Очень классные рецепты, как приготовить творожно-рисовую запеканка на завтрак для домашних. Добавляйте смело любимые ягоды и фрукты.
Содержание:
- Рецепт 1: творожно-рисовая запеканка (пошаговые фото)
- Рецепт 2: домашняя творожная запеканка с рисом и изюмом
- Рецепт 3, пошаговый: творожно-рисовая запеканка в духовке
- Рецепт 4: запеканка из творога с рисом и фруктами (пошагово)
- Рецепт 5: творожно-рисовая запеканка с яблоком (с фото)
- Рецепт 6: запеканка из творога с изюмом и рисом
- Рецепт 7: простая творожно-рисовая запеканка
- Рецепт 8: запеканка с рисом, творогом, грушей
- ВИДЕО
Рецепт 1: творожно-рисовая запеканка (пошаговые фото)
Нежная и легкая, невероятно воздушная творожная запеканка с рисом, без муки, манки и масла. Просто тает во рту!
- Творог мягкий 9% (или пастообразный) — 700 г
- Сметана — 100 г (по необходимости)
- Яйца — 4-5 шт.
- Сахар — 100 г (по вкусу)
- Рис круглозёрный — 140 г
- или рис отварной — 300 г
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Изюм — 100 г (по вкусу)
- Масло сливочное — для смазывания формы
- Сахарная пудра (или сметана) — для подачи (по желанию)
Рис отвариваем до полуготовности, остужаем.
Включаем духовку для разогрева до 180-190 градусов.
К творогу добавляем желтки, сметану (если у вас творог пастообразный, сметану можно не добавлять), сахар по вкусу и ванильный сахар.
Творожную массу пробиваем погружным блендером.
Добавляем в творожную массу остывший рис и хорошо перемешиваем.
Яичные белки́ отправляем в стакан для взбивания, добавляем соль и взбиваем миксером в пышную плотную пену.
Взбитые яичные белки́ частями добавляем в творожную массу. Перемешиваем.
По желанию можно добавить изюм (я его промыла и обсушила бумажным полотенцем), цукаты или оставить запеканку с ванильным вкусом. Перемешиваем.
Форму для запекания (у меня размером 30х22х7 см) смазываем сливочным маслом. Выкладываем творожную смесь в форму, разравниваем.
Готовим в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов примерно 40-50 минут.
Готовой запеканке даём немного остыть.
Разрезаем на кусочки, по желанию посыпаем сахарной пудрой или поливаем сметаной.
Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием!
Рецепт 2: домашняя творожная запеканка с рисом и изюмом
Рецепт творожной запеканки в духовке — простого, вкусного и сытного блюда для всей семьи. Готовим эту запеканку из творога с добавлением риса и изюма. С вареньем, джемом, медом или сметаной — идеальный завтрак или полдник!
Творог для приготовления запеканки в духовке выбирайте любой жирности (я использую 5%), только не сухой. Рис подойдет совершенно любой — мне больше нравится такая запеканка со шлифованным, которой хорошо разваривается. Куриные яйца берите среднего размера (около 50 граммов каждое), а сливочное масло растительным лучше не заменяйте — пусть у готового блюда будет нежный сливочный вкус.
Количество сахара зависит от того, насколько сладкую творожную запеканку вы хотите и с чем будете подавать. На мой взгляд 80 граммов вполне достаточно, тем более изюм прилично сладкий сам по себе. Если творог попался кислый, добавьте больше сахара.
- творог — 400 гр
- вода — 2 стакана
- рис — 1 стакан
- яйца куриные — 3 шт
- сахар — 80 гр
- изюм — 80 гр
- масло сливочное — 30 гр
- сахар ванильный — 1 ч.л.
- поваренная соль — 1 щепотка
Для приготовления этой вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, вода, рис, куриные яйца, сахар, изюм без косточек, сливочное масло, ванильный сахар и немного соли (для баланса вкусов).
Один стакан риса хорошо промываем в холодной воде, пока та не станет полностью прозрачной (5-7 раз). Закладываем крупу в кастрюльку и заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, после чего делаем минимальный огонь и готовим рис под крышкой до полного выпаривания жидкости. Я варю рис около 17-20 минут после закипания.
Тем временем в объемную миску кладем 400 граммов творога, добавляем 80 граммов сахара, чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли и три яйца. При этом один желток пока откладываем в отдельную мисочку — он нам пригодится позже для смазывания запеканки.
Пробиваем все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная творожная масса. По консистенции она совершенно не густая — как нежирная сметана. Если у вас нет погружного блендера, используйте стационарный с чашей или протрите творог через сито, а затем все тщательно перемешайте миксером, венчиком или вилкой.
80 граммов изюма без косточек промываем под холодной водой и откидываем на сито.
Как раз сварился рис — вся вода выпарилась, а крупа стала полностью готова.
Перекладываем вареный рис и чистый изюм к творожной массе.
Перемешиваем ложкой, чтобы все составляющие равномерно распределились по смеси.
Форму для запекания (у меня квадратная 20х20 см) смазываем мягким сливочным маслом (30 граммов).
Перекладываем заготовку для творожной запеканки в форму и разравниваем.
Остается смазать ее яичным желтком, который мы заранее откладывали в мисочку.
Готовим творожную запеканку с рисом и изюмом в предварительно прогретой до 180 градусов духовку около 30 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Если будете готовить такую запеканку в электродуховке, обязательно следите, чтобы не сгорел верх (если включен верхний нагрев).
Подаем ароматную и очень вкусную творожную запеканку с любимым вареньем, медом, сметаной. Она хороша как в теплом виде, так и холодная. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: творожно-рисовая запеканка в духовке
Даже невеликие любители творога и рисовой каши не останутся равнодушными к сочной творожной запеканке, нарезанной на небольшие аппетитные кусочки. Для ее приготовления подойдет даже жидкий творог с большим содержанием сыворотки. Представленный рецепт позволяет испечь сладкий десерт с изумительным ванильным ароматом, но закусочный вариант — с зеленым луком и специями — также имеет право на жизнь.
Разварная рисовая крупа отлично связывает тесто и придает кушанью содержательность. Творожную массу с добавлением свежей сметаны можно довести до идеальной консистенции в блендере – в этом случае вкус лакомства станет непревзойденным.
- творог 300 г
- куриные яйца 2 шт.
- сметана 200 г
- ванильный сахар 1 ч. л.
- соль 1 щепотка
- сахар 2 ст. л.
- рис 60 г
- сливочное масло для смазки формы
- манная крупа для посыпки формы
Рис промойте несколько раз под проточной водой, чтобы вода в кастрюле стала прозрачной. Слейте воду, налейте свежую, чтобы зерна свободно плавали при варке, и поставьте кастрюлю с рисом на плиту вариться на 15-20 минут. Варите на медленном огне до мягкости, периодически помешивая.
Творог протрите через сито и добавьте в тарелку для замеса теста. Добавьте сметану и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.
В полученную массу введите два яйца, после чего продолжайте взбивать до образования однородной консистенции.
В тарелку к творожной массе добавьте сухие ингредиенты: соль, белый и ванильный сахар. Тщательно взбейте массу миксером до частичного растворения крупинок сахара.
Отваренный рис промойте под проточной водой, оставьте спекать и остужаться на дуршлаге на 5-7 минут. Добавьте в емкость к творожной массе и ещё раз перемешайте.
Подготовьте силиконовую или керамическую форму для выпечки запеканки. Немного смажьте её сливочным или растительным маслом и посыпьте манной крупой. Поставьте разогреваться духовку на 180 градусов. Перелейте творожную смесь в форму и поставьте в разогретую духовку на 60 минут.
Запеканка готова!
Рецепт 4: запеканка из творога с рисом и фруктами (пошагово)
Если вы не можете накормить ребенка творогом, пробуйте готовить из него сладкие запеканки! Таким способом можно «обмануть» маленького нехочуху, а запеканку он съест с удовольствием – проверено на личном опыте! К примеру, одним из вариантов творожной запеканки, которую можно отнести к детскому меню, является запеканка с рисом и фруктами, приготовленная на пару в мультиварке. Ее также можно приготовить и в обычной пароварке, и этот способ приготовления блюд наиболее приемлем для малышей.
- Творог 100 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Рис 1 ст.л.
- Сливочное масло 1 ч.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Груша 40 гр.
- Яблоко 40 гр.
Разбиваем куриное яйцо, выкладываем в миску желток.
Добавляем в нему творог и сахар-песок. Творог можно использовать как магазинный, так и домашний. Главное, чтобы он не был слишком кислым. Я взяла магазинный 9% творог. Сахар – необязательный компонент блюда, и если ваш ребенок ест блюда без сахара, можете исключить этот продукт из списка ингредиентов.
Добавляем в смесь творога и желтка грушу и яблоко. Кожуру с фруктов, естественно, следует снять. Груша мне попалась очень мягкая, поэтому ее я порезала мелкими кубиками. А более твердый плод яблока лучше измельчить на мелкой или средней терке. Так запеканка будет иметь более однородную структуру.
Потом добавляем немного сливочного масла. Ни в коем случае не используйте маргарин или спред.
Рис отвариваем и промываем, добавляем в миску. Перемешиваем.
Отдельно взбиваем венчиком яичный белок.
Добавляем белковую пену в миску. Взбитый куриный белок делает запеканку более нежной и воздушной, превращая ее в настоящее суфле.
Аккуратно перемешиваем смесь с белками. Выкладываем массу в силиконовую форму. Можно использовать формы и из других материалов, но из силиконовой формы запеканка извлекается лучше.
Заполненную форму помещаем в корзинку-пароварку в мультиварке. В чашу агрегата наливаем 1-2 стакана кипятка. Запускаем программу «Пароварка» на 20 минут.
Когда мультиварка закончит работу, откройте ее крышку и дайте запеканке возможность немного остыть. После этого можно выкладывать запеканку на блюдо. Посыпьте ее сахарной пудрой и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Рецепт 5: творожно-рисовая запеканка с яблоком (с фото)
На 2 порции нам потребуется:
- Творог — 170 гр.
- Рис отварной — 0,5 стакана.
- Сахар — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
Если остатков готовой рисовой каши нет, то просто отварите немного риса в чуть подсоленной воде. Но перед дальнейшим использованием дать ему остыть.
Сладкий (или кислый — на любителя) фрукт хорошо промываем, удаляем сердцевину и нарезаем яблоко на ломтики одинаковой толщины. Я бы не рекомендовала пользоваться слайсом, т.к. получатся слишком уж тонкие кусочки, а нам такие не нужны.
Чтоб наш десерт получился пышным и легким, отделяем белки от желтков.
Яичный белок взбить в пышную пену. Быстрее это сделать миксером, но можно потрудиться и ручным венчиком.
Желтки с сахаром перетираем в единую массу. Она получится комковатой, так как для одного желтка у нас слишком много сахара. Но если вы используете кислое яблоко, то количество сахара все равно можно слегка увеличить.
К желтково-сахарной массе выложить рис и творог. Творог при желании можно перетереть через сито. Не кладите в миску очень горячий рис, иначе при соприкосновении с ним желток свернется, что нарушит структуру теста.
Тщательно перемешать компоненты до однородности. Очень сухой творог рекомендуется разбавить ложкой сметаны, а чересчур мокрый продукт надо предварительно отжать или урегулировать его влагу большим количеством риса.
Аккуратно ввести в массу яичный белок. Силиконовой лопаткой вмешать его в творожно-рисовую смесь. Если перемешивать миксером, то полезный для выпечки белок осядет, и запеканка не поднимется.
Полученную массу разложить по порционным формам не более чем на ½.
Выложить слой яблочных долек, регулируя его толщину по желанию. А чтоб получить более вкусный и ароматный вариант запеканки, можно сделать классическое сочетание и слегка притрусить яблоки корицей.
Залить яблоки остатками теста. Общий объем заполнения формы не должен превышать ¾ от формы.
Запекать блюдо около 20 минут в духовке при 180-190 С. Если готовите запеканку в большой форме, то время выпечки увеличится на 10-15 минут.
Я выпекала свои порционные запеканки около 25-27 минут. Делала я это для того, чтоб получить румяную корочку, которую вы видите на фото. Ни бока, ни низ при этом не подгорели.
Готовый десерт перед подачей должен немного остыть, чтоб потом в полной мере насладиться его вкусом. Запеканка получается очень нежной и в меру сладкой, как в детском саду. Ваши дети точно оценят этот кулинарный шедевр!
Приятного аппетита!
Рецепт 6: запеканка из творога с изюмом и рисом
Приготовить запеканку из творога и риса в духовке не составит труда. Основной задачей является лишь правильное смешивание всех ингредиентов.
В данном рецепте приготовления рисово-творожной запеканки в духовке будет добавлен изюм. Но его наличие необязательно, можно также заменить его другими сухофруктами, например, курагой.
- рис сухой 1 стакан
- творог обезжиренный 300 гр
- яйца 2 шт
- сахар 100 гр
- ванильный сахар 1 ст.л.
- изюм 100 гр
- соль по вкусу
- манная крупа 1 ч. л.
- масло растительное – для смазывания формы
Чтобы приготовить творожно-рисовую запеканку в духовке, необходимо предварительно сварить до полуготовности рис. Для этого его хорошо промывают. Ставят кастрюлю с водой на плиту, доводят до закипания и забрасывают промытый рис. Варят в течение 10 минут, откидывают на дуршлаг, промывают и оставляют остывать.
В глубокую миску разбивают яйца.
Добавляют сахар.
Все тщательно перемешивают до растворения сахара.
Вливают натуральный йогурт и засыпают ложку ванильного сахара. Перемешивают.
С помощью вилки растирают творог и добавляют его в миску к яично-сахарной смеси.
Перемешивают до однородного состояния.
Всыпают остывший рис.
Заранее промытый и просушенный изюм также добавляют в творожно-рисовую массу и начинают тщательно все смешивать, чтобы он разошелся по всей массе.
Подготавливают форму для запекания. Хорошо смазывают ее дно и борта небольшим количеством растительного масла.
Присыпают манной крупой.
Выкладывают творожно-рисовую массу в форму. Выравнивают верх. Отправляют в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 45 минут до образования румяной корочки.
Готовую рисовую запеканку извлекают из духовки, дают остыть.
Рецепт 7: простая творожно-рисовая запеканка
- Рис 100 г
- Творог 15 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Сметана 1 ст.л
- Сахар по вкусу
Рис отварить до готовности
Добавить творог
Добавить яйцо
Добавить сметану и сахар по вкусу
Переложить творожно-рисовую смесь в форму для запекания
Запекать при 190 градусах 35 минут
Рецепт 8: запеканка с рисом, творогом, грушей
Сладкая рисовая запеканка с творогом и грушей — очень вкусный вариант для завтрака, полдника или легкого ужина.
Для приготовления рисовой запеканки с творогом можно использовать любые сочные фрукты или ягоды.
- Рис отварной — 250 г
- Творог — 150 г
- Груша — 1 шт.
- Клюква вяленая (или изюм) — 1 ст. ложка
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 80 г
- Соль — 1 щепотка
- Масло сливочное — для смазывания формы
Яйца разделить на белки и желтки. Белки отставить в сторону. Желтки соединить с сахаром (часть сахара можно замен
Взбить желтки с сахаром в пышную массу.
Добавить творог.
Взбить творог вместе с желтками.
Выложить рис, хорошо перемешать.
Отдельно взбить белки со щепоткой соли до устойчивых пиков.
Добавить взбитые белки в общую массу.
Ввести белки, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
Грушу вымыть и нарезать небольшими кусочками.
В творожно-рисовую массу добавить грушу и вяленую клюкву, промытую горячей водой. Перемешать.
Форму для выпечки (диаметром 18 см) смазать маслом. Выложить тесто в форму и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Рисовая запеканка с творогом и грушей готова. Подавать творожно-рисовую запеканку можно как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео — пошаговые рецепты приготовления творожно-рисовой запеканки:
Источники: https://www.russianfood.com, https://finecooking.ru, https://nakormi.com, https://vpuzo.com, https://ablexur.ru, https://vmolo.by, https://tvoirecepty.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru