Как вкусно приготовить лапшу дома? Воспользуйтесь нашей подборкой рецептов, все очень просто.
Содержание:
Рецепт 1, пошаговый: как сделать домашнюю лапшу
Домашняя лапша — это, прежде всего, бульон из домашней курочки и, конечно, лапша из теста приготовленного своими руками. Сейчас в продаже есть много сортов и видов готовой лапши (пасты) на разный вкус и кошелек, но настоящая домашняя кухня призывает нас уметь делать её самостоятельно. Ну, или хотя бы представлять, как это делается. Поэтому показываю, как готовят тесто для домашней лапши, пусть будет в копилке ваших рецептов.
- яйцо 1 шт
- вода 1 ст.л.
- соль щепотка
- оливковое масло 0,5 ч.л. (или любое растительное)
- мука 7-8 ст.л. с горкой
Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.
Просейте в мискумуку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды, щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.
Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.
Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут.
Для того чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика.
Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Толщина раскатанных лепёшек может быть разной. Обычно для лапши я раскатываю их 26-28 см в диаметре. Это более плотное тесто.
В итоге, у Вас получатся четыре раскатанных лепёшки. Теперь Вы можете нарезать лапшу так, как Вам больше нравится. Например, разрежьте лепёшку на полоски. Сложите полоски друг на друга. И нарежьте ножом соломкой — это классическая форма домашней лапши.
Есть ещё другой способ нарезки, он экономит время. Сложите раскатанные лепёшки друг на друга и сверните в трубочку. Режьте лапшу наискосок то с одной стороны трубочки, то с другой, регулируя ширину и длину.
Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Обычно правильно замешанная и раскатанная лапша легко разделяется и не слипается.
Лапша готова и её прямо сейчас уже можно варить, если у Вас есть бульон.
Рецепт 2: простая лапша для супа — как приготовить
- Яйцо 1 шт. (получится одна тонкая лепешка)
- Соль 2 щепотки
- Вода 2 ст.л.
- Мука сколько понадобится
В емкость разбивая одно яйцо, добавляю две щепотки соли и 2 ст.л. воды, перемешиваю.
Добавляю муку и круто замешиваю тесто.
Выкладываю получившееся тесто на стол, посыпанный мукой.
Хорошо еще его переминаю на поверхности.
Накрываю пленкой, даю полежать минут 10-15 для однородности и эластичности
Тесто после пленки получается вот таким красивым и гладким.
Если тесто мягковато, нужно его ещё раз с мукой перемять и начинаю раскатывать,
продолжаю раскатывать (вилку положила для масштаба),
чтобы легче было раскатывать, лепешку посыпаю мукой и заворачиваю на скалки и раскатываю…
лепешка получается более объёмной и тонкой…
Продолжаю раскатывать её до тех пор, пока станет настолько тонкой, что руки просвечивает через неё.
Оставляю лепешки на поверхности на 30 мин., чтобы подсохла. Главное не оставлять её надолго, поскольку сложно будет её завернуть для дальнейшей нарезки и будет трескаться.
После этого сворачиваю её не как круглый рулон, а отгибаю первые 2 см. и складываю их, потом ещё пару сантиметров (первые 2 см. получатся внутри) и так далее пока вся лепешка не свернется в такой рулон.
После того, как свернули лепешку, приступаем к её нарезке (желательно иметь очень острый нож, чтобы нарезаемая лапшичка не крошилась и была очень тонкой).
Для удобства лепешку делю на две части, начинаю нарезать первую. Лапшу нужно нарезать очень тонко, около 1 мм., тогда будет вкуснее и в супчике красиво в смотреться.
Начинаю нарезать вторую часть лепешки.
Оставляю на поверхности подсохнуть около часа,
затем складываю её в мешок, который оставляю открытым, чтобы дать лапшичке подсохнуть окончательно. По желанию её можно поджарить на сковородке, будет золотистого цвета, тоже очень вкусно (помню в детстве таскали со сковородки такую жареную лапшу, пока остывала и жевали всухомятку). Такой лапшичкой можно заправлять разные супчики, получается объедение!
Рецепт 3: яичная лапша из желтков в домашних условиях
Яичная лапша – это вообще традиционная еда в Китае. Многие блюда не могут обходиться без лапши. За счет того, что в ее состав входят яйца, этот тестовый продукт получается насыщенным по вкусу, цвету и текстуре. Яичная лапша не только быстро готовится, но и относится к легким блюдам. Правда, в любом случае, мало теста никогда не бывает. Поэтому, тот, кто следит за фигурой, будьте бдительны. Ведь эта лапша такая вкусная, что просто сложно удержаться от искушения.
- Мука пшеничная в/с 200 грамм
- Желтки яичные 5 штук
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Соль 0,5 чайной ложки
Для начала просеиваем муку через сито на кухонный стол. В процессе мука будет насыщаться кислородом, а лапша получится воздушной и нежной.
Теперь нам необходимо отделить желток от белка. Для этого берем две чашки и с помощью ножа над одной емкостью аккуратно разбиваем поочередно яйца. Белок выливаем в одну чашку, а желток – в другую. Зачем это вообще делать? Если вы готовите лапшу для бульона, белок будет окрашивать жидкость и давать мутный цвет.
Итак, пальцами руки делаем в центре горки из муки углубление. Туда выливаем желтки и соль.
После ложкой вливаем оливковое масло. Если под рукой не оказалось такого масла, тогда можно добавить растительное. А вообще оливковое масло содержит витамин Е и антиоксиданты, это в свою очередь способствует омолаживающее действие на кожу. Кроме этого оно положительно влияет на организм человека, как для пищеварительной системы, так и для сосудов и сердца.
Теперь все перемешиваем аккуратно ложкой, делая руками бортики, чтобы наши ингредиенты не растеклись по столу. И начинаем руками месить тесто. Для этого процесса не нужно использовать блендер или миксер. За счет ручного труда и хорошего настроения, тесто получится очень нежным! Итак, месим пока тесто не станет эластичным, гладким и не будет прилипать к рукам. Важно: вы почувствуете руками – если тесто получится слишком сухим, добавьте немного холодной очищенной воды; если слишком сырым – еще немного муки.
Тесто практически готово! Делаем из него шар и заворачиваем в пищевую пленку. Этот процесс важен потому, что если ничем не прикрыть тесто, оно может преждевременно подсохнуть, при этом только на поверхности. Внутри оно останется таким же мягким, но сухие комочки в блюде попадаться уже будут, и тем самым они испортят весь вкус и нежность продукта. Тесто оставляем на час при комнатной температуре.
Делим наш тестовый шар на несколько частей, чтобы с ними было удобно дальше работать. Кухонный стол немного посыпаем мукой и выкладываем на него кусочек шарика. С помощью скалки раскатываем тоненький пласт. А если у кого дома пылится такой прибор, как тестораскаточная машинка, обязательно им воспользуйтесь. Ведь это самостоятельный маленький инструмент, с помощью которого можно приготовить очень много вкусных блюд из теста, а лапшу на нем подсушить проще простого, так как ее можно подвесить в воздухе и тогда она быстрее подсохнет. Итак, раскатываем все кусочки теста и откладываем их на 10 минут, чтобы они подсохли.
Теперь поочередно на разделочной доске ножом нарезаем пласты теста полосками по размеру, какие вам больше нравятся. Если вы хотите приготовить яичную лапшу для бульона, тогда лучше сделать полоски поменьше. По возможности на 5 минут оставить полоски в подвешенном состоянии, чтобы тесто еще раз подсохло, но уже со всех сторон.
После на разделочной доске или на кухонном столе придаем нашим тестовым полоскам нужную форму. Тесто получается довольно эластичным, поэтому не волнуйтесь о том, что оно может стать дубовым и плохо будет поддаваться форме.
Когда лапша уже готова, но еще в сыром состоянии, ее можно отваривать не сразу. Одно из преимуществ такого теста, что его можно хранить в морозильнике до одного месяца или в холодильнике до трех дней. Для того, чтобы приготовить лапшу нужно подогреть в кастрюле очищенную воду и в подсоленный кипяток опустить яичную лапшу. Время варки зависит от толщины тестовых полосок. Время от времени помешивайте их и пробуйте на вкус. Если тесто уже не сырое, выливайте воду через дуршлаг.
Рецепт 4: диетическая домашняя лапша по Дюкану
Сытная, качественная лапша, которую можно употреблять тем, кто придерживается диеты Дюкана. Эта знаменитая система питания помогает распрощаться с лишними сантиметрами на бедрах и талии, не отказывая себе в приеме пищи. Главный принцип такой диеты – употреблять только разрешенные продукты и блюда из них.
Обезжиренные молочные продукты, заменитель сахара, мясо птицы – из этих ингредиентов вы можете готовить любые блюда. По данной системе питания запрещено употреблять блюда на основе любой муки.
Диетическая домашняя лапша из кукурузного крахмала, рецепт по Дюкану, получается сытной, вкусной и аппетитной. Из нее можно изготовить большое количество блюд. Такую лапшу может создать даже неопытный кулинар. Главное – выбирать только качественные компоненты и придерживаться всех рекомендаций, приведенных ниже.
Количество крахмала в рецепте может варьироваться в зависимости от его качества, поэтому не следует добавлять в яичную массу сразу весь кукурузный продукт.
- 2 желтка;
- соль (щепотка);
- кукурузный крахмал (6 ст.л.).
Выкладываем сырые желтки в глубокую креманку и слегка взбиваем их вилкой или кулинарным венчиком.
Добавляем кукурузный крахмал.
Выкладываем в миску 5 ст.л. продукта и начинаем соединять компоненты. Если заготовка получилась слишком мягкой, вводим оставшийся крахмал. Для создания «лапши по Дюкану» используем только кукурузный продукт, так как картофельный крахмал запрещен данной системой питания.
Растягиваем заготовку в тонкий пласт (используя кухонную скалку). Чтобы масса не приставала к рабочей поверхности, слегка присыпаем ее крахмалом.
Шинкуем яичную заготовку тонкими полосками, оставляем на 2-3 часа в помещении или отправляем в слегка нагретую духовку.
Используем «лапшу по Дюкану» по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: лапша домашняя на яйцах без воды (с фото)
Процесс готовки яичной лапши несложный, тесто состоит всего из нескольких основных ингредиентов. Но важно сделать очень тщательный замес, чтобы масса была мягкой и эластичной. Все подробности приготовления домашней лапши на яйцах мы расскажем в нашем сегодняшнем рецепте.
с такой лапшой получится отличный куриный бульон. Причём, остаток лапши можно подсушить и хранить в сухом месте до момента использования.
- яйцо куриное – 1 шт;
- мука пшеничная высшего сорта – 100 г;
- соль, мелкая – ¼ ч.л.;
- масло (подсолнечное, оливковое) – ½ ч.л.
На стол или в подходящую ёмкость всыпаем просеянную муку и смешиваем её с солью.
Затем собираем муку горкой и в самую серединку вбиваем куриное яйцо.
Вилкой перемешиваем вязкую массу и добавляем масло.
Теперь начинаем активный замес в течение 10 минут (чем больше, тем лучше!). В результате в руках будет очень эластичная мягкая масса.
Заворачиваем её в пакет и даём отдохнуть 10-15 минут.
Далее выкладываем массу на стол и делаем раскатывание таким образом, чтобы пласт был тонким, но не порвался.
Подсушиваем его в течение 10 минут, а затем аккуратно сворачиваем в рулет.
Далее острым ножом делаем нарезку этого рулета на части, толщиной 3-4 мм.
Аккуратно выпрямляем каждый отрезанный кружочек и у нас получается длинная тонкая лапша.
Её можно готовить в таком виде, а можно порезать на более короткие части. Приятного аппетита!
Рецепт 6, самый простой: лапша из муки и яиц
Лапша собственного приготовления — продукт, не содержащий искусственных ингредиентов. Из такой лапши можно готовить различные супы, делать запеканки, готовить гарнир. Следует иметь в виду, что самодельные макаронные изделия требуют гораздо меньше времени на отваривание, чем магазинные.
- Мука пшеничная по надоб.
- Яйцо куриное 2 штуки
- Соль щепотка
Яйца выбиваем в миску. Добавляем щепотку соли и вилкой слегка перемешиваем.
Муку просеиваем. Количество муки не пишу, так как все зависит от качества муки и размера яиц. Тесто должно быть крутым.
Взбить яйца с солью ,слегка. Добавить муку и замесить крутое тесто,если будете катать вручную, потуже если используете машинку. Дайте тесту отдохнуть под полотенцем.
От теста отрываем кусочки из которых раскатываем кружки. Стараемся раскатывать, как можно тоньше. Каждую лепёшку сушим 15-30 минут, зависит от температуры в кухне.От того, как вы раскатаете лепёшки, зависит толщина лапши.
Просушенные лепёшки слегка подсыпаем мукой и складываем одна на одну и скручиваем рулетиком.
Очень острым ножом нарезаем лапшу.
Готовую лапшу подсушиваем и используем. Для более длительного хранения лапшу высушиваем полностью. Храним в бумажных пакетах.
Слегка отряхиваем от муки, отвариваем и подаём с бульоном.
ВИДЕО
А вот так готовят домашнюю лапшу в Италии — посмотрите видео-рецепт:
Источники: https://maminapechka.ru, https://www.vkussovet.ru, https://www.tvcook.ru, https://dieta-prosto.ru, https://namenu.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru