Рецепты, как приготовить щи в мультиварке из свежей или квашеной капусты, на наваристом мясном бульоне.
Содержание:
- Рецепт 1: щи в мультиварке (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: щи из капусты в мультиварке
- Рецепт 3: щи из красной капусты в мультиварке
- Рецепт 4: квашеные щи в мультиварке (пошагово)
- Рецепт 5: щи в мультиварке из свежей капусты с фасолью
- Рецепт 6: щи на мясном бульоне в мультиварке (с фото)
- Рецепт 7: щи в мультиварке со свининой и свежей капустой
- Рецепт 8: диетические щи в мультиварке (с фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1: щи в мультиварке (пошаговые фото)
- Говядина 290-310 г
- Морковь 180-200 г
- Картофель 185-210 г
- Капуста 290-310 г
- Вода 1,4-1,6 л
- Репчатый лук 220-230 г
- Соль по вкусу
- Любимые специи по вкусу
- Растительное масло 41-50 мл
Сперва очищаем луковицу от шелухи и и измельчаем её на разделочной доске, разрезав сперва пополам, после чего каждую половинку нужно нарезать вдоль и после этого измельчить на очень мелкие кубики. Если же вас особо не беспокоят большие кусочки лука в готовом супе, то с измельчением можно не заморачиваться.
Морковь хорошенько промываем под проточной водой, дабы вымыть земляные остатки, а лучше всего счистить верхний слой. Лично мне нравится, когда в готовом блюде чувствуются небольшие кубики моркови, поэтому я рекомендую нарезать её обычным ножом на разделочной доске, но никто вам не помешает просто натереть её на крупной тёрке.
Измельчённый лук и морковь перекладываем в чашу мультиварки и заливаем их растительным рафинированным маслом. Перемешиваем лопаткой содержимое мультиварки и закрываем крышку.
Выставляем режим «Суп» и устанавливаем таймер на 20 минут. Вы можете установить любой другой идентичный режим, ведь мультиварки могут быть совершенно разными.
Картофель тщательно очищаем от кожуры и замачиваем его на несколько минут в миске с водой. Таким образом, мы сможем вымыть из картошки излишки клейковины, а также крахмала, которые могут сделать наш суп мутным и не очень уж аппетитным. Измельчаем картофель на мелкие кубики либо полоски на разделочной доске, после чего отправляем его в чашу мультиварки. Ещё раз хорошенько перемешиваем всё содержимое нашей чудо-техники и закрываем крышку.
Говядину тщательно промываем в воде, после чего избавляемся с помощью ножа от различных жировых прожилок и плёнок. На разделочной доске измельчаем мясо на средние кусочки. Выкладываем говядину к остальным ингредиентам в чашу мультиварки.
Снимаем верхний слой капусты, поскольку он может быть немного вялым либо же вообще подгнившим. Капусту промываем в воде и измельчаем на мелкие кубики на разделочной доске. Опять же, вы вольны использовать тёрку, если, на ваш взгляд, этот вариант вам больше подходит. Капусту отправляем в мультиварку.
Заливаем чашу мультиварки водой, примерно полтора литра хватит.
Солим по вкусу, а также добавляем свои любимые специи или просто немного чёрного молотого перца.
Снова выставляем режим «Суп» примерно на 25 минут, дабы мясо в мультиварке полностью проварилось.
Перемешиваем содержимое чаши мультиварки и накрываем её крышкой. Дожидаемся заветного сигнала, и блюдо готово к подаче на стол!
Рецепт 2, пошаговый: щи из капусты в мультиварке
Основа наших щей в мультиварке – это мясной бульон. Использовать можно, в том числе, и куриный бульон. Щи сварим из свежей белокочанной капусты, которую дополним овощами, томатной пастой, картофелем, специями. Подробности – у нас в рецепте.
- бульон мясной — 1,5 л
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- масло постное — 3 ст. л.
- капуста свежая — 350 гр
- картофель — 2 шт.
- паста томатная — 1 ст. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — по вкусу
- специи молотые — по вкусу
- зелень свежая — по вкусу
Поскольку мясной бульон у нас готов, займемся сразу овощами. Теркой с крупными делениями измельчаем морковку. Лук для щей нарежем мелкими кусочками. Мультиварку настраиваем в режиме «жарка». В чашу вливаем растительное масло. Выкладываем овощную заготовку. Начинаем обжарку в течение 5 минут.
Пока готовится зажарка из овощей, тонко шинкуем белокочанную капусту.
Очищенный картофель нарезаем дольками небольшого размера.
Заготовку из капусты и картофеля выкладываем в съемную чашу мультиварки. Добавляем специи, выкладываем томатную пасту, лавровый лист.
Ингредиенты заливаем готовым мясным бульоном. Мультиварку закрываем, ставим режим «тушение». Время приготовления – 40 минут. По окончании данной программы выставляем следующую – «поддержание тепла» на 10 минут.
Готовые щи, приготовленные в мультиварке, разливаем в тарелки. Подачу разнообразим нарезкой из свежей зелени и, по желанию, сметаной или майонезом.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 3: щи из красной капусты в мультиварке
Щи в мультиварке готовить просто и быстро. Попробуйте щи из краснокочанной капусты.
- Капуста краснокочанная — 150 г
- Грудинка свиная варено-копченая — 70 г
- Лук-порей — 70 г
- Перец болгарский — 70 г
- Помидоры вяленые — 30 г
- Сельдерей черешковый — 30 г
- Перец чили свежий — 20 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Тимьян свежий — 5 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль (морская) — по вкусу
- Зелень свежая — по вкусу
- Итальянские травы — по вкусу
- Смесь 5-ти перцев — по вкусу
Как приготовить щи из красной капусты в мультиварке: налить в мультиварку оливковое масло.
Мелко нарезать красную капусту и высыпать в мультиварку.
Болгарский перец и чеснок нарезать небольшими кусочками, измельчить свежую зелень. Добавить все в мультиварку.
Грудинку, стебель сельдерея, вяленые томаты, лук-порей, свежий перец чили нарезать и добавить в мультиварку. Добавить листья свежего тимьяна.
Влить в мультиварку 4 стакана воды.
Приправить морской солью, смесью перцев и итальянскими травами.
Включить мультиварку в режиме «Суп».
Щи из красной капусты в мультиварке готовы.
Готовые щи из красной капусты. Приятного аппетита!
Рецепт 4: квашеные щи в мультиварке (пошагово)
- половинка куриной грудки;
- 300-350 г квашеной капусты;
- 4 картофелины;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 морковь;
- 6 стаканов (1,5 л) воды;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- чесночный перец;
- розмарин сухой резаный;
- соль.
Очистите все указанные в рецепте щей с квашеной капустой овощи. Нарежьте лук небольшими кубиками, можно и полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, столько, чтобы оно покрыло дно. Выложите лук.
Затем тертую морковь.
Установите режим «Жарка» на 7 минут. По моему опыту этого времени как раз хватит, чтобы не очень сильно обжарить овощи для супа.
Жарьте, периодически помешивая (примерно через 2 минуты) до звукового сигнала. Мультиварку можно не отключать, она сама автоматом перейдет в режим «Подогрев».
Совет: еще вкуснее получатся ваши щи в мультиварке, если к зажарке вы добавите половинку нарезанного болгарского перца.
Когда мы варим мясо в кастрюле, на поверхности образуется много пены, которую нужно снять. В мультиварке так не получится, и какие-то частицы все равно останутся. Поэтому я сначала курицу промываю, режу, кладу ее в обычную кастрюльку в горячую воду, не кипящую. Жду, пока закипит, снимаю пену. И только потом кладу в мультиварку. Если у вас совсем нет времени, можете так не делать, а выложить сразу.
Далее положите небольшими кубиками нарезанный картофель. Этот овощ после нарезки я тоже промываю, чтобы смыть крахмал.
Теперь пришел черед квашеной капусты.
Специй много класть не стоит, они должны придавать всего лишь легкий аромат, а не перебивать вкус всего блюда. Поэтому возьмите: 2-3 маленьких лавровых листочка (или один большой), щепотку чесночного перца и столько же розмарина. Или любые другие приправы, которые есть в доме.
Долейте воду в указанном количестве. У меня общий объем получился почти до отметки 8 CUP по шкале чаши мультиварки.
Закройте крышку на «замок» и включите режим «Суп». Это давление 40.
И время приготовления 20 минут.
После звукового сигнала выпустите пар и откройте контейнер.
Очень легкие, ароматные и вкусные щи с квашеной капустой в мультиварке получились. Подавайте горячими. Приятного аппетита!
Рецепт 5: щи в мультиварке из свежей капусты с фасолью
- Фасоль 50 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Капуста белокочанная 200 г
- Картофель 3 шт
- Масло растительное 20 мл
- Томатная паста 40 г
- Бульон говяжий 2 л
- Лавровый лист 2 шт
- Соль по вкусу
- Перец горошком по вкусу
- Зелень по вкусу
- Сметана по вкусу
Замочите фасоль на ночь.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте, картофель нарежьте соломкой.
В чашу мультиварки налейте растительное масло, добавьте лук и морковь и обжарьте в режиме «Жарка».
Затем добавьте фасоль (предварительно слив с нее воду), капусту, картофель, томатную пасту, лавровый лист, соль и перец горошком.
Залейте говяжим (или любым другим бульоном) и тщательно перемешайте.
Готовьте в режиме «Тушение» 1 час. Подавайте со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 6: щи на мясном бульоне в мультиварке (с фото)
Основа
- 400-500 грамм мяса (в идеале это должна быть говядина на косточке, но мякоть курицы также подойдет);
- Четвертая часть головки белокочанной капусты (400 грамм примерно);
- 4-5 клубней разваристого картофеля;
- 3 десертные ложки томатного соуса.
Зажарка
- 1 крупный корнеплод моркови;
- 2 головки лука репчатого побольше;
- 2 столовые ложки подсолнечного (или растительного) масла.
- Специи: лавровый лист (2-3 шт.), перец горошком (5 шт.) и душистый (2 шт.), орегано (специя на любителя, и класть ее в щи в мультиварке не обязательно)
Куриное филе разрезаем на порционные кусочки и промываем под струей прохладной воды.
Лук освобождаем от шелухи, разрезаем на половинки, и каждую из них затем шинкуем тонкими дольками (хотя способ нарезки овощей – дело вкуса).
Морковь очищаем и натираем на терке с крупными отверстиями.
Подготовленные овощи будем пассировать на подсолнечном масле. Для этого смажем дно и стенки мультиварки.
Опускаем морковь и лук в чашу. Выставляем режим «Жарка/Домашняя заготовка» (или другой, подходящий для пассировки овощей). За те 10 минут, что лук и морковь будут обжариваться, их нужно 2-3 раза перемешать.
Теперь пришло время мяса: опускаем его в чашу, заливаем водой. Ее нужно столько, чтобы овощи и мясо были полностью закрыты.
Выбираем режим «Тушение/ Холодец» и устанавливаем его на 40 минут. В ожидании звукового сигнала подготавливаем остальные овощи, необходимые для того, чтобы приготовить свежие щи в мультиварке. Картофель чистим, промываем и аккуратно нарезаем небольшими кубиками (большие бруски могут не успеть приготовиться).
Капусту шинкуем по своему усмотрению, но желательно тонко.
После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и добавляем в чашу капусту.
Затем картофель.
Кладем томатный соус.
Добавляем кипяток в количестве 2 литров и выставляем режим «Суп/Выпечка» на 1 час 10 минут.
За семь минут до готовности солим будущее первое блюдо.
Не спешите закрывать крышку: нужно еще добавить специи: лаврушку, орегано, перец (горошком и душистый).
За пять минут до звукового сигнала добавляем замороженный измельченный укроп. Если есть свежий, то замечательно! Даем готовому супу настояться четверть часа, а если есть возможность, то и вовсе оставляем в режиме прогревание на час. Справилась мультиварка — щи из свежей капусты готовы! Разливаем суп по тарелкам, и, если домочадцы любят, кладем сметану.
Рецепт 7: щи в мультиварке со свининой и свежей капустой
Щи – это классическое русское блюдо. Сколько себя помню, мама очень часто готовила этот суп. До сих пор в нашей семье он считается самым вкусным и главным блюдом.
Готовить его невероятно просто и легко, а мультиварка сильно упрощает процесс.
Сегодня я хочу поделиться с вами классическим рецептом, как приготовить вкусные щи в мультиварке со свежей капустой и свининой. Вы точно полюбите этот рецепт.
- Вода 2000 мл
- Капуста белокочанная 150 г
- Картофель молодой 2-3 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 20 мл
- Морковь 1 шт.
- Свинина мякоть 200 г
- Смесь перцев 20 г
- Соль 1 г
В мультиварку выкладываю натёртую морковку (1 шт.) и порезанный лук (1 шт.), добавляю растительное масло (2 ст. л.) и обжариваю при открытой крышке 10 минут, периодически помешивая.
За это время свинину (200 г) нарезаю небольшими кубиками и выкладываю в миску мультиварки.
Добавляю на глаз, соль (щепотка) и специи (смесь перцев). Примерно 1 ст. л. общего объёма.
Тут же выкладываем мелко нашинкованную капусту (150 г).
Добавляю мелко порезанный картофель (2-3 шт.).
Добавляем 2 лавровых листа.
И 2 литра воды. Включаю режим «Суп» и готовлю по времени 01:00.
Готовому супу даю настояться под закрытой крышкой и, спустя ещё 20-30 минут, разливаю по тарелкам и подаю к столу. Белые щи из свежей капусты со свининой готовы.
Рецепт 8: диетические щи в мультиварке (с фото)
Предлагаю вариант вкусного овощного супа, который вполне можно назвать диетическим. Мы не будем использовать зажарку, жирное мясо и вливать дополнительное масло в блюдо. Щи получаются легкими и полезными. Готовить будем в мультиварке.
- Картофель 3 шт.
- Грудка куриная 250 гр.
- Капуста белокочанная 300 гр.
- Помидор 2 шт.
- Перец болгарский 0,5 шт.
- Лук репчатый 0,5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сельдерей корневой 1 ст.л.
- Перец душистый 2 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль по вкусу
- Вода 1,5 л.
Куриную грудку режем небольшими кусочками, выкладываем в мультиварочну чашу.
Картофель очищаем и режем мелкими кубиками.
Помидоры и болгарский перец измельчаем. Если хотите, с томатов можно снять кожуру.
Добавляем порезанный репчатый лук и натертую на мелкой терке морковку.
Белокочанную капусту шинкуем или режем, я измельчила ее в блендере.
Добавляем соль, душистый перец, лавр, сушеный корень сельдерея (можно добавить и свежий).
Вливаем воду и готовим на режиме «Суп» 40 минут.
Щи готовы. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Как приготовить щи в мультиварке в домашних условиях — рецепты на видео:
Источники: https://www.alizy.club, https://www.photorecept.ru, https://www.russianfood.com, https://namenu.ru, https://tvoirecepty.ru, https://hozoboz.com, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru