Закуски, Овощи        18      

Карамелизированный лук — 8 классных домашних рецептов


Карамелизированный лук в салаты, для гамбургеров, в качестве гарнира или закуски — приготовьте дома так, как вам нравится.

Рецепт 1: карамелизированный лук (пошаговые фото)

Этот гарнир отлично подойдёт к мясным блюдам, к рыбе или как закуска! Мне понравился лук, приготовленный по этому рецепту, он получается мягким, слегка сладким, абсолютно не «злым», с лёгким вкусом бальзамика и небольшим количеством карамельного соуса. Из двух крупных луковиц получилось две маленькие пиалы, как раз на две порции. Кстати, лук можно использовать и репчатый, но мне с белым нравится больше, так как он сочнее.

  • Лук белый 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 75 мл
  • Сахар 1.5 ст. л.
  • Соль 2 щепотка
  • Уксус бальзамический тёмный 5 ч. л.

Фото Лук карамелизированный в бальзамическом уксусе

Лук чистим и нарезаем не слишком тонкими кольцами. Разделяем кольца.

Фото к шагу 2

Обжариваем лук на подсолнечном рафинированном масле примерно 5-7 минут на среднем огне, постоянно переворачивая, чтобы он стал мягким, но не зажарился.

Фото к шагу 3

Вливаем бальзамический уксус, всыпаем сахар, соль.

Фото к шагу 4

Перемешиваем. Обжариваем около 15 минут, периодически помешивая, пока соус (уксус с сахаром и маслом) не загустеет и лук не карамелизируется.

Фото к шагу 5

Подаём как гарнир или на закуску.

Фото к шагу 6

Рецепт 2: карамелизированные луковицы с уксусом

Конечно, это блюдо для истинных любителей лука во всех его видах. Лучок получается кисло-сладко-острым. Замечательный гарнир к мясу или рыбе, или просто очень вкусное овощное блюдо.

  • Лук репчатый — 500 г
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Уксус (желательно темный бальзамический) — 1 ч. л.
  • Вино красное полусладкое — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Вода — 100 мл

Рецепт: Карамелизованный лук

Лучок лучше брать мелкий, типа выборка. Можно и севок, но его чистить замучаешься, можно и покрупнее, разрезав его пополам.

Главное так очистить лук, чтобы он не разваливался при готовке, т. е. нужно оставить донце.

Очищенный лук обжариваем на оливковом масле до румяных бочков.

Конечно, можно использовать и другое растительное масло.

Дальше последовательно: засыпаем лук сахаром, жарим до карамелизации минут 7, вливаем вино и добавляем соль, жарим до выпаривания вина, вливаем воду, убавляем огонь до малого, накрываем сковороду крышкой и тушим минут 5, снимаем крышку и выпариваем оставшуюся жидкость.

Снимаем сковороду с огня, вливаем уксус, перемешиваем и выкладываем лучок в подходящую посудинку.

Рецепт 3: карамелизированный мед с вином и медом

  • 1 луковицу;
  • 2 ч. л. жидкого (или растопленного в микроволновке) меда;
  • 2 ст. л. белого вина.

Масло для жарки подойдет как растительное, так и сливочное. Но второе следует смешать немного с оливковым, иначе оно может начать гореть на горячей сковородке.

Я добавляю к рецепту веточку тимьяна — он быстро раскрывает свои ароматы, делая блюдо еще пикантнее. Из специй также подойдет кориандр, смесь перцев.

Едкий овощ очистите, нарежьте кольцами. Чем тоньше они получатся, тем эстетичнее будет вид готового блюда, но тем сложнее будет уследить за уровнем огня и не сжечь продукт. Так что лучше начинать с толщины не менее 5-7 мм.

Выложите на разогретую сковороду с маслом. Обратите внимание, что чем меньше масла, тем быстрее выпарится жидкость. Это способ, как быстро карамелизовать лук и не добавить лишних калорий. Но отходить от плиты, оставляя без присмотра, в таком варианте нельзя.

Убавьте огонь. Влейте вино, мед, положите тимьян. Оставьте тушиться на открытой сковородке, чтобы выпарить алкогольный запах.

Затем дайте содержимому провести пятиминутку под крышкой, чтобы все перемешалось яркими ароматами.

Доведите карамелизацию до готовности на среднем огне без крышки.

Готовую закуску лучше съедать сразу, потому что сладкая карамель может застыть и склеить все в одну массу.

Рецепт 4: лук-шалот, карамелизированный с медом

Карамелизированный лук — одна из изюминок французской кухни. Он прекрасно подойдёт к мясу, птице или рыбе, прост в приготовлении и аппетитный на вид.

  • Лук-шалот — 200 г
  • Мед — 50 г

Лук очистить и разрезать вдоль на 4 части.

Подготовленный лук выложить на противень и полить медом.

Разогреть духовку. Запекать лук 25 минут при температуре 180 градусов.

Охладить.

Карамелизированный лук готов. Это отличное дополнение к мясу, рыбе, паштетам, сырам и т.д.

Рецепт 5: карамелизированный лук с соевым соусом

Карамелизированный лук — это очень вкусно! Он идеально подходит для того чтобы разнообразить привычные блюда, сделать их интересней и вкусней. Есть несколько методов и способов его приготовления. Я предлагаю наиболее доступный.

  • масло сливочное — 2-3 ст л;
  • масло растительное — 2 ст л;
  • нарезанный кольцами лук — 1 шт;
  • сахар-песок — 2 ч л;
  • соль — щепотка;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • соевый соус — 2-3 ст л

Карамелизированный лук фото

Нарезать лук кольцами, лучше потоньше насколько получится.

Карамелизированный лук фото

Готовим на медленном огне.

Растопить сливочное масло на сковороде, добавив растительное. Выложить лук.

Карамелизированный лук фото

Посыпать солью и перцем. Все хорошо перемешать. Продолжаем готовить на малом огне пока лук не станет мягким. Примерно 5 минут. Затем добавляем 2 ч л сахара, перемешиваем.

Карамелизированный лук фото

Добавляем соевый соус, перемешиваем.

Карамелизированный лук фото

Карамелизированный лук фото

Продолжаем готовить минут 15, периодически помешивая.

Лук, не в коем случае, не должен пригореть, он должен оставаться мягким!

Лук готов когда на нем образуется золотисто-карамельная корочка.

Карамелизированный лук фото

Рецепт 6: карамельный лук в сливочном масле (с фото)

на 1 банку

  • Лук — 12 головок
  • Сливочное масло — 100 г

Нарезаем лук – вдоль!

Распускаем сливочное масло на небольшом огне и сразу добавляем лук. Хорошо перемешиваем.

Начинаем тушить под крышкой, около часа на умеренном огне.

Обязательно часто помешивая. Он не должен ни в коем случае пригореть.

Вот так вот он выглядит через 1 час.

Отправляем кастрюлю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку или продолжаем делать все те же манипуляции на плите (на газовой плите используйте рассекатель).

Через каждые “пять минут” мешаем, по необходимости добавляя совсем немного воды или вина.

Это уже зависит от рецепта, который вы будете далее использовать.

Вот так вот он выглядит через 1 час в духовке.

Это уже за 1.5 часа.

А это – конечный результат, чуть более 2 часов.

Рецепт 7: карамелизированный красный лук — заготовка

Очень удобно иметь заготовку в виде карамелизированного красного лука в своем холодильнике. Он хорошо и долго хранится. Его можно подавать в горячем виде, как гарнир или закуску, к хрустящим гренкам. Так же его используют как добавку к тушеным овощам, мясу, супам, при выпечке фокаччи, пиццы и пирогов. При приготовлении карамелизированного лука также можно использовать белый репчатый лук. Приятного вам аппетита!

  • Лук красный — 800 г
  • Масло растительное — 80 г
  • Масло сливочное — 2 ст. л. (72.5%)
  • Сахар коричневый — 3.5 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л. (мелкая)
  • Уксус — 5 ч. л. (бальзамический, темный)

Карамелизированный красный лук

Очищаем лук от шелухи. Каждую луковицу разрезаем пополам и шинкуем перьями, как показано на фотографии. Тогда он лучше сохранит свою форму в готовом виде.

В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем сливочное и растительное масло, добавляем весь лук и обжариваем его на среднем огне. Из лука выйдет влага, и он станет прозрачнее.

Ждем, когда влага полностью испарится. После этого добавляем бальзамический уксус, соль и коричневый сахар. Лук следует постоянно мешать деревянной лопаткой, чтобы он не подгорал, а равномерно карамелизировался. Доводим лук до загустения. В этот момент он начнёт карамелизироваться. Этот процесс занимает около 15 минут.

Карамелизированный красный лук перекладываем в стерильную банку, даём полностью остыть и закрываем плотно крышкой. Хранить его лучше всего в холодильнике.

Рецепт 8: красный лук, карамелизированный в вине

  • лук красный 2 кг
  • красное сухое вино 1 стак. Противниками алкоголя: или 1/3 стакана красного виноградного уксуса + вода = 1 стакан
  • уксус виноградный 120 мл белый
  • оливковое масло 100 мл
  • жидкий мед 100 г
  • тимьян 3 шт веточки
  • сахарный песок 50 г можно до 150, регулируйте по вкусу
  • кориандр молотый 1 ч. л.
  • молотый перец по вкусу черный или белый

Karamelnyi_luk

Нарезать лук не очень мелко;

6268

Масло налить в глубокий сотейник, разогреть, порезать тимьян и добавить молотый кориандр. Выложить лук и обжаривать 5-10 мин на интенсивном огне. Затем убавить огонь и тушить, часто помешивая, под крышкой около 15-20 минут;

6269

Добавить вино (уксус с водой), уксус, мед, сахар и перец и тушить на медленном огне без крышки около 40 минут, пока масса не начнет густеть;

6270

Банки простерилизовать;

Разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике

6271

ВИДЕО

На видео смотрите, как готовить карамелизированный лук:

Источники: https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.rorina.ru, https://www.russianfood.com, http://fotorecept.com, https://belonika.ru, http://cmak.ru, http://nyam.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: ,
Adblock
detector