Машхурда (машкурда) — узбекский суп с машем, сытное национальное блюдо, которое поможет согреться и напитает энергией.
Содержание:
Рецепт 1: машхурда по-узбекски (с фото)
Обычно этот суп готовят с добавлением риса, чтобы сделать его более густым, но я в этот раз рис не стала добавлять. Мне нравится в супе присутствие маша. Приправы и чеснок делают этот суп пикантным и незабываемым по вкусу. Вместо дунганского перца с остринкой можно взять обычный болгарский. Остроту супа и соль регулировать по своему вкусу. Рецепт рассчитан, примерно, на кастрюлю в 4 литра.
- Говядина мякоть 300 г
- Зира (Кумин) сухая 0.5 ч. л.
- Имбирь сухой 0.5 ч. л.
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
- Маш (бобы мунг) 150 г
- Морковь 1 шт.
- Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л.
- Перец дунганский 1 шт.
- Перец красный молотый 0.5 ч. л.
- Сахар 1 щепотка
- Соль 5 г
- Томатная паста 1 ст. л.
- Чеснок 4 зубчик
Маш промыть несколько раз и залить чистой водой на 15-20 минут.
Говядину нарезать мелкими кусочками и обжарить в хорошо разогретом масле до румяной корочки. Затем хорошо посолить.
К мясу добавить мелко нарезанный лук и два зубчика измельчённого чеснока. Всыпать красный молотый перец, паприку и имбирь. Раньше имбирь не добавлялся, но сейчас ему всё больше отдают предпочтение. Жарить всё вместе до мягкости лука, минут 7.
Добавить нарезанные морковь и дунганский перец. Если в кастрюле образуются прижарки, то можно долить пол стакана воды. Я воду не добавляла, у меня антипригарная кастрюля. Тушить всё вместе 10 минут, а затем положить томатную пасту и щепотку сахара, размешать и прогреть на огне 3 минуты.
Влить воду в том количестве, на сколько порций вы рассчитываете. Учитывая, что при варке маша вода ещё выкипит. Довести до кипения и варить суп 20 минут.
Затем добавить промытый маш.
И картофель. Так как, в кислой среде картофель варится дольше, то не нужно волноваться, что он разварится. Всё вместе варить до готовности маша, минут 30. Зёрнышки маша должны начать лопаться, значит они готовы. Посолите суп по вкусу и добавьте зиру, растерев её в ладонях.
Для подачи супа нужно нарезать зелень и чеснок. Чеснок необходимо растереть с солью. Я делаю это прямо на доске с помощью ножа.
Суп готов. Подают его сдобрив сметаной, зеленью и чесноком. Приятного аппетита!
Рецепт 2: машхурда (пошаговые фото)
Машхурда — густой нажористый суп родом из Ташкента. Настоящая пилюля из кастрюли. Говорят, машхурдой в Узбекистане лечат не только животы, но и душу. И в это легко поверить, если проверить. Лично я убедилась в правоте этих утверждений, когда моя машхурда разлетелась по тарелкам и испарилась в «большом спасибо» от моих домочадцев. В этой «жареной» похлебке совсем нехитрый состав и абсолютно потрясающий эффект. Сочетание риса Басмати и бобового маша, гармония баранины и пряностей, сочность и свежесть овощей — такие кулинарно-гастрономические вещицы запросто согреют ваши будни и украсят взрывом вкусов праздники.
- Баранина 600 граммов
- Маш 1/2 стакана
- Рис 1/2 стакана
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Перец красный сладкий 1 шт
- Помидоры 1 шт
- Перец чили 1 шт
- Имбирь 20 граммов
- Чеснок 2 зубчика
- Зира 1 ч.л
- Сумах молотый 1 ст.л
- Перец сычуанский 1 ч.л
- Перец черный молотый 1 ст.л
- Мята 1 ст.л
- Оливковое масло 2 ст.л
- Лавровый лист 1 шт
- Соль по вкусу
- Мята свежая для подачи
- Йогурт для подачи
Черный маш промыть, распределить на плоском блюде и замочить минут на 40 (можно предварительно на ночь) в небольшом количестве воды.
Баранину разделать на кости и филе. Кости прокалить в масле до румянца и отложить на отдельную тарелку.
Филе баранины порезать кубиком, обжарить в той же сковороде, что и кости. Приправить мясо всеми специями и жарить до румяной корочки.
Лук, болгарский перец, морковь и томаты порезать мелким кубиком, чеснок, имбирь и чили мелко порубить. Овощи жарить вместе с бараниной.
Подготовленные кости и мясо с овощами переложить в кастрюлю, залить чистой водой, посолить, довести до кипения и всыпать маш — варить машхурду до мягкости фасоли.
Рис Басмати промыть несколько раз, добавить в кастрюлю за 15 минут до готовности. Выровнять на соль, добавить лавровый лист накрыть крышкой и дать немного потомиться на плите. Подавать машхурду с йогуртом и свежей мятой.
Рецепт 3: узбекская машхурда с говядиной
Машхурда — это узбекский суп, который готовится из маша. «Хурда» означает, что такой суп имеет обжаренную или притушенную основу. В нашем случае обжариватся говядина с луком и морковью. В Средней Азии маш стал популярен во многом благодаря этому блюду, оно было одним из первых с использованием маша. Сейчас же, практически, ни одно застолье там не обходится без подачи этого супа на первое. Существуют разные рецепты приготовления этого супа. Одни добавляют в суп картофель, другие фасоль или лапшу. Но в классический рецепт добавляют рис. И, обязательно, маш, так называемые «зеленые бобы». Маш содержит много питательных веществ, в том числе фолиевую кислоту и относится к низкоаллергенным продуктам, поэтому рекомендован беременным женщинам. Из мяса добавляют баранину или говядину. Суп готовится относительно быстро, так как все ингредиенты нарезаются мелко. Суп получается густым, очень наваристым и вкусным. А перед подачей его обязательно заправляют кислым молоком (кефиром) и свежей зеленью.
- говядина 300 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- рис 25 г
- маш 40 г
- масло растительное 2 ст.л.
- соль 1 ст.л.
- перец черный молотый 2 г
- кефир 4 ст.л.
- вода 1500 мл
Подготовить мясо. Промыть, обсушить, срезать жилки и нарезать на мелкие квадратики одинакового размера.
С лука снять шелуху и нарезать его на квадратики.
Морковь почистит и так же нарезать на квадратики.
Рис и маш перебрать.
В казане разогреть растительное масло и обжарить мясо, лук и морковь в указанной последовательности.
Влить 1.5 литра воды.
Как только вода закипит, убавить огонь и добавить маш. Варить суп на медленном огне до готовности маша. Вода должна лишь слегка кипеть.
Как только маш будет готов, он должен лопнуть и раскрыться, добавить рис. Соль, перец по вкусу. Варить суп до готовности риса (10-15 минут).
Машхурду разлить по тарелкам и подать с кислым молоком.
Рецепт 4: машхурда с домашних условиях
Особенность машхурды в том, что мясо для приготовления блюда предварительно обжаривается на сковороде вместе с овощами. Благодаря этому оно получается очень ароматным, но также отличается высокой калорийностью.
- мясо — 500 гр
- помидор — 3 шт
- паста томатная — 1.5 ст.л.
- лук репчатый — 3 шт
- картофель — 3 шт
- морковь — 3 шт
- чеснок- 3 зубчика
- сладкий болгарский перец — 1 шт
- горох маш — 0,5 стакана
- рис — 0,5 стакана
- зира — 0,5 ч.л.
- кориандр молотый — 0,5 ч.л.
- растительное масло — для жарки
- пищевая соль — по вкусу
- вода — 1,5 л
- свежая зелень — по вкусу
Приготовление машхурды необходимо начать с замачивания маша в холодной воде на два часа. Можете пропустить этот шаг, если собираетесь добавлять ингредиент в бульон заранее.
Мясо отделите от кости и нарежьте на кусочки подходящего размера. Косточки не выбрасывайте, они еще пригодятся.
Необходимые для приготовления блюда овощи (репчатый лук, сладкий перец, морковь, картофель и помидоры) промойте, при необходимости очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками так, как показано на картинке.
На сковороде разогрейте немного масла, после чего положите туда мясные кости и обжаривайте до появления золотистого оттенка.
Спустя некоторое время вытащите кости и загрузите в сковороду мясо с луком. Обжаривайте их на протяжении десяти минут.
Далее к мясу необходимо добавить морковь и перец, тщательно перемешав ингредиенты и обжаривая их так же, как и в предыдущий раз, то есть десять минут.
Помидоры и томатную пасту добавьте в последнюю очередь. Снова перемешайте продукты, добавьте немного соли и тушите на среднем огне столько же времени, сколько и на двух предыдущих этапах.
Теперь можете добавить в сковороду маш.
Теперь по рецепту необходимо залить продукты кипятком в количестве не менее полутора литров, накрыть емкость крышкой и дождаться, пока вода закипит. Варите до готовности маша, то есть не меньше пятидесяти минут.
После того, как маш будет готов, загрузите в бульон очищенную картошку.
Вместе с картофелем следует загрузить еще и рис, предварительно промыв его несколько раз в чистой воде. Варите суп на протяжении пятнадцати минут до готовности риса.
Чеснок очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками и перемешайте со специями (зирой и кориандром).
Подготовленную приправу высыпайте в блюдо, пробуйте на соль и при необходимости добавляйте еще.
Свежую зелень хорошенько промойте, после чего обрежьте стебельки и нарежьте листву максимально мелко.
Дайте готовой машхурде настояться под закрытой крышкой. После этого разлейте по порционным тарелкам, украсьте зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 5: машхурда — суп с горохом маш и рисом
Машхурда — вкусный густой суп с мясом, рисом, машем и овощами. Машхурда, несомненно, обладает своим характером, это блюдо запоминающееся и достаточно популярное. Зира и кориандр придают машхурде восточные нотки и делают суп совершенным.
- Грудинка говяжья — 500 г
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Перец сладкий — 0,5 шт.
- Масло подсолнечное — 40 мл
- Томатная паста — 2 ч. л.
- Помидор — 1 шт.
- Вода — 1,4 л
- Маш — 80 г
- Рис — 80 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Зира — 0,3 ч. л.
- Кориандр — 0,3 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Зелень для подачи — по вкусу
Подготовьте продукты для машхурды. Готовить машхурду нужно в посуде с толстым дном, так как на первом этапе приготовления ингредиенты будут обжариваться.
Мясо и жир срежьте с костей. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Вытопите жирок и обжарьте на нём кости. Если жира недостаточно, можно долить подсолнечное масло.
Теперь в кастрюлю переложите нарезанные мясо и лук.
Обжарьте мясо и лук в течение 5 минут, пока мясо не изменит цвет.
Добавьте сладкий красный перец и морковь, нарезанные кубиками. Обжарьте всё вместе ещё минут 5 на сильном огне.
Затем добавьте помидор, нарезанный кубиками, и томатную пасту.
Снова всё обжарьте минут 5.
Маш промойте, переложите в кастрюлю с мясом и овощами.
Залейте маш с мясом и овощами кипятком, доведите суп до кипения и варите на медленном огне 30 минут.
Через 30 минут в суп добавьте картофель, нарезанный кубиками среднего размера.
Варите суп до готовности маша.
Когда маш будет мягким, добавьте в суп промытый рис и соль по вкусу.
Продолжайте варить машхурду на медленном огне до готовности теперь уже риса (к этому моменту остальные ингредиенты также будут готовы).
В готовую машхурду добавьте чёрный молотый перец и чеснок, перетёртый с кориандром и зирой.
Подавайте машхурду в горячем виде со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 6, пошаговый: машхурда из баранины
- баранина 350 г
- маш 300 г
- лук репчатый 4 шт
- чеснок 2 зуб.
- специи по вкусу
- соль, перец, зира, кориандр, шафран (не обязательно)
- зелень по вкусу
- петрушка, кинза
- сметана по вкусу
маш замачиваем на 3-4 часа
лук режем мелко
мясо режем мелко, так быстрее сварится
чеснок раздавливаем
приправки
в казане на растительном масле обжариваем лук 5-8 мин
далее, добавляем мясо и обжариваем 5-8 мин
перемешиваем, тушим, солим и перчим по вкусу
через пару минут добавляем чеснок (извините за фото, это пар)
как только чеснок дал запах, добавляем кориандр и зиру
добавляем маш (он за пару часов успел размягчится)
и наливаем 2,5 литра воды и варим около 40 мин
за 5-6 мин солим и можно добавить шафран. Я долго колебался (дорогой он зараза), но рискнул
зелень — петрушка и кинза, режем мелко — для украшения
Все готово. Добавляем сметанку и кушаем. Очень необычный и одновременно вкусный суп, и самое главное легкий
Рецепт 7: домашний вегетарианский суп машхурда
Традиционно машхурда готовится с мясом, но, даже исключив этот ингредиент, можно получить весьма вкусное блюдо. Получается суп сытным и наваристым – еще бы, ведь в нем присутствует маш и рис. Еще я решила добавить немного замороженных овощей – буквально 50 г зерен кукурузы и столько же замороженных патиссонов.
- Бульон (или же просто кипяток) – 2 л;
- Лук – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Рис – ½ стакана;
- Маш – ½ стакана;
- Болгарский перец – 30 г;
- Патиссоны или кабачки — 50 г.;
- Томатная паста – 1 ч.л.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Молотые специи: смесь перцев, паприка и кориандр – по щепотке;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубок
Лук и морковку очистила и нарезала.
При желании морковь можно пустить на терку.
В казан (люблю я готовить в казанке) налила растительное масло. Выложила лук.
Бросила нарезанный болгарский перец (у меня он был замороженный) и морковь.
Обжарила минут 6-7 на огне, чуть меньше среднего.
Затем выложила очищенную и нарезанную кубиками картошку.
Еще через 5 минут бросила кукурузу и нарезанные патиссоны (тоже запасы лета из морозильной камеры).
Бросила все специи и томатную пасту.
Подержала на огне еще 5 минут, и влила овощной бульон.
Затем вкинула промытый нешлифованный рис и маш.
Кстати, маш я залила холодной водой перед началом приготовления супа, то есть стоял он замоченным всего лишь часа пол.
Оставила вариться до мягкости риса (а это не менее 20 минут, так как рис я использовала нешлифованный).
За 3 минуты до выключения посолила супчик, бросила нарезанную зелень и натертый на мелкой терке чеснок.
Вот и все, готов вкусный, сытный узбекский суп с машем, рецепт вегетарианский, так что смело готовьте в пост и угощайте родных и друзей, которые также придерживаются этичного питания.
Наваристая и ароматная машхурда по-вегетариански.
ВИДЕО
Источники: https://webspoon.ru, https://tvoirecepty.ru, https://buljon.ru, https://ydoo.info, https://www.russianfood.com, http://nyam.ru, http://klassnie.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru