Курица        8074      

Курица с яблоками и апельсинами — 6 рецептов в духовке


Курица фаршированная яблоками и апельсинами — королева праздничного стола. Само название блюда звучит аппетитно.

Рецепт 1: курица с яблоками и апельсинами (пошаговые фото)

Блюдо получается очень вкусным, нежное мясо курицы приобретает легкий аромат апельсиновых корок. Хочу предупредить сразу, апельсины нужно выбирать сочные и сладкие, а вот что касается яблок, то подойдут любые и сладкие и кислые.

  • Курица (1.5 кг.)
  • Майонез (4 ст.ложк)
  • Пищевая йодированная соль (2 г.)
  • Перец черный молотый (2 г.)
  • Яблоко (1 шт.)
  • Апельсин (1 шт.)
  • Горчица (1 ч.ложк)

Курица фаршированная яблоками и апельсинами рецепт

Приготовить такую фаршированную курицу будет не сложно, однако процесс маринада курицы займет время. Чем дольше вы будете мариновать курицу, тем сочнее и вкуснее она получается. Для начала надо будет подготовить тушку. Курицу промыть и обсушить.

Курица фаршированная яблоками и апельсинами рецепт с фото 1-го шага

В качестве маринада я выбрала: горчицу, майонез, соль и черный перец. Курицу нужно будет хорошо натереть маринадом, как внутри, так и снаружи. Переложить блюдо в чашу или форму для запекания и отправить в холодильник на 10-12 часов. Весь подготовительный процесс у вас займет не более 10 минут.

Курица фаршированная яблоками и апельсинами рецепт с фото 2-го шага

Уже на следующий день приготовить яблоки и апельсины. Кожуру не снимать, поэтому тщательно все промыть под проточной водой и обсушить.

Курица фаршированная яблоками и апельсинами рецепт с фото 3-го шага

Разрезать яблоки и апельсины на 4 части и зафаршировать ими курицу. Не стоит сильно набивать курицу. Для одной тушки 1.2-1.5 кг вполне достаточно одного яблока и одного апельсина.

Курица фаршированная яблоками и апельсинами рецепт с фото 4-го шага

При помощи зубочисток закрепить курицу. Я готовила параллельно сразу две курицы. Две тушки не поместились у меня в форму для запекания. Я каждую из них переложила в специальный пакет для запекания и отправила в духовку. Запекать курицу час, час двадцать при температуре 185 гр. По истечении времени разорвать пакет и дать корочке подрумяниться до красивого золотистого цвета. Главное правило, не передержать курицу в духовке, чтобы мясо не высохло и не получилось сухим.

Курица фаршированная яблоками и апельсинами рецепт с фото 5-го шага

Курица фаршированная яблоками и апельсинами готова. Курицу переложить на блюдо. Достать яблоки и апельсины из нее. Их можно подать отдельно, а можно ими же и украсить основное блюдо. Курица получается очень ароматной, с хрустящей корочкой и мягким сочным мясом в сочетании с фруктами. Приятного Вам аппетита!

Курица фаршированная яблоками и апельсинами рецепт с фото 6-го шага

Рецепт 2: курица с апельсинами и яблоками в духовке (с фото)

Курочка, запеченная с апельсинами и яблоками, в духовке, получается бесподобно вкусной, нежной, «пальчики оближешь»! Хрустящая корочка, мясо, тающее во рту, еле уловимые нотки цитруса и розмарина, придающие особенный вкус запеченной курице… Это нужно попробовать!

  • Курица — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Чеснок — несколько зубчиков
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Имбирь молотый — по вкусу
  • Соус соевый — 1 ст.л.
  • Аджика — на кончике ножа
  • Смесь приправ для мяса — 1 ч.л.
  • Розмарин сушеный — 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное — 30-40 г
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Курицу промываем, обсушиваем, отрезаем гузку и кожу на шее.

При помощи ложки отделяем кожу у грудки, затем натираем курицу со всех сторон крупной солью.

Готовим маринад: к 2 ч.л. горчицы добавляем молотый имбирь и черный молотый перец, аджику на кончике ножа, 1/2 ч.л. сушеного розмарина, 1 ч.л. приправ для мяса, выдавленный чеснок, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла и перемешиваем.

Маринадом смазываем курицу изнутри и со всех сторон, а также в районе грудки под кожей. Оставляем курицу на пару часов, а лучше на ночь, мариноваться.

Яблоко и апельсин режем на дольки.

Курицу выкладываем в форму, смазанную маслом. Под кожу грудки закладываем кусочки сливочного масла.

Фаршируем курицу фруктами.

«Зашиваем» курицу зубочистками, их легче убирать.

Ножки связываем, чтобы не подгорали.

Ножом делаем кармашки в тушке и прячем туда крылышки.

Наливаем немного воды в форму и отправляем курицу с яблоками и апельсинами в духовку, разогретую до 190 градусов.

Через минут 40 поливаем курицу соком и переворачиваем. Запекаем еще минут 30.

Поливаем соком, отправляем курицу в духовку еще минут на 10 для образования корочки. Затем переворачиваем и помещаем птицу в духовку еще на 10 минут, для образования корочки с другой стороны.

(Время запекания курицы индивидуально и зависит от ее размера.)

Все готово! Приятного аппетита!

Рецепт 3: курица кусками с яблоком и апельсинами (пошаговый)

Рецепт приготовления очень вкусной утки с яблоками знаком многим. На этот раз я решила поэкспериментировать с курицей, добавив к яблокам ещё и апельсины, которые придали мясу некую пикантность и приятный вкус.

  • 1 кг курицы (любые части);
  • 3 яблока;
  • 1 апельсин;
  • соль, перец;
  • рукав для запекания.

Курица с яблоками и апельсинами

Курицу посолить и поперчить. Выложить кусочки курицы в рукав для запекания.

Курицу посолить и поперчить. Выложить кусочки курицы в рукав для запекания.

Яблоки помыть, порезать на средние кусочки и выложить под курицу.

Яблоки помыть, порезать на средние кусочки и выложить под курицу.

Апельсины нарезать кружочками и выложить на курицу.

Апельсины нарезать кружочками и выложить на курицу.

Рукав для запекания завязать и отправить в духовку, выпекать курицу с яблоками и апельсинами при температуре 180 градусов минут 30 до красивой золотистой корочки. В самом конце рукав для запекания разрезать, апельсины убрать в сторону и дать 10-15 минут подрумяниться нашей наивкуснейшей курочке.

Рукав для запекания завязать и отправить в духовку, выпекать курицу с яблоками и апельсинами при температуре 180 градусов минут 30 до красивой золотистой корочки. В самом конце рукав для запекания разрезать, апельсины убрать в сторону и дать 10-15 минут подрумяниться нашей наивкуснейшей курочке.

Рецепт 4: курица, фаршированная яблоками с апельсином

Сегодня приготовим курицу в духовке с яблоками, апельсинами. Курицу будем запекать целиком, яблоки и апельсины придадут пикантность и кисло-сладкие нотки птице. Предварительно вы можете курицу замариновать в своем любимом маринаде, который привыкли использовать. На мой взгляд, самое удачное сочетание, которое придумано для курицы – соевый соус, сок цитруса, специи для птицы, чеснок, для сладости можно добавить немного меда.

Подавать к столу готовую курицу можно с легким овощным гарниром, можно добавить более сытные варианты – каши, картофель, спагетти. Непременно попробуйте приготовить курочку по этому пошаговому рецепту с фото, уверенна, результат вас не разочарует.

  • курица целая – 1 шт.;
  • соевый соус – 60-70 мл;
  • специи для курицы – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблоки – 2 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Курица с яблоками и апельсином в духовке

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Прогреть сразу духовку, установить температуру 180 градусов. В небольшую миску выдавить зубчики чеснока и влить соевый соус.

чеснок и соевый соус

Всыпать в миску специи для курицы – используйте любые специи, которые вам по вкусу.

специи

Перемешать все, при надобности добавить немного меда – если любите сладкую нотку в мясных блюдах.

маринад

Яблоки вымыть и просушить, нарезать дольками. Половину яблок переложить внутрь курицы.

яблоки

Апельсин нарезать дольками.

апельсин

Форму для духовки смазать маслом, выложить в форму курицу, по бокам разложить оставшиеся яблоки и дольки апельсина.

курица с яблоками и апельсинами

Щедро залить курицу приготовленным маринадом, после оставить на час в покое.

полить маринадом

Спустя указанное время переставить форму в духовку и запекать курицу 60 минут. Первые 40 минут готовить курицу под фольгой, оставшееся время запекать курицу без фольги. Готовую птицу подавать к столу.

курица готова

Рецепт 5: курица в вине с яблоками и апельсинами (пошагово)

Блюдо, которое получается при использовании этого рецепта, от остальных отличается преимущественно сильным пряным ароматом и сладковатой корочкой, которую дарит мед. По желанию здесь можно задействовать на только курицу, но и утку, однако готовить последнюю придется значительно дольше. На гарнир рекомендовано сделать отварной рис с шафраном.

  • курица целая – 1,5 кг;
  • вино красное сухое – 200 мл;
  • яблоки крупные – 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • оливковое масло (без запаха) – 100 мл;
  • зубчик чеснока;
  • мед – 3 стол. ложки;
  • смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка;
  • соль – чайн. ложка.

курица с яблоками и апельсинами в духовке

Обмытую тушку разрежьте вертикально по грудке, уберите кости, которые находятся в зоне ребер. Ополосните изнутри и уберите влагу салфетками.

Обмытую тушку разрежьте вертикально по грудке

Обработайте птицу оливковым маслом со всех сторон (указанное в рецепте количество является примерным – может потребоваться меньше).

Пройдитесь сверху (по коже) разрезанным пополам зубчиком чеснока, натрите солью и смесью перцев, а также медом (если он плотный, растопите предварительно).

Оберните курицу пленкой, оставьте пропитаться на полчаса.

Снимите кожуру с апельсинов, дольки лишите пленок и косточек (если они есть).

Снимите кожуру с апельсинов, дольки лишите пленок

Яблоки очистите, нарежьте крупными кусочками.

Яблоки очистите, нарежьте крупными кусочками

Положите в курицу смесь яблок и апельсинов (сколько войдет). Соедините края разреза и зашейте кулинарной нитью, захватывая вместе с кожей и мясо. Альтернатива: скрепите края зубочистками, совершая ими прошивающие движения.

Местом шва (разреза) вниз положите курицу в глубокий противень. Сверху полейте вином. Оставшиеся яблоки и апельсины разложите рядом.

Прикройте фольгой (блестящая сторона смотрит вниз). Отправьте в духовку и после прогрева готовьте 90 мин.

По истечении указанного времени уберите фольгу. Соус, который остался на дне противня, используйте, чтобы полить им курицу сверху еще раз, и подрумянивайте её на режиме «гриль» около 15-ти мин.

Рецепт 6: запеченная целая курица с яблоками и апельсинами

  • Тушка куриная 1 шт.
  • Яблоки кислых/кисло-сладких сортов 2 плода
  • Апельсин 1 плод
  • Растительное масло 15 мл
  • Молотый имбирь 1 ч. л.
  • Соевый соус 30 мл
  • Высушенный розмарин 1 ч. л.
  • Неострая горчица 30 мл
  • Красный перемолотый перец 1/3 ч. л.
  • Черный перемолотый перец 1/2 ч. л.
  • Приправа «Для мяса» 1 ч. л.
  • Сливочное масло 40 г
  • Соль не йодированная 1 щепотка

запеките курицу с яблоками в рукаве, не используя воду

Подготовьте курицу, обрезав все ненужные элементы.

Курица с яблоками и апельсинами в духовке

Включите разогреваться духовку до 190°С.

Приготовьте маринад, смешав в пиале по 1 ч. л. молотого имбиря, приправы для мяса, сухого розмарина, по 2 ст. л. соевого соуса и неострой горчицы, 1 щепотку соли, 1/3 ч. л. красного и 1/2 ч. л. черного перемолотого перца.

Приготовьте маринад, смешав в пиале по 1 ч. л. молотого имбиря, приправы для мяса, сухого розмарина

Перемажьте маринадом тушку снаружи, изнутри и под кожей.

Перемажьте маринадом тушку снаружи, изнутри и под кожей

Разрежьте 1 апельсин на 6-8 частей, не снимая кожуры.

Разрежьте 1 апельсин на 6-8 частей, не снимая кожуры

Удалите сердцевину из 2 яблок и нарежьте их на 6-8 долек.

Удалите сердцевину из 2 яблок и нарежьте их на 6-8 долек

Поочередно нафаршируйте курицу фруктами.

Поочередно нафаршируйте курицу фруктами

Равномерно распределите под кожей 40 г сливочного масла.

Равномерно распределите под кожей 40 г сливочного масла

Выложите подготовленную тушку в гусятницу, предварительно наполненную на 2-3 см водой. Полейте 1 ст. л. растительного масла.

Выпекайте 1-1,5 часа, поливая выделяющимся соком каждые 20-25 минут.

Выложите подготовленную тушку в гусятницу, предварительно наполненную на 2-3 см водой

ВИДЕО

Пошаговые рецепты курицы с духовке с яблоками и апельсинами — на видео:

Источники: http://findfood.ru, https://www.russianfood.com, https://rutxt.ru, https://dieta-prosto.ru, https://v-duhovke.ru, https://www.alizy.club

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...

Съешь Меня!