Консервирование, Овощи        2829      

Помидоры с виноградом — 7 рецептов на зиму


Необычный способ консервации помидоров на зиму. Удивите своих домочадцев новым вкусом маринованных помидоров, добавив к привычным ингредиентам черный виноград.

Рецепт 1: помидоры с виноградом на зиму (пошаговые фото)

Данный рецепт консервированных помидоров с виноградом без стерилизации.

На 3-х л банку:

  • Помидоры — 13-15 шт.
  • Виноград — 2 горсти
  • Перец острый — 0,5 шт.
  • Чеснок — 0,5 головки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 50 г
  • Зелень сельдерея — 6 веточек

Как заготовить маринованные помидоры с виноградом на зиму: чеснок почистить, помыть и мелко нарезать. Помидоры уложить в стерилизованные банки, добавить туда зелень сельдерея.

Если вы любите остренькое, то можно добавить горький перец. Также нужно добавить мелко нарезанный чеснок.

Теперь пришла очередь винограда. Хорошо промыть его и добавить в банки.

Залить помидоры кипятком, накрыть стерилизованными крышками и оставить на 20 минут.

Слить жидкость из банок в кастрюлю, добавить сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.

В каждую банку влить по 50 г уксуса. Залить помидоры маринадом и закатать.

Маринованные помидоры с виноградом на зиму готовы.

Помидоры, маринованные с виноградом на зиму, можно хранить при комнатной температуре.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 2: маринованные помидоры с виноградом на зиму

Консервированные помидоры с виноградом на зиму — вкусная закуска. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления консервированных помидоров, которые я делаю уже очень давно. Такие помидоры получаются с кисло-сладким вкусом, а виноград вносит свою пикантную нотку во вкус. Расчёт маринада на две полторалитровые банки.

  • Помидор 2.5 кг
  • Виноград синий 300 г
  • Сахар 80 г
  • Соль 60 г
  • Уксус 9% 90 г
  • Укроп 90 г
  • Петрушка 30 г
  • Лист смородиновый 40 г
  • Сельдерей листовой 40 г
  • Смесь перцев 10 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Вода 1.3 л.

фото рецепта: Помидоры консервированные с виноградом на зиму

Подготавливаем зелень для консервированных помидор: зонтики укропа, петрушку, листья смородины, вишни, сельдерея и чеснок.

Фото приготовление рецепта: Помидоры консервированные с виноградом на зиму шаг №1

Подготавливаем помидоры, промываем, накалываем зубочисткой у плодоножки.

Фото приготовление рецепта: Помидоры консервированные с виноградом на зиму шаг №2

Банки стерилизуем, на дно стерилизованной банке выкладываем петрушку, листья вишни, смородины и сельдерея.

Фото приготовление рецепта: Помидоры консервированные с виноградом на зиму шаг №3

Заполняем банку плотно помидорами.

Фото приготовление рецепта: Помидоры консервированные с виноградом на зиму шаг №4

Воду кипятим и заливаем кипятком помидоры в банке, оставляем пока помидоры остынут, минут на 15-20.

Фото приготовление рецепта: Помидоры консервированные с виноградом на зиму шаг №5

Сливаем воду, снова ставим кипятиться воду, добавляем в воду сахар, соль, в конце добавляем уксус. Добавляем в банку лавровый лист, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, ягоды винограда. Заливаем помидоры кипящим маринадом.

Фото приготовление рецепта: Помидоры консервированные с виноградом на зиму шаг №6

Закатываем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем банки, накрываем тёплым пледом, оставляем до остывания. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Помидоры консервированные с виноградом на зиму шаг №7

Рецепт 3: помидоры на зиму с виноградом без стерилизации

  • Помидор
  • Виноград (у меня сорт мускат,но можно любой)
  • Базилик (на 3-х л. банку(у меня свежий)) — 1 шт
  • Чеснок (на 3-х л. банку) — 3-4 зуб.
  • Гвоздика (на 3-х л. банку) — 3-4 шт
  • Перец душистый (горошек на 3-х л. банку) — 4-5 шт
  • Лук репчатый (на 3-х л. банку (средний)) — 1 шт
  • Соль (на 3-х л. банку) — 2 ст. л.
  • Сахар (на 3-х л. банку) — 4 ст. л.
  • Уксус (на 3-х л. банку(9 %)) — 1.5 ст. л.
  • Мята (на 3-х л. банку (у меня сушеная), если свежая, то 1 веточку небольшую) — 0.5-1 ч. л.

Рецепт: Маринованные помидоры с виноградом

Вот наши основные продукты. Помидоры и виноград помыть (виноград отделить от грозди).

Берем чистую банку (не стерелизованную) укладываем все специи (кроме соли, сахара и уксуса). После в любом порядке накладываем в банку помидоры и виноград. Я закрываю все овощи 3-х кратной заливкой (без стерелизации).

Берем и заливаем банку кипяченой (горячей) водой, прикрываем крышкой и оставляем в покое на 5-10 минут. (это первая заливка)

По прошествию времени сливаем воду в кастрюльку и снова доводим до кипения, снова заливаем этой же водой и оставляем на 5-10 минут (это вторая заливка).

После снова сливаем воду в кастрюльку и добавляем туда соль и сахар (это уже наш маринад). Уксус добавляем непосредственно в банку.

Теперь доводим наш маринад до кипения, заливаем наши помидоры с виноградом и закатываем крышкой.

Вот такие помидорчики у меня получились. Переворачиваем вверх дном и ставим их остывать (можно их укутать чем-нибудь, но я этого не делаю).

Рецепт 4: помидоры с виноградом, перцем и чесноком на зиму

Это не очень обычный рецепт заготовки из помидоров. Консервированные помидоры с виноградом на зиму обладают пикантным вкусом, а виноград и помидоры можно подавать как отдельные закуски. Плюс ко всему блюдо готовится очень просто — по принципу компота. Попробуйте!

На одну трехлитровую банку:

  • Помидоры небольшие 2,5–3 кг.
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Виноград (любой) 1 кисть.

Зелень и пряности для маринования:

  • Перец острый чили (по желанию) 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Лавровый лист 2–3 шт.
  • Листья смородины 3–6 листиков.
  • Листья вишни 3–6 листиков.
  • Черный перец горошком 9 шт.
  • Гвоздика 9 шт.
  • Листья хрена 1 лист.
  • Укроп 3 веточки.

Для маринада:

  • Соль 1 ст. ложка.
  • Сахар 1 ст. ложка.
  • Вода кипяченая по вкусу

Необыкновенная закуска

Для начала промываем банки и крышки, обдаем их кипятком. После промываем овощи, виноград и травы. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем небольшими дольками. Острый перец нарезаем колечками. Если вы любите по острее, не вычищайте семечки. Виноград отделите от веточек, чеснок почистите.

В чистые сухие банки на дно кладем зелень, пряности, чеснок, острый перец, лист хрена. Сверху выкладываем помидоры вперемешку с ягодами винограда, в дырочки втыкаем полоски перца. Посыпаем солью и сахаром. Заливаем кипятком и ждем 15 — 20 минут.

Когда необходимое время истекло, аккуратно сливаем маринад в кастрюлю и доводим до кипения и снова заливаем им помидоры. Теперь банки можно закатать и перевернуть вверх дном.

Когда банки закатаны, кладем их в темное прохладное место и оставляем дожидаться зимы. Ваши гости будут приятно удивлены, увидев на столе такую необычную закуску. Она и на вкус хороша и выглядит весьма оригинально. Попробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Рецепт 5: помидоры с виноградом на зиму без уксуса (с фото)

Помидоры с виноградом на зиму без уксуса я делаю только второй год. Результат мне настолько понравился, что рецепт маринования томатов с виноградинами прочно вошел в мою копилку самых любимых заготовок.

Сочетание овощей и ягод получается вкусным, с кисло-сладким оттенком. Обязательно приготовьте на зиму несколько баночек, и вы не пожалеете. Пошаговые фото помогут вам в этой интересной консервации.

Время подготовки: 20-30 минут. Время приготовления: 15 минут.

  • мелкие томаты — по вкусу,
  • плотный виноград (светлый или тёмный) — по вкусу,
  • веточки укропа (зонтики) по необходимости,
  • чеснок — по необходимости.

Для заливки на литр воды:

  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 3-4 ст. л.,
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л. (на литровую банку).

томаты с виноградом

Используйте мелкие, с плотной кожицей, плоды (черри или сливка). Сполосните овощи и каждый проткните возле плодоножки иголкой или зубочисткой. Чтобы ваши маринованные томаты смотрелись красиво в банке и на столе, используйте плоды разных оттенков. Сегодня я взяла красные и жёлтые томаты.

томаты

Подготовьте виноград, его можно разделить на небольшие грозди, либо использовать только отдельные ягоды без веточек. Рекомендую брать ароматный виноград, чтобы готовые томаты и заливка получились очень вкусными.

виноград

Стеклянные баночки прокипятите в воде несколько минут вместе с крышками.

банки

В банки положите ароматные травы по своему вкусу. Сухие зонтики укропа хорошо сочетаются с томатами. Кроме укропа можно добавить дольки чеснока.

сухой укроп

Выложите часть винограда в банки. Пропорции для каждой банки рассчитывайте по своему вкусу.

выложить виноград в банки

Заполните банки помидорами и остатками винограда. Встряхните баночки хорошо, чтобы меньше оставалось пустот. Вскипятите воду и залейте томаты доверху, накройте крышкой на 10 минут.

выложить помидоры

Затем второй раз залейте кипятком и вновь оставьте 10 минут. Приготовьте заливку. В миску насыпьте сахар и соль, с банок слейте воду. Поставьте на огонь заливку и прокипятите несколько минут.

приготовить заливку

Лимонную кислоту добавьте в банки (треть чайной ложки на литровую банку). Кипящей заливкой заполните банки и закатайте туго крышками.

залить помидоры

Банки с помидорами и виноградом поставьте на горлышко и оставьте до утра, а потом уберите в кладовую.

перевернуть банки

Рецепт 6: маринованные помидоры с темным виноградом на зиму

  • Виноград тёмный 700 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец чёрный горошком 6 шт.
  • Помидоры 800 г
  • Сахар 100 г
  • Соль 2 ст. л.
  • Укроп свежий 3 веточка
  • Уксус столовый 9% 2 ст. л.
  • Хрен листовой 2 шт.

Фото Маринованные помидоры с виноградом

Для приготовления заготовки нам понадобятся помидоры, виноград, листья хрена, укроп, лавровый лист, чёрный перец горошек, сахар, соль и уксус столовый 9%. Помидоры, виноград и зелень хорошо помыть холодной проточной водой.

Фото к шагу 1

Банку хорошо вымыть (а можно простерилизовать), на дно положить стебли укропа и листья хрена.

Фото к шагу 2

Поверх зелени выложить слой помидоров.

Фото к шагу 3

Далее выложить слой винограда.

Фото к шагу 4

Повторить слои пока банка полностью будет наполнена. Сверху должен быть виноград.

Фото к шагу 5

В кастрюле закипятить воду и залить помидоры с виноградом на 15 минут, прикрыть стерилизованной крышкой, затем воду слить, добавить в неё соль, сахар, лавровый лист, перец горошек и уксус. Снова закипятить.

Фото к шагу 6

Залить помидоры с виноградом кипящим маринадом и закатать. Перевернуть банку и убрать под «шубу» до полного остывания. Приятного аппетита!

Фото к шагу 7

Рецепт 7: помидоры с виноградом и смородиновым листом

Вы когда-нибудь пробовали консервированные помидоры, от которых невозможно оторваться? Если нет – вам обязательно следует их закрыть по этому рецепту. Консервированные помидоры с виноградом получаются нереально вкусными, ароматными и сладенькими. Не пугайтесь, виноград прекрасно сочетается с помидорами, такая консервация не только выглядит оригинально на столе, но и всегда разлетается «на ура».

Для приготовления райских помидорок (на две литровые банки) понадобиться:

  • помидоры – 1 кг;
  • виноград – 200 г;
  • листья смородины – 6 шт;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • семена укропа – 2 ч. л.;
  • душистый перец горошком – 10 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Помидоры с виноградом на зиму, рецепт

Гроздь винограда нужно тщательно сполоснуть под проточной водой, отделить виноградинки и каждую из них проколоть у основания зубочисткой. Для консервирования идеально подойдут десертные сорта винограда, но если у вас есть только столовые сорта, можно использовать их.

виноград

Помидоры лучше всего брать слегка недоспелые или спелые, но не перезревшие, иначе они при консервации легко могут лопнуть. Помидоры необходимо также помыть и наколоть зубочисткой у основания.

помидоры

В каждую предварительно подготовленную простерилизованную литровую баночку складываем три вымытых листика смородины, три очищенных зубчика чеснока, лавровый листик, пять горошин душистого перца, одну чайную ложку семян укропа.

банки с зеленью и специями

Затем плотно укладываем подготовленные помидоры, чередуя их с виноградом.

банки с помидорами и виноградом

Кипятим воду. Когда она закипит, заливаем кипятком помидоры с виноградом, накрываем банки крышками и оставляем на 15 минут.

с водой

Затем сливаем воду из банок в кастрюльку, добавляем к ней соль с сахаром, хорошо перемешиваем и ставим кипятиться.

маринад

В каждую баночку с помидорами и виноградом наливаем одну чайную ложку 9% уксуса.

уксус

Горячим рассолом аккуратно заливаем помидоры.

залить рассол

Банки накрываем прокипяченными крышками и закатываем, затем их переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем так до полного остывания. Остывшие закрутки выносим на хранение в прохладное место.

помидоры с виноградом на зиму

Консервированные помидоры с виноградом получаются необычными, но очень вкусными. Приготовьтесь, что гости, попробовав такую райскую закуску, обязательно будут у вас просить рецепт. Приятного аппетита!

Помидоры с виноградом на зиму, рецепт пальчики оближешь

ВИДЕО

Пошаговые советы, как приготовить на зиму помидоры с виноградом в банках — смотрите в рецептах на видео:

Источники: https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru, https://vcusnyatina.ru, https://webspoon.ru, https://lady-day.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!