Рыба        497      

Минтай с рисом — 6 домашних фото-рецептов


Минтай с рисом на ужин приготовьте в духовке, на сковороде или в мультиварке, рецепты простые и быстрые.

Рецепт 1: минтай с рисом (пошаговые фото)

Доступное основное блюдо. Для уютной домашней трапезы. Минтай с рисом готовятся вместе, что значительно экономит хозяйкам время, которое можно уделить себе и семье. Подавайте с сезонными овощами и зеленью.

  • Минтай 250 гр
  • Круглый рис 1 стак.
  • Вода 1.5 стак.
  • Лук 1 шт.
  • Тимьян, чабрец по вкусу
  • Подсолнечное масло 40 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Твёрдый сыр 10 гр

Минтай с рисом

Как сделать минтай с рисом? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис у меня круглозерный. Замороженную рыбу достаньте заранее из морозилки.

Шаг 1.

Рис отварите до полуготовности.

Шаг 2.

Минтай очистите от внутренностей, хорошо промойте под струей воды и острым ножом срежьте филе с тушки.

Шаг 3.

Порежьте филе на порционные кусочки.

Шаг 4.

Минтай посолите, поперчите, хорошо смажьте подсолнечным маслом и оставьте так пока варится рис. Лук очистите, помойте, нарежьте любым удобным способом (можно кольцами, полукольцами, я нарезала кубиками). Слегка обжарьте его на сковороде.

Шаг 5.

Рис сваренный до полуготовности посолите, добавьте сухой тимьян и масло, перемешайте. Специи можете использовать любые, на свой вкус. Выложите в посуду половину риса, затем обжаренный лук и снова рис. Можно сначала выложить весь рис, а сверху положить лук — как вам больше нравится.

Шаг 6.

Сверху риса разложите промаринованные кусочки минтая, сбрызните еще маслом.

Шаг 7.

Для большей сочности рыбы можно посыпать ее тертым сыром. Накройте крышкой и доведите до готовности в течение 10 минут на плите, 20 минут — в духовке, или 5 минут в микроволновке.

Шаг 8.

Наше блюдо готово! Подавайте вкусный минтай с рисом на стол в горячем виде, при желании присыпьте мелконарезанным укропом.

Шаг 9.

Рецепт 2, пошаговый: минтай с рисом в духовке

Сочно и ароматно. Рыбка получается — просто объедение.

  • Минтай — 3 кг
  • Рис — 1,5 стак.
  • Тыква — 300 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Приправа (по вкусу)
  • Сыр твердый — 100 г

Рецепт: Минтай на рисовой подушке с овощами

Рыбу чистим и режем пополам.

Рис в кипящей воде отварим в течение 10 мин.

В смазанную форму кладем куски рыбы и распределяем рис.

Кладем на рис нарезанный лук, солим

Поверх рыбы кладем тыкву, натертую на крупной терке, и тертый сыр. Присыпаем приправами.

Ставим в горячую духовку.

Примерно через 40 минут рыба готова.

Рецепт 3: минтай с рисом и овощами в мультиварке

  • Минтай 400 грамм
  • Рис длиннозерный 160 мл
  • Вода 240 мл
  • Овощи 100 грамм
  • Масло подсолнечное 1 стол.л
  • Приправа для рыбы по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Фото приготовление рецепта: Экспресс-ужин из минтая и риса с овощами в мультиварке с давлением шаг №6

Подготовить все ингредиенты для приготовления. У меня уже готовая смесь замороженных овощей (на нарезку не нужно тратить время).

Фото приготовление рецепта: Экспресс-ужин из минтая и риса с овощами в мультиварке с давлением шаг №1

Включить мультиварку с давлением, установить режим «Жарка», налить в чашу подсолнечное масло. Добавить овощи и по желанию обжарить их, а можно потушить с небольшим количеством воды ( для более диетического варианта). Сверху высыпать промытый рис.

Фото приготовление рецепта: Экспресс-ужин из минтая и риса с овощами в мультиварке с давлением шаг №2

Кусочки филе минтая посыпать специями для рыбы.

Фото приготовление рецепта: Экспресс-ужин из минтая и риса с овощами в мультиварке с давлением шаг №3

Залить рис с овощами горячей водой, сверху уложить кусочки рыбы.

Фото приготовление рецепта: Экспресс-ужин из минтая и риса с овощами в мультиварке с давлением шаг №4

Установить режим «Тушение» или «Рис» с уровнем давления 3 на 15 минут.

Наш экспресс-ужин готов!

Фото приготовление рецепта: Экспресс-ужин из минтая и риса с овощами в мультиварке с давлением шаг №5

Рецепт 4: филе минтая с рассыпчатым рисом

  • минтай филе 450 г
  • морковь 2 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • томатная паста 1 ст. л.
  • уксус яблочный 25 мл
  • сахар 1 ч. л.
  • перец горошком 7 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • вода ½ стакана
  • соль по вкусу
  • растительное масло 4 ст. л.
  • длиннозерненый рис — 1 ст.

Рыба под маринадом в мультиварке c рассыпчатым рисом

Подготовьте ингредиенты для блюда. Я использую минтай в брикетах, но также можно взять обычное филе минтая или тушку целиком.

Подготовьте ингредиенты для блюда. Я использую минтай в брикетах, но также можно взять обычное филе минтая или тушку целиком.

Включите мультиварку и поставьте режим «Жарка», пусть чаша нагревается. Нарежьте минтай на порционные кусочки весом 20–25 г. Немного посолите.

Включите мультиварку и поставьте режим «Жарка», пусть чаша нагревается. Нарежьте минтай на порционные кусочки весом 20–25 г. Немного посолите.

В нагретую чашу мультиварки влейте 2 ст. л. растительного масла, дайте ему нагреться. Выложите минтай и обжарьте до готовности с каждой стороны. Важно не пересушить рыбу.

Если вам удобнее, обжарьте рыбу на сковороде, а мультиварку используйте для приготовления маринада.

В нагретую чашу мультиварки влейте 2 ст. л. растительного масла, дайте ему нагреться. Выложите минтай и обжарьте до готовности с каждой стороны. Важно не пересушить рыбу. Если вам удобнее, обжарьте рыбу на сковороде, а мультиварку используйте для приготовления маринада.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.

Готовую рыбу выложите на тарелку. Влейте в чашу мультиварки еще масла. Если на поверхности остались пригарины, отскребите их деревянной лопаткой — в них содержится интенсивный вкус рыбы. Благодаря ему блюдо станет вкуснее.

Готовую рыбу выложите на тарелку. Влейте в чашу мультиварки еще масла. Если на поверхности остались пригарины, отскребите их деревянной лопаткой — в них содержится интенсивный вкус рыбы. Благодаря ему блюдо станет вкуснее.

Отправьте в чашу морковь и лук, перемешайте. Переключите мультиварку на режим «Тушение». Готовьте овощи до мягкости. Они должны пассероваться (размягчаться в небольшом количестве масла на медленном огне), а не жариться. В конце добавьте чеснок, перемешайте.

Отправьте в чашу морковь и лук, перемешайте. Переключите мультиварку на режим «Тушение». Готовьте овощи до мягкости. Они должны пассероваться (размягчаться в небольшом количестве масла на медленном огне), а не жариться. В конце добавьте чеснок, перемешайте.

Положите в чашу лавровый лист, перец, томатную пасту, сахар и соль. Перемешайте и готовьте 2–3 минуты.

Положите в чашу лавровый лист, перец, томатную пасту, сахар и соль. Перемешайте и готовьте 2–3 минуты.

Влейте в маринад воду, закройте крышку мультиварки и тушите еще 10–12 минут. Влаги за это время должно стать меньше. Добавьте в чашу мультиварки уксус, перемешайте еще раз. Переложите половину маринада в тарелку, оставшуюся в мультиварке — разровняйте. Выложите кусочки поджаренной рыбы.

Влейте в маринад воду, закройте крышку мультиварки и тушите еще 10–12 минут. Влаги за это время должно стать меньше. Добавьте в чашу мультиварки уксус, перемешайте еще раз. Переложите половину маринада в тарелку, оставшуюся в мультиварке — разровняйте. Выложите кусочки поджаренной рыбы.

Покройте минтай оставшимся маринадом. Закройте крышку и готовьте 15 минут в режиме «Тушение». Затем оставьте рыбу под маринадом в мультиварке до полного остывания. В это время можно приготовить гарнир из риса.

Покройте минтай оставшимся маринадом. Закройте крышку и готовьте 15 минут в режиме «Тушение». Затем оставьте рыбу под маринадом в мультиварке до полного остывания. В это время можно приготовить гарнир из риса.

Промойте 1 стакан длиннозерного риса в воде несколько раз. Откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.

Промойте 1 стакан длиннозерного риса в воде несколько раз. Откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.

Вскипятите в кастрюле с толстым дном такой же стакан воды, каким вы отмеряли рис. Пропорция должна быть 1:1. Слегка посолите воду. Всыпьте рис и уменьшите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и держите на слабом огне 12–13 минут.

Вскипятите в кастрюле с толстым дном такой же стакан воды, каким вы отмеряли рис. Пропорция должна быть 1:1. Слегка посолите воду. Всыпьте рис и уменьшите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и держите на слабом огне 12–13 минут.

Снимите рис с огня. Накройте полотенцем и дайте настояться 15 минут.

Снимите рис с огня. Накройте полотенцем и дайте настояться 15 минут.

Подавайте рыбу под маринадом с рассыпчатым рисом, посыпав зеленью. В мультиварке получается хорошо пропитанная, насыщенная и нежная рыба. Попробуйте приготовить дома, приятного аппетита!

Подавайте рыбу под маринадом с рассыпчатым рисом, посыпав зеленью. В мультиварке получается хорошо пропитанная, насыщенная и нежная рыба. Попробуйте приготовить дома, приятного аппетита!

Рецепт 5: минтай с овощами и рисом на сковороде

Минтай, морковь, лук и болгарский перец всегда хорошо сочетаются, и рис гармонично вписывается в этот союз. Овощи, рыба и рис, готовясь в одной сковороде, обогащаются соками и вкусами.

  • Филе минтая — 250 г
  • Рис круглозёрный (любой) — 100 г
  • Перец сладкий красный — 50 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Морковь — 60 г
  • Томатная паста — 50 г
  • Лавровый лист — 2 шт. (по вкусу)
  • Перец красный острый молотый — щепотка (по вкусу)
  • Перец чёрный молотый — щепотка (по вкусу)
  • Соль — по вкусу
  • Вода (тёплая) — 250 мл
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Подготовить все продукты.

Рис можно использовать любой, мне по вкусу кашеобразное состояние именно круглозёрного риса. Если вы любите рассыпчатый рис, то берите пропаренный или басмати.

Рыбу заранее разморозить. Можно взять и тушку минтая, но только придётся хорошо подготовить рыбу, так как костей в блюде быть не должно!

Лук очистить, вымыть, обсушить, нарезать полукольцами или четвертькольцами.

Морковь очистить, вымыть и натереть на средней тёрке.

Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, вымыть и нарезать полосками.

Филе минтая нарезать произвольными порционными кусочками.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь, лук и перец. Обжарить в течение 8-10 минут на небольшом огне, помешивая.

Добавить в сковороду томатную пасту, лавровый лист, соль, чёрный и красный молотые перцы. Главное, с острым перцем не переборщить, нам нужно лишь придать чуть остроты блюду.

Влить воду, хорошо всё перемешать.

В сковороду выложить рыбу.

Туда же добавить промытый рис.

Готовить содержимое сковороды под крышкой 25-30 минут на маленьком огне.

Минтай с овощами и рисом, приготовленный на сковороде, готов. Подавать к столу такое блюдо можно со свежими овощами, например с огурцами или помидорами черри.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 6: рис с минтаем в горшочке (пошагово)

  • Минтай 450 г филе
  • Рис круглозерный шлифованный 230 г
  • Сметана 3 ст. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Чеснок 3 зубка
  • Масло растительное для жарки

Фото приготовление рецепта: Рис с минтаем в горшочке шаг №10

Чеснок нарезаем небольшими кусочками.

Фото приготовление рецепта: Рис с минтаем в горшочке шаг №2

Рыбу размораживаем и нарезаем небольшими кусочками.

Фото приготовление рецепта: Рис с минтаем в горшочке шаг №3

Лук мелко нарезаем, а морковь кольцами, или полукольцами. Отправляем овощи пассероваться на растительном масле.

Фото приготовление рецепта: Рис с минтаем в горшочке шаг №4

Пассерованные овощи выкладываем на дно горшочка.

Фото приготовление рецепта: Рис с минтаем в горшочке шаг №5

На овощи выкладываем рыбку.

Фото приготовление рецепта: Рис с минтаем в горшочке шаг №6

Рис промываем и выкладываем на рыбу. Посыпаем чесноком. Солим и перчим.

Фото приготовление рецепта: Рис с минтаем в горшочке шаг №7

Берём пол стакана воды, добавляем 3 столовых ложки сметаны, соединяем и выливаем в горшочек. Осторожно, медленно доливаем воду. Её должно быть на пол сантиметра выше риса. Если окажется мало, лучше потом долить кипяток. Дело в том, что рыба даёт очень много жидкости. Закрываем крышкой, ставим в холодную духовку. Включаем температуру 200* на 40 минут. Оставляем ещё на 10 минут в выключенной духовке.

Фото приготовление рецепта: Рис с минтаем в горшочке шаг №8

Наше блюдо готово!

Фото приготовление рецепта: Рис с минтаем в горшочке шаг №9

Источники: https://1000.menu, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://www.edimdoma.ru, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: ,

Съешь Меня!