Сливочный суп с лососем – это насыщенное и очень вкусное первое блюдо, которое часто готовят в северных странах, где водится такая рыбка. В холодную пору года такой суп не только дарит хорошее настроение, но и согревает.
Содержание:
- Рецепт 1: сливочный суп с лососем (пошаговые фото)
- Рецепт 2: сливочный суп с лососем по-фински
- Рецепт 3: суп с овощами, лососем со сливками
- Рецепт 4: сливочный суп-пюре с лососем и сыром
- Рецепт 5: рыбно-сливочный суп с лососем (пошагово)
- Рецепт 6: суп с лососем, рисом и сливочным сыром
- Рецепт 7: сливочный суп с рисом и лососем (с фото)
- Рецепт 8: сливочный крем-суп со шпинатом и лососем
- ВИДЕО
Рецепт 1: сливочный суп с лососем (пошаговые фото)
- Лосось потрошеный с головой 2 килограмма
- Морковь среднего размера 2 штуки
- Картофель 300 грамм
- Лук репчатый среднего размера 2 штуки
- Перец душистый горошком 5 штук
- Лист лавровый большого размера 1 штука
- Масло растительное 20 миллилитров
- Мука пшеничная 10 грамм
- Укроп свежий 20 грамм
- Соль 2 чайные ложки
- Масло сливочное 20 грамм
- Сливки жирностью 20–22% 300 миллилитров
Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Одну морковь откладываем в сторону для бульона.
А вторую измельчаем на мелкой терке прямо в свободную тарелку.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Один компонент откладываем в сторону для бульона, а второй – на разделочную доску.
Мелко рубим луковицу квадратиками и пересыпаем в чистую тарелку.
Промываем лосося со всех сторон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем от основной тушки голову. После срезаем жабры и выкалываем глаза (они нам не понадобятся). Затем удаляем хвост и аккуратно отделяем хребет от филе.
Мякоть рыбы очищаем от кожи и нарезаем на средние кусочки. Измельченного лосося перекладываем на время в свободную миску, а все остальное в среднюю кастрюлю.
Кастрюлю с рыбьим хвостом, скелетом, головой и кожей заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала компоненты. Ставим емкость на большой огонь и доводим до кипения. Когда жидкость закипит, на ее поверхности образуется пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки или маленького сита. Теперь делаем средний огонь, а в кастрюлю выкладываем очищенный лук, морковь, душистый перец горошком и лавровый лист. Варим бульон при слабом кипении в течение 30 минут под крышкой.
По истечении отведенного времени выключаем конфорку и шумовкой достаем из кастрюли части рыбы, овощи и специи. Они нам больше не пригодятся, так что можно их выбросить или отдать любимому котику. Сам же бульон процеживаем через сито в другую чистую кастрюлю. Для этого придерживаем емкость кухонными прихватками и аккуратно переливаем жидкость из одной емкости в другую. У нас должен получиться красивый, прозрачный, золотистый бульон. Добавляем в него соль и хорошо перемешиваем столовой ложкой.
В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее измельченный лук. Время от времени помешивая его деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем в сковороду морковную стружку, вновь все перемешиваем и продолжаем готовить овощи до мягкости последнего компонента. Все, выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.
Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем его на разделочную доску и нарезаем на небольшие кубики. Измельченный компонент перемещаем в пиалу и заливаем водой, чтобы он не потемнел при взаимодействии с воздухом.
Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в чистое блюдце.
В чистую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и ставим емкость на маленький огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим компонент до жидкого состояния. Сразу же после этого через ситечко высыпаем в сковороду муку, чтобы не образовалось комочков. Обжариваем последний компонент до нежно-золотистого цвета. В конце разводим смесь небольшим количеством рыбного бульона, снова все перемешиваем до однородности и выключаем конфорку. Чтобы основа сливочной заправки не продолжала кипеть, отставляем емкость в сторону.
Кастрюлю с горячим бульоном снова ставим на средний огонь и доводим до кипения. Сразу же после этого аккуратно выкладываем в емкость кусочки картофеля, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и варим овощ в течение 7-10 минут под крышкой. Когда картофель будет почти готов, добавляем к нему овощную зажарку и основу для сливочной заправки. Хорошо все перемешиваем подручным инвентарем и ждем, когда суп опять закипит. Сразу же после этого аккуратно выкладываем кусочки лосося и после варим блюдо в течение 7-8 минут. В конце высыпаем в емкость мелко рубленный укроп и выливаем сливки. Вновь доводим суп до кипения и выключаем конфорку. Готовое первое блюдо накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 минут.
Сливочный суп с лососем с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба или сухариками. Словами не передать вкус и аромат этого супчика. Он получается очень необычный, насыщенный и сытный.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 2: сливочный суп с лососем по-фински
Предлагаем Вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда на первое! Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто) имеет приятный нежный сливочный вкус! Попробуйте!
- Рыбный суповой набор (хребет и голова горбуши, брюшки семги) — грамм 300
- Филе лососевых рыб (горбуши или семги, форели) — грамм 300
- Сливки 10% — 400 мл
- Масло сливочное — 2 ст. ложки для жарки + для супа (по вкусу)
- Картофель небольшой — 7-8 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь небольшая — 1 шт.
- Зелень укропа — 1 пучок
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный горошком — 2-3 шт. (по вкусу)
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый (по желанию) — по вкусу
- Вода — 3 л
Как приготовить финский сливочный суп с лососем (Лохикейто): сварим бульон из супового набора и одной небольшой луковицы. После закипания рыбного бульона снимем пену, чтобы он получился прозрачным.
Лук и морковь порежем мелким кубиком.
Картофель порежем кубиком.
Обжарим овощи на сковороде с 2-мя ст. ложками сливочного масла, лавровым листом и перцем горошком, до золотистого цвета.
Процедим бульон через сито и снова поставим на огонь. Добавим овощи, доведем до кипения.
Филе лосося нарежем кусочками.
Суповой набор вынем из бульона и отделим мясо от костей.
Выложим рыбное филе в кипящий бульон, посолим по вкусу, можно добавить черный молотый перец.
Варим после закипания 2-3 мин.
Добавим сливки.
Добавим кусочек сливочного масла, доведем сливочный суп с лососем до кипения.
Приправим рыбный суп рубленым укропом.
Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто) разливаем по тарелкам — и приятного аппетита!
Рецепт 3: суп с овощами, лососем со сливками
Невероятно вкусный суп! Советую приготовить и побаловать себя и своих близких. Очень нежный, мягкий вкус сливок отлично сочетается с изысканной красной рыбкой.
Простой в приготовлении вариант ресторанного первого блюда.
Со свежайшим багетом – просто пальчики оближешь:)
Делюсь пошаговым рецептом приготовления сливочного супа с лососем…
- Лосось стейк 200 гр.
- Картофель 500 гр.
- Помидор 100 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Морковь 100 гр.
- Сливки 20% 350 гр.
- Розмарин сухой 1 щепотка
- Зелень (укроп)
- Соль по вкусу
- Растительное масло и сливочное масло для жарки
Лосось вымыть, залить 1,5 литрами воды, и поставить вариться на плиту
Довести до кипения, снять пену и посолить
Варить на небольшом огне около 15 минут
Пока бульон варится, лук мелко нарезать
На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить нарезанный лук
Морковь натереть на средней терке
Выложить морковь на сковороду к луку
Помешивая, слегка обжарить овощи вместе
Помидор нарезать кубиком
Выложить помидор к жарящимся луку и моркови
Накрыть крышкой и, помешивая, тушить овощи на небольшом огне. Можно добавить немного сливочного масла. Помидор должен хорошо протушиться, чтобы нейтрализовалась кислота, и сливки в супе не свернулись
Картофель очистить, нарезать кубиком
Аккуратно достать из бульона лосось
Выложить в кастрюлю с бульоном картофель. Варить на небольшом огне около 10 минут после закипания
Добавить в бульон тушеные овощи и сушеный розмарин
Рыбу внимательно очистить от костей и разделить на небольшие кусочки
Выложить кусочки лосося в кастрюлю
Влить в суп сливки
Прокипятить всё вместе пару минут на небольшом огне
Разлить суп по тарелкам
Перед подачей посыпать сливочный суп с лососем мелко нарезанным укропом
Рецепт 4: сливочный суп-пюре с лососем и сыром
Что может быть лучше супа на обед? Только суп из лосося. Вкусный и полезный, он одинаково хорош и для прохладной погоды, и для жарких дней. Минимум усилий и очень нежный и вкусный суп с лососем и сливками окажется на вашем обеденном столе. Подавать это блюдо лучше с хрустящими хлебцами
- Лосось 200 г
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Кунжут 2 ст. л.
- Перец красный жгучий 0,5 ч. л.
- Имбирь сухой молотый 1 ч. л.
- Соевый соус 3 ст. л.
- Сыр плавленый 100 г
- Сливки 15 % 200 г
- Лук зеленый при подаче
Картофель чистим разрезаем пополам и отправляем вариться.
Морковь нарезаем кусочками и отправляем в суп.
Сыр нарезаем кубиками.
А также нарезаем в суп лук нарезанный крупно. Варим овощной суп.
После закипания добавляем в суп рыбу. Варим 15 — 20 минут. Затем вынимаем, удаляем кости, а рыбу разделяем на порционные кусочки.
Густую часть пробиваем блендером. После этого вводим в суп кусочки рыбы.
Сезам слегка подсушиваем на сухой сковороде.
При подаче посыпаем сезамом, красным острым перцем и зелёный луком.
Рецепт 5: рыбно-сливочный суп с лососем (пошагово)
Какое сочетание нежных сливок и сочной и жирной красной рыбы с овощами и свежей зеленью! Готовое блюдо самодостаточно и не требует особенного подхода и подборки специй, можно обойтись и без них вовсе. Вы будете удивлены: такой непростой суп, а как просто готовиться. Устройте для себя праздник – попробуйте приготовить рыбный суп по этому рецепту, и Ваши вкусовые рецепторы будет сводить от удовольствия.
- Картофель — 500 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Сливки — 500 мл.
- Лосось — 150 гр.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Свежая зедень — по вкусу
- Вода — 1 л
- Перец — по вкусу
Для начала очистить луковицу, помыть и нарезать на кубики. Дно кастрюли объёмом не меньше трёх литров смазать растительным маслом для жарки, чтобы хватило. Выложить туда нарезанный лук и обжарить до прозрачности минут 5.
Тем временем почистить морковь, помыть и натереть на крупной тёрке (можно нарезать тоненькими полосками). Добавить к луку и обжарить ещё минут 5.
С томата снять шкурку (для лёгкости свершения данной процедуры на несколько секунд его можно обдать кипятком). Нарезать на кубики и добавить к луку и моркови. Можно обжарить 1 минуту. В кастрюлю с зажаркой влить 1-1,25 литра воды.
Почистить, помыть и нарезать кубиками картофель, если картофель молодой, его можно не чистить, а лишь помыть и использовать в приготовлении прямо с кожурой. Добавить в кастрюлю, посолить, можно добавить перец. Довести до кипения. А той порой нарезать красную рыбу на небольшие кусочки.
Влить сливки к содержимому кастрюли. Добавить красную рыбу. Досолить, если нужно, по вкусу. Варить до готовности ещё минут 15-20. По завершению приготовления в суп можно добавить мелкорубленой зелени. Накрыть крышкой и дать постоять 2 минуты. Помните, что нельзя готовить суп на большом огне, его лучше уменьшить до среднего или вовсе до малого.
Превосходный на вид и на вкус рыбно-сливочный суп с сёмгой готов (по желанию попробуйте приготовить такой суп с лососем или горбушей). Можно подавать. Приятного аппетита!
Рецепт 6: суп с лососем, рисом и сливочным сыром
Совершенно неприхотливый суп, разве что рыбкой запастись. Плавленный сын найдётся даже в сельских магазинах, так что суп можно назвать за простоту «Дачным». Подавать такой суп можно и вечером на ужин. Идеально подошли к супчику слойки с сыром, которые испеклись накануне.
- Рис — 1 пакет.
- Лосось — 200 г
- Сыр сливочный — 175 г
- Вода — 700 мл
- Укроп — 1 ст. л.
- Приправа (средиземноморские травы) — 0,3 ч. л.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 0,5 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — 0,3 ч. л.
Отварить рис. Натереть морковь, половинку луковицы нарезать.
Обжарить до мягкости на растительном масле.
Плавленный сыр можно взять и в брикетиках, тогда его размять вилкой и развести в небольшом количестве кипятка отдельно-будет легче.
Я брала Литовский сыр в коробочке. С добавлением пармезана. Разводим его в кипятке в кастрюле, в которой будет суп.
Перенести в кастрюлю обжаренные овощи.
Рис.
Перемешать, посолить.
Лосось у меня Норвежский, в нарезке замороженный, но быстро размораживается. Когда захочется солёной рыбки, я его достаю и засаливаю.
Поделила на кубики.
Высыпать рыбу в супчик.
Приправить миксом из трав Средиземноморской кухни. Прогреваем и даём повариться минуты 2-3, чтобы рыбка схватилась в кипятке, но осталась нежной. В самом конце добавить укроп.
Разливаем и подаём в тёплом виде.
Рецепт 7: сливочный суп с рисом и лососем (с фото)
Необычный сливочный суп с лососем отлично разнообразит повседневное меню и придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам
- Сливки, 20 %, ультрапастеризованные 120 мл
- Вода 850 мл
- Лосось свежий 200 г
- Картофель 1 шт.
- Рис круглозерный 50 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соль, перец по вкусу по вкусу
- Укроп г
- Лавровый лист 1 шт.
Рыбу положите в сотейник, добавьте лавровый лист, 4-5 горошин перца, влейте воду, доведите до кипения и варите на медленном огне около 20 минут.
В это время лук, морковь и картошку очистите. Половину луковицы положите в бульон. Картофель и оставшийся лук нарежьте кубиками, морковку четвертинками.
Лук и морковь обжарьте до полуготовности на небольшом количестве растительного масла.
Из готового бульона достаньте рыбу и лук. Всыпьте рис и положите картофель. Доведите до кипения и варите на среднем огне 7-10 минут, посолите.
Добавьте в бульон морковь с луком и варите еще 5 минут.
Влейте сливки и положите рыбу, предварительно поломайте ее на кусочки.
Варите суп еще 5-7 минут, попробуйте, по необходимости добавьте соли и перца. Подавайте, посыпав нарубленным укропом.
Рецепт 8: сливочный крем-суп со шпинатом и лососем
Представляю вашему вниманию вкусный, очень легкий, прям воздушный сливочный крем — суп со шпинатом и отварным филе лосося. Мне очень нравиться такой суп, это по моему вкусу.
- Сливки 10% 100 гр.
- Лук репчатый 15 гр.
- Морковь 15 гр.
- Шпинат 50 гр.
- Филе рыбы лосось 50 гр.
- Соль щепотка
- Масло растительное 20 мл
Для начала подготовить лук и морковь для пассерования.
Далее нарезанные овощи обжарить на растительном масле.
В сливках отварить филе лосося нарезанного крупным кубиком.
Далее отварной лосось убрать со сливок. Добавить в сливки пассерование овощи. Добавить соль.
Добавить шпинат. Довести до кипения.
С помощью блендера перебить в однородную массу.
В шпинатный крем — суп добавить отварной лосось. Приятного аппетита.
ВИДЕО
На видео смотрите, как приготовить сливочный суп с лососем пошагово:
Источники: https://www.tvcook.ru, https://www.russianfood.com, https://katenok-povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://www.photorecept.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.valio.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru