Коржики из песочного теста — воспоминания и вкус из детства. Рецепты простые — скорее приготовьте для семьи!
Содержание:
Рецепт 1: песочные коржики (пошаговые фото)
Легкие и очень рассыпчатые коржики с шоколадными каплями.
- Куриное яйцо 2 шт.
- Мука 300 гр.
- Сахар 120 гр.
- Сливочное масло 150 гр.
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Соль Щепотка
- Шоколадные капли 60 гр.
Яйца взбить с сахаром в пену. Сахар хорошо взять половину коричневого и половину обычного.
Ввести понемногу растопленное сливочное масло, не переставая взбивать.
Затем муку и разрыхлитель, щепотку соли.
Замесить тесто.
Добавить капли.
Руками брать кусочки теста, скатать шарики и уложить на противень немного прижав.
Выпекать при 200 гр. 10 мин.
Коржики хорошо поднимаются.
Подавать теплыми.. Вкусно!
Рецепт 2: ирландские песочные коржики
Все гениальное — просто! Этот факт в полной мере подтверждает рецепт ирландских песочных коржиков. Вот поверьте — проще рецепта и не придумаешь. Но результат очень понравится и детям, и взрослым. Не знаю, в чем его особенный секрет — казалось бы, то же песочное тесто, которое я часто готовлю, только с одной особенностью, но результат — весьма и весьма! В общем, не знаю, что вам еще рассказать, по-моему, все достаточно просто и понятно: доступные ингредиенты, приятный сливочный вкус, удобное в работе тесто, быстрота исполнения. Стоит попробовать хотя бы для того, чтобы знать, что получится, если ваш привычный рецепт песочного теста немного модифицировать и сделать чуточку иначе, чем вы обычно делаете.
- 1 стакан растопленного сливочного масла (маргарина);
- 0,5 стакана сахара;
- 1,5 стакана муки;
- щепотка соли.
Взбить масло с сахаром в пышную пену. Постепенно добавлять муку.
Получившееся тесто отставить минут на 15-20.
Раскатать в пласт толщиной 8 мм.
Вырезать круглые коржики с зубчатыми краями.
Выложить на противень на расстоянии друг от друга. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке примерно 20-30 минут — до золотистого цвета.
Рецепт 3: песочные коржики с глазурью (с фото)
Самыми скороспелыми десертами из теста можно считать песочные изделия. Тортами и пирожными, конечно, мы заниматься не станем, а вот песочные коржики подойдут сладкоежкам в самый раз. Сегодня мы воспроизведем у себя на кухне – эконом вариант рассыпчатых домашних песочных коржиков с лимонной глазурью.
Для песочного теста:
- Маргарин — 180 г
- Сахар — 200 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Мука — 3-4 стакана
- Разрыхлитель — 2 г
- Ванилин — 1 г
Для глазури без варки
- Сахарная пудра — 100 г
- Лимон — 1/2-1 ч.л.
- Вода — 1 ч.л.
Маргарин нужно порубить кусками и сложить в огнеупорную стеклянную миску или обычную эмалированную кастрюльку.
Присоединим сахарный песок.
После чего миска отправляется на паровую баню. Сахар с маргарином необходимо растопить и тщательно перемешать, добавив в конце разрыхлитель.
Получившаяся пышная масса остужается. В теплую смесь добавляются куриные яйца.
Затем масса взбивается в однородную, пока не растворятся яички. В миску с растопленными ингредиентами просеивается мука (1 стакан).
Начальное тесто перемешивается и ароматизируется кристаллической ванилью.
Затем в тесто для коржиков снова просеивается мука и перемешивается. Так нужно делать до тех пор, пока тесто не превратится в мягкое, но слегка рассыпчатое.
Готовое тесто нужно слегка охладить, а затем поделить на части и поместить на пергаментный лист.
Раскатать между двумя пергаментами в пласт средней толщины.
Сформировать с помощью формы круги диаметром от 10-15 см – по желанию. Выпекаются песочные коржики в хорошо разогретой духовке не более 15 минут.
Верхушку коржиков можно посыпать сахаром, пудрой или покрыть глазурью. У нас — вариант лимонно-сахарной глазури, которая готовится из сахарной пудры, воды и лимонного сока. Ингредиенты смешиваются в однородную глазурь, которая сразу наносится на поверхность выпечки с помощью кондитерского смешка или бумажного корнетика.
Домашние песочные коржики готовы! Подайте десертную выпечку к чаю или с молоком.
Рецепт 4: коржики из песочного теста с орехами
Вкусные, песочные коржики с грецким орехом и ароматом аниса..
- Сливочное масло 120 гр.
- Сахарная пудра 100 гр.
- Грецкие орехи 60 гр.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Мука пшеничная Примерно 350 гр.
- Кукурузный крахмал 10 гр.
- Разрыхлитель для теста 5 гр.
- Анис молотый Шепотка
Мягкое сливочное масло и сахарную пудру хорошо размешать, выбить одно яйцо.
Всыпать муку с крахмалом и разрыхлителем.
Замесить мягкое тесто , убрать в холод на 1 час.
Сформировать шарики и немного прижать.
Уложить на противень с пекарской бумагой.
Выпекать при 190С в течении 15-20 минут.
Угощайтесь!
Рецепт 5: песочные коржики, как у бабушки
Бабушкин рецепт выпечки из детства — простые коржики на сметане. Коржики по этому рецепту получаются мягкими и нежными, словно бисквитные.
Для теста (стакан — 250 мл):
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Сахар — 4-6 ст. ложек
- Сметана любой жирности — 1 неполный стакан
- Масло сливочное (или маргарин) — 60 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — 1/2 ч. ложки
Для украшения:
- Яйцо — по желанию
- Семечки жареные (арахис, кунжут, мак, сахар)
Как приготовить коржики на сметане: в миску просеиваем муку. Добавляем разрыхлитель, соль и перемешиваем.
К сухой смеси добавляем яйцо, сахар, сметану, размягченное сливочное масло или маргарин.
Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. (Муки может понадобится чуть больше, чем указано в рецепте.)
Даем тесту отдохнуть минут 20. За это время прогреваем духовку и подготавливаем противень.
Раскатываем тесто в пласт толщиной где-то до 1 см и стаканом или чашкой вырезаем коржики.
Присыпаем коржики ЧЕМ УГОДНО: жареными семечками, орешками, кунжутом, маком или просто сахаром. Можно смазать слегка взбитым яйцом, но можно и не смазывать.
Ставим в разогретую примерно до 170-180 градусов духовку и выпекаем около 20 минут. Чтобы убедиться в том, что коржики готовы, просто открываем духовку, вилочкой приподнимаем коржик и смотрим, чтобы донышко подрумянилось.
Коржики на сметане готовы.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: коржики песочные на маргарине
- мука пшеничная — около 3-х стаканов;
- маргарин — 200 г;
- сахар — 100 г;
- яйцо — 2 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- орехи (ассорти) — по вкусу.
Маргарин растопить и растереть с сахаром и солью. Яйца размешать и совсем немного взбить. Соединить маргарин с яйцами и перемешать.
В полученную смесь высыпать муку с разрыхлителем.
Замесить быстро эластичное тесто для коржиков и, желательно, убрать его в холод примерно на пол часа.
Тесто раскатать примерно толщиной 1 см, вдавить орехи и нарезать коржики формочками (например, металлическими для кексов).
Выпекать песочные коржики в разогретой до 200 градусов духовке на смазанном противне, силиконовом коврике или бумаге для выпечки до золотистого цвета.
Приятного чаепития!
ВИДЕО
На видео смотрите рецепты и секреты приготовления коржиков из песочного теста:
Источники: https://vpuzo.com, https://izuminka.net, https://www.iamcook.ru, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com, https://rutxt.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru