томаты вяленые — 20г
- Маслины/оливки — 12г
- Свежий тимьян — 2 веточки
Ингредиенты для медальонов:
- Зачищенная говядина — 200г
- Соль
- Черный дробленый перец
- Растительное масло
- Топленое сливочное масло (для смазывания готовых медальонов)
Подготовим все необходимые продукты.
И начнем с теста для пудинга. В него входят: мука, молоко, 1 яйцо, мелко нарезанные оливки и вяленые томаты, две веточки свежего тимьяна и соль.
Молоко, муку и соль соединяем и взбиваем венчиком до однородной массы без комков.
Добавляем яйцо и также вмешиваем его в тесто.
Последними идут листочки тимьяна, мелко порубленные вяленые томаты и оливки. Перемешиваем.
Подготовленную массу выкладываем в смазанные оливковым маслом силиконовые формы.
Убираем в духовку и выпекаем при температуре 210-220°С в течение 18-25 минут.
Готовим грибной соус: в него входят: сливки 33%, чеснок, тимьян, соль, перец, растительное масло, а также мелко нарезанные шампиньоны, маринованные белые грибы и репчатый лук.
Приступим к приготовлению соуса. Наливаем на сковороду растительное масло.
Добавляем пару веточек тимьяна и два зубчика чеснока, прогреваем в течение двух минут, чтобы все ароматы перешли в масло.
Подрумяненный чеснок и тимьян, выполнившие свою функцию, удаляем и далее обжариваем лук.
Когда лук станет чуть прозрачным, бросаем на сковороду шампиньоны.
Солим и перчим. Обжариваем всё до румяного колера.
Следом добавляем немного грибного бульона, сливки и выпариваем до состояния соуса.
Чтобы соус затянулся, добавляем немного сливочного масла.
Приступим к мясу. Говяжьи медальоны нарезаем из вырезки толщиной 2-2,5 см, смазываем растительным маслом.
И жарим на хоспере с обеих сторон, предварительно зачистив решетки от пепла.
Через три минуты меняем направление, чтобы получился традиционный решетчатый рисунок.
За минуту до готовности мяса можно заняться оформлением блюда. Украшаем тарелку дробленым черным перцем.
Готовое мясо достаем из хоспера, приправляем солью, перцем и смазываем топленым сливочным маслом для блеска. Рядом на тарелке размещаем готовый пудинг.
Поверх медальонов выкладываем грибной соус. Если он успеет немного остыть, быстро подогреваем его на плите.
Готовое блюдо украшаем маленькими веточками тимьяна.
Источники: https://finecooking.ru, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com, https://www.edimdoma.ru, https://vkusno-i-prosto.ru, https://vkusnogram.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru