Вкусная баклажанная икра — как ее приготовить, что добавить в рецепт? Приготовьте икру на зиму или просто так.
Содержание:
- Рецепт 1, классический: вкусная баклажанная икра
- Рецепт 2: баклажанная икра по-восточному (пошаговые фото)
- Рецепт 3, пошаговый: вкусная баклажанная икра на зиму
- Рецепт 4: баклажанная икра на сковороде — вкусно и просто
- Рецепт 5: самая вкусная баклажанная икра с грибами
- Рецепт 6: вкусная икра из баклажанов, помидоров и лука
- Рецепт 7: как готовят баклажанную икру в Одессе (с фото)
- Рецепт 8: самая вкусная грузинская икра из баклажанов
- ВИДЕО
Рецепт 1, классический: вкусная баклажанная икра
- Баклажан 3 кг
- Перец болгарский 1 кг
- Помидор 3 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Морковь 1 кг
- Чеснок 250 грамм
- Перец острый 1 штука
- Растительное масло 0,5 стакана
- Соль 5 ст. ложек
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Болгарский перец моем, удаляем семена и нарезаем кубиками.
Баклажан моем, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Острый перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками.
Томаты режем дольками.
Наливаем в кастрюлю растительное масло и обжариваем репчатый лук до золотистого цвета.
Затем добавляем тертую морковь.
Следом идет болгарский и острый перец.
Затем добавляем порезанные томаты.
Теперь очередь порезанных баклажанов.
Накрываем крышкой и варим 30 минут.
Затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс для чеснока и соль, хорошо перемешиваем и варим еще 10 минут.
Укладываем баклажанную икру в горячие стерилизованные банки и закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном и ставим под одеяло на сутки. Затем храним икру в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита и вкусной зимы!
Рецепт 2: баклажанная икра по-восточному (пошаговые фото)
- Баклажаны 4 шт.
- Лук 6 шт.
- Перец 5 шт.
- Помидоры (у нас небольшие) 9 шт.
- Острый перец 1 шт.
- Чеснок 5 зуб.
- Масло растительное 150 мл
- Соль по вкусу
Для икры нам понадобятся баклажаны, лук, перец, помидоры, чеснок, острый перец и конечно зелень.
Лук отправляем пассероваться на сковороду, на разогретое растительное масле.
Нарезаем перец мелкими кубиками.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками.
Баклажаны нарезаем кубиками с гранями 1 сантиметр
Лук на сковороде должен стать слегка золотистым.
К луку добавляем перец и жарим вместе минут десять.
Затем добавляем баклажаны и жарим всё вместе.
Тем временем мелко нарезаем зелень и чеснок.
В сковороду добавляем помидоры. Жарим всё вместе до готовности.
В самом конце добавляем зелень и чеснок. Через несколько минут икра готова.
Осталось ввести мелко порезанный острый перец.
Наша икра по-восточному готова.
Рецепт 3, пошаговый: вкусная баклажанная икра на зиму
Продолжаем тему заготовок из овощей на зиму — приготовим очень вкусную и ароматную баклажанную икру. Ее можно подать в качестве холодной или горячей закуски к мясу, намазать на хлеб или просто кушать ложками. Домашняя икра из баклажанов — это превосходное блюдо, которое не стыдно подать гостям даже за праздничным столом.
- баклажаны — 1 кг
- лук репчатый — 400 гр
- масло растительное — 100 мл
- томатная паста — 50 гр
- поваренная соль — 1 ч.л.
- чеснок — 2 зубка
- уксус яблочный — 1 ч.л.
- сахар — 1 щепотка
- перец черный молотый — 1 щепотка
Вначале займемся баклажанами, которые я предлагаю не просто потушить, а предварительно запечь. Что это дает? Более глубокий вкус и насыщенный аромат. Для этого моем овощи и укладываем их на противень. Советую застелить его бумагой для выпечки или пищевой фольгой, чтобы потом не пришлось мыть противень (совет для ленивых, как я). Духовку заранее разогреваем до 230-240 градусов. Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Кстати, тут такое дело: вообще, целые баклажаны рекомендуют прокалывать, чтобы они не взорвались при запекании, но я этого не делаю (вам все для первого раза рекомендую сделать это). Все потому, что не хочу терять ароматный овощной сок, который в процессе может просто вытечь на противень. Как правило, в таком виде у меня баклажаны не лопаются.
Спустя 30-40 минут овощи будут готовы — они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны почти готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Видите, один все-таки умудрился взорваться, причем именно бахнул на 35-й минуте запекания. Но это не страшно — духовка осталась чистой.
Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы (в баклажанной икре она ни к чему, так как достаточно жесткая), их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем им баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать и укутать полотенцем. Или как я — в емкость и закрыть крышкой. Пусть овощи полежат так минут 15 и еще больше размягчатся.
Пока баклажаны отдыхают, переходим к репчатому луку — чистим его и мелко-мелко режем ножом. Всего понадобится 400 граммов уже очищенного лука.
В толстостенную посуду наливаем 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его и выкладываем измельченный репчатый лук. Жарим его на среднем огне, помешивая, до мягкости, легкого румянца и приятного аромата. Для этого вам хвати минут 12-15.
Не теряем драгоценное время — вспоминаем о баклажанах.
Нам нужно любым удобным способом избавиться от кожицы. Можно разрезать каждый баклажан вдоль и выскрести мякоть ложкой. Либо, как я, снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку.
После этого рубим нежную и мягкую баклажанную мякоть ножом, но таким образом, чтобы оставались кусочки.
Таким образом из 1 килограмма свежих овощей у меня получается 750 граммов мякоти.
Как раз и лук поджарился — он так приятно пахнет…
Добавляем к обжаренному репчатому луку 50 граммов качественной томатной пасты, перемешиваем.
Тушим около 10 минут, не забывая помешивать.
После этого добавляем кусочки баклажанной мякоти, перемешиваем и даем овощам потомиться под крышкой на слабом огне минут 5-7.
В конце добавляем в баклажанную икру соль, сахар, уксус, черный молотый перец и измельченный чеснок. Тушим еще 5 минут, помешивая, чтобы масса не подгорела.
Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя баклажанная икра готова — пора закрывать ее на зиму.
Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится икра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум-трем баночкам хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую баклажанную икру по банкам.
Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем икре из баклажанов полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Рецепт 4: баклажанная икра на сковороде — вкусно и просто
Для настоящих любителей и ценителей баклажанов, предлагаю попробовать не просто вкусную, а очень, очень вкусную и ароматную икру, которая готовится на сковороде. Перепробовав множество вариантов баклажанной икры и тушеной, и запеченной, и вареной, я нашла самый лучший и простой рецепт — это икра жареная на сковороде. Эта икра получается плотной, насыщенной, не водянистой, ее отлично подать в дополнение к любому блюду или просто на ломтике хлеба. Особенно вкусной икра становится после полного остывания и охлаждения в холодильнике. Обязательно попробуйте, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту. Аджика в рецепте используется сухая — приправа.
- баклажан 500 г
- перец болгарский 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- помидор 2 шт.
- томатная паста 1 ст.л.
- масло растительное 100 г
- соль по вкусу
- сахар 2 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- аджика 1 ч.л.
- перец черный молотый по вкусу
- вода 100 мл
- перец чили молотый 1/4 ч.л.
- чеснок 1 зуб.
Баклажаны порезать маленькими кубиками, посолить крупной каменной солью и оставить минут на 15.
Лук репчатый порезать средними кусочками, морковку натереть на терке.
Масло растительное разогреть в большой сковородке, обжарить отжатые от жидкости баклажаны на достаточно сильном огне, помешивая, около 7-8 мин.
Затем, добавить в сковороду порезанный соломкой болгарский перец, лук, а также, тертую морковку.
Все аккуратно смешать и жарить еще около 5-6 мин. Затем, добавить порезанные мелкими кусочками помидоры, ложку томатной пасты, соль, молотую паприку, молотый чили, черный перец, всыпать сахар и аджику.
Влить горячую воду, все перемешать. Огонь уменьшить и жарить икру далее еще минут 15. После этого, добавить мелко порезанный чеснок.
Обжаривать икру на небольшом огне еще 2-3 минуты все время перемешивая ее.
Дать баклажанной икре остыть, отправить ее в холодное место хотя бы на несколько часов и после этого, вы ощутите весь ее вкус и аромат. Приятного аппетита.
Рецепт 5: самая вкусная баклажанная икра с грибами
Добавив перец чили и болгарский перец к ингредиентам, указанынм в рецепте, я получила удивительно вкусную баклажаново-грибную закуску, которую мы, в основном, используем как намазку для бутербродов.
- Баклажан 300 гр
- Морковь 1 шт
- Лук белый 1 шт
- Шампиньоны 300 гр
- Перец чили 1 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Томаты пассерованные 100 мл
- Специи по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
Баклажаны нарезаем кружочками и обжариваем в растительном масле до румяного цвета, выложив их в один слой на свковороду. Пережарить так все баклажаны.
В масле, которое осталось после обжарки баклажанов, обжариваем нарезанный кубиками лук, морковь, нарезанную кружочками, и шампиньоны, нарезанные пластинами.
Добавляем к овощам также нарезанные мелко болгарский перец и перец чили.
Тушим овощи около 15 минут, помешивая.Овощи должны стать мягкими.
Затем добавляем обжаренные баклажаны, томатную пассату, соль и перец черный молотый. Хорошо перемешиваем ингредиенты и тушим еще 10 минут. Готовую икру пробиваем в блендере.
Подаем баклажанно-грибную икру в холодном виде в качестве намазки для бутербродов. В горячем виде такая икра может стать гарниром к основному блюду. Приятного аппетита!
Рецепт 6: вкусная икра из баклажанов, помидоров и лука
Это быстрый рецепт очень вкусной и полезной овощной икры. Все овощи в ней, кроме баклажанов, свежие, а сами баклажанчики запекаются в духовке. Но это не единственный вариант приготовления икры. Если баклажаны запечь, мелко порубить и заморозить, то икру можно готовить круглый год. Зимой свежий репчатый лук найти не проблема, а свежие помидоры замените консервированными томатами в собственном соку.
Летом кроме свежих помидор в икру можно добавить и свежую паприку, но она несколько «разбавит» резковатый вкус баклажанов, икра получится мягче. Если оставить все так, как в рецепте, то вкус готовой икры будет острым, с едва уловимой горчинкой репчатого лука.
- баклажаны – 600-700 гр (4 средних баклажана);
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- помидоры – 5-6 шт;
- соль – по вкусу;
- оливковое или растительное масло – 4-5 ст. л.
Баклажаны для икры вымойте, оботрите полотенцем. Хвостики у баклажанов не отрезайте, потом их будет очень неудобно чистить. Проколите ножом в нескольких местах (или вилкой), положите на сухой противень и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Запекайте баклажаны на среднем огне до мягкости (минут 25-30).
Вот теперь станет понятно, для чего мы оставили у баклажанов хвостики. Достаем горячие баклажаны из духовки, даем им остыть совсем немного, только чтобы можно было удержать в руках. Одной рукой держим баклажан за хвостик, пальцами другой руки поддеваем кожицу около хвостика и тянем ее вниз. Как видите, хвостик мы оставили не зря. Если дать баклажанам остыть, то кожицу счищать будет труднее, а если нет хвостика, то горячие баклажаны, из которых начнет течь сок, удержать будет проблематично.
Очищенные баклажаны (опять же с хвостиком) надрезаем ножом, делаем 2-4 продольных разреза по всей длине баклажана. От хвостика отступаем 2-3 см. Перекладываем баклажаны в сито или дуршлаг, ставим их вертикально. Оставляем на час, за это время стечет горький сок.
Теперь отрезаем хвостик, мякоть рубим ножом сначала на крупные куски.
Затем при помощи тяжелого ножа с острым лезвием рубим баклажанную мякоть практически в кашицу. На мясорубке не прокручивайте мякоть, икра из баклажанов с помидорами и луком получится совсем другого вкуса и водянистой. Если делать заготовки на зиму, то нужно расфасовать мелко порубленные баклажаны в плотные пакеты и убрать в морозилку. Когда нужно – разморозить, сок частично слить. Дальше готовить по рецепту, заменив свежие помидоры консервированными.
Помидоры от кожицы очищать не обязательно. Достаточно нарезать их мелкими кубиками. Если помидоры мясистые, то пару штук натрите на крупной терке – икра будет вкуснее.
Лук нужно очень мелко нарезать.
Смешиваем измельченные баклажаны, лук и помидоры. Смотрим по консистенции – если баклажанная икра густая, то натираем еще одну крупную помидорку.
Вливаем любое растительное масло. Количество – на ваше усмотрение. Икра из баклажанов, свежих помидоров и лука не должна быть сухой, но и не плавать в масле.
По вкусу добавляем соль. Оставляем икру на несколько минут, чтобы соль растворилась. Если есть время в запасе – убираем готовую икру на полчаса в холодильник, слегка охлажденная она вкуснее.
Икра из баклажанов, помидоров и лука хороша сама по себе, как овощная закуска. Но она может быть и отличным дополнением к отварной пасте, вареной картошке, рису, гречке, гарниром к жареному мясу. Попробуйте, вам обязательно понравится икра, приготовленная по этому несложному и нетрудоемкому рецепту! Приятного аппетита!
Рецепт 7: как готовят баклажанную икру в Одессе (с фото)
Икра из синих — отличная закуска как к праздничному, так и к постному столу.
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 800 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное
- Соль
Как приготовить вкусную икру из баклажанов: баклажаны вымыть, обсушить. Включить духовку на 180 градусов. Баклажаны хорошо смазать маслом и уложить на противень. Запекать 20-30 минут на средней полке в духовке. Периодически переворачивать.
Дать баклажанам остыть. Снять шкурку. Поставить под груз на 15 минут, чтобы вытекла горечь. Затем ножом мелко посечь баклажаны.
Помидоры помыть и ошпарить кипятком. Затем сразу залить холодной водой. Очистить помидоры от шкурки.
Почистить и помыть лук. Порезать кубиками.
Мелко ножом посечь помидоры.
Смешиваем все порубленные овощи и лук. Полить растительным маслом по вкусу. Посолить.
Кто любит, можно добавить в икру из синих чеснока 3-4 зубчика.
Все хорошо перемешать. Наша икра из баклажанов по-одесски готова.
Рецепт 8: самая вкусная грузинская икра из баклажанов
- Баклажаны — 3-4 шт
- Помидоры — 1-2 шт
- Перец сладкий — 1-2 шт
- Перец острый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, специи, зелень — по вкусу
Промываем и очищаем все необходимые продукты.
Берем заранее очищенные и нарезанные баклажаны и жарим на подсолнечном масле 15 минут. Не забудьте слегка посолить. Прожаренные баклажаны откладываем в сторону и переходим ко второй части.
Теперь следует слегка обжарить мелко нарезанные лук и морковь. Достаточно 4-5 минут на среднем огне.
Затем к обжаренной массе добавляем очищенные и мелко нарезанные помидоры, соль, специи.
Полученную зажарку измельчаем до консистенции пюре с помощью блендера.
Прокручиваем через мясорубку обжаренные баклажаны, чеснок и сладкий перец.
Почти все! Осталось только смешать овощное пюре и прокрученные баклажаны. Добавляем зелень и прогреваем на среднем огне 3-4 минуты.
Можно сразу подавать к столу! Самый практичный способ подачи — намазать на свежий домашний хлеб. Не забудьте украсить дольками острого перца. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Как приготовить самую вкусную баклажанную икру, смотрите рецепты на видео:
Источники: https://www.vkussovet.ru, https://vpuzo.com, https://finecooking.ru, https://buljon.ru, https://namenu.ru, https://www.russianfood.com, https://fotorecepty.org
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru