Выпечка        12796      

Турецкое тесто — 6 рецептов для любой выпечки


Простые варианты, как приготовить тесто по рецептам из Турции — тонкое или воздушное, для любых видов выпечки.

Рецепт 1: турецкое тесто (пошаговые фото)

Этот рецепт хорош для пиццы, пирожков и пирогов с соленой начинкой. Если хотите печь сладкие булочки, то просто добавляете больше сахара.

  • 6 стаканов муки
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
  • 1 стакан теплого молока
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан минералки с газом
  • 1 ст.ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара

Турецкое дрожжевое тесто с минералкой

В просеянную муку всыпать дрожжи, перемешать.

Турецкое дрожжевое тесто с минералкой

Молоко, масло и минералку влить в миску, добавить соль-сахар,

Турецкое дрожжевое тесто с минералкой

муку и замесить тесто.

Турецкое дрожжевое тесто с минералкой

Накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на час-полтора в теплом месте.

Поднявшееся тесто еще раз хорошо вымесить, накрыть и оставить на часок.

Турецкое дрожжевое тесто с минералкой

Готовое тесто можно переложить в целлофановый мешок и отправить в холодильник, где оно может дожидаться своего часа 3-4 дня, нисколько не теряя свежести. Или же сразу испечь что-нибудь вкусненькое. Например, маковые рулеты и булочки.

Рецепт 2: турецкое тесто на йогурте без дрожжей

А вы пробовали готовить турецкое тесто для пирогов и булочек? Если нет, то очень советуем, а наш подробный  рецепт с фото, поможет вам в этом.

Выпечка на основе такого теста подучается невероятно аппетитной, воздушной и пористой. Кроме того, отсутствие дрожжей в рецепте делает его доступным даже для тех, кто придерживается правильного питания или диеты.

На основе турецкой заготовки можно делать булочки с любым наполнителем.

Это может быть грибная начинка, отварной картофель, измельченный сыр с зеленью и даже тушеная капуста.

Если вы любите сладкие шанежки, используйте в качестве начинки фруктовый мармелад, яблоки, персики или маковую массу.

  • мука (2-2.5 ст.);
  • йогурт (1 ст.);
  • разрыхлитель (1.5 ч.л.);
  • масло растительное (0.5 ст.);
  • соль (щепотка).

Наливаем в глубокую миску необходимую норму йогурта. Используем кисломолочный продукт без добавок, подсластителя и ароматизатора. Наливаем растительное (рафинированное) масло.

Добавляем в массу разрыхлитель. Благодаря этому булочки получаются пористыми и пышными.

Соединяем все компоненты.

Насыпаем в заготовку просеянную муку. Ее норма зависит от качества продукта.

Турецкое тесто

Смешиваем все ингредиенты. Если масса слишком мягкая, добавляем несколько ложек пшеничной муки.

Выкладываем заготовку в пиалу, накрываем салфеткой, ждем 60-90 минут. За это время масса слегка увеличится в размере, станет пористой и воздушной. Используем турецкое тесто по своему усмотрению.

Рецепт 3: турецкое тесто для любой выпечки

  • 1 ст. газированной минеральной воды
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. растительного масла
  • 6 ст. пшеничной муки
  • 1 п. сухих дрожжей
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Рецепт турецкого теста для любой выпечки

Просей муку и добавь в нее сухие дрожжи, хорошо перемешай. Делай всё на совесть, как если бы здесь был турецкий проверяющий.

Рецепт турецкого теста для любой выпечки

В глубокую емкость налей подогретое молоко, затем минеральную воду и сразу следом за ним растительное масло. Добавь соль и сахар, перемешивай до возникновения однородной массы.

Рецепт турецкого теста для любой выпечки

Постепенно насыпай муку с дрожжами. Постоянно перемешивай, чтобы тесто было однородным. Сначала можно мешать ложкой, позже, когда тесто начнет густеть, руками.

Рецепт турецкого теста для любой выпечки

Готовое тесто накрой пищевой пленкой и поставь в теплое место на час или полтора. За это время тесто подойдет.

Рецепт турецкого теста для любой выпечки

Тесто нужно еще раз хорошенько вымесить. Затем снова накрывай его пленкой и снова отправляй в теплое место. Через час можно приступать к приготовлению всяких вкусностей.

Рецепт 4: тонкое турецкое тесто юфка (с фото)

  • Мука — 125-165 г (плюс еще на подсып)
  • Вода — 100 мл
  • Соль — 0,3 ч.л.

Тесто «Юфка» — рецепт с фото пошагово

Для приготовления турецкого теста юфка в домашних условиях нам понадобятся всего лишь мука, вода и соль.

Муку просеем.

В миску выложим 100 г муки, добавим соль и воду.

Перемешаем. У нас получилась вот такая жидкая кашица.

На стол насыпаем 2 столовых ложки муки, на них выкладываем нашу кашицу и замешиваем тесто, подсыпая муку, чтобы получилась нужная нам консистенция.

Тесто для юфки должно быть крутым, но хорошо раскатываться. Турецкие мастерицы рекомендуют ориентироваться на мочку собственного уха: таким по ощущениям должно быть наше тесто. Да и руками хорошо чувствовать консистенцию: тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам. У меня в целом ушло 165 г муки на тесто, и еще довольно много муки понадобится для раскатки пластов на подсып.

Готовое тесто накроем пленкой или завернем в полотенце и оставим на час.

Через час приступим к раскатке пластов.

Пласты теста юфка могут быть очень большими по площади — такие своеобразные «простыни». Но при домашнем изготовлении хозяйки ориентируются на свои потребности. Я готовлю тесто для лепешек гёзлеме, которые мне придется выпекать на своей сковороде (оригинальные гёзлеме жарятся на специальной сковороде сач (садж)). Вот на размер своей сковороды я и буду ориентироваться.

Я возьму кусочек теста размером с грецкий орех. Юфку нужно раскатывать как можно тоньше. Для гёзлеме толщина должна быть не более 3 мм, это не слишком тонко. Вообще же, юфка раскатывается до такой толщины, что через нее легко просвечиваются предметы. В Турции для раскатки юфки используют специальную скалку — оклаву.

Катаем еще тоньше. По мере необходимости подсыпаем муку. Сейчас толщина — примерно миллиметр. Для гёзлеме мне достаточно.

Если планируем хранить тесто некоторое время, то пересыпаем пласт мукой и складываем конвертиком или как удобно.

Хранить можно разными способами. Можно чуть подсушить пласт, в Турции есть для этого специальные сковороды для подсушивания. Можно чуть поджарить, завернуть в полотенце, а перед употреблением чуть смочить пласты и выдержать немного в полотенце. Некоторое время можно хранить юфку в морозилке. Словом, тесто юфка приготовлено, будем делать из него замечательные лепешки с самой разнообразной начинкой.

Рецепт 5, пошаговый: дрожжевое тесто по-турецки

  • Молоко – 0,5ст.;
  • Вода газированная минеральная – 0,5ст.;
  • Масло растительное – 0,5ст.;
  • Мука – 3ст.;
  • Сахар – 2ст.л. (без горки);
  • Дрожжи (сухие) – 4гр (или 13 живых);
  • Соль – 0,5ч.л.

Турецкое дрожжевое тесто

Начнем с опары. Для этого нагреваем молоко (30⁰), и растворяем в нем дрожжи. Всыпаем сахар и 2ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем опару в тепленьком месте на 20 минут.

Рецепт «Турецкого теста» - вся прелесть в том, что подходит для любой выпечки. Один замес и пышный хлеб и тонкие лепёшки

Можно в отдельной емкости. Но я делала тесто прямо в миске с опарой.

Всыпаем в опару оставшуюся муку (предварительно ее просеиваем) и соль.

Рецепт «Турецкого теста» - вся прелесть в том, что подходит для любой выпечки. Один замес и пышный хлеб и тонкие лепёшки

Вливаем масло и газированную воду. Перемешиваем тесто.

Рецепт «Турецкого теста» - вся прелесть в том, что подходит для любой выпечки. Один замес и пышный хлеб и тонкие лепёшки

Тесто получается не плотное, его и не вымесишь руками (оно к рукам почти не липнет из-за большого количества масла; но при этом консистенция настолько мягкая, что вымешивать нет смысла).

Миску с тестом накрываем пленкой и отправляем в тепло на 1-1,5.

Рецепт «Турецкого теста» - вся прелесть в том, что подходит для любой выпечки. Один замес и пышный хлеб и тонкие лепёшки

По секрету скажу, у меня тесто стояло 40 минут. И за это время оно увеличилось больше, чем в 3 раза. Я его не обминала в процессе подрастания теста. Но как выяснилось на практике, его и не нужно обминать: оно самостоятельно растет.

Сразу скажу, что это тесто так и осталось невероятно мягким и рыхлым. Я не видела смысл его долго вымешивать, просто обмяла.

Турецкое дрожжевое тесто

Рецепт 6: домашнее турецкое тесто для хлеба

  • Мука 1 ст.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Вода 100 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.

Фото приготовление рецепта: Турецкий хлеб Балон екмек шаг №5

Я замешиваю тесто в комбайне. Всыпаю муку и быстродействующие дрожжи, соль.

Фото приготовление рецепта: Турецкий хлеб Балон екмек шаг №1

Вливаю теплую воду и масло.

Фото приготовление рецепта: Турецкий хлеб Балон екмек шаг №2

Тесто после замеса мягкое, немного липнет к рукам.

Фото приготовление рецепта: Турецкий хлеб Балон екмек шаг №3

Тесто оставить в тепле для подъема (около часа).

Фото приготовление рецепта: Турецкий хлеб Балон екмек шаг №4

ВИДЕО

На видео смотрите подробности приготовления рецептов турецкого теста:

Источники: https://prigotovimvkusno.com, https://pro-tortiki.ru, http://poleznovo.com, https://www.iamcook.ru, https://авторевью.рф, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru