Эффектный салат Грибная поляна произведет фурор среди гостей — приготовьте с шампиньонами или опятами, с курицей, ветчиной.
Содержание:
- Рецепт 1: салат Грибная поляна (пошаговые фото)
- Рецепт 2: салат Грибная поляна с маринованными шампиньонами
- Рецепт 3, пошаговый: салат Грибная поляна с ветчиной
- Рецепт 4: салат Грибная поляна с куриным филе и опятами
- Рецепт 5: салат Грибная поляна с курицей и корейской морковкой
- Рецепт 6: салат Грибная поляна с шампиньонами и сыром
- Рецепт 7: салат с опятами, курицей и огурцом Грибная поляна
- Рецепт 8: салат с куриной грудкой и грибами Грибная поляна
- ВИДЕО
Рецепт 1: салат Грибная поляна (пошаговые фото)
- Грибы маринованные 1 банка
- Куриное филе 400 г
- Картофель 300 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Сыр твердый 250 г
- Майонез 200 г
- Лук зеленый 1 пучек
- Соль по вкусу
Берем форму, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в нее грибы шляпками вниз. Сверху посыпаем зеленым луком.
Затем нарезаем кубиками куриное филе и выкладываем следующим слоем. Смазываем майонезом.
Добавляем твердый сыр, натертый на крупной терке. Смазываем майонезом.
Следующий слой — натертые на крупной терке или порезанные мелкими кубиками варенные яйца. Смазываем майонезом.
Затем отварной картофель нарезаем кубиками. Смазываем майонезом.
Сверху выкладываем листья салата. Ставим в холодильник на 2 часа, по истечении времени на тарелку с ровным дном переворачиваем наш салат. Приятного аппетита!
Рецепт 2: салат Грибная поляна с маринованными шампиньонами
Простота приготовления, привлекательная многослойность, стандартное и беспроигрышное сочетание компонентов — так можно коротко описать популярный салат «Грибная поляна» с шампиньонами. Кто хотя бы раз готовил это блюдо, обязательно знает, что «изюминкой» и основным отличием рецепта от многих других похожих салатов является способ приготовления. Дело в том, что «грибная поляна» — это самый известный салат-перевертыш.
Ингредиенты поочередно собираются в глубокой форме. На дно в первую очередь всегда выкладываются целые маринованные грибы, а далее порядок прослоек может быть произвольным. Перед подачей блюдо переворачивается, и самый нижний слой становится верхним. Таким образом получается симпатичная многослойная закуска, поверхность которой «усыпана» шампиньонами. Рассмотрим подробный рецепт салата «Грибная поляна» с пошаговыми фото.
- шампиньоны маринованные (целые) — 200 г;
- куриное филе — 200 г;
- огурцы маринованные — 100-150 г;
- картофель среднего размера — 2-3 шт.;
- морковь — 1 крупная или 2 небольшие;
- сыр — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- петрушка или другая зелень — 3-4 веточки;
- майонез, соль, перец — по вкусу.
Берем глубокий салатник или подходящую по размеру форму. Для удобства прокладываем дно и бортики пищевой пленкой, чтобы легче было извлечь готовый салат-перевертыш из емкости. В нашем примере используется форма диаметром 16 см, блюдо рассчитано на 4 средние порции. Если салат готовится для большой компании, количество продуктов можно увеличить и формировать слои в более крупной емкости. На дно подготовленной посуды выкладываем шампиньоны шляпками вниз.
Промежутки между грибами заполняем листочками петрушки или другой зеленью.
Заранее (лучше накануне вечером) отвариваем до готовности картофель, яйца, морковь, куриное филе. Куриное мясо нарезаем мелко и утрамбовываем следующим слоем. Поливаем майонезом.
Очищенную морковь натираем крупно, распределяем поверх курицы. Наносим тонкую майонезную сетку.
Следующий слой — натертый крупной стружкой сыр.
Поливаем сырный слой майонезом, а затем, трамбуя, распределяем мелко порубленные яйца.
Наносим на яичную массу майонезную смазку, а затем выкладываем нарезанные небольшими кубиками огурцы. Этот слой майонезом можно не смазывать.
Очистив, натираем картофель на крупной терке. Отдельно перемешиваем с майонезом, по вкусу солим/перчим. Распределяем картофельную массу последним слоем. Обязательно ставим форму с салатом в холодильник примерно на 3 часа.
Затем накрываем емкость тарелкой и переворачиваем. Аккуратно снимаем форму, убираем пленку.
Теперь салат «Грибная поляна» можно нести к столу! Получается нарядно и оригинально!
Рецепт 3, пошаговый: салат Грибная поляна с ветчиной
Если есть желание порадовать домашних и гостей чем-нибудь вкусненьким и при этом симпатичным, то можно сотворить вот такой салат с грибочками.
- Грибы шампиньоны маринованные 1 банка
- Сметана 5 ст.л.
- Ветчина 200 гр.
- Картофель 2-3 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Морковь 1 шт. большого размера
- Огурец 2-3 шт. небольшого размера
- Укроп небольшой пучрк
- Соль по вкусу
Предварительно отвариваю 2 яйца, 2-3 картофеля, 1 большую или 2 средних морковки, даю остыть.
Выбираю небольшую емкость, в которой буду делать салат.
Емкость выстилаю пищевой пленкой.
Поскольку после пропитки салат нужно будет перевернуть на тарелку (в этом нам и поможет пищевая пленка сохранить форму салата).
Слои салата я смазывала сметаной, немного её подсолив и перемешав. Можно смазывать майонезом, если Вам нравится он больше.
Шампиньоны опрокидываю на дуршлаг, чтобы хороша стекла жидкость.
Выкладываю их в емкость шляпками вниз.
Мелко нарезаю укропчик,
Посыпаю им грибочки, желательно чтобы укропчик попал между грибочками, так будет красивее.
Смазываю сметаной.
Далее чищу вареную морковку, мелко нарезаю,
Выкладываю её поверх грибочков и также смазываю сметаной.
Мелко нарезаю ветчину, выкладываю на морковь,
Смазываю сметанкой.
На ветчину выкладываю мелко нарезанные свежие огурчики (придают салату особую свежесть, что особенно чувствуется в зимнее время), также смазываю сметаной.
Далее на огурчики выкладываю измельченные яйца, смазываю…
Последним слоем идет мелко нарезанные репчатый лук и картофель,
Последний слой с картофелем смазываю сметаной.
Салат помещаю в холодильник на пару часов, чтобы хорошенько пропитался.
После отведенного времени для пропитки, салат достаём, кладем на него плоскую тарелку и переворачиваем. Аккуратно, придерживая пищевую пленку, отделяем емкость от пищевой пленки. А теперь и саму пищевую пленку и получается вот такая красота! Приятного аппетита!
Рецепт 4: салат Грибная поляна с куриным филе и опятами
Многие хозяюшки делают на праздничный стол салаты, в которых отлично сочетаются курица, грибы и сыр. Например, слоеный салат «Грибная поляна» с маринованными опятами, который привлекает интересной подачей и вкусом.
- Куриное филе – 200 г
- Опята маринованные – 300 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Майонез – 100 г
- Петрушка свежая – 0,5 пучка
- Укроп свежий – 0,5 пучка
- Соль – по вкусу
Подготавливаем нужные продукты для салата «Грибная поляна».
Заранее отвариваем в присоленной воде куриное филе и картофель. (Кстати, вместо куриного филе можно использовать окорочка.) Отварные ингредиенты остужаем, картофель очищаем от кожуры.
Берем подходящую миску, кастрюльку или, как в данном рецепте, пластиковый круглый контейнер. Достаем из банки маринованные опята.
Срезаем с грибочков длинные ножки. Укладываем опята шляпками вниз на дно контейнера (миски).
Мелко рубим свежую зелень (укроп и петрушку). Зелень предварительно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем измельченную зелень на опята.
Слой из зелени сдабриваем майонезом.
Отварное куриное мясо мелко рубим или разделяем на волокна. Выкладываем слой из курицы.
Этот слой также смазываем майонезом.
На терке измельчаем отварной картофель. Выкладываем картофельный слой и смазываем его майонезом.
Завершающий слой – из натертого сыра.
В завершении – майонез.
Салат с курицей, грибами, сыром и картофелем на 30 минут убираем в морозилку.
Затем достаем форму с салатом и переворачиваем его на тарелку. Для удобства проходим ножом по стенкам формы.
Слоеный салат «Грибная поляна» с маринованными опятами готов. Дополнительно салат с грибами можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: салат Грибная поляна с курицей и корейской морковкой
Салат “Грибная поляна” с шампиньонами может иметь такую вариацию, при которой используется не вареная, а корейская морковь. Ознакомимся с рецептом и пошаговыми фото.
- шампиньоны маринованные — 350 г;
- корейская морковка — 150 г;
- куриная грудка — 200 г;
- яйцо вар. — 3 шт;
- картофель вареный — 1-2 шт;
- огурец свежий — 1 шт;
- майонез 150 мл;
- зелень (укроп, петрушка).
Берут глубокий салатник, застилают его пленкой, после чего выкладывают на дно маринованные шампиньоны шляпками вниз.
Насыпают поверх грибов мелко рубленный укроп. Далее укладывается слоем корейская морковь.
Вслед за этим нарезают соломкой огурцы и выкладывают поверх моркови. Майонез наносят на них в виде сеточки.
Следующим слоем выкладывается куриная грудка. Ее можно нарезать кубиками, либо соломкой, после чего обсыпать солью, перцем и обжарить с 2 сторон. Данный слой также промазываем майонезом.
Далее натирают на терке яйца и картофель. Сначала выкладывают картофель, который промазывается майонезом.
На последнем этапе осуществляется выкладка яиц. Полученный салат закрывается пленкой, после чего его держат в холодильнике на протяжении часа.
Переворачивают салатник, убирают пленку и кладут на блюдо. Украшают его веточками укропа или петрушки.
Салат “Грибная поляна” с шампиньонами можно считать готовым. Это блюдо готовится с курицей и сыром, но благодаря присутствию корейской морковки приобретает изюминку.
Рецепт 6: салат Грибная поляна с шампиньонами и сыром
- Шампиньоны маринованные 1 банка (500 мл)
- Ветчина 250 г
- Яйца 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Сыр твёрдый 150 г
- Лук красный 1 шт.
- Майонез для заправки
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Базилик сушёный по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
- Листья салата 7 шт. для оформления
Салат у нас слоёный, а значит все ингредиенты приготовим заранее. Начнём с того, что отправим вариться в кастрюльке яйца, морковь и картофель, предварительно вымытые.
Когда они сварятся, измельчаем все указанные ингредиенты с помощью тёрки.
А пока уберём сыр в морозилку, чтобы он легче натирался, и займёмся нарезкой ветчины. В салате она потребуется нам в виде небольших кубиков.
Промываем зелень и листья салата проточной водой. Зелень мелко режем, оставляя пару веточек целыми, для оформления, а листья салата откладываем. Замёрзший сыр натираем на крупной тёрке.
Луковицу нужно мелко нашинковать. Для рецепта я выбрала красный лук, поскольку он не горчит, однако можно использовать маринованный лук из банки с грибами, или обычный лук без горечи. Для этого можно его спассеровать на сковороде с небольшим количеством растительного масла, или нашинковать и ошпарить кипятком. Выбирайте вариант, который Вам больше нравится.
Когда все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению самого салата.
Как уже упоминалось, салат слоёный и готовится «шиворот-навыворот» — это значит, что все ингредиенты укладываются последовательно, слоями, каждый нужно посолить и смазать заправкой, только вот начнём мы готовить салат не с первого слоя, а с последнего. Для этого нам потребуется определённая форма, в которой мы и будем собирать салат. В общем-то может подойти и обычная кастрюля. Выстилаем кастрюлю или форму пищевой плёнкой, открываем банку с грибами и укладываем их в кастрюлю шляпками вниз.
Посыпаем грибы рубленой зеленью, а затем выкладываем слой картофеля, равномерно распределяем его, солим и смазываем майонезом. При желании можно добавлять в каждый слой немного чёрного молотого перца и сушёного базилика. Подойдут и другие приправы.
Дальше следует слой ветчинных кубиков, яиц, красного лука, моркови и наконец, сыра.
Выкладываем листья салата, которые будут играть роль, например, папоротника, и накрываем форму крышкой. Убираем конструкцию с салатом в холодильник, чтобы слои утрамбовались и пропитались майонезом. На это уйдёт примерно 4-5 часов.
Рецепт 7: салат с опятами, курицей и огурцом Грибная поляна
Сегодня приготовим по рецепту с фото салат «Грибная поляна». В этом салате очень вкусное и гармоничное сочетание курицы, зеленого лука, яиц и маринованных опят. К тому же, он очень красиво и необычно выглядит. Такой салат сможет стать достойным украшением праздничного стола. Выстелите салатник пищевой пленкой перед приготовлением, тогда он лучше сформируется и точно не развалится.
- филе куриное отварное – 1 шт (200-250 г);
- яйца (вкрутую) – 3 шт;
- картофель (сваренный в мундире) – 3 шт;
- огурцы маринованные – 2 шт;
- лук зеленый – ½ пучка;
- опята маринованные – 100 г;
- майонез – 100 г.
Выстелить салатник пленкой и выложить грибы, шляпками вниз.
Зеленый лук мелко нарезать и выложить на грибы. Примять ложкой.
Смазать слой майонезом.
Картофель нарезать кубиком, выложить в салат, хорошо утрамбовать и смазать майонезом.
Филе куриное мелко нарезать и выложить следующим слоем, смазать майонезом.
Яйца натереть на крупной терке – это следующий слой. Смазать майонезом.
И последний слой – огурцы, нарезанные мелким кубиком. Смазать майонезом.
Салат отправить в холодильник на 2 часа. Затем достать и перевернуть на тарелку. Пленка должна остаться в салатнике, а на блюде красивый аккуратный салат!
Рецепт 8: салат с куриной грудкой и грибами Грибная поляна
- баночка маринованных шампиньонов
- куриная грудка 200 грамм
- две картошки
- морковь по-корейски 100 грамм
- сыр твердых сортов 200 грамм
- майонез
- зелень петрушки и укропа
Чтобы салат «Грибная поляна» не был похож на курган, а именно на лесную полянку для этого нужно подобрать подходящую миску. Она должна быть высокой и с плоским дном. Хорошо, с тарой я определился. Ставлю отвариваться картошку и курицу.
Сам начинаю заниматься «посадкой грибов на полянке». Смазываю миску растительным маслом. Это делается для того, чтобы салат без проблем вышел из посуды, когда мы её перевернём. Выкладываю дно грибами, шляпками вниз.
Рублю петрушку с укропом, смешиваю их вместе.
Посыпаю зеленью грибы.
Тру сыр и выкладываю его половину на слой из рубленной зелени.
Смазываю майонезом. Каждый последующий слой будет таким же образом промазываться майонезом.
Натираю уже сварившийся картофель. Укладываю его на сыр.
Для салата «Грибная поляна» я использую морковь по-корейски. Она немного остренькая. У кого проблемы с восприятием острой пищи тот может добавить просто отварную морковь, пройдясь предварительно по ней теркой.
Куриную грудку измельчаю, выкладываю на морковь, смазываю майонезом.
Посыпаю второй половиной тертого сыра.
Не нужно его сразу переворачивать. Салат «Грибная поляна» должен немного постоять и пропитаться, но не только поэтому. Представьте бурю эмоций ваших гостей! Когда вы, перевернув с виду обыкновенную миску, наполненную обыкновенным салатом, явите миру маленькое кулинарное произведение. А теперь непосредственно сам фокус. Накрываю миску плоским блюдом.
Аккуратно его переворачиваю. Не прилагая ни малейшего усилия, салат с грибами и курицей оказывается в первозданном виде на блюде. Аплодисменты!!!
ВИДЕО
На видео рецепты салата «Грибная поляна» с опятами и шампиньонами:
Источники: https://tvoirecepty.ru, https://kulinarnia.ru, https://www.vkussovet.ru, https://www.russianfood.com, https://namenu.ru, https://www.tvcook.ru, https://ej-ka.net, https://ablexur.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru