Рыба        1993      

Горбуша в сметане — 8 рецептов шикарного ужина


Горбушу в сметане можно приготовить в духовке, пожарить на сковороде или сделать в мультиварке с сыром и любимыми овощами.

Рецепт 1: горбуша в сметане (пошаговые фото)

Горбуша в сметане, запеченная в духовой печи, получается нежной и сочной благодаря сметанно-овощной шубке и фольге. В таком блюде сохраняются все необходимые человеку для полноценного развития микроэлементы и витамины. Готовить данное блюдо – сплошное удовольствие, потому как рыба отлично отделяется от кости, быстро пропекается и, вопреки всем скептическим замечаниям, получается очень сочной.

  • горбуша — 1 тушка
  • сметана — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • растительное масло — для смазывания формы
  • пищевая соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

горбуша в сметане

Подготовить требуемые для рецепта продукты и заняться разделкой рыбы. Тушку нужно вымыть, очистить и порубать на куски 2,5-4 см толщиной. Затем готовые части посолить, поперчить и оставить минут на 10 для того, чтобы рыба пропиталась специями и не была пресной.

кусочки горбуши

После того как горбуша настоится, ее следует выложить в глубокую форму для запекания, покрытую фольгой. Для того чтобы рыба не прилипла, фольгу рекомендуется смазать растительным маслом.

кусочки рыбы в фольге

После укладки рыбных кусочков можно заняться луком. Очищенный овощ следует нарубить полукольцами и засыпать им горбушу. Если тушка большая, то количество лука можно увеличить.

выкладываем лук

Сметану нужно выложить поверх лука так, чтоб она покрыла всю площадь формы. Затем аккуратно влить холодную воду, чтоб она покрыла большую половину куска рыбы в высоту.

рыба в сметане

Поставить емкость для запекания в разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф. Запекать в течение 30-45 минут. К этому времени испарится лишняя вода, а на рыбе образуется золотистая корочка.

запеченная рыба

После окончания приготовления рыбу достать из духовки и выложить на красивое плоское блюдо. Подавать горбушу в сметане можно как в горячем, так и в холодном виде в сопровождении гарнира из риса или картофеля.

горбуша с картофелем и перцем

Горбуша в сметане также может подаваться как самостоятельное блюдо, украшенное свежими или запеченными овощами, зеленью, листьями салата, дольками лимона или маслинами.

запеченная в сметане горбуша на блюде

Рецепт 2, пошаговый: горбуша в сметане под сыром

Сливочный вкус отлично дополняет рыбное мясо, поэтому попробуйте добавить к горбуше сыр и сметану. Сыр возьмите твердых сортов, чтобы он не превратился в кашу при запекании, а лег красивой румяной корочкой. На приготовление уходит 20-30 минут.

  • 500-550 г рыбы;
  • 100 г сыра;
  • 1 ч.л. муки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 200 мл воды;
  • специи и соль по желанию.

горбуша в сметанном соусе

Рыбу почистите от внутренностей, хорошенько промойте. Разрежьте на равные порционные куски. Подсолите, добавьте специй. Можете просто посыпать свежемолотым черным перцем, он придаст дивный аромат в процессе готовки.

нарезать рыбу на куски и замариновать

В стакан с водой добавьте сметану, размешайте. Затем в тот же стакан присыпьте муки, немного подсолите. Соус для запекания готов.

приготовить соус

Заранее включите и прогрейте духовой шкаф до температуры в 180-200 градусов. В форму для запекания уложите рыбные куски.

уложить куски рыбы в форму для запекания

Залейте соусом. Сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.

залить соусом и присыпать сыром

Установите в форму в духовку, время запекания составляет примерно 20 минут. Как только вы увидели, что сырная корочка зарумянилась – блюдо готово. Подавайте рыбу к столу горячей, на гарнир можно отварить картошку или рис, сделать салат из свежих овощей.

запечь в духовке

Рецепт 3: горбуша в сметане на сковороде (с фото)

Горбуша в сметане на сковороде получается очень сочной и сытной. Сам же рецепт с фото пошагово довольно быстрый и простой по приготовлению.

  • горбуша – 3 стейка (можно использовать и больше);
  • сметана с любым процентом жирности – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • масло растительное (лучше использовать то масло, которое не имеет ярко выраженного запаха) – для жарки рыбы;
  • мука – 1,5 ст. ложки.

Горбуша в сметане на сковороде

Сначала очистите горбушу и нарежьте ее на кусочки. Нож обязательно должен быть максимально острым. Также для очистки чешуи рыбы можно использовать нож специальный. Репчатый лук очистите, нарежьте его полукольцами.

нарезать лук и рыбу

Каждый кусок рыбы обмакните в муку.

обвалять рыбу в муке

Выложите куски на сковороду, на которой разогрейте масло растительное. Обжарьте их на умеренном огне до красивой и привлекательной золотистой корочки. На эту процедуру чаще всего уходит не более 5-7 минут.

обжарить рыбу

Затем на другой сковороде обжарьте репчатый лук (в сковороду налейте немного масла растительного).

обжарить лук

Выложите к нему жареные кусочки горбуши. Добавьте сметану. Если она слишком густая, тогда влейте немного воды.

добавить к рыбе и луку сметану

Накройте сковороду крышкой и тушите рыбу в сметане в течение 7-10 минут. Огонь сделайте минимальным.

протушить рыбу с луком в сметане

Выложите горбушу в сметане на красивое блюдо, сверху вложите измельченную зелень. Подайте блюдо к столу. Приятного аппетита!

горбуша с луком в сметане на сковороде

Рецепт 4: рыба горбуша, запеченная в сметане в духовке

Рыба получается очень ароматной и сочной. Обожаю тмин к рыбе, получается, по-моему, божественное сочетание! Готовить можно запечённую горбушу как порционно, так и в большой форме. Подавать лучше сразу, лишь чуть остудив, вынув из духовки.

  • Горбуша филе 300 г
  • Лимон 0.25 шт.
  • Сметана 2 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сыр Пармезан 30 г
  • Тмин сухой 1 щепотка

Фото Горбуша в сметане в духовке

Горбушу промыть, высушить и порезать крупными кубиками.

Фото к шагу 2

Посолить, залить лимонным соком.

Фото к шагу 3

Присыпать семенами тмина, оставить мариноваться, пока нагревается духовка, минут на 5-6.

Фото к шагу 4

Порционные формочки смазать маслом и выложить в них рыбу.

Фото к шагу 5

Сверху положить 1 большую ложку жирной сметаны (25%).

Фото к шагу 6

Поверхность сметаны присыпать натёртым на мелкой тёрке Пармезаном или другим твёрдым сыром.

Фото к шагу 7

Запекать в горячей (220°С) духовке 25 минут. В конце процесса включить конвекцию. Когда поверхность зарумянится, духовку отключить и чуть приоткрыть, оставив формочки ещё чуть постоять.

Фото к шагу 8

Рецепт 5: горбуша с картофелем в сметане

  • горбуша — 1 шт;
  • картофель крупный — 3-4 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • лимон — 5-6 долек;
  • сметана 20-25% — 250 гр;
  • кориандр — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • укроп — щепотка;
  • хмели-сунели — по вкусу

Горбуша с картофелем в сметане фото

Голову и немного хвоста я оставила на суп. Рыбу порезала вот такими небольшими кусочками.

Горбуша с картофелем в сметане фото

И так как я очень большой любитель всё мариновать, то сложила рыбку в такую вот посудину.

Горбуша с картофелем в сметане фото

Никакого глутамата и приправ для рыбы решила не использовать, всё предельно просто, натурально и главное очень подходяще для рыбы — соль, кориандр и молотый перец. Кориандр у меня был целый, его я немножко раздавила чтобы было ароматнее. Посыпаем всем этим рыбку.

Горбуша с картофелем в сметане фото

Далее я добавила сметану, у меня было 250 грамм, примерно ложку я оставила для картофеля.

Горбуша с картофелем в сметане фото

Перемешала хорошенько чтоб специи распределились равномерно.

Горбуша с картофелем в сметане фото

Среднюю луковицу порезала кольцами. Можно и потоньше, но у меня муж любит ими похрустеть)

Горбуша с картофелем в сметане фото

Теперь нужно добавить для красоты зелень. У меня это замороженный укроп. Ну и рыба без лимона никак) Несколько долек я отрезала и выжала немного сока.

Горбуша с картофелем в сметане фото

Но лимона можно было бы и больше положить.

Перемешав всё хорошенько я оставила рыбу мариноваться.

Горбуша с картофелем в сметане фото

Можно оставить на 15-20 минут, можно и дольше, я на пол часа, ну может немножко дольше.

Картофель я брала крупный. Его я порезала кружочками, по 5 миллиметров примерно. Промыла в холодной воде и сложила в форму для запекания. Добавила капельку масла. Я делаю это не всегда, в стеклянной форме редко что пригорает, у меня)

Горбуша с картофелем в сметане фото

Картофель посолила и для цвета и аромата добавила немножко приправы хмели-сунели.

Горбуша с картофелем в сметане фото

Развела примерно в 70 мл воды оставшуюся сметану и добавила к картофелю, так лучше распределится соль и приправа. Перемешиваю в форме.

Горбуша с картофелем в сметане фото

Ну а потом выкладываю рыбку. Точнее сначала поверх картофеля кладу кольца лука.

Горбуша с картофелем в сметане фото

Ещё было бы очень неплохо добавить помидоры, но не сезон — они лишены вкуса, цвета…

Далее выкладываю рыбу. И поливаю её сметанным маринадом.

Горбуша с картофелем в сметане фото

Форму закрываю фольгой, чтоб картофель пропёкся лучше, ведь ему нужно больше времени чем рыбе. Но так как рыба эта сухая, то более длительное время приготовления ей не помешает.

Горбуша с картофелем в сметане фото

Ставлю в не разогретую духовку, так как форма из стекла, запекаю при температуре 200-220 градусов 20-25 минут. Время отсчитываю с того момента как духовка хорошо разогреется. Через 25 минут я снимаю фольгу.

Горбуша с картофелем в сметане фото

Картофель скорее всего будет ещё не совсем готов. Ещё 10 минут блюдо подрумянивается. Температуру уменьшаем. Кстати, в этот момент можно посыпать сыром, но я в этот раз не стала это делать.

В общей сложности запекалась горбуша около 40 минут.

Готовое блюдо. Можно и на праздничный стол подавать.

Рыба получается очень вкусная, за счёт маринования и запекания в сметане нежная, с кислинкой и с очень приятным ароматом кориандра.

Горбуша с картофелем в сметане фото

Рецепт 6: тушеная горбуша со сметаной и луком

Несложный способ готовки – и отличный результат: нежная, сочная, очень вкусная рыба. Если вы редко берете горбушу – зря, она хороша и просто жареная, и жареная в кляре, и тушеная с овощами, как в этом рецепте.

  • 700-800 г размороженной горбуши без головы
  • стакан-два молока
  • 3 средних луковицы
  • 1-2 моркови
  • 180-200 г сметаны от 15% жирности (или майонеза)
  • 0,5-1 ч. ложка молотой паприки
  • 1 ч. ложка приправы для рыбы
  • соль и молотый перец – по необходимости
  • 4-6 ст. ложек растительного масла
  • полстакана воды
  • 3-5 ст. ложек муки для панировки

Горбуша со сметаной и луком

Тушку рыбы очищаем от чешуи, срезаем плавники, хвост, качественно промываем и немного обсушиваем.

Тушку рыбы очищаем от чешуи, срезаем плавники, хвост, качественно промываем и немного обсушиваем.

Нарезаем стейками, средняя толщина – 30-35 мм.

Нарезаем стейками, средняя толщина – 30-35 мм.

Раскладываем стейки в миске и заливаем на 20-25 минут молоком. Этот простой прием удаляет характерный запах рыбы, делает ее сочнее и вкуснее.

Раскладываем стейки в миске и заливаем на 20-25 минут молоком. Этот простой прием удаляет характерный запах рыбы, делает ее сочнее и вкуснее.

Беремся за соус: разогреваем на среднем огне немного масла, нарезаем полукольцами лук и пассеруем, периодически перемешивая, 5-7 минут.

Беремся за соус: разогреваем на среднем огне немного масла, нарезаем полукольцами лук и пассеруем, периодически перемешивая, 5-7 минут.

Натираем тонко и добавляем морковь, приправу к рыбе, паприку, перемешиваем и в том же режиме пассеруем еще 5-6 минут.

Натираем тонко и добавляем морковь, приправу к рыбе, паприку, перемешиваем и в том же режиме пассеруем еще 5-6 минут.

Кладем сметану, перемешиваем и 2-3 минуты тушим.

Кладем сметану, перемешиваем и 2-3 минуты тушим.

Отставляем на конфорку с малым огнем, чтобы соус не кипел, а только прогревался. Пробуем на соль и перец.

Отставляем на конфорку с малым огнем, чтобы соус не кипел, а только прогревался. Пробуем на соль и перец.

Ставим вторую сковороду с маслом для разогрева на достаточно сильном огне. Стейки горбуши перемещаем в дуршлаг, удаляем молоко, обсушиваем. Обваливаем в муке.

Ставим вторую сковороду с маслом для разогрева на достаточно сильном огне. Стейки горбуши перемещаем в дуршлаг, удаляем молоко, обсушиваем. Обваливаем в муке.

Выкладываем в раскаленное масло и обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.

Выкладываем в раскаленное масло и обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.

Заливаем рыбу соусом (или, если так удобнее, кладем горбушу в соус) и тушим 6-8 минут. Если соуса маловато – добавляем в него немного кипятка, аккуратно перемешиваем.

Заливаем рыбу соусом (или, если так удобнее, кладем горбушу в соус) и тушим 6-8 минут. Если соуса маловато – добавляем в него немного кипятка, аккуратно перемешиваем.

Рецепт 7: горбуша в сметанном соусе (пошагово)

  • стейк красной рыбы 400 г
  • лимон ½ часть
  • соевый соус 3 ст. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • смесь трав 2-3 щепотки
  • соль 1 ч. л.
  • черный молотый перец 2-3 щепотки
  • сметана 25% 150 г
  • укроп ½ пучка
  • сыр твердый 100 г

Восхитительная горбуша, запеченная в сметанном соусе с сыром и укропом

Сначала приготовим маринад для рыбы. В глубокую небольшую емкость выдавливаем две чайные ложки лимонного сока, предварительно разрезав лимон пополам. Сюда же доливаем три столовые ложки соевого соуса, берем классический вариант соуса. Затем в эту же емкость добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку соли, по 3 щепотки молотого черного перца и смеси трав для рыбы. Все тщательно перемешиваем, даем настояться маринаду 5-7 минут.

горбуша в сметанном соусе

По прошествии семи минут выкладываем стейки на плоскую тарелку, кухонной кисточкой смазываем маринадом рыбу с одной, затем с другой стороны. Смазываем обильно, чтобы рыба смогла хорошо пропитаться. Теперь даем ей постоять 30 минут для лучшей пропитки.

горбуша в сметанном соусе рецепт

Через полчаса выкладываем стейки в жаростойкую форму для запекания. Весь оставшийся маринад отправляем к рыбе, выливаем его прямо сверху, он не помешает.

горбуша в сметанном соусе рецепты

Разогреваем духовку до 240 градусов, отправляем противень со стейками на верхний уровень духовки. Запекаем в течение 15 минут. Пока рыба запекается, займемся приготовлением сметанного соуса.

Половину пучка укропа моем под краном, высушиваем, мелко нарезаем, ставим в сторону.

горбуша в сметанном соусе рецепты с фото

Твердый сыр натираем на крупной терке.

горбуша в сметанном соусе как приготовить

В глубокую емкость наливаем 150 граммов сметаны, добавляем нарезанный укроп, затем натертый сыр, щепотку черного молотого перца.

Тщательно смешиваем все ингредиенты, даем соусу настояться 5-6 минут.

горбуша в сметанном соусе как вкусно приготовить

Прошло 15 минут после отправки рыбы в духовку. Вынимаем противень со стейками, они практически готовы. Щедро намазываем их сметанно-сырным соусом, снова отправляем противень в духовку на 3-4 минуты. Соус должен расплавиться, пропитать рыбу, придать ей насыщенный вкус и запах.

горбуша в сметанном соусе как быстро приготоивить

Достаем рыбу из духовки. Она очень аппетитная, необыкновенно вкусная и питательная. Сверху посыпаем нарезанным свежим укропом и подаем на стол.

горбуша в сметанном соусе видео

Рецепт 8: сочна горбуша со сметаной в мультиварке

Сочная горбуша со сметаной в мультиварке будет отличным вариантом блюда для тех, кто старается питаться правильно и с пользой для своего здоровья. Все дело в том, что этот вид рыбы считается одним из самых полезных. В её состав входят кислоты, которые способствуют замедлению процессов старения в организме, что в свою очередь позволяет вам и вашим близким дольше оставаться молодыми и быть в тонусе.

  • 3 кусочка горбуши
  • 2 луковицы
  • 1/3 лимона
  • ½ ст. воды
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 150 мл сметаны (небольшой жирности)
  • Соль, чёрный перец и травы по вкусу

Сочная горбуша со сметаной в мультиварке - фото

Кусочки горбуши хорошенько промыть, щедро натереть солью и чёрным перцем. Оставить хотя бы на 20-30 минут промариноваться.

приготовление - 2 шаг

Складываем рыбку в мультиварку.

приготовление - 3 шаг

Чистим, моем и режем лук кольцами.

приготовление - 4 шаг

Кладём в мультиварку к горбуше.

приготовление - 5 шаг

Лимон режем маленькими кусочками.

приготовление - 6 шаг

Вбрасываем в чашу мультиварки.

приготовление - 7 шаг

Добавляем сметану и воду (кол-во воды можно регулировать – жидкость должна полностью покрывать рыбу). Не забываем присолить по вкусу и добавить чёрный перец.

приготовление - 8 шаг

Ставим в режим «тушение» на 40 минут.

приготовление - 9 шаг

Итак, рыба в мультиварке готова!

приготовление - 10 шаг

ВИДЕО

И еще рецепты и советы, как приготовить горбушу в сметане — смотрите на видео:

Источники: https://xcook.info, https://vcusnyatina.ru, https://every-holiday.ru, https://webspoon.ru, http://fotorecept.com, https://povarixa.ru, https://www.svoimirykami.club, https://vkysnjatinka.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!