Песочное кольцо с орехами, с жареным арахисом — воспоминание из детства. Приготовьте из песочного теста на основе масла или маргарина по любимым рецептам.
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: песочное кольцо с орехами
- Рецепт 2: песочные кольца с жареным арахисом
- Рецепт 3: песочное кольцо с орехами по ГОСТу
- Рецепт 4: песочные кольца, как в школьном буфете
- Рецепт 5: песочные колечки с орехами и джемом
- Рецепт 6: песочные колечки из теста на маргарине
- Рецепт 7: песочные колечки с цукатами (с фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1, пошаговый: песочное кольцо с орехами
Многие люди скучают по советским рецептам, как мне кажется. Но не потому, что душит ностальгия по спокойным временам в детстве. Скорее от того, что эти рецепты были сделаны по хорошей правильной технологии, чего сейчас частенько не хватает. Пришла пора песочных колец с орешками «из школьного буфета» — назад в СССР.
Для песочного теста:
- Мука пшеничная — 320 г
- Масло сливочное мягкое — 200 г
- Сахар мелкий или пудра — 120 г
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- или сода — 1/3 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Соль — 2 г (щепотка)
Для посыпки:
- Орехи (чаще всего арахис, но можно и другие) — 70 г
- Желток — 1 шт.
Подготовить продукты. В оригинальном рецепте ГОСТ в тесто идет сода, выбирайте, что хотите.
Как приготовить песочные кольца: смешать муку с разрыхлителем.
Взбить масло с сахаром.
Сюда же добавить соль, ванильный сахар и яйцо.
Добавить всю муку и перемешать за 15 секунд на минимальных оборотах миксера.
Из полученной крошки замесить однородное тесто, но долго не вымешивать.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и на 20-30 минут убрать в холодильник.
Поджарить арахис в духовке в течение 10 минут при температуре 160°-170°С.
Раскатать тесто на присыпанном мукой столе до толщины 6-7 мм.
Формой или кольцом диаметром примерно 8 см вырезать кружки.
Внутри кружка вырезать отверстия примерно 2 см диаметром. Поставить в морозильник на 15-20 минут.
Поджаренные орехи измельчить ножом или блендером в режиме «Пульс», но не очень мелко.
Добавить к желтку 1 ч. ложку воды и перемешать. Верх колечек смазать желтком и смазанной стороной опустить в орехи. Выложить на противень, застеленный пергаментом, орехами вверх.
Духовку разогреть до 200°С.
Выпекать песочное печенье с орехами 12-15 минут в хорошо разогретой духовке. Подрумянивать не нужно.
Песочные кольца с орехами готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 2: песочные кольца с жареным арахисом
- сливочное масло (размягченное) 220 г
- сахар 190 г
- соль на кончике ножа
- ванильный экстракт 1 ч.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- яйца 2 шт (в тесто)+ 1 шт (для смазывания)
- мука 440 г (в тесто) + 40 г (на подпыл)
- арахис жареный 150 г
Размягченное сливочное масло выложить в миску.
Добавить сахар, маленькую щепотку соли (необязательно) и хорошо растереть при помощи миксера или вилки (я готовила тесто в комбайне и использовала насадку «гитара»).
К маслу добавить ванильный экстракт и разрыхлитель.
И еще раз хорошо перемешать ингредиенты.
Яйца разбить в чистую миску и слегка взболтать вилкой или венчиком.
Небольшими порциями добавлять в масляную смесь яйцо.
И продолжать перемешивать тесто на невысокой скорости.
В 2-3 приема добавить в тесто просеянную муку.
Быстро перемешать и замесить тесто.
Разделить тесто на 2 части.
Одну часть теста выложить на силиконовый коврик, накрыть другим ковриком и осторожно раскатать до толщины около 1 см.
Убрать раскатанное тесто в холодильник вместе с ковриками, между которыми его раскатывали.
И таким же образом раскатать вторую часть теста.
Дать отдохнуть тесту в холодильнике около 1 часа.
Арахис, для обсыпки орехов, порубить ножом в крупную крошку.
Охлажденное тесто вынуть из холодильника, аккуратно снять силиконовый коврик (и убедиться, что тесто не мягкое — оно должно застыть).
Слегка подпылить тесто мукой с двух сторон.
И немного дораскатать до толщины 7-8 мм.
Вырубкой, диаметром около 10 см, вырезать кольца.
Затем у каждого кольца вырезать серединки, при помощи другой вырубки, меньшего диаметра, либо любого подручного предмета.
В миске разболтать вилкой яйцо и аккуратно смазать поверхность колец яйцом (не смазывайте сразу все кольца).
Аккуратно взять кольцо в руки (сделать это можно при условии, что тесто охлажденное, можно поддеть колечко лопаткой), перевернуть на тарелку с рубленым арахисом, смазанной стороной вниз, и слегка прижать.
Выложить кольца на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать в заранее разогретой до 180-190°C духовке, около 12-15 минут (время ориентировочное, зависит от самой духовки и толщины раскатки).
Кольца должны лишь начать зарумяниваться (ориентируйтесь по краям колец), но не пересушивайте печенье.
Готовые песочные кольца остудить и аккуратно снять с противня.
Рецепт 3: песочное кольцо с орехами по ГОСТу
Тема рецептов по ГОСТу сейчас очень популярна. И неудивительно. Ведь для многих это вкус детства. Эти кольца можно было купить почти в каждом школьном буфете. Нежнейшее песочное тесто и ароматные орешки… Вспоминаете?! Если нет,то их стоит приготовить!
Песочное тесто
- Масло сливочное 200 г
- Мука пшеничная 335 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахарная пудра 130 г
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные 1 шт.
Для смазки
- Желтки куриные 1 шт.
Для посыпки
- Арахис 65 г
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В чаше миксера смешать сливочное масло, яйцо, cахарную пудру, разрыхлитель, соль до получения однородной гладкой массы.
Всыпать муку и продолжить мешать несколько секунд до получения песочной крошки.
Руками слепить крошки в шар. Поместить тесто в холодильник на 20 минут.
Тесто раскатать в пласт толщиной 7 мм. Формочкой вырезать кружочки диаметром 8 см. В середине каждого кольца сделать отверстие диаметром 2 см.
Поставить колечки в морозильную камеру на 20 минут.
Орехи очистить и обжарить на сухой сковороде. Порубить.
Подмороженные кольца смазать взбитым желтком.
Каждое кольцо обвалять в орехах и выложить на противень с пергаментом.
Выпекать в разогретой до 200°С духовке 10 минут до слегка золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: песочные кольца, как в школьном буфете
Песочное печенье нашего детства и юности. Продавались практически в любом буфете.
- 2 стакана муки,
- ½ стакана сахарного песка,
- 200 г сливочного масла,
- 1½ яйца,
- ½ стакана мелко нарубленных орехов,
- 1 яичный желток для смазки
- Масло, сахар и яйца размешать в миске деревянной лопаточкой до получения однородной массы. Всыпать муку и замесить тесто.
- Остудить тесто в холодильнике. Наилучшая температура для теста 15-20 градусов. Готовое тесто на присыпанной мукой поверхности раскатать в пласт толщиной 7-8 мм и вырезать колечки, в которых маленькой выемкой посредине сделать отверстия.
- Противень застелить бумагой для выпечки, переложить на него кольца и поставить в морозилку на 20 минут.
- Смазать заготовки желтком и посыпать орехами.
- Выпекать пирожные 15-20 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Рецепт 5: песочные колечки с орехами и джемом
Очень люблю готовить песочную выпечку — часто экспериментирую с рецептами, подбирая самый вкусный, самый песочный и самый рассыпчатый вид теста. В одной кулинарной книге нашла интересный рецепт песочного теста — на вареных желтках. Решила попробовать — результат превзошел все ожидания! Получилось вкусное, рассыпчатое по структуре и в меру сладкое печенье! А орешки и джем делают печенье еще более вкусным и ароматным!
- желтки, сваренные вкрутую — 2 шт.;
- сахар — 30 г;
- сахарная пудра — 25 г;
- сливочное масло — 85 г;
- ванильный сахар — 1/4 ч. л.;
- соль — щепотка;
- мука — 150 г.
Для прослойки и обсыпки:
- арахис (или миндаль) — горсть (примерно 50 г);
- джем густой (яблочный, смородиновый) — 50 г.
Для смазывания:
- желток яйца — 1 шт.
Желтки натереть на мелкой терке или протереть через сито, добавить сахар, ванильный сахар, сахарную пудру, размягченное или чуть подтопленное сливочное масло.
Все взбить венчиком блендера или миксера до пышного состояния.
Затем добавить соль и просеянную муку, замесить мягкое, пластичное тесто, скатать его в шар, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Тем временем разогреть духовку до 200 градусов. Тесто достать из холодильника, слегка обмять, чтобы структура была более пластичной и тесто не крошилось при раскатывании. На присыпанной мукой поверхности тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и вырезать фигурные колечки. Печенье выложить на противень, застеленный пергаментом.
Смазать взбитым желтком и посыпать измельченными орешками, слегка их вдавливая в тесто.
Выпекать песочные колечки 15-18 минут до чуть золотистого цвета. Готовое печенье переложить аккуратно на блюдо или решетку и полностью охладить.
Джем слегка нагреть и 1-2 чайными ложками смазать сторону печенья, не посыпанного орехами, и сложить по два колечка сторонами, смазанными джемом, внутрь.
Готовое печенье «Песочные колечки» выложить на блюдо и подать на стол. Приятного чаепития!
Рецепт 6: песочные колечки из теста на маргарине
- Маргарин — 200 г
- Сахар — 130 г
- Ванильный сахар (10 г.) — 1 пач.
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Соль — 1 щепот.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Арахис (обжаренный, количество примерное, советую взять изначально 200 гр и постепенно измельчать для посыпки колечек) — 100 г
В размягченный маргарин добавляем сахар. Растираем.
Добавляем ванильный сахар, яйцо, разрыхлитель теста, щепотку соли (обязательно!!!).
Сбиваем все миксером или блендером. Если нет этих девайсов — хорошо перемешиваем вручную до полного растворения сахара.
Добавляем муку
Вымешиваем мягкое тесто. Отправляем в холодильник на 40 минут.
Тем временем отрезаем полоски пергамента по ширине бОльшей формы для песочных колечек. Т. к. готовых колечек у меня вышло 14, то нужно нарезать 7 полосок.
Кусок теста раскатываем на пергаменте толщиной около 7 мм.
Вырезаем колечко бОльшей формой.
Зубчики я сформировала с помощью металлической формы для кексов (прошу заранее прощения за ее внешний вид). Если ничего не найдете, то можно обойтись и без зубчиков.
Рюмкой (или другой формой) диаметром около 2-3 см вырезаем середину.
Показываю, как я формировала последнее колечко. Остатки теста распределяем равномерно вокруг рюмки для вырезания середины. Вынимаем эту среднюю рюмку. Подравниваем с помощью основной большой формы. Рюмку «возвращаем на базу»
Вырезаем зубочки. Все оставшееся тесто «лепим» на последнее колечко. Все огрехи впоследствии скроют толченые орехи
Сформированные колечки отправляем в морозильник на 20 минут. Благодаря этому приему с колечками проще будет обращаться в будушем.
Арахис я приготовила заранее. Пожарила его и почистила от шелухи.
Орехи измельчаем скалкой без фанатизма.
Желток отделяем от белка, хорошо сбиваем.
Намазываем примороженное колечко желтком.
«Окунаем» в орехи. И возвращаем обратно на пергамент.
Выкладываем на противень. Выпекаем при 180-200 градусов минут 12. Желательно избежать зарумянивания.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: песочные колечки с цукатами (с фото)
Красивое и очень вкусное песочное печенье «Колечки», покрытое лимонной глазурью и украшенное сушёными ягодами, орехами и цукатами.
- Мука — 300 г (2 стакана)
- Масло сливочное (размягчённое) — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар мелкий — 90 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 1 щепотка
Для лимонной глазури:
- Сахарная пудра — 200 г (1½ стакана)
- Лимон (сок) — 1 шт.
Для украшения:
- Цукаты — 100 г
- Клюква (или вишня) сушёная — 50 г
- Орехи (жареный арахис или другие) — 100 г
Подготовить ингредиенты.
Масло должно быть мягким.
Сахар для теста лучше взять мелкого помола или заменить сахарной пудрой.
Я взяла жареный арахис, но можно использовать другие орехи.
В ёмкость выложить сливочное масло, добавить соль, сахар и ванильный сахар.
Взбивать миксером 1-2 минуты, до пышности.
Добавить яйцо и перемешать миксером.
Добавить половину муки.
Перемешать всё миксером.
Добавить оставшуюся муку и замесить пластичное тесто.
Для удобства разделить тесто на 2 части, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 минут.
Спустя 20 минут включить духовку, чтобы к нужному моменту она разогрелась до 190 градусов.
Орехи и цукаты нарезать небольшими кусочками.
Тесто достать и выложить на припыленный мукой пергамент.
Раскатать тесто до толщины 5 мм и вырезать из него колечки. В качестве вырубки я использовала стакан диаметром 7 см и насадку на кондитерский мешок диаметром 3 см.
Выпекать печенье при 190 градусах 15 минут.
Печенье не должно сильно зарумяниться, иначе будет жестким.
Приготовить глазурь: из лимона выжать сок, процедить.
Постепенно добавлять лимонный сок в сахарную пудру и, перемешивая, смотреть на густоту глазури.
Она должна получиться не слишком жидкой.
Остывшие печеньки смазать глазурью и сразу украсить орехами, цукатами и сушёной клюквой (или вишней). Глазурь быстро сохнет, поэтому украшать печенья нужно по очереди.
Песочное печенье «Колечки» с лимонной глазурью, орехами и цукатами готово. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Как приготовить песочные кольца с орехами по ГОСТу — рецепты на видео:
Источники: https://www.russianfood.com, https://gotovim-doma.ru, https://webspoon.ru, https://www.edimdoma.ru, https://rutxt.ru, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru