Заправка для рассольника на зиму — 6 быстрых рецептов


Заправка для рассольника на зиму станет замечательным подспорьем для быстрого приготовления любимого многими, но довольно трудоемкого супа.

Рецепт 1: заправка для рассольника на зиму (пошаговые фото)

Заправка опробована и успешно прошла все испытания. Рассольники и солянки, сваренные с добавлением этой заправки, были отмечены по достоинству «неподкупным» домашним жюри. И мало того, что заготовка классная, так и сделать ее проще простого.

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп, петрушка — по вкусу
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1,5-2 ст. л.
  • Уксус 9 % — 7 ст. л.
  • Растительное масло — 1 стакан

Овощи для приготовления заправки для рассольника на зиму — 2 кг огурцов, 300 г репчатого лука, 300 г моркови, 1 головка чеснока, укроп, петрушка.

Как приготовить заправку для солянок и рассольников: режем зелень, огурцы и лук кубиками. Морковь — на терке, чеснок — на давилке.

Добавляем 3 ст. ложки сахара, 1,5-2 ст. ложки соли, 7 ст. ложек уксуса 9%, 1 стакан растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа.

Потом выкладываем все в кастрюлю и ставим на огонь.

Как закипит, даем побурлить 5-10 мин.

Раскладываем заправку для рассольника по баночкам и закатываем. Все.

Зимой наслаждаемся ароматнейшими рассольниками или солянками! На здоровье!

Рецепт 2: заправка из огурцов для рассольника на зиму (пошагово)

Эта заправка — просто находка для хозяюшек, которые хотят зимой приготовить вкусное первое блюдо без всяких хлопот. Согласитесь, для того, чтобы сварить солянку, впрочем, как и рассольник, нужно подготовить и спассеровать овощи, а на это может уйти много времени. Куда проще в готовый бульон положить картофель, добавить заправку из банки и дальше заниматься своими делами.

Такая заправка для солянок и рассольников на зиму универсальна – её можно положить в любое первое, и даже второе мясное блюдо. Очень оригинальный вкус получается благодаря идеальному сочетанию таких овощей как огурцы, лук с чесноком, моркови и мелкорубленой зелени. Интересная и технология готовки этой заправки: чтобы максимально сохранить все вкусовые качества овощей, но в то же время приготовить пряную заготовку, измельчённые ингредиенты немного маринуются, а только затем слегка протушиваются перед закладкой по банкам.

  • огурцы (засолочных сортов) – 2 кг,
  • лук-репка – 300 г,
  • морковь – 300 г,
  • чеснок – 1 головка,
  • свежая зелень (укроп, петрушка),
  • соль поваренная – 1,5-2 ст.л.,
  • сахар – 3 ст.л.,
  • уксус столовый (9%) – 7 ст.л.,
  • масло растительное.

Заправка для солянок и рассольников

Вымываем огурцы от загрязнения и режем их аккуратными кубиками.

Нарезать огурец

Также чистим лук и шинкуем его небольшим кубиком.

Очищенную морковь измельчаем при помощи тёрки.

Нарезать овощи

Промываем зелень, просушиваем и мелко рубим ножом.

Чеснок чистим от шелухи, а затем пропускаем через чеснокодавилку.

Смешиваем овощи в миске, добавляем соль и сахар, затем вливаем уксус и масло.

Все соединить

Затем даём овощам пропитаться ароматами и пустить сок в течение 3-4 часов.

Перемешать

Перекладываем заправку в кастрюлю и, после того, как она начнёт кипение, провариваем её 15 минут на умеренном нагреве.

Проварить

Быстро укладываем заготовку по сухим банкам и герметично укупориваем их.

Закупориваю банки

Рецепт 3, пошаговый: заправка для рассольника в банке на зиму

Для одной порции заправки нам потребуется (рецепт рассчитан на 800-граммовую банку заправки):

  • Огурцы – 500 грамм;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Репчатый лук – 200 грамм;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – ½ стол. ложки;
  • Сахар – 1 стол. ложка;
  • Уксус столовый 9% — 4 стол. ложки;
  • Подсолнечное масло – 6 стол. ложек.

Суповая заправка для рассольника на зиму

Овощи хорошо промыть, лук и чеснок почистить.

Заготовка из овощей для рассольника

Огурцы нарезать мелкими кубиками.

Консервация на зимний сезон из овощей

Морковь натереть на крупной терке.

Заготовка из огурцов, лука, моркови и зелени для супа-рассольника

Лук нарезать кубиками.

Заправка для рассольника в банке

Чеснок измельчить при помощи ножа.

Как сделать вкусную заготовку на рассольник для зимы

Зелень мелко порубить.

Закатка для супа на холодное время года

Все ингредиенты сложить в большую миску. Добавить к ним соль.

Заготовка для рассольника с огурцами, морковью, чесноком и луком

Добавить сахар.

Овощи в банке на суп

Не забываем про столовый уксус.

Консервация овощей для супа

И напоследок налить подсолнечное масло.

Закатка в банке на рассольник

Все тщательно размешать и оставить на 4 часа. За это время все овощи хорошо промаринуются.

Вкусная овощная заправка на зимний супчик

Спустя указанное время  переложить заправку в кастрюлю и включить средний огонь.

Овощное ассорти для рассольника в банке

Постоянно помешивая, проварить заправку в течение 15 минут.

Как сделать овощную закатку на зимний сезон

В простерилизованную банку, плотно утрамбовывая, сложить заправку для рассольника. Благодаря этому, овощи будут выделять много сока, в котором и должна храниться вся заправка.

Закрутить крышку и поставить заготовку в темное место, чтобы она остыла. Уже остывшую заправку для рассольника можно поставить в холодильник, чтобы она там ждала «своего часа».

Рассольник в банке на зиму

Рецепт 4: заправка на зиму для рассольника с перловкой (с фото)

Заправка для рассольника с перловкой – это отличная помощница любой хозяюшки, так как с такой заготовкой на зиму единственное, что вам нужно будет сделать – приготовить основу для второго блюда, к которой потом необходимо будет добавить вкусную ароматную заправку.

Благодаря ей можно очень быстро и просто приготовить вкуснейший рассольник, от которого будет в восторге вся ваша семья, включая вас самих.

Одно из огромных преимуществ заправки для рассольника с перловкой в том, что ее запросто можно использовать и в качестве закуски, ведь она выходит невероятно аппетитной на вид, а также имеет приятный вкус и аромат. Таким образом, заготовив на зиму несколько баночек заправки для рассольника, вы можете использовать их в качестве салата в том случае, если к вам неожиданно нагрянут гости.

Ингредиентов на приготовление такого блюда нужно не очень много, как и времени. Зато, потратив однажды чуть меньше часа, вы обеспечите себя отличной ароматной заправкой к рассольнику, которая сделает его аппетитным и очень вкусным. Если вы желаете приготовить такую заправку в домашних условиях на зиму, то наш простой пошаговый рецепт с фото-подсказками вам в этом поможет.

  • морковь — 200 гр
  • репчатый лук — 200 гр
  • растительное масло — 100 мл
  • крупа перловая — 250 гр
  • огурцы соленые — 600 гр
  • томатная паста — 3 ст.л.

заправка на зиму для рассольника

Подготовьте двести пятьдесят граммов перловки, пересыпав ее в глубокую миску. Ее обязательно нужно будет промыть, чтобы избавиться от пыли и грязи. Для этого несколько раз промойте крупу в дуршлаге, а затем отправьте назад в глубокую миску.

перловая крупа

Следующим этапом будет замачивание перловки. Промыв ее несколько раз, засыпьте крупу в миску и залейте водой так, чтобы она полностью скрывала перловку. Оставьте крупу в таком положении на всю ночь, чтобы она успела набухнуть.

заливаем водой

После того как пройдет указанное количество времени, воду слейте и еще несколько раз промывайте крупу, пока вода не перестанет быть мутной.

промываем еще раз

Положите перловку в кастрюлю и добавьте пятьсот миллилитров холодной воды, поставив кастрюлю на средний огонь. Варить крупу нужно до тех пор, пока вся вода не испарится. При этом перловка не обязательно должна свариться. После этого переложите ее в глубокую миску и оставьте остывать.

варим до испарения воды

Морковь промойте водой и очистите от кожуры, после чего вооружитесь крупной теркой и измельчите овощ. Лук необходимо тоже очистить, затем нарезать удобным для вас способом. Чтобы не возникало проблем при нарезке лука, вы можете несколько раз смочить нож в проточной воде. Это поможет избавиться от запаха, который щиплет глаза.

морковь и лук

Залейте масло на сковороду, подогрейте ее и начните обжаривать морковь с луком, не позволяя им пригореть. Обжаривать овощи следует до того момента, пока они не начнут желтеть.

обжариваем

Оставьте морковь с луком в сковороде, достаньте соленый огурец и положите на тарелку, чтобы с него стекла жидкость. После этого начните натирать его на терке таким образом, чтобы стружка огурца была такой же по размеру, как и морковь.

натираем огурцы

Тертый огурец отправьте в сковороду к жаренным овощам, после чего добавьте туда же три столовых ложки густой томатной пасты. К выбору пасты отнеситесь с особой внимательностью: она не должна горчить или быть чрезмерно кислой. Обращайте внимание и на срок годности.

добавляем на сковороду

Далее следует вымешать ингредиенты и накрыть их крышкой. Оставьте овощи тушиться на протяжении пяти – десяти минут. Все это время не забывайте их помешивать, чтобы ничего не пригорело.

тушим овощи

Через пять минут к овощам добавьте вареную перловку, снова перемешав все содержимое кастрюли. Можете добавить еще немного масла при необходимости.

добавляем крупу

Залейте все ингредиенты водой, добавьте соль и приправы, после чего снова перемешайте заправку для рассольника и накройте крышкой. Готовьте на протяжении семи — десяти минут, чтобы вода испарилась.

заливаем водой

После того как заправка будет готова, попробуйте ее на соль, и при необходимости добавьте немного недостающего ингредиента. Готовая заправка для рассольника должна выглядеть так, как показано на фото.

Раскладывайте полученное блюдо по чистым стерилизованным банкам и закатывайте стерильными крышками. Можете убирать заправку для рассольника в подвал на зиму, а затем добавлять в ваши блюда.

пробуем на соль

Рецепт 5: рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами

Для приготовления этой вкусной заготовки возьмем сезонные овощи — огурцы, помидоры, репчатый лук и морковь. Перловую крупу можно найти в любом продуктовом магазине, а растительное масло выбирайте рафинированное, то есть без запаха. Уксус в рецепте используется столовый 9%.

Чтобы приготовить первое блюдо с таким полуфабрикатом, варите (как обычно) мясной бульон или делаете рассольник в постном виде — на воде. Добавляете кубики или брусочки свежего картофеля, а за 10 минут до готовности кладете содержимое банки. Специи и пряности (ароматная зелень) — по вкусу и желанию.

Из указанного количества предложенных в рецепте рассольника на зиму ингредиентов получается около 3 литров заготовки. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится такой рассольник и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).

  • огурец — 1 кг
  • помидор — 750 гр
  • морковь — 450 гр
  • лук репчатый — 450 гр
  • перловая крупа — 250 гр
  • вода — 250 мл
  • масло растительное — 60 мл
  • уксус столовый 9% — 60 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 1 ст.л.

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму

Для приготовления рассольника на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, помидоры, морковь, репчатый лук, перловая крупа, вода питьевая, сахарный песок, поваренная соль, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и столовый 9% уксус. Все овощи тщательно моем и обсушиваем. Их вес указан в уже подготовленном (измельченном) виде.

Для приготовления рассольника на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, помидоры, морковь, репчатый лук, перловая крупа, вода питьевая, сахарный песок, поваренная соль, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и столовый 9% уксус

Берем 250 граммов перловой крупы, промываем ее в холодной воде (2-3 раза), чтобы жидкость стала прозрачной. После этого заливаем достаточным объемом (его я не указывала, но хватит и 500 миллилитров) холодной воды и оставляем на столе на то время, пока будем заниматься овощами. Пусть перловка набухает.

Берем 250 граммов перловой крупы, промываем ее в холодной воде (2-3 раза), чтобы жидкость стала прозрачной

Свежие огурчики (1 килограмм) режем брусочками или не очень мелким кубиком — как вам больше нравится. Только, пожалуйста, не используйте терку — это совершенно не тот случай.

Свежие огурчики (1 килограмм) режем брусочками или не очень мелким кубиком - как вам больше нравится

Помидоры (750 граммов) нужно очистить от кожицы и нарезать мелко. Как вариант, просто пробейте томаты с помощью погружного блендера или воспользуйтесь кухонным комбайном.

Помидоры (750 граммов) нужно очистить от кожицы и нарезать мелко

Репчатый лук (450 граммов) чистим и режем мелким кубиком.

Репчатый лук (450 граммов) чистим и режем мелким кубиком

Морковь (450 граммов) тоже чистим и измельчаем с помощью крупной терки. Желающие могут нарезать морковь соломкой.

Морковь (450 граммов) тоже чистим и измельчаем с помощью крупной терки

Складываем подготовленные таким образом овощи в большую кастрюлю или тазик. По мере измельчения я перекладывала овощи в тазик (конечно, для пищевых продуктов) объемом 5 литров, так как в мою любимую кастрюлю (4 литра) они бы влезли, но перемешать овощи я бы не смогла.

Складываем подготовленные таким образом овощи в большую кастрюлю или тазик

Добавляем к овощам перловку, которую нужно откинуть на сито. Также кладем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, наливаем 60 миллилитров растительного масла. Дополнительно нужно влить 250 миллилитров холодной воды, чтобы перловка смогла нормально свариться.

Добавляем к овощам перловку, которую нужно откинуть на сито

Перемешиваем содержимое посуды прямо руками. Долго не стоит — просто до равномерного распределения всех ингредиентов.

Перемешиваем содержимое посуды прямо руками

А теперь, когда овощи пустили сок и уменьшились в объеме, я перекладываю будущий рассольник в кастрюлю. Если у вас есть подходящая по объему, перемешивайте и готовьте овощи с крупой прямо в ней.

А теперь, когда овощи пустили сок и уменьшились в объеме, я перекладываю будущий рассольник в кастрюлю

Остается термически обработать, то есть сварить рассольник. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. После варим рассольник под крышкой на маленьком огне 30 минут. Не забудьте 3-4 раза его перемешать. Перловка должна за это время полностью приготовиться. В конце варки наливаем столовый уксус (60 миллилитров), еще раз перемешиваем рассольник и выключаем огонь.

Остается термически обработать, то есть сварить рассольник

Пора закрывать заготовку на зиму.

Пора закрывать заготовку на зиму

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Но в данном рецепте банок 6 штук, поэтому я стерилизовала их в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Раскладываем горячий рассольник в банки.

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить

Закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Кстати, очень часто в отчетах к рецептам консервации я вижу, что некоторые хозяюшки закручивают банки винтовыми крышками, которые уже были в использовании, то есть не новыми. Вы же понимаете, что визуально они хоть и выглядят неплохо, но вероятность порчи продукта в процессе хранения очень высока. Не стоит этого делать: пожалейте себя, свои труды и ингредиенты, которые потом отправятся в помойку.

Закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем рассольнику полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 3 литров вкуснейшего рассольника на зиму.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 3 литров вкуснейшего рассольника на зиму

Чтобы приготовить первое блюдо с таким полуфабрикатом, варите (как обычно) мясной бульон или делаете рассольник в постном виде — на воде. Добавляете кубики или брусочки свежего картофеля, а за 10 минут до готовности кладете содержимое банки. Специи и пряности (ароматная зелень) — по вкусу и желанию. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Чтобы приготовить первое блюдо с таким полуфабрикатом, варите (как обычно) мясной бульон или делаете рассольник в постном виде - на воде

Рецепт 6: консервированная заправка для рассольника на зиму

В сезон сбора урожая имеет смысл добавить в состав заготовки томатное пюре либо мелко нарезанные спелые помидоры. Непродолжительное тушение меняет их вкус и делает цвет готового блюда глубоким и насыщенным.

Классический вариант рассольника предполагает включение квашеных или, в крайнем случае, маринованных огурцов. Ради их пряного чесночного аромата и острой мякоти в сочетании со сладковатым мясным запахом хозяйка проводит столько времени у плиты.

Вам потребуется на 0,5-литровую емкость:

  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 3 свежих огурца
  • 1,5 ст. л. уксуса (9 %)
  • 0,5 ч. л. соли без верха
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 чесночных зубчика
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 30 мл растительного масла

Заправка для рассольника из свежих огурцов на зиму

Очистим морковь от кожуры и промоем в воде, а после натрем на крупной терке.

В кастрюле с антипригарным дном прогреем растительное масло. Пока оно нагревается, очистим, промоем и нарежем средними кубиками лук. Отпассеруем его до мягкости в течение 3 минут на сильном огне.

После этого всыплем морковную массу и обжарим все около 5–10 минут.

Огурцы промоем в воде, срежем у каждого овоща хвостики и нарежем их крупными кубиками. Всыплем нарезку в кастрюлю. Добавим соль, сахарный песок, прессованные чесночные дольки, предварительно очищенные, молотый черный перец. На этом этапе можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа по вкусу.

Протушим все до того момента, когда огуречная нарезка поменяет свой цвет и останется хрустящей. Сразу же нальем 9-процентный уксус и протушим еще 3 минуты на сильном огне.

В это время пропарим банки и крышки на водяной бане или же ошпарим их кипятком. Распределим заправку для рассольника по банкам и закупорим крышками, завинтив их или закатав ключом для консервации.

Готовые закатки поместим под плед и дадим им остыть там, а после отнесем в подвал, кладовку или погреб до зимы.

Зимой нам останется лишь отварить мясо и картофель, добавить в бульон консервацию и тушить еще 5 минут до готовности, чтобы получить вкусный и яркий рассольник.

ВИДЕО

Источники: https://www.russianfood.com, https://namenu.ru, https://ymadam.ru, https://nazimu.info, https://finecooking.ru, https://nakormi.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector