Сладости        11      

Клубничный конфитюр — 6 пошаговых рецептов


Самый вкусный клубничный конфитюр по простым рецепта с фото — с желатином, на зиму, с лимоном или орехами.

Рецепт 1: клубничный конфитюр (пошаговые фото)

Классика клубничного жанра! Конфитюр, который будет царским. Да, царским и потому, что клубника — ягода практически императорская для каждой дачной грядки. Ну, а для рачительных хозяюшек нехлопотные рецепты домашних заготовок на зиму — золотой клондайк. Да и клубничного конфитюра с порцией ароматного знойного лета студёной зимой много не бывает. Такой конфитюр — отличное дополнение на хлеб с маслом, прекрасная начинка для пирожков, ну, и к сыру с десертным вином — самое оно!

  • Клубника 700 граммов
  • Сахар 500 граммов
  • Пектин 1 ч.л
  • Масло сливочное 1 ч.л

Клубнику собрать, тщательно промыть в нескольких водах.

Удалить с каждой ягоды зелёные «хвостики».

Подготовленную клубнику сложить в сотейник с толстым дном и хорошо помять толкушкой для картофельного пюре, часть ягод оставляя грубыми кусочками.

В клубничную массу всыпать весь объём сахара и пектин, размешать и поставить нагреваться. Довести клубничный конфитюр до кипения и тут же убрать с плиты — полностью остудить. Опцию повторить дважды.

В последний приём кипячения добавить в конфитюр небольшой кусочек сливочного масла, чтобы нейтрализовать клубничные пенки. Не допускать долгого кипения, иначе действие пектина будет ослаблено.

Готовый клубничный конфитюр горячим разлить в стерильные банки, закрыть герметичными крышками или закатать под ключ. Хранить в холоде.

Рецепт 2: клубничный конфитюр с лимоном на зиму

Клубничный конфитюр славится своим превосходным ароматом и непревзойденным вкусом. Благодаря особой технологии приготовления, такое лакомство может достаточно долго храниться в погребе или кладовой на протяжении всей зимы.

Консистенция такого угощения зачастую напоминает джем или желе. Такой эффект достигается за счет длительной варки, но, если у вас не так уж и много времени, чтобы качественно и правильно приготовить клубничный конфитюр, вы можете использовать желатин или пектин. Это придаст лакомству необходимую густоту, а также сэкономит несколько часов вашего времени.

Особенно сильно понравится такой рецепт тем, у кого на даче или на огороде летом получается внушительный урожай клубники. Впрочем, существует множество способов сохранить ее на зиму, а конфитюр – один из них. Приготовив такое блюдо, вы сможете сделать из него чудесную начинку для торта или пирога, добавить конфитюр в крем или украсить выпечку. Также его можно просто намазать на хлеб или булочку и съесть вприкуску с чаем.

В домашних условиях приготовить клубничный конфитюр очень просто. Вам необходимо просто собрать требуемое количество ингредиентов, перечень которых вы увидите ниже, а также внимательно прочесть наш пошаговый рецепт с фото. После этого готовка конфитюра на зиму покажется вам невероятно простой, попробуйте закрыть впрок несколько баночек такого лакомства, и вы точно не пожалеете!

  • клубника — 1 кг
  • сахарный песок — 600 гр
  • лимон — 1 шт

конфитюр из клубники на зиму

Сперва вам нужно будет подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться в процессе приготовления клубничного конфитюра. Главный продукт, то есть клубнику, следует выбирать крупных размеров и ярко-красного цвета, так как она обычно отличается большей сладостью. Лучше всего собрать ее на своем огороде в подходящий сезон, а не покупать в магазине или на рынке, так как такая ягода является более полезной и вкусной.

подготовим ингредиенты

Собрав требуемое количество продуктов, начинайте их подготавливать к дальнейшим действиям. Клубнику нужно тщательно вымыть в проточной воде и избавиться от хвостиков и плодоножек. Далее ее нужно сложить в глубокую емкость и сверху засыпать сахаром, пока что, не перемешивая продукты.

засыпаем сахаром

Насыпав сахар в клубнику, емкость с ягодами следует убрать в прохладное место на ночь, но в холодильник ее ставить не следует. За ночь клубника пустит сок, а утром вы увидите ягоды, почти до верху залитые сладким сиропом, как показано на фото.

оставляем настаиваться

Теперь необходимо добыть лимонный сок. Для этого вы можете использовать соковыжималку или выжать сок руками. Также можете измельчить мякоть лимона в мясорубке или блендере, а полученную кашицу пропустить через несколько слоев марли, чтобы выжать всю жидкость.

выжимаем лимон

Влейте полученный лимонный сок в емкость с клубникой в сиропе, после чего возьмите блендер и начните прямо в той же емкости измельчать ингредиенты, доводя их до консистенции жидкого пюре.

измельчаем ягоды

После того как вы измельчили клубнику с лимонным соком, полученную кашицу перелейте в кастрюлю, в которой вам будет удобно ее варить, и поставьте на огонь. Варить смесь необходимо на протяжении семи — десяти минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала ко дну. После этого конфитюр следует снять с огня, остудить и закипятить снова. Такой процесс следует повторить около четырех раз в общей сложности. Если в процессе варки будет появляться пенка, ее следует снимать при помощи шумовки. Позже вы можете использовать ее для приготовления вкусного коктейля.

варим несколько раз

После того как клубничный конфитюр достигнет необходимой консистенции, можете оставить его немного остыть, тем временем простерилизовав банку, в которой будете его закрывать. В чистую стерильную емкость заливайте лакомство, закатывайте крышкой и убирайте на ночь под теплое одеяло. К утру конфитюр из клубники без желатина будет готов к употреблению или хранению на зиму.

конфитюр из клубники на зиму

Рецепт 3: конфитюр из клубники с желатином (с фото)

Конфитюр из клубники – простая заготовка на зиму, которую в дальнейшем можно использовать в качестве дополнения к десерту или в качестве начинки для пирожков, пирогов. В рецепте для приготовления конфитюра можно использовать желатин, агар-агар или различные смеси для конфитюра на основе того же желатина или агара.

  • 500 г клубники;
  • 400 г сахара;
  • 1,5 ст. л. желатина.

Клубничный конфитюр

Подготовьте все ингредиенты для приготовления вкусной заготовки из ягод. Клубнику переберите, оставив лишь целые, спелые и сочные ягоды без повреждений. Если клубника слегка примята, но при этом не имеет неприятного запаха брожения или не изменила свой цвет, то вполне можно ее использовать.

продукты для конфитюра

Оборвите чашелистики с каждой ягоды, промойте проточной водой. Сложите клубнику в чашу блендера.

ягоды в блендере

Накройте чашу крышкой и измельчайте ягоду в течение 2 минут на высокой скорости.

клубничное пюре

Перелейте клубничное пюре в сотейник, добавьте сахар и проварите на слабом огне, помешивая. Когда клубничная масса начнет закипать, снимите сотейник с огня.

варим с сахаром

Желатин залейте теплой водой и хорошо перемешайте. Дайте набухнуть минут 10.

набухший желатин

Желатин переложите в сотейник и хорошенько все размешайте. Снова поставьте на огонь и прогревайте, помешивая, минут 5-7.

смешиваем желатин и пюре

Разложите конфитюр по стерильным банкам и плотно закрутите стерильными крышками.

разливаем конфитюр по банкам

Дайте конфитюру остыть в банках. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике.

конфитюр из клубники

Рецепт 4: клубничный конфитюр с орехами (пошагово)

Клубничный конфитюр с фундуком настолько вкусен, что невозможно оторваться от баночки с лакомством, пока не съешь ее содержимое полностью! Попробовав однажды такое варенье из клубники с лесными орехами, вы каждый год будете заготавливать несколько баночек конфитюра.

Подготовьте необходимые ингредиенты. Клубнику промойте, очистите ягоды от хвостиков.

Фундук очистите от скорлупы. Если любите хрустящие орешки, то прокалите их в разогретой духовке примерно 15 минут. По желанию вы можете оставить фундук целым или же расколоть на несколько частей.

Сахар всыпьте в сотейник вместе с лимонной кислотой и лесными орехами. Влейте 50 мл горячей воды и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.

Доведите содержимое емкости до кипения.

Как только сахарный сироп начнет приобретать карамельный оттенок, всыпьте в него клубнику, перемешайте и томите около 5-7 минут, чтобы клубника выпустила сок.

Выключите нагрев и остудите варенье в течение 30 минут на холоде.

После этого снова прогрейте в течение 5 минут до кипения и снова остудите. Повторяйте эти процедуры такое количество раз, пока остывший конфитюр не понравится вам по вкусу и густоте. Он должен стать тягучим.

Если захотите заготовить варенье из клубники на зиму, то прогрейте его в последний раз и разложите по пропаренным стерилизованным баночкам, закрывая их стерилизованными металлическими крышками.

Готовое клубничное варенье-конфитюр можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде, с выпечкой, поджаренными тостами или с бутербродами со сливочным маслом.

Рецепт 5: быстрый клубничный конфитюр с базиликом

  • Клубника — 250 г
  • Сахар  — 100 г
  • Желатин (в пластинках) — 1 шт
  • Базилик (листочки 7-10 шт. ) — 10 шт
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Сыр мягкий (2-3 видов) — 150 г
  • Багет (несколько ломтиков)

Рецепт: Быстрый клубничный конфитюр с базиликом

Клубнику помыть, отрезать плодоножки, нарезать на четвертинки. Засыпать сахаром, добавить лимонный сок. Оставить на 5 минут.

Желатин замочить. Если у вас есть специальный желирующий сахар, то лучше использовать его. Мне пришлось искать выход из положения.

Поставить варить клубнику. После закипания снять пенки, добавить мелко нарезанный базилик и варить 5 минут. Снять с огня.

Добавить отжатый желатин и мешать до полного его растворения.

Перелить конфитюр в подходящую посуду и быстро охладить.

Подавать к сыру с подсушенными ломтиками багета.

Рецепт 6, пошаговый: конфитюр из свежей клубники

Вкусная ароматная заготовка на зиму. Готовится легко, хранится хорошо, съедается отлично!

  • клубника свежая 3 кг
  • сахар 3 кг
  • желфикс 3 шт
  • ванильный сахар 3 ч. л.

Klubnichnyi_konfityur

Ягоды перебрать и помыть

87054

Срезать плодоножки, очень крупные ягоды разрезать на несколько частей

87055

Перемолоть в мясорубке, используя самую крупную насадку или мелко порезать

87056

Засыпать половиной сахара, перемешать и оставить на 4 часа в теплом месте или можно на ночь в холодильнике

87057

Добавить оставшийся сахар и варить 1 час

87058

Ванильный сахар, полстакана обычного сахара и желфикс смешать и добавлять, помешивая венчиком минут 5.

87059

Разлить по стерилизованным банкам, закатать и ждать зимы.

87060

ВИДЕО

Пошаговое приготовление клубничного конфитюра смотрите на видео:

Источники: https://tvoirecepty.ru, https://nazimu.info, https://vcusnyatina.ru, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, http://nyam.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector