В домашних условиях тоже можно приготовить настоящую восточную сладость! Домашняя пахлава — то, что нужно к чаю.
Содержание:
- Рецепт 1: домашняя пахлава (пошаговые фото)
- Рецепт 2: пахлава с орехами в домашних условиях
- Рецепт 3: бакинская домашняя пахлава с медовым сиропом
- Рецепт 4, пошаговый: медовая пахлава в домашних условиях
- Рецепт 5: домашняя пахлава с халвой и апельсиновым сиропом
- Рецепт 6: как дома сделать пахлаву из слоеного теста
- Рецепт 7: домашняя пахлава с корицей и орехами (с фото)
- Рецепт 8: домашняя бакинская пахлава (пошагово с фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1: домашняя пахлава (пошаговые фото)
- Мука — 600 грамм
- Сахарный песок — 500 грамм
- Масло сливочное 350 грамм
- Сметана — 300 грамм
- Яйца куриные — 4 штуки
- Орехи грецкие — 1000 грамм
- Мед — 30 грамм
- Сода — 7 грамм
Весь процесс приготовления пахлавы можно разделить на 3 части. Первая — замес теста, вторая — подготовка начинки, третий — пропитка пахлавы сиропами. Начинаем с приготовления теста. Для этого в чашу для замеса теста просеем муку, это важный момент при приготовлении теста, просеянная мука придает тесту пышность.
300 грамм масла разделим на части и выложим в просеянную муку, оставшиеся 50 грамм отложим в сторонку, они нам нужны для пропитки.
Масло разотрем с мукой до образования однородной крошки.
Для приготовления теста используем 3 желтка. Отделим желтки от белков, последние отставим в сторону.
Желтки выложим к масляно-мучной массе.
Добавим в чашу для смешивания продуктов сметану, перемешаем.
Соду выложим в чашку и «погасим» крутым кипятком.
Добавим гашеную соду к остальным ингредиентам, замесим некрутое мягкое тесто.
Тесто завернем в пищевую пленку и уберем в холодильник на 40 минут.
Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки из орехов.
Орехи наколем и очистим от скорлупы.
Наколотые орехи измельчим. В блендере мельчить не стоит, они не должны стать крошкой.
У четвертого яйца отделим желток от белка, белок добавим к предыдущим, желток отставим в сторонку.
Белки выложим в чашу миксера, начнем взбивать.
Сахар добавляем в белки ложкой, чтобы он равномерно взбился и размешался, взбиваем до образования пены. Можно и просто слегка перемешать, но тогда начинка не получится нежной.
Во взбитые белки выложим порубленные орехи.
Белки и орехи хорошо перемешаем, чтобы получилась однородная орехово-белковая масса.
Из холодильника достанем охлаждённое тесто, разделим его на 8 частей, скатаем в шарики. Если противень небольшой, можно сделать и больше шариков, а значит будет больше слоев у вашей пахлавы.
Дальше делаем следующее — из шариков раскатываем очень тонкие коржи теста, аккуратно распределяем тесто по всей поверхности противня. Перекладываем тесто и начинку из орехов, пока не закончится и тесто, и начинка, верх должен быть закрыт тестом. Получился пирог.
Получившийся пирог нарежем на одинаковые кусочки, в серединку каждого кусочка положим по ореху.
Нарезанные кусочки смажем желтком и поставим противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, выпекаем 40-50 минут.
В мед добавим оставшееся сливочное масло.
Мед с маслом перемешаем до состояния однородной массы.
Вынимаем противень с пахлавой из духового шкафа и смазываем каждый кусочек медово-масляной смесью. Противень вновь ставим в духовку еще на 10 минут.
Спустя 10 минут пахлаву вынимаем из духовки и оставляем до полного охлаждения, иначе она будет трудно сниматься с противня. После полного охлаждения вновь ножом прорезаем каждый кусочек. Готовое блюдо выкладываем на поднос или большую тарелку. Теперь можно и гостей пригласить к чаепитию.
Рецепт 2: пахлава с орехами в домашних условиях
Пахлава — восточная сладость, популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе широко распространённое в кухнях восточных народов. Классический рецепт приготовления этого пирога довольно сложен и часто отпугивает желающих приготовить его самостоятельно. Попробуйте испечь это чудо вместе со мной и Вы увидите, как это просто!
Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см.
Для теста:
- пшеничная мука в/с 4 стакана (объём стакана 200 мл)
- яйца 4 шт ( в тесто пойдут 3 желтка и 1 желток для смазки пирога перед выпечкой, белки понадобятся для начинки)
- сливочное масло 250 гр
- сметана 250 гр
- сода 0,5 ч.л. и 1 ч.л.уксуса, чтобы её погасить
- соль щепотка
- мёд 2 ст.л. (для смазки готового изделия)
- целые ядра орехов для украшения
- мука для посыпки во время раскатывания теста
Для начинки:
- грецкие орехи 2 стакана (объём стакана 200 мл)
- сахар 2 стакана (объём стакана 200 мл)
- белки от 4 яиц
- кардамон 10 зёрен
- молотая корица 2 ч.л.
Для начала разбейте яйца и отделите желтки от белков. В тесто пойдут три желтка. Четвёртый желток оставьте для смазывания пахлавы перед выпечкой.
Белки сохраните. Они нужны для начинки пирога.
2 стакана орехов измельчите с помощью блендера или мясорубки.
В глубокую миску просейте 4 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка, мягкое сливочное масло, сметану, соду, погашенную уксусом и щепотку соли.
Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.
Долго не месите — песочное тесто любит быстрый замес. Как только смешанные ингредиенты превратятся в хлопья, соберите их в комок.
Разделите тесто на 3 части, скатайте шарики, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
Тем временем приготовьте начинку.
Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара. Достаточно, чтобы масса стала белой и однородной. Крупинки сахара будут чувствоваться.
10 зёрен кардамона очистите от сухих лепестков. Если кардамон плохо чистится, разомните его пестиком в ступке.
Очищенные от оболочки чёрные зёрна кардамона разотрите в ступке. Зёрна достаточно твёрдые, не смущайтесь, если не сможете растереть их в порошок, достаточно, чтобы они пустили аромат.
Соедините взбитые белки с молотыми орехами, кардамоном и корицей. Всё хорошо перемешайте ложкой.
Вот так выглядит готовая начинка для пахлавы.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте первый пласт по размеру противня.
С помощью скалки уложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Сверху выложите половину начинки и аккуратно размажьте по всей поверхности.
Так же раскатайте второй пласт теста и уложите на противень.
Сверху размажьте оставшуюся начинку, накройте третьим слоем теста. Верх пирогасмажьте желтком, он придаст пахлаве яркий цвет. Аккуратно придерживая пирог пальцами, разрежьте его на ромбы. В центр каждого ромба положите половинку ореха. Края пирога защипывать не надо.
Выпекайте пахлаву 35 — 40 минут при t 200°С.
Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом.
Вот как сразу заблестела!
Остывшую пахлаву разрежьте на ромбы.
Вот так.
Аромат восточных специй, вкус греческого ореха… нежное рассыпчатое тесто…
Приятного чаепития!
Рецепт 3: бакинская домашняя пахлава с медовым сиропом
Если вы мечтаете попробовать приготовить эту удивительную сладость в домашних условиях, тогда мой рецепт пахлавы с пошаговыми фото будет весьма кстати!
- мука пшеничная высшего сорта – 500 гр;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- яйцо куриное сырое – 2 штуки;
- сливочное масло – 100 г;
- маргарин – 100 гр;
- молоко коровье – 170 мл;
- грецкие орехи очищенные – 150 г;
- сахарный песок – 8 столовых ложек;
- ванилин – 1 пакетик;
- куркума или шафран – 1/5 чайной ложки;
- мёд цветочный – 60 гр.
Настоящая азербайджанская пахлава изготавливается с имеретинским шафраном. Но, он очень дорогой, поэтому отличным решением будет заменить его куркумой. Заливаем её кипящей водой (4-5 столовых ложек) и отставляем пока в сторону для настаивания.
Тесто для пахлавы будет дрожжевое. В эмалированную кастрюлю заливаем заранее прокипячённое и остуженное молоко, туда же бросаем мягкий маргарин, 2 ст. л. сахарного песка и 2 щепотки соли.
Отдельно взбиваем одно яйцо.
Кастрюлю с молоком ставим на нагрев плиты и, размешивая, нагреваем. До растворения маргарина.
Затем кастрюлю снимаем с плиты и добавляем взбитое яйцо и пакетик сухих дрожжей.
Просеиваем муку и потихоньку засыпаем её в кастрюлю. Удобнее всего это делать одной рукой, а другой замешивать.
Когда тесто стало гуще, муку насыпаем прямо на стол, а содержимое кастрюли вываливаем на эту муку! Вот так дальше и замешиваем на столе. Теперь уже обеими руками. Не нужно бояться! Мните и вдавливайте его в стол!
Таким образом, через несколько минут получается довольно упругий комок. Сомневаетесь, не помять ли его ещё? Возьмите комок теста в руки, он не растекается? Значит готово!
Укладываем его в миску, слегка припорошённую мукой, накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место.
Уже сейчас можно включить духовой шкаф, чтобы он нагревался. На кухне становится жарковато, не правда ли?! Не вздумайте открывать окно или включать вентилятор! Пока тесто поднимается, этого делать категорически нельзя, оно просто не поднимется!
А вот что хорошо для дрожжевого теста – обминка! Когда тесто, поднимаясь, коснётся полотенца, немного помните его сухими руками и накройте снова! Так сделайте 2 или 3 раза. В этом рецепте использованы быстродействующие дрожжи, поэтому масса подойдёт уже через 40 минут.
Не знаете, чем заняться в это время? Начинкой! Выберем более или менее целые половинки грецких орехов и оставим их для оформления нашей сладости по-азербайджански. А остальные орехи высыпаем на сухую сковороду и поджариваем.
Теперь немного почистим их от тёмной горьковатой кожицы и нарубим ножом на разделочной доске почти в крошку.
Ореховую крошку высыпаем в чашку, добавляем сахар (3 ст. л.) и ванилин, перемешиваем.
А пока берём оставшееся яйцо и раскалываем его, отделяем желток от белка. Желток выливаем к куркуме и перемешиваем вилкой до однородной консистенции. А белок оставляем для другого блюда, здесь он нам не понадобится.
Сливочное масло перекладываем в турку и топим, не доводя до кипения.
И вот уже подошло наше тесто! Берём его из миски и выкладываем на стол, формуем толстенькую колбаску и нарезаем её ножом на семь примерно равных частей.
Каждый из семи кусков поочерёдно раскатываем очень тонко скалкой. Выкладываем первый кусок на выстланный кулинарной бумагой и смазанный растительным маслом противень и расправляем.
Смазываем первый слой растопленным сливочным маслом и посыпаем начинкой.
Накрываем вторым тонко раскатанным куском. Так поступаем со всеми кусками.
Последний слой обильно смазываем смесью куркумы и желтка.
Берём острый нож и разрезаем пирог на ромбики, на каждый ромбик укладываем оставленные ранее целые половинки грецких орехов. Отправляем противень запекаться при температуре 180°С на полчаса.
А пока нужно сделать два вида сиропа. В одну турку выкладываем мёд и нагреваем до жидкого состояния.
В другую турку засыпаем две столовые ложки сахара и 5 столовых ложек воды.
Нагреваем и кипятим 3-4 минуты. Сироп готов.
Через полчаса после того, как поставили противень в духовой шкаф, вытаскиваем и смазываем всю поверхность мёдом. Не жалейте! Чем больше мёда, тем слаще пахлава!
Убираем противень обратно. Ждём ещё 10 минут и вновь вытаскиваем противень. Теперь смазываем пахлаву сахарным сиропом и снова ставим её допекаться.
Готовую домашнюю пахлаву вытаскиваем из духового шкафа и даём ей остыть 30-40 минут. Нарезаем на уже сформированные ромбики и подаём к столу.
Рецепт 4, пошаговый: медовая пахлава в домашних условиях
Пахлава в домашних условиях – это вполне реально и очень даже вкусно!
Тесто для пахлавы:
- 3 стакана муки;
- 12 столовых ложек воды;
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- щепотка соли.
Для смазывания:
- 100 г сливочного масла.
Начинка для пахлавы:
- 1 стакан измельчённых грецких орехов;
- 0,5 стакана сахара.
Сироп:
- 1 стакан сахара;
- 0,5 стакана воды;
- 2 столовых ложки мёда;
- сок половины лимона.
Начнем с начинки 🙂 Нужно нащелкать много-много грецких орехов, а затем их измельчить. Только не в мясорубке. Начинка для пахлавы должна быть сухой, сыпучей, а не жирной, а при перекручивании на мясорубке из орехов выделяется очень много масла. Я прокатала орехи скалкой на доске.
Измельченные орехи перемешиваем с сахаром. Много сахара не надо, не берите 1:1, лучше 2 части орехов и 1 часть сахара — благодаря сиропу и так будет очень сладко!
Как делать сироп, я прочитала на сайте Марины. Высыпав сахар в кастрюльку, наливаем туда воду и на маленьком огне нагреваем до растворения сахара.
Затем на малюсеньком огоньке, иногда помешивая, кипятим сироп минут 10.
Добавляем мёд, размешиваем и кипятим ещё минут 5.
Наконец, добавляем в сироп лимонный сок, перемешиваем и выключаем.
Пусть остывает. Для поливки пахлавы нужен остывший сироп. Правда, у меня он застыл до того, что стал похож на леденцы, и я потом его чуточку подогревала, чтобы снова стал жидким.
Ну вот, начинка и сироп подготовлены, пора и тесто замесить!
Выливаем в муку воду, растительное масло (рафинированное подсолнечное), солим и перемешиваем ложкой. Потом вымешиваем руками минут 5, пока получится комок мягкого, эластичного теста. Ингредиентов для теста указано в полтора раза больше, чем на штрудель, так как если взять 1 порцию, то получается маловато.
Делим комок теста на маленькие комочки, у меня получилось 19. Хотя в классической пахлаве 32 слоя.
Накрываем комочки полотенцем и оставляем на 15 минут, как мне нравится это выражение – «отдохнуть». На самом деле комочки не то чтобы отдыхают – там образуется клейковина, благодаря которой потом тесто удается так хорошо раскатать.
Смазываем маслом форму – я пекла в сковороде – и начинаем собирать пахлаву! Раскатываем по 1 комочку тонко-тонко, чтоб тесто аж светилось! Стол не надо посыпать мукой, в тесте достаточно подсолнечного масла и оно не прилипает.
Аккуратно снимаем слой теста со стола, можно ещё тихонько чуть-чуть растянуть его руками. Если порвалось – ничего, слоев много и дырочка залатается.
Выкладываем первый слой теста в форму и смазываем растопленным сливочным маслом – хорошо смазываем, щедро, чтобы слои не слипались!
Затем раскатываем второй, расстилаем поверх первого и тоже смазываем маслом.
И так слоёв 5-6. Очередной слой посыпаем начинкой.
На слой орехово-сахарной крошки опять кладём слой тонко раскатанного теста, смазываем маслом, и снова 5-6 слоев. Затем – второй слой начинки.
И далее – до верха слои теста, промазанные маслом. А самый верхний смазываем не маслом, а взбитым яйцом.
Берём острый нож и аккуратно нарезаем слои ромбиками.
Ставим пахлаву в духовку на 200С и идем отдыхать от раскатывания. Отдыхаем минут 20, и пора смотреть – ага, пахлава зарумянилась! Уменьшим жар до 180С, пусть печется ещё минут 5-7.
Выключаем духовку, сразу же щедро поливаем пахлаву сахарно-медовым сиропом – и снова в тёплую духовку.
Пусть постоит несколько минут. Сироп растает и пропитает пахлаву!
Можно сверху ещё ореховой крошкой посыпать.
Достаём форму с пахлавой, пока тёплая, потому что остывшую добыть из формы станет трудней – и осторожно прорезаем ножиком по линиям, отделяя ромбики друг от друга. Потом, подцепляя вилкой, аккуратно добываем их по одному и кладем на блюдо.
Сладкая, медовая пахлава готова!
Рецепт 5: домашняя пахлава с халвой и апельсиновым сиропом
- Тесто фило 8 листов
- Масло сливочное 100 гр
- Халва 170 гр
- Орехи грецкие 150 гр
- Апельсин 1 шт
- Мед 100 гр
- Шафран 5-7 нитей
Халву немного охладить в холодильнике и натереть на крупной терке.
Листы филло разморозить. Жаропрочную форму или противень смазать сливочным маслом, остальное растопить. Выложить лист филло в форму, как бы гофрируя его, смазать растопленным маслом и посыпать халвой, повторить со всеми листами филло.
Последний верхний слой теста положить на пахлаву, подогнув края внутрь. Разрезать десерт на порционные ромбы и отправить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 20-25 минут.
С апельсина снять цедру и выдавить сок, добавить такое же количество воды, нагреть до кипения и убрать с плиты — дать настояться, затем отвар процедить и немного охладить, добавить мед и шафран, размешать до растворения меда.
Готовую пахлаву немного остудить и залить апельсиновым сиропом, оставить пропитаться на ночь.
Грецкие орехи прокалить в духовке, несколько красивых половинок оставить для декора, остальное натереть на средней терке или смолоть в кофемолке; разделить пахлаву на порционные ромбы и обильно посыпать орехами.
Рецепт «Домашняя пахлава» готов, приятного аппетита.
Рецепт 6: как дома сделать пахлаву из слоеного теста
Пахлава — кондитерское изделие из слоеного теста с большим количеством орехов, и медом.
- Слоеное тесто 800 грамм (уже готовое)
- Сливочное масло 100 грамм
- Яйцо 1 штука (желток)
- Орехи Грецкие 2 стакана
- Мелкий сахар 1 ст. ложка
- Корица 1 ст. ложка
- Мед 200 грамм
- Сахар 100 грамм
Для начала необходимо измельчить грецкие орехи, я делала это в ступке, так как орехи можно оставить какие-то по крупнее, а какие-то по мельче, т.е. сам регулируешь помол орехов.
Смешиваем орехи с мелким cахаром и корицей.
Я брала простое покупное бездрожжевое слоеное тесто, разморозила его и раскатала на присыпанном мукой столе в очень тонкий пласт. Тесто предварительно разрезала на 6-8 кусков.
Затем смазываем форму сливочным маслом комнатной температуры и выкладываем на дно 2 слоя тонко раскатанного теста. Смазываем сливочным маслом.
Посыпаем начинкой из орехов, сахарной пудры и корицы.
Накрываем следующим слоем теста и опять сливочным маслом. Так выкладываем все тесто и начинку.
Верхний слой обязательно должен быть тестом. Смазываем верхний слой желтком и нарезаем небольшими ромбиками (как на фото).Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут до образования золотистой корочки.
Вынимаем пахлаву из духовки и даем немного остыть.
Делаем заливку. Необходимо вскипятить 0,3 стакана воды и растворить в ней сахар, варить 5 минут.
Добавить мед и варить помешивая еще 7 минут.
Затем прорезать пахлаву, если что-то недорезали, и полить медовой смесью. Вообще по правилам необходимо дать настояться и пропитаться пахлаве 7-8 часов при комнатной температуре, но в моем случае ее съели в горячем виде:) И скажу я вам: она была просто замечательной и полностью пропитанной. Как только я полила пахлаву медовой заливкой, она постояла минут 10, и ее уже подали к чаю.
Вот такой простой и быстрый рецепт, знаю, многие скажут, что тесто для пахлавы надо делать самим, и только тогда она будет настоящей пахлавой, но вы сначала попробуйте ее сделать по этому рецепту и оценить. Приятного аппетита.
Много раз подумывала сделать пахлаву, но всегда останавливали сложности с приготовлением теста. Этот рецепт самый простой, справится каждый, но по вкусовым качествам это самая вкусная пахлава.
Рецепт 7: домашняя пахлава с корицей и орехами (с фото)
- Слоеное без дрожжевое тесто -800 г
- Сливочное масло — 100 г
- Яйцо — 1 шт (желток)
- Орехи грецкие — 2 стакана
- Корица — 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка
Заливка
- Мед — 200 г
- Сахар — 100 г
Предварительно разморозить тесто.
Измельчить грецкие орехи (в ступке с помощью толкушки). Добавить в орехи сахар и корицу, перемешать.
Тесто разделить на 7-8 частей и тонко раскатать.
На противень уложить бумагу для выпечки и выложить раскатанное тесто.
Растопить сливочное масло. Смазать тесто маслом и равномерно посыпать орехами. Так уложить каждый слой, последний слой – тесто.
Верх смазать яичным желтком и разрезать будущую пахлаву на ромбы.
Поставить в духовку на 45 мин при температуре 180 градусов. Пахлаву достать и дать немного остыть.
Пока пахлава остывает, приготовить заливку. Вскипятить 1/3 стакана воды, добавить сахар и варить примерно 5 мин до полного растворения сахара. После того как сахар растворится, добавить мед и варить еще 7-10 мин. Заливка готова.
Прорезать пахлаву еще раз и сверху равномерно распределить заливку.
Рецепт 8: домашняя бакинская пахлава (пошагово с фото)
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (зависит от муки, может понадобиться 5,5 стаканов…но возьмем с запасом.) — 6 стак.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 200 мл
- Дрожжи — 0,5 ч. л.
- Шафран — 1 ч. л.
- Вода (кипяток) — 100 мл
Начинка
- Орехи грецкие (ядра) — 350 г
- Сахар — 350 г
- Ванилин (без горки) — 1 ч. л.
- Кардамон (у меня семена из коробочек, но можно молотый тогда чуть меньше.) — 1/3 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 1/3 ч. л.
Дополнительно
- Масло сливочное (для заливки пахлавы) — 250 г
- Мука пшеничная / Мука (для подпыления стола при раскатывании)
- Желток яичный (для смазывания пахлавы) — 1 шт
- Орехи грецкие (красивые четвертинки для декора)
Сироп
- Сахар — 2 стак.
- Вода — 2 стак.
Начнем с приготовления теста. Заливаем шафран водой (кипятком), чтоб заварился. И оставляем остывать градусов до 40.
Молоко нагреваем до 40 градусов и разводим там дрожжи. Сливочное масло разогреваем в микроволновке.
В миску просеиваем 3,5 стакана муки, всыпаем сахар, соль, вбиваем яйца и вливаем сливочное масло.
Размешиваем. Получается тесто комочками. Вливаем в молоко с дрожжами половину разведенного шафрана (это 50 мл) и эту смесь выливаем в миску с тестом.
Замешиваем. Тесто получается вязкое, липкое.
Всыпаем еще 2-2,5 стакана муки и замешиваем не липкое тесто, но оно должно оставаться мягким, не забитым! Я добавляю 2 стакана и уже контролирую надо ли подсыпать еще или нет.
Вот наше тесто. Гладкое, мягкое с маслянистым блеском. Кладем тесто в миску, прикрываем полиэтиленом, укутываем и ставим в тепло на 1,5-2 часа.
Пока тесто отдыхает в тепле, займемся начинкой. В чаше процессора измельчаем орехи с сахаром, ванилином, кардамоном и мускатным орехом.
Через 1,5 часа тесто вот так выросло.
Делим тесто на 12 частей… Это количество символизируют количество слоев Земли и атмосферы. 2 комочка теста должны быть больше, чем 10 остальных. Вес общего теста 1,3 кг, вес больших 200 г, вес малых 90 г. Тесто красивого желтого цвета и очень ароматное из-за добавления шафрана!
Размер формы 27-37 см. Стол подпыляем мукой. Раскатываем первый из крупных шариков. Переносим на противень при помощи складывания. И включаем духовку на 180 градусов.
Посыпаем ровным слоем начинки 2-2,5 ст. л.
Раскатываем первый шарик из меньших. И методом складывания переносим. Метод складывания это когда края теста складываются к середине конвертиком.
Переносим тесто, разворачиваем.
Растягиваем, чтоб закрывал всю начинку и прижимаем рукой, чтоб вышел воздух и слои объединились.
Посыпаем ровным слоем начинки. И таким образом поступаем со всеми шариками теста меньшего размера. Слои не надо промазывать маслом! На пласт теста сыплем сразу сухую ореховую начинку! Тесто мягкое и эластичное тянется замечательно! Если случится так, что где-то порвется не пугайтесь, это не страшно! Если получится, то подтяните тесто и залепите дырочку. Если не получается, то пусть остается дырочка.
После того, как все маленькие шарики уже вошли в состав пахлавы, раскатываем второй крупный шарик теста. Переносим на противень. Хорошо растягиваем, чтоб укрыл всю пахлаву. Вот с ним надо постараться максимально аккуратно! Чтоб не порвался и был раскатан максимально одинаково по толщине!
Смешиваем желток с несколькими ложками оставшейся заварки шафрана и смазываем верхний слой пахлавы. Ставим пахлаву на 5-7 минут в духовку. Тем временем растапливаем масло для заливки в микроволновке.
Через 5-7 минут достаем пахлаву, нарезаем аккуратно на ромбики, в каждый кусочек вкладываем по кусочку ореха. Объясню зачем ставим пахлаву на 5-7 минут в духовку перед нарезанием: верхний слой теста чуть подсыхает и не тянется за ножом, как тянулось бы сырое тесто!
Заливаем растопленным маслом и ставим в духовку при 150 градусах на 50-60 минут. У меня стандартно выпекается 50 минут при указанной температуре, но духовки разные и может Вам понадобится чуть больше времени. Если у Вас духовка «сумашедшая», то в конце выпекания прикройте верх листиком фольги. Еще Вам может показаться, что масла слишком много, но не уменьшайте количество! В процессе выпекания тесто вбирает масло, но в готовом виде пахлава не слишком жирная! Бояться не надо!
Минут за 15-20 до конца выпекания варим сироп из сахара и воды. Смешиваем и провариваем минут 7-10.
Готовую пахлаву заливаем сиропом и оставляем для пропитывания и остывания.
Затем прорезаем по линиям еще раз и аккуратно выкладываем пахлаву на блюдо.
ВИДЕО
Смотрите на видео, как приготовить пахлаву в домашних условиях пошагово:
Источники: https://hozoboz.com, https://maminapechka.ru, https://ablexur.ru, http://рецепты-юльетты.рф, http://tvoirecepty.ru, https://www.vkussovet.ru, http://duxovka.ru, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru