Выпечка        1257      

Лахмаджун — 7 рецептов пиццы по-турецки


Турецкая уличная еда — лахмаджун. Рецепты с мясом, курицей, овощами — что выбираете вы?

Рецепт 1: лахмаджун (пошаговые фото)

Для фарша

  • Говяжий фарш 250 г
  • Лук зелёный 1 пучок
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая 1 ч. л.
  • Перец острый 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) 2 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Петрушка свежая 5 веточка
  • Помидоры 1 шт.
  • Соль экстра 1 щепотка
  • Сумах (сумак) 1 ч. л.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик

Для теста

  • Вода 130 мл
  • Дрожжи сухие 5 г
  • Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.
  • Мука пшеничная 280 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль экстра 1 ч. л.

Фото Лахмаджун

Для приготовления лахмаджун возьмём воду, муку, сахар, дрожжи, масло оливковое, соль, перец сладкий красного и жёлтого цвета, перец горький, фарш говяжий, лук репчатый, лук зелёный, петрушку, помидор, чеснок, сумак, паприку молотую, перец чёрный молотый, томатную пасту.

Фото к шагу 1

В глубокую миску высыпаем муку, делаем посередине ямку и туда добавляем дрожжи и сахар.

Фото к шагу 2

Вливаем часть от общего количества тёплой воды и слегка перемешиваем, чтобы не задеть муку. Оставляем на 10-15 минут.

Фото к шагу 3

Когда дрожжи активировались, вливаем оливковое масло и добавляем соль.

Фото к шагу 4

Постепенно подливаем оставшуюся воду и замешиваем мягкое эластичное тесто. Месим его минут 10. Возвращаем в миску и оставляем в тепле на 1-1,5 часа, накрыв салфеткой.

Фото к шагу 5

Тесто увеличится в размере в 3 раза.

Фото к шагу 6

Подошедшее тесто слегка месим и придаём ему форму шара.

Фото к шагу 7

Делим на равные части. У меня получилось 8 частей.

Фото к шагу 8

Рабочую поверхность посыпаем мукой. Каждую часть теста скатываем в шар и раскатываем в тонкую лепёшку толщиной 1-2 мм.

Фото к шагу 9

Тесто должно быть практически прозрачным.

Фото к шагу 10

На тесто выкладываем 1,5 ст. л. фарша.

Фото к шагу 11

Пальцами распределяем фарш по всех поверхности теста, слегка вдавливая его. Слой фарша так же должен быть до 2 мм толщиной.

Фото к шагу 12

Духовку вместе с противнем или камнем для пиццы прогреваем до 230°С и выкладываем аккуратно тесто на горячий противень (камень). Запекаем 5 минут. Края теста могут остаться бледными или слегка потемнеть. Лучше готовность проверять, приподняв край лепёшки. Низ будет золотистого цвета.

Фото к шагу 13

Готовые лепёшки слегка охлаждаем, складываем стопкой и подаём с йогуртом, зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Фото к шагу 14

Рецепт 2: лахмаджун по-турецки (с фото)

  • лук репчатый — 1 шт
  • говяжий фарш — 300 гр
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • аджика — 1 ст.л.
  • вода — 200 гр
  • мука пшеничная — 400 гр
  • дрожжи быстродействующие — 0,5 ст.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.

Лахмаджун турецкая пицца рецепт с фото 1-го шага

Перемолола говяжее мясо,можно взять готовый фарш,свинина+говядина еще вкуснее. Порезала одну луковичку мелко, добавила одну столовую ложку подсолнечного масла, соль, перец ,приправки (вообще тут надо по больше перчика, ну это кто как любит,ну острота должна чувствоваться) и мелко режем туда зелень-у меня была петрушка.

Лахмаджун турецкая пицца рецепт с фото 2-го шага

добавим две столовые ложки томатный пасты, я еще добавила одну столовую ложку домашней аджики, можно так же заменить тертым помидором. и вливаем 100 грамм холодной воды.

Лахмаджун турецкая пицца рецепт с фото 3-го шага

вот такой фарш у меня получился .

Лахмаджун турецкая пицца рецепт с фото 4-го шага

Займемся тестом. Две большие чашки муки просеяли,добавляем в муку пол столовой ложки сухих дрожжей,

Лахмаджун турецкая пицца рецепт с фото 5-го шага

пол чайной ложки соли, и пол чайной ложки сахара,перемешиваем.

Лахмаджун турецкая пицца рецепт с фото 6-го шага

Далее одну столовую ложку подсолнечного масла и теплой воды. Вымешиваем тесто и оставим на 30 мин отдохнуть и подойти.

Лахмаджун турецкая пицца рецепт с фото 7-го шага

Присыпаем мукой противень немного . раскатаем тесто- тонко как на лаваш и выложим на противень,чтобы удобнее было тесто перекладывать не противень,наматываем его на скалку,и уже на противне аккуратно раскрутить.На него выкладываем нашу мясную начинку. Стараемся ,чтоб по краям не оставалась пустого места.

Лахмаджун турецкая пицца рецепт с фото 8-го шага

Выпекаем при 200 градусах, пока не будет готов. Примерно у меня выпекался 10 мин,смотрите по своей духовке. Подают лахмаджун с порезанной петрушкой и лимоном. Когда я в первый раз его кушала, не знала что с ними надо делать. Посыпаем лепешку мелко нарезаной петрушкой и выжимать лимон, свернуть в трубочку и кушать горячим! чтобы скрутить я доставала с духовки и сразу накрывала полотеничком,пока делала следующий он немного размякал и я его скручивала легко. Вот так!!!

Лахмаджун турецкая пицца рецепт с фото 9-го шага

Рецепт 3: лахмаджун с начинкой из фарша

Что такое лахмаджун? Многие ели и знают, что это лепешка с рубленым мясом. Можно и дома приготовить.

Тесто

  • Вода (теплая) — 1 стак.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (+ для раскатывания теста) — 2 стак.
  • Молоко (для смазки листов) — 0,5 стак.

Начинка

  • Фарш мясной (рубленое мясо) — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Масло сливочное — 75 г
  • Помидор (без шкурки) — 2 шт
  • Паприка сладкая (сушеная) — 2 ч. л.
  • Перец красный жгучий (зелёный) — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.

Рецепт: Лахмаджун

ТЕСТО: Сначала растворите сухие дрожжи в теплой воде с сахаром и дайте подняться в течение 10 мин.

Просейте муку и соль, влейте туда дрожжи и, смешав всё, месите тесто до тех пор, пока оно не станет мягким.

Поставьте в тёплое место и дайте подняться в течение 40 мин.

Достаточно поднявшееся тесто поделите на части величиной с яйцо и, придав каждому кусочку в ладони форму мячика, дайте выстояться в течение 30 мин.

НАЧИНКА: Я вначале мясо промолола через мясорубку с луком, петрушкой.

Тем временем смешайте нарезанные лук, петрушку, масло, соль, томаты, два вида перца и фарш. Перекрутите всё до однородной массы в процессоре.

После этого раскатайте каждый кусочек в круг величиной с тарелку.

Выложите круги теста на противень, смажьте поверхности молоком с помощью кисточки и распределите тонким слоем начинку — на 1 лепешку 1-1,5 ст. л. начинки.

Печь примерно 5-6 мин. при Т=200*С.

Готовые лахмаджуны свернуть рулетом, выжать на них лимонный сок и кушать.

Рецепт: Лахмаджун

Рецепт 4: турецкая пицца лахмаджун с творогом

  • Мука пшеничная 2,5 стакана
  • Растительное масло 10 ст. ложек
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Соль 1 ч. ложка
  • Мягкий творог 1 пачка =230 гр
  • Молоко 10 ст .ложек
  • Мясной фарш (говядина или баранина) 300 гр
  • Болгарский перец (на любителя) 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Перец чёрный молотый, перец красный сладкий (в порошке), соль, чеснок по вкусу
  • Сушеный орегано по вкусу
  • Петрушка 1 пучок

Фото приготовление рецепта: Лахмаджун - Турецкая пицца шаг №6

Из указанных продуктов замесите эластичное тесто. Замешиваем исключительно руками. Замес не требует особых усилий, ловкости и сноровки. Все происходит легко и быстро. Сначала просейте муку, после к муке добавьте творог, молоко и прочие продукты для теста. После того как тесто будет готово соберите его в шар. Шар выложить на стол присыпанный мукой. Разделите шар на 4 части. Каждую скатайте в колобок и снова сложите колобки в миску. Миску затянуть пленкой и отставить.

Фото приготовление рецепта: Лахмаджун - Турецкая пицца шаг №1

Приготовим начинку:
У меня был говяжий фарш(домашний). Лахмаджун так же готовят из баранины.Вы можете выбрать любой.

К фаршу добавьте мелко рубленные: луковицу, свежий зеленый лук, чеснок, болгарский перец, петрушку. Фарш посолить, поперчить, добавить остальные специи. Лахмаджун делают как с помидорами так и с томатной пастой.

— Если вы делаете с помидорами то следует на помидоре сделать косые крестообразные срезы, переложить на 2 минуты помидор в кипяток.

После снять шкурку, удалить попку и нарезать помидор мелким кубиком.

— Если делаете с томатной пастой, то тут все просто. Добавьте несколько ложек томатной пасты в фарш. Если с томатным соусом( у меня был домашний) то количество ложек увеличить до 3-4 шт.

Итак, фарш, овощи и томатная паста (помидор) со специями добавлены. Все хорошо вымешать, чтоб фарш получился однородным. Поделить фарш на 4 части.

Фото приготовление рецепта: Лахмаджун - Турецкая пицца шаг №2

Теперь можем лепить.

Стол присыпать мукой.

Берем 1 из 4 лепешек. Остальные остаются в миске и обязательно сама миска накрыта( тесто может подсохнуть или заветрится)

На столе с мукой раскатываем очень тонко тесто. Я это делала при помощи скалки. После готовое раскатанное тесто переносим на противень с бумагой для выпечки. Перенести тесто поможет скалка. Просто набросьте часть теста на скалку и перенесите.

Фото приготовление рецепта: Лахмаджун - Турецкая пицца шаг №3

На тесто руками наносим фарш. Сначала лепешку из фарша кладем вцентре. После руками распределяем тонко фарш по всей поверхности теста не доходя по сантиметру до края.

Фото приготовление рецепта: Лахмаджун - Турецкая пицца шаг №4

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем Лахмаджун около 10-15 минут. Не передержите. Края теста слегка подрумянятся. Тесто пресное, после остывания будет жестким и хрупким. Как только тесто выняли из духовки, при помощи все той же бумаги для выпечки сворачиваем тесто в рулет.

Так проделываем со всеми лепешками теста и фарша. Когда блюдо будет выпечено, его можно подавать к столу.

Фото приготовление рецепта: Лахмаджун - Турецкая пицца шаг №5

Рецепт 5, пошаговый: лахмаджун с курицей

  • Мука пшеничная высшего сорта 1 чашка
  • Вода 1/2 чашки
  • Сухие дрожжи 1 ч.лож
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 1 ч.лож
  • Фарш куриный 200 г
  • Помидоры 1 шт
  • Перец зеленый сладкий 1 шт
  • Лук репчатый 1 головка
  • Специи и пряности по вкусу

Для начала замешиваем тесто. Просеиваем муку, добавляем сахар, соль, дрожжи.

Затем добавляем теплую воду, все перемешиваем, замешиваем тесто

Кладем тесто в миску, накрываем полотенцем или пленкой и даем подойти минут 40-50

В это время готовим начинку. Выкладываем в миску фарш. В этот раз у меня оставалось от котлет немного куриного фарша с сыром — ну не пропадать же добру)….Перец, лук и помидоры режем мелкими кубиками. Добавляем в фарш. Солим, приправляем специями, перемешиваем.

Подошедшее тесто делим на 6 часте, руками или скалкой формируем небольшие лепешки, толщиной в 1 см

На лепешку выкладываем начинку тонким слоем

Выпекаем лахмаджуны при 180 градусов около 20-25 минут. Едим с удовольствием)

Рецепт 6: армянский лахмаджун (пошагово)

Чтобы воссоздать традиционный вкус этого армянского блюда, вам всего лишь нужно следовать рецепту, который мы ниже описали для вас (тесто можно не делать, а использовать под основу лепешку пита или армянский лаваш).

Для Теста:

  • 3 и 1/2 стакана муки
  • 1 чашка молока (теплого)
  • 1/2 стакана воды (теплой)
  • 2 ст. ложки масла
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей

Для Начинки:

  • 400 грамм фарша (бараньего или говяжьего)
  • 1 шт. болгарского красного перца (мелко нарезанного)
  • 2 шт. зелёного перца чили (мелко нарезанного)
  • 2 шт. помидор (рубленных)
  • 1 шт. репчатого лука (мелко нарезанного)
  • 1/4 стакана петрушки (рубленной)
  • 5 — 6 зубчиков чеснока (нарезанных)
  • 1 ч. ложка красного молотого перца чили
  • 1 ч. ложка порошка жаренного тмина
  • 1 ч. ложка перца чёрного молотого
  • 2 ч. ложка соли
  • 2 ч. ложки томатной пасты
  • 4 ч. ложки оливкового масла (для смазки)

Лахмаджун (Армянская Пицца) - рецепт с фото

Смешайте теплую воду, теплое молоко, сахар, дрожжи в миске и держите в течение 10 мин.

В другой миске смешайте муку и соль.

Смешайте обе смеси и добавьте масло.

Замесите чтобы сформировалось тесто, месите ещё в течение 2-3 мин прикладывая давления рук. Накройте крышкой и держите в течение 2 часов.

Лахмаджун рецепт

Смешайте лук, помидор, болгарский красный перец, зеленый перец чили, зелень петрушки и чеснок и перемешайте до получения грубой массы.

Добавьте полученную смесь в фарш вместе с красным молотым перцем чили, жареным порошком тмина, перцем чёрным молотым, солью и томатной пастой. Хорошо перемешайте.

Лахмаджун (Армянская Пицца)

Разделите тесто и сделайте шары размером с лимон.

Раскатайте шары в очень тонкие листы.

Смажьте оливковым маслом (или молоком) каждый раскатанный под начинку лист из теста.

Распределите по 2 ст. ложки начинки равномерно на каждом листе из теста (начинки можете положить больше, предварительно заготовив её в нужном количестве).

Лахмаджун фото

Предварительно разогрейте духовку до 250 ° С

Выпекайте в течение 5-6 мин.

По желанию приправьте лимонным соком и красным молотым перцем чили.

Армянская Пицца

Рецепт 7: ленивый лахмаджун с сыром

Блюдо Турецкой кухни в легком исполнении.

  • Фарш говяжий 400 гр
  • Перец болгарский 1 шт
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Лаваш 3 шт
  • Сыр твердый 100 гр

Фото приготовление рецепта: Ленивый лахмаджун шаг №5

Просто на растительном масле обжарьте мясной фарш. Во время жарки подлейте немного водички, чтоб готовый фарш был более сочным.

Фото приготовление рецепта: Ленивый лахмаджун шаг №1

Добавьте нарезанный репчатый лук и специи. Обжарьте все вместе. Лук должен стать мягким, проготовиться, но не зарумянивайте. Добавьте немного томатной пасты. Можно добавить других овощей ( болгарского перца).

Фото приготовление рецепта: Ленивый лахмаджун шаг №2

Лаваш нарезать лентами, шириной по 10-15 см каждая. На ленту лаваша выложите по 2 ст. ложки мясной начинки. Натрите на терке твердый сыр. Распределите начинку по лавашу и сверните в рулет.

Фото приготовление рецепта: Ленивый лахмаджун шаг №3

Получим вот такую штучку.

Фото приготовление рецепта: Ленивый лахмаджун шаг №4

Обжарьте на сухой сковороде и подайте к столу.

Фото приготовление рецепта: Ленивый лахмаджун шаг №5

ВИДЕО

Источники: https://drugpovar.ru, https://webspoon.ru, http://findfood.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://tvoirecepty.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!