Вторые блюда        22      

Запеканка из макарон с сыром — 7 пошаговых фото-рецептов


Рецепты простого и вкусного блюда — вы узнаете, как приготовить запеканку из макарон с сыром, а еще можно добавить яйцо, помидоры, фарш.

Рецепт 1: запеканка из макарон с сыром (с фото)

Макаронная запеканка с сыром — это блюдо, которое посвящается всем таким же большим поклонникам сочетания макаронных изделий и тертого сыра, как и я. Но теперь это не просто какая-нибудь паста, а вполне самостоятельный и достаточно сытный обед и, даже, ужин.

  • Макароны 500 грамм
  • Сыр чеддер 220 грамм
  • Масло сливочное 30 грамм
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Молоко 1,5 стакана
  • Соль по вкусу

Сперва сварите макароны. Приготовьте их в соответствии с указаниями на упаковке, то есть закиньте в подсоленную кипящую воду и, периодически помешивая, доведите до полной готовности. Обычно на это уходит 5-8 минут, в зависимости от вида макаронных изделий. Тут главное не переварить, чтобы они не раскисли и не потеряли форму.

Вареные макароны откиньте на дуршлаг, слив лишнюю жидкость и приступайте к следующему шагу.

Сыр чеддер измельчите с помощью средней или мелкой терки. Сразу же отложите в сторону около 3-ех столовых ложек, которыми мы посыплем запеканку уже перед самой ее отправкой в духовку.

Растопите на дне сотейника сливочное масло. Затем высыпьте к нему пшеничную муку и очень тщательно перемешайте.

Лучше всего мешать венчиком. Продолжайте, пока на дне сотейника не образуется однородная масса.

К разогретой с маслом муке влейте молоко, хорошенько перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Главное, не дайте жидкости убежать или пригореть. Поэтому внимательно следите за содержимым сотейника и перемешивайте его.

И в самую последнюю очередь высыпьте в сотейник тертый сыр чеддер и смешивайте с молоком до тех пор, пока он полностью не растворится.

В результате у вас получится вот такой аппетитный и тягучий сырный соус.

Аккуратно смешайте с получившимся сырным соусом сваренные раньше макароны, они должны быть покрыты сырной массой со всех сторон.

Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и вывалите в нее макароны в сырном соусе. Разровняйте поверхность будущей запеканки с помощью ложки или лопатки.

Между делом разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Помните, мы откладывали ранее несколько столовых ложек тертого сыра? Вернитесь к этому оставшемуся чеддеру и посыпьте им верх вашей макаронной запеканки, а после сразу отправляйте ее в разогретую духовку. Готовьте все в течение 30 минут. За это время макароны пропитаются сырным соусом, а сверху покроются аппетитной румяной корочкой. Готовую макаронную запеканку достаньте из духовки и, пока она еще не успела остыть, подавайте ее к столу!

Макаронная запеканка, приготовленная по этому рецепту, — это просто нечто! Ее можно подать с вареными сосисками или с салатом из свежих овощей и зелени, но я считаю, что и без этого она просто потрясающая. Обязательно как можно скорей приготовьте и попробуйте макаронную запеканку с сыром.

Рецепт 2: запеканка из макарон с яйцом и сыром

Сегодня поговорим об одном из миллиона существующих вариантов рецепта — о запеканке из макарон с сыром и яйцом, которая готовится в духовке. Мой рецепт с фото пошагово и подобно расскажет, что и как делать. И еще один нюанс. Вы можете добавить к ингредиентам и какую-то мясную составляющую — будет сытнее.

  • 300 грамм макарон (какие найдете),
  • 2 яйца куриных первого сорта (если мелковаты – берем 3),
  • 300 грамм сметаны (15-процентной жирности),
  • 150 миллилитров молока (жирность — 2,5%),
  • 150 грамм твердого сыра,
  • 10-15 грамм соли,
  • специи, молотый перец и зелень – по вкусу.

Запеканка из макарон с сыром и яйцом

Конечно же, изначально сварим макароны. Или же воспользуемся приготовленными ранее, если таковые имеются. В кипяток всыпаем макароны и после этого солим. Варим не больше пяти минут, и выключаем огонь. Сливаем воду через дуршлаг и оставляем в нем макароны немного обсушиться.

варим макароны

Делаем заправку или подливку, как привычней. В глубокую миску наливаем молоко, кладем сметану и все перемешиваем.

Распускаем в молочную массу яйца.

вбиваем яйца

Немного солим, добавляем молотый перец.

добавляем перец

Измельчаем сыр: я натирала на крупной терке и на этом завершаем приготовление заправки.

измельчаем сыр

Теперь ставим нагреться до 180 градусов духовку и, в уже горячую, будем ставить запекаться макароны с заправкой.

Чтобы легко можно было затем достать блюдо из формы, смазываем дно и боковины кусочком сливочного масла.

Кладем на дно макароны, лопаткой слегка выравниваем поверхность.

выкладываем макароны

Выливаем поверх макарон заправку так, чтобы и кусочки сыра не упали на одно место, а распределились по всей поверхности и попали внутрь запеканки. Сверху еще натираем сыр для красивой корочки.

влейте смесь

Вот и все хлопоты! На 15 минут забываем о блюде, пусть себе печется. Выключаем духовку, ждем, когда немного остынет наша чудо-запеканка и нарезаем ее для подачи на стол.

Хорошего аппетита!

готовая запеканка

Рецепт 3: запеканка из макарон в духовке с сыром

Запеканка из макарон с сыром – очень вкусный завтрак, обед или ужин. Приготовить Запеканку из макарон с сыром несложно, а любят такую запеканку и взрослые, и дети.

  • Макароны — 500 грамм
  • Молоко — 1 литр
  • Масло сливочное — 60 грамм
  • Мука — 50 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр чеддер (или другой) — 250 грамм
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) — 150 грамм
  • Соль — 4 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Перец красный молотый не острый — 0,5 чайной ложки
  • Орех мускатный — щепотка
  • Сухари панировочные — 50 грамм

alt=

Три зубчика чеснока нарезаем тонкими пластинками. В сотейник или в кастрюлю с толстым дном дном кладем 60 граммов сливочного масла, немного разогреваем, добавляем нарезанный чеснок, слегка обжариваем.

Всыпаем 50 граммов муки, и обжариваем на среднем огне, все время перемешивая, до получения однородной смеси. Полученная смесь называется Ру. Ру можно зарумянить до разной степени. Для сырного соуса нам понадобится Ру светлого цвета, поэтому обжариваем муку со сливочным маслом 1-2 минуты.

Делаем большой огонь и, не прекращая перемешивать, постепенно вливаем один литр молока комнатной температуры. Перемешиваем до получения однородной массы.

Доводим до кипения, делаем маленький огонь, добавляем щепотку мускатного ореха, одну чайную ложку соли, половину чайной ложки черного молотого перца и половину чайной ложки не острого красного молотого перца, перемешиваем. Варим, время от времени перемешивая, на маленьком огне 15 минут.

Пока соус варится, в большую кастрюлю наливаем три литра кипящей воды, добавляем три чайные ложки соли. В кипящую воду закладываем 500 граммов макарон, делаем маленький огонь и варим почти до готовности. Сваренные макароны откидываем на дуршлаг.

Возвращаемся к соусу. Снимаем соус с огня, добавляем 200 граммов натертого сыра чеддер или другого (50 граммов сыра чеддер оставляем на присыпку), добавляем 120 граммов натертого сыра пармезан или другого твердого сыра (30 граммов сыра пармезан оставляем на присыпку).

Все хорошо перемешиваем, чтобы по консистенции соус стал тягучим. Добавляем макароны, хорошо перемешиваем и выкладываем в обильно смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Разравниваем, посыпаем оставшимся сыром. Равномерно посыпаем панировочными сухарями, нам понадобится приблизительно 50 граммов панировочных сухарей.

Запекаем запеканку в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов Цельсия 30 минут, до золотисто-румяного цвета.

Готовую запеканку вынимаем из духовки. Даем немного остыть и подаем к столу с зеленью и свежими овощами.

Рецепт 4: запеканка из макарон с фаршем и сыром

Макароны для запеканки стоит отваривать не до полной готовности, до конца они дойдут в духовке, иначе может получиться каша из макарон.

Макароны – это недорогой и доступный каждому продукт, к тому же он ещё и сытный. Запеканка из макарон очень проста в приготовлении, с данным рецептом справится каждый, в нём нет ничего сложного, а в итоге получается достаточно оригинальное блюдо.

  • Свиной фарш — 500 г
  • Макароны — 500 г
  • Лук — 1 шт
  • Сыр — 200 г
  • Сметана 20% — 350 мл
  • Яйца — 3 шт
  • Соль, приправа, перец, специи — по вкусу

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Пережариваем лук, после добавим к нему свиной фарш, солим по вкусу, добавляем в фарш приправы, специи, перец — кто что любит. Тушим под крышкой до полной готовности мяса.

Фото рецепта - Запеканка из макарон с фаршем и сыром - шаг 1 Фото рецепта - Запеканка из макарон с фаршем и сыром - шаг 1 Фото рецепта - Запеканка из макарон с фаршем и сыром - шаг 1

Отвариваем макароны, солим их и оставляем слегка недоваренными. Отбрасываем макароны через дуршлаг.

Фото рецепта - Запеканка из макарон с фаршем и сыром - шаг 2

Противень обмазываем подсолнечным маслом и выкладываем первым слоем макароны, далее макароны посыпаем тёртым сыром, укладываем слой из фарша и промазываем всё сметаной.

Фото рецепта - Запеканка из макарон с фаршем и сыром - шаг 3 Фото рецепта - Запеканка из макарон с фаршем и сыром - шаг 3 Фото рецепта - Запеканка из макарон с фаршем и сыром - шаг 3 Фото рецепта - Запеканка из макарон с фаршем и сыром - шаг 3

Далее идёт второй слой из макарон и ещё раз тёплый сыр.

Фото рецепта - Запеканка из макарон с фаршем и сыром - шаг 4 Фото рецепта - Запеканка из макарон с фаршем и сыром - шаг 4

Запеканка отправляется в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Фото рецепта - Запеканка из макарон с фаршем и сыром - шаг 5

Запеканка отправляется в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Отделяем белки от желтков и желтками обмазываем верх запеканки и снова ставим в духовку до образования красивой золотистой корочки.

Фото рецепта - Запеканка из макарон с фаршем и сыром - шаг 6 Фото рецепта - Запеканка из макарон с фаршем и сыром - шаг 6 Фото рецепта - Запеканка из макарон с фаршем и сыром - шаг 6

Запеканка готова, приятного аппетита!

Фото рецепта - Запеканка из макарон с фаршем и сыром - шаг 7

Рецепт 5: запеканка из макарон с сыром и помидорами

Макаронная запеканка с куриным фаршем под нежной сырной корочкой, приготовленная в духовке. Очень вкусное и простое блюдо, попробуйте!

  • Макароны – 250 г
  • Фарш мясной (любой) – 300 г
  • Перец болгарский (свежий или замороженный) – 2 шт.
  • Помидоры – 250 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сметана – 100 г
  • Томатный соус (кетчуп) – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Зелень свежая или сухая (базилик, укроп, петрушка) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Длинные макароны измельчить, опустить в бурно кипящую подсоленную воду и варить при помешивании до готовности.

Сваренные макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, быстро переложить в ту же еще горячую кастрюлю, добавить чайную ложку сливочного масла и, закрыв крышкой, встряхнуть.

Мясной фарш посыпать солью и перцем, положить на разогретую сковороду, смазанную маслом, прожарить на слабом огне, периодически перемешивая.

Пока обжаривается фарш, сладкий перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками или полосками.

Перец, сметану, томатный соус, пряную зелень добавить в фарш, перемешать, довести до кипения, проварить все 5 минут, немного остудить.

Макароны соединить с фаршем, перемешать, добавить сырые яйца и снова перемешать.

Выложить в форму для запекания слоем 3-4 см.

Сверху разложить кружки помидоров.

Посыпать тертым сыром.

Сверху на запеканку положить кубики сливочного масла, благодаря чему корочка не пригорит и будет мягкой и вкусной.

Духовку разогреть до 190 градусов.

Поместить форму в духовку, запекать 20-25 минут. Приятного аппетита.

Рецепт 6: запеканка из макарон с сыром и колбасой

Запеканка из макарон с колбасой, приготовленная в духовке – простое вкусное блюдо, которое можно готовить на каждый день. Для нее потребуется минимум продуктов, большинство из которых не придется специально покупать, они и так есть в каждом доме. Быстрое приготовление делает макаронные запеканки незаменимым пунктом в домашних кулинарных книгах.

  • спагетти или макароны 300 гр
  • сыр твердых сортов 150 гр
  • колбаса копченая 150 гр
  • яйцо куриное 2 шт
  • томатная паста 4 ст. л.
  • сливки 200 мл
  • оливковое или подсолнечное масло 1 ст. л.
  • лук 1 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • петрушка по вкусу

Спагетти или макароны варят до полуготовности и заправляют маслом, чтобы они не слипались.

Лук режут кольцами или полукольцами, трут сыр на мелкой терке, а колбасу нарезают тонкой соломкой или кубиками.

Макароны перемешивают с колбасой, чем лучше они смешаются, тем вкуснее будет в результате.

В смесь кладут томатную пасту (помидор, предварительно нарезанный кубиками), рубленую петрушку и другую зелень по вкусу.

Со сливками и солью взбивают яйца.

Сверху поливают яичной смесью, перемешивают, сверху выкладывают лук.

В подготовленную форму для выпечки выкладывают макаронную смесь. Если форма без антипригарного покрытия, ее необходимо предварительно слегка смазать маслом.

Противень закрывают фольгой, чтобы ничего сверху не пригорало и не пересыхало. 20 минут при 200°С пекут будущее блюдо. Вытаскивают форму, снимают фольгу, выбрасывают, запеканку посыпают тертым сыром и оставляют еще на 10 минут.

Рецепт 7: запеканка из макарон с грибами и сыром

Данное блюдо очень легкое. Готовится тоже очень быстро. Рецепт может быть дополнен, включением в состав готового мяса, рыбы, колбасных изделий. Получается очень вкусно.

  • Макароны рожки 250 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Шампиньоны 100 гр
  • Сыр твердый 100 гр
  • Масло оливковое 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Чеснок 1 зубок

Фото приготовление рецепта: Запеканка из макарон с грибами и сыром шаг №8

Для приготовления блюда я использую стекляную кастрюлю из огнеупорного стекла. Можно взять любую форму для запекания. Стенки формы смазать маслом.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из макарон с грибами и сыром шаг №1

Сварите макароны привычным способом. Слейте воду, но оставьте ее (около 1 стакана) для финального штриха.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из макарон с грибами и сыром шаг №2

Шампиньоны нарезать небольшими брусочками. Очистите и измельчите полукольцами лук.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из макарон с грибами и сыром шаг №3

Обжарьте вместе лук и грибы до готовности. В самом конце приготовления посолите, поперчите. Через пресс выдавите чеснок и добавьте к грибам. Перемешайте.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из макарон с грибами и сыром шаг №4

В форму для запекания выложите макароны, добавив 2-3 ст. ложки воды в которой они варились. Потом слой грибов. Разровняйте.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из макарон с грибами и сыром шаг №5

Натрите на терке сыр. Выложите его сверху на грибы.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из макарон с грибами и сыром шаг №6

Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте запеканку в духовке около 7-10 минут до момента расплавления сыра.

Подаем к столу горячей, добавив немного свежих овощей.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из макарон с грибами и сыром шаг №7

ВИДЕО

Как в духовке приготовить самую вкусную запеканку из макарон с сыром — рецепты на видео:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://namenu.ru, https://www.videoculinary.ru, https://www.photorecept.ru, https://boilbroil.ru, https://vmolo.by, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector