Икра из патиссонов может стать вашей любимой закуской на зиму — приготовьте по лучшим проверенным рецептам!
Содержание:
- Рецепт 1: икра из патиссонов (пошаговые фото)
- Рецепт 2: икра из патиссонов на зиму (пошагово)
- Рецепт 3: икра из патиссонов с чесноком (с фото)
- Рецепт 4: домашняя вкусная икра из патиссонов
- Рецепт 5: икра из патиссонов с майонезом на зиму
- Рецепт 6: икра и патиссонов с перцем на зиму
- Рецепт 7: икра из патиссонов кусочками в банках
- ВИДЕО
Рецепт 1: икра из патиссонов (пошаговые фото)
Как ни странно, но многие хозяюшки предпочитают готовить икру из кабачков, так как мало знакомы с таким замечательным, полезным и очень симпатичным «зверем» — патиссоном. А зря! Приготовьте эту вкуснейшую заготовку на зиму! Попробовав икру из патиссонов один раз, уже невозможно отказаться от такого нежного вкуса!
- Патиссон (Вес очищенных.) — 5 кг
- Чеснок — 12 зуб.
- Масло растительное — 9 ст. л.
- Томатная паста — 8 ст. л.
- Майонез — 8 ст. л.
- Перец черный (Молотый. Без горки.) — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Вода (Кипячёная.) — 450 мл
- Горчица (Готовая.) — 1 ст. л.
- Паприка сладкая (Молотая.) — 1 ч. л.
- Уксус (9%) — 2 ст. л.
- Соль (Без горки.) — 2 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
Патиссоны помыть, очистить от кожицы и семенной мякоти. Нарезать небольшими кусочками.
Теперь порезанные патиссоны будем порционно тушить, именно тушить, а не жарить. У меня сотейник или скорее всего казан, объёмом 3 литра. 5 кг патиссонов я разделила на 3 части. Третья часть у меня как раз уместилась в мой казанок.
И так, в сотейник влить по 1/3 части растительного масла и кипячёной воды. Выложить 1/3 часть патиссонов. Поставить на огонь и тушить до мягкости и прозрачности. Не забывайте периодически помешивать.
Готовые патиссоны остудить и измельчить в блендере.
Выложить массу в таз или другую глубокую ёмкость. Добавить майонез, томатную пасту, выдавленный чеснок, перец, паприку, хмели-сунели, горчицу готовую, соль и сахар, тщательно перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 15 минут на небольшом огне. Затем влить уксус и ещё варить минут 10. Не забывайте помешивать.
Горячую икру разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать. Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Из данного количества ингредиентов получается 7 баночек ёмкостью 0,7 л. И ещё немножко полакомиться.
Икра получилась просто нежнейшая! А какая вкусная, не передать словами!
Рецепт 2: икра из патиссонов на зиму (пошагово)
- патиссон 4.5 кг
- помидоры свежие 1.5 кг
- лук репчатый 1 кг
- морковь 1 кг
- чеснок 5 шт головка
- перец болгарский 1 кг
- укроп 1 пуч.
- петрушка 1 пуч.
- перец острый 3 шт
- соль 100 г
- сахар 75 г
- масло подсолнечное 250 мл
- хмели-сунели 1 ст. л.
- уксус яблочный 50 мл 5%
Лук нарезать полукольцами.
С патиссонов снять кожицу и нарезать их на пластинки толщиной примерно 1 см.
Обжарить лук до золотистого цвета.
Обжарить патиссоны до золотистого цвета.
Морковку нарезать кружочками.
Болгарский перец очистить от семечек и разрезать на 4 части.
Болгарский перец и морковку обжарить до золотистого цвета.
Чеснок очистить.
Обжаренные овощи, помидоры, чеснок, острый перец, петрушку и укроп пропустить через мясорубку со средней решеткой.
Банки вымыть и простерилизовать в духовке разогретой до 100 С 20 минут.
Крышки вымыть и прокипятить в течении 10 минут.
К измельченным овощам добавить соль, сахар, уксус, хмели-сунели. Варить с момента закипания 5 — 7 минут.
Горячую икру разложить в банки по плечики и закатать. Хранить икру можно при комнатной температуре.
Рецепт 3: икра из патиссонов с чесноком (с фото)
Баночка домашних овощных консервов зимой всегда кстати к обеду или к приходу гостей. Чтобы пополнить запасы вашей кладовой предлагаем приготовить осенью вкусную икру из патиссонов, рецепт прост и требует минимума ингредиентов.
- Патиссон — 1,8 кг
- Масло растительное — 100 мл
- Лук — 125 г (1 шт.)
- Чеснок — 15 г (3-4 зубка)
- Укроп — 5 г (0,25-0,5 пучка)
- Петрушка — 5 г (0,25-0,5 пучка)
- Уксус (6-9%) — 30-40 мл
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 1,5 ч. ложка
Как сделать икру из патиссонов на зиму: для икры можно использовать патиссоны крупных размеров, их моют, срезают плодоножки, нарезают кружками толщиной 1,5 см, кружки режут на 8-10 частей, удаляют семена.
Икру можно приготовить обжариванием кружков (или увариванием долек). В первом случае кружки или ломтики обжаривают на сковороде в прокаленном растительном масле до золотистого цвета, охлаждают. Жарят ломтики на средне-слабом огне, под крышкой, время от времени помешивая, 20-30 минут (они должны стать полностью мягкими).
Чтобы ломтики обжарились равномерно, лучше жарить их порциями.
Лук очищают, мелко нарезают и жарят на том же масле, на котором жарились патиссоны (5-7 минут).
Патиссоны охлаждают до 70° C, после чего пропускают через мясорубку.
Чеснок очищают и мелко нарезают.
А затем растирают с солью в ступке (1/2 ч. ложки соли на 15 г чеснока).
Укроп и петрушку нарезают кусочками длиной 0,5 см.
В измельченные патиссоны добавляют обжаренный лук, измельченную зелень, чеснок.
Все перемешивают, добавляют сахар, 1 ч. ложку соли и уксус.
Банки тщательно моют и стерилизуют.
Смесь тщательно перемешивают и фасуют икру из патиссонов в чистые сухие банки.
Накрывают банки крышками. В кастрюлю наливают воду, дно выстилают чистой тканью, на ткань ставят банки (уровень воды должен быть на 3-5 см ниже уровня горлышка банок). Банки стерилизуют при температуре 100° C: пол-литровые банки — 75 минут, литровые — 90 минут.
После обработки икру из патиссонов герметично закрывают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Икра из патиссонов на зиму готова.
Рецепт 4: домашняя вкусная икра из патиссонов
Предлагаю рецепт икры из свежих патиссонов. Икра получается вкусная и лёгкая. Подавать её можно к мясу или макаронами, с картофельным пюре. А для перекуса, — бутерброд с икрой будет очень кстати. Икра хороша в холодном виде, а хранить её надо в холодильнике. Я люблю поострее и потому добавлю больше чеснока.
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 120 мл
- Патиссон 1300 г
- Перец сладкий (болгарский) 4 шт.
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.
- Петрушка свежая 0.5 пучок
- Помидоры 10 шт.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Укроп свежий 0.5 пучок
- Чеснок 1 головка
Овощи моем и чистим. Патиссоны чистим от шкурки и удаляем семена.
Лук мелко режем, можно использовать комбайн, нарезку кубиками.
В большом сотейнике разогреем масло и жарим лук со щепоткой чёрного перца до прозрачности.
Добавляем мелко нарезанный перец и продолжаем жарить на сильном огне ещё 2-3 минуты.
Патиссоны режем кубиками, я использую комбайн.
Добавляем патиссоны в овощную смесь и жарим ещё 4-5 минут.
Помидоры измельчаем в блендере в пюре.
Добавляем к овощам, перемешиваем и тушим на среднем огне 25 минут. Далее погружным блендером слегка пюрируем смесь, а затем ещё 10-15 минут увариваем с открытой крышкой, постоянно помешивая на среднем огне. Добавляем соль и сахар.
Зелень моем и поместим в измельчитель с чесноком.
Измельчаем.
В готовую икру добавляем зелень, перемешиваем и 1 минуту держим на огне. Через 1 минуту икра готова.
Раскладываем икру по горшочкам или банкам. Даём остыть. Храним в холодильнике.
Подавайте к мясу, рыбе или птице. Возможно к пасте или картофелю, или просто с хлебом.
Рецепт 5: икра из патиссонов с майонезом на зиму
Патиссон имеет огромное количество полезных свойств: он благотворно влияет на зрение, работу кишечника, печени и почек. А икра из патиссонов на зиму с майонезом – вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.
- патиссон — 1,5 кг
- лук репчатый — 750 гр
- чеснок — по вкусу
- майонез — 125 гр
- томатная паста — 150 гр
- масло растительное — 75 мл
- сахар — 0,2 ст.л.
- соль — 1 гр
- перец черный молотый — по вкусу
- зелень — по вкусу
Овощи помыть и почистить, патиссон и лук нарезать небольшими кубиками.
Патиссон обжарить на растительном масле до мягкости, в конце добавить сахар и соль.
Обжарить лук на растительном масле, добавить перец, томатную пасту и пассеровать до готовности.
Готовый патиссон, лук, чеснок и зелень пропустить через мясорубку.
Добавить майонез, хорошо перемешать и прокипятить 5 минут.
Рецепт 6: икра и патиссонов с перцем на зиму
- Патиссон 1 кг
- Масло растительное 75 мл
- Помидоры 300 г
- Перец красный сладкий 1 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Зелень по вкусу
- Соль 1 ст.л.
- Чеснок 4 зубчик
- Уксус 35 мл
- Сахар 3 ст.л.
- Перец чили по вкусу
Вымыть и просушить патиссоны, вырезать или выскоблить середину с мякотью. После патиссоны нарезать не сильно крупными кубиками.
Подготовить другие овощи – почистить и вымыть (болгарский перец, репчатый лук, чеснок и помидоры). Все овощи нарезать произвольно, как вам больше нравится.
При помощи блендера измельчить порциями весь овощной набор. По желанию добавить в процессе измельчения немного острого перчика. За неимением блендера воспользоваться мясорубкой.
Нарезанные патиссоны подрумянить на растительном масле, в процессе жарки бросить немного рубленой зелени. Обжаренные патиссоны переложить в кастрюлю.
Добавить туда же перечную смесь с помидорами и луком с чаши блендера. На этом этапе добавить порцию соли и сахар. Если осталось, влить растительное масло, протушить около получаса.
Спустя время порциями перекладывать овощи в чашу блендера и измельчать.
Снять пробу, по желанию добавить соли/сахара/специй. Влить уксус и прокипятить икру пять минут, постоянно помешивая.
Расфасовать икру по стерильным банкам и тут же закатать под ключ. Остудить икру из патиссонов под теплым одеялом сутки, после убрать в кладовку для хранения.
Пусть ваши закрома будут полны вкусных заготовок!
Рецепт 7: икра из патиссонов кусочками в банках
Кабачки, цуккини и патиссоны – самые распространенные и дешевые летние овощи. Поэтому именно из них наши хозяйки готовят множество солений и маринованных салатов. Но еще очень вкусно получается, к примеру, икра из патиссонов на зиму. Предлагаю простой рецепт с томатной пастой. Это блюдо получается кисло-соленым с небольшой ноткой сладости и подходит на роль вкусного овощного гарнира зимой.
- патиссоны – 3 шт. среднего размера,
- луковица – 1 шт. крупного размера,
- томатная паста – 4 ст.л.,
- морковь – 1 шт. большого размера,
- соль – 0,5 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- чеснок – 4 средних зубчика.
Икра готовится в большой эмалированной кастрюле. Перед началом готовки нужно проверить, нет ли внутри кастрюли сколов: если отколот хоть один небольшой кусочек покрытия, в блюдо могут попасть микроорганизмы, которые потом испортят икру: банка с консервацией просто взыграет. Ну а если ваша кастрюля – без единого скола, налейте на дно растительное масло (здесь не скупитесь) и выложите нарезанные квадратами кусочки лука.
Патиссоны также нарежьте кубиками относительно небольшого размера: примерно по 1 см со всех сторон. Для приготовления икры нужно использовать только молодые патиссоны – пока их кожица не желтоватого, а зеленоватого цвета. Когда она становится желтоватой, то вместе с цветом становится жестче: тогда кожицу нужно снимать ножом, а делать это с извивистыми овощами довольно сложно. Так что зеленоватые молодые патиссоны нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю с луком. Перемешайте и оставьте тушиться на небольшом огне, не накрывая крышкой.
Морковь почистите и натрите на крупной терке. Отправьте кусочки моркови в кастрюлю и перемешайте с другими овощами.
Добавлять в это блюдо воду не нужно: после контакта с солью и сахаром патиссоны пустят сок, которого хватит для тушения. Так что положите к овощам соль.
А затем добавьте ложку сахара и все перемешайте.
Когда овощи пустят сок, выложите прямо на них томатную пасту и перемешайте. Уже на этом этапе можно накрывать кастрюлю крышкой и тушить блюдо на протяжении часа.
После того, как пройдет целый час, и овощи станут мягкими, выдавите к ним через пресс зубчики чеснока. Размешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите еще 15 минут. Затем разложите икру в стерилизованные банки и закрутите их крышками.
Икра из патиссонов готовится долго, но почти не требует вашего вмешательства: если вы будете тушить блюдо на небольшом огне, ингредиенты не подгорят.
ВИДЕО
Как сделать на зиму икру из патиссонов — рецепты на видео:
https://youtu.be/xHNmHR14LKw
https://youtu.be/qtL_oNhFCOg
Источники: https://www.povarenok.ru, http://nyam.ru, https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, http://zdorrovo.ru, https://tvoirecepty.ru, https://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru