Вторые блюда, Овощи        1104      

Овощная лазанья — 7 простых рецептов по-итальянски


Простая в приготовлении овощная лазанья порадует всех любителей вегетарианской кухни, обязательно приготовить с соусом Бешамель.

Рецепт 1: овощная лазанья (пошаговые фото)

  • Кaбaчoк 1 шт
  • Пepeц cлaдкий 2 шт
  • Спeлый пoмидop 3 шт
  • Мopкoвкa 1 шт
  • Чecнoк 2-3 зубчикa
  • Лук 1-2 шт
  • Оливкoвoe мacлo 3 cт. л.
  • Укpoп, пeтpушкa 2-3 вeтoчки
  • Пacтa для лaзaньи 12 шт
  • Сливoчнoe мacлo 1 cт. л.
  • Мoлoкo 1 cтaкaн
  • Твepдый cыp 50 г
  • Мукa 1 ч.л.
  • Бeлoe cуxoe винo 50 мл
  • Сoль, чepный пepeц, caxap, apoмaтныe тpaвы, муcкaтный opex

Овощная лазанья

Овoщнaя лaзaнья гoтoвитcя из пoкупнoй cуxoй пacты, пoэтoму нaдo opиeнтиpoвaтьcя нa тип пacты для лaзaньи. ecли пacту нe нaдo пpeдвapитeльнo oтвapивaть, тo этo caмый пpocтoй вapиaнт. Нa этo paз я иcпoльзoвaл пoкупную пacту, кoтopaя тpeбуeт пpeдвapитeльнoй пoдгoтoвки. Ничeгo cлoжнoгo в этoм нeт, нaдo тoлькo, пoкa гoтoвитcя coуc, oтвapить пacту.

Сезонные овощи для овощной лазаньи.

cтoит cкaзaть, чтo лиcты пacты нe cклeивaютcя, пoэтoму иx мoжнo вapить oднoвpeмeннo, пepиoдичecки paздeляя иx, чтoбы в вoдe были oбe cтopoны лиcтoв. Гoтoвую пacту мoжнo paзлoжить нa тapeлки, пoкa нe пpигoтoвитcя coуc. Кcтaти, вaжный мoмeнт — пacтa увeличивaeтcя в paзмepe пpи вapкe, пoэтoму cтoит учитывaть, чтo peaльнo нужнa фopмa для лaзaньи нa 15-20% бoльшe чeм paзмep cуxoй пacты.

Паста.

Овощная лазанья, в первую очередь, это хороший и густой овощной соус, поверьте, ничего сложного. Очистить все овощи. Кабачок, даже если он очень молодой, не стоит использовать вместе с кожурой.

Лук мелко нарезать и поджарить на оливковом масле до мягкости.

Лук мeлкo нapeзaть и пoджapить нa oливкoвoм мacлe дo мягкocти. Этo лучшe дeлaть нa cpeднeм oгнe, пoмeшивaя. Учитывaя, чтo oвoщнoe paгу будeт гoтoвитьcя нeкoтopoe вpeмя, нe cтoит жapить лук дo зoлoтиcтoгo цвeтa.

Пpeдвapитeльнo иcпeчь cлaдкий (бoлгapcкий) пepeц. В пpинципe, мoжнo иcпoльзoвaть пepeц бeз пpeдвapитeльнoй oбpaбoтки, нo мнe личнo нe нpaвитcя, кoгдa в блюдe пoпaдaeтcя кoжицa, ee лучшe убpaть cpaзу. Лучший cпocoб — иcпeчь пepeц и oчиcтить, тoгдa кoжуpa oтдeляeтcя кaк пoлиэтилeнoвaя плeнкa. peкoмeндую cмaзaть пoвepxнocть пepцa кaплeй pacтитeльнoгo мacлa, пpoткнуть пepeц нoжoм и пocтaвит в микpoвoлнoвую пeчь нa 5-6 мин пpи пoлнoй мoщнocти.

Натереть на терку очищенную морковь и добавить ее к луку.

Нaтepeть нa тepку oчищeнную мopкoвь и дoбaвить ee к луку. Тaкжe дoбaвить 1-2 зубчикa измeльчeннoгo чecнoкa. oбжapивaть вce нa cpeднeм oгнe нecкoлькo минут. Пoкa жapитcя лук, oшпapить пoмидopы и cнять c ниx кoжицу, удaлить ceмeнa и зoну pocтa. Мякoть мeлкo нapубить нoжoм. Мякoть пeчeнoгo пepцa тaкжe мeлкo нapубить.

Добавить мякоть перца и помидоров на сковородку.

Добавить мякоть перца и помидоров на сковородку, добавить соль и черный молотый перец, 1 ч. л. сахара и 2-3 щепотки смеси сухих ароматных трав: базилик, орегано, чабер.

Тушить под крышкой на небольшом огне 10-15 мин.

Влить белое сухое вино, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, и тушить под крышкой на небольшом огне 10-15 мин.

Кабачок добавить к овощному рагу.

Очищeнный кaбaчoк нapeзaть кубикaми и дoбaвить к oвoщнoму paгу. Дoлить пpиблизитeльнo 0.5 cтaкaнa кипяткa и пpoдoлжaть тушить oвoщнoe paгу пoд кpышкoй oкoлo 30 мин. В гoтoвoм oвoщнoм coуce нe дoлжнo быть явнo виднoй жидкocти.

На отдельной сковородке приготовит немного молочного соуса по типу бешамель.

Кaк и мяcнaя лaзaнья, нaшa лaзaнья c oвoщaми гoтoвитcя c coуcoм бeшaмeль. Нa oтдeльнoй cкoвopoдкe пpигoтoвит нeмнoгo мoлoчнoгo coуca. paзoгpeть cкoвopoдку и pacтoпить 1 cт. л. cливoчнoгo мacлa. Дoбaвить 1 ч. л. (c вepxoм) муки и быcтpo oбжapить ee. Нeбoльшими пopциями дoбaвлять xoлoднoe мoлoкo, нeпpepывнo пoмeшивaя и paзбивaя кoмки. Пocoлить и дoбaвить тepтый муcкaтный opex нa кoнчикe нoжa. Мoжнo пo жeлaнию пoпepчить. Дaть пoкипeть coуcу 3-4 минуты нa cлaбoм oгнe. Кoнcиcтeнция мoлoчнoгo coуca дoлжнa быть, кaк нe caмaя гуcтaя cмeтaнa.

Пoдxoдящую пo paзмepу кepaмичecкую (или из жapoпpoчнoгo cтeклa) фopму cлeгкa cмaзaть куcoчкoм cливoчнoгo мacлa и pacпpeдeлить пo дну 2 cт. л. oвoщнoгo coуca, чтoбы лaзaнья нe пpиcтaлa к фopмe. Пoвepx coуca вылoжить двa лиcтa oтвapeннoй пacты для лaзaньи. Дaлee нaдo пpиблизитeльнo paздeлить (визуaльнo) вecь coуc нa 5 чacтeй, c учeтoм, чтo будeт cтoлькo cлoeв coуca.

Поочередно укладывать слой соуса, накрывая его двумя пластинками пасты.

Пooчepeднo уклaдывaть cлoй coуca, нaкpывaя eгo двумя плacтинкaми пacты. ecли пacтa в peзультaтe вapки нeмнoгo paзбуxлa и cлeгкa нe пoмeщaeтcя в фopму — нe cтpaшнo. ee мoжнo нeмнoгo пoдoгнуть или пoлoжить «вoлнoй», блюдo этo дoпуcкaeт, пacту cмaзывaть мoлoчным coуcoм.

Смазать верх лазанью молочным соусом. Посыпать лазанью натертым на терку твердым сыром.

Пocлeдний вepxний cлoй пacты дoлжeн пoлнocтью нaкpыть coуc. Вepxний cлoй aккуpaтнo paзpoвнять. cмaзaть вepx лaзaньи мoлoчным coуcoм — тщaтeльнo и бeз пpoпуcкoв. Тoлщинa cлoя мoлoчнoгo coуca — бoлee 5 мм. Пуcть лучшe будeт нeмнoгo бoльшe, чeм oчeнь тoнкo. Пocыпaть лaзaнью нaтepтым нa тepку твepдым cыpoм.

Поставить форму с лазаньей в разогретую до 230 градусов духовку.

Блюдо выпекается в духовке при температуре 220 градусов — время указано на упаковке пасты, 25-30 минут.

Готовая овощная лазанья разрезается на порции, аккуратно отделяя слои от стенок формы. Разложить на тарелки и сразу подавать.

Готовая лазанья.

Рецепт 2: овощная лазанья с соусом Бешамель

Овощная лазанья – очень вкусное и ароматное блюдо. Особенно оно придется по вкусу тем, кто не любит мясо. Готовится лазанья очень просто, всего-то надо измельчить и потушить овощи, и приготовить соус «Бешамель». Все остальное – пустяк. Такое угощение можно поставить даже на праздничный стол и не беспокоиться о том, что гостям оно может не понравиться. В сезон овощей это блюдо будет съедено «на ура». Приятного аппетита!

  • Лазанья листы 200-250 грамм
  • Болгарский перец 300 грамм
  • Помидоры 300 грамм
  • Баклажан (ы) 200 грамм
  • Кабачок 300 грамм
  • Сельдерей (Стебли) 150 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Сыр твердый 200 грамм
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Молоко 1 литр
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Мука (пшеничная) 5 столовых ложек

Овощная лазанья

Баклажаны промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем концы и после нарезаем овощ на небольшие кубики. Измельченные баклажаны перекладываем в маленькую миску и посыпаем небольшим количеством соли. Все хорошо перемешиваем чистыми руками и оставляем в стороне на 30 минут, чтобы баклажаны впоследствии не придавали блюду горечь. По истечении отведенного времени промываем овощные кубики под проточной водой и переходим к подготовке следующих компонентов.

Овощная лазанья

Лук-порей промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент и перекладываем в чистую тарелку. Внимание: если вместо лука-порея вы используете обычный репчатый лук, тогда просто мелко рубим его на кубики.

Овощная лазанья

Кабачки промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем края и после – нарезаем компонент на небольшие кубики, по размеру такие же, как и баклажанные. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.

Овощная лазанья

Болгарский перец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и семена, и после – нарезаем овощ на небольшие кубики или соломкой. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Овощная лазанья

Промываем стебли сельдерея под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем компонент на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

Овощная лазанья

Помидоры промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом нарезаем овощ на небольшие квадратики и перекладываем в чистую тарелку.

Овощная лазанья

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем в сковороду измельченный лук-порей.

Овощная лазанья

Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, слегка обжариваем. Внимание: огонь можно сделать меньше среднего.

Овощная лазанья

Затем выкладываем в сковороду кубики баклажанов и кабачков, все хорошо перемешиваем и продолжаем жарить в течение 5-7 минут. По истечении этого времени добавляем в емкость измельченный болгарский перец и сельдерей, снова все хорошо перемешиваем и жарим овощи около 5 минут. В конце добавляем в сковороду измельченные помидоры, все перемешиваем деревянной лопаткой и жарим начинку еще в течение 2-3 минут. Солим и перчим по вкусу овощную массу, все хорошо перемешиваем и выключаем конфорку. Все, овощная начинка для блюда готова!

Выкладываем сливочное масло на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем компонент на небольшие кубики и перекладываем в казан или свободную сковороду.

Овощная лазанья

Емкость с измельченным сливочным маслом ставим на средний огонь. При постоянном помешивании ингредиента деревянной лопаткой доводим его до жидкого состояния. Когда масло полностью растопится, высыпаем в емкость муку и продолжаем помешивать все подручным инвентарем. Слегка обжариваем мучную массу в течение 2-3 минут. Внимание: огонь можно сделать меньше среднего. Сразу же после этого тоненькой струйкой вливаем в казан молоко, при этом помешивая все лопаткой. Нагреваем смесь до тех пор, пока она по своей консистенции не будет напоминать жидкую сметану. Важно: обязательно время от времени помешиваем все, чтобы не образовались комочки. В конце солим по вкусу соус «Бешамель», снова перемешиваем и выключаем конфорку.

Овощная лазанья

Твердый сыр натираем на средней терке прямо на разделочную доску. После сырную стружку перекладываем в свободное блюдце.

Овощная лазанья

В форму для запекания выкладываем часть листьев лазаньи (важно: прежде, чем готовить блюдо, посмотрите инструкцию, указанную на упаковке, так как некоторые производители предлагают прежде отварить листья, а только после готовить основное блюдо). С помощью столовой ложки выкладываем поверх листьев равномерным слоем половину овощной начинки. Затем хорошо все смазываем соусом «Бешамель». Повторяем процедуру от начала до конца: выкладываем слой листьев лазаньи, оставшуюся овощную начинку и заливаем все соусом.

Овощная лазанья

Ставим форму для запекания в заранее разогретую до температуры 180°С духовку и выпекаем блюдо в течение 20 минут. По истечении этого времени достаем форму кухонными прихватками, посыпаем лазанью тертым сыром и продолжаем готовить блюдо в духовом шкафу еще в течение 20-25 минут.

Овощная лазанья

После этого выключаем духовку, а форму для запекания достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

Как только овощная лазанья будет готова, разрезаем ее ножом на порционные кусочки, раскладываем деревянной лопаткой по плоским тарелкам и можем подавать к столу. Блюдо получается очень ароматным и сытным. Несмотря на то, что в нем нет мяса, оно не менее вкусное и аппетитное.

Приятного вам аппетита!

Овощная лазанья

Рецепт 3: овощная лазанья со шпинатом в духовке

И овощная, она прекрасна! Лазанья без капли мяса вполне может стать полноценно сытным и аппетитным блюдом. Единственная задача — правильно подобрать овощи. Тут, кстати, строгих гастрономических канонов нет: в лазанью без мяса могут «уйти» и корнеплоды, и орехи, и творжный сыр, и даже трава типа шпината или рукколы. Все остальные правила лазаньи, а это количество слоев и обязательное присутствие молочно-мучного соуса, лучше соблюдать, и тогда хит итальянской кухни порадует вас и ваших близких многочисленным разнообразием начинок и гастрономических впечатлений. 

  • Листы для лазаньи 8 шт
  • Сыр Рикотта 125 граммов
  • Шпинат 100 граммов
  • Кабачки 1 шт
  • Батат 100 граммов
  • Лук порей 1 стебель
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимон 1/2 шт
  • Молоко 500 мл
  • Мука пшеничная высшего сорта 2 ст.л
  • Масло сливочное 60 граммов
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Орех мускатный на кончике ножа
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сыр пармезан для подачи
  • Орехи кедровые для подачи
  • Базилик для подачи

Батат очистить, кабачок, не очищая, просто помыть и просушить. Натереть овощи на крупной терке, сок собрать.

В сковороде нагреть половину порции сливочного масла, влить оливковое и припустить нашинкованные порей и репчатый лук — томить до мягкой прозрачности.

Добавить к луку замороженный шпинат и тушить, пока он не растает.

К шпинату и луку подмешать кабачки с бататом, тушить не больше минуты.

Рикотту размять вилкой, приправить соком и цедрой половины лимона.

Приготовить окончательный вариант овощного рагу для лазаньи — смешать овощи и сыр, добавить рубленный чеснок, посолить и приправить черным свежемолотым перцем.

Приготовить бешамель: растопить остатки сливочного масла, аккуратно ввести просеянную муку, постоянно перемешивая лопаткой, чтобы не было комочков.

К пассерованной муке порциями вливать молоко, каждый раз перетирая массу в гомогенное состояние.

На дно жаропрочной формы уложить небольшой слой овощного рагу.

Накрыть листом лазаньи.

Пасту хорошо «укрыть» соусом бешамель.

Сверху соуса выложить снова овощное рагу и повторить слои. Последний лист лазань снова полить соусом. Готовить лазанью в хорошо прогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов 40-45 минут.

Готовую овощную лазанью разрезать на порции, присыпать тертым Пармезаном, кедровыми орехами и подавать с веточкой свежего базилика.

Рецепт 4: овощная лазанья с шампиньонами

Вкусная овощная лазанья с богатым сырным соусом. Прекрасное блюдо, которое украсит и повседневный, и праздничный стол!

  • Пластины для лазаньи свежие — 300 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Цуккини — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук — 1/2 шт.
  • Сельдерей стеблевый — 1 черешок
  • Для соуса бешамель:
  • Масло сливочное — 40 г
  • Мука — 40 г
  • Молоко — 700 мл
  • Соль
  • Перец
  • Мускатный орех
  • Сыр — 200 г

Как приготовить овощную лазанью: готовим достаточно жидкий соус Бешамель. В кастрюльке растапливаем сливочное масло. Всыпаем муку, тщательно размешиваем. Вливаем теплое молоко и доводим до кипения, все время размешивая! Добавляем соль, мускатный орех. Варим буквально 5 мин. на очень маленьком огоньке. Размешиваем постоянно.

Мягкий сыр нарезаем кусочками и растворяем в горячем соусе.

Все овощи моем, чистим и нарезаем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле. Солим, добавляем немного воды и тушим, пока овощи не станут достаточно мягкими, но они не должны слишком развариться и превратиться в кашу.

Огнеупорную форму слегка смазываем маслом. Первым выкладываем слой соуса бешамель.

Затем пласт лазаньи.

Овощи перекладываем в кастрюльку с соусом и размешиваем до получения однородной массы.

На слой пластины для лазаньи выкладываем слой соуса. Чередуем слои. Не советую делать лазанью больше, чем 5-6 слоев — рискуем, что не пропечется равномерно.

Помещаем лазанью в духовку при 200 градусах, запекаем овощную лазанью около 40-50 мин.

Овощная лазанья с соусом Бешамель готова. Приятного аппетита!

Рецепт 5: лазанья с овощами под томатным соусом

  • по 1 цукини, баклажану, сладкому перцу, морковке
  • 2 черешка сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 500-700 г консервированных томатов
  • 1-2 ст.л. муки
  • щепотка орегано
  • соль, перец
  • листы лазаньи (готовые или домашние)  12 шт.
  • сыр по вкусу грамм 100 (например, пармезан)

Овощная лазанья с томатным соусом

Все овощи нарезаем тонкой соломкой или небольшим кубиком.

Все овощи нарезаем тонкой соломкой или небольшим кубиком.

Разогреваем оливковое масло и обжариваем наши овощи до мягкости минут 10-12, солим, перчим по вкусу.

Разогреваем оливковое масло и обжариваем наши овощи до мягкости минут 10-12, солим, перчим по вкусу.

Для соуса взбиваем в блендере консервированные томаты, чеснок. Муку обжариваем в 1 ст.л. растительного масла до золотистого цвета. Добавляем в нее томатное пюре, готовим минут 6. Добавляем орегано, соль, перец.

Для соуса взбиваем в блендере консервированные томаты, чеснок. Муку обжариваем в 1 ст.л. растительного масла до золотистого цвета. Добавляем в нее томатное пюре, готовим минут 6. Добавляем орегано, соль, перец.

Смазываем форму для запекания маслом. Выкладываем листы лазаньи (у меня вместилось 3 листа).

Смазываем форму для запекания маслом. Выкладываем листы лазаньи (у меня вместилось 3 листа).

Покрываем как следует томатным соусом.

Покрываем как следует томатным соусом.

Затем выкладываем 1/3 или 1/4 овощей (смотрите по своей форме, у меня было 3 слоя, а в оригинале 4). Затем опять листы лазаньи и так до конца.

Затем выкладываем 1/3 или 1/4 овощей (смотрите по своей форме, у меня было 3 слоя, а в оригинале 4). Затем опять листы лазаньи и так до конца.

Получается 3 или 4 слоя. Последним будет слой листов лазаньи. Его как следует промазываем томатным соусом. Для непостного варианта присыпим лазанью щедро сыром. Можно присыпать сразу, но я предпочитаю это делать минут за 15-20 до готовности. Ставим лазанью в духовку 180 гр. Время выпекания зависит от листов лазаньи — 25-40 минут, надо смотреть на упаковке. У меня в этот раз было 40 минут.

Получается 3 или 4 слоя. Последним будет слой листов лазаньи. Его как следует промазываем томатным соусом. Для непостного варианта присыпим лазанью щедро сыром. Можно присыпать сразу, но я предпочитаю это делать минут за 15-20 до готовности. Ставим лазанью в духовку 180 гр. Время выпекания зависит от листов лазаньи - 25-40 минут, надо смотреть на упаковке. У меня в этот раз было 40 минут.

Вот такая она получается. Приятного аппетита!

Вот такая она получается.

Рецепт 6, пошаговый: ленивая овощная лазанья

  • Кабачек цукини 1 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Болгарский перец
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Лук репчатый 1 шт
  • Лук зеленый
  • Помидоры
  • Вода 2 стак
  • Плавленный сыр 200гр
  • Чеснок 3-4 зуб
  • Макароны
  • Куркума
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Паприка
  • Ботва
  • Растительное масло

Фото приготовление рецепта: Ленивая лазанья(овощная) шаг №18

Нарезать тонкими пластинами цукини, они пойдут вместо листов лазаньи

Фото приготовление рецепта: Ленивая лазанья(овощная) шаг №1

Нарезать крупно баклажан

Фото приготовление рецепта: Ленивая лазанья(овощная) шаг №2

Очистить от сердцевины и крупно нарезать болгарский перец

Фото приготовление рецепта: Ленивая лазанья(овощная) шаг №3

Разделить на соцветия или просто крупно порезать цветную капусту и брокколи

Фото приготовление рецепта: Ленивая лазанья(овощная) шаг №4

Очистить и нарезать лук

Фото приготовление рецепта: Ленивая лазанья(овощная) шаг №5

Обжарить 4-5 минут овощи на растительном масле

Фото приготовление рецепта: Ленивая лазанья(овощная) шаг №6

Нарезать помидоры

Фото приготовление рецепта: Ленивая лазанья(овощная) шаг №7

Добавить помидоры к овощам и обжаривать еще 2-3 минуты

Фото приготовление рецепта: Ленивая лазанья(овощная) шаг №8

Нарезать ботву

Фото приготовление рецепта: Ленивая лазанья(овощная) шаг №9

Нарезать зеленый лук

Фото приготовление рецепта: Ленивая лазанья(овощная) шаг №10

Делаем соус: плавленный сыр с чесноком и специями взбить в блендере до однородности

Фото приготовление рецепта: Ленивая лазанья(овощная) шаг №11

В форму для выпечки(я делала в кастрюльке) выкладываем слоями: сначала кабачек цукини

Фото приготовление рецепта: Ленивая лазанья(овощная) шаг №12

Затем слой овощей

Фото приготовление рецепта: Ленивая лазанья(овощная) шаг №13

Затей слой макарон(можно использовать любые макаронные изделия)

Фото приготовление рецепта: Ленивая лазанья(овощная) шаг №14

Затем слой зеленого лука и ботвы(можно заменить шпинатом или базиликом)

Фото приготовление рецепта: Ленивая лазанья(овощная) шаг №15

Затем слой цукини снова. И так 2-3 раза. Сверху покрываем опять пластинками цукини

Фото приготовление рецепта: Ленивая лазанья(овощная) шаг №16

Заливаем соусом, накрываем фольгой и отправляем на 30-40 минут в горячую духовку

Фото приготовление рецепта: Ленивая лазанья(овощная) шаг №17

Подавать горячим, приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Ленивая лазанья(овощная) шаг №18

Рецепт 7: лазанья с овощами и фасолью для вегетарианцев

Тесто

  • Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 200 г
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 2 шт.

Начинка

  • Баклажаны синие 500 г
  • Кабачок 1 г
  • Маслины без косточек 70 г
  • Патиссон 1 шт.
  • Сыр Пармезан 200 г
  • Фасоль стручковая свежая 200 г

Томатно-базиликовый соус

  • Базилик фиолетовый свежий 0.5 пучок
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.
  • Перец сладкий (болгарский) 2 шт.
  • Помидоры 1 кг
  • Сахар 2 ч. л.
  • Смесь перцев 1 щепотка
  • Соль 1.5 ч. л.
  • Чеснок 3 зубчик

Соус Бешамель

  • Масло сливочное 40 г
  • Молоко 300 мл
  • Мука пшеничная 50 г
  • Мускатный орех молотый 1 ч. л.
  • Соль 1 щепотка

Фото Вегетарианская лазанья

Баклажаны резать кружочками, солить и оставить для удаления горечи.

Фото к шагу 2

Спаржевую фасоль порезать отварить в кипятке в течение 5 минут и опустить в ледяную воду на 1 минуту, воду слить.

Фото к шагу 3

Кабачок и патиссон очистить и порезать на кусочки.

Фото к шагу 4

Из яиц, 2 столовых ложек оливкового масла, муки и соли завести крутое тесто.

Фото к шагу 5

Тесто положить под колпак, что бы не сохло и оставить его отдохнуть.

Фото к шагу 6

Помидоры, базилик, болгарский перец, лук, чеснок — вымыть, разрезать на кусочки.

Фото к шагу 7

Измельчить в блендере вместе с базиликом.

Фото к шагу 8

В широкую посуду с толстым дном влить 2 столовые ложки оливкового масла, разогреть и вылить томатную смесь, тушить 25-30 минут, смесь выпарится примерно на 1/4. Добавить соль, сахар и смесь перцев по вкусу. Готовый соус снять с огня.

Фото к шагу 9

Приготовим по рецепту Соус Бешамель. Соус получается идеальной консистенции не густой сметаны.

Молоко (300 мл) хорошо подогреть, но не доводить до кипения.

Фото к шагу 1

В другой кастрюле растопить сливочное масло (50 грамм).

Фото к шагу 2

Добавить 2-3 столовые ложки муки.

Фото к шагу 3

И активно размешать всё в однородную массу, не снимая с огня.

Фото к шагу 4

Вливать хорошо тёплое молоко небольшими частями, буквально по 1-2 столовых ложки и активно мешать, не давая образовываться комкам.

Фото к шагу 5

Так, постепенно, ввести всё молоко, не снимая кастрюлю с медленного огня, пока соус станет однородным (если все-таки не удалось избежать комков, обязательно протрите массу через сито).

Фото к шагу 6

По густоте соус должен быть как довольно жидкая сметана.

Фото к шагу 7

Затем добавьте 1 чайную ложку без горки молотого мускатного ореха и соль по вкусу. Хорошо перемешайте соус Бешамель и снимите с огня.

Фото к шагу 8

Тесто раскатываю с помощью машинки для пасты, режу по размеру формы. Листы лазаньи не должны заходить друг на друга.

Фото к шагу 11

Нанести немного соуса Бешамель на дно формы.

Фото к шагу 12

Выложить лист лазаньи. Я предварительно листы не отваривала, так как паста свежая и много соуса. На него выкладываю молоденький кабачок и резаные маслины.

Фото к шагу 13

Выкладываю томатный соус.

Фото к шагу 14

Соус Бешамель и посыпаю тёртым сыром.

Фото к шагу 15

Далее — лист лазаньи, баклажан.

Фото к шагу 16

Далее соусы в той же последовательности, что указанно выше.

Фото к шагу 17

На следующий лист лазаньи выкладываем патиссон со спаржевой фасолью, следом томатный соус и Бешамель, сыр в этот слой не кладу.

Фото к шагу 18

Закрыть листом лазаньи, нанести томатный соус, на него Бешамель и тёртый сыр. Закрыть фольгой и поставить в духовку при 200°C на 30 минут. Снять фольгу, и поставить ещё минут на 7, чтобы сыр подрумянился.

Фото к шагу 19

Когда лазанья немного остынет можно подавать. Из указанного количества продуктов получилось 2 лотка лазаньи — лоток на фото 16х12 см, и ещё один лоток 25х16 см.

Фото к шагу 20

Украсить зеленью. Приятного аппетита!

Фото к шагу 21

Источники: https://www.djurenko.com, https://www.tvcook.ru, https://tvoirecepty.ru, https://www.russianfood.com, https://www.edimdoma.ru, https://vpuzo.com, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: ,
Съешь Меня!