Предлагаем приготовить альтернативу обычному холодцу — холодец диетический, или заливное ПП. Данный вид и полезный, и вкусный, и готовится даже быстрее обычного.
Содержание:
Рецепт 1: заливное пп (пошаговые фото)
- Куриное филе 70 гр.
- Лук зеленый 5 гр.
- Укроп 5 гр.
- Чеснок 2 зуб.
- Желатин 15 гр.
- Вода 500 мл.л.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Отварите филе с чесноком до готовности. Примерно минут 40.
Зелень нарежьте и разложите по формам. Вытащите курицу, чтобы остыла. А в бульон всыпьте желатин, и тщательно размешайте.
Разберите на волокна курицу и разложите поверх зелени. Залейте бульоном. Отправьте в холодильник до застывания (2,5 часа).
Достаньте из холодильника, Ваше заливное готово!
Рецепт 2: пп заливное из индейки (с фото)
Заливное из индейки с шампиньонами можно с лёгкостью приготовить к приходу гостей или для домашнего ужина. Это вкусное и полезное блюдо может быть как холодной закуской, так и мясным дополнением к гарниру.
- Голень индейки — 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны — 3 шт.
- Желатин — 1,5 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец душистый горошком — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Петрушка (по желанию) — для украшения
Подготовить продукты для заливного из индейки с грибами по указанному списку. Овощи помыть и почистить. Шампиньоны протереть мягкой тканью. Индейку хорошо помыть и обсушить.
Голень индейки для удобства разрубить пополам. Залить водой, чтобы она покрывала мясо. Добавить лук, морковь, лавровый лист, перец горошком. Довести до кипения и варить 40-50 минут на среднем огне. Шумовкой снять накипь. За 5 минут посолить по вкусу.
Пока варится индейка, сварить шампиньоны в подсоленной воде. Охладить и нарезать слайсами.
Достать мясо индейки из бульона, охладить его. Бульон процедить через ситечко.
Сваренную и охлаждённую голень индейки освободить от костей и нарезать на кусочки.
Выдавить чеснок через пресс и перемешать с мясом индейки. Если нужно, посолите мясо по вкусу.
В бульоне растворить желатин, ориентируясь на инструкцию на упаковке. Чтобы желатин растворился быстрее можно поставить миску в микроволновку на 10 секунд при мощности 800 Вт. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе желатин может потерять свои свойства.
В форму для заливного выложить кусочки индейки.
Сверху разложить шампиньоны. При желании можно украсить варёной морковкой и зеленью.
Аккуратно залить бульоном с желатином. Поставить в холодильник для застывания.
Заливное из индейки с шампиньонами застынет через 1,5-2 часа в холодном месте. Когда застынет, можно подавать к столу.
Для пикантности к заливному подайте хрен или горчицу.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: диетический холодец из курицы
Холодец у многих ассоциируется с жирной и тяжелой пищей, но на самом деле его можно приготовить и в диетическом варианте! Для холодца будем брать курицу, и варить ее без кожи.
- Курица 1 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Чеснок 5-6 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец душистый 7 шт.
- Желатин 30 гр.
Берем курицу, снимаем с нее кожу, рубим на части. Промываем и закладываем в кастрюлю. Заливаем чистой водой и варим на медленном огне, периодически снимая пену, около 2-х часов.
Тем временем залить желатин холодной водой и отставить, чтобы он набухал.
За 20 минут до окончания варки курицы бросить в кастрюлю очищенный чеснок и лук, лавр, соль и душистый перец. Проварить до конца.
Когда курица будет очень мягкой, вынуть ее из бульона, снять кусочки мяса от костей и распределить по емкостям.
В горячий (но не кипящий бульон) отправить желатин, перемешать и дать раствориться. Залить этим бульоном мясо в емкостях. Отправить в холод до полного застывания, лучше на ночь.
Диетический холодец готов!
Рецепт 4, пошаговый: заливное из форели пп
В предложенном рецепте заливное готовится с желатином. Если вы хотите сделать блюдо без желатина, нужно позаботиться о том, чтобы бульон был очень наваристым.
- Форель 300 г
- Морской окунь 3 шт.
- Вода 1-1,5 л
- Лук репчатый по вкусу
- Морковь 1 шт.
- Перец горошком душистый 3-4 шт.
- Розмарин 1 веточка
- Корень имбиря по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Розовый перец горошком по вкусу
- Желатин 10-15 г
Сначала следует подготовить рыбу. Морских окуней нужно помыть, очистить от внутренностей и обрезать голову. Форель следует очистить от чешуи (достаточно взять небольшой кусочек рыбы, например, хвостовую часть).
Далее нужно выложить рыбу в кастрюлю и залить водой в количестве 1-1,5 литра. Туда же нужно добавить луковицу (целую, очищенную от шелухи и вымытую), морковь (целую, очищенную от кожуры и вымытую), веточку розмарина, розовый перец, гвоздику, душистый перец, имбирь по вкусу. Полученную кастрюлю со смесью нужно установить на огонь и варить на протяжении одного часа, как и любой рыбный суп.
В это время нужно подготовить желатин. Достаточно будет обыкновенного пакетика (10-15 граммов), содержимое которого нужно высыпать в стакан (150 миллилитров холодной кипяченой воды) на один час.
По готовности бульона нужно достать из него рыбу. Понадобится только форель, окунь был нужен для наваристости бульона. По желанию окуня можно также использовать для заливного, а можно отложить для других целей. Форель нужно очистить от костей и всего лишнего, кусочки следует выложить в один слой в форму, немного посолить и приправить по вкусу.
Горячий бульон нужно процедить, избавляясь от мелких частичек рыбы, а затем влить в него желатин. Нужно тщательно перемешать и залить полученной массой форму с рыбой так, чтобы бульон слегка прикрыл рыбу. После этого форму с будущим заливным отправляют в холодильник для застывания. В это же время нужно достать клюкву (если она замороженная, нужно дать ей разморозиться) и лимон. Последний необходимо помыть под проточной водой и нарезать тонкими ломтиками.
Когда заливное из форели остыло, его можно достать из холодильника. В него нужно вылить часть оставшегося бульона. Лучше всего делать это с помощью половника, чтобы не повредить слой. После этого нужно вновь отправить кушанье в холодильник. После застывания заливное нужно достать из холодильника, вновь долить бульон и отправить в холодильник. Теперь блюдо должно быть в холодильнике до застолья. Можно сверху присыпать ягодками клюквы. Вот и весь рецепт. Приготовить такое заливное в домашних условиях проще простого!
Перед подачей на стол кушанье можно украсить бальзамическим соусом. Получается очень эффектно. Но можно использовать и любой другой соус на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Рецепт 5: пп заливное из языка с ягодами
Наивкуснейшее, легкое, полезное, на праздничный стол! Заливное из языка говяжьего с желатином готовить хотя и долго, но при этом довольно просто. К тому же оно на любом столе всегда будет кстати — это отличная закуска. Можете делать его в общей или порционных формах и украшать, как вам нравится!
- Язык говяжий 1 кг
- Вода 5 л
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Корень петрушки 2 шт.
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Для заливного:
- Язык говяжий 200 гр
- Желатин 15 гр
- Мясной бульон 600 мл
- Укроп по вкусу
- Ягоды 1 ст.л.
Как сделать заливное из говяжьего языка? Подготовьте продукты по списку. Язык выбирайте ровный, без повреждений. Замочите его на пару часов в холодной воде. Это позволит избавиться от крови и при варке будет меньше пены. Овощи вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
В большую кастрюлю (я брала 5-литровую) положите язык и залейте его полностью водой. Овощи почистите, крупно порежьте и положите в кастрюлю с языком. Немного посолите и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите язык в течение 1,5-2 часов. Не закрывайте кастрюлю крышкой и не давайте бульону сильно кипеть, это сделает бульон мутным.
Затем выньте и перенесите язык под холодную воду, очистите его от верхнего слоя кожи. Язык должен быть мягким, как бы чуточку переваренным. Если это не так, верните его снова в бульон и варите еще минут 30. Выньте его при помощи щипцов, положите в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте так до полного остывания. Это позволит ему не заветриться и остаться мягким. Язык будет нарезаться лучше, если подержать его в холодильнике хотя бы несколько часов.
Бульон процедите через несколько слоев марли, положенную в дуршлаг, остудите и уберите в холодильник.
Желатин залейте 200 миллилитрами бульона и оставьте в течение одного часа. После этого распустите его на водяной бане. Или подготовьте его согласно инструкции к нему.
Чтобы бульон был прозрачным, без слоя жира, проведите по его поверхности бумажными салфетками, пока жира не останется. При таком способе жир остается на салфетке, и бульон будет прозрачный. Влейте в него распущенный желатин и посолите по вкусу.
Возьмите форму для заливного и налейте на дно бульон с желатином толщиной в один сантиметр. Уберите форму в холодильник до застывания. Остальной бульон держите при комнатной температуре, чтобы он не начал застывать.
Из веточек укропа и ягод сделайте подобие букета. Я делала три порции, поэтому у меня три букета. Но вы можете украсить по своему усмотрению и вкусу.
От холодного языка отрежьте желательно одинаковые куски и уложите сверху укропа с ягодами. Налейте бульона так, чтобы он не доходил до верха языка и уберите в холодильник до застывания. Если вы нальете сразу много жидкости, все ваши украшения поплывут и перемешаются. Вместо украшения вы получите хаос. А вот после того как все застынет, смело выливайте весь оставшийся бульон и снова убирайте в холодильник на несколько часов, чтобы заливное хорошо застыло.
Готовое заливное разрежьте ножом, переверните и подавайте. Приятного аппетита!
Рецепт 6: диетический пп хододец из курицы
Холодец традиционно готовят из свинины, но для этого замечательного блюда можно использовать более диетические виды мяса.
Я готовлю холодец из курицы. Она менее калорийна по составу и усваивается лучше свинины.
- Курица домашняя (петух в идеале) 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец горошком 7 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Вода 3 л.
Подготовьте ингредиенты: куриная тушку, луковицу, морковь, чеснок, воду, желатин, лавровый лист, перец горошком.
Снимите кожу с курицы, кладите ее в кастрюлю и заливайте водой. Когда начнет закипать снимите, образовавщуюся пенку и добавьте лавровый лист, перец горошком, луковицу и морковь. Варите на медленном огне 4 часа.
Достаньте мясо, дайте ему остыть. Отделите мясо от костей.
Чеснок пропустите через пресс и опустите в горячий бульон. Желатин разведите холодной водой, доведите до кипения и процедите.
Когда бульон остынет, процедите его и соедините с желатином.
Мясо нарежьте и положите в блюдо в котором будете заливать холодец, морковь нарежьте кружочками и добавьте к мясу.
Остывшим бульоном залейте содержимое тарелки и отправьте в холодильник на всю ночь.
Готовое блюдо можно подавать к столу.
Рецепт 7: простой диетический холодец
Желеобразную форму холодцу придает коллаген — особый белок, содержащийся в связках и сухожилиях. Жира в холодце практически нет- всего около 4 грамм на 100 грамм продукта. Остальное — белок. Большинство жира при застывании холодца поднимается наверх и образует пленку на поверхности, которую желательно удалять.
- Окорочок куриный 900 г
- Куриные ножки 950 г
- Лук репчатый 1 большой
- Морковь 2 шт.
- Чеснок по вкусу
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец черный 12 горош.
- Перец душистый 6-7 шт.
- Вода 3 л
Для приготовления холодца, нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Куриные окорочка чистим и разрезаем на 2 части.
На дно кастрюли с толстым дном отправляем куриные ножки. У нас в продаже они уже зачищены от кожицы и у них обрезаны ногти.
Заливаем холодец холодной водой и отправляем на плиту. Доводим до закипания, огонь средний. Улавливаем момент закипания, не давая холодцу забурлить. Кипит холодец на самом медленном огне. Он не должен кипеть, а только местами появляются кое-где пузыри. Обязательно снимайте пену.
За час до конца варки добавляем лук не снимая шелуху, только тщательно помыв его. Добавляем морковь, солим и перчим.За 15 минут до конца варки добавим смесь перцев, лавровый лист.
Из холодца вынимаем мясо, удаляем кости и кожу. Мясо разделываем на небольшие кусочки.
Бульону даём отстояться и процеживаем его через марлю в другую кастрюлю. Чтобы избавиться от жира, поступим так, куски бумажной салфетки бросаем плашмя на бульон.
И как только салфетка намокнет, быстро захватываем её по центру и убираем. Так повторяем многократно. Жир остаётся на салфетке.
К мясу добавляем выдавленный через пресс чеснок и чёрный молотый перец, перемешиваем.
Мясо с чесноком распределяем по тарелкам, или формочкам. У нас получилось 6 тарелок. По желанию украшаем по своему вкусу.
Так выглядит холодец в разрезе.
Он прекрасно держит форму. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Как приготовить диетический холодец или пп заливное — рецепты на видео:
Источники: https://pp-prozozh.ru, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://ydoo.info, https://1000.menu
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru