Вторые блюда, Овощи        982      

Хоровац армянский — 7 популярных рецептов на мангале или в духовке


Знаменитый армянский хоровац — мясной или овощной шашлык можно испечь на мангале, костре, запечь овощи в духовке или прямо на плите. Как приготовить, вы узнаете из рецептов на этой странице.

Рецепт 1: хоровац армянский в духовке (пошаговые фото)

Овощной армянский хоровац — полезное диетическое блюдо, так как готовится без добавления масла и без обжаривания ингредиентов.

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Перец красный болгарский — 1 шт.
  • Перец желтый болгарский — 1 шт.
  • Помидоры (сливки) — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Зелень кинзы — 50 г
  • Перец острый свежий — 1 шт.
  • Соль — 20 г
  • Перец красный острый — по вкусу

Чтобы приготовить овощной хоровац, подготавливаем нужные ингредиенты.

Как приготовить хоровац из баклажанов, перца и помидоров: овощи помоем под проточной водой.

Баклажаны и перец разложим на решетке для запекания и отправим их в духовой шкаф. Баклажаны следует слегка наколоть вилкой, чтобы не лопнула кожица и мякоть баклажана не разлетелась по духовке.

Пока пекутся овощи, под проточной водой хорошенько промоем зелень кинзы.

Разложим зелень на салфетку просохнуть.

Готовность овощей проверяем вилкой. Когда они достаточно пропеклись, вынимаем их из духового шкафа и остужаем.

На решетку для запекания выкладываем помидоры и лук. Лук запекаем в шелухе.

Займемся баклажанами и перцем. Аккуратно снимаем с овощей кожицу, при этом с баклажана хвостик не удаляем — его удобно держать за сухой хвостик и снимать кожицу.

То же самое проделываем с перцем.

Баклажан разрежем вдоль на тонкие полоски и потом разрежем эти полоски на небольшие кусочки примерно по 5-6 см.

У перца удалим семена и нарежем его квадратиками примерно 3-4 см.

Перец и баклажаны сложим в миску для перемешивания.

К этому времени уже готовы помидоры и лук. Вынимаем их из духовки.

Очистим овощи от шкурки.

Помидор измельчим, чтобы получилась однородная масса.

Лук нарежем мелко.

Все овощи сложим в миску, а на доске мелко нарежем зелень кинзы.

По желанию можно добавить тонко нарезанный горький перец.

Все ингредиенты перемешаем в миске, добавим соль, острый красным перец.

Армянский хоровац из овощей готов! Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: салат хоровац из баклажанов

Мы приготовим хоровац из баклажанов, перца и томатов, и, конечно же, не на костре, откуда ему взяться в наших квартирах. Решетка в духовом шкафу вполне сойдет за мангал в данном случае. И, поверьте, вкус блюда будет превосходным, несмотря на такие отклонения от оригинального рецепта.

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перцы болгарские — 500 гр
  • Томаты — 500 гр
  • Зелень — 150 гр
  • Соль — по вкусу

Хоровац из баклажанов (армянский салат)

Приготовим все необходимые продукты. Овощи помоем.

Фото рецепта - Хоровац из баклажанов (армянский салат) - шаг 1

Баклажаны наколем вилкой и сложим овощи на решетку, либо на лист для выпекания продуктов и поставим печься в духовой шкаф.

Фото рецепта - Хоровац из баклажанов (армянский салат) - шаг 2

Томаты зальем кипятком, дадим им немного постоять.

Фото рецепта - Хоровац из баклажанов (армянский салат) - шаг 3

Запеченные баклажаны выложим в миску, чтобы остывали, а перцы накроем фольгой прямо на листе, после этой процедуры у перцев легко снимется шкурка.

Фото рецепта - Хоровац из баклажанов (армянский салат) - шаг 4

Далее, остывшие баклажаны очистим от шкурки и нарежем на кусочки, либо полосками, как нравится, при этом держим сам баклажан на хвостик, так нарезать удобнее.

Фото рецепта - Хоровац из баклажанов (армянский салат) - шаг 5

Перцы очистим от сердцевины с семенами и шкурки. Очищенные перцы нарежем полосками.

Фото рецепта - Хоровац из баклажанов (армянский салат) - шаг 6

В овощи добавим обваренные и очищенные томаты, присолим и хорошо перемешаем, по вкусу можно добавить тонко нарезанный лук репчатый. При подаче на стол, украсим зеленью. Приятного аппетита!

Фото рецепта - Хоровац из баклажанов (армянский салат) - шаг 7

Рецепт 3: армянский хоровац с кинзой и луком

  • Баклажан — 400 грамм
  • Перец болгарский — 350 грамм
  • Помидор — 200 грамм
  • Лук — 100 грамм
  • Кинза — 100 грамм
  • Соль — 15 грамм
  • Перец красный острый — 15 грамм

Приятного аппетита!

Подготовленные овощи помоем и сложим на решетку для запекания. Под решетку подставим емкость, в которую будет стекать сок от запекающихся овощей.

Промытые овощи сложим на решетку для запекания

Каждые 10 минут переворачиваем запекающиеся овощи, чтобы они равномерно пропекались.

Овощи периодически переворачиваем для равномерного пропекания

Готовность баклажанов проверяем вилкой, она входит в мякоть овоща мягко, когда баклажан равномерно пропечен. Печеные баклажаны снимаем с решетки, остужаем. После аккуратно снимаем с них шкурку, при этом держим баклажан за хвостик, так удобнее, с готового баклажана шкурка снимается хорошо, тонкими полосками. Хвостик у баклажана отрезаем в последнюю очередь.

Пропеченные баклажаны снимаем с решетки, остужаем и очищаем от шкурки

То же самое проделываем и с перцами. Когда перцы достаточно пропеклись, шкурка у них отходит от мякоти самостоятельно большими пластинами.

Перцы также очищаем от шкурки

Очищенные овощи промоем под проточной водой и сложим в чашу для смешивания продуктов.

После очистки овощи промоем под проточной водой

Печеные баклажаны нарежем на тонкие полоски.

Баклажаны нарежем на полоски

То же самое и с перцами — их также нарезаем на полоски.

С перцами поступаем также

Лук очистим от шкурки и нарежем полукольцами.

Очищенный лук нарезаем полукольцами

Очищенные и нарезанные овощи складываем в чашу для смешивания продуктов.

После нарезки овощи складываем в чашу

Помидоры нужно запекать дольше всех остальных овощей, чтобы они легко превратились в томатное пюре. Очистим запеченные томаты от шкурки.

Помидоры очищаем от шкурки

Очищенные помидоры нарежем, исключая сердцевину.

Помидоры разделим на части

Нарезанные помидоры измельчим до состояния пюре.

Нарезанные помидоры превратим в пюре

Томатное пюре также выложим к овощам в чашу для смешивания.

Томаты переложим к овощам

К овощам добавим соль, перец красный острый и хорошо все перемешаем.

В чашу для смешивания добавим соль, перец и все перемешаем

Промытую и обсушенную зелень кинзы мелко нарежем.

Мелко нарежем зелень кинзы

Нарезанную кинзу добавим к хоровац, так также украсим ею готовое блюдо при подаче его на стол. Хоровац готов. Приятного аппетита!

Кинзу добавим в готовый хоровац, и украсим готовое блюдо

Рецепт 4: овощной армянский хоровац на плите

  • Баклажаны синие 3 шт.
  • Кинза свежая 0.5 пучок
  • Лук фиолетовый 0.5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Перец сладкий (болгарский) 3 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 г
  • Помидоры 3 шт.
  • Соль 3 г
  • Укроп свежий 0.5 пучок
  • Чеснок 1 зубчик

Фото Хоровац

Для приготовления хороваца нужно взять всего поровну — перец болгарский, баклажаны, помидоры, чеснок по вкусу, лук, зелень, масло растительное (его можно и не добалять) соль и перец.

Фото к шагу 1

Подготовить плиту к запеканию овощей. Для этого выстлать её поверхность фольгой. Потом поверх положить решётку. Конечно же, овощи можно запечь и в духовке, но тогда вы напрочь лишитесь самого приятного, что есть в этом салате — запаха и привкуса дымка.

Фото к шагу 2

Можно зажечь всё конфорки сразу, но я готовила на двух. Выложить овощи на огонь. Переворачивая щипцами поджарить их до обугливания и мягкости.

Фото к шагу 3

Поджареные овощи положить в целофановый пакет и завязать на 10 минут, тогда чёрная кожица отходит очень легко.

Фото к шагу 4

Очистить все овощи от кожицы. В перцах я люблю оставлять семена, но кто не любит, можно их удалить.

Фото к шагу 5

Все овощи порубить и сложить в миску.

Фото к шагу 6

Подготовить измельчённый чеснок, зелень и нарезанный лук.

Фото к шагу 7

Всё смешать и полить маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Если помидоры совсем безвкусные, то можно добавить немного лимонного сока. Мне этого не понадобилось.

Фото к шагу 8

Вкуснейший салат готов. Он пахнет дымком и имеет очень приятный вкус. Подавать его можно к шашлыку, картошке, рыбе и просто к хлебу.

Фото к шагу 9

Рецепт 5: хоровац из овощей по-армянски (с фото)

Замечательное блюдо армянской кухни — острая овощная закуска. Шашлык по-армянски так и называется хоровац. И овощи, которые пекутся тут же, на костре, получили такое же название. Если у вас нет под рукой мангала с углями, можно прекрасно обойтись духовкой!

  • Баклажаны 800 гр
  • Болгарский перец 500 гр
  • Перец острый стручковый 30 гр
  • Помидоры 500 гр
  • Лук 120 гр
  • Чеснок 4 зубч.
  • Подсолнечное масло 80 гр
  • Винный уксус белый 2 чайн.л.
  • Соль 15 гр
  • Душистый перец (молотый) 5 гр
  • Зелень (укроп и петрушка) 20 гр

Хоровац в духовке

Как сделать Хоровац в духовке? Набор продуктов. Зелень можете взять на свое усмотрение, но сильно пахучей не увлекайтесь. Вполне достаточно укропа и петрушки. Все овощи вымойте и вытрите насухо. Лук и чеснок очистите.

Шаг 1.

Разогрейте духовку до 190 градусов, противень застелите листом или бумагой для выпечки. Баклажаны наколите вилочкой, уложите на противень и отправьте в духовку. Запекайте 20 минут.

Шаг 2.

Затем выньте, переверните на другую сторону и запекайте еще двадцать минут.

Шаг 3.

Аккуратно выложите в миску (здесь очень пригодятся щипцы из стали) и накройте ее крышкой. Пусть остывают.

Шаг 4.

На противень положите перцы и вновь отправьте его в духовку на двадцать минут.

Шаг 5.

Кожица на перцах в некоторых местах почернела и вздулась? Значит, пора их переворачивать. Горький перчик уберите под крышку. Болгарский запекайте еще двадцать минут. Затем положите в миску, накройте и уберите остывать.

Шаг 6.

Теперь запеките помидоры. Им достаточно двадцати минут с одной стороны. Точно так же положите их после запекания в миску. Если у вас большая духовка, то можно запекать все овощи одновременно на большом противне. Главное, запомнить:баклажаны и болгарские перцы запекаются по двадцать минут с каждой стороны, помидоры и острый перец-двадцать минут с одной стороны. Маслом смазывать не надо.

Шаг 7.

Примерно через полчаса начинайте снимать с овощей кожицу. Старайтесь это делать над миской, чтобы в нее стекал весь сок. С помидоров снимите кожицу.

Шаг 8.

С перца снимите кожицу, уберите хвостик вместе с семенами.

Шаг 9.

Почистите баклажаны и горький перец. Из него также выньте все внутренности. Если любите сильно острое-часть семян можно оставить.

Шаг 10.

Теперь будем собирать нашу закусочку. В большой салатик положите тонко нашинкованный лук (я режу луковицу на четыре части). Сбрызните его уксусом.

Шаг 11.

Все овощи порубите крупно и положите к луку. Перцы.

Шаг 12.

Баклажаны.

Шаг 13.

Помидоры. Острый перчик порубите как можно мельче и тоже отправьте в салатник.

Шаг 14.

Посыпьте овощи солью, свежемолотым перцем и давленым чесночком. Добавьте рубленую зелень, полейте растительным маслом (я беру подсолнечное нерафинированное).

Шаг 15.

Все аккуратно перемешайте, накройте салатник крышкой и отправьте его в холодильник примерно на час, чтобы закуска настоялась и овощи пропитались острым маринадом.

Шаг 16.

Наша вкусная, обжигающая закуска готова! Остренько, очень вкусно-за уши не оттянешь! Приятного аппетита!

Шаг 17.

Рецепт 6: армянский шашлык хоровац из говядины

Армянский шашлык, под названием хоровац, интересен тем, что предварительно не маринуется. Шашлык на сковороде будет мягким благодаря хорошей прожарке на сковороде с толстым дном, а также гранатовому соку, который делает мясо сочным и размягчает его волокна.

  • Говядина молодая или телятина (вырезка) — 0,5 кг
  • Гранат спелый — 1 шт. (300 г)
  • Лук репчатый белый — 2 шт. (200 г)
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Зелень кинзы — по вкусу

Подготовьте все ингредиенты для шашлыка на сковороде.

Как приготовить армянский шашлык (хоровац) из говядины: мясо тщательно промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте на одинаковые по размеру куски. В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло и выложите мясо на сковороду.

Посолите крупной солью каждый кусочек мяса. Присыпьте свежемолотым черным перцем. Обжаривайте мясо на сковороде на небольшом огне со всех сторон до готовности, около 40 минут (время зависит от жесткости мяса и размера кусков).

За 15 минут до выключения добавьте в сковороду нарезанный кольцами лук. Обжаривайте лук вместе с мясом до мягкого состояния и золотистого цвета.

Приготовьте гранатовый сок. Я использую для этого блендер и сито. Очистите гранат и положите зерна в блендер. Небольшую часть зерен отложите в сторону до подачи.

Перебейте зерна граната в блендере, затем процедите сок через сито. Влейте гранатовый сок в сковородку с мясом, перемешайте.

Оставьте шашлык в сковороде на 5-8 минут, чтобы мясо пропиталось гранатовым соком.

Сразу подавайте хоровац (армянский шашлык) из говядины на стол, присыпав порубленной зеленью петрушки и кинзы и отложенными ранее зернами граната.

На гарнир к шашлыку подавайте запеченные (в т.ч. на гриле или мангале) овощи — баклажаны, помидоры, сладкий перец.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: армянский хоровац со свининой на мангале

Мясо для шашлыка «Хоровац» должно быть самым свежим. Это может быть свинина, баранина или говядина. Выбирайте то, которое больше по вкусу вашим домочадцем. В этом случае маринад будет состоять из лука, кинзы, петрушки, базилика, соли, смесь перцев и вина. Если же в качестве продукта вы не уверены, замариновать стоит более основательно, используя уксус или кефир.

  • Свинина  800 г
  • Сладкий болгарский перец  4 шт.
  • Чеснок  по вкусу
  • Лук репчатый  по вкусу
  • Кинза  по вкусу
  • Базилик  по вкусу
  • Баклажан  4 шт.
  • Петрушка  по вкусу
  • Лаваш  по вкусу
  • Вино красное  (сухое) по вкусу (для маринада)
  • Пищевая соль  по вкусу
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Растительное масло  (для заправки) по вкусу

Сначала мясо следует обмыть, дать обсохнуть, а потом нарезать крупными кусками. Выложите его в миску, добавьте очищенный, вымытый и измельченный лук, базилик, кинзу, петрушку, черный молотый перц и соль. Добавьте немного красного сухого вина и оставьте заготовку мариноваться на протяжении около двух часов. Для данного рецепта этого времени будет вполне достаточно.

свинина, нарезанная большими кусками, с репчатым луком, свежей зеленью и специями в глубокой тарелке

По истечении указанного времени свинину следует нанизать на шампуры и отправить на мангал. В это же время помойте и обсушите болгарский перец, помидоры, баклажаны и чеснок. Овощи следует нанизать на шампуры так, чтобы на каждом был только один овощной вид, так как время готовки у всех разное. Нанизываются продукты целиком с хвостиками и серединками.

сладкие болгарские перцы и помидоры, нанизанные на шампура, лежат на деревянной доске, баклажаны нанизывают на шампур, рядом лежит репчатый лук, стоит банка с солью на столе

Отправляйте овощи на шампурах на огонь после того, как мясо станет полуготовым. Не переживайте, если вы замечаете, что шкурка подгорает. Ее все равно нужно будет очистить. По готовности овощи следует снимать с шампуров и отправлять в большую кастрюлю с холодной водой для остывания.

мясо и овощи на шампурах готовятся на мангале

Репчатый лук прямо в кожуре нужно выложить на угли примерно за десять-двенадцать минут до готовности всего блюда. Затем луковицы аккуратно достаются и тоже погружаются в воду. Остывшие овощи следует очистить от шелухи и кожуры, а затем нарезать мелкими кубиками. Отправьте ингредиенты в общую миску, добавьте соль, черный молотый перец и немного растительного масла для заправки, перемешайте. Осталось выложить на порционные тарелки немного сделанного салата из запеченных составляющих, армянский лаваш, а на него — ароматное мясо. Шашлык «Хоровац» из свинины, приготовленный на костре по простому пошаговому рецепту с фото, готов. Можно подавать на стол и наслаждаться изумительным вкусом. Приятного аппетита!

хоровац из свинины с запеченными на мангале овощами, на тонком лаваше

ВИДЕО

Как приготовить овощной или мясной армянский хоровац — смотрите рецепты на видео:

Источники: https://www.russianfood.com, https://www.photorecept.ru, https://hozoboz.com, https://webspoon.ru, https://1000.menu, https://ydoo.info

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector