Рыба        1436      

Барабулька — 7 рецептов, как пожарить, как запечь


Барабулька – это настоящий хит всех черноморских ресторанов! Маленькая, но при этом очень вкусная рыбка, обладающая своим специфическим вкусом. Жареная или в духовке, барабулька с овощами, грибами — лучшие рецепты.

Рецепт 1: жареная барабулька (пошаговые фото)

Жареная барабулька с гарниром из обжаренных овощей — блюдо простое и очень вкусное.

  • Барабулька 4 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Соль, перец черный, панировочные сухари, лимон по вкусу

жареная барабулька фото рецепта

Что приятно в кулинарной обработке барабульки, так то, что она легко чистится. Чешуя крупная и хорошо поддается удалению. А практически отсутствующие кости в рыбе, делают барабульку вообще уникальной и желанной. Если барабулька замороженная, разморозить ее надо естественным способом. Просто переложить ее из морозильника в холодильник на ночь.

Шаг 1: Барабульки

Очистить рыбок, выпотрошить и удалить жабры. Тщательно промыть и отскрести темную пленку с внутренней стороны брюшка. Посолить барабулек, немного поперчить. Полить 1 ст. л. лимонного сока и оставить мариноваться на 30 мин.

Шаг 1: Очистить рыбок и замариновать

Приготовить гарнир к жареной рыбе. Очистить некрупный кабачок (если кабачок молодой, можно не очищать), красный сладкий перец. Нарезать кабачок кружочками или половинками кружочков, перец нарезать колечками. Помидор нарезать тонкими пластинками вместе с семенами и кожурой.

Шаг 2: Овощи для гарнира

В сковородке разогреть оливковое масло и обжарить на нем нарезанный кабачок на среднем огне. Крышкой сковородку не накрывать. Необходимо перемешивать кабачок, для равномерного обжаривания.

Шаг 2: Обжарить нарезанный кабачок

Приблизительно через 5 мин, когда кусочки кабачка станут слегка мягкими, добавить нарезанный сладкий перец. Обжаривать перец и кабачок еще 5 мин.

Шаг 3: добавить сладкий перец

Посолить и поперчить овощи по вкусу и добавить нарезанный помидор. Перемешать, жарить 1-2 мин и сразу же снять сковородку с овощами с огня. Овощи должны быть в степени готовности al dente, ни в коем случае не пережарены. Выложить гарнир из обжаренных овощей на тарелки.

Шаг 3: добавить помидор

Барабулек обсыпать сухарями и выложить в остатки масла на сковородку. Жарить в оливковом масле, на хорошо разогретой сковородке. Жареная барабулька готовится быстро, поэтому надо следить, чтобы не пережарилась.

Шаг 4: вложить рыбу в горячее масло

Когда барабулька обжарилась до румяной корочки, перевернуть рыбок и жарить до готовности.

Жарить барабульку до румяной корочки

Готовый гарнир лучше выкладывать по краю большой тарелки, а по центру положить жареную барабульку. Украсить блюдо петрушкой и ломтиками лимона.

жареная барабулька

Рецепт 2, пошаговый: барабулька в духовке

Никто не станет отрицать исключительную пользу морепродуктов, незаменимого источника йода. Барабулька привлекает к себе внимание деликатесным вкусом и ярким карминным нарядом. Выбирая ее, следует убедиться, что нет выраженного рыбного запаха, а усики на месте.

Подготовка к запеканию предполагает лишь небольшой разрез на брюшке и удаление внутренностей. Впрочем, отсутствие желчи делает потрошение необязательным. В течение получаса на столе окажется диетическое и аппетитное кушанье в виде рыбки с забавным названием. Малое количество костей позволяет вводить блюдо в рацион детей.

  • 2-3 барабульки
  • 0,5 шт. лимона
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2-3 щепотки сушеного розмарина или тимьяна

Барабулька в духовке

Единственный минус барабульки – это ее мелкая чешуя, но если вы готовите рыбку для себя, то ее можно и не счищать. Вам достаточно будет сделать широкий разрез на брюшке каждой рыбки и вынуть оттуда внутренности, а после хорошенько промыть. Но если вы готовите рыбку для детей, то чешую нужно обязательно снять и лучше всего это сделать в воде, чтобы она не разлеталась по всей кухне.

Противень застелите пергаментной бумагой и влейте на нее растительное масло. Выжмите из половинки лимона сок и влейте его внутрь каждой рыбки и на ее поверхность. Затем барабулек обмажьте солью, сушеным розмарином или чабрецом. Выложите подготовленных рыбок в растительное масло и слегка полейте их им, стараясь не смыть специи и приправы. Поместите противень с рыбой в духовой шкаф и выпекайте их около 25 минут при 220 С. Следите за поверхностью рыбок – она не должна подгореть.

Готовую рыбу подавайте с ломтиками лимона и свежей зеленью.

Рецепт 3: барабулька с овощами и грибами

Нежное мясо барабульки напоминает мясо креветок. Рыба не жирная, поэтому её можно готовить тем, кто придерживается диеты. Хочу предложить вариант запеченной барабульки с овощами.

  • Рыба барабулька (султанка) 2 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Лук 0,5 пуч.
  • Прованские травы (сухие) 1 ст. лож.
  • Оливковое масло 2 ч. лож.
  • Кабачок 2 шт.
  • Шампиньоны 200 г
  • Свежая зелень 0,3пуч.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 4 зуб.

Фото приготовление рецепта: Барабулька с овощами шаг №11

Нам понадобятся две барабульки, длинной двадцать, двадцать два сантиметра. Чистим рыбу от чешуи очищаем брюшко, моем, промокаем излишки воды бумажным полотенцем.

Фото приготовление рецепта: Барабулька с овощами шаг №1

Нам также понадобится помидор, перья зелёного лука и четыре зубка чеснока.

Фото приготовление рецепта: Барабулька с овощами шаг №2

Барабульку посыпаем солью. Немного солим в брюшке. Соль массируя втираем в рыбу. Барабульку выкладываем в жаропрочную форму, которую смазываем чайной ложечкой оливкового масла.

Фото приготовление рецепта: Барабулька с овощами шаг №3

Зелёный лук нарезаем и выкладываем вокруг барабульки.

Фото приготовление рецепта: Барабулька с овощами шаг №4

На лук выкладываем мелко рубленные четыре зубка чеснока. Помидор нарезаем дольками и выкладываем вокруг барабульки.

Фото приготовление рецепта: Барабулька с овощами шаг №5

Рыбу и овощи посыпаем прованскими травами.

Фото приготовление рецепта: Барабулька с овощами шаг №6

Маленькие шампиньоны чистим.

Фото приготовление рецепта: Барабулька с овощами шаг №7

Кабачки моем и вытираем бумажными полотенцем. Нарезаем кабачки кружочками, толщиной приблизительно полтора сантиметра, если делать их тоньше они пересохнут.

Фото приготовление рецепта: Барабулька с овощами шаг №8

Нам понадобится огнеупорное блюдо с крышкой. Смазываем его одной чайной ложечкой оливкового масла. Шампиньоны разрезаем вдоль, пополам и выкладываем нижним слоем.

Фото приготовление рецепта: Барабулька с овощами шаг №9

На шампиньоны выкладываем внахлёст кабачки. Посыпаем прованскими травами, совсем слегка солим. Закрываем крышкой и ставим на полную мощность в микроволновку на двенадцать, пятнадцать минут. Мы любим чтобы овощи не разваливались, поэтому включаем двенадцать минут.

Фото приготовление рецепта: Барабулька с овощами шаг №10

Выкладываем на тарелку барабульку, вокруг неё овощи, посыпаем зеленью и угощаем родных и близких.

Фото приготовление рецепта: Барабулька с овощами шаг №11

Рецепт 4: барабулька на сковороде в муке

Вкус барабульки настолько тонкий и интересный, что я рекомендую готовить её, не добавляя специи вообще! Обязательно попробуйте!

  • Рыба барабуля (барабулька) — 0,5 кг
  • Мука кукурузная — 100 г
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление жареной барабули начинается с очистки рыбы. Её необходимо аккуратно избавить от чешуи. Я делаю это при помощи ножа. Затем вспарываем рыбу и вынимаем из неё внутренности. Делаем небольшой надрез у основания жаберной крышки, перерезая жабры, и вынимаем их. Повторяем эту процедуру со всеми рыбками.

Промываем каждую рыбку под проточной водой по отдельности. Будьте аккуратнее, потому что рыба очень нежная. Обсушиваем рыбу при помощи бумажного полотенца.

Берём глубокую миску, насыпаем в неё кукурузную муку. Панируем в ней каждую рыбку по отдельности.

Наливаем в сковороду растительное масло. Нагреваем его. Обжариваем в нём рыбу по 2 минуты с каждой стороны.

Готовую жареную барабульку выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало всё лишнее масло.

Жареная барабуля готова.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: барабулька с картофелем и фенхелем

  • Барабулька 1 кг
  • Картофель 800 гр
  • Фенхель 300 гр
  • Тапенад 50 гр
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло 30 мл
  • Перец черный молотый по вкусу

Барабулек очистить от чешуи и выпотрошить.Посолить, поперчить и положить в брюшко каждой рыбы немного тапенада.

Картофель отварить до готовности в мундире и порезать кружками.

Фенхель порезать пластинками.

В форму для выпекания постлить пергамент, положить овощи и рыбу, посыпать семенами фенхеля.солью,перцем и полить оливковым маслом.Запекать в духовке при температуре 190 градусов 15 -20 минут.

Рецепт 6: барабулька с помидорами и маслинами

  • Барабулька — 500 г
  • Помидоры черри — 300 г
  • Маслины — 1 стак.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Соевый соус (Киккоман) — 2 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Базилик (сухого) — 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Листья салата / Салат (листья для подачи)
  • Лук красный — 1 шт

Рецепт: Барабулька с помидорами и маслинами

Рыбу почистить, разрезать вдоль спины и раскрыть как книжку. Хорошо обсушить бумажными полотенцами, посолить-поперчить, обвалять в муке.

На сковородке сильно разогреть половину масла, жарить рыбу по минуте сначала со стороны мяса, потом со стороны кожи, отложить в сторону.

Помидоры разрезать пополам, маслины нарезать.

На сковородку добавить оставшееся масло, выложить лук, обжарить пару минут, затем помидоры, маслины, обжаривать примерно 3 минуты. в последний момент добавить базилик, можно свежий, соевый соус, перец и лимонный сок. Сразу подавать.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить барабульку на гриле

  • Барабулька (свежая или мороженная) — 1 кг
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец белый — 1/2 ч. л.
  • Листья салата / Салат (любые, для подачи) — 1 пуч.
  • Лук красный — 2 шт
  • Лимон (сок) — 1/2 шт

Рецепт: Барабулька на гриле Для ленивых

Барабульку заранее разморозить в холодильнике (если замороженная), аккуратно очистить от чешуи и внутренностей. Слегка посыпать белым молотым перцем и солью, сбрызнуть растительным маслом.

Щепу из бука и ольхи из набора для рыбы от компании Forester заранее замочить в воде.

Заранее подготовить угли в мангале, они должны хорошо прогореть и подёрнуться седым пеплом. Сверху рассыпать щепу, она придаст рыбе тонкий запах копчения. Я воспользовалась решеткой-гриль от компании Forester, она очень удобна тем, что подходит практически на любой мангал!

Рыбку выложить в один слой на решетку и обжарить с одной стороны буквально 5-7 минут и с другой.

Листья салата ( у меня разная зелень) уложить на большую тарелку, потом рыбку и сверху выложить кольца красного лука, слегка сбрызнуть всё соком лимона и с удовольствием поедать!

ВИДЕО

На видео — рецепты, как пожарить барабульку или запечь в духовке:

Источники: https://www.djurenko.com, https://nakormi.com, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com, https://tvoirecepty.ru, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!