Освежающее первое блюдо — холодный литовский борщ Шалтибарщай на основе кефира или пахта, со свежими огурцами и сметанкой. Готовы приготовить?
Содержание:
- Рецепт 1: литовский борщ (пошаговые фото)
- Рецепт 2: Шалтибарщай — литовский борщ на кефире
- Рецепт 3, пошаговый: литовский холодный борщ
- Рецепт 4: литовский борщ с маринованной свеклой
- Рецепт 5: литовский борщ с ветчиной и картошкой
- Рецепт 6: литовский холодный борщ на основе пахты
- Рецепт 7: литовский холодный борщ на воде (с фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1: литовский борщ (пошаговые фото)
Приготовьте летом по этому рецепту литовский холодный борщ на кефире — вкусно, полезно и прохладно! К борщу подайте горячий отварной картофель, посыпанный укропом.
- Кефир — 500 г
- Вода кипяченая — 300 г
- Свекла — 400 г
- Лук зеленый — 15 г
- Яйца — 1 шт.
- Сметана — 60 г
- Укроп — 1 пучок (по вкусу)
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Как приготовить холодный литовский борщ: отварите свеклу. Для этого свеклу вымойте, залейте холодной водой, доведите до кипения. Варите до готовности на небольшом огне под крышкой (около 60-90 минут).
Отварите яйцо. Для этого залейте яйцо холодной водой, доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут. Слейте кипяток. Залейте холодной водой.
Вымойте лук и укроп. Нарежьте мелко.
Очистите свеклу, нарежьте соломкой.
Взбейте подсоленный кефир.
Затем добавьте охлажденную кипяченую воду. Взбейте.
Добавьте отварную свеклу, нарезанную соломкой, и укроп с зеленым луком.
Перемешайте. Борщ литовский холодный готов.
При подаче положите в холодный борщ по-литовски нарезанное дольками вареное яйцо и сметану.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Шалтибарщай — литовский борщ на кефире
Литовский холодный борщ на кефире представляет собой освежающий и очень вкусный суп быстрого приготовления. Он может стать идеальным блюдом для летнего стола, когда горячая и тяжелая пища не вызывает никакого энтузиазма.
Шалтибарщай, или литовский борщ, требует самых простых и доступных ингредиентов. Его употребляют в качестве альтернативы русской окрошке. Польза холодного супа ничуть не меньше, а вкус и внешний вид очень необычные.
Употреблять холодный борщ необходимо в свежем виде, поэтому в больших количествах блюдо не готовят.
- свекла 500 гр
- свежие огурцы 500 гр
- зеленый лук 100 гр
- укроп 100 гр
- кефир 1.5 л
- вода 300 мл
- соль поваренная по вкусу
Чтобы приготовить литовский холодный борщ, в большую кастрюлю выливают 1 л кефира и солят. Профессиональные кулинары рекомендуют сразу же как следует взбить напиток венчиком, многие пропускают этот этап, хотя он является очень важным. Затем в кисломолочный продукт заливают 300 мл предварительно охлажденной воды и еще раз как следует перемешивают.
Огурцы нарезают мелкими кубиками и добавляют в кефир. Важный момент — перед тем как засыпать плоды в кастрюлю, необходимо попробовать их на вкус. У некоторых сортов кожура ощутимо горчит, и в таком случае ее нужно снять. Если огурцы сладкие, то использовать их в приготовлении холодного литовского борща можно вместе со шкуркой.
Свеклу чистят от кожуры, отваривают, охлаждают, а затем натирают на крупной терке. Чтобы приготовление не занимало лишнего времени, лучше брать небольшие по размеру корнеплоды. Перед отвариванием их можно разрезать надвое, в таком случае свекла станет мягкой примерно за 20 минут. Натертый овощ добавляют в кастрюлю.
Вслед за свеклой измельчают отваренные яйца. Нарезать их удобнее всего кубиками, размеры выбирают согласно своим предпочтениям. Лучше, если белок и желток окажутся как следует измельченными, в литовском холодном борще из свеклы они будут выглядеть гармоничнее.
Зеленый лук режут и засыпают в кастрюлю к основным ингредиентам. Некоторые вариации рецепта литовского супа из свеклы предлагают измельчать зелень в первую очередь, а затем перетирать с солью. Но делать так необязательно, это остается вопросом личных предпочтений.
У укропа отрезают толстые стебли и измельчают верхушки. Зелень добавляют в общую кастрюлю и как следует перемешивают холодный литовский борщ. Нужно, чтобы компоненты распределились максимально однородно, а кефир приобрел бы насыщенный розовый оттенок от свеклы.
Свекольный литовский холодный суп пробуют и оценивают. Если блюдо получилось слишком густое, в него доливают еще кефира, около 0,5 л. Жидкий борщ удобнее есть, кроме того, лучше ощущается уникальный вкус. На этом же этапе холодный суп можно по необходимости досолить в соответствии с собственными предпочтениями.
Готовый литовский борщ еще раз перемешивают, а потом накрывают кастрюлю крышкой и убирают в холодильник на полчаса. Аппетитнее всего суп окажется после настаивания, когда все компоненты в нем полноценно раскроют вкусовые качества. Перед подачей на стол его можно украсить перьями зеленого лука и добавить для сытности еще половину вареного яйца.
Литовский холодный борщ на кефире можно употреблять в качестве отдельного освежающего блюда. Иногда к нему готовят дополнительный гарнир, например, печеную картошку с чесноком. Но делать это необязательно, легкий холодный борщ в летнюю жару хорошо утоляет голод и жажду сам по себе.
Рецепт 3, пошаговый: литовский холодный борщ
- Свекла 3 шт
- Огурцы 2 шт
- Яйцо куриное 4 шт
- Лук зеленый 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Кефир жирный 1 л
- Сметана 4 ст. ложки
- Соль по вкусу
Берем свеклу, отвариваем и даем время остыть.
Затем ее очищаем и натираем на крупную терку в кастрюлю.
Сюда же добавляем очищенные и порезанные кубиками яйца.
Затем нарезаем так же кубиками огурцы и добавляем в кастрюлю.
Мелко рубим зелень укропа и лука.
Добавляем 3-4 ложки сметаны и приправляем солью по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.
Затем добавляем кефир и немного кипяченой охлажденной воды. Ставим в холодильник примерно на час, для охлаждения и насыщения вкуса. Подавать к столу холодным. Приятного аппетита!
Рецепт 4: литовский борщ с маринованной свеклой
- Маринованная свекла 200-300 г
- Вода 3 л
- Вареные яйца 3-5 шт.
- Сметана 150-200 г
- Свежие огурцы 3-6 шт.
- Колбаса 250-300 г
- Уксус 6% 2-3 ст. л.
- Зеленый лук 2-3 стебля
- Укроп 1-1,5 пучка
- Соль на свой вкус
Нарезаем примерно триста грамм маринованной свеклы небольшими кусочками. Бросаем в кипящую воду.
Вливаем столовую ложку уксуса. Добавляем соль по своему усмотрению.
После закипания, варим 2-3 минуты. Вливаем еще 1-2 ложки уксуса и даем остыть.
Шинкуем всю зелень.
Режем кубиками очищенные огурцы (3-6 шт.).
Также режем колбасу (250-300 г).
Нарезаем 3-5 яиц небольшими кусочками.
Все ингредиенты можно добавить в свекольный бульон и смешать в кастрюле. Но можно сделать это в тарелке.
Наливаем бульон. Добавляем пару ложек сметаны.
По очереди добавляем яйца, колбасу, огурцы и зелень, на свое усмотрение.
Тщательно перемешиваем. Ваш обед готов!
Рецепт 5: литовский борщ с ветчиной и картошкой
- Свекла 2 шт
- Огурец свежий 3 шт
- Яйцо 4 шт
- Ветчина 400 гр
- Сметана 0,5 литра
- Горчица 30 гр
- Лимон 1 шт
- Зелень 1 пучок
- Картофель отварной 4 шт
Свеклу приготовить. Для этого или запечь ее в духовке не чищенную или сварить в воде до готовности. СВЕКЛУ до готовности НЕ ЧИСТИТЬ. Можно приготовить в микроволновке.
Готовую свеклу потом очистить от кожуры и хвостиков. Промыть. Натереть на крупной терке или как я на терке для корейской морковки. Сложить в глубокую кастрюлю и залить 2,5 литрами кипятка. Добавить сок 1 лимона. Шкурку от давленного лимона кладем в кастрюлю и даем всему остыть. После отправляем прям так в холодильник для охлаждения.
Делаем наполнение свекольника. Для этого режим кубиком огурцы (у меня огурцы были жесткие, я их очистила от шкурки). Отварное яйцо: отделить белок от желтка. Желтки отложить. Белки порезать кубиком.
Я готовила с ветчиной. Ее порезать кубиком. Зелень тоже меленько порезать.
Все нарезанные овощи и ветчину сложить в отдельную миску. Четыре ложки сметаны смешать с 1 ложкой горчицы и 4 желтками. Желтки лучше сначала раздавить вилкой, а потом добавить к ним горчицу и сметану. Все хорошо смешать
На фото не видно, но заправка получится желтого цвета. Не солить ничего. Смешиваем овощную нарезку с ветчиной и заправкой.
Затянуть все пленкой и поставить в холодильник на 1 час. Не солить. У вас получится что-то типа оливье. По истечении времени смешать аля-олиывье с буряковым настоем (лимон вынять) и только после того, как все хорошо вымешаете, посолить блюдо или предоставить каждому солить себе в тарелку.
Разложить по тарелкам и подать.
Рецепт 6: литовский холодный борщ на основе пахты
Секрет традиционного литовского борща – в большом количестве сметаны и зелени укропа. А готовить такой борщ – одно удовольствие!
- 2-3 свеклы;
- 2 огурчика;
- лук зеленый;
- 2-3 яйца;
- 4 ст. пахты;
- 1 ст. сметаны;
- укроп;
- соль.
Свекольные корнеплоды промываем и отвариваем до готовности.
Очищаем свеклу и измельчаем на терке.
Яйца отварим и почистим.
Отделим желтки и белки.
Перышки зеленого лука промываем и мелко рубим ножом.
Желтки измельчим на терке и соединим с зеленым лучком. Посолим, чтобы перебить запах лука, и размешаем.
С огурчиков срезаем кожуру. Мелко шинкуем их.
Белки нарежем небольшими кусочками.
В кастрюлю выкладываем свеклу, смесь желтков и лука, огурцы и белки.
Вводим пахту и сметану.
Размешиваем, при необходимости досолим.
Настаиваем борщ в холодильнике на протяжении часа и, посыпав рубленым укропом, подаем его к столу.
Рецепт 7: литовский холодный борщ на воде (с фото)
- 150 гр. очищенной свеклы;
- 50 гр. очищенной моркови;
- 10 гр. сахара;
- 15 мл. 3% уксуса;
- 100 гр. свежих огурцов или редиса;
- 50 гр. зеленого лука;
- 2 шт. вареных яиц;
- 1 литр воды;
- соль по вкусу.
Готовлю борщевую основу. Нарезаю тонкой соломкой свеклу, выкладываю в сотейник, заливаю частью холодной воды. Вода не должна покрывать свеклу, туда же добавляю трехпроцентный уксус. Довожу до слабого кипения, накрываю крышкой, тушу до полной готовности. На это у меня ушло 1 час. 15 минут.
Аналогично нарезаю соломкой морковь, припускаю в небольшом количестве воды. Готова морковь через 7 минут.
Оставшуюся воду довожу до кипения, перекладываю в нее свеклу с бульоном, морковь, добавляю сахар и соль по вкусу. Даю закипеть, и быстро остужаю. Для этого я ставлю кастрюлю в холодную воду, затем убираю на 4 часа в холодильник.
Борщ настоялся, получился невероятно красивым и насыщенным. Бульон ароматный и вкусный, в таком виде он отлично хранится в холодильнике.
Редис и огурцы нарезала соломкой, лук мелко порубила, яйца нарезала ломтиками.
В тарелку выкладываю свежие огурцы, редиску, зеленый лук, перемешиваю, наливаю борщ, заправляю сметаной, добавляю вареное яйцо.
Суп имеет замечательный мягкий вкус и яркий аромат. А если на кусочек черного хлеба намазать немного горчицы, это просто неповторимый восторг, наслаждение и просто мечта для каждого. Пробуйте это самое удачное летнее блюдо.
ВИДЕО
На видео смотрите подробности, как готовить литовский борщ Шалтибарщай:
Источники: https://www.russianfood.com, https://vmolo.by, https://tvoirecepty.ru, https://www.alizy.club, https://vpuzo.com, https://aboutbody.ru, https://pizzastoria.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru