Овощи        3773      

Патиссоны в духовке — 6 рецептов для быстрого ужина


Запечь патиссоны в духовке вкусно и просто — рецепты на любой вкус для домашнего полезного ужина.

Рецепт 1: патиссоны в духовке (пошаговые фото)

  • Патиссон (средний) — 2 шт
  • Помидор (средний) — 2-3 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Филе куриное — 2 шт
  • Майонез (я брала низкокалорийный) — 40 г
  • Сыр твердый (Гауда) — 40 г
  • Масло растительное
  • Соль
  • Специи (по вкусу)

Рецепт: Патиссоны в духовке

Патиссоны вымыть, срезать верх (крышечкой). Вычищаем — делаем горшочки, семена убираем, мякоть оставляем. Получаются вот такие горшочки.

Лук почистить и нарезать полукольцами, помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу.

Филе, помидоры и мякоть патиссонов нарезаем на кусочки среднего размера и все вместе с луком обжариваем на сковороде минут 10-15.

Посолили, добавили специи по вкусу.

За тем начинку выкладываем по нашим горшочкам, заливаем майонезом и сверху раскладываем кусочки сыра.

Накрываем сверху крышечками

И отправляем в разогретую до 180 гр духовку на 30 минут.

Вкусно, сытно, а главное не очень калорийно!

Рецепт 2, пошаговый: патиссоны с мясом в духовке

Патиссоны, запечённые в духовке, — отличное, сытное и вкусное обеденное блюдо. Фарш можно взять самый разный, как мясной, так и постный.

Блюдо сезонное, так как патиссоны не так распространены, как кабачки например, обнаружить их на рынке можно лишь осенью. Или вырастить самостоятельно на своём участке. Мякоть патиссона намного плотнее кабачка, поэтому блюда с патиссонами получаются не такими водянистыми.

Добавление сметаны придает блюду завершённость и сочность.

  • Лук репчатый 0.5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 5 мл
  • Патиссон 1.5 шт.
  • Перец чёрный молотый 2 г
  • Свинина антрекот 1 шт.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Соль 5 г
  • Сыр Алтайский 50 г

Фото Патиссоны с мясом в духовке

Мясо (1 свиной антрекот) нарежьте тонкими полосками, а потом кубиками или пропустите через крупную решётку мясорубки.

Фото к шагу 2

Сложите свинину в миску, добавьте соль (5 г) и чёрный молотый перец (2 г).

Фото к шагу 3

В фарш добавьте мелко нашинкованный лук (0,5 среднего размера луковицы).

Фото к шагу 4

Добавьте натёртый на крупной тёрке сыр (50 г).

Фото к шагу 5

Фарш хорошо перемешайте.

Фото к шагу 6

Возьмите патиссоны, на 3 порции — 3 половинки патиссона (размером 10 см, 1,5 шт.).

Фото к шагу 7

Чайной ложкой выньте сердцевину патиссончиков и уложите полученные лодочки в смазанную маслом (5 мл) форму для запекания.

Фото к шагу 8

Наполните лодочки с горкой мясным фаршем, приминая его ложкой.

Фото к шагу 9

Запекайте патиссоны с мясом, накрыв форму крышкой или фольгой, в нагретой до 190-200°С духовке минут 30.

Фото к шагу 10

Смажьте поверхность патиссонов жирной сметаной (1 ст. л.) и запекайте минут 10-15 без крышки.

Фото к шагу 11

Блюдо готово! Подавайте сразу, пока горячее!

Фото к шагу 12

Вкусная, сочная, мясная котлета с сыром, и овощной гарнир готовы. Обед удался! Приятного!

Фото к шагу 13

Рецепт 3: патиссоны в духовке с сыром и сметаной

Летнее изобилие. Предложу на гарнир патиссоны, запеченные в духовке с сыром и сметаной.

  • Патиссоны — 700 г
  • Сметана — 200 мл
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук зелёный (или укроп свежий) — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Подготовить продукты.

Включить духовку и установить температуру 190 градусов.

Патиссоны вымыть, нарезать пластинами толщиной до 0,5 см.

В миске соединить сметану и яйцо. Посолить.

Хорошо перемешать венчиком. Добавить зеленый лук.

Перемешать.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Огнеупорную форму смазать растительным маслом.

Выложить в форму подготовленные патиссоны.

Залить патиссоны яично-сметанной смесью.

Посыпать тертым сыром.

Поставить форму в духовку на средний уровень.

Запекать патиссоны с сыром и сметаной при температуре 190 градусов до готовности, около 30-40 минут.

Патиссоны, запеченные в духовке с сыром и сметаной, готовы!

Подавать патиссоны в горячем виде.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: патиссоны с куриным фаршем в духовке

  • Куриный фарш 400 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 70 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Патиссон 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) 1 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Смесь перцев 0.5 ч. л.
  • Соль 0.7 ст. л.
  • Сыр твёрдый 100 г

Фото Патиссоны с куриным фаршем в духовке

Для приготовления блюда нам понадобится крупный патиссон (у меня около 1 кг), куриный фарш (я его делаю сама из грудки), сыр, небольшие по размеру овощи: лук, морковь, помидор, сладкий перец, а также соль, перец и подсолнечное масло для обжаривания ингредиентов.

Фото к шагу 1

Если кожица начала грубеть, патиссон очищаем, срезаем «крышечку, удаляем ложкой волокна с семечками, натираем солью, смазываем маслом и отправляем запекаться на 10 минут при температуре 180 градусов.

Фото к шагу 2

Обжариваем на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла куриный фарш, постоянно разбивая комочки.

Фото к шагу 3

Мелко нарезаем все овощи, морковку трём на тёрке, обжариваем на отдельной сковороде до мягкости.

Фото к шагу 4

Соединяем куриный фарш и овощи, солим, перчим, даём минут 5-7 потушиться вместе.

Фото к шагу 5

Наполняем фаршем патиссон, закрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут.

Фото к шагу 6

Снимаем фольгу, верх патиссона засыпаем натёртым сыром и запекаем ещё минут 10, чтобы сыр расплавился и слегка зарумянился.

Фото к шагу 7

Подаем горячим, разрезав на части наподобие пирога.

Фото к шагу 8

Рецепт 5: запеченные в духовке патиссоны с чесноком

Вы знаете, как готовить патиссоны? Наверное, сложный вопрос, еще некоторое время назад я тоже не имела четкого ответа. Но как говорят, главное попробовать и патиссоны вам обязательно понравятся. Этот маленький фигурный овощ относят к тыквам, хоть и похож он по цвету больше на кабачки. Текстура, которую можно хорошо рассмотреть в готовом блюде подтверждает их родство. Обычно патиссоны запекают, тушат, жарят или готовят супы-пюре для деток. Из всех обозначенных вариантов определенно самым полезным является первый. Минимум жира и максимум витаминов и сохраненных полезных веществ. А если добавить соус, то получается еще и пикантно.

Ингредиенты на 2 порции:

  • патиссоны – 3 небольшого размера
  • чеснок – 5 зубчиков
  • базилик
  • растительное масло
  • соль.

Время приготовления: 40 минут. Категория: печеные овощи.

Запечённые патиссоны

Вымойте патиссоны, удалив небольшие колючки, и разрежьте каждый на 4 части.

patissony-02

Переложите части на противень или в форму. Смажьте небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку. Готовьте при 180 С около 40 минут. Вы можете сами контролировать готовность, возможно, вам захочется вынуть их раньше или наоборот позже.

patissony-03

Чеснок очистите, порежьте на кусочки и сложите в ступку.

patissony-04

Добавьте соль в количестве чуть меньше половины чайной ложки. Если у вас нет ступки, но есть блендер – это даже лучше. Вы сможете значительно сэкономить время и силы.

patissony-05

Из ветки базилика сорвите листики и также добавьте в ступку.

patissony-06

Разомните все ингредиенты до состояния кашицы и добавьте в конце 2 столовых ложки растительного масла.

patissony-07

Готовые патиссоны достаньте из духовки и отставьте в сторону, чтобы охладились.

patissony-08

Когда запечённые патиссоны немного остынут, покройте их соусом с двух сторон и подавайте к столу.

Есть такие патиссоны можно как в теплом виде, так и в холодном. Но теплые они все же вкуснее.

patissony-09

Рецепт 6: патиссоны в духовке с овощной начинкой

Ценители несложных и низкокалорийных, но сытных блюд оценят этот вариант запеченных патиссонов, нафаршированных миксом из овощей. Начинка получается очень нежной благодаря сметане, а зелень придает ей свежести. По желанию сметану можно заменить на майонез, но это снизит степень пользы блюда. Набор овощей варьируется по Вашему желанию – главное, угадать их количество для конкретных патиссонов.

  • патиссоны – 3 шт.;
  • сметана 20% – 100 г;
  • томат крупный;
  • перец сладкий;
  • морковь – 100 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • пучок укропа, петрушки;
  • соль, молотый белый перец.

Рецепт патиссонов в духовке с овощной начинкой

С патиссонов срезать верхушку, выскоблить серединку. По желанию её можно также использовать в пищу, потушив с остальными овощами.

Перец помыть, нарезать мелко.

Морковь почистить, порезать короткой тонкой соломкой.

Помидор ополоснуть, тоже измельчить ножом.

Смешать овощи, слегка посолить, бросить щепотку перца. Добавить сметану и хорошо перемешать.

Чеснок очистить, пропустить через пресс, подмешать к овощам.

Последней ввести помытую и измельченную ножом зелень.

Заполнить патиссоны начинкой, прикрыть срезанными верхушками. Выставить на противень.

Поставить на средний уровень согретой до 190 градусов духовки и готовить полчаса.

После температуру увеличить до 200 градусов и держать в духовке еще 10 минут.

Рецепт патиссонов в духовке с овощной начинкой

ВИДЕО

Как запечь патиссоны в духовке просто и быстро — рецепты на видео:

Источники: https://www.povarenok.ru, https://webspoon.ru, https://www.russianfood.com, https://na-vilke.ru, https://duxobka.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!