Консервирование, Овощи        1641      

Икра из патиссонов — 7 рецептов, как приготовить на зиму


Икра из патиссонов может стать вашей любимой закуской на зиму — приготовьте по лучшим проверенным рецептам!

Рецепт 1: икра из патиссонов (пошаговые фото)

Как ни странно, но многие хозяюшки предпочитают готовить икру из кабачков, так как мало знакомы с таким замечательным, полезным и очень симпатичным «зверем» — патиссоном. А зря! Приготовьте эту вкуснейшую заготовку на зиму! Попробовав икру из патиссонов один раз, уже невозможно отказаться от такого нежного вкуса!

  • Патиссон (Вес очищенных.) — 5 кг
  • Чеснок — 12 зуб.
  • Масло растительное — 9 ст. л.
  • Томатная паста — 8 ст. л.
  • Майонез — 8 ст. л.
  • Перец черный (Молотый. Без горки.) — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Вода (Кипячёная.) — 450 мл
  • Горчица (Готовая.) — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая (Молотая.) — 1 ч. л.
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.
  • Соль (Без горки.) — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.

Рецепт: Патиссоновая икра Прованская

Патиссоны помыть, очистить от кожицы и семенной мякоти. Нарезать небольшими кусочками.

Теперь порезанные патиссоны будем порционно тушить, именно тушить, а не жарить. У меня сотейник или скорее всего казан, объёмом 3 литра. 5 кг патиссонов я разделила на 3 части. Третья часть у меня как раз уместилась в мой казанок.

И так, в сотейник влить по 1/3 части растительного масла и кипячёной воды. Выложить 1/3 часть патиссонов. Поставить на огонь и тушить до мягкости и прозрачности. Не забывайте периодически помешивать.

Готовые патиссоны остудить и измельчить в блендере.

Выложить массу в таз или другую глубокую ёмкость. Добавить майонез, томатную пасту, выдавленный чеснок, перец, паприку, хмели-сунели, горчицу готовую, соль и сахар, тщательно перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 15 минут на небольшом огне. Затем влить уксус и ещё варить минут 10. Не забывайте помешивать.

Горячую икру разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать. Банки перевернуть и укутать до полного остывания.

Из данного количества ингредиентов получается 7 баночек ёмкостью 0,7 л. И ещё немножко полакомиться.

Икра получилась просто нежнейшая! А какая вкусная, не передать словами!

Рецепт 2: икра из патиссонов на зиму (пошагово)

  • патиссон 4.5 кг
  • помидоры свежие 1.5 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • морковь 1 кг
  • чеснок 5 шт головка
  • перец болгарский 1 кг
  • укроп 1 пуч.
  • петрушка 1 пуч.
  • перец острый 3 шт
  • соль 100 г
  • сахар 75 г
  • масло подсолнечное 250 мл
  • хмели-сунели 1 ст. л.
  • уксус яблочный 50 мл 5%

Ikra_iz_patissonov_na_zimu

Лук нарезать полукольцами.

77427

С патиссонов снять кожицу и нарезать их на пластинки толщиной примерно 1 см.

77428

Обжарить лук до золотистого цвета.

77429

Обжарить патиссоны до золотистого цвета.

77430

Морковку нарезать кружочками.

77431

Болгарский перец очистить от семечек и разрезать на 4 части.

77432

Болгарский перец и морковку обжарить до золотистого цвета.

77433

Чеснок очистить.

77434

Обжаренные овощи, помидоры, чеснок, острый перец, петрушку и укроп пропустить через мясорубку со средней решеткой.

77435

Банки вымыть и простерилизовать в духовке разогретой до 100 С 20 минут.

77436

Крышки вымыть и прокипятить в течении 10 минут.

77437

К измельченным овощам добавить соль, сахар, уксус, хмели-сунели. Варить с момента закипания 5 — 7 минут.

77438

Горячую икру разложить в банки по плечики и закатать. Хранить икру можно при комнатной температуре.

77439

Рецепт 3: икра из патиссонов с чесноком (с фото)

Баночка домашних овощных консервов зимой всегда кстати к обеду или к приходу гостей. Чтобы пополнить запасы вашей кладовой предлагаем приготовить осенью вкусную икру из патиссонов, рецепт прост и требует минимума ингредиентов.

  • Патиссон — 1,8 кг
  • Масло растительное — 100 мл
  • Лук — 125 г (1 шт.)
  • Чеснок — 15 г (3-4 зубка)
  • Укроп — 5 г (0,25-0,5 пучка)
  • Петрушка — 5 г (0,25-0,5 пучка)
  • Уксус (6-9%) — 30-40 мл
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 1,5 ч. ложка

Как сделать икру из патиссонов на зиму: для икры можно использовать патиссоны крупных размеров, их моют, срезают плодоножки, нарезают кружками толщиной 1,5 см, кружки режут на 8-10 частей, удаляют семена.

Икру можно приготовить обжариванием кружков (или увариванием долек). В первом случае кружки или ломтики обжаривают на сковороде в прокаленном растительном масле до золотистого цвета, охлаждают. Жарят ломтики на средне-слабом огне, под крышкой, время от времени помешивая, 20-30 минут (они должны стать полностью мягкими).

Чтобы ломтики обжарились равномерно, лучше жарить их порциями.

Лук очищают, мелко нарезают и жарят на том же масле, на котором жарились патиссоны (5-7 минут).

Патиссоны охлаждают до 70° C, после чего пропускают через мясорубку.

Чеснок очищают и мелко нарезают.

А затем растирают с солью в ступке (1/2 ч. ложки соли на 15 г чеснока).

Укроп и петрушку нарезают кусочками длиной 0,5 см.

В измельченные патиссоны добавляют обжаренный лук, измельченную зелень, чеснок.

Все перемешивают, добавляют сахар, 1 ч. ложку соли и уксус.

Банки тщательно моют и стерилизуют.

Смесь тщательно перемешивают и фасуют икру из патиссонов в чистые сухие банки.

Накрывают банки крышками. В кастрюлю наливают воду, дно выстилают чистой тканью, на ткань ставят банки (уровень воды должен быть на 3-5 см ниже уровня горлышка банок). Банки стерилизуют при температуре 100° C: пол-литровые банки — 75 минут, литровые — 90 минут.

После обработки икру из патиссонов герметично закрывают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Икра из патиссонов на зиму готова.

Рецепт 4: домашняя вкусная икра из патиссонов

Предлагаю рецепт икры из свежих патиссонов. Икра получается вкусная и лёгкая. Подавать её можно к мясу или макаронами, с картофельным пюре. А для перекуса, — бутерброд с икрой будет очень кстати. Икра хороша в холодном виде, а хранить её надо в холодильнике. Я люблю поострее и потому добавлю больше чеснока.

  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 120 мл
  • Патиссон 1300 г
  • Перец сладкий (болгарский) 4 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 ч. л.
  • Петрушка свежая 0.5 пучок
  • Помидоры 10 шт.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Укроп свежий 0.5 пучок
  • Чеснок 1 головка

Фото Икра из патиссонов

Овощи моем и чистим. Патиссоны чистим от шкурки и удаляем семена.

Фото к шагу 2

Лук мелко режем, можно использовать комбайн, нарезку кубиками.

Фото к шагу 3

В большом сотейнике разогреем масло и жарим лук со щепоткой чёрного перца до прозрачности.

Фото к шагу 4

Добавляем мелко нарезанный перец и продолжаем жарить на сильном огне ещё 2-3 минуты.

Фото к шагу 5

Патиссоны режем кубиками, я использую комбайн.

Фото к шагу 6

Добавляем патиссоны в овощную смесь и жарим ещё 4-5 минут.

Фото к шагу 7

Помидоры измельчаем в блендере в пюре.

Фото к шагу 8

Добавляем к овощам, перемешиваем и тушим на среднем огне 25 минут. Далее погружным блендером слегка пюрируем смесь, а затем ещё 10-15 минут увариваем с открытой крышкой, постоянно помешивая на среднем огне. Добавляем соль и сахар.

Фото к шагу 9

Зелень моем и поместим в измельчитель с чесноком.

Фото к шагу 10

Измельчаем.

Фото к шагу 11

В готовую икру добавляем зелень, перемешиваем и 1 минуту держим на огне. Через 1 минуту икра готова.

Фото к шагу 12

Раскладываем икру по горшочкам или банкам. Даём остыть. Храним в холодильнике.

Фото к шагу 13

Подавайте к мясу, рыбе или птице. Возможно к пасте или картофелю, или просто с хлебом.

Фото к шагу 14

Рецепт 5: икра из патиссонов с майонезом на зиму

Патиссон имеет огромное количество полезных свойств: он благотворно влияет на зрение, работу кишечника, печени и почек. А икра из патиссонов на зиму с майонезом – вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.

  • патиссон — 1,5 кг
  • лук репчатый — 750 гр
  • чеснок — по вкусу
  • майонез — 125 гр
  • томатная паста — 150 гр
  • масло растительное — 75 мл
  • сахар — 0,2 ст.л.
  • соль — 1 гр
  • перец черный молотый — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Икра из патиссонов на зиму с майонезом

Овощи помыть и почистить, патиссон и лук нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2

Патиссон обжарить на растительном масле до мягкости, в конце добавить сахар и соль.

Шаг 3

Обжарить лук на растительном масле, добавить перец, томатную пасту и пассеровать до готовности.

Шаг 4

Готовый патиссон, лук, чеснок и зелень пропустить через мясорубку.

Шаг 5

Добавить майонез, хорошо перемешать и прокипятить 5 минут.

Шаг 6

Рецепт 6: икра и патиссонов с перцем на зиму

  • Патиссон 1 кг
  • Масло растительное 75 мл
  • Помидоры 300 г
  • Перец красный сладкий 1 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Зелень по вкусу
  • Соль 1 ст.л.
  • Чеснок 4 зубчик
  • Уксус 35 мл
  • Сахар 3 ст.л.
  • Перец чили по вкусу

Вымыть и просушить патиссоны, вырезать или выскоблить середину с мякотью. После патиссоны нарезать не сильно крупными кубиками.

Подготовить другие овощи – почистить и вымыть (болгарский перец, репчатый лук, чеснок и помидоры). Все овощи нарезать произвольно, как вам больше нравится.

При помощи блендера измельчить порциями весь овощной набор. По желанию добавить в процессе измельчения немного острого перчика. За неимением блендера воспользоваться мясорубкой.

Нарезанные патиссоны подрумянить на растительном масле, в процессе жарки бросить немного рубленой зелени. Обжаренные патиссоны переложить в кастрюлю.

Добавить туда же перечную смесь с помидорами и луком с чаши блендера. На этом этапе добавить порцию соли и сахар. Если осталось, влить растительное масло, протушить около получаса.

Спустя время порциями перекладывать овощи в чашу блендера и измельчать.

Снять пробу, по желанию добавить соли/сахара/специй. Влить уксус и прокипятить икру пять минут, постоянно помешивая.

Расфасовать икру по стерильным банкам и тут же закатать под ключ. Остудить икру из патиссонов под теплым одеялом сутки, после убрать в кладовку для хранения.

Пусть ваши закрома будут полны вкусных заготовок!

Рецепт 7: икра из патиссонов кусочками в банках

Кабачки, цуккини и патиссоны – самые распространенные и дешевые летние овощи. Поэтому именно из них наши хозяйки готовят множество солений и маринованных салатов. Но еще очень вкусно получается, к примеру, икра из патиссонов на зиму. Предлагаю простой рецепт с томатной пастой. Это блюдо получается кисло-соленым с небольшой ноткой сладости и подходит на роль вкусного овощного гарнира зимой.

  • патиссоны – 3 шт. среднего размера,
  • луковица – 1 шт. крупного размера,
  • томатная паста – 4 ст.л.,
  • морковь – 1 шт. большого размера,
  • соль – 0,5 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • чеснок – 4 средних зубчика.

Икра из патиссонов кусочками

Икра готовится в большой эмалированной кастрюле. Перед началом готовки нужно проверить, нет ли внутри кастрюли сколов: если отколот хоть один небольшой кусочек покрытия, в блюдо могут попасть микроорганизмы, которые потом испортят икру: банка с консервацией просто взыграет. Ну а если ваша кастрюля – без единого скола, налейте на дно растительное масло (здесь не скупитесь) и выложите нарезанные квадратами кусочки лука.

Выкладываем порезанный лук на дно кастрюли

Патиссоны также нарежьте кубиками относительно небольшого размера: примерно по 1 см со всех сторон. Для приготовления икры нужно использовать только молодые патиссоны – пока их кожица не желтоватого, а зеленоватого цвета. Когда она становится желтоватой, то вместе с цветом становится жестче: тогда кожицу нужно снимать ножом, а делать это с извивистыми овощами довольно сложно. Так что зеленоватые молодые патиссоны нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю с луком. Перемешайте и оставьте тушиться на небольшом огне, не накрывая крышкой.

Тушим патиссоны с луком

Морковь почистите и натрите на крупной терке. Отправьте кусочки моркови в кастрюлю и перемешайте с другими овощами.

Добавляем тертую морковь

Добавлять в это блюдо воду не нужно: после контакта с солью и сахаром патиссоны пустят сок, которого хватит для тушения. Так что положите к овощам соль.

Солим смесь

А затем добавьте ложку сахара и все перемешайте.

Кладем ложку сахара

Когда овощи пустят сок, выложите прямо на них томатную пасту и перемешайте. Уже на этом этапе можно накрывать кастрюлю крышкой и тушить блюдо на протяжении часа.

Добавляем томатную пасту

После того, как пройдет целый час, и овощи станут мягкими, выдавите к ним через пресс зубчики чеснока. Размешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите еще 15 минут. Затем разложите икру в стерилизованные банки и закрутите их крышками.

Тушим икру

Икра из патиссонов готовится долго, но почти не требует вашего вмешательства: если вы будете тушить блюдо на небольшом огне, ингредиенты не подгорят.

Рецепт икры из патиссонов кусочками

ВИДЕО

Как сделать на зиму икру из патиссонов  — рецепты на видео:

https://youtu.be/xHNmHR14LKw

https://youtu.be/qtL_oNhFCOg

Источники: https://www.povarenok.ru, http://nyam.ru, https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, http://zdorrovo.ru, https://tvoirecepty.ru, https://namenu.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки:
Съешь Меня!