Нежное фрикасе с грибами под сливочным соусом приготовьте в домашних условиях по лучшим французским рецептам!
Содержание:
- Рецепт 1: фрикасе с грибами (пошаговые фото)
- Рецепт 2: фрикасе с грибами и горошком в сливках
- Рецепт 3: фрикасе из куриной грудки с грибами
- Рецепт 4: фрикасе с грибами в сливочном соусе
- Рецепт 5: фрикасе из курицы с вешенками (пошагово)
- Рецепт 6, пошаговый: фрикасе из свинины с грибами
- Рецепт 7: нежное фрикасе из филе индейки с лисичками
- ВИДЕО
Рецепт 1: фрикасе с грибами (пошаговые фото)
- Грибы белые 300 граммов
- Филе индейки 400 граммов
- Сыр Грана Падано 20 граммов
- Сливки 23% 400 мл
- Лук порей 1 стебель
- Чеснок 2 зубчика
- Орех мускатный щепотка
- Белый перец щепотка
- Перец черный молотый щепотка
- Масло виноградной косточки для жарки
- Соль по вкусу
- Укроп для подачи
Замороженные белые грибы разморозить за ночь на нижней полке холодильнике, воду слить, грибы промыть и очистить от лесного мусора.
Филе индейки разделать тонкими и небольшими брусочками.
Порей и чеснок нашинковать, спассеровать овощи на масле виноградной косточки.
Добавить к луку сперва белые грибы, долить немного воды и тушить 10-12 минут, затем к боровикам и овощам добавить индейки — посолить, приправить белым и черным перцем, тушить еще 10 минут.
В сотейник влить сливки, добавить мускатный орех, перемешать.
Разложить фрикасе с грибами по порционным кокотницам, сверху посыпать тертым Грана Падано и отправить в духовку на 7-10 минут. Готовое фрикасе подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Рецепт 2: фрикасе с грибами и горошком в сливках
Нежные кусочки курицы с грибами в сливочном белом соусе и гарнир из риса — вкусный обед для всей семьи.
- куриное филе — 300 грамм
- грибы вешенки — 200 грамм
- зеленый горошек — 100 грамм
- луковица среднего размера — 1 шт
- сливки 10% — 150 мл
- кукурузный крахмал — 1 ч.л.
- сухая приправа (прованские травы) — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- растительное масло — 2 ст.л.
- вода холодная — 3 ст.л.
- вода горячая — 350 мл
- рис пропаренный — 1 стакан
- вода холодная — 2 стакана
- приправа из сушеных овощей и соль — по вкусу
Подготовить и отмерить продукты. Куриное филе очистить от кожи. Если используется замороженный горошек, то заранее его размораживать не нужно. Грибы проверить, при необходимости зачистить, не мыть.
Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Грибы порубить. Более плотное основание вешенок порубить мельче. Куриное филе нарезать порционными кусочками.
Сковороду разогреть на среднем огне, добавить растительное масло. Обжарить куриное филе с обеих сторон до легкой золотистой корочки. Затем курицу выложить в миску и накрыть крышкой, сохранять теплым.
В сковороду добавить лук и грибы, немного приправить солью, обжаривать до почти готовности, помешивая.
Вернуть кусочки курицы к луку и грибам, прогреть, добавить сухие травы.
Кукурузный крахмал перемешать в холодной водой до однородности в небольшой емкости. Влить крахмальную смесь в сковороду. Добавить горячей воды, хорошо перемешать и прогреть. За счет добавления крахмала консистенция будущего соуса будет гладкой. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 5-7. Помешивать.
Зеленый горошек залить 200 мл горячей воды и дать постоять около 5 минут. Затем откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
На завершающем этапе добавить к соусу зеленый горошек и сливки. перемешать, выправить на соль. Не закрывая крышки прогреть на небольшом огне еще минут 5. Время от времени помешивать.
Готовому соусу дать отдохнуть минут 5 под крышкой, чтобы не заветривалась поверхность и сохранялась гладкость.
Лучшим гарниром к фрикасе считается рис. Можно отварить рис в пакетиках, а можно приготовить гарнир в сковороде. Тем более, что делается это очень просто! В сковороду с высокими бортами всыпать пропаренный рис, добавить по столовой ложке соли и приправ, добавить два стакана воды. перемешать. Накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне до готовности. В результате получается рассыпчатый и приправленный рис, идеальный для гарнира!
Для подачи фрикасе на плоскую тарелку выложить рис в виде венка. В центр выложить несколько кусочков курицы и полить их сверху соусом. Подавать теплым. Приятного аппетита!
Рецепт 3: фрикасе из куриной грудки с грибами
- грудка куриная — 250-300 гр
- сливки — 200 гр
- шампиньоны — 200 гр
- лук репчатый — 1 шт
- масло сливочное — 30 гр
- мука пшеничная — 1 ст.л.
- пищевая соль — по вкусу
- смесь перцев — по вкусу
- специи и приправы — по вкусу
- растительное масло — 2 ст.л.
Фрикасе получается вкусным из куриной грудки. Из нее и будем готовить. Куриное филе помойте под проточной водой и вытрите бумажным полотенцем. Нарежьте филе брусочками.
Поставьте сковородку на плиту, налейте в нее подсолнечное масло и добавьте немного сливочного. Отправьте на сковородку порезанное куриное филе. Обжаривайте мясо 5-6 минут.
Пока мясо обжаривается, можно подготовить овощи. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Грибы помойте, смойте всю грязь и нарежьте тонкими пластинками.
Пока нарезались овощи, мясо уже немного обжарилось, и к нему можно добавить лук. Обжаривайте продукты, пока лук не станет прозрачным.
Когда лук приобретет необходимый оттенок, добавьте грибы и жарьте получившуюся смесь еще 5-6 минут.
Посыпьте содержимое сковородки мукой. Перемешайте все и обжарьте еще несколько минут.
Теперь можно добавить специи. Посолите и поперчите. Можно добавить смесь прованских трав, такая приправа часто используется в рецептах приготовлении французских блюд.
Когда все желаемые специи добавлены, залейте смесь сливками. Если дома нет сливок, то прекрасно подойдет сметана. Только выбирайте молочные продукты с высоким процентом жирности. Увеличьте огонь и доведите блюдо до кипения, после этого можно убавить огонь и протушить фрикасе 2-3 минуты.
Все, блюдо готово. Подавайте его с рисом. Такое аппетитное блюдо можно приготовить в мультиварке. Курочка получается особенно сочной. Попробуйте классическое фрикасе из курицы с грибами, приготовленное по нашему рецепту, — и это блюдо станет одним из ваших любимых. Приятного аппетита!
Рецепт 4: фрикасе с грибами в сливочном соусе
Фрикасе относится к высокой французской кухне, хотя в его составе нет каких-то редких и изысканных ингредиентов. По сути, это мясо птицы, тушеное в белом вине и сливках, с грибами и овощами. Вообще, «фрикасе» переводится как «всякая всячина» — ну, так оно и есть – перечень продуктов достаточно велик. Мясо птицы получается невероятно нежным и ароматным, поэтому это блюдо вполне подойдет для праздничного стола, хотя на обычный семейный ужин его тоже можно приготовить.
- 700 г курицы
- 5-6 шампиньонов
- 3 ст. л. масла для жарки
- 3 ст. л. муким
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 1 луковица
- 1 мелкая морковь
- 150 мл сливок
- 2 желтка
- 1 щепотка мускатного ореха
Возьмите любые части курицы – это могут быть голени, бедрышки, части грудки или куриное филе. Все лишнее нужно обрезать (жир, кожу, косточки, хрящи). Помойте курицу и обсушите.
В блюдце насыпьте муку (2 ст. л.), сначала намажьте курицу солью и перцем, в затем обваляйте в муке. На сковороде разогрейте пару ложек масла для жарки и выложите плотно друг к дружке кусочки курицы.
Обжаривайте на среднем огне курицу до появления золотистой корочки (минут 7). Затем переверните кусочки на вторую сторону и жарьте еще минут 5-7. Затем снимите курицу со сковороды.
Грибы помойте и нарежьте пластинками, морковь почистите и помойте, нарежьте кружочками, а с луковицы снимите шелуху и нарежьте половинками колечек.
Добавьте немного масла в сковороду (1 ст. л.) и пассеруйте овощи с грибами до мягкости (минут 5) на слабом огне.
В пиале смешайте сливки низкой жирности, куриные желтки и ложку муки. Можно добавить щепотку молотого мускатного ореха. Размешайте венчиком или вилкой, чтобы не оставалось комочков муки.
Перелейте сливки в сковороду к овощам.
Спустя пару минут сливочный соус загустеет – переложите в сковороду кусочки курицы и тушите под закрытой крышкой на очень медленном огне минут 20.
Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе готово. Подавайте горячим вместе с любым гарниром.
Рецепт 5: фрикасе из курицы с вешенками (пошагово)
- курица – 1 шт.;
- сливки – 250–400 мл.;
- сливочное масло – 200 гр.;
- вёшенки – 400 гр.;
- специи – на кончике ножа;
- соль –2 щепотки;
- лимон – 2 ст. л., т.е. половина;
- чеснок – 2 зубчика либо по вкусу;
- мука – 2 ст. л.;
- желток – 2 шт.
Положить на сковороду 200 грамм сливочного масла. Растопить на медленном огне.
Курицу подготовить, порезать на мелкие порционные кусочки. Жарить до полуготовности. Не стоит часто переворачивать мясо, достаточно обжарить с двух сторон. Как только увидим румяную корочку, приступаем к следующему этапу.
Мелко порезать средней величины луковицу. Если луковицы небольшие, берём соответственно две. Добавить лук к мясу на сковородку. Пассировать всё вместе 5 минут
Перемешать мясо с мукой. Муку просеивать не вздумайте, это ведь не выпечка.
Свежие грибы вёшенки промыть, дать стечь воде. Нарезать их нужно мелко, не очищая от кожицы. Обжарить грибы с курицей. Посолить и поперчить.
Добавить сливки любой жирности. Перемешать и тушить на слабом огне. Доводить до сильного кипения соус нельзя. В противном случае может нарушиться его структура.
Для того чтобы фрикасе загустело нужно ввести яичные желтки. Размешиваем желтки, добавляем к мясу. Сразу хорошо перемешиваем.
Чеснок натереть мелко. Добавить его почти в самом конце тушения.
Не забываем влить сок половины лимона. Тушить 10 минут либо до окончательного загустения соуса. Перед самой подачей к столу, на ваш вкус, добавить немного измельчённой зелени.
Рецепт 6, пошаговый: фрикасе из свинины с грибами
Фрикасе из свинины — мясо с грибами, в соусе из сметаны и сыра. Быстро, нежно, с любым гарниром!
- Свинина, филе — 300 г
- Грибы (маслята или другие грибы) — 130 г
- Лук репчатый, средний — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сметана — 2 ст.л.
- Сыр плавленый — 1 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
- Соль
- Перец
- Специи (по желанию)
- Зелень (укроп, петрушка)
- Вода — 100-125 мл
Свинину порезать небольшими кубиками.
Грибы помыть, тоже порезать.
Лук почистить и порезать. Чеснок также почистить и пропустить через чеснокодавку.
Зелень порубить.
На разогретой сковороде обжарить только мясо до румяности.
Затем добавить грибы, лук и чеснок.
Посолить, поперчить, добавить специи. (Молотого кориандра у меня не оказалось, поэтому я немного ложкой продавила зерна, чтобы пошел аромат. Из специй я еще добавила грибную, чтобы вкус был поярче.) Жарить мясо с грибами минут 10. Если у вас маслята, то помешивать постоянно.
Влить воду, добавить сметану. Следом добавить плавленый сыр. Постоянно помешивать, пока соус не станет однородным.
Всыпать муку и тщательно перемешать. Тушить свинину с грибами до загустения соуса.
В конце приготовления фрикасе из свинины добавить рубленую зелень.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: нежное фрикасе из филе индейки с лисичками
Предлагаю сегодня рецепт очень вкусного и полезного блюда французской кухни, это «фрикасе» из грудки индейки в сливочном соусе и белым вином с лисичками. По большому счету — «фрикасе» это рагу из белого мяса в белом соусе.
- чеснок — 5 граммов;
- мука — 20 граммов;
- соль — по вкусу;
- тимьян сушеный — 2 граммв;
- мускатный орех — 1 грамм;
- вино белое сухое — 150 миллилитров;
- лук репчатый — 50 граммов;
- сливки — 100 граммов;
- грибы лисички — 100 граммов;
- орегано сушенный — 2 грамма;
- филе грудки индейки — 52 граммов;
- оливковое масло для жарки — 50 граммов
Буду готовить из полуфабриката «стейк грудки индейки», вес упаковки — 525 граммов.
Режем мясо на небольшие кусочки
Разогреваем сковороду с растительным маслом, у меня оливковое масло для жарки
кусочки мяса обвалять в муке
и обжарить
мелко нарезать лук
и отправить его на сковородку
пару зубчиков чеснока отправляются туда же
грибы лисички у меня замороженные, беру не всё, а половину, это примерно 100 граммов
лисички отправляю туда же, к мясу
добавляю примерно 100 граммов жирных сливок, впрочем, подойдут и нежирные, 10 или 20 — процентные.
еще потребуется 150 миллилитров сухого белого вина, очень удобно сейчас пользоваться такими миниатюрными коробочками, это испанское вино я покупала всего по 40 рублей за коробочку в 200 миллилитров.
Путь наличие вина в рецептуре не пугает, алкогольная составляющая выпарится, останется только вкус и аромат.
Вино отправляется тоже на сковородку, тушим еще минут 15-20, солим, перчим, добавляем ароматные травы, у меня тимьян, орегано, мускатный орех. Ну вот и всё, изысканное французское блюдо готово!
Подаю с рисом, быстрое и вкусное блюдо готово за 40 минут, «бон аппети»!
ВИДЕО
Источники: https://tvoirecepty.ru, https://www.photorecept.ru, https://ydoo.info, https://nakormi.com, http://pizza-gotova.com, https://www.russianfood.com, http://fotorecept.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru