Готовим самые вкусные жареные патиссоны — одно из самых простых и вкусных блюд из сезонных овощей.
Содержание:
- Рецепт 1: вкусные жареные патиссоны (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: жареные патиссоны с сыром
- Рецепт 3: вкусные патиссоны с сыром и зеленью
- Рецепт 4: вкусные жареные патиссоны с майонезом
- Рецепт 5: жареные патиссоны с чесноком на сковороде
- Рецепт 6: вкусные жареные патиссоны с помидорами
- Рецепт 7: как быстро и вкусно пожарить патиссоны
- ВИДЕО
Рецепт 1: вкусные жареные патиссоны (пошаговые фото)
В приготовлении патиссонов нет ничего сложного — поступаем с ними так же, как и с кабачками. Лучше всего, конечно, использовать молоденькие плоды с тонкой кожицей (она легко прокалывается ногтем), которую и чистить не нужно — тогда мякоть будет нежной и семена не жесткие. Кстати, лично для меня на вкус жареные патиссоны гораздо более выразительные и насыщенные по сравнению с моими любимыми кабачками.
Жареные патиссоны хороши сами по себе, но еще вкуснее подать их со сметаной или сметанным соусом. Свежие овощи и зелень также станут подходящим дополнением к этому простому и вкусному блюду.
- патиссон — 800 гр
- мука пшеничная — 80 гр
- масло растительное — 150 мл
- чеснок — 2 зубка
- поваренная соль — 1 ч.л.
- перец черный молотый — 1 щепотка
Патиссоны для жарки я советую выбирать молоденькие и небольшого размера (не более 200 граммов каждый) — тогда их нужно лишь помыть, обсушить и нарезать плоскими кусочками (толщиной около 1 сантиметра). Если у вас все же плоды крупные, снимите с них кожицу и удалите семена с мягкой внутренностью. Саму мякоть нарежьте удобными для обжаривания плоскими ломтиками.
Складываем овощные кусочки в подходящую миску, солим и перчим по вкусу. Туда же добавляем измельченный свежий чеснок, за неимением которого можно запросто использовать сушеный (в виде гранул). Перемешиваем все и оставляем патиссоны просаливаться и пропитываться ароматом чеснока и перца минут на 15.
После этого лишнюю жидкость сливаем, а кусочки патиссонов панируем со всех сторон в пшеничной муке.
Берем широкую сковороду, наливаем в нее растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем в горячее масло панированные патиссоны и жарим на умеренном огне без крышки до зарумянивания нижней стороны.
После этого переворачиваем кусочки и доводим до готовности вторую сторону. Не делайте сильный огонь, так как в этом случае мука быстро начнет гореть, а овощная мякоть не успеет размягчиться. Таким образом жарим остальные патиссоны.
Снимаем готовые кусочки на тарелку и сразу же подаем в горячем виде.
Жареные патиссоны хороши сами по себе, но еще вкуснее подать их со сметаной или сметанным соусом. Свежие овощи и зелень также станут подходящим дополнением к этому простому и вкусному блюду.
Рецепт 2, пошаговый: жареные патиссоны с сыром
Патиссоны обладают полезными свойствами и из них конечно готовят различные закуски и блюда. Предлагаю рецепт вкусных жаренных патиссонов с сырной начинкой. Такую закуску можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. У меня один средний патиссон, если брать маленькие патиссоны, то на данное количество продуктов понадобится примерно 2-3 штуки. Кстати, если у вас нет в наличии такого замечательного овоща, то предлагаю поэкспериментировать с кабачками.
- Патиссон 1 шт.
- Сыр твердый 150 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Зелень 2 ст.л.
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Мука 3 ст.л.
- Сухари панировочные 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Масло растительное по факту
Для начинки соединяем растопленное и охлажденное сливочное масло, натертый на средней терке сыр, зелень, одно яйцо и щепотку соли.
С патиссона удаляем шкурку. Если патиссоны молодые, а шкурка мягкая, то ее можно оставить.
Режем патиссон на полукольца. Кстати, если вы будете готовить с маленькими патиссонами или возьмете кабачок, то удобнее будет если вы нарежете их колечками.
Натираем каждую дольку солью. Берем одну половинку и намазываем ее щедро сырной начинкой. Сверху накрываем патиссон с начинкой второй подходящей по размеру половинкой.
Отдельно взбиваем вилочкой второе яйцо. В другой тарелке соединяем муку и панировачные сухари. Обмакиваем каждый «бутерброд» сначала в яйце, а затем в мучной смеси и выкладываем на сковороду с раскаленным растительным маслом.
Жарим на небольшом огне с двух сторон до образования румяной корочки.
Откидываем обжаренные патиссоны на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла и можно подавать к столу. Получается очень вкусно и сытно! Приятного аппетита!
Рецепт 3: вкусные патиссоны с сыром и зеленью
Жареные патиссоны — аппетитные и сочные, с сырным ароматом и румяной корочкой. Сырная начинка плавится на сковороде в «сэндвиче» из патиссона, который при обжаривании становится мягче в лакомой корочке панировки. Закуска смотрится эффектно и ярко, словно «солнышки» на тарелке.
- Патиссоны (небольшие) – 3 шт. (700 г)
- Сыр твёрдый – 100 г
- Укроп свежий – 20 г
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
- Сухари панировочные – 2 ст. ложки
- Мука – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Масло растительное для жарки – 60 мл
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Патиссоны лучше взять молоденькие, с тонкой кожурой, чтобы не очищать их.
Патиссоны, вымываем, обсушиваем, удаляем «хвостики» и нарезаем кружками толщиной около 1 см. (Количество кружков должно быть чётным.)
Обсыпаем кружки патиссонов с обеих сторон солью и отставляем в сторону, пока будем готовить начинку.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Растапливаем сливочное масло, остужаем и соединяем с сыром. (Растопить сливочное масло можно в микроволновке или на паровой бане.)
Добавляем яйцо.
Укроп промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Добавляем укроп к остальным ингредиентам начинки.
Перемешиваем. Сырная начинка для патиссонов готова.
Кружки патиссонов просолились, освобождаем их от лишней жидкости.
Выкладываем на кружок патиссона примерно 1 десертную ложку начинки, а сверху прикрываем вторым равным по величине кружком патиссона. Так перекладываем начинкой все патиссоны.
Для панировки соединяем муку с панировочными сухарями, перемешиваем.
Взбиваем в мисочке яйцо.
Обмакиваем патиссоны с начинкой в яйце.
Затем панируем в смеси муки с сухарями.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в неё патиссоны.
Обжариваем на умеренном огне с обеих сторон 3-4 минуты, до румяности.
Готовые патиссоны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Жаренные в кляре патиссоны с сыром хороши как в горячем, так и холодном виде.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: вкусные жареные патиссоны с майонезом
Жареные патиссоны – простое, но очень вкусное блюдо. Конечно, оно очень напоминает жареные кабачки, да и готовится по тому же самому принципу. Жареные патиссоны могут дополнить любой гарнир, мясное или рыбное блюдо. Да и как самостоятельная закуска тоже вполне сгодятся. Хорошо сочетаются с майонезом, помидорами, сыром, чесноком, зеленью, поэтому можно использовать эти продукты, чтобы сделать закуску более оригинальной и аппетитной.
- 1 патиссон
- 5 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 50 мл майонеза
- 3-4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. пшеничной муки
Подготовьте все необходимые продукты. Патиссон лучше брать раннего урожая – у него более нежная кожура и мягкие семечки. В противном случае, овощ лучше почистить.
омойте патиссон и вытрите насухо. Нарежьте его тонкими небольшими кусочками – так будет удобнее жарить.
В блюдце насыпьте пшеничную муку. Кусочек патиссона обваляйте с двух сторон в муке, подсолите с двух сторон.
На сковороде разогрейте масло для жарки и аккуратно выкладывайте обвалянные в муке кусочки, вплотную друг к другу. Жарьте на среднем огне, минуты 2-3 с одной стороны. Если видите, что патиссоны слишком быстро поджариваются снаружи, убавьте огонь до маленького.
Спустя несколько минут переверните подрумянившиеся кусочки на другую сторону и жарьте патиссоны еще пару минут.
В пиалу переложите нужное количество майонеза – жирность особого значения не имеет, продукт может быть домашним или магазинным. В принципе, сама по себе закуска получается достаточно жирной. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс, переложите в пиалу и перемешайте. По желанию можно обойтись без чеснока, а можно еще добавить свежую рубленую зелень.
Жареные патиссоны выложите на тарелку.
Смажьте их полученным майонезно-чесночным соусом.
Подавайте закуску со свежей зеленью и свежими овощами.
Рецепт 5: жареные патиссоны с чесноком на сковороде
Патиссоны, несмотря на свой нейтральный и мягкий вкус, полны витаминов и целебных микроэлементов. Этот овощ абсолютно не содержит аллергенов, и вместе с кабачком показан в качестве первого прикорма малышам. Взрослым же – патиссоны полезны в любом виде. Их консервируют, жарят, варят и готовят на огне.
Жаренные патиссоны очень вкусные, особенно с разными заправками и подливой. Причем готовить можно всегда одинаково, однако, за счет разных помазок, угощения будут тоже различны. Жаренные патиссоны можно просто пересыпать зеленью и чесноком, переложить помидорами или жаренными синенькими баклажанами. В данном рецепте используется майонезная помазка с добавлением зелени и чеснока.
- патиссон — 4 шт
- чеснок — 3 зубчика
- майонез — 4 ст.л.
- укроп — 1 пучок
- масло растительное — 2 ст.л.
- мука пшеничная — 0,5 стакана
Патиссоны необходимо промыть и нарезать их кружочками. Чистить – не нужно.
Каждый ломтик следует обвалять в муке и положить на сковороду в кипящее масло. Это удобно делать, если муку насыпать в маленький полиэтиленовый пакетик. Бросая туда по 3-4 ломтика и просто потрусив пакет с мукой, потом легко аккуратно достать каждый и уложить на сковороду.
Готовим помазку. В блюдечко необходимо выложить майонез.
Добавить чеснок и смолоть все погружным блендером.
Теперь следует насыпать укроп и еще немного поблендерить все вместе.
Горячие патиссоны раскладываются на тарелку ровным слоем. Каждый обжаренный ломтик смазывается подготовленной массой из майонеза. Теперь сверху кладется еще один слой и снова – помазка. Готовые стопочки их патиссонов подаются холодными с зеленью в качестве украшения на листах салата.
Рецепт 6: вкусные жареные патиссоны с помидорами
- Патисоны — 1 кг
- Розмарин — 1 ст.л. листьев
- Оливковое масло — 7 ст.л.
- Соль —
- Молотый черный перец —
- Помидоры черри — около 2 стаканов
- Чеснок — 2 зубчика
- Белый хлеб — 4 стакана, нарезанного на кубики
- Лук красный — 1/2 головки
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Горчица дижонская — 1 ч.л.
Разогреть духовку до 190 ° С.
Противень смазать 1 столовой оливкового масла, выложить патиссоны, розмарин, присыпать щепоткой соли и черным перцем. Сверху полить еще 1 столовой ложкой оливкового масла. Поставить в духовку на 10 минут. Помидоры черри выложить на сковороду, добавить чеснок, 1 столовую ложку оливкового масла, щепотку соли и черного перца, жарить на сковороде около 20 минут пока кожица не лопнет.
Кубики хлеба обжарить на 2 столовых ложках оливкового масла на среднем огне, предварительно посолив их. Жарить до хрустящей корочки хлеба. Остудить все ингредиенты. За 20 минут перед подачей на стол все смешать, добавить лук, заправить 3-мя столовыми ложками масла, лимонным соком и горчицей. При необходимости добавить еще соль и перец. Приятного аппетита!
Рецепт 7: как быстро и вкусно пожарить патиссоны
Жареные патиссоны — это отличный рецепт домашней кухни. Наверное, почти каждая хозяюшка знает, что патиссон — это великолепный овощ, по вкусу напоминающий кабачки. Этот овощ считается низкокалорийным, ведь в 100 г патиссона всего 20 килокалорий, поэтому его можно смело употреблять, не переживая за свою фигуру.
Чтобы овощ не стрелял на сковороде, его лучше жарить в казане с высокими стенками и небольшим количеством сливочного масла. Такой способ приготовления позволит сделать вкус патиссона более нежным, а также избавить овощ от горечи.
- патиссон — 2-3 шт
- подсолнечное масло — 200 мл
- мука пшеничная — для обваливания
- пищевая соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
В начале приготовления патиссоны очищаем от кожицы и вырезаем плодоножку. Чищеный овощ нарезаем при помощи ножа на тонкие пластинки шириной не более одного сантиметра. Если у патиссона тонкая кожура, нет необходимости чистить овощ, а если твердая, то стоит потрудиться.
Каждую пластинку посыпаем солью и перцем, а затем обваливаем в муке и выкладываем в заранее разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжариваем овощ с каждой стороны по пять минут, до тех пор, пока не появится румяная корочка. Для того чтобы убрать с патиссонов лишнее растительное масло, после обжарки пластинки выкладываем на пергаментную бумагу.
Блюдо готово. Выкладываем красиво жареные патиссоны на зелень, и подаем со сметаной.
ВИДЕО
Пожарить патиссоны в кляре — рецепты на видео:
https://youtu.be/uuVE9lOK1Mc
Источники: https://finecooking.ru, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com, https://nakormi.com, http://zdorrovo.ru, https://www.photorecept.ru, https://xcook.info
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru