Сочная и нежная горбуша с овощами — отличный ужин, очень полезный и вкусный. Приготовьте в духовке или на сковорде.
Содержание:
- Рецепт 1: горбуша с овощами (пошаговые фото)
- Рецепт 2: горбуша запеченная с овощами в фольге
- Рецепт 3, пошаговый: горбуша с овощами и сыром
- Рецепт 4: сочная горбуша с овощами на сковороде
- Рецепт 5: горбуша с овощами в духовке (пошагово)
- Рецепт 6: ленивая горбуша с овощами в духовке
- Рецепт 7: запеченное филе горбуши с овощами
- Рецепт 8: горбуша с овощами по-простому (с фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1: горбуша с овощами (пошаговые фото)
Невероятно вкусное, ароматное и полезное блюдо.
- Горбуша 1 шт
- Картофель 4-5 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Приправа для рыбы 3 щепотки
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 3 шт
- Томатная паста 3 ст.ложки
- Зелень пучок
- Перец черный 5-7 горошин
Горбушу помыть, порезать крупными кусками и уложить в казан или кастрюлю.
Добавить мелко порубленный репчатый лук и перец черный горошком.
Положить порезанную кружочками морковь, картофель и болгарский перец. Добавить приправу для рыбы, соль, лавровый лист, томатную пасту.
Залить на 3/4 водой и поставить на небольшой огонь тушиться под крышкой 40-50 минут. В конце приготовления посыпать свежей зеленью.
Готовое блюдо выложить на тарелку и подать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 2: горбуша запеченная с овощами в фольге
Легкий завтрак, отличное дополнение к обеду и великолепный ужин, вы можете приготовить всего за 30 – 40 минут. При этом это восхитительное блюдо будет по-домашнему ароматное и сочное. Готовим королеву океанов, удивительно легкий и великолепный рецепт –горбуша, запеченная в фольге с овощами!
- Филе горбуши чищенное свежее 2 куска по 400 грамм
- Морковь сладкая 2 штуки
- Сельдерей стебли 4 штуки
- Чеснок 1–2 зубца
- Майоран листья свежие 5–6 штук
- Соль 1 чайная ложка
- Черный молотый перец по вкусу
- Уксус винный белый 1 столовая ложка
- Лимон 2 штуки
- Масло оливковое 2–3 столовые ложки
- Лук репчатый красный 1 штука
- Каперсы 1 столовая ложка
- Перец чили 1 штука до 3 сантиметров в длину
Очень простой рецепт не требующей большой фантазии или огромных трудов. Для начала разогрейте духовку до 200 – 220 градусов. Промойте филе рыбы под проточной водой, обмакните бумажными кухонными полотенцами для того, чтобы избавится от лишней влаги, натрите солью, черным молотым перцем и уложите рыбу на кухонный стол, застеленный алюминиевой фольгой, предварительно смазанной оливковым маслом. Дайте рыбе пропитаться солью 10 – 15 минут.
Ножом очистите от кожуры лук, чеснок и промойте овощи под проточной водой вместе со стеблями сельдерея. Затем поочередно уложите их на разделочную доску и нарежьте. Лук нашинкуйте мелким кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра. Морковь с сельдереем нарежьте соломкой с примерной толщиной до 5 – 7 миллиметров. Чеснок отложите на отдельную тарелку, он понадобится позже. Поверх рыбы уложите нарезанный лук, а затем в любом порядке положите сельдерей и морковь.
Листья майорана промойте под проточной водой, стряхните над раковиной от лишней жидкости, и нарвите на кусочки произвольной формы, которые после уложите поверх слоя из моркови и сельдерея. Затем с помощью ключа для консервов, откройте банку с каперсами и с помощью столовой ложки раскидайте их по слою овощей. Количество каперсов не принципиально, вы можете класть столько, сколько желаете, все зависит от вкуса, который вы хотите в итоге получить.
На слой каперсов, через чеснокодавку выдавите чеснок, и равномерно распределите его по всей поверхности овощей. Лимоны и перец чили промойте под проточной водой и обсушите. Перец чили не разрезайте, сделайте в нем несколько отверстий с помощью ножа, для того чтобы он выпустил свой аромат и остроту. Один лимон уложите на разделочную доску и нарежьте дольками. Последние 2 ингредиента уложите поверх овощной подушки в любом порядке. Второй лимон разрежьте на 2 части и выдавите его сок сверху на все ингредиенты.
Очень быстро так, чтобы не вытек лимонный сок, соедините по бокам 2 стороны фольги, оставив сверху небольшое отверстие. Через него влейте на овощи и рыбу 1 столовую ложку винного уксуса. Затем защипните края фольги сверху так, чтобы во время запекания, образующийся внутри горячий пар не выходил через щели и пропаривал все ингредиенты.
Уложите кармашек с рыбой и овощами на противопригарный противень и поставьте его в разогретую духовку. Запекайте блюдо 15 – 17 минут до полной готовности, поверьте, этого времени будет вполне достаточно. После с помощью кухонного полотенца, вытащите противень из духовки. Аккуратно надрежьте фольгу ножом и дайте из карманчика выйти горячему пару.
Затем полностью откройте одну сторону фольги, разделите овощи и рыбу на 2 примерные по массе части, и разложите по тарелкам, помогая себе кухонной лопаткой. В итоге у вас получится 2 порции вкуснейшей запеченной рыбки с овощами.
Горбуша, запеченная в фольге с овощами, подается в горячем виде уложенная на тарелку порцией, сначала кладутся запеченные овощи и поверх них укладывается рыба. Это блюдо не требует, каких либо дополнений, но иногда такую горбушу заправляют небольшим количеством оливкового масла или винным соусом. К этому блюду можно подать гарнир в виде отварного риса, картофеля в мундире, картофельного пюре. В виде исключения, для сторонников диет и здорового питания, можно подать это блюдо с салатом из свежих овощей или овощной нарезкой. Быстро, не дорого и очень вкусно! Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: горбуша с овощами и сыром
Мой любимый рецепт приготовления рыбы — горбуша с овощами и сыром, запечённая в фольге. Рыбка получается сочная, нежная, сохраняет полезные свойства.
- Горбуша 600-800 г.
- Лук 2-3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Сыр 100-150 г.
- Соль, приправа для рыбы
- Растительное масло
- Зелень
Для майонеза:
- Сметана 250 г.
- Горчица 1 ч.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Соль, перец
Свежую горбушу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть холодной водой. У рыбы отрезать голову, хвост, плавники, отделить кости. Филе нарезать кусочками.
Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Добавить классические приправы: тимьян и розмарин. Можно использовать базилик, паприку, укроп. Возникли сомнения с выбором специй, тогда возьмите готовый набор приправ для рыбы.
Если под рукой не оказалось свежей рыбки, не расстраивайтесь! Используйте замороженную. В этом случае мороженая горбуша оттает быстрее, если положить ее в холодную подсоленную воду. Начинать готовить рыбу можно полуоттаявшей.
Репчатый лук очистить и нашинковать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. На разогретой сковороде с маслом обжарить подготовленные овощи: сначала выложить лук, затем морковь.
Продолжаем обжаривать до мягкости.
Займемся приготовлением домашнего майонеза из сметаны. Нам понадобится сметана, горчица, лимонный сок, соль, перец. Выложить продукты в глубокую тарелку, перемешать до однородной массы.
В готовый майонез добавить протертый сыр, зелень, овощную поджарку.
На противень выстелить фольгу, выложить горбушу. Сверху добавить майонез с овощами.
Накрыть фольгой и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов на 40-50 минут. За 10 минут до готовности убрать фольгу. Запекать в духовке до образования румяной корочки.
Готовое рыбное блюдо выложить на тарелки, рядом разложить свежие помидоры или огурцы. Украсить зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Рецепт 4: сочная горбуша с овощами на сковороде
Итак, как же приготовить горбушу на сковороде, чтобы рыба была сочной и мягкой?
- горбуша 700 гр.
- репчатый лук 1-2 шт.
- морковь 1шт.
- перец сладкий 1 шт.
- специи для рыбы, соль ( у меня приправа французская с морской солью)
- оливковое масло экстра вирджин
- вода 1,5 стакана
- жирная сметана 5 ст.л. с горкой
- лавровый лист 1 шт.
- перец душистый горошком 2 шт.
Горбушу почистить , промыть, отрезать плавники и хвост.Разрезать на порционные кусочки 1,5- 2см. Посыпать горбушу специями и солью ( у меня французская приправа уже с солью). Оставить рыбу на время, а пока подготовить овощи.
Лук нарезать кубиками или полукольцами ( как кому нравится).
Морковь натереть на крупной терке.
Болгарский перец порезать кубиком.
Разогреть сковородку с оливковым маслом.Выложить на сковородку подготовленные овощи. Пассеруем лук, морковь и сладкий перец до мягкости, следим , чтобы овощи не подгорели.
Выкладываем на овощную подушку кусочки горбуши. Добавляем в сковородку стакан воды.
К сметане добавляем ещё полстакана воды, размешиваем. Полученный сметанный соус выливаем в сковородку. Закрываем горбушу крышкой и тушим на медленном огне ещё 15минут. За 5 минут до готовности добавляем в соус лавровый лист и душистый перчик.
Сочная тушеная горбуша с овощами готова!
Приятного аппетита!
Рецепт 5: горбуша с овощами в духовке (пошагово)
Просто обожаю этот способ. Такую можно есть без всякого гарнира. Так как овощей здесь достаточно много, поэтому они вполне его заменяют. Сыр в этом рецепте можно не использовать, только с ним мне нравится больше. Он придаёт рыбе какой-то сливочный вкус. Хотя может это заслуга кефира?
- Горбуша – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Горчица – 2 ч. л.;
- Кефир – 1 стакан;
- Сыр – 100 гр.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Горбушу размораживаем и отрезаем хвост, голову. Также убираем внутренности и отделяем филе от костей. Нарезаем на порционные кусочки. Их солим и перчим по вкусу. Оставляем на время в сторонке.
Лук режем кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке. Перец измельчаем небольшими кусочками. Всё обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкого состояния и немного солим.
Кефир смешиваем с горчицей. Обмакиваем в него филе и выкладываем половину на противень. Сверху тушёные овощи и часть тёртого сыра. Его закрываем оставшейся рыбой. И снова присыпаем сыром.
Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 °, на 20 – 25 минут.
Рецепт 6: ленивая горбуша с овощами в духовке
Хочется на ужин вкусной рыбы, но нет желания ее разделывать? Этот рецепт простой до невозможности. Приготовление займет совсем немного времени, а ужин будет очень вкусным и полезным.
- горбуша — 1 кг
- сметана — 200 г
- картофель — 0,5 кг
- морковь — 3 шт
- луковица — 1 шт
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- паприка — по вкусу
Потрошим горбушу.
Готовим соус. Сметану смешиваем со специями. Натираем этой смесью рыбу со всех сторон и изнутри. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Режем картофель на дольки. Режем крупно луковицу. Режем морковь на кружочки. Перемешиваем овощи с маслом и специями. Выкладываем на противень вокруг рыбы.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Рецепт 7: запеченное филе горбуши с овощами
На 2 порции:
- 200-300 г филе горбуши;
- соль, черный перец;
- 3-4 картофелины среднего размера;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- 1/3 ч.л. куркумы;
- 1/3 ч.л. паприки;
- 50-70 г спаржевой фасоли;
- 30-50 г брокколи;
- 100-120 г смеси овощей (болгарский перец, кукуруза, морковь, зеленый горошек);
- 1/3 ч.л. смеси перцев;
- зелень для украшения.
Для маринада:
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. оливкового масла.
Все овощи, кроме картофеля, у меня были замороженные. Для более удобного использования я достала их из морозильной камеры заранее, чтобы они достигли комнатной температуры естественным способом размораживания. Если у вас нет времени, можете воспользоваться помощью микроволновой печи – такие продукты в ней размораживать очень быстро и удобно.
Филе горбуши моем, обсушиваем, чтобы удалить воду с поверхности. Лучше всего для этих целей подойдет бумажное полотенце.
Солим и перчим рыбное филе, стараясь сделать так, чтобы специи рассредоточились по всей поверхности. При этом не забываем делать это и на одной, и на другой стороне филе.
Готовим маринад – в отдельной емкости смешиваем лимонный сок, оливковое масло и соевый соус.
Выкладываем рыбу в глубокую тарелку или салатник, заливаем маринадом. Накрываем емкость крышкой (или пищевой пленкой) и оставляем рыбу в таком виде мариноваться на 30-40 минут.
Пока маринуется рыба, займемся остальными овощами. Картофель чистим, моем. Кладем в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течение 7-10 минут до полуготовности.
Воду с картофеля сливаем, выкладываем картошку в глубокую емкость, даем немного остыть.
Поливаем картофель 1 ч.л. оливкового масла, посыпаем куркумой и паприкой. Перемешиваем.
К этому времени смесь овощей (морковь, кукуруза, болгарский перец, горошек, спаржевая фасоль, брокколи) уже полностью разморозилась.
Настоятельно рекомендую выложить эти овощи на дуршлаг, перед тем, как готовить их дальше, чтобы стекла жидкость, образовавшаяся при разморозке.
Затем выкладываем овощи в глубокую терелку, добавляем 1 ч.л. оливкового масла, смесь перцев и хорошо перемешиваем.
Форму для запекания (она должна быть подходящего размера, чтобы все ингредиенты в ней поместились) смазываем небольшим количеством оливкового масла. Это очень удобно делать силиконовой кисточкой.
Выкладываем в форму для запекания филе горбуши.
Затем располагаем рядом картофель и смесь овощей. Еще раз хочу обратить ваше внимание на размер формы. Рыба в ней должна располагаться в один слой, а все остальные ингредиенты – в 2, максимум 3 слоя (иначе они рискуют плохо пропечься).
Отправляем форму с овощами в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Накрывать форму крышкой, фольгой или пергаментной бумагой не нужно. Через 20 минут достаем форму из духовки – этого времени должно быть вполне достаточно, чтобы рыба и овощи приготовились.
Опасение может вызывать только картофель – некоторые его сорта требуют больше времени для приготовления. Поэтому обязательно проверьте, готов ли он. Это можно сделать деревянной шпажкой – если она проходит легко в картофелину, значит, наше блюдо полностью готово.
Вы можете подавать горбушу, запеченную с овощами, прямо в форме (если она у вас имеет презентабельный вид). Не забудьте лишь украсить зеленью ваше кушанье.
Но если вам хочется создать особую атмосферу, то подавать горбушу с овощами лучше на порционных тарелках. И зелень в качестве украшения здесь будет тоже весьма уместна.
Рецепт 8: горбуша с овощами по-простому (с фото)
- горбуша 2 кг
- морковь 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- сыр твердый 400 г
- масло растительное 100 мл
- приправа для рыбы 2 щепотки
- черный молотый перец 2 щепотки
- майонез 100 г
- соль 1 ст. л.
Горбушу среднего размера, приблизительно в 2 кг, очищаем от чешуи, лишних фракций, плавников, внутренностей. Удаляем голову и хвост рыбы. Моем холодной проточной водой, выкладываем на разделочную доску.
Вырезаем хребет рыбы, выбираем все торчащие мелкие кости. У нас должен получиться пласт из тушки горбуши.
Посыпаем распластанную поверхность одной хорошей щепоткой черного молотого перца, солим одной столовой ложкой соли без верха.
Противень смазываем столовой ложкой растительного масла с помощью специальной кухонной кисточки и отправляем на него пласт горбуши, убираем в сторону.
Две большие морковки очищаем от кожуры, моем под краном, натираем на крупной терке, убираем в сторону.
Две большие луковицы очищаем от шелухи, моем под проточной водой, режем четвертинками, ставим в сторону.
На огонь помещаем сковороду, наливаем в нее 100 мл растительного масла, разогреваем почти до кипения, добавляем туда нарезанный лук, перемешиваем.
Почти сразу же отправляем в сковороду и натертую морковь, щепоткой соли подсаливаем овощи, тушим их на среднем огне минуты три-четыре – лук и морковь не должны быть сильно мягкими.
Пока овощи тушатся, подготовим к применению твердый сыр. Натираем его на крупной терке, ставим в сторону.
Возвращаемся к овощам: они уже готовы. Выключаем огонь, а в сковороду прямо к горячим овощам отправляем натертый сыр. Перемешиваем его с морковью и луком, даем немного постоять, чтобы ингредиенты разошлись. Сыр здесь будет выполнять роль связывающего компонента, чтобы овощи хорошо держались на рыбном пласте.
На пласт из горбуши выкладываем несколько листочков базилика, чтобы получить хороший аромат. Затем выкладываем овощи со сковороды, равномерно распределяя их кухонной лопаточкой по поверхности пласта. Сверху смазываем майонезом в количестве 100 граммов.
Духовой шкаф разогреваем при температуре 170 градусов, отправляем туда противень с горбушей на 30 минут.
Через 30 минут достаем противень с рыбой. Она уже готова, очень ароматная, вкусная.
На круглое блюдо выкладываем листья салата, а затем запеченную рыбу, предварительно разделив ее на порционные кусочки. Сверху можно украсить свежим укропом.
ВИДЕО
Как еще приготовить горбушу с овощами — смотрите видео рецепты:
Источники: https://vpuzo.com, https://www.tvcook.ru, https://blyudodel.ru, http://dietstol.ru, https://bitbat.ru, https://www.photorecept.ru, https://dieta-prosto.ru, https://www.svoimirykami.club
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru