Котлеты, приготовленные из овощей — легкий ужин или перекус. Из моркови или свеклы, с добавлением куриного фарша или филе индейки — выбирайте!
Содержание:
- Рецепт 1: котлеты из овощей (пошаговые фото)
- Рецепт 2: куриные котлеты с овощами и сыром
- Рецепт 3, пошаговый: овощные котлеты на пару
- Рецепт 4: сытные котлетки из овощей у духовке
- Рецепт 5: сочные котлеты из овощей с куриным фаршем
- Рецепт 6: котлеты из овощей вегетарианские (с фото)
- Рецепт 7: овощные котлеты с фаршем и овсянкой
- Рецепт 8: котлеты из индейки с овощами в духовке
- ВИДЕО
Рецепт 1: котлеты из овощей (пошаговые фото)
Предлагаю Вам приготовить необычные котлеты из свеклы и моркови.
В печеных овощах сохраняются витамины и минералы, поэтому свеклу и морковь будем запекать в духовке. Если сделать это заранее, на приготовление блюда уйдет совсем немного времени.
Овощные котлеты могут быть как основным блюдом на Вашем столе, так и дополнением к мясу, рыбе или каше.
- Свекла 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Паприка по вкусу
- Панировочная смесь 100 гр.
Подготовьте ингредиенты. Свеклу и морковь предварительно запеките в духовке в фольге 60 минут, остудите.
Почистите овощи и натрите на терке.
Добавьте взбитое яйцо, паприку, перец и перемешайте.
Из полученной массы сформируйте котлетки и обваляйте их в панировочной смеси. Выложите котлетки на противень и запекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Котлеты из свеклы и морковки готовы!
Подавайте со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 2: куриные котлеты с овощами и сыром
Куриные котлеты с овощами и сыром получаются на славу – нежные, сочные и полезные. Их изюминка – адыгейский или обычный твердый сыр. Котлеты с сыром будут особенно вкусными и необычными.
- Куриное филе — 380 г
- Кабачки молодые — 80 г
- Перец болгарский — 30 г
- Лук-порей — 30 г
- Чеснок (по желанию) — 2 зубка
- Укроп свежий — 1 пучок
- Сыр адыгейский (или твердый сыр) — 50 г
- Батон белый — 2 куска
- Молоко — 0,6 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 стакан
- Масло растительное для жарки — 60 мл
- Соль — 3 щепотки (по вкусу)
- Перец — по вкусу
Подготовить продукты для куриных котлет с овощами и сыром.
Несколько кусков батона поломать руками, уложить в миску, влить молоко. Дать постоять пять минут в сторонке. (Вместо батона можно использовать белый пшеничный хлеб, а молоко заменить легкими сливками.)
Куриную грудку вымыть, обсушить. В чашу блендера положить грудку, нарезанную произвольными кусками. За пару минут работы блендера превратить куриное филе в фарш.
Нарезать лук-порей и сладкий перец, переложить овощи к фаршу.
Кабачок также нарезать произвольно, добавить в чашу блендера. Включить блендер на полную мощность, превратить ингредиенты в однородную массу.
Отдельно измельчить в блендере размоченные ломти батона. Соединить фарш с овощами и батоном в одной емкости.
Вбить туда же яйцо, добавить нарезанный кубиками сыр.
Вымешать подготовленный фарш. Добавить рубленый укроп, соль и перец. Перемешать.
Сформировать небольшие котлеты из фарша, обвалять в муке.
Котлеты из куриного филе с овощами и сыром жарить на масле, примерно по пять минут с каждой стороны, на малом огне.
Котлеты куриные с сыром, кабачками, сладким перцем, пореем и зеленью можно подавать к столу с салатом из свежих овощей, а можно приготовить запеченную молодую картошечку или кабачки на гриле – получится отменный обед.
Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: овощные котлеты на пару
Все стараются заботиться о своем здоровье, и многие знают, что хорошее здоровье начинается с правильного и полезного питания. Для того чтобы вы всегда чувствовали себя на высоте и никогда не имели проблем со здоровьем, я хочу поведать вам о полезном рецепте овощных котлет.
Такие паровые котлеты не просто полезные, они еще и весьма вкусные, и сытные.
- Свекла 1 шт.
- Картошка 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Крупа манная 2 ст. л.
- Кунжут 1-2 щепотки
- Соль 1 щепотка
Для диетических овощных котлет вам нужны обязательно лучшие овощи. Они должны быть качественными, свежими и содержать в себе минимальное количество нитратов и других вредных элементов.
Подготовьте емкости для ингредиентов, промойте морковь, очистите ее и натрите на чистой терке. После того как вы натрете морковку, нужно ее обязательно отжать. Это нужно проделать для того, чтобы избавиться от ненужного и лишнего морковного сока.
Настал черед свеклы. С ней нужно проделать те же действия, которые мы проделывали с морковкой. Тщательнейшим образом мойте свеклу, а затем натирайте ее и отжимайте с нее излишний сок.
Возьмите чистую доску для разделывания, нож и луковицу репчатого лука. Помойте ее под проточной водой и почистите. Теперь нарежьте ее на доске. Резать нужно мелкими кубиками.
Подготовьте глубокую емкость для смешивания ингредиентов. Смешайте поочередно морковь, свеклу и лук. Перемешайте ингредиенты.
Перемешав ингредиенты, засыпьте манную крупу к ним и снова тщательно перемешайте.
Подготовьте картофель, но не нужно его чистить. Вам нужно отварить его в кожуре, охладить и почистить. Возьмите терку и натрите картошку. Добавьте к остальным ингредиентам и перемешайте.
Посолите по вашему вкусу и добавьте те специи, которые вам больше всего нравятся.
Перемешайте и добавьте кунжут. Перемешайте и сформируйте котлетки при помощи ваших рук.
Откройте пароварку и поместите в ее чашу котлеты. Выставляйте время на 30 минут. Спустя уже двадцать пять минут можно доставать готовые котлеты! Приятного вам аппетита.
Рецепт 4: сытные котлетки из овощей у духовке
Эти овощные котлетки настолько симпатичные, что им самое место на праздничном столе. Приготовлены они из самых привычных продуктов, и себестоимость имеют минимальную. Однако, никто никогда не догадается, что они сделаны из картофеля, риса, лука и моркови — самых доступных продуктов.
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- стебли петрушки — по вкусу;
- рис отварной — 1 стакан;
- куриное яйцо — 1 шт.
Для начала отвариваем картофель вместе с зубчиком чеснока, стеблями петрушки и лавровым листом.
Когда картофель сварится, сливаем с него воду, вытаскиваем и выкидываем лавровый лист и стебли петрушки, а затем разминаем картофель толкушкой в пюре.
Добавляем к картофельному пюре отварной рис.
Морковь натираем на крупной терке, репчатый лук мелко нарезаем.
Смешиваем всё ингредиенты, добавляем к ним соль по вкусу и одно куриное яйцо.
Формируем из получившегося овощного фарша продолговатые котлетки, которые укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или специальным силиконовым ковриком.
Отправляем противень с овощными котлетками в духовку на тридцать минут при температуре двести градусов. По истечении этого времени румяные овощные котлетки готовы.
Рецепт 5: сочные котлеты из овощей с куриным фаршем
Нежные, довольно легкие и очень сочные мясные котлеты с овощами. Угощайтесь, это вкусно!
- Фарш куриный (у меня фарш из курицы и индейки) — 500 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
- Картофель — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Хлопья овсяные — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Томаты в собственном соку — 500 мл
- Сок томатный — 100 мл
- Базилик — 1/2 ч. л.
- Мята — 1/2 ч. л.
- Масло растительное
- Мука пшеничная / Мука
Желательно, чтобы соотношение фарша и овощей было 1:1.
Капусту и репчатый лук измельчить в блендере.
Морковь, картофель и чеснок натереть на мелкой терке.
Овощи отжать. (лишняя жидкость в фарше нам не нужна)
Овощной сок не выливайте! Его можно использовать для приготовления супов или соусов. (сок можно разлить по формочкам и заморозить)
В фарш добавить овощи, овсяные хлопья. (измельчить или использовать мелкие овсяные хлопья) Приправить солью, перцем.
Тщательно вымесить фарш и оставить его на 15-20 минут.
Томаты в собственном соку измельчить в блендере, добавить томатный сок, соль, перец, мяту и базилик. (или ваши любимые специи-приправы)
Из фарша сформировать котлеты, слегка обвалять их в муке.
Обжарить в небольшом количестве растительного масла на сильном огне буквально по минуте с каждой стороны.
Выложить котлеты в форму для запекания (16*25 см), залить томатным соусом. Соус не должен покрывать котлеты полностью, только наполовину.
Запекать в заранее разогретой до 180* духовке 30-35 минут.
Рецепт 6: котлеты из овощей вегетарианские (с фото)
- Картофель 300 г
- Лук репчатый 50 г
- Горошек зеленый замороженный 100 г
- Панировочные сухари 50 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Картофель отварить, размять в пюре
Лук мелко порезать
Обжарить на растительном масле 1-2 минуты
Добавить горошек. Готовить 2 минуты
Добавить горошек в пюре. Приправить солью и перцем, перемешать
Сформировать небольшие котлеты, обвалять в сухарях
Обжарить котлеты до румянной корочки
Рецепт 7: овощные котлеты с фаршем и овсянкой
Очень сочные, мягкие котлеты по вполне бюджетному рецепту: тертого кабачка и морковки в них немногим меньше, чем мясного фарша. И котлеты – вкусные!
- 500 г мясного фарша из свинины и говядины (или свиной)
- 200 г кабачков
- 100 г моркови
- 50-60 г репчатого лука
- 40 г овсяных хлопьев, лучше – мелких (или белый батон, 4-5 ломтиков)
- 1-1,5 ч. ложки готовой приправы к фаршу или мясу (иные специи)
- панировочные сухари (или мука)
- соль, смесь 3-5 свежемолотых перцев (или черный)
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Мясо измельчаем через крупную решетку мясорубки. Добавляем в него очень мелко нарубленный лук.
Кабачок (без шкурки и семян), а также морковь натираем на мелкой терке. Засыпаем в тертые овощи овсяные хлопья, даем постоять 10-12 минут, пока набухнет овсянка. Если вы делаете котлеты не с овсянкой, а с хлебом – добавляете его (замоченный и отжатый).
Смешиваем фарш и овощи, посыпаем приправой, солью, перцем, руками вымешиваем до однородности и отбиваем не менее 20 раз.
Поделив фарш на порции, формуем 8-9 котлет. Панируем котлеты в сухарях (или муке).
Чтобы котлеты не потеряли сочность, жарим их так: включаем сильный огонь, перекаливаем в сковороде масло, кладем в него котлеты. Чуть снижаем огонь конфорки и жарим примерно 1,5-2 минуты, до хорошей корочки снизу.
Переворачиваем котлеты, снова снижаем огонь – до среднего, а через минуту-полторы накрываем сковороду крышкой, огонь делаем слабый, и на нем 4-5 минут доводим котлеты до готовности.
Рецепт 8: котлеты из индейки с овощами в духовке
Порадовать семью вкусным ужином легко. Овощи отлично сочетаются с мясом индейки, что оценят даже привереды. Экономия и польза — в одном флаконе. Можно даже подавать, как самостоятельное блюдо.
- Фарш из индейки — 500 грамм
- Молоко — 1/2 стакана
- Морковь — 2 штуки
- Лук — 1 штука
- Картошка — 2 штуки
- Чеснок — 5 зубчиков
- Хлеб — 1 кусочек
- Яйцо — 1 штука
- Овсяные хлопья — 100 грамм
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Растительное масло — для жарки
Прежде чем готовить данное блюдо нужно понять, что действий потребуется много. Однако, если у вас имеется хоть какой-нибудь стаж в готовке, то вы сразу определите, что все они простые до невозможности, справиться с ними под силу даже новичку.
Размораживаем фарш из индейки, моем и чистим овощи.
Заливаем хлеб молоком. Оставляем постоять 5 минут. Перемалываем овсяные хлопья в муку. В них мы будем обваливать наши котлеты.
Отделяем желток от белка.
К фаршу добавляем сахар, соль, размоченный хлеб и желток, перемешиваем.
Трём чеснок и картошку на мелкой тёрке, добавляем в фарш, перемешиваем.
Обжариваем мелко нарезанный лук с морковкой, натёртой на мелкой тёрке. Добавляем в фарш, перемешиваем.
Хорошенько взбиваем белок до образования густой пены, добавляем к остальному. Аккуратно всё перемешиваем ещё раз.
Теперь формируем котлетки, обваливаем их в муке из перемолотых овсяных хлопьев.
Обжариваем в растительном масле с двух сторон по 3-4 минуты. И сразу можно приступать к обеду или ужину.
ВИДЕО
На видео смотрите подробное описание как приготовить легкие котлеты из овощей в домашних условиях:
Источники: https://pp-prozozh.ru, https://www.russianfood.com, https://www.svoimirykami.club, http://fotorecept.com, https://www.povarenok.ru, https://tvoirecepty.ru, https://povarixa.ru, https://www.photorecept.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru