Первые блюда, Рыба        1789      

Рыбный суп из горбуши — 8 сытных рецептов пошагово с фото


Суп из горбуши вкусный и полезный, приготовить легко из свежей, замороженной или консервированной рыбы, с картошкой, рисом.

Рецепт 1: рыбный суп из горбуши (пошаговые фото)

Суп из горбуши по данному рецепту интересен из-за простоты приготовления, небольшого количества ингредиентов и низкой калорийности. Узнайте, как просто и быстро приготовить ароматное первое блюдо. Подробное поэтапное описание с фотографиями поможет разобраться в тонкостях приготовления. Следуя рекомендациям, вы без сложностей сварите к семейному обеду вкусное первое из красной рыбы.

  • Горбуша (суповой набор) 1 кг
  • Картофель, большой 2-3 шт.
  • Лук репчатый, средний 2 шт.
  • Морковь, средняя 1 шт.
  • Пшено, крупа 130 мл
  • Растительное масло 50-60 мл
  • Соль поваренная по вкусу
  • Черный молотый перец щепоть
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Зелень укропа сухая 1 ч. л.
  • Зеленый лук, перо горсть
  • Вода питьевая 3,25 л

Самый вкусный рыбный суп из горбуши

Налейте в кастрюлю воду (3 литра), поставьте на средний огонь. Положите в воду суповой набор из горбуши: голову (жабры заранее удалите), хвост, плавники, кожу.

суп из горбуши

Добавьте в кастрюлю сухую зелень укропа (1 чайную ложку). Варите на среднем огне 15-20 минут.

суп из горбуши рецепт

Достаньте рыбу из бульона. Отделите мясо от костей.

суп из горбуши рецепт приготовления

Процедите жидкость через мелкое сито.

Промойте пшенную крупу под проточной водой. Вода, стекающая с крупы должна быть чистой.

суп из горбуши рецепт с фото

Залейте пшено (130 мл) кипятком (250 мл) на несколько минут. Через 2-3 минуты слейте кипяток, пшено еще раз промойте под холодной проточной водой.

суп из горбуши рецепты

Вымойте и очистите овощи: картофель (2-3 клубня), лук (2 головки) и морковь (1 корнеплод).

суп из горбуши рецепты с фото

Натрите на крупной терке морковь. Картофель и лук нарежьте небольшими кубиками.

суп из горбуши как приготовить

Обжарьте нарезанный лук на разогретой сковороде с растительным маслом (50-60 мл) в течение 1-2 минут.

суп из горбуши как вкусно приготовить

Положите в сковороду натертую морковь. Жарьте овощи при постоянном помешивании 3-4 минуты.

суп из горбуши как быстро приготовить

Высыпьте в процеженный рыбный бульон нарезанный картофель.

суп из горбуши рецепт простой

Положите в кастрюлю подготовленное пшено (130 мл). Посолите по вкусу.

суп из горбуши рецепт быстрый

Доведите суп до кипения. Убавьте огонь до небольшого и варите еще примерно 10 минут.

суп из горбуши пошагово

Положите в суп зажарку из моркови и лука.

суп из горбуши пошагово с фото

Добавьте в кастрюлю кусочки рыбы, черный молотый перец (щепоть), лавровый лист (2 листика). Варите суп еще 5-6 минут.

суп из горбуши рецепт пошагово

Выключите огонь, добавьте в суп мелко нарезанный зеленый лук (горсть).

суп из горбуши пошаговый рецепт

Накройте крышкой, дайте настояться в течение 5-10 минут.

Такой суп можно готовить и из филе горбуши. Вместо пшенной крупы кладут рис, кускус, манную, ячменную крупу, мелкие макароны. Используются для приготовления рыбного супа из горбуши овощи: цветная капуста, шпинат, брокколи, томаты, кабачки, корень сельдерея. При варке используются самые различные специи и ароматные травы: розмарин, тимьян, базилик, другие травы. Готовят суп из горбуши и с добавлением сливок.

суп из горбуши видео

Рецепт 2, пошаговый: рыбный суп-пюре из горбуши

Предлагаю разнообразить повседневное меню новым проверенным рецептом первого блюда. Приготовим рыбный суп-пюре с горбушей и овощами. Нежный, вкусный, сытный и ароматный он понравится любителям рыбы.

Варить этот супчик мы будем на воде, причем самостоятельно приготовим рыбный бульон. Горбушу покупайте не консервированную, а свежемороженую (у меня небольшая целая тушка весом 500 граммов). Картофель, морковь и лук — обязательная овощная составная этого супа-пюре.

Жирность сливок, которые делают первое блюдо нежным и ароматным, роли не играет. Правда, чем они жирнее (я использую 20% — они идеальны для супов и соусов), тем вкуснее получается суп. Густоту готового блюда регулируйте за счет количества жидкости (воды и сливок).

  • вода — 1,2 л
  • горбуша — 500 гр
  • сливки — 200 мл
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка

Рыбный суп-пюре из горбуши

Размороженную горбушу моем под холодной водой, тщательно снимая слизь и промывая тушку внутри. Чешую я не счищаю, так как она мелкая и плотно держится на коже (ее потом все равно убирать). Разрезаем тушку на несколько крупных частей.

Размороженную горбушу моем под холодной водой, тщательно снимая слизь и промывая тушку внутри

Закладываем рыбу в кастрюлю, наливаем холодную воду (1,2 литра достаточно). Ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая пену. После закипания варим горбушу на минимальном огне не более 10 минут.

Закладываем рыбу в кастрюлю, наливаем холодную воду (1,2 литра достаточно)

Тем временем подготовим овощи. Крупную морковь и луковицу чистим, а затем нарезаем совершенно произвольно.

Тем временем подготовим овощи

Наливаем в сковороду 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его и закладываем измельченные овощи.

Наливаем в сковороду 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его и закладываем измельченные овощи

Обжариваем на умеренном огне, помешивая, до мягкости и легкого румянца. Благодаря зажарке готовый рыбный суп получится гораздо ароматнее, чем просто с вареными овощами.

Обжариваем на умеренном огне, помешивая, до мягкости и легкого румянца

Когда горбуша сварится, вынимаем ее из бульона с помощью шумовки и перекладываем в отдельную посуду (пусть немного остынет). По желанию основу для будущего супа-пюре можно процедить.

Когда горбуша сварится, вынимаем ее из бульона с помощью шумовки и перекладываем в отдельную посуду (пусть немного остынет)

В рыбный бульон кладем 3 картофелины среднего размера, которые нужно почистить и нарезать не очень крупно. Варим при умеренном кипении минут 5-7.

В рыбный бульон кладем 3 картофелины среднего размера, которые нужно почистить и нарезать не очень крупно

Затем закладываем зажарку из моркови и лука — пусть варятся еще минут 10 вместе с картошкой.

Затем закладываем зажарку из моркови и лука - пусть варятся еще минут 10 вместе с картошкой

Вареную рыбку нужно разделать: снять кожу, отделить мясо от костей.

Вареную рыбку нужно разделать: снять кожу, отделить мясо от костей

Добавляем вареную горбушу к остальным ингредиентам супа в кастрюлю. Провариваем 2-3 минуты.

Добавляем вареную горбушу к остальным ингредиентам супа в кастрюлю

Пробиваем все погружным блендером до однородного состояния. К слову, рыбный суп-пюре (как и мясной, например) никогда не будет таким же нежным и гомогенным, как чисто овощной. Все равно будет ощущаться некая шероховатость (даже если дополнительно протереть его через мелкое сито).

Пробиваем все погружным блендером до однородного состояния

Наливаем в суп 200 миллилитров сливок (20% жирности), солим и перчим по вкусу.

Наливаем в суп 200 миллилитров сливок (20% жирности), солим и перчим по вкусу

Помешивая, прогреваем суп-пюре практически до кипения и сразу подаем его.

Помешивая, прогреваем суп-пюре практически до кипения и сразу подаем его

Нежный, вкусный, сытный и ароматный суп-пюре с горбушей понравится любителям рыбы.

Нежный, вкусный, сытный и ароматный суп-пюре с горбушей понравится любителям рыбы

Рецепт 3: рыбный суп из консервов горбуши со сливками

Рыбный суп со сливками? На первый взгляд, эти продукты не сочетаются. Но это только на первый взгляд….. Суп понравится вам с первой же ложки. Рецепт, который мы для вас сегодня подготовили — это рыбный суп со сливками из консервированной горбуши — весьма доступный вариант.

Суп готовится быстро и легко, он хорош также и в холодном виде. Сливки и плавленый сырок придают ему неповторимый мягкий и нежный вкус.

  • картофель (среднего размера) — 6-7 шт,
  • морковка — 1 шт,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • банка консервированной горбуши — 1 шт,
  • сливки 10% — 2,5 стакана,
  • плавленый сырок («Дружба», «Российский», «Янтарь» — 1 шт,
  • соль — по вкусу,
  • укроп — по желанию,
  • масло подсолнечное для жарки.

Нежный суп из консервированной горбуши со сливками

Картофель помыть, снять кожуру и порезать небольшими кубиками.

Поместить в 2-3 литровую кастрюлю и залить водой, едва покрыв картофель.

Поставить на огонь.

картофель нарезать

Очистить лук и морковь. Лук порезать на мелкие кубики, а морковку потереть на терке.

лук и морковь измельчить

Пассивировать овощи в небольшом сотейнике, предварительно добавив в него масло.

Когда лук станет золотистым, снять с огня и добавить к картофелю.

После закипания, продолжить варку на небольшом огне.

лук и морковь обжарить

Открыть банку консервированной горбуши (сайры, скумбрии). Выложить на тарелку и размять крупные куски вилкой.

рыбу размять

После чего, добавить рыбу в кастрюлю.

добавить рыбу

В кастрюлю добавить сливки.

 добавить сливки

Сырок натереть на средней терке.

сыр натереть

Присоединить к варящимся в кастрюле продуктам, при непрерывном помешивании.

добавить сыр

По вкусу добавить соль и по желанию, мелко порезанный укроп.

Помешивая, довести до кипения.

Снять с огня и дать супу постоять под закрытой крышкой 5 минут.

Супчик готов!

Нежный суп из консервированной горбуши со сливками

Рецепт 4: рыбный суп из горбуши с картошкой

  • 1 тушка горбуши;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ¼ стакана риса;
  • специи для рыбы
  • соль;

рецепт с фото супа из горбуши

Морковь чищу и нарезаю кубиками как можно меньшего размера.

мелкие кубики моркови

Картошку ожидает та же учесть. Только картофельные кубики, естественно, должны быть крупнее.

кубики картофеля для рыбного супа

Для рыбного супа нужно взять два литра воды, которые я ставлю на плиту и довожу до кипения. Солю и первой добавляю картошку. Варю пять минут.

положить кубики картофеля в кипящую воду

Затем забрасываю целиком очищенную от шелухи луковицу и нарезанную морковь.

головка лука и нарезанная морковь

Сразу следом всыпаю рис. Из указанного количества ингредиентов и такого объема воды получается не густой, как каша, суп. А вот сколько положить горбуши определяйте сами. Жадничать не нужно. От этого во многом зависит, насколько ваше первое блюдо будет вкусным. Но и не переборщите тоже. Вы же варите суп, а не тушите рыбу с овощами.

всыпать в рыбный суп рис

Итак, примерно через 10 минут закладываю в кипящий бульон порционные куски рыбы.

добавить в суп горбушу

Всыпаю смесь специй и оставляю супчик кипеть на слабом огне минут пять.

добавить в суп специи для рыбы

Затем выключаю нагрев, добавляю рубленую зелень. Накрываю крышкой и, не убирая с плиты, даю рыбному супу из горбуши, настоятся в течение 15 минут.

добавить в суп с горбушей зелень

Рецепт 5: рыбный суп из горбуши с рисом (пошагово)

  • свежемороженая рыба горбуша (нам понадобятся голова, хвост, хребет),
  • клубни картофеля — 3 шт.,
  • корнеплод моркови — 1 шт.,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • рис (длинный) — 1 стакан,
  • вода — 3 л,
  • масло растительное — 2 ст. л,
  • лист лавра — 1 шт.,
  • соль,
  • перец черный молотый

Замечательный суп из свежей горбуши

Кладём куски рыбы, отложенные для варки в кастрюлю, и заливаем их холодной водой.

Доводим воду в кастрюле до бурного кипения и сразу же снимаем шум — белковые хлопья на поверхности воды. Затем убавляем огонь и варим бульончик на очень маленьком огне 1,5-2 часа.

Далее вынимаем рыбу и процеживаем навар, сливаем его в кастрюлю, в которой будем готовить суп.

варим бульончик на очень маленьком огне 1,5-2 часа

Как только он закипит, добавляем нарезанный кубиками очищенный картофель.

добавляем нарезанный кубиками очищенный картофель

Промываем рис (если возьмём круглый, то он разварится в кашу, поэтому лучше всего взять длинный), засыпаем его к картофелю и варим суп 10 минут.

добавить рис

Очищенный лук режем кубиками, а морковку измельчаем при помощи тёрки или шинкуем ножом.

измельчить морковь и лук

Далее идет процесс пассеровки овощей, нам нужно, чтобы лук и морковь были мягкими.

Пассируем овощи

Отправляем овощи в кастрюлю к картофелю и рису и варим до готовности.

Далее перед тем, как снять суп с огня, кладём в него кусочки рыбки, снятой с косточек.

кладём овощи, кусочки рыбки,

Ароматный вкусный суп из горбуши готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: рыбный суп из горбуши замороженной

Горбуша самый ходовой товар среди красной рыбы, из нее получаются вкусные рыбные супы которые дают очень насыщенный бульон. Готовить из нее суп нужно хотя бы раз в неделю, это здорово, полезно и очень вкусно. Сегодня я поделюсь очень вкусным рецептом который давно уже взяла на вооружение и готовлю по сей день — рыбный суп из замороженной горбуши.

  • Горбуша 500 г.
  • Картофель 350 г.
  • Рис белый 70 г.
  • Морковь 100 г.
  • Лук репчатый 100 г.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Воды 2 л.
  • Укроп 1 пучок

Рыбный суп из горбуши с картошкой

Рыбу разделать на куски и тщательно промыть. Можно не удалять плавники, главное хорошо прочистить.

Разрезать рыбу на куски

Заливаем холодной водой и ставим вариться на сильный огонь. Как вода закипит, убавить огонь до среднего и посолить.

Залить горбушу водой

Картофель помыть и почистить, нарезать на среднего размера кубики.

Морковь очистить и нарезать на кусочки. С репчатым луком проделать тоже самое.

Обжарить с двумя ложками растительного масла.

Делаем пережарку

Рыбу достаем из бульона после 20 минут варки. Так бульон станет более насыщенный и будет иметь приятный вкус.

Достать горбушу

Добавить пережарку вместе с рисом и картофелем и варить до полной готовности картошки и риса.

Супу дать настояться минут 10-15 и можно подавать блюдо на стол.

Рецепт 7: суп из рыбы горбуши с сыром и шпинатом

Быстрый рецепт супа из консервированной горбуши. Рыбный суп с плавленым сыром, шпинатом и овощами получается очень вкусным, густым и насыщенным. Идеальный вариант для обеда.

  • Горбуша консервированная — 1 банка (объемом 250 г)
  • Сыр плавленый — 90 г
  • Шпинат — 1 пучок
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для обжаривания

Репчатый лук, морковь и болгарский перец нарезать мелкими кубиками.

В сковороде нагреть немного масла. Нарезанные овощи (лук, морковь и перец) обжарить до мягкости. Посолить и поперчить.

Шпинат вымыть, удалить стебли. Листья шпината нарезать.

Картофель очистить, нарезать кубиками, поместить в кастрюлю. Залить картофель 1 л холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить, уменьшить огонь и варить картофель до готовности.

Когда картофель сварится, отправить в кастрюлю обжаренные овощи.

Добавить в суп консервированную горбушу. Варить суп с рыбой ещё 3-4 минуты.

Затем добавить шпинат, довести рыбный суп до кипения.

Плавленый сыр натереть на тёрке или нарезать кусочками. Добавить сыр в умеренно кипящий суп из консервов и овощей.

Перемешать сырный суп, чтобы весь сыр расплавился.

Вкусный и питательный рыбный суп с плавленым сыром и шпинатом приготовился достаточно быстро. Можно подавать суп с консервированной горбушей на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: рыбный суп из хвоста и головы горбуши

  • Голова и хвост рыбы (подойдут и плавники) по 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Перец горошком щепотка
  • Растительное масло (для жарки) 2-3 ст. л.
  • Зелень укропа по вкусу
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Вода фильтрованная 1,5 л
  • Вода обычная 1,5 л

Уха из головы и хвоста горбуши - рецепт приготовления в домашних условиях

Для начала нужно приготовить бульон. Для этого очищаем голову горбуши от жабр, а хвост от чешуи. Тщательно промываем рыбу. Далее укладываем в подходящую по размеру кастрюлю, заливаем холодной водой и почти доводим до кипения.

уха из головы и хвоста горбуши рецепт

Далее сливаем бульон и заливаем рыбу чистой фильтрованной водой. Снова ставим на огонь.

уха из головы и хвоста горбуши рецепт с фото

Опускаем в бульон 1 луковицу и половину моркови. Доводим до кипения и варим 20 минут после закипания, периодически снимая пену.

уха из головы и хвоста горбуши рецепты

Затем вынимаем овощи и рыбу, а бульон процеживаем сквозь сито.

уха из головы и хвоста горбуши рецепты с фото

Очищаем и тщательно моем картофель. Нарезаем мелкими кубиками. В процеженный бульон добавляем нарезанный картофель и варим 10 минут.

уха из головы и хвоста горбуши пошаговый рецепт

Оставшуюся луковицу шинкуем как можно мельче.

уха из головы и хвоста горбуши пошаговый рецепт с фото

Оставшуюся половину моркови трем на средней терке.

уха из головы и хвоста горбуши пошаговые рецепты

Разогреваем сковороду, смазываем небольшим количеством растительного масла и обжариваем лук и морковь минут 5, периодически помешивая.

уха из головы и хвоста горбуши пошаговые рецепты с фото

Рыбу отделяем от костей. Полученное филе добавляем в бульон.

уха из головы и хвоста горбуши простой рецепт

Солим и перчим по вкусу. Также в бульон добавляем 2-3 лавровых листа и щепотку перца горошком.

уха из головы и хвоста горбуши простой рецепт с фото

Следом добавляем обжаренные овощи и варим 7-10 минут. После этого бульон нужно попробовать и, если нужно, досолить.

уха из головы и хвоста горбуши вкусный рецепт

Мелко нарезаем зелень укропа и петрушки. Также можно использовать зеленый лук. Далее добавляем нарезанную зелень в кастрюлю и даем настояться 10-15 минут. Уха готова. Приятного аппетита!

уха из головы и хвоста горбуши рецепт видео

ВИДЕО

Источники: https://www.svoimirykami.club, https://finecooking.ru, https://namenu.ru, https://ablexur.ru, https://namenu.ru/, https://sladkij-domik.ru, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: ,

Съешь Меня!