Пралине вы можете просто намазать его на свежий ломтик французского багета или круасана, например, и насладиться им за завтраком с чашкой ароматного латте.
Содержание:
- Рецепт 1: пралине из орехов для торта
- Рецепт 2, пошаговый: шоколадное пралине
- Рецепт 3: ореховое пралине (пошаговые фото)
- Рецепт 4: фундучное пралине (пошагово)
- Рецепт 5: пралине для торта из фундука с корицей
- Рецепт 6: ореховое пралине с лимоном
- Рецепт 7: овсяное пралине (с фото)
- Рецепт 8: десерт пралине с пеканом
- ВИДЕО
Рецепт 1: пралине из орехов для торта
- Кешью 20 г
- Масло подсолнечное рафинированное 20 мл
- Миндаль 20 г
- Орехи грецкие 20 г
- Сахар 100 г
Для приготовления пралине взять орехи миндальные, грецкие, кешью, рафинированный сахар, растительное масло для смазывания ложек, кастрюли и тарелок.
Залить орехи миндаля кипятком и оставить на 10 минут.
Очищенные грецкие орехи поджарить слегка на сковороде.
Высыпать грецкие орехи в льняную салфетку и протереть, чтобы шелуха очистилась.
Подсушить до золотистого цвета очищенный миндаль и кешью на сковороде в течение 5-7 минут.
Орехи вложить между пищевой плёнкой и измельчить их с помощью скалки.
Сахар (в любом виде — песок или кусочками) выложить в посуду с толстым дном (внутреннюю поверхность кастрюли и ложку смазать тонким слоем растительного масла) и поставить на медленный огонь. Всё время сахар помешивать ложкой до тех пор, пока он не расплавится и не приобретет светло-жёлтый цвет.
Добавить в массу орехи, размешать, подержать на огне 2-3 минуты.
Тарелку смазать тонким слоем растительного масла. Горячую сахарную смесь ложкой, смазанной маслом, вылить на тарелку в виде абстрактных рисунков. Этими пралине вы сможете украсить десерт.
На другую подготовленную тарелку, смазанную маслом, вылить карамельную смесь с орехами тонким слоем, полосками (как будет получаться).
Отделить карамель и растолочь ее в ступке или блендере до состояния крошки, удобной для украшения или начинки. Оставшееся пралине выложить в стеклянную банку, закрыть крышкой. Хранить в сухом месте. Использовать по мере надобности.
Рецепт 2, пошаговый: шоколадное пралине
- Фундук (жареный) — 200 г
- Масло растительное (без вкуса и запаха, у меня кукурузное) — 40 мл
- Шоколад молочный / Шоколад (если замените на черный, то уменьшить какао на 6 г) — 50 г
- Сахарная пудра — 120 г
- Какао-порошок — 20 г
Все продукты, необходимые для приготовления пралине, лучше отмерять и взвесить заранее.
П. С. Сладость можно регулировать добавлением пудры. Я взяла минимум, максимум — 150 г.
Орехи и масло поместить в мощный блендер или комбайн, у меня 750 ВТ.
Пробить блендером до однородной и гладкой массы.
Добавить шоколад, я его не топила, так как ореховая масса нагрелась. Опять пробить блендером.
Добавить какао. Опять пробить блендером.
Всыпать сахарную пудру и пробить блендером.
Поместить готовое пралине в стеклянные емкости с крышкой.
Вес пралине на выходе 500 грамм.
Срок хранения без холодильника до 2 месяцев, а в холодильнике еще больше.
Чем больше стоит пралине, тем более плотным оно становится. Если на поверхности выделилось масло, перемешайте ложкой. Пралине можно слегка подогреть, можно развести, добавив пару ложек горячих сливок.
Очень вкусно с мороженым, домашними вафлями, блинчиками.
Рецепт 3: ореховое пралине (пошаговые фото)
Пралине в современном понимании — это сладкая мягкая паста, приготовленная из любых карамелизированных орехов: миндаля, фундука, грецкого, арахиса и пр., или их смеси, и перемолотых до выделения ореховых масел, благодаря чему масса приобретает однородную, гладкую, пастообразную консистенцию.
- миндаль — 120 гр.
- фундук — 80 гр.
- соль — 1 щепотка
- сахар — 210 гр.
Сырые миндаль и фундук нужно прокалить 10 минут в духовке при 190º . Сразу выложить на полотенце и растереть, чтобы избавиться от лишней шелухи фундука.
На слабо-среднем огне растапливаем половину сахара в антипригарной сковороде или сотейнике с толстым дном, распределив его тонким слоем по дну.
Когда сахар начнет темнеть, можно начать аккуратненько помешивать его деревянной ложкой, чтоб сахар карамелизировался равномерно.
После того, как бóльшая часть сахара растворится, так же тонким слоем высыпаем оставшийся сахар и, так же аккуратно помешивая, дожидаемся, пока сахар растворится и приобретет насыщенный карамельный оттенок.
Снимаем карамель с огня, добавляем щепотку соли и орехи, и перемешиваем (карамель сразу загустеет).
Перекладываем орехи на силиконовый коврик или на смазанную растительным маслом без запаха бумагу для выпечки.
Складываем коврик вдвое и хорошо прижимаем орехи, чтобы получился как можно более тонкий слой, оставляем до полного остывания.
Остывшие орехи в карамели ломаем на кусочки и измельчаем в блендере до образования мягкого пралине.
Придется постоянно останавливаться и счищать орехи со стенок блендера. Зато меньше вероятность того, что блендер сгорит.
Измельчая орехи, я не жду, когда пралине станет идеально гладким. Мне нравится, когда остается легкая хрустинка.
По аналогичному принципу готовим пралине с любыми другими орехами, варьируя пропорции по своему вкусу.
Надеюсь, этот замечательный рецепт пригодится вам в хозяйстве и ваши десерты станут более изысканными и французскими.
Рецепт 4: фундучное пралине (пошагово)
Пралине из фундука – это очень популярный десертный ингредиент из молотых орехов обжаренных в сахаре. Наибольшее распространение пралине получило в Франции и Нидерландах как ингредиент для приготовления тортов, пирожных и кексов.
- Фундук – 150 г,
- Миндаль – 150 г,
- Сахарный песок – 250 г,
- Масло фундука (или растительное) – 10 г.
Для того чтобы приготовить пралине из фундука необходимо предварительно обжарить орехи на сковороде или духовом шкафу, после чего снять шелуху.
На следующем этапе нужно приготовить сухую карамель. Для этого небольшими порциями плавить сахар на горячей сковороде. Во время плавки сахар не перемешивать, а для того чтобы он быстрее расплавился наклонять сковороду в разные стороны, таким образом чтобы сахар распространился по всей поверхности. Важно проследить за тем чтобы карамель не подгорела, в таком случае она приобретет горький привкус и испортит пралине из фундука.
После того как карамель приобретет янтарный цвет всыпать обжаренные орехи и перемешать.
Выложить на чистую, сухую поверхность и дать остыть приготовленной заготовке.
Остывшие орешки разломать на небольшие кусочки, после чего измельчить с помощью мясорубки. В этом случае не рекомендуется использовать блендер так как карамелизированные орешки достаточно твердые для того чтобы повредить его лопасти.
Полученную крошку пропустить сквозь мясорубку еще раз, при этом орешки должны начать выделять масло.
К полученной массе добавить растительное масло и тщательно перемешать. В результате должна выйти плотная маслянистая масса с кусочками карамели. Полученное пралине из фундука хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Приятного аппетита!
Рецепт 5: пралине для торта из фундука с корицей
Ореховый топпинг-крошку или ореховое пралине — не только украсит ваш десерт, мороженое, фруктовый салат или торт, но и привнесет в него особый орехово-карамельный вкус, придаст особую пикантность. Хочу заметить, что готовить ореховое пралине можно из разных орехов и их смесей. Сделать его каждая хозяйка сможет очень и очень просто.
Мои подробные рекомендации, описанные в рецепте, которые поддержаны пошагово сделанными фото, помогут вам легко и просто сделать вкусное пралине с орехами в домашних условиях.
- 200 грамм обжаренных орехов (у меня фундук);
- 120 грамм белого сахарного песка;
- ½ ч.ложки молотой корицы.
В сковороду с антипригарным покрытием сначала всыпаем сахар, кладем целые орехи и посыпаем все корицей.
Ставим сковороду на слабый огонь, чтобы сахар плавился и не горел. Периодически перемешиваем содержимое сковороды, чтобы все орехи покрылись карамелью. Когда весь сахар расплавился и покрыл орехи, выключаем огонь.
Сразу же выкладываем орехи в горячей карамели на силиконовый коврик и разравниваем их по поверхности. Оставляем орехи в таком состоянии, пока карамель полностью не застынет до хрустящего состояния.
Застывшую карамель с орехами отделяем от силиконового коврика и делим на кусочки.
Несколько целых орехов можно оставить целыми. Ими можно украсить десерт. Остальные орехи в карамели помещаем в блендер и измельчаем в крошку.
Вот такое аппетитное и сладкое ореховое пралине из фундука у меня получилось.
Рецепт 6: ореховое пралине с лимоном
Мне просто не терпится вас научить готовить очень вкусную добавку к любимым десертам – пралине. Рецепт его довольно прост, как и сами ингредиенты. Из любых орехов и сахара можно приготовить вкуснейшую орехово-карамельную крошку. Бесподобное лакомство, которое просто не может не понравиться.
- ореховое ассорти или один сорт орехов – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- лимонный сок – с четверти небольшого лимона;
- немного растительного масла (для смазывания бумаги или формы).
Очень вкусное домашнее пралине получается из орехового ассорти. Но если у вас есть под рукой какой-то определенный вид орехов, то ассорти покупать не обязательно. Если есть несколько видов, используйте и их. В качестве эксперимента можно также положить в десерт горсть подсолнечных семечек или кунжута. Получится очень вкусно. А вообще можно использовать любые орехи: от привычного и бюджетного арахиса до более дорогих кедровых орешков. Миндаль, лесной орех, грецкий или даже абрикосовые косточки в небольшом количестве можно и даже нужно добавлять. Если орехи в скорлупе или нечищеные, это нужно исправить. Потом тщательно осмотрите ореховые ядра на наличие мелких скорлупок, которые могут испортить впечатление от десерта.
Всыпьте орешки в жаропрочную форму и подсушите в микроволновке или духовке, иногда перемешивая. Если орехи уже чищенные и жареные, этот шаг пропускаете.
Возьмите противень, просторную жаропрочную форму или тарелку, смажьте ее растительным маслом без запаха. Выложите орехи. Измельчать их не нужно, так как пралине потом будет перемалываться в блендере.
Теперь приготовьте карамель. Это можно сделать несколькими способами. Это один из самых простых. Всыпьте сахар в сковороду. Старайтесь сделать его слой как можно более тонким. Желательно использовать посуду с толстым дном, чтобы жар от огня равномерно распределялся по всему сахара, и карамель не пригорала. Огонь должен быть средней интенсивности. Не мешайте. Дождитесь, пока большая часть сахара станет жидкой, тогда можно будет перемешать и добавить лимонный сок. Готовьте карамель, пока она не приобретет светло-коричневый (янтарный оттенок).
Потом залейте горячей карамелью орехи. Работайте очень аккуратно, так как даже небольшая капля горячей карамели может сделать ожог. Отставьте емкость с будущим пралине в сторону, чтобы она оно остыло и затвердело.
Аккуратно отделите пралине от тарелки или противня. Если оно не отойдет цельным куском, ничего страшного. И измельчите в блендере или кухонном комбайне до мелкой крошки.
Пралине готово! С ним можно готовить десерты, конфеты, посыпать им торты или мороженое.
Рецепт 7: овсяное пралине (с фото)
- 3 ст.ложки тростникового сахара;
- 3 ст.ложки овсяных хлопьев.
На сухую сковороду всыпаем сахар, сверху кладем овсянку и ставим на огонь. Как только сахар начал плавиться, перемешиваем его с овсянкой, чтобы она вся была покрыта карамелью.
Выкладываем овсянку в карамели на силиконовый коврик и разравниваем по поверхности. Оставляем остывать.
Остывшее пралине ломаем на кусочки, перекладываем в блендер и измельчаем его до состояния мелкой крошки.
Пересыпаем готовое овсяное пралине в пиалу.
Рецепт 8: десерт пралине с пеканом
Это очень вкусный десерт- любители орехов будут в восторге.
- Сливочное масло размягченное 226 г
- Коричневый сахар 1/3 стакана
- Большое яйцо 1 шт.
- Мука 2 1/4 стакана
- Пекан или грецкий орех, порубить 1 стакан
- Соль 1 ч.л
- Ванильный экстракт 1 ч.л
- Светлый кукурузный сироп 2/3 стакана
- Коричневый сахар 1/2 стакана
- Большие яйца 2 шт.
- Сливочное масло , растопить 2 стол.л.
- Ванипльный экстракт 1 ч.л
- Соль 1/4 ч.л
- Пекан или грецкий орех, порубить 1 1/2 стакана
- Шоколадные капли, растопить 2 стакана
Разогреть духовку до 180 гр. Квадратную форму смазать обильно маслом или выложить бумагу для выпечки. В большой емкости взбить сливочное масло и коричневый сахар. Добавить яйца. Все перемешать хорошо.
Добавим муку, пекан, соль и ванилин. Все перемешиваем.
Выложим тесто в приготовленную форму, слегка утрамбуем лопаточкой. Поставим в духовку на на 15 мин. Затем дать слегка остыть.
В чистой емкости смешать кукурузный сироп, коричневый сахар, яйца, масло, ванилин и соль. Вылить поверх бисквита. Затем выложить пекан ,я сократила кол-во для себя. Поставить в духовку на 35 мин.
Растопим шоколад . Выльем поверх пралине после духовки. Дать застыть при комнатной тем-ре. Разрезаем и подаем к столу.
Приятного аппетита.
ВИДЕО
Рецепты орехового пралине со пошаговыми рекомендациями — на видео:
https://youtu.be/nRXu2hxIQvg
Источники: https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru, https://sladkiexroniki.ru, https://prosto-recept.com, https://eda-offline.com, https://namenu.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru