В мультиварке кабачковую икру можно приготовить без особого труда, надо только выбрать рецепт!
Содержание:
- Рецепт 1: кабачковая икра в мультиварке (пошаговые фото)
- Рецепт 2, классический: кабачковая икра на зиму в мультиварке
- Рецепт 3, пошаговый: вкусная кабачковая икра в мультиварке
- Рецепт 4: кабачковая икра с майонезом на зиму в мультиварке
- Рецепт 5: кабачковая икра с болгарским перцем в мультиварке
- Рецепт 6: икра из кабачков по ГОСТу в мультиварке (с фото)
- Рецепт 7: кабачковая икра с чесноком и помидорами в мультиварке
- Рецепт 8: простая икра из кабачков в мультиварке (пошагово)
- Рецепт 9: кабачковая икра с томатами в мультиварке Redmond
- ВИДЕО
Рецепт 1: кабачковая икра в мультиварке (пошаговые фото)
Сегодня мы хотели бы приготовить икру кабачковую в мультиварке. Очень простой и вкусный рецепт овощной икры.
Приготовление кабачковой икры в мультиварке превращается в сплошное удовольствие, ведь икра готовится в мультиварке практически сама. Кроме того, кабачковая икра в мультиварке имеет яркий цвет и вкус запеченных овощей.
- Кабачки – 1 кг
- Помидоры – 2 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 5-6 зубков
- Томатная паста – 2-3 ст. ложки
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Укроп сухой – по вкусу
Кабачки нарезать кубиками.
Болгарский перец нарезать кубиками.
Морковь нарезать кубиками.
Репчатый лук нарезать кубиками.
В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить нарезанные овощи, перемешать.
Добавить соль, перец черный молотый, сухой укроп и ещё раз тщательно перемешать.
Выбрать режим «Тушение». Время приготовления — 1 час.
Помидоры нарезать кубиками.
Чеснок мелко нарезать.
После завершения режима тушения добавить в чашу мультиварки томатную пасту, нарезанные помидоры и чеснок, тщательно перемешать.
Задать программу «Варка-плов» (может быть «Рис»). Время приготовления — 1 час.
По завершении времени дать остыть овощам, затем измельчить их в блендере.
Кабачковая икра в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!
Рецепт 2, классический: кабачковая икра на зиму в мультиварке
Этим способом пользуются многие домохозяйки, передавая рецепт из поколения в поколение.
- Кабачки – 3 килограмма;
- Две большие морковки;
- Два или три зубчика чеснока;
- Лук репчатый – 0,8 килограмма;
- 0,15 литров растительного масла;
- 200 грамм томатной пасты;
- Чайная ложка молотого красного перца;
- Половина чайной ложки лимонной кислоты;
- 2 чайных ложки соли;
- Полторы столовых ложки сахара.
Молодые кабачки от кожуры не очищаются, а у старых внешнюю оболочку лучше срезать;
Овощи измельчаются кубиками, для этого рецепта подойдет средний размер;
В чашу добавляется 100 грамм масла, включается режим поджаривания или выпечки на 20 минут. После нагрева поверхности, засыпаем лук с морковью, которые заранее измельчены мясорубкой;
После 10 минут обжарки к ингредиентам добавляется кабачок;
20 минут закончились, кухонный помощник переключается на «томление», таймер показывает час, закрываем крышку;
Через 20 минут после начала тушения добавляется перец, соль и сахар. Будущая икра тщательно перемешивается;
Еще через 20 минут приходит черед томатной пасты, прессованного чеснока и остатка масла, смесь снова мешается;
За 10 минут до готовности засыпается лимонная кислота;
После выключения бытового помощника кабачковая икра остывает, измельчается блендером и снова оказывается в чаше на 20 минут с режимом тушения. Однако можно и не измельчать (как на фото), это по желанию;
Полученный продукт сразу же закатываем в банки.
Рецепт 3, пошаговый: вкусная кабачковая икра в мультиварке
Я предлагаю хозяйкам свой простой способ приготовление в мультиварке. Кабачковая икра в мультиварке получается такая же вкусная как магазинная. Этот замечательный, простой рецепт понравится вам настолько, что вы больше никогда не вернётесь к покупным вариантам кабачковой икры.
- 4 средних кабачка;
- 1 большая луковица или 2 небольшие;
- 1-2 средних моркови;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ст.л растительного масла;
- соль по вкусу;
- красный перец по вкусу;
- черный перец по вкусу.
Приготовление кабачковой икры начинаем с того, что указанные в рецепте овощи моем и чистим. Если кабачки молодые, то от кожицы их очищать не нужно. Но у меня кабачки были подпорчены, поэтому, я очистила.
После того, как мы все помыли и почистили, нужно овощи нарубить кусочками. Я нарезала морковь тонкими пластинами или кружочками, лук — полукольцами, как видно на этом фото.
Кабачки нарезала кубиком, но можно и колечками.
Все овощи нужно поместить в чашу мультиварки, присыпав солью. В таком состоянии овощи должны простоять минут 20, чтобы дать немного сока. Никакой воды, никаких утомительных выковыриваний семечек нам не нужно. После того, как кабачки «заплачут», нам нужно влить подсолнечное масло, добавить томатную пасту и сахар, включить мультиварку на режим тушения на 2 часа с закрытой крышкой.
Периодически, раз в 10-15 минут не забываем помешивать овощи.
Внимание: кабачок отдаст очень много жидкости. Поэтому, даже если вам вначале покажется, что овощи могут пригореть – запаситесь терпением и не добавляйте дополнительную жидкость. Пройдет совсем немного времени и кабачки дадут столько жидкости, что тушение будет происходить в собственном соку.
Когда овощи потушатся, попробуйте их на соль и сахар, добавьте по вкусу перец. Если жидкости слишком много, продолжите тушение при открытой крышке мультиварки ещё 5-10 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Затем, не дожидаясь остывания, измельчите овощи погружным блендером прямо в чаше мультиварки или дважды пропустите тушеные овощи через мясорубку.
Измельченные до пюреобразного состояния овощи верните в мультиварку и прогрейте ещё пару минут в режиме тушения.
Тем временем, подготовьте банки и крышки к ним. Я эту процедуру делаю просто. Крышки погружаю в кастрюльку с водой и кипячу пару минут. В каждую из банок наливаю по 50-60 грамм воды и кладу их на вращающийся поддон микроволновки. Не ставлю, а именно ложу. В мою микроволновку входит сразу три поллитровых банки, а вы ориентируйтесь по объемам вашей печи. Включаем микроволновку на максимальную мощность на 2-3 минуты, пока вода из банок не выпарится.
Всё остальное по стандартной схеме – достали из микроволновки банку, заполнили её горячей икрой прямо из мультиварки, закрыли прокипяченной крышкой и закатали дедовским способом.
Красивая и яркая, вкусная и полезная кабачковая икра в микроволновке сваренная готова к зимовке.
Рецепт 4: кабачковая икра с майонезом на зиму в мультиварке
Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, имеет очень насыщенный и богатый вкус. Мне кажется, что икра, приготовленная именно таким способом, более всего соответствует той, которой я имела возможность наслаждаться ещё в детские годы.
Икру можно подавать как закуску (выложив на порционные кусочки хлеба и украсив веточкой зелени), так и в качестве чудесного дополнения к мясным блюдам, отварному картофелю, кашам, макаронам. Икру можно приготовить как в мультиварке, так и на плите. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039.
- Кабачок 3 кг
- Лук репчатый 4 шт.
- Майонез 250 г
- Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Томатная паста 150 г
- Уксус столовый 9% 50 мл
Лук (4 шт.) и кабачки (1 кг) очистить. Кабачки пропустить через мясорубку.
Лук измельчить и обжарить на масле (50 мл) в чаше мультиварки на режиме «Жарка», в течение 8 минут.
Добавить кабачки к луку. Готовить на режиме «Тушение» 1 час.
Затем добавить сахар (3 ст. л.), соль (1 ст. л.), майонез (250 г) и томатную пасту (150 г). Перемешать.
Тушить ещё 2 часа. За 10 минут до готовности, влить уксус (50 мл).
Разложить горячую икру в сухие стерилизованные банки. Герметично укупорить.
Перевернуть и оставить под пледом до остывания. Затем убрать на хранение в прохладное место. Кабачковая икра с майонезом на зиму готова! Вкусной вам зимы!
Рецепт 5: кабачковая икра с болгарским перцем в мультиварке
Кабачковая икра по этому рецепту – это очень нежное вкусное блюдо! Готовить такую икру будем в мультиварке. Ее можно кушать просто намазав на хлеб, а можно использовать как соус, например, к пасте.
- Кабачок 2 кг
- Лук репчатый 260 гр
- Морковь 200 гр
- Томатная паста 70 гр
- Перец болгарский 120 гр
- Чеснок 2-3 зуб.
- Соль по вкусу
- Майонез 180 гр
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное 60 мл
Кабачок натираем на мелкой терке.
Морковь очищаем от кожуры и также натираем на мелкой терке.
В блендере измельчаем болгарский перец, лук.
Складываем подготовленные овощи в мультиварочную чашу, солим.
Добавляем подсолнечное масло.
И добавляем томатную пасту. Запускаем работу мультиварки на программе «Тушение», время – 2 часа. Время от времени открывайте крышку мультиварки, помешивайте содержимое чаши и оценивайте консистенцию – возможно, время нужно скорректировать в зависимости от мощности вашей мультиварки.
За полчаса до окончания готовки икры добавляем измельченный чеснок, также добавляем майонез и молотый перец. Перемешиваем.
Через полчаса кабачковая икра будет готова.
Рецепт 6: икра из кабачков по ГОСТу в мультиварке (с фото)
Для икры можно брать любые сорта кабачков, средней степени зрелости. Тогда их мякоть приобретает характерный аромат, но ещё остаётся достаточно мягкой и нежной, чтобы из неё можно было приготовить множество блюд. Луковицу можно взять как репчатую, так и салатную, от этого зависит степень остроты готовой икры.
Что касается томата, то тут всё просто: что есть в холодильнике (паста, соус, кетчуп), то и кладётся в блюдо и доводится до нужного вкуса любимыми специями (перец, зира, кориандр).
- плод кабачка – 1 шт.
- морковь (сочная) – 1 шт.
- лук-репка – 1-2 шт.
- томатная паста (соус) – 1 ст.л.
- вода – 100 мл
- соль мелкого помола, специи – по вкусу.
Готовим для блюда овощи. Сначала моем кабачок, если семена уже довольно крупные, то удаляем их вместе с серединкой. Если кожура старая и жесткая, ее желательно срезать. Удобно это делать специальным ножом для чистки овощей. Оставшуюся твёрдую мякоть режем ломтиками среднего размера.
Далее чистим лук и морковь, режем их на кусочки такого же размера, как и кабачки.
Складываем овощи в ёмкость мультиварки, заливаем водой (100 мл).
Варим (в режиме «Тушение») 15-20 минут под крышкой.
Затем воду сливаем, а мягкие овощи перебиваем при помощи блендера в однородную массу.
Добавляем в эту массу специи, соль и томат.
Перемешиваем и без крышки готовим икру ещё 5 минут.
В эту закуску я рекомендую добавить измельченный чеснок (1-2 зубчика), либо щепотку сухого гранулированного чеснока. Благодаря этому блюдо приобретет пикантный аромат и особенный вкус. Готовую закуску перекладываем в блюдо, по желанию добавляем зелень, и как только остынет, ставим на стол.
Рецепт 7: кабачковая икра с чесноком и помидорами в мультиварке
У нас в семье все любят кабачковую икру, а готовить её на плите хлопотно. С появлением мультиварки с давлением многие блюда готовить стало проще, и решила приготовить кабачковую икру по классическому рецепту, только со свежими помидорами и лимонной кислотой.
- Кабачок 1,2 кг
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Чеснок 3 зубца
- Масло подсолнечное 100 мл
- Помидор 6 штук
- Соль 1,3 чайн.л
- Сахар 1 стол.л.
- Перец черный по вкусу
- Кислота лимонная ¼ чайн. л
Подготовить всё необходимое (по списку) для приготовления икры. Лук и морковь брала большие по размеру.
Если кабачки молодые, то удалять кожицу и семена не нужно, только нарезать их кубиками. Посыпать солью (половину порции), перемешать и оставить на некоторое время, чтобы появился сок.
Подготовить помидоры, нарезав их пополам.
Очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на тёрке среднего размера.
Включить мультиварку, установить режим жарка и поджарить лук с морковью до мягкости. Добавить мякоть помидор без шкурки ( натирала их на тёрке).
Сверху выложить кабачки, слив с них жидкость.
Закрыть мультиварку крышкой, клапан на режим давление и установить режим «рис/плов» на время 25 минут.
По истечении этого времени, спустить давление и открыть крышку. Добавить в массу пропущенный через чесночницу чеснок, сахар, чёрный перец, лимонную кислоту и остальную порцию соли.
Ещё раз закрыть мультиварку крышкой и повторить тот же режим ( рис/плов) на 15 минут.
В итоге получаем такую массу.
Осталось только измельчить её блендером.
Остудив, можно пробовать икру. А можно ещё прогреть в мультиварке и уложить в стерильные банки для заготовки на зиму.
Приятного всем аппетита!
Рецепт 8: простая икра из кабачков в мультиварке (пошагово)
Кабачковая икра – бюджетное и вкусное сезонное блюдо. Чаще всего его готовят весной и летом, когда овощи дешево стоят или же их полно на дачных участках, что и девать не знаешь куда.
Икра из кабачков в мультиварке, мне кажется, готовится намного проще. Хотя можно сделать ее на сковороде и даже в кастрюле. Я опробовала уже все варианты.
На сковороде и в мультиварке овощи обжариваются и тушатся в собственном соку, в кастрюле – варятся. Выбирайте тот способ, который вам больше подходит для приготовления икры. Надеюсь, что рецепт для мультиварки вам понравится, и вы им обязательно воспользуетесь.
- головка репчатого лука,
- одна морковка покрупнее,
- два кабачка,
- пучок укропа,
- одна помидорина,
- соль – по вкусу,
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Лук с морковкой очистите. Как это делается, думаю, вы в курсе. Овощи хорошо помойте холодной водой и нарежьте: луковицу — кубиками, а морковь – колечками.
Кабачки подготавливаются аналогично – моются, очищаются и нарезаются — колечками. Потом колечки разрежьте на 4 части.
Вымытую помидорину нарежьте кубиками.
Свежий укроп помойте хорошо и мелко нарежьте. Можно добавить и другую зелень: петрушку обычную или кучерявую, перышки зеленого лука.
Включите мультиварку на режим «Жарка», влейте масло и выложите овощи (кабачки пока не трогайте). Хорошо перемешайте и обжаривайте 5-7 минут, пока морковка и лук не подрумянятся.
Теперь можно и кабачки добавить. Снова помешайте и обжаривайте овощи 10-15 минут. Хорошо посолите содержимое чаши. Если нужно, то добавьте и различные специи. Например, орегано или кориандр, молотый черный перец или паприку.
Положите в чашу нарезанные помидоры.
Туда же засыпьте и нарезанный укроп.
Помешайте овощи и зелень. Включите режим «Тушение» и закройте крышку. Тушите 20 минут.
Остудите немного овощную смесь и переложите в удобную миску. С помощью блендера превратите массу в пюре.
Кабачковая икра из мультиварки готова. Можно переложить ее в баночки и хранить в холодильнике несколько дней.
А также можно сразу подавать к столу с хлебом. Получатся отличные бутерброды. Перед подачей можно остудить икру из кабачков в холодильнике.
Рецепт 9: кабачковая икра с томатами в мультиварке Redmond
Если молодые кабачки входят в список ваших любимых овощей и вам нравится кабачковая икра с овощами, в которой чувствуется каждый отдельный кусочек – мой рецепт вам точно придется по вкусу. Непременное условие – готовить такую закуску предлагаю в мультиварке, потому что только это волшебная кастрюля способна жарить и томить самостоятельно в заданном температурном режиме. Разумеется, очень вкусную икру из молодых кабачков с томатами можно приготовить в настоящей русской печи, когда все обжаренные ингредиенты томятся в течение длительного времени. Но увы, у меня нет русской печки, зато мультиварка Redmond в наличии!
- кабачки молодые зеленые – 2-4 шт.
- лук репчатый красный/белый – 1 шт.
- базилик свежий – 1-2
- веточки кинза свежая – пучок
- чеснок молодой – 1 головка
- помидоры очищенные в томатном соке – 1 банка
- соль + молотый перец – по вкусу
- оливковое масло – 1/3 стакана.
Молодые кабачки помыть, осушить салфеткой и нарезать на небольшие кубики. Но форма нарезки может быть любой исключительно по вашему вкусу и желанию.
Сладкий перец и лук очистить и также нарезать на небольшие кусочки. Головку молодого чеснока очистить от жестких верхних слоев и разрезать поперек. Старый чеснок разобрать на зубки, почистить и разрезать вдоль.
В чашу мультиварки налить 2-3 ст.ложки оливкового масла, высыпать нарезанные кабачки, лук и чеснок. Установить чашу в мультиварку, запустить программу/режим «Жарка» на 15 минут (по умолчанию). Жарить овощи при открытой и закрытой крышке – не имеет значения.
Мелко нарезать кинзу и листочки базилика, добавить к готовящимся овощам. Обжаренные в течение 10-15 минут кабачки с луком и чесноком выглядят примерно так:
Помидоры очищенные в томатном соусе измельчить при необходимости, посыпать солью, молотым перцем + добавить половинку чайной ложки сахарного песка.
Томатную смесь перемешать и вылить в чашу мультиварки. Аккуратно смешать овощи с помидорами, обильно полить оливковым маслом, закрыть крышку мультиварки и установить программу/режим «Томление» на 1 час.
После сигнала о завершении приготовления, оставить кабачковую икру/закуску на режиме «Подогрев» на 15-30 минут. Готовая овощная смесь, томленная в мультиварке, выглядит вот так:
Если планируется длительное хранение кабачковой икры, необходимо подготовить банки и крышки здесь вам пригодится статья о стерилизации банок и крышек. Разложить закуску в горячем виде в стерилизованную посуду, плотно закрыть крышками, остудить и поставить на хранение в прохладное и темное место. Кабачковую икру можно хранить до 30-ти дней. Такое небольшое время хранения обусловлено тем, что мы не добавляли уксус. Если планируете хранить кабачковую икру дольше, сделайте поправку в рецептуре.
Готовую кабачковую икру/закуску употреблять после остывания +охлаждения как отдельную закуску, намазку на свежий хлеб или в качестве холодного гарнира к рыбным и мясным блюдам.
ВИДЕО
Как просто и вкусно сделать кабачковую икру в мультиварке — смотрите рецепты на видео:
Источники: https://www.russianfood.com, https://notefood.ru, https://suseky.com, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com, https://na-mangale.ru, https://vcusnyatina.ru, https://na-vilke.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru