Консервирование        169      

Грибная икра из опят на зиму — 7 рецептов заготовок с фото

Грибная икра из опят на зиму
Замечательная заготовка на зиму — грибная икра из опят. Сытно и очень вкусно на бутерброд, в качестве начинки для пирогов или в суп.

Рецепт 1: икра грибная из опят на зиму (пошаговые фото)

Заготовки на зиму уже давно вышли за пределы привычного понимания наших бабушек, рецепты становятся всё изощрённее и интересней. Но неизменной остается традиционная икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Такую икорку, без добавления консерваторов и усилителей вкуса, многие из нас помнят с детства. Для наглядности, выкладываем рецепт из опят с пошаговым фото.

  • Грибы — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 штуки (150-200 грамм)
  • Морковь — 1 штука (100-150 грамм)
  • Масло подсолнечное — 50 грамм
  • Специи: соль, черный перец молотый.

ikra-iz-opyat-cherez-myasorubku

Грибы (в данном случае опята) перебрать. Очистить от лесного сора. Срезать испачканные землей ножки. Промыть в прохладной, проточной воде.

opyata-ochishhennyie

Отвариваем опята в подсоленной воде, с добавление лаврового листа 30-40 минут. Сливаем воду через дуршлаг и промываем опята под струей воды.

promyit-opyata

Морковь и лук почистить. Нарезать. Пассировать на растительном масле, до появления румянца.

luk-i-morkov-zharenyie

Пропустить на мясорубке жареные морковь с луком.

morkov-luk-zharenyie-cherez-myasorubku

Следом измельчим в мясорубке вареные грибы.

грибы через мясорубку

Смешиваем морковь, лук и опята. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладываем в казан или кастрюлю для жарки. На среднем огне тушим икорку 40 минут, регулярно перемешивая.

ikra-iz-opyat-v-kazane

Раскладываем по стерилизованным банкам, оставляя 1 см. до горлышка.

gribnaya-ikra-v-banke

Оставшееся пространство зальем растительным маслом. Так в банке не останется воздуха а, следовательно, увеличится срок хранения продукта. Закатываем банки. Храним в холодильнике.

rastitelnoe-maslo-v-banku

Рецепт 2: грибная икра на зиму из опят с морковью

Самая лучшая грибная икра получается именно из опят.

  • грибы опята — 2,5 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — 1 ч.л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.

Грибная икра фото

Опята перебрать, удалить твердые ножки.

Грибная икра фото

Варить с добавлением не большого количества соли в течении 30 минут.

Грибная икра фото

Пока грибы варились, прокрутить на мясорубке с крупной сеткой морковку, лук и чеснок. По желанию, конечно, можно лук порезать, морковку потереть, но для того, что бы не мыть лишний раз посуду, я овощи прокрутила.

Грибная икра фото

В кастрюлю с толстым дном налить стакан растительного масла, выложить туда прокрученные овощи и обжарить все в течении 15-20 минут.

Грибная икра фото

Грибы, также, прокручиваем на мясорубке.

Грибная икра фото

Прокрученные грибы добавить к обжаренным овощам, добавить оставшийся стакан растительного масла, перец и соль. Соль добавляйте по вашему вкусу. Всё перемешать, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 1,5 часа. Икру, периодически, помешиваем, что бы она пригорела ко дну.

Грибная икра фото

За 10 минут до окончание варки икры, добавить уксус и перемешать. Готовую икру разложить в простерилизованные банки и закрыть крышками.

Грибная икра фото

Рецепт 3, пошаговый: домашняя икра из опят на зиму

Сегодня я хочу предложить вам проверенный годами рецепт грибной икры из опят на зиму, по которому она получится не только вкусной, но и красивого аппетитного вида благодаря оранжевой морковке.

  • Опята — 3 кг.,
  • Морковь — 500 гр.,
  • Лук репчатый — 500 гр.,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Уксус — 3 ст. ложки,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло.

16_грибная икра из опят на зиму

Пред тем, как отварить опята, их следует перебрать и помыть. С ножек грибов ножиком снимите кусочки земли и мха. Удалите с шапочек листики и хвоинки. Подготовленные опята переложите в миску. Залейте водой. Промойте их в двух водах. Далее сложите в кастрюлю. Кастрюлю заполните грибами наполовину. Залейте их водой. Воды должно быть выше уровня грибов примерно на 2-3 см. Поставьте кастрюлю с опятами на медленный огонь.

Через 10 минут, после кипения слейте воду и залейте их чистой горячей водой. Проварите опята еще 40 минут. Грибы откиньте на дуршлаг. Промойте их холодной водой. Отваренные таким образом опята пригодны для использования в приготовлении разных блюд.

1_грибная икра из опят на зиму

Так как у нас будет грибная икра из опят на зиму с луком и морковью, то приготовим эти овощи. Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками.

2_грибная икра из опят на зиму

Помойте, очистите и натрите на мелкой терке морковь.

3_грибная икра из опят на зиму

Морковку и лук спассеруйте в небольшом количестве масла.

4_грибная икра из опят на зиму

5_грибная икра из опят на зиму

После того как морковь и лук станут мягкими, выложите на сковороду вареные опята.

6_грибная икра из опят на зиму

Грибы с луком и морковью перемешайте.

7_грибная икра из опят на зиму

Посыпьте их черным молотым перцем. Добавьте лавровый лист.

8_грибная икра из опят на зиму

Кстати, лавровый лист очень хорошо подходит для грибных блюд, придавая им тонкий аромат. Опята подсолите. Влейте уксус.

9_грибная икра из опят на зиму

Перемешав, потушите грибы с луком и морковью еще 10 минут. Жареные опята переложите в чашу блендера. Измельчите их до состояния крупной крошки, но в то же время не стоит измельчать их прямо в пюре.

10_грибная икра из опят на зиму

Можно сказать, что наша грибная икра из опят готова к употреблению, но так как у нас рецепт икры для длительного хранения, то необходимо ее правильно законсервировать. Продолжим приготовление грибной икры из опят на зиму.

15_грибная икра из опят на зиму

Также как и для консервации маринованных опят на зиму, грибную икру из опят рекомендуется закрывать капроновыми крышками, что обезопасит вас от ботулизма. Грибную икру разложите по пол-литровым баночкам.

Дно большой кастрюли застелите чистым полотенцем. Поставьте в нее банки с грибной икрой из опят. Кастрюлю заполните водой так, чтобы вода доходила до половины банок. Прикройте банки металлическими крышками. Стерилизуйте грибную икры на протяжении 20 минут на небольшом огне. После этого банки закройте ошпаренными капроновыми крышками-хлопушками. Банки с грибной икрой можно не переворачивать и не укутывать. Храните грибную икру из опят в холодном помещении.

17_грибная икра из опят на зиму

Рецепт 4: грибная икра из опят с чесноком на зиму

Приготовленная по этому рецепту грибная икра из опят запомнится вам своим необычным изысканным вкусом и утонченным ароматом. Деликатный лесной привкус грибов в этом варианте блюда не заглушается, а подчеркивается сочетанием лука, черешкового сельдерея, оливкового масла и специй – черного молотого перца и мускатного ореха.

Удобно, что эта икра может вариться из переросших грибов. У немолодых грибов отделите более твердые ножки от нежных шляпок, так как варить их нужно разное время. Шляпки опят вы можете отдельно законсервировать в маринаде или также отправить в икру. Это сделает ее вкуснее благодаря сочетанию мягких и хрустящих кусочков.

  • Грибы опята — 1,2 кг
  • Лук репчатый — 2 крупные или 3 средние головки
  • Сельдерей — черешок длиною 15 см
  • Лимонная кислота — 1/3 или ½ чайной ложки
  • Масло подсолнечное рафинированное — ½ стакана, при дополнительном обжаривании добавить еще ½ стакана
  • Оливковое нерафинированное масло — 2,5 ст.ложки
  • Перец черный (молотый) — ¼ ч.ложки
  • Мускатный орех — 1/3 ч.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — по желанию
  • Горький перец — по желанию

Деликатесная грибная икра из опят с чесноком на зиму

Тщательно помойте и почистите опята. Налейте в кастрюлю воды примерно на четвертую часть ее объема, выложите грибы, дайте им закипеть, проварите минут пять. После чего откиньте их на дуршлаг и хорошо промойте – это удалит весь оставшийся мусор, грязь, песок и насекомых. Обратите внимание, сколько литров грибов у вас получилось, так как остальные ингредиенты рассчитаны на 1 литр основного продукта. Снова наберите воды, поставьте кастрюлю на огонь, посолите и варите молодые грибы и шляпки-переростки полчаса, а ножки 40 – 45 минут до мягкости.

Грибная икра из опят на зиму - отваривание грибов

Почистите и нарежьте произвольными кусочками лук и маленькими кубиками сельдерей. Разогрейте на сковороде подсолнечное и 0,5 ст. ложки оливкового масла. Это добавит обжариваемым ингредиентам благородный оливковый вкус, увеличит температуру приготовления масла и не позволит ему выгореть. Высыпьте на сковороду лук обжарьте 2 – 3 минуты, добавьте сельдерей и жарьте до мягкости лука, посыпьте их черным перцем и мускатным орехом. Если вы хотите получить более яркий аромат, то вместе с сельдереем можете добавить мелко нарезанный чеснок.

Грибная икра из опят на зиму - обжаривание лука и сельдерея

Слейте воду с грибов, оставив примерно 1,5 ст. ложки отвара, добавьте их в сковороду к овощам и обжаривайте все вместе около 40 минут. В отваре растворите лимонную кислоту и добавьте к остальным продуктам понемногу, пробуя на вкус, чтобы не переборщить. Можете упростить и заменить 1 ст. ложкой уксуса, но лимонная кислота считается более щадящей, чем уксусная.

Грибная икра из опят на зиму - обжаривание грибов с овощами

Обжаренные продукты измельчите удобным вам способом – блендером или мясорубкой. В первом случае грибная икра из опят будет похожа на паштет, а во втором закуска будет состоять из небольших разных по текстуре кусочков.

Грибная икра из опят на зиму - измельчение в блендере

Добавьте оставшееся оливковое масло, еще раз тщательно все перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте еще специй и соли. Деликатесное угощение для настоящих гурманов готово.

Грибная икра из опят на зиму - вариант подачи на стол

Если вы хотите законсервировать грибную икру из опят на зиму для длительного хранения, то ее нужно подвергнуть дополнительной тепловой обработке.Для этого перемолотые продукты обжарьте на сковороде еще около 30 – 40 минут. Не забывайте часто помешивать, чтобы не пригорало. Кислоту добавьте в самом конце. После чего разложите икру в стерилизованные банки, осторожно налейте сверху около 1 ст. ложки раскаленного растительного масла и закатайте стерильными крышками.

Грибная икра из опят на зиму - расфасовка в банки после дополнительной тепловой обработки

Не пригорит икра, если ее после измельчения выложить в стеклянную емкость и готовить в микроволновке на самой большой мощности. Время приготовления в СВЧ сильно отличается в зависимости от количества грибов, используемой посуды и мощности печи. Икру можно раскладывать в банки, когда она начнет схватываться сверху около края посуды румяной корочкой, залить кипящим маслом и закатать крышками.

Грибная икра из опят на зиму - дополнительное обжаривание в СВЧ

Приятного аппетита и здоровья вам и вашей семье!

Грибная икра из опят на зиму - готовый продукт

Рецепт 5: икра из отварных опят с помидорами на зиму

Такую закуску можно подать к столу сразу, не ожидая пока она остынет. Если Вы решили сделать её на заготовки, то не забудьте добавить в состав уксус.

  • отварные опята — 1-1,2 кг.
  • помидоры — 450 гр.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • масло растительное без запаха — для жарки
  • лук репчатый — 3 шт.
  • соль и перец молотый — по вкусу

Опята обрабатываем от лишнего мусора, промываем. Отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут после кипения. Во время варки убираем образовавшуюся пенку при помощи шумовки.

Пока грибочки варятся можно заняться овощами. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем достаточно мелко.

В нагретую сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Обжариваем наши овощи до готовности.

Затем перемешиваем готовую поджарку с опятами. Пропускаем получившуюся смесь через мясорубку с мелким ситом. Можно эту же массу измельчить при помощи блендера. Вливаем в сковороду масло, нагреваем её и выкладываем перекрученные продукты. Жарим в течение 15-20 минут.

В это время можно заняться помидорами. Промываем их под проточенной водой. Нарезаем на мелкие кубики. Если кожица вашего овоща довольно жесткая обязательно удалите её перед нарезкой.

Для удаления кожицы сделайте небольшие надрезы крест на крест с тыльной стороны. Положите помидор в чашу поглубже и залейте кипятком до верху. Оставляем продукт в таком состоянии на 5-7 минут. Затем аккуратно вынимаем и убираем не нужную пленку.

Подготовленные помидоры вводим в грибную смесь, которая в это время тушится на плите. Солим и перчим всю массу из опят по вкусу. Тушим под закрытой крышкой в течение 40 минут, на медленном огне.

Если Вы хотите заготовить икру для хранения, то добавьте 40 мл. столового уксуса. Продолжите процесс тушения ещё на 15 минут.

Готовое блюдо выкладываем по банкам. Закатываем крышками, накрываем теплым одеялом. Оставляем на столе или полу до полного его остывания.

Для более длительного хранения заготовки предпочтительней вынести в прохладное место. Для такого варианта отлично подойдёт погреб, подвал или же обычная холодильная камера.

Рецепт 6: вкусная грибная икра из опят с луком и морковью

Икра из опят - это удивительно вкусное и необыкновенное блюдо. Осенью, когда появляется много грибов, буквально каждая семья ездит в лес и в итоге собирают столько грибов, что потом не знают, куда их деть. Для такого случая могу предложить вам замечательный рецепт икры из опят. Данное блюдо отлично пойдет тем людям, которые не весьма любят мясо и отдают свое предпочтение грибам.

  • Свежие опята 1,5 кг.
  • Морковь 1 штука.
  • Репчатый лук 1 головка.
  • Помидор -1 штука.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Растительное масло по необходимости.
  • Соль поваренная по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Икра из опят

Стеклянные банки и капроновые крышки к ним необходимо предварительно опустить в воду на 30 минут, после чего тщательно, при помощи щетки или ершика, отмыть мылом и ополоснуть свежей чистой водой два-три раза.

готовим стеклянные банки

Затем чистые банки горлышком вниз и крышки необходимо положить на чистое полотенце и так хранить до укладки продукта (не более 20 минут).

сушим чистые банки

Опята перебираем, очищаем и складываем в дуршлаг.

перебираем опята

Затем хорошо промываем их под проточной водой, особенно тщательно промываем от песка чешуйки под шляпкой.

тщательно моем опята

В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения.

наливаем в кастрюлю воды

В кипящую воду высыпаем наши опята и солим. Варим их 40 минут, периодически помешивая ложкой.

варим опята

Сначала тщательно моем и очищаем морковь овощечисткой или картофелерезкой.

моем и чистим морковку

После чего натираем ее на терке. Затем ставим на плиту сковороду, добавляем в нее растительное масло и разогреваем.

натираем на терке

Потом кладем в сковороду морковь и жарим ее до полуготовности.

жарим морковь

Головку репчатого лука очищаем и мелко нарезаем на разделочной доске.

Затем добавляем его в сковороду к моркови. Продолжаем обжаривать.

жарим морковь с луком

Помидор тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на разделочной доске. Затем добавляем в сковороду к овощам. Головку чеснока очищаем, мелко нарезаем на разделочной доске и также добавляем к овощам. Овощную массу перчим и солим по вкусу. И жарим до полной готовности овощей.

тушим лук с морковью и помидором

Берем другую сковороду, ставим на огонь и добавляем растительное масло. Из отвара достаем готовые грибы, перекладываем их на эту сковороду и обжариваем 15 минут.

обжариваем опята

Далее через мясорубку пропускаем по отдельности обжаренные овощи и грибы. После чего соединяем обе массы в. Тщательно все перемешиваем и раскладываем ее по чистым стеклянным банкам под капроновые крышки.

пропускаем овощи через мясорубку

Когда банки остынут, поставьте их для лучшего хранение в темное прохладное местечко.

закрываем банки с опятами

Икру подают, как закуску в виде бутербродов, накладывая ее на кусочек хлеба, добавляют в пиццу, к готовому мясу, с ней готовят соусы, пекут пирожки и т.д. Приятного аппетита!

подаем икру из опят

Рецепт 7: зимняя грибная икра из опят с уксусом (с фото)

Икра из опят – самая вкусная грибная закуска, которую в состоянии приготовить в домашних условиях каждая хозяйка. Это блюдо можно готовить не только на каждый день, а еще и на зиму. Однако в последнем случае икру нужно делать исключительно из свежих вареных опят, тогда как для приготовления закуски на каждый день подходят даже замороженные, сушеные и маринованные грибочки.

  • опята — 500 гр
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • уксус — 1 ч.л.
  • черный перец молотый — по вкусу
  • поваренная соль — по вкусу
  • растительное масло — для обжарки

икра из грибов на зиму

В первую очередь доведите до требуемого состояния опята. Сначала их тщательно переберите, очистите от грязи и листочков. Затем ингредиенты несколько раз промойте и подготовьте к отвариванию. Варить грибочки следует в подсоленной воде шестьдесят минут после закипания. Они все время должны кипеть на маленьком огне и под закрытой крышкой. Время от времени грибы нужно перемешивать, а образующуюся в процессе варки пенку необходимо обязательно снимать. После этого опята достаньте из воды и выложите на тарелку.

варим грибы

Затем вареные ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите блендером до состояния крошки.

измельчаем опята

Когда грибная масса будет готова, достаньте из запасов овощи. Лук и морковь промойте, очистите и измельчите так, как предлагается на приведенном ниже фото.

лук и морковь

Нарезанные компоненты обжарьте на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.

обжариваем на сковороде

К обжаренным овощам добавьте измельченные опята, после чего полученную смесь перемешайте и подержите на огне еще пятнадцать минут.

добавляем грибную массу

Тем временем займитесь стерилизацией банок. Это можно сделать любым удобным проверенным способом. Когда стеклянная тара будет готова к использованию, посолите и поперчите икру. Далее заготовку обязательно тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще немного перца и соли, а затем полейте грибную массу уксусом.

тщательно перемешиваем

Готовую икру расфасуйте по ранее простерилизованным банкам и сразу закройте прокипяченными крышками. Консервацию переверните вверх дном, а после оставьте в таком состоянии до остывания.

выкладываем в банку

Вкуснейшая консервированная икра из опят на зиму готова. Теперь у вас имеется в запасах очень аппетитная закуска, а также удивительный ингредиент для приготовления легких бутербродов и потрясающая начинка для пирожков.

икра из грибов на зиму

ВИДЕО

Самые вкусные рецепты грибной икры из опят — на видео:

Источники: https://photoretsept.ru, http://fotorecept.com, http://www.kushat.net, https://fotorecepty.org, https://maminakopilka.ru, https://www.tvcook.ru, https://nazimu.info

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
Adblock
detector