Рассольник с рисом и свежими огурцами — 6 проверенных рецептов заготовки


Рецепты заготовок, которые позволят приготовить рассольник со свежими огурцами и рисом. Приготовьте несколько баночек на зиму обязательно!

Рецепт 1: рассольник с рисом и свежими огурцами (пошаговые фото)

Приготовьтесь записать самый простой и вкусный рецепт рассольника на зиму из свежих огурцов с рисом в банках, он вам обязательно пригодится!

Выход готового рассольника в банках — 4 литра.

  • свежие огурцы — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • рис или перловка — 250 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • томатная паста — 300 г;
  • уксус столовый 9% — 50 мл.;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 125 мл.

Хорошо промытый рис отвариваем в подсоленной воде примерно двадцать минут. Можно отварить рис в мультиварке.

Очищаем от кожуры морковь и лук.

Морковь измельчаем с помощью терки. А лук нарезаем тонкими полукольцами.

Промытые огурцы нарезаем кубиками или соломкой. В большую кастрюлю перекладываем морковь, лук и огурцы.

В отдельной миске смешиваем томатную пасту, соль, сахар и растительное масло.

Полученный соус добавляем в кастрюлю к овощам и перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь. Тушим примерно двадцать пять минут после закипания овощей.

По истечении времени добавляем в кастрюлю рис. Перемешиваем.

Варим рассольник с рисом еще пять минут. После чего добавляем уксус и перемешиваем. Выключаем огонь по истечении одной минуты.

Раскладываем заправку на зиму по стерилизованным банкам.

Закатываем банки крышками. Укатываем в одеяло. После того как банки остынут храним их в холодном месте.

Рецепт 2, пошаговый: рассольник на зиму с рисом и свежими огурцами

Эта заготовка позволяет быстро приготовить рассольник зимой. Из указанного количества ингредиентов получается 7-8 полулитровых банок консервов. Такой рассольник также можно подавать как холодную закуску, в виде салата.

  • Огурцы –1,5 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репка – 500 гр.
  • Рафинированное растительное масло – 250 мл
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 80 мл
  • Кипяток – 150 мл
  • Рис пропаренный – 250 гр.

Начнем с подготовки всех ингредиентов. Огурцы и помидоры моем, очищаем от плодоножек и срезаем дефекты, если есть. Лук и морковь очищаем. Пропаренный рис хорошо моем в проточной холодной воде до прозрачности. Банки по 0,5 л и закручивающиеся крышки моем и стерилизуем.

Морковь трем на крупной терке, а лук и огурцы нарезаем кубиками.

На очереди помидоры. Их мы перетираем в блендере (или в мясорубке). Рис заливаем крутым кипятком и оставляем на 10-15 минут.

Лишнюю воду из риса выливаем. Отмеряем необходимое количество масла, уксуса и специй.

Большую кастрюлю с толстым дном или казан ставим на огонь и наливаем в нее растительное масло. Нужно немного прогреть его, чтобы появились мелкие пузыри.

Выкладываем лук в разогретое масло и обжариваем немного до прозрачности.

Добавляем морковь и томатную массу, перемешиваем все вместе деревянной лопаткой. После закипания варим 20 минут на умеренном огне и помешиваем.

Спустя 20 минут отправляем огурцы и рис в кастрюлю, снова тщательно помешиваем. Даем массе закипеть и оставляем на 10 минут на умеренном огне.

Прошло 10 минут и мы добавляем соль, сахар, уксус и 150 мл кипятка. Ждем пока закипит и перемешиваем. После закипания варим на умеренном огне еще 10 минут. И не забываем перемешивать, чтобы ничего не подгорело.

Выключаем огонь и сразу же раскладываем рассольник по банкам. Тару необходимо наполнять до краев.
Хорошо закручиваем крышки и укутываем всё до полного остывания. Переворачивать банки не требуется. Рассольник на зиму готов!

Храните заготовку с рассольником в темном месте при комнатной температуре. Одной банки такого блюда объемом 0,5 л вполне хватит на 3-х литровую кастрюлю.

Рецепт 3: рассольник со свежими огурцами, помидорами, рисом

Заготовку можно подавать и в качестве рассольника, и как салат к блюдам из картофеля, например.

  • Рис длиннозерный — 250 г
  • Свежие огурцы — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Зелень (укроп, петрушка) — 50 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Растительное масло — 300 мл
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Рассольник на зиму с рисом и помидорами, рецепт с фото

Репчатый лук очистите от шелухи и произвольно порежьте — кубиками или полукольцами.

Растительное масло налейте в кастрюлю с толстым дном и обжаривайте на нём нарезанный лук минут 15, не допуская пригорания.

Помидоры и морковь помойте. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Помидоры порежьте кубиком. Добавьте подготовленные овощи в кастрюлю с луком и тушите всё вместе минут 15.

Рис промойте под проточной водой и залейте кипятком. Можно использовать и предварительно отваренный рис.

Огурцы помойте и нарежьте кубиком. Добавьте в кастрюлю с овощами нарезанные огурцы, сахар и соль. Тушите овощи под крышкой на среднем огне 30 минут.

Банки с крышками простерилизуйте привычным способом.

Спустя указанное время в кастрюлю к овощам добавьте рис, нарезанную зелень укропа и петрушки, уксус. Перемешайте и продолжайте тушить всё вместе ещё около 15 минут.

Рассольник разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками. Банки переверните крышками вверх и закутайте во что-нибудь тёплое. Оставьте так до полного остывания, затем уберите на хранение в тёмное прохладное место.

Заготовка рассольника на зиму с рисом и помидорами завершена.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: рассольник на зиму с огурцами, рисом, томатным соусом

  • 1,5 стакана риса
  • 1, 5 кг свежих огурцов
  • 1, 5 кг помидоров или 500 мл томатного соуса
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • 300 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса (9-ти%)
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки соли

Рассольник с рисом

Рис промываем в холодной воде и отвариваем до готовности. Для этого доводим до кипения 3 стакана воды, добавляем рис, хорошо перемешиваем и варим.

Огурцы промываем, трем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Мне больше нравится резать соломкой.

Помидоры промываем, режем кубиками. Если нет помидоров, можно использовать томатный соус.

Лук чистим, промываем, режем полукольцами.

Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке, режем соломкой или кружочками.

Рассольник с рисом, режем овощи

Зелень промываем и крупно режем. Количество зелени не указываю, добавляйте по вашему вкусу. Я кладу по большому пучку укропа и петрушки.

В кастрюлю вливаем растительное масло, доводим до кипения, добавляем лук и жарим его 15 минут, затем добавляем морковь и тушим еще 15 минут. Жарим и тушим при закрытой крышке.

Рассольник на зиму с рисом

Затем добавляем огурцы, помидоры, сахар, соль, все хорошо перемешиваем и тушим 50 минут периодически помешивая. Если вместо помидоров будете использовать томатный соус, то его мы добавим позже.

Рассольник на зиму с рисом

Овощи готовы, добавляем уксус, томатный соус, приготовленный рис, зелень, опять все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще 15 минут.

Пока готовится рассольник, подготавливаем банки, промываем их и стерилизуем. Я обычно вместо стерилизации обдаю банки кипятком, прикрываю их металлическими крышками, оставляю на несколько минут, затем воду сливаю, переворачиваю вверх дном, даю стечь воде.

Рассольник с огурцами и рисом готов, раскладываю его в приготовленные банки, переворачиваю, вверх дном, проверяю на герметичность.

Рассольник на зиму с рисом

Наша заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Из этого количества ингредиентов получается 7-8 пол-литровых банок.

Теперь вы обеспечены отличной заготовкой на зиму. Вы всегда сможете быстро приготовить вкусное первое блюдо, а также использовать ее, как закуску. Вам понравится, только надо приготовить.

Рассольник с огурцами и рисом

Рецепт 5: рассольник с рисом, огурцами и куриными потрохами

  • Огурцы — 4 штуки;
  • Корень петрушки — 1 небольшой;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Куриные потроха — 300 грамм;
  • Морковка — 1 средняя;
  • Репа — 50 грамм;
  • Рис — 1 ст. ложка;
  • Перец горошком;
  • Укроп, петрушка, эстрагон;
  • Растительное масло — немного для жарки;
  • Сливочное масло — 20 грамм.

  1. Помыть куриные потроха. Порезать на небольшие кусочки и отправить в кипяток готовиться. Варятся в течение 1 часа.
  2. Лук, морковку и корень петрушки поджарить на растительном масле.
  3. Рис несколько раз промыть.
  4. Добавить в готовый бульон крупу и пассированные овощи.
  5. Огурцы натереть или порезать соломкой. Поместить в кастрюлю после того, как приготовится рис.
  6. Добавить натертую таким же образом репу через 7 минут.
  7. За несколько минут до приготовления в бульон бросить любимые специи и лавровый лист. Приправить зеленью и посолить.
  8. Проварить еще 4 минуты.
  9. Убрать с огня.
  10. Приправить рассольник со свежими огурцами сливочным маслом и тертым чесноком.
  11. Подавать блюду нужно со сметаной.

Блюдо выглядит аппетитным, аромат — превосходный, а питательность — на высшем уровне.

Рецепт 6: рассольник на зиму со свежими огурцами, томатной пастой

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Рис — 250 г
  • Томатная паста — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 125 мл
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соль — 2 ст.л.

Рассольник на зиму с рисом и свежими огурцами, рецепт с фото

Соберите указанные ингредиенты для приготовления заправки для рассольника на зиму с рисом и свежими огурцами. Огурцы для приготовления этой заготовки можно брать большие. Рис я взяла круглозерный, с таким больше нравится рассольник.

Рис промойте до чистой воды, залейте горячей водой в соотношении 2 к 1 и проварите минут 25, затем воду слейте.

Лук и морковь очистите и промойте. Морковь натрите на крупной тёрке, лук порежьте кубиком.

Огурцы помойте и порежьте кубиком. Выложите нарезанные огурцы в большую кастрюлю.

В отдельной посуде смешайте томатную пасту, сахар, соль и растительное масло.

Добавьте в кастрюлю к нарезанным огурцам измельчённые лук и морковь, томатный соус. Перемешайте и поставьте на огонь. Как только овощи закипят, убавьте нагрев до среднего и тушите, помешивая, около 25 минут. Я прикрывала кастрюлю крышкой.

Спустя указанное время добавьте рис, перемешайте и протушите всё вместе минут 5.

Влейте уксус, перемешайте и тушите ещё около минуты.

Банки с крышками простерилизуйте привычным для вас способом: в духовке, на пару, в микроволновке.

Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам, прикройте крышками и укутайте во что-нибудь тёплое, где они должны будут полностью остыть.

Остывшие банки с рассольником уберите на хранение в прохладное тёмное место — заправка для рассольника с рисом и свежими огурцами на зиму готова.

Приятного аппетита!

Источники: https://sadovnikpro.ru, https://cooleat.ru, https://www.iamcook.ru, https://slabunova-olga.ru, https://www.baby.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!