Первые блюда        1825      

Литовский борщ — 7 рецептов освежающего обеда


Освежающее первое блюдо — холодный литовский борщ Шалтибарщай на основе кефира или пахта, со свежими огурцами и сметанкой. Готовы приготовить?

Рецепт 1: литовский борщ (пошаговые фото)

Приготовьте летом по этому рецепту литовский холодный борщ на кефире — вкусно, полезно и прохладно! К борщу подайте горячий отварной картофель, посыпанный укропом.

  • Кефир — 500 г
  • Вода кипяченая — 300 г
  • Свекла — 400 г
  • Лук зеленый — 15 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сметана — 60 г
  • Укроп — 1 пучок (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

Как приготовить холодный литовский борщ: отварите свеклу. Для этого свеклу вымойте, залейте холодной водой, доведите до кипения. Варите до готовности на небольшом огне под крышкой (около 60-90 минут).

Отварите яйцо. Для этого залейте яйцо холодной водой, доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут. Слейте кипяток. Залейте холодной водой.

Вымойте лук и укроп. Нарежьте мелко.

Очистите свеклу, нарежьте соломкой.

Взбейте подсоленный кефир.

Затем добавьте охлажденную кипяченую воду. Взбейте.

Добавьте отварную свеклу, нарезанную соломкой, и укроп с зеленым луком.

Перемешайте. Борщ литовский холодный готов.

При подаче положите в холодный борщ по-литовски нарезанное дольками вареное яйцо и сметану.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Шалтибарщай — литовский борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире представляет собой освежающий и очень вкусный суп быстрого приготовления. Он может стать идеальным блюдом для летнего стола, когда горячая и тяжелая пища не вызывает никакого энтузиазма.

Шалтибарщай, или литовский борщ, требует самых простых и доступных ингредиентов. Его употребляют в качестве альтернативы русской окрошке. Польза холодного супа ничуть не меньше, а вкус и внешний вид очень необычные.

Употреблять холодный борщ необходимо в свежем виде, поэтому в больших количествах блюдо не готовят.

  • свекла 500 гр
  • свежие огурцы 500 гр
  • зеленый лук 100 гр
  • укроп 100 гр
  • кефир 1.5 л
  • вода 300 мл
  • соль поваренная по вкусу

Чтобы приготовить литовский холодный борщ, в большую кастрюлю выливают 1 л кефира и солят. Профессиональные кулинары рекомендуют сразу же как следует взбить напиток венчиком, многие пропускают этот этап, хотя он является очень важным. Затем в кисломолочный продукт заливают 300 мл предварительно охлажденной воды и еще раз как следует перемешивают.

Огурцы нарезают мелкими кубиками и добавляют в кефир. Важный момент — перед тем как засыпать плоды в кастрюлю, необходимо попробовать их на вкус. У некоторых сортов кожура ощутимо горчит, и в таком случае ее нужно снять. Если огурцы сладкие, то использовать их в приготовлении холодного литовского борща можно вместе со шкуркой.

Свеклу чистят от кожуры, отваривают, охлаждают, а затем натирают на крупной терке. Чтобы приготовление не занимало лишнего времени, лучше брать небольшие по размеру корнеплоды. Перед отвариванием их можно разрезать надвое, в таком случае свекла станет мягкой примерно за 20 минут. Натертый овощ добавляют в кастрюлю.

Вслед за свеклой измельчают отваренные яйца. Нарезать их удобнее всего кубиками, размеры выбирают согласно своим предпочтениям. Лучше, если белок и желток окажутся как следует измельченными, в литовском холодном борще из свеклы они будут выглядеть гармоничнее.

Зеленый лук режут и засыпают в кастрюлю к основным ингредиентам. Некоторые вариации рецепта литовского супа из свеклы предлагают измельчать зелень в первую очередь, а затем перетирать с солью. Но делать так необязательно, это остается вопросом личных предпочтений.

У укропа отрезают толстые стебли и измельчают верхушки. Зелень добавляют в общую кастрюлю и как следует перемешивают холодный литовский борщ. Нужно, чтобы компоненты распределились максимально однородно, а кефир приобрел бы насыщенный розовый оттенок от свеклы.

Свекольный литовский холодный суп пробуют и оценивают. Если блюдо получилось слишком густое, в него доливают еще кефира, около 0,5 л. Жидкий борщ удобнее есть, кроме того, лучше ощущается уникальный вкус. На этом же этапе холодный суп можно по необходимости досолить в соответствии с собственными предпочтениями.

Готовый литовский борщ еще раз перемешивают, а потом накрывают кастрюлю крышкой и убирают в холодильник на полчаса. Аппетитнее всего суп окажется после настаивания, когда все компоненты в нем полноценно раскроют вкусовые качества. Перед подачей на стол его можно украсить перьями зеленого лука и добавить для сытности еще половину вареного яйца.

Литовский холодный борщ на кефире можно употреблять в качестве отдельного освежающего блюда. Иногда к нему готовят дополнительный гарнир, например, печеную картошку с чесноком. Но делать это необязательно, легкий холодный борщ в летнюю жару хорошо утоляет голод и жажду сам по себе.

Рецепт 3, пошаговый: литовский холодный борщ

  • Свекла 3 шт
  • Огурцы 2 шт
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Кефир жирный 1 л
  • Сметана 4 ст. ложки
  • Соль по вкусу

Берем свеклу, отвариваем и даем время остыть.

Затем ее очищаем и натираем на крупную терку в кастрюлю.

Сюда же добавляем очищенные и порезанные кубиками яйца.

Затем нарезаем так же кубиками огурцы и добавляем в кастрюлю.

Мелко рубим зелень укропа и лука.

Добавляем 3-4 ложки сметаны и приправляем солью по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.

Затем добавляем кефир и немного кипяченой охлажденной воды. Ставим в холодильник примерно на час, для охлаждения и насыщения вкуса. Подавать к столу холодным. Приятного аппетита!

Рецепт 4: литовский борщ с маринованной свеклой

  • Маринованная свекла 200-300 г
  • Вода 3 л
  • Вареные яйца 3-5 шт.
  • Сметана 150-200 г
  • Свежие огурцы 3-6 шт.
  • Колбаса 250-300 г
  • Уксус 6% 2-3 ст. л.
  • Зеленый лук 2-3 стебля
  • Укроп 1-1,5 пучка
  • Соль на свой вкус

Соедините все ингредиенты для приготовления холодного борща с маринованной свеклой

Нарезаем примерно триста грамм маринованной свеклы небольшими кусочками. Бросаем в кипящую воду.

Для приготовления холодного борща с маринованной свеклой, подготовьте ингредиенты.

Вливаем столовую ложку уксуса. Добавляем соль по своему усмотрению.

Для приготовления холодного борща с маринованной свеклой, положите свеклу в бульон.

После закипания, варим 2-3 минуты. Вливаем еще 1-2 ложки уксуса и даем остыть.

Шинкуем всю зелень.

Для приготовления холодного борща с маринованной свеклой, нарежьте зелень.

Режем кубиками очищенные огурцы (3-6 шт.).

Для приготовления холодного борща с маринованной свеклой, нарежьте огурец.

Также режем колбасу (250-300 г).

Для приготовления холодного борща с маринованной свеклой, нарежьте колбасу.

Нарезаем 3-5 яиц небольшими кусочками.

Для приготовления холодного борща с маринованной свеклой, нарежьте яйца.

Все ингредиенты можно добавить в свекольный бульон и смешать в кастрюле. Но можно сделать это в тарелке.

Наливаем бульон. Добавляем пару ложек сметаны.

По рецепту, налейте в тарелку бульон и добавьте свеклу для приготовления холодного борща с маринованной свеклой

По очереди добавляем яйца, колбасу, огурцы и зелень, на свое усмотрение.

Положите в тарелку все ингредиенты для приготовления холодного борща с маринованной свеклой

Тщательно перемешиваем. Ваш обед готов!

Соедините все ингредиенты для приготовления холодного борща с маринованной свеклой

Рецепт 5: литовский борщ с ветчиной и картошкой

  • Свекла 2 шт
  • Огурец свежий 3 шт
  • Яйцо 4 шт
  • Ветчина 400 гр
  • Сметана 0,5 литра
  • Горчица 30 гр
  • Лимон 1 шт
  • Зелень 1 пучок
  • Картофель отварной 4 шт

Фото приготовление рецепта: Литовский холодный борщ или Свекольник шаг №6

Свеклу приготовить. Для этого или запечь ее в духовке не чищенную или сварить в воде до готовности. СВЕКЛУ до готовности НЕ ЧИСТИТЬ. Можно приготовить в микроволновке.

Готовую свеклу потом очистить от кожуры и хвостиков. Промыть. Натереть на крупной терке или как я на терке для корейской морковки. Сложить в глубокую кастрюлю и залить 2,5 литрами кипятка. Добавить сок 1 лимона. Шкурку от давленного лимона кладем в кастрюлю и даем всему остыть. После отправляем прям так в холодильник для охлаждения.

Фото приготовление рецепта: Литовский холодный борщ или Свекольник шаг №1

Делаем наполнение свекольника. Для этого режим кубиком огурцы (у меня огурцы были жесткие, я их очистила от шкурки). Отварное яйцо: отделить белок от желтка. Желтки отложить. Белки порезать кубиком.

Я готовила с ветчиной. Ее порезать кубиком. Зелень тоже меленько порезать.

Фото приготовление рецепта: Литовский холодный борщ или Свекольник шаг №2

Все нарезанные овощи и ветчину сложить в отдельную миску. Четыре ложки сметаны смешать с 1 ложкой горчицы и 4 желтками. Желтки лучше сначала раздавить вилкой, а потом добавить к ним горчицу и сметану. Все хорошо смешать

Фото приготовление рецепта: Литовский холодный борщ или Свекольник шаг №3

На фото не видно, но заправка получится желтого цвета. Не солить ничего. Смешиваем овощную нарезку с ветчиной и заправкой.

Фото приготовление рецепта: Литовский холодный борщ или Свекольник шаг №4

Затянуть все пленкой и поставить в холодильник на 1 час. Не солить. У вас получится что-то типа оливье. По истечении времени смешать аля-олиывье с буряковым настоем (лимон вынять) и только после того, как все хорошо вымешаете, посолить блюдо или предоставить каждому солить себе в тарелку.

Разложить по тарелкам и подать.

Фото приготовление рецепта: Литовский холодный борщ или Свекольник шаг №5

Рецепт 6: литовский холодный борщ на основе пахты

Секрет традиционного литовского борща – в большом количестве сметаны и зелени укропа. А готовить такой борщ – одно удовольствие!

  • 2-3 свеклы;
  • 2 огурчика;
  • лук зеленый;
  • 2-3 яйца;
  • 4 ст. пахты;
  • 1 ст. сметаны;
  • укроп;
  • соль.

Литовский борщ холодный: рецепт традиционный

Совет!
Вместо свежей свеклы в борщ можно добавлять маринованную.

Свекольные корнеплоды промываем и отвариваем до готовности.

Очищаем свеклу и измельчаем на терке.

Очищаем свеклу

Яйца отварим и почистим.

Отделим желтки и белки.

Перышки зеленого лука промываем и мелко рубим ножом.

Желтки измельчим на терке и соединим с зеленым лучком. Посолим, чтобы перебить запах лука, и размешаем.

Желтки измельчим

С огурчиков срезаем кожуру. Мелко шинкуем их.

С огурчов срезаем кожуру

Белки нарежем небольшими кусочками.

В кастрюлю выкладываем свеклу, смесь желтков и лука, огурцы и белки.

Вводим пахту и сметану.

Размешиваем, при необходимости досолим.

Настаиваем борщ в холодильнике на протяжении часа и, посыпав рубленым укропом, подаем его к столу.

Литовский борщ холодный: рецепт традиционный

Рецепт 7: литовский холодный борщ на воде (с фото)

  • 150 гр. очищенной свеклы;
  • 50 гр. очищенной моркови;
  • 10 гр. сахара;
  • 15 мл. 3% уксуса;
  • 100 гр. свежих огурцов или редиса;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • 2 шт. вареных яиц;
  • 1 литр воды;
  • соль по вкусу.

Готовлю борщевую основу. Нарезаю тонкой соломкой свеклу, выкладываю в сотейник, заливаю частью холодной воды. Вода не должна покрывать свеклу, туда же добавляю трехпроцентный уксус. Довожу до слабого кипения, накрываю крышкой, тушу до полной готовности. На это у меня ушло 1 час. 15 минут.

Аналогично нарезаю соломкой морковь, припускаю в небольшом количестве воды. Готова морковь через 7 минут.

Оставшуюся воду довожу до кипения, перекладываю в нее свеклу с бульоном, морковь, добавляю сахар и соль по вкусу. Даю закипеть, и быстро остужаю. Для этого я ставлю кастрюлю в холодную воду, затем убираю на 4 часа в холодильник.

Борщ настоялся, получился невероятно красивым и насыщенным. Бульон ароматный и вкусный, в таком виде он отлично хранится в холодильнике.

Редис и огурцы нарезала соломкой, лук мелко порубила, яйца нарезала ломтиками.

В тарелку выкладываю свежие огурцы, редиску, зеленый лук, перемешиваю, наливаю борщ, заправляю сметаной, добавляю вареное яйцо.

Суп имеет замечательный мягкий вкус и яркий аромат. А если на кусочек черного хлеба намазать немного горчицы, это просто неповторимый восторг, наслаждение и просто мечта для каждого. Пробуйте это самое удачное летнее блюдо.

ВИДЕО

На видео смотрите подробности, как готовить литовский борщ Шалтибарщай:

Источники: https://www.russianfood.com, https://vmolo.by, https://tvoirecepty.ru, https://www.alizy.club, https://vpuzo.com, https://aboutbody.ru, https://pizzastoria.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!