Закуски, Консервирование        2466      

Кабачковая икра мультиварке — 9 рецептов просто и вкусно


В мультиварке кабачковую икру можно приготовить без особого труда, надо только выбрать рецепт!

Рецепт 1: кабачковая икра в мультиварке (пошаговые фото)

Сегодня мы хотели бы приготовить икру кабачковую в мультиварке. Очень простой и вкусный рецепт овощной икры.

Приготовление кабачковой икры в мультиварке превращается в сплошное удовольствие, ведь икра готовится в мультиварке практически сама. Кроме того, кабачковая икра в мультиварке имеет яркий цвет и вкус запеченных овощей.

  • Кабачки – 1 кг
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Томатная паста – 2-3 ст. ложки
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Укроп сухой – по вкусу

Кабачки нарезать кубиками.

Болгарский перец нарезать кубиками.

Морковь нарезать кубиками.

Репчатый лук нарезать кубиками.

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить нарезанные овощи, перемешать.

Добавить соль, перец черный молотый, сухой укроп и ещё раз тщательно перемешать.

Выбрать режим «Тушение». Время приготовления — 1 час.

Помидоры нарезать кубиками.

Чеснок мелко нарезать.

После завершения режима тушения добавить в чашу мультиварки томатную пасту, нарезанные помидоры и чеснок, тщательно перемешать.

Задать программу «Варка-плов» (может быть «Рис»). Время приготовления — 1 час.

По завершении времени дать остыть овощам, затем измельчить их в блендере.

Кабачковая икра в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!

Рецепт 2, классический: кабачковая икра на зиму в мультиварке

Этим способом пользуются многие домохозяйки, передавая рецепт из поколения в поколение.

  • Кабачки – 3 килограмма;
  • Две большие морковки;
  • Два или три зубчика чеснока;
  • Лук репчатый – 0,8 килограмма;
  • 0,15 литров растительного масла;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • Чайная ложка молотого красного перца;
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 чайных ложки соли;
  • Полторы столовых ложки сахара.

Закуска с кабачками, перцем и помидорами

Молодые кабачки от кожуры не очищаются, а у старых внешнюю оболочку лучше срезать;

Овощи измельчаются кубиками, для этого рецепта подойдет средний размер;

морковь натереть

В чашу добавляется 100 грамм масла, включается режим поджаривания или выпечки на 20 минут. После нагрева поверхности, засыпаем лук с морковью, которые заранее измельчены мясорубкой;

После 10 минут обжарки к ингредиентам добавляется кабачок;

обжарить кабачки

20 минут закончились, кухонный помощник переключается на «томление», таймер показывает час, закрываем крышку;

Через 20 минут после начала тушения добавляется перец, соль и сахар. Будущая икра тщательно перемешивается;

добавить кабачок

Еще через 20 минут приходит черед томатной пасты, прессованного чеснока и остатка масла, смесь снова мешается;

добавить пасту

За 10 минут до готовности засыпается лимонная кислота;

После выключения бытового помощника кабачковая икра остывает, измельчается блендером и снова оказывается в чаше на 20 минут с режимом тушения. Однако можно и не измельчать (как на фото), это по желанию;

прокипятить икру

Полученный продукт сразу же закатываем в банки.

кабачковая икра

Рецепт 3, пошаговый: вкусная кабачковая икра в мультиварке

Я предлагаю хозяйкам свой простой способ приготовление в мультиварке. Кабачковая икра в мультиварке получается такая же вкусная как магазинная. Этот замечательный, простой рецепт понравится вам настолько, что вы больше никогда не вернётесь к покупным вариантам кабачковой икры.

  • 4 средних кабачка;
  • 1 большая луковица или 2 небольшие;
  • 1-2 средних моркови;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • красный перец по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

Домашняя кабачковая икра в мультиварке

Приготовление кабачковой икры начинаем с того, что указанные в рецепте овощи моем и чистим. Если кабачки молодые, то от кожицы их очищать не нужно. Но у меня кабачки были подпорчены, поэтому, я очистила.

Простая кабачковая икра в мультиварке

После того, как мы все помыли и почистили, нужно овощи нарубить кусочками. Я нарезала морковь тонкими пластинами или кружочками, лук — полукольцами, как видно на этом фото.

Домашняя кабачковая икра в мультиварке

Кабачки нарезала кубиком, но можно и колечками.

Домашняя кабачковая икра в мультиварке

Все овощи нужно поместить в чашу мультиварки, присыпав солью. В таком состоянии овощи должны простоять минут 20, чтобы дать немного сока. Никакой воды, никаких утомительных выковыриваний семечек нам не нужно. После того, как кабачки «заплачут», нам нужно влить подсолнечное масло, добавить томатную пасту и сахар, включить мультиварку на режим тушения на 2 часа с закрытой крышкой.

Простая кабачковая икра в мультиварке

Периодически, раз в 10-15 минут не забываем помешивать овощи.

Внимание: кабачок отдаст очень много жидкости. Поэтому, даже если вам вначале покажется, что овощи могут пригореть – запаситесь терпением и не добавляйте дополнительную жидкость. Пройдет совсем немного времени и кабачки дадут столько жидкости, что тушение будет происходить в собственном соку.

Когда овощи потушатся, попробуйте их на соль и сахар, добавьте по вкусу перец. Если жидкости слишком много, продолжите тушение при открытой крышке мультиварки ещё 5-10 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Затем, не дожидаясь остывания, измельчите овощи погружным блендером прямо в чаше мультиварки или дважды пропустите тушеные овощи через мясорубку.

Простая кабачковая икра в мультиварке

Измельченные до пюреобразного состояния овощи верните в мультиварку и прогрейте ещё пару минут в режиме тушения.

Тем временем, подготовьте банки и крышки к ним. Я эту процедуру делаю просто. Крышки погружаю в кастрюльку с водой и кипячу пару минут. В каждую из банок наливаю по 50-60 грамм воды и кладу их на вращающийся поддон микроволновки. Не ставлю, а именно ложу. В мою микроволновку входит сразу три поллитровых банки, а вы ориентируйтесь по объемам вашей печи. Включаем микроволновку на максимальную мощность на 2-3 минуты, пока вода из банок не выпарится.

Всё остальное по стандартной схеме – достали из микроволновки банку, заполнили её горячей икрой прямо из мультиварки, закрыли прокипяченной крышкой и закатали дедовским способом.

Красивая и яркая, вкусная и полезная кабачковая икра в микроволновке сваренная готова к зимовке.

Домашняя кабачковая икра в мультиварке

Рецепт 4: кабачковая икра с майонезом на зиму в мультиварке

Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, имеет очень насыщенный и богатый вкус. Мне кажется, что икра, приготовленная именно таким способом, более всего соответствует той, которой я имела возможность наслаждаться ещё в детские годы.

Икру можно подавать как закуску (выложив на порционные кусочки хлеба и украсив веточкой зелени), так и в качестве чудесного дополнения к мясным блюдам, отварному картофелю, кашам, макаронам. Икру можно приготовить как в мультиварке, так и на плите. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039.

  • Кабачок 3 кг
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Майонез 250 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Томатная паста 150 г
  • Уксус столовый 9% 50 мл

Фото Кабачковая икра с майонезом на зиму в мультиварке

Лук (4 шт.) и кабачки (1 кг) очистить. Кабачки пропустить через мясорубку.

Фото к шагу 2

Лук измельчить и обжарить на масле (50 мл) в чаше мультиварки на режиме «Жарка», в течение 8 минут.

Фото к шагу 3

Добавить кабачки к луку. Готовить на режиме «Тушение» 1 час.

Фото к шагу 4

Затем добавить сахар (3 ст. л.), соль (1 ст. л.), майонез (250 г) и томатную пасту (150 г). Перемешать.

Фото к шагу 5

Тушить ещё 2 часа. За 10 минут до готовности, влить уксус (50 мл).

Фото к шагу 6

Разложить горячую икру в сухие стерилизованные банки. Герметично укупорить.

Фото к шагу 7

Перевернуть и оставить под пледом до остывания. Затем убрать на хранение в прохладное место. Кабачковая икра с майонезом на зиму готова! Вкусной вам зимы!

Фото к шагу 8

Рецепт 5: кабачковая икра с болгарским перцем в мультиварке

Кабачковая икра по этому рецепту – это очень нежное вкусное блюдо! Готовить такую икру будем в мультиварке. Ее можно кушать просто намазав на хлеб, а можно использовать как соус, например, к пасте.

  • Кабачок 2 кг
  • Лук репчатый 260 гр
  • Морковь 200 гр
  • Томатная паста 70 гр
  • Перец болгарский 120 гр
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Майонез 180 гр
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 60 мл

Фото приготовление рецепта: Кабачковая икра с майонезом в мультиварке шаг №10

Кабачок натираем на мелкой терке.

Фото приготовление рецепта: Кабачковая икра с майонезом в мультиварке шаг №2

Морковь очищаем от кожуры и также натираем на мелкой терке.

Фото приготовление рецепта: Кабачковая икра с майонезом в мультиварке шаг №3

В блендере измельчаем болгарский перец, лук.

Фото приготовление рецепта: Кабачковая икра с майонезом в мультиварке шаг №4

Складываем подготовленные овощи в мультиварочную чашу, солим.

Фото приготовление рецепта: Кабачковая икра с майонезом в мультиварке шаг №5

Добавляем подсолнечное масло.

Фото приготовление рецепта: Кабачковая икра с майонезом в мультиварке шаг №6

И добавляем томатную пасту. Запускаем работу мультиварки на программе «Тушение», время – 2 часа. Время от времени открывайте крышку мультиварки, помешивайте содержимое чаши и оценивайте консистенцию – возможно, время нужно скорректировать в зависимости от мощности вашей мультиварки.

Фото приготовление рецепта: Кабачковая икра с майонезом в мультиварке шаг №7

За полчаса до окончания готовки икры добавляем измельченный чеснок, также добавляем майонез и молотый перец. Перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Кабачковая икра с майонезом в мультиварке шаг №8

Через полчаса кабачковая икра будет готова.

Фото приготовление рецепта: Кабачковая икра с майонезом в мультиварке шаг №9

Рецепт 6: икра из кабачков по ГОСТу в мультиварке (с фото)

Для икры можно брать любые сорта кабачков, средней степени зрелости. Тогда их мякоть приобретает характерный аромат, но ещё остаётся достаточно мягкой и нежной, чтобы из неё можно было приготовить множество блюд. Луковицу можно взять как репчатую, так и салатную, от этого зависит степень остроты готовой икры.

Что касается томата, то тут всё просто: что есть в холодильнике (паста, соус, кетчуп), то и кладётся в блюдо и доводится до нужного вкуса любимыми специями (перец, зира, кориандр).

  • плод кабачка – 1 шт.
  • морковь (сочная) – 1 шт.
  • лук-репка – 1-2 шт.
  • томатная паста (соус) – 1 ст.л.
  • вода – 100 мл
  • соль мелкого помола, специи – по вкусу.

Готовим для блюда овощи. Сначала моем кабачок, если семена уже довольно крупные, то удаляем их вместе с серединкой. Если кожура старая и жесткая, ее желательно срезать. Удобно это делать специальным ножом для чистки овощей. Оставшуюся твёрдую мякоть режем ломтиками среднего размера.

Далее чистим лук и морковь, режем их на кусочки такого же размера, как и кабачки.

Складываем овощи в ёмкость мультиварки, заливаем водой (100 мл).

Варим (в режиме «Тушение») 15-20 минут под крышкой.

Затем воду сливаем, а мягкие овощи перебиваем при помощи блендера в однородную массу.

Добавляем в эту массу специи, соль и томат.

Вместо блендера можно использовать обыкновенную толкучку, однако в данном случае структура икры получится более грубой, с крупинками. Еще один способ – перемолоть овощи через мясорубку, установив самую мелкую сеточку.

Перемешиваем и без крышки готовим икру ещё 5 минут.

Для придания более нежного кремового вкуса, а также для повышения сытности, овощную икру иногда готовят с майонезом. На данное количество овощей будет достаточно 2-3 столовых ложек соуса. Майонез используйте предпочитаемой жирности.

В эту закуску я рекомендую добавить измельченный чеснок (1-2 зубчика), либо щепотку сухого гранулированного чеснока. Благодаря этому блюдо приобретет пикантный аромат и особенный вкус. Готовую закуску перекладываем в блюдо, по желанию добавляем зелень, и как только остынет, ставим на стол.

Рецепт 7: кабачковая икра с чесноком и помидорами в мультиварке

У нас в семье все любят кабачковую икру, а готовить её на плите хлопотно. С появлением мультиварки с давлением многие блюда готовить стало проще, и решила приготовить кабачковую икру по классическому рецепту, только со свежими помидорами и лимонной кислотой.

  • Кабачок 1,2 кг
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Чеснок 3 зубца
  • Масло подсолнечное 100 мл
  • Помидор 6 штук
  • Соль 1,3 чайн.л
  • Сахар 1 стол.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Кислота лимонная ¼ чайн. л

Фото приготовление рецепта: Икра из кабачков в мультиварке с давлением шаг №8

Подготовить всё необходимое (по списку) для приготовления икры. Лук и морковь брала большие по размеру.

Если кабачки молодые, то удалять кожицу и семена не нужно, только нарезать их кубиками. Посыпать солью (половину порции), перемешать и оставить на некоторое время, чтобы появился сок.

Подготовить помидоры, нарезав их пополам.

Фото приготовление рецепта: Икра из кабачков в мультиварке с давлением шаг №1

Очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на тёрке среднего размера.

Фото приготовление рецепта: Икра из кабачков в мультиварке с давлением шаг №2

Включить мультиварку, установить режим жарка и поджарить лук с морковью до мягкости. Добавить мякоть помидор без шкурки ( натирала их на тёрке).

Фото приготовление рецепта: Икра из кабачков в мультиварке с давлением шаг №3

Сверху выложить кабачки, слив с них жидкость.

Фото приготовление рецепта: Икра из кабачков в мультиварке с давлением шаг №4

Закрыть мультиварку крышкой, клапан на режим давление и установить режим «рис/плов» на время 25 минут.

По истечении этого времени, спустить давление и открыть крышку. Добавить в массу пропущенный через чесночницу чеснок, сахар, чёрный перец, лимонную кислоту и остальную порцию соли.

Фото приготовление рецепта: Икра из кабачков в мультиварке с давлением шаг №5

Ещё раз закрыть мультиварку крышкой и повторить тот же режим ( рис/плов) на 15 минут.

В итоге получаем такую массу.

Фото приготовление рецепта: Икра из кабачков в мультиварке с давлением шаг №6

Осталось только измельчить её блендером.

Фото приготовление рецепта: Икра из кабачков в мультиварке с давлением шаг №7

Остудив, можно пробовать икру. А можно ещё прогреть в мультиварке и уложить в стерильные банки для заготовки на зиму.

Приятного всем аппетита!

Фото приготовление рецепта: Икра из кабачков в мультиварке с давлением шаг №8

Рецепт 8: простая икра из кабачков в мультиварке (пошагово)

Кабачковая икра – бюджетное и вкусное сезонное блюдо. Чаще всего его готовят весной и летом, когда овощи дешево стоят или же их полно на дачных участках, что и девать не знаешь куда.

Икра из кабачков в мультиварке, мне кажется, готовится намного проще. Хотя можно сделать ее на сковороде и даже в кастрюле. Я опробовала уже все варианты.

На сковороде и в мультиварке овощи обжариваются и тушатся в собственном соку, в кастрюле – варятся. Выбирайте тот способ, который вам больше подходит для приготовления икры. Надеюсь, что рецепт для мультиварки вам понравится, и вы им обязательно воспользуетесь.

  • головка репчатого лука,
  • одна морковка покрупнее,
  • два кабачка,
  • пучок укропа,
  • одна помидорина,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Икра из кабачков в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Лук с морковкой очистите. Как это делается, думаю, вы в курсе. Овощи хорошо помойте холодной водой и нарежьте: луковицу — кубиками, а морковь – колечками.

1

Кабачки подготавливаются аналогично – моются, очищаются и нарезаются — колечками. Потом колечки разрежьте на 4 части.

2

Вымытую помидорину нарежьте кубиками.

3

Свежий укроп помойте хорошо и мелко нарежьте. Можно добавить и другую зелень: петрушку обычную или кучерявую, перышки зеленого лука.

4

Включите мультиварку на режим «Жарка», влейте масло и выложите овощи (кабачки пока не трогайте). Хорошо перемешайте и обжаривайте 5-7 минут, пока морковка и лук не подрумянятся.

5

Теперь можно и кабачки добавить. Снова помешайте и обжаривайте овощи 10-15 минут. Хорошо посолите содержимое чаши. Если нужно, то добавьте и различные специи. Например, орегано или кориандр, молотый черный перец или паприку.

6

Положите в чашу нарезанные помидоры.

7

Туда же засыпьте и нарезанный укроп.

8

Помешайте овощи и зелень. Включите режим «Тушение» и закройте крышку. Тушите 20 минут.

9

Остудите немного овощную смесь и переложите в удобную миску. С помощью блендера превратите массу в пюре.

10

Кабачковая икра из мультиварки готова. Можно переложить ее в баночки и хранить в холодильнике несколько дней.

11

А также можно сразу подавать к столу с хлебом. Получатся отличные бутерброды. Перед подачей можно остудить икру из кабачков в холодильнике.

Икра из кабачков в мультиварке

Рецепт 9: кабачковая икра с томатами в мультиварке Redmond

Если молодые кабачки входят в список ваших любимых овощей и вам нравится кабачковая икра с овощами, в которой чувствуется каждый отдельный кусочек – мой рецепт вам точно придется по вкусу. Непременное условие – готовить такую закуску предлагаю в мультиварке, потому что только это волшебная кастрюля способна жарить и томить самостоятельно в заданном температурном режиме. Разумеется, очень вкусную икру из молодых кабачков с томатами можно приготовить в настоящей русской печи, когда все обжаренные ингредиенты томятся в течение длительного времени. Но увы, у меня нет русской печки, зато мультиварка Redmond в наличии!

  • кабачки молодые зеленые – 2-4 шт.
  • лук репчатый красный/белый – 1 шт.
  • базилик свежий – 1-2
  • веточки кинза свежая – пучок
  • чеснок молодой – 1 головка
  • помидоры очищенные в томатном соке – 1 банка
  • соль + молотый перец – по вкусу
  • оливковое масло – 1/3 стакана.

Кабачковая икра в мультиварке

Молодые кабачки помыть, осушить салфеткой и нарезать на небольшие кубики. Но форма нарезки может быть любой исключительно по вашему вкусу и желанию.

kabachkovaja-ikra-v-multi-02

Сладкий перец и лук очистить и также нарезать на небольшие кусочки. Головку молодого чеснока очистить от жестких верхних слоев и разрезать поперек. Старый чеснок разобрать на зубки, почистить и разрезать вдоль.

kabachkovaja-ikra-v-multi-03

В чашу мультиварки налить 2-3 ст.ложки оливкового масла, высыпать нарезанные кабачки, лук и чеснок. Установить чашу в мультиварку, запустить программу/режим «Жарка» на 15 минут (по умолчанию). Жарить овощи при открытой и закрытой крышке – не имеет значения.

kabachkovaja-ikra-v-multi-04

Мелко нарезать кинзу и листочки базилика, добавить к готовящимся овощам. Обжаренные в течение 10-15 минут кабачки с луком и чесноком выглядят примерно так:

kabachkovaja-ikra-v-multi-05

Помидоры очищенные в томатном соусе измельчить при необходимости, посыпать солью, молотым перцем + добавить половинку чайной ложки сахарного песка.

kabachkovaja-ikra-v-multi-06

Томатную смесь перемешать и вылить в чашу мультиварки. Аккуратно смешать овощи с помидорами, обильно полить оливковым маслом, закрыть крышку мультиварки и установить программу/режим «Томление» на 1 час.

kabachkovaja-ikra-v-multi-07

После сигнала о завершении приготовления, оставить кабачковую икру/закуску на режиме «Подогрев» на 15-30 минут. Готовая овощная смесь, томленная в мультиварке, выглядит вот так:

kabachkovaja-ikra-v-multi-08

Если планируется длительное хранение кабачковой икры, необходимо подготовить банки и крышки здесь вам пригодится статья о стерилизации банок и крышек. Разложить закуску в горячем виде в стерилизованную посуду, плотно закрыть крышками, остудить и поставить на хранение в прохладное и темное место. Кабачковую икру можно хранить до 30-ти дней. Такое небольшое время хранения обусловлено тем, что мы не добавляли уксус. Если планируете хранить кабачковую икру дольше, сделайте поправку в рецептуре.

Кабачковая икра в мультиварке

Готовую кабачковую икру/закуску употреблять после остывания +охлаждения как отдельную закуску, намазку на свежий хлеб или в качестве холодного гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Кабачковая икра в мультиварке

ВИДЕО

Как просто и вкусно сделать кабачковую икру в мультиварке — смотрите рецепты на видео:

Источники: https://www.russianfood.com, https://notefood.ru, https://suseky.com, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com, https://na-mangale.ru, https://vcusnyatina.ru, https://na-vilke.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!