Первые блюда, Рыба        1476      

Сливочный суп с лососем — 8 домашних рецептов


Сливочный суп с лососем – это насыщенное и очень вкусное первое блюдо, которое часто готовят в северных странах, где водится такая рыбка. В холодную пору года такой суп не только дарит хорошее настроение, но и согревает.

Рецепт 1: сливочный суп с лососем (пошаговые фото)

  • Лосось потрошеный с головой 2 килограмма
  • Морковь среднего размера 2 штуки
  • Картофель 300 грамм
  • Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  • Перец душистый горошком 5 штук
  • Лист лавровый большого размера 1 штука
  • Масло растительное 20 миллилитров
  • Мука пшеничная 10 грамм
  • Укроп свежий 20 грамм
  • Соль 2 чайные ложки
  • Масло сливочное 20 грамм
  • Сливки жирностью 20–22% 300 миллилитров

Сливочный суп с лососем - ароматное горячее блюдо для согрева!

Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Одну морковь откладываем в сторону для бульона.

А вторую измельчаем на мелкой терке прямо в свободную тарелку.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Один компонент откладываем в сторону для бульона, а второй – на разделочную доску.

Мелко рубим луковицу квадратиками и пересыпаем в чистую тарелку.

Промываем лосося со всех сторон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем от основной тушки голову. После срезаем жабры и выкалываем глаза (они нам не понадобятся). Затем удаляем хвост и аккуратно отделяем хребет от филе.

Мякоть рыбы очищаем от кожи и нарезаем на средние кусочки. Измельченного лосося перекладываем на время в свободную миску, а все остальное в среднюю кастрюлю.

Кастрюлю с рыбьим хвостом, скелетом, головой и кожей заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала компоненты. Ставим емкость на большой огонь и доводим до кипения. Когда жидкость закипит, на ее поверхности образуется пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки или маленького сита. Теперь делаем средний огонь, а в кастрюлю выкладываем очищенный лук, морковь, душистый перец горошком и лавровый лист. Варим бульон при слабом кипении в течение 30 минут под крышкой.

По истечении отведенного времени выключаем конфорку и шумовкой достаем из кастрюли части рыбы, овощи и специи. Они нам больше не пригодятся, так что можно их выбросить или отдать любимому котику. Сам же бульон процеживаем через сито в другую чистую кастрюлю. Для этого придерживаем емкость кухонными прихватками и аккуратно переливаем жидкость из одной емкости в другую. У нас должен получиться красивый, прозрачный, золотистый бульон. Добавляем в него соль и хорошо перемешиваем столовой ложкой.

В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее измельченный лук. Время от времени помешивая его деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем в сковороду морковную стружку, вновь все перемешиваем и продолжаем готовить овощи до мягкости последнего компонента. Все, выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем его на разделочную доску и нарезаем на небольшие кубики. Измельченный компонент перемещаем в пиалу и заливаем водой, чтобы он не потемнел при взаимодействии с воздухом.

Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в чистое блюдце.

В чистую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и ставим емкость на маленький огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим компонент до жидкого состояния. Сразу же после этого через ситечко высыпаем в сковороду муку, чтобы не образовалось комочков. Обжариваем последний компонент до нежно-золотистого цвета. В конце разводим смесь небольшим количеством рыбного бульона, снова все перемешиваем до однородности и выключаем конфорку. Чтобы основа сливочной заправки не продолжала кипеть, отставляем емкость в сторону.

Кастрюлю с горячим бульоном снова ставим на средний огонь и доводим до кипения. Сразу же после этого аккуратно выкладываем в емкость кусочки картофеля, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и варим овощ в течение 7-10 минут под крышкой. Когда картофель будет почти готов, добавляем к нему овощную зажарку и основу для сливочной заправки. Хорошо все перемешиваем подручным инвентарем и ждем, когда суп опять закипит. Сразу же после этого аккуратно выкладываем кусочки лосося и после варим блюдо в течение 7-8 минут. В конце высыпаем в емкость мелко рубленный укроп и выливаем сливки. Вновь доводим суп до кипения и выключаем конфорку. Готовое первое блюдо накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 минут.

Сливочный суп с лососем с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба или сухариками. Словами не передать вкус и аромат этого супчика. Он получается очень необычный, насыщенный и сытный.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 2: сливочный суп с лососем по-фински

Предлагаем Вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда на первое! Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто) имеет приятный нежный сливочный вкус! Попробуйте!

  • Рыбный суповой набор (хребет и голова горбуши, брюшки семги) — грамм 300
  • Филе лососевых рыб (горбуши или семги, форели) — грамм 300
  • Сливки 10% — 400 мл
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки для жарки + для супа (по вкусу)
  • Картофель небольшой — 7-8 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь небольшая — 1 шт.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 2-3 шт. (по вкусу)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый (по желанию) — по вкусу
  • Вода — 3 л

Как приготовить финский сливочный суп с лососем (Лохикейто): сварим бульон из супового набора и одной небольшой луковицы. После закипания рыбного бульона снимем пену, чтобы он получился прозрачным.

Лук и морковь порежем мелким кубиком.

Картофель порежем кубиком.

Обжарим овощи на сковороде с 2-мя ст. ложками сливочного масла, лавровым листом и перцем горошком, до золотистого цвета.

Процедим бульон через сито и снова поставим на огонь. Добавим овощи, доведем до кипения.

Филе лосося нарежем кусочками.

Суповой набор вынем из бульона и отделим мясо от костей.

Выложим рыбное филе в кипящий бульон, посолим по вкусу, можно добавить черный молотый перец.

Варим после закипания 2-3 мин.

Добавим сливки.

Добавим кусочек сливочного масла, доведем сливочный суп с лососем до кипения.

Приправим рыбный суп рубленым укропом.

Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто) разливаем по тарелкам — и приятного аппетита!

Рецепт 3: суп с овощами, лососем со сливками

Невероятно вкусный суп! Советую приготовить и побаловать себя и своих близких. Очень нежный, мягкий вкус сливок отлично сочетается с изысканной красной рыбкой.

Простой в приготовлении вариант ресторанного первого блюда.

Со свежайшим багетом – просто пальчики оближешь:)

Делюсь пошаговым рецептом приготовления сливочного супа с лососем…

  • Лосось стейк 200 гр.
  • Картофель 500 гр.
  • Помидор 100 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Сливки 20% 350 гр.
  • Розмарин сухой 1 щепотка
  • Зелень (укроп)
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло и сливочное масло для жарки

Лосось вымыть, залить 1,5 литрами воды, и поставить вариться на плиту

Сливочный суп с лососем - шаг 1

Довести до кипения, снять пену и посолить

Сливочный суп с лососем - шаг 2

Варить на небольшом огне около 15 минут

Сливочный суп с лососем - шаг 3

Пока бульон варится, лук мелко нарезать

Сливочный суп с лососем - шаг 4

На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить нарезанный лук

Сливочный суп с лососем - шаг 5

Морковь натереть на средней терке

Сливочный суп с лососем - шаг 6

Выложить морковь на сковороду к луку

Помешивая, слегка обжарить овощи вместе

Сливочный суп с лососем - шаг 8

Помидор нарезать кубиком

Сливочный суп с лососем - шаг 9

Выложить помидор к жарящимся луку и моркови

Сливочный суп с лососем - шаг 10

Накрыть крышкой и, помешивая, тушить овощи на небольшом огне. Можно добавить немного сливочного масла. Помидор должен хорошо протушиться, чтобы нейтрализовалась кислота, и сливки в супе не свернулись

Сливочный суп с лососем - шаг 11

Картофель очистить, нарезать кубиком

Сливочный суп с лососем - шаг 12

Аккуратно достать из бульона лосось

Сливочный суп с лососем - шаг 13

Выложить в кастрюлю с бульоном картофель. Варить на небольшом огне около 10 минут после закипания

Сливочный суп с лососем - шаг 14

Добавить в бульон тушеные овощи и сушеный розмарин

Сливочный суп с лососем - шаг 15

Рыбу внимательно очистить от костей и разделить на небольшие кусочки

Сливочный суп с лососем - шаг 16

Выложить кусочки лосося в кастрюлю

Сливочный суп с лососем - шаг 17

Влить в суп сливки

Сливочный суп с лососем - шаг 18

Прокипятить всё вместе пару минут на небольшом огне

Сливочный суп с лососем - шаг 19

Разлить суп по тарелкам

Перед подачей посыпать сливочный суп с лососем мелко нарезанным укропом

Сливочный суп с лососем - шаг 20

Рецепт 4: сливочный суп-пюре с лососем и сыром

Что может быть лучше супа на обед? Только суп из лосося. Вкусный и полезный, он одинаково хорош и для прохладной погоды, и для жарких дней. Минимум усилий и очень нежный и вкусный суп с лососем и сливками окажется на вашем обеденном столе. Подавать это блюдо лучше с хрустящими хлебцами

  • Лосось 200 г
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Кунжут 2 ст. л.
  • Перец красный жгучий 0,5 ч. л.
  • Имбирь сухой молотый 1 ч. л.
  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Сыр плавленый 100 г
  • Сливки 15 % 200 г
  • Лук зеленый при подаче

фото рецепта: Суп пюре с лососем и сливками

Картофель чистим разрезаем пополам и отправляем вариться.

Фото приготовление рецепта: Суп пюре с лососем и сливками шаг №2

Морковь нарезаем кусочками и отправляем в суп.

Фото приготовление рецепта: Суп пюре с лососем и сливками шаг №3

Сыр нарезаем кубиками.

Фото приготовление рецепта: Суп пюре с лососем и сливками шаг №4

А также нарезаем в суп лук нарезанный крупно. Варим овощной суп.

Фото приготовление рецепта: Суп пюре с лососем и сливками шаг №5

После закипания добавляем в суп рыбу. Варим 15 — 20 минут. Затем вынимаем, удаляем кости, а рыбу разделяем на порционные кусочки.

Фото приготовление рецепта: Суп пюре с лососем и сливками шаг №6

Густую часть пробиваем блендером. После этого вводим в суп кусочки рыбы.

Фото приготовление рецепта: Суп пюре с лососем и сливками шаг №7

Сезам слегка подсушиваем на сухой сковороде.

Фото приготовление рецепта: Суп пюре с лососем и сливками шаг №8

При подаче посыпаем сезамом, красным острым перцем и зелёный луком.

Фото приготовление рецепта: Суп пюре с лососем и сливками шаг №9

Рецепт 5: рыбно-сливочный суп с лососем (пошагово)

Какое сочетание нежных сливок и сочной и жирной красной рыбы с овощами и свежей зеленью! Готовое блюдо самодостаточно и не требует особенного подхода и подборки специй, можно обойтись и без них вовсе. Вы будете удивлены: такой непростой суп, а как просто готовиться. Устройте для себя праздник – попробуйте приготовить рыбный суп по этому рецепту, и Ваши вкусовые рецепторы будет сводить от удовольствия.

  • Картофель — 500 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки — 500 мл.
  • Лосось — 150 гр.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зедень — по вкусу
  • Вода — 1 л
  • Перец — по вкусу

Рыбно-сливочный суп с сёмгой

Для начала очистить луковицу, помыть и нарезать на кубики. Дно кастрюли объёмом не меньше трёх литров смазать растительным маслом для жарки, чтобы хватило. Выложить туда нарезанный лук и обжарить до прозрачности минут 5.

Фото рецепта - Рыбно-сливочный суп с сёмгой - шаг 2 Фото рецепта - Рыбно-сливочный суп с сёмгой - шаг 2

Тем временем почистить морковь, помыть и натереть на крупной тёрке (можно нарезать тоненькими полосками). Добавить к луку и обжарить ещё минут 5.

Фото рецепта - Рыбно-сливочный суп с сёмгой - шаг 3 Фото рецепта - Рыбно-сливочный суп с сёмгой - шаг 3

С томата снять шкурку (для лёгкости свершения данной процедуры на несколько секунд его можно обдать кипятком). Нарезать на кубики и добавить к луку и моркови. Можно обжарить 1 минуту. В кастрюлю с зажаркой влить 1-1,25 литра воды.

Фото рецепта - Рыбно-сливочный суп с сёмгой - шаг 4 Фото рецепта - Рыбно-сливочный суп с сёмгой - шаг 4 Фото рецепта - Рыбно-сливочный суп с сёмгой - шаг 4

Почистить, помыть и нарезать кубиками картофель, если картофель молодой, его можно не чистить, а лишь помыть и использовать в приготовлении прямо с кожурой. Добавить в кастрюлю, посолить, можно добавить перец. Довести до кипения. А той порой нарезать красную рыбу на небольшие кусочки.

Фото рецепта - Рыбно-сливочный суп с сёмгой - шаг 5 Фото рецепта - Рыбно-сливочный суп с сёмгой - шаг 5 Фото рецепта - Рыбно-сливочный суп с сёмгой - шаг 5

Влить сливки к содержимому кастрюли. Добавить красную рыбу. Досолить, если нужно, по вкусу. Варить до готовности ещё минут 15-20. По завершению приготовления в суп можно добавить мелкорубленой зелени. Накрыть крышкой и дать постоять 2 минуты. Помните, что нельзя готовить суп на большом огне, его лучше уменьшить до среднего или вовсе до малого.

Фото рецепта - Рыбно-сливочный суп с сёмгой - шаг 6 Фото рецепта - Рыбно-сливочный суп с сёмгой - шаг 6 Фото рецепта - Рыбно-сливочный суп с сёмгой - шаг 6

Превосходный на вид и на вкус рыбно-сливочный суп с сёмгой готов (по желанию попробуйте приготовить такой суп с лососем или горбушей). Можно подавать. Приятного аппетита!

Фото рецепта - Рыбно-сливочный суп с сёмгой - шаг 7 Фото рецепта - Рыбно-сливочный суп с сёмгой - шаг 7 Фото рецепта - Рыбно-сливочный суп с сёмгой - шаг 7

Рецепт 6: суп с лососем, рисом и сливочным сыром

Совершенно неприхотливый суп, разве что рыбкой запастись. Плавленный сын найдётся даже в сельских магазинах, так что суп можно назвать за простоту «Дачным». Подавать такой суп можно и вечером на ужин. Идеально подошли к супчику слойки с сыром, которые испеклись накануне.

  • Рис — 1 пакет.
  • Лосось — 200 г
  • Сыр сливочный — 175 г
  • Вода — 700 мл
  • Укроп — 1 ст. л.
  • Приправа (средиземноморские травы) — 0,3 ч. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — 0,3 ч. л.

Рецепт: Сырный суп с рисом и лососем

Отварить рис. Натереть морковь, половинку луковицы нарезать.

Обжарить до мягкости на растительном масле.

Плавленный сыр можно взять и в брикетиках, тогда его размять вилкой и развести в небольшом количестве кипятка отдельно-будет легче.

Я брала Литовский сыр в коробочке. С добавлением пармезана. Разводим его в кипятке в кастрюле, в которой будет суп.

Перенести в кастрюлю обжаренные овощи.

Рис.

Перемешать, посолить.

Лосось у меня Норвежский, в нарезке замороженный, но быстро размораживается. Когда захочется солёной рыбки, я его достаю и засаливаю.

Поделила на кубики.

Высыпать рыбу в супчик.

Приправить миксом из трав Средиземноморской кухни. Прогреваем и даём повариться минуты 2-3, чтобы рыбка схватилась в кипятке, но осталась нежной. В самом конце добавить укроп.

Разливаем и подаём в тёплом виде.

Рецепт 7: сливочный суп с рисом и лососем (с фото)

Необычный сливочный суп с лососем отлично разнообразит повседневное меню и придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам

  • Сливки, 20 %, ультрапастеризованные 120 мл
  • Вода 850 мл
  • Лосось свежий 200 г
  • Картофель 1 шт.
  • Рис круглозерный 50 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу по вкусу
  • Укроп г
  • Лавровый лист 1 шт.

Рыбу положите в сотейник, добавьте лавровый лист, 4-5 горошин перца, влейте воду, доведите до кипения и варите на медленном огне около 20 минут.

В это время лук, морковь и картошку очистите. Половину луковицы положите в бульон. Картофель и оставшийся лук нарежьте кубиками, морковку четвертинками.

Лук и морковь обжарьте до полуготовности на небольшом количестве растительного масла.

Из готового бульона достаньте рыбу и лук. Всыпьте рис и положите картофель. Доведите до кипения и варите на среднем огне 7-10 минут, посолите.

Добавьте в бульон морковь с луком и варите еще 5 минут.

Влейте сливки и положите рыбу, предварительно поломайте ее на кусочки.

Варите суп еще 5-7 минут, попробуйте, по необходимости добавьте соли и перца. Подавайте, посыпав нарубленным укропом.

Рецепт 8: сливочный крем-суп со шпинатом и лососем

Представляю вашему вниманию вкусный, очень легкий, прям воздушный сливочный крем — суп со шпинатом и отварным филе лосося. Мне очень нравиться такой суп, это по моему вкусу.

  • Сливки 10% 100 гр.
  • Лук репчатый 15 гр.
  • Морковь 15 гр.
  • Шпинат 50 гр.
  • Филе рыбы лосось 50 гр.
  • Соль щепотка
  • Масло растительное 20 мл

фото рецепта: Сливочный крем - суп со шпинатом и лососем

Для начала подготовить лук и морковь для пассерования.

Фото приготовление рецепта: Сливочный крем - суп со шпинатом и лососем шаг №1

Далее нарезанные овощи обжарить на растительном масле.

Фото приготовление рецепта: Сливочный крем - суп со шпинатом и лососем шаг №2

В сливках отварить филе лосося нарезанного крупным кубиком.

Фото приготовление рецепта: Сливочный крем - суп со шпинатом и лососем шаг №3

Далее отварной лосось убрать со сливок. Добавить в сливки пассерование овощи. Добавить соль.

Фото приготовление рецепта: Сливочный крем - суп со шпинатом и лососем шаг №4

Добавить шпинат. Довести до кипения.

Фото приготовление рецепта: Сливочный крем - суп со шпинатом и лососем шаг №5

С помощью блендера перебить в однородную массу.

Фото приготовление рецепта: Сливочный крем - суп со шпинатом и лососем шаг №6

В шпинатный крем — суп добавить отварной лосось. Приятного аппетита.

Фото приготовление рецепта: Сливочный крем - суп со шпинатом и лососем шаг №7

ВИДЕО

На видео смотрите, как приготовить сливочный суп с лососем пошагово:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://www.russianfood.com, https://katenok-povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://www.photorecept.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.valio.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!