Имбирное печенье — традиционное лакомство, которое принято готовить в основном к Рождеству и Новому Году. Пряность и особый шарм делает имбирное печенье и его рецепт просто находкой для любителей полакомится чем-то необычным и оригинальным.
Содержание:
- Рецепт 1: новогоднее имбирное печенье (пошаговые фото)
- Рецепт 2: новогоднее имбирное печенье с корицей
- Рецепт 3: домашнее имбирное печенье к Новому году
- Рецепт 4: новогоднее имбирно-медовое печенье с глазурью
- Рецепт 5: песочное имбирное новогоднее печенье
- Рецепт 6: простое имбирное домашнее печенье на Новый год
- Рецепт 7: оригинальное новогоднее имбирное печенье
- Рецепт 8, пошаговый: имбирное печенье на новогоднюю елку
- ВИДЕО
Рецепт 1: новогоднее имбирное печенье (пошаговые фото)
Имбирное печенье — это традиционный праздничный рецепт Новогоднего печенья или печенья на Рождество.
Имбирное печенье очень ароматное, долго хранится, можно им украсить елку, и конечно же самое важное — это процесс приготовления семейный. У меня готовили под чутким руководством дети.
- мука — 2,5 стакана;
- масло сливочное — 150 гр.;
- мед — 3 ст.л.;
- сахар-песок — 0,5 стакана;
- яйца куриные — 1 шт.;
- сода пищевая — 1 ч.л.;
- имбирь молотый — 1 ч.л.;
- корица молотая — 1 ч.л.;
- гвоздика молотая — 0,2 ч.л.;
- кардамон молотый — 0,3 ч.л.;
- сахарная пудра — 150 гр;
- белок куриного яйца — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- крахмал — 1 ч.л.
Для приготовления теста нам понадобятся следующие продукты:
Для глазури 1 белок, 1 ч. л. лимонного сока и 150 гр. сахарной пудры.
Если в составе сахарной пудры нет, то добавить 1 ч. л. крахмала.
Ванилин по желанию.
Для приготовления теста: масло растопить, добавить 3 ст. л. мёда
1 яйцо, сахар
Имбирь молотый 1 ч. л.
Корица молотая 1 ч. л.
Кардамон и гвоздика у меня цельными, очень ароматные, поэтому взяла обе пряности вместе 0,5 ч. л.
Растолкла мелко семена кардамона и гвоздики толкушкой
Разрыхлитель добавляем к муке
И замешиваем тесто
Тесто должно получится эластичным, не слишком твердым.
У меня ушло около 2,5 стаканов муки:
Накрываем пленкой и отправляем в холодильник отдохнуть,
а пока займемся глазурью.
Белок взбить вилкой (можно использовать миксер),
Добавить лимонным сок
И сахарную пудру.
Растереть до однородно блестящей массы.
Чуть припылим мукой рабочую поверхность
И раскатываем тесто толщиной около 0,5 см
Произвольно вырезаем любые фигурки.
Можно использовать детские формочки для песочница (новые или предварительно хорошенько отмыв)
Остатки теста между фигурками сворачиваем в комок и заново раскатываем тесто, делаем фигурки пока тесто не закончится.
Если будем подвешивать фигурки на ёлку, то делаем в заготовках дырочки с помощью трубочки:
Запекаем в предварительно разогретой до 180-200 градусах духовке около 8-10 минут до слегка золотистого цвета:
Готовые печенья украшаем глазурью с помощью силиконовой кисточки.
Для нанесения рисунка можно использовать кондитерский шприц (пакет) с глазурью.
Украшаем имбирное печенье по своему желанию. Дети посыпали сверху еще присыпкой разноцветной.
Имбирным печеньем можно украсить Новогоднюю ёлку.
Рецепт 2: новогоднее имбирное печенье с корицей
- Мука — 315 гр.
- Мед — 85 гр.
- Имбирь (порошок) — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 85 гр.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Корица — 1 ч.л.
На плите разогреваем мед;
Когда мед закипит, добавляем в него корицу;
Теперь самое время добавлять имбирь;
Как только все ингредиенты нагреются, добавляем сливочное масло, нарезанное кусочками;
Все тщательно размешиваем и снова доводим до кипения;
Теперь ковшик с ароматным тестом следует снять с огня и немного остудить. После в него нужно разбить по одному яйца и быстро все перемешать чтобы яйца не свернулись;
Теперь частями начинаем вводить мед в муку и превращаем заготовку в имбирное тесто;
Откладываем тесто в сторону и даем ему немного «подышать»;
Теперь посыпаем рабочую поверхность мукой и начинаем раскатывать корж толщиной 0,3 см. Раскатывать можно только дин раз иначе печенье будет жестким;
Теперь с помощью полюбившихся Вам форм придайте печенью необходимую конфигурацию;
Теперь устилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем печенье;
Духовку разогреваем до температуры 170 градусов и ставим в нее печенье на 10 минут;
Вынимаем имбирное печенье из печи и даем ему немного остыть;
Готовое имбирное печенье должно выглядеть как на фото. Перед подачей на стол его можно посыпать сахарной пудрой и миндальными хлопьями;
Рецепт 3: домашнее имбирное печенье к Новому году
По сути, маленький праздник для себя и близких можно устроить в любой день. Достаточно испечь что-то вкусное, например, имбирное печенье, и устроить семейное чаепитие.
- пшеничная мука – 210 г;
- масло сливочное – 120 г;
- сахарный песок – 80 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 3 г;
- молотый имбирь и порошок из апельсиновой цедры – по 1 ст. л.;
- корица, кардамон, соль – по щепотке;
- гвоздика – 2 шт.
Для глазури:
- сахарная пудра – 150 г;
- белок яичный – 1 шт.
Смешиваем в единой миске муку, соль, разрыхлитель.
Нарезаем кубиками масло, соединяем с сыпучими ингредиентами.
Всыпаем пряности (имбирь молотый и цедру лимона). Добавляем гвоздику, кардамон, корицу. Все тщательно перетираем руками или мялкой (с отверстиями) для картошки.
В отдельной миске перетираем яйцо с сахаром. Взбалтываем венчиком до образования пузырьков на поверхности.
Соединяем сухие и жидкие компоненты и вымешиваем тесто.
На рабочей поверхности, например, специальной доске, раскатываем пласт толщиной 4 мм и вырезаем специальными формочками фигурки.
Заготовки выкладываем на противень, обязательно оставляя между ними расстояние.
Ставим в духовой шкаф, разогретый до 170°. Выпекаем печенье по 5 минут с одной и столько же, с другой стороны.
Просеиваем сахарную пудру и перетираем ее с яичным белком до тех пор, пока масса не загустеет. Перекладываем в кулинарный мешок, с помощью тонкой насадки, покрываем глазурью печенье по контуру.
Через пару часов она застынет и можно подавать ароматную выпечку к столу.
Ориентируясь на рецепт, мы самостоятельно, в домашних условиях, приготовили вкусное и аппетитно хрустящее имбирное печенье с глазурью.
Рецепт 4: новогоднее имбирно-медовое печенье с глазурью
Уже на этапе выпечки это печенье создаст настроение праздника, особый уют и тепло в доме. А сколько радости принесет Вам и Вашим детям роспись глазурью! Можно открыть новые творческие способности как у ребёнка, так и у взрослого.
Для печенья:
- Мука — 450 г
- Яйца — 2 шт.
- Мёд — 2 ст. ложки
- Масло сливочное — 60 г
- Сахар — 180 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Корица молотая — 1 ч. ложка
- Имбирь молотый — 1 ч. ложка
Для глазури:
- Белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 240 г
- Краситель пищевой
На водяной бане растопить сливочное масло и мёд. Добавить сахар, разрыхлитель и пряности. Интенсивно перемешать. Масса побелеет и увеличится в объеме.
Разбить яйца в миску и взбить венчиком. Постепенно ввести взбитые яйца в масляно-медовую смесь, при этом интенсивно помешивая, чтобы яйца не свернулись.
Масса опять побелеет и увеличится вдвое.
Снять смесь с огня и добавить просеянную муку.
Замесить мягкое, не слишком крутое тесто. Скатать тесто в шар.
Накрыть тесто плёнкой и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Раскатать тесто, но не очень тонко. Вырезать печенье формочками.
Отправить печенье в разогретую духовку до 170 градусов на 8-10 минут.
Пока имбирное печенье остывает, подготовить необходимые продукты для глазури.
К пудре добавить белок и перемешать до однородного состояния. Получается густая масса.
Добавляем в глазурь пищевой краситель.
Перекладываем глазурь в кондитерский пакет и аккуратно начинаем вырисовывать контур печенья. Даём время на высыхание.
Чтобы зарисовать печенье полностью, немного разбавляем глазурь водой. Заливаем печенье разбавленной глазурью и разравниваем при помощи кисти или зубочистки.
Украшаем печенье по своему усмотрению.
Имбирно-медовое печенье с глазурью готово! Приятного аппетита!
Рецепт 5: песочное имбирное новогоднее печенье
Имбирное печенье в наши дни очень популярно – его непременно готовят на новогодние праздники почти в каждой семье.
- 0,5 столовой ложки сухого молотого имбиря;
- 1/3 чайной ложки корицы;
- 1 стакан и 1-2 столовые ложки муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 100 г сахара;
- 75 г маргарина;
- 1 яйцо.
Из этого количества ингредиентов получается 2 противня имбирного печенья на елку. Но если у вас формочки для печенья крупные и его невозможно рационально расположить на противне, может быть, получится и 3 противня.
В чашу миксера разбиваем яйцо.
Добавляем к яйцу сахар и начинаем взбивать миксером.
Взбиваем тщательно, на больших оборотах, чтобы получилась пышная белая масса. При этом крупинки сахара должны растаять.
Масло нам потребуется комнатной температуры, поэтому не забудьте достать его из холодильника заранее.
Добавляем масло к яично-сахарной смеси, опять работаем миксером.
Насыпаем имбирь, корицу и разрыхлитель. И снова работаем миксером.
Всыпаем половину стакана муки.
Перемешиваем миксером, на средней скорости.
Добавляем еще полстакана муки и таким же образом перемешиваем.
В зависимости от муки тесто уже может оказаться достаточно густым – его легко скатать в шар, оно не слишком липкое. Но, возможно, вам понадобится добавить 1-2 столовые ложки муки. Добавляем муку понемногу, чтобы не переборщить.
Готовое тесто, скатанное в шар, заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и помещаем на 30 минут в холодильник.
Затем тесто достаем, разрезаем (или разрываем руками) на 2 части и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Лучше всего раскатывать на силиконовом коврике. В этом случае рабочую поверхность можно не присыпать мукой – вырезанные фигурки легко снимаются. Если же вы раскатываете на деревянной (или другой поверхности), ее следует слегка припылить мукой, чтобы фигурки легче снимались.
Для печенья можно использовать самые разные выемки – звездочки и елочки, олени и человечки – благо, сейчас они есть в продаже в любом магазине, начиная от супермаркета и заканчивая небольшой лавочкой.
Выкладываем выемки для печенья на тесто, плотно прижимаем.
Затем убираем формочки.
Аккуратно удаляем лишнее тесто – его мы будем еще раскатывать для других печений.
Соломинкой для коктейля вырезаем в верхней части дырочки, чтобы можно было повесить печенье на елку. Если вы не собираетесь вешать печенье на елку, этого делать не следует.
Вырезанные фигурки перекладываем на уложенный на противень силиконовый коврик (или на противень, выстеленный пергаментом). Выкладываем печенье на незначительном расстоянии друг от друга – при выпечке оно немного увеличится в размере.
Выпекаем печенье в разогретой до 190 градусов духовке, в течение 8-19 минут.
Готовое печенье остужаем. Горячее печенье мягкое и хрупкое, поэтому с противня аккуратно снимаем его вместе с ковриком (или пергаментом). А на противень можно сразу выложить следующий силиконовый коврик (или пергамент) с уложенными заготовками печенья и продолжить выпечку.
В остывшее печенье продеваем ленточки, завязываем. Вот и все, теперь его можно повесить на елку.
Рецепт 6: простое имбирное домашнее печенье на Новый год
Так как у имбирного печенья длительный срок хранения, то можно приготовить его заранее. Если упаковать сладости в красочные коробки, то выйдет прекрасный подарок друзьям.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сливочное масло – 180 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 250 г;
- имбирь – 2 ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- щепотка соли.
Для глазури:
- сахарная пудра – 180 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- пищевые краски.
Масло разделим на 2 части, одну половину разотрем с сахаром, другую – растопим.
Затем соединяем их, добавляем оставшиеся составляющие и смешаем.
Постепенно вводим муку и вымешиваем крутое тесто.
Помещаем его в полиэтиленовый мешок и помещаем в прохладное место.
Потом раскатываем тонкую лепешку и начинаем создавать силуэты будущего печенья.
Выкладываем их в форму для выпекания смазанную подсолнечным маслом,
готовим 5-7 минут в жарочном шкафу.
Соединяем белок с сахарной пудрой и взбиваем миксером.
Чтобы получить красочное печенье, добавляем какао или пищевые красители. Можно для окрашивания применять натуральные продукты, например, куркуму, свекольный сок.
Украшаем десерт глазурью.
Рецепт 7: оригинальное новогоднее имбирное печенье
Печенье по этому рецепту можно использовать не только в качестве десерта. Но и как украшение на елку!
- Мед — 100 г
- Сахар коричневый — 100 г
- Соль — 1 щепот.
- Масло сливочное — 125 г
- Имбирь (натереть на мелкой терке) — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Кардамон — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Вода (холодная) — 4 ст. л.
В кастрюльке смешать коричневый сахар ТМ Мистраль, мед, соль и воду.
Поставить на огонь и довести до кипения.
Довести до кипения и варить до полного растворения сахара.
Снять с огня. Добавить масло, кардамон, имбирь и разрыхлитель для теста. Размешать и оставить остывать.
В еще теплую массу частями вмешать муку.
Вымешать тесто.
Завернуть в пишевую пленку и оставить минимально на 12 часов в холодильнике.
Охлажденное тесто расскатать на доске ( слегка присыпать доску мукой).
С помощью формочек вырезать любые формы для печенья.
Если нет формочек, используйте обыкновенный стакан.
В каждой фигурке или кружке можете сделать два ( или несколько) отверстий для новогодней ленты
Печенье выкладываем на подготовленный противень.
Выпекаем в разогретой духовке при 280гр 8-10минут.
Если хотите, чтобы печенье было хрустящее, тогда оставьте его просто остывать на решетке.
А если хотите, чтобы печенье было слегка мягковатое… то после остывания, храните его в сухой коробке.
Это печенье будет радовать вас и целый месяц!
Можем украсить печенье и подарить его подружке…
Если хотите украсить новогодний стол в ново-модерном стиле… используйте печенье, вместо кружка на салфетку.
И конечно же печенье можно использовать, как гирлянду для елки! Позовите детей!
Рецепт 8, пошаговый: имбирное печенье на новогоднюю елку
Новогоднюю ёлочку можно украсить самодельными съедобными игрушками! И даже если у вас нет фигурных вырубок, сделайте просто круглое печенье и разукрасьте его глазурью. Сложного в рецепте ничего нет, просто понадобятся ваши художественные способности и необходимые продукты. Что касается росписи печенья, то для разового использования подойдет плотный зип-пакет, а если вам понравится, то советую сразу купить сотню корнетиков, они продаются в интернет-магазинах, ими очень удобно рисовать. Поехали!
- Мука пшеничная 250-300 г
- Сливочное масло 100 г
- Сахар 100 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Мед натуральный 2 ст.л
- Разрыхлитель теста 1 ч.л
- Имбирь сухой молотый 1 ч.л
- Корица 1 ч.л
- Белок яичный 1 шт
- Сахарная пудра 200 г
- Крахмал 0,5 ч.л
- Сок лимонный 0,5 ч.л
Итак, подготовьте сначала продукты для печенья. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким (комнатной температуры).
В сухой посудине смешайте муку с разрыхлителем, корицей и имбирем. Можно добавить ванилин, если любите, я иногда добавляю. Перемешайте и отставьте пока мучную смесь.
Мягкое сливочное масло смешайте с сахаром с помощью электровенчика или миксером. Взбивайте минут 5-7 до образования пышной массы.
Вбейте яйцо, не переставая работать венчиком, влейте мед. Массу хорошенько перемешайте.
Небольшими порциями вводите муку. Когда масса станет густой, переходите на стол. Присыпьте его мукой и вывалите тесто, доведите его до готовности.
Тесто в итоге получается мягким, пластичным, не липнущим к рукам, но при длительном контакте оно тает и липнет. Поэтому заверните его в пакет или пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Теперь о необходимых инструментах для выпечки: вам понадобятся скалка, пергамент, трубочка коктейльная, вырубки для печенья.
Достаньте тесто из холодильника, отрежьте небольшой кусочек, остальное уберите снова в холодильник. Положите тесто на бумагу, немного раскатайте (расплющите) по бумаге руками.
Накройте вторым листом пергамента, скалкой раскатайте тонко. Толщина — 0,5 мм. Второй лист пергамента поможет легко раскатать тесто, чтобы то не прилипло к скалке. Снимите второй лист.
Вырубки для печенья окуните в муку, потом выдавливайте печенье.
Уберите лишнее тесто с пергамента. Прогрейте духовку до 200 градусов, поставьте печенье выпекаться на 5-7 минут.
Готовое печенье, пока горячее, очень мягкое, поэтому трубочкой можно сделать отверстия для ниточек, чтобы повесить их потом на ёлочку.
Можно сделать дырочки сразу с помощью той же трубочки. Потом выпекайте печенье.
Готово! Остудите печенье. У меня получилось ровно 45 штук!
Пока печенье остывает, можно переходить к приготовлению глазури. Кроме того, понадобятся пищевые красители. Можно также украшать печенье кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.
Просейте пару раз сахарную пудру, добавьте к ней крахмал и перемешайте. Сделайте по центру углубление, влейте охлажденный белок.
Хорошо перемешивайте венчиком или вилочкой, пока масса не станет однородной.
Электровенчиком или миксером взбивайте массу минут 10, пока она не посветлеет и не увеличится в объеме.
В конце взбивания влейте лимонный сок, еще пару минут перемешивайте. Разделите белковую массу на несколько частей, в зависимости от количества используемых цветов. Часть обязательно оставьте белой глазури, в остальные добавьте красители и перемешайте.
Остывшее печенье разукрашивайте, как нравится!
Мы постарались сделать разные варианты. Какие фигурки покрывали полностью глазурью и посыпали посыпкой, после застывания белка все отлично держится. Какие-то мы просто разрисовывали. Готовое печенье нужно оставить на несколько часов для застывания глазури, а лучше на ночь. В полностью готовое печенье проденьте ниточки — и украшайте ёлку!
Или сложите в коробку.
ВИДЕО
Простой рецепт и рецепт печенья в виде пряничных человечков — на видео:
Источники: http://fotorecept.com, https://hozoboz.com, https://namenu.ru, https://www.russianfood.com, https://every-holiday.ru, https://namenu.ru/, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru