Курица фаршированная яблоками и апельсинами — королева праздничного стола. Само название блюда звучит аппетитно.
Содержание:
- Рецепт 1: курица с яблоками и апельсинами (пошаговые фото)
- Рецепт 2: курица с апельсинами и яблоками в духовке (с фото)
- Рецепт 3: курица кусками с яблоком и апельсинами (пошаговый)
- Рецепт 4: курица, фаршированная яблоками с апельсином
- Рецепт 5: курица в вине с яблоками и апельсинами (пошагово)
- Рецепт 6: запеченная целая курица с яблоками и апельсинами
- ВИДЕО
Рецепт 1: курица с яблоками и апельсинами (пошаговые фото)
Блюдо получается очень вкусным, нежное мясо курицы приобретает легкий аромат апельсиновых корок. Хочу предупредить сразу, апельсины нужно выбирать сочные и сладкие, а вот что касается яблок, то подойдут любые и сладкие и кислые.
- Курица (1.5 кг.)
- Майонез (4 ст.ложк)
- Пищевая йодированная соль (2 г.)
- Перец черный молотый (2 г.)
- Яблоко (1 шт.)
- Апельсин (1 шт.)
- Горчица (1 ч.ложк)
Приготовить такую фаршированную курицу будет не сложно, однако процесс маринада курицы займет время. Чем дольше вы будете мариновать курицу, тем сочнее и вкуснее она получается. Для начала надо будет подготовить тушку. Курицу промыть и обсушить.
В качестве маринада я выбрала: горчицу, майонез, соль и черный перец. Курицу нужно будет хорошо натереть маринадом, как внутри, так и снаружи. Переложить блюдо в чашу или форму для запекания и отправить в холодильник на 10-12 часов. Весь подготовительный процесс у вас займет не более 10 минут.
Уже на следующий день приготовить яблоки и апельсины. Кожуру не снимать, поэтому тщательно все промыть под проточной водой и обсушить.
Разрезать яблоки и апельсины на 4 части и зафаршировать ими курицу. Не стоит сильно набивать курицу. Для одной тушки 1.2-1.5 кг вполне достаточно одного яблока и одного апельсина.
При помощи зубочисток закрепить курицу. Я готовила параллельно сразу две курицы. Две тушки не поместились у меня в форму для запекания. Я каждую из них переложила в специальный пакет для запекания и отправила в духовку. Запекать курицу час, час двадцать при температуре 185 гр. По истечении времени разорвать пакет и дать корочке подрумяниться до красивого золотистого цвета. Главное правило, не передержать курицу в духовке, чтобы мясо не высохло и не получилось сухим.
Курица фаршированная яблоками и апельсинами готова. Курицу переложить на блюдо. Достать яблоки и апельсины из нее. Их можно подать отдельно, а можно ими же и украсить основное блюдо. Курица получается очень ароматной, с хрустящей корочкой и мягким сочным мясом в сочетании с фруктами. Приятного Вам аппетита!
Рецепт 2: курица с апельсинами и яблоками в духовке (с фото)
Курочка, запеченная с апельсинами и яблоками, в духовке, получается бесподобно вкусной, нежной, «пальчики оближешь»! Хрустящая корочка, мясо, тающее во рту, еле уловимые нотки цитруса и розмарина, придающие особенный вкус запеченной курице… Это нужно попробовать!
- Курица — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Чеснок — несколько зубчиков
- Горчица — 2 ч.л.
- Имбирь молотый — по вкусу
- Соус соевый — 1 ст.л.
- Аджика — на кончике ножа
- Смесь приправ для мяса — 1 ч.л.
- Розмарин сушеный — 1/2 ч.л.
- Масло сливочное — 30-40 г
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Курицу промываем, обсушиваем, отрезаем гузку и кожу на шее.
При помощи ложки отделяем кожу у грудки, затем натираем курицу со всех сторон крупной солью.
Готовим маринад: к 2 ч.л. горчицы добавляем молотый имбирь и черный молотый перец, аджику на кончике ножа, 1/2 ч.л. сушеного розмарина, 1 ч.л. приправ для мяса, выдавленный чеснок, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла и перемешиваем.
Маринадом смазываем курицу изнутри и со всех сторон, а также в районе грудки под кожей. Оставляем курицу на пару часов, а лучше на ночь, мариноваться.
Яблоко и апельсин режем на дольки.
Курицу выкладываем в форму, смазанную маслом. Под кожу грудки закладываем кусочки сливочного масла.
Фаршируем курицу фруктами.
«Зашиваем» курицу зубочистками, их легче убирать.
Ножки связываем, чтобы не подгорали.
Ножом делаем кармашки в тушке и прячем туда крылышки.
Наливаем немного воды в форму и отправляем курицу с яблоками и апельсинами в духовку, разогретую до 190 градусов.
Через минут 40 поливаем курицу соком и переворачиваем. Запекаем еще минут 30.
Поливаем соком, отправляем курицу в духовку еще минут на 10 для образования корочки. Затем переворачиваем и помещаем птицу в духовку еще на 10 минут, для образования корочки с другой стороны.
(Время запекания курицы индивидуально и зависит от ее размера.)
Все готово! Приятного аппетита!
Рецепт 3: курица кусками с яблоком и апельсинами (пошаговый)
Рецепт приготовления очень вкусной утки с яблоками знаком многим. На этот раз я решила поэкспериментировать с курицей, добавив к яблокам ещё и апельсины, которые придали мясу некую пикантность и приятный вкус.
- 1 кг курицы (любые части);
- 3 яблока;
- 1 апельсин;
- соль, перец;
- рукав для запекания.
Курицу посолить и поперчить. Выложить кусочки курицы в рукав для запекания.
Яблоки помыть, порезать на средние кусочки и выложить под курицу.
Апельсины нарезать кружочками и выложить на курицу.
Рукав для запекания завязать и отправить в духовку, выпекать курицу с яблоками и апельсинами при температуре 180 градусов минут 30 до красивой золотистой корочки. В самом конце рукав для запекания разрезать, апельсины убрать в сторону и дать 10-15 минут подрумяниться нашей наивкуснейшей курочке.
Рецепт 4: курица, фаршированная яблоками с апельсином
Сегодня приготовим курицу в духовке с яблоками, апельсинами. Курицу будем запекать целиком, яблоки и апельсины придадут пикантность и кисло-сладкие нотки птице. Предварительно вы можете курицу замариновать в своем любимом маринаде, который привыкли использовать. На мой взгляд, самое удачное сочетание, которое придумано для курицы – соевый соус, сок цитруса, специи для птицы, чеснок, для сладости можно добавить немного меда.
Подавать к столу готовую курицу можно с легким овощным гарниром, можно добавить более сытные варианты – каши, картофель, спагетти. Непременно попробуйте приготовить курочку по этому пошаговому рецепту с фото, уверенна, результат вас не разочарует.
- курица целая – 1 шт.;
- соевый соус – 60-70 мл;
- специи для курицы – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- яблоки – 2 шт.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Прогреть сразу духовку, установить температуру 180 градусов. В небольшую миску выдавить зубчики чеснока и влить соевый соус.
Всыпать в миску специи для курицы – используйте любые специи, которые вам по вкусу.
Перемешать все, при надобности добавить немного меда – если любите сладкую нотку в мясных блюдах.
Яблоки вымыть и просушить, нарезать дольками. Половину яблок переложить внутрь курицы.
Апельсин нарезать дольками.
Форму для духовки смазать маслом, выложить в форму курицу, по бокам разложить оставшиеся яблоки и дольки апельсина.
Щедро залить курицу приготовленным маринадом, после оставить на час в покое.
Спустя указанное время переставить форму в духовку и запекать курицу 60 минут. Первые 40 минут готовить курицу под фольгой, оставшееся время запекать курицу без фольги. Готовую птицу подавать к столу.
Рецепт 5: курица в вине с яблоками и апельсинами (пошагово)
Блюдо, которое получается при использовании этого рецепта, от остальных отличается преимущественно сильным пряным ароматом и сладковатой корочкой, которую дарит мед. По желанию здесь можно задействовать на только курицу, но и утку, однако готовить последнюю придется значительно дольше. На гарнир рекомендовано сделать отварной рис с шафраном.
- курица целая – 1,5 кг;
- вино красное сухое – 200 мл;
- яблоки крупные – 2 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- оливковое масло (без запаха) – 100 мл;
- зубчик чеснока;
- мед – 3 стол. ложки;
- смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка;
- соль – чайн. ложка.
Обмытую тушку разрежьте вертикально по грудке, уберите кости, которые находятся в зоне ребер. Ополосните изнутри и уберите влагу салфетками.
Обработайте птицу оливковым маслом со всех сторон (указанное в рецепте количество является примерным – может потребоваться меньше).
Пройдитесь сверху (по коже) разрезанным пополам зубчиком чеснока, натрите солью и смесью перцев, а также медом (если он плотный, растопите предварительно).
Оберните курицу пленкой, оставьте пропитаться на полчаса.
Снимите кожуру с апельсинов, дольки лишите пленок и косточек (если они есть).
Яблоки очистите, нарежьте крупными кусочками.
Положите в курицу смесь яблок и апельсинов (сколько войдет). Соедините края разреза и зашейте кулинарной нитью, захватывая вместе с кожей и мясо. Альтернатива: скрепите края зубочистками, совершая ими прошивающие движения.
Местом шва (разреза) вниз положите курицу в глубокий противень. Сверху полейте вином. Оставшиеся яблоки и апельсины разложите рядом.
Прикройте фольгой (блестящая сторона смотрит вниз). Отправьте в духовку и после прогрева готовьте 90 мин.
По истечении указанного времени уберите фольгу. Соус, который остался на дне противня, используйте, чтобы полить им курицу сверху еще раз, и подрумянивайте её на режиме «гриль» около 15-ти мин.
Рецепт 6: запеченная целая курица с яблоками и апельсинами
- Тушка куриная 1 шт.
- Яблоки кислых/кисло-сладких сортов 2 плода
- Апельсин 1 плод
- Растительное масло 15 мл
- Молотый имбирь 1 ч. л.
- Соевый соус 30 мл
- Высушенный розмарин 1 ч. л.
- Неострая горчица 30 мл
- Красный перемолотый перец 1/3 ч. л.
- Черный перемолотый перец 1/2 ч. л.
- Приправа «Для мяса» 1 ч. л.
- Сливочное масло 40 г
- Соль не йодированная 1 щепотка
Подготовьте курицу, обрезав все ненужные элементы.
Включите разогреваться духовку до 190°С.
Приготовьте маринад, смешав в пиале по 1 ч. л. молотого имбиря, приправы для мяса, сухого розмарина, по 2 ст. л. соевого соуса и неострой горчицы, 1 щепотку соли, 1/3 ч. л. красного и 1/2 ч. л. черного перемолотого перца.
Перемажьте маринадом тушку снаружи, изнутри и под кожей.
Разрежьте 1 апельсин на 6-8 частей, не снимая кожуры.
Удалите сердцевину из 2 яблок и нарежьте их на 6-8 долек.
Поочередно нафаршируйте курицу фруктами.
Равномерно распределите под кожей 40 г сливочного масла.
Выложите подготовленную тушку в гусятницу, предварительно наполненную на 2-3 см водой. Полейте 1 ст. л. растительного масла.
Выпекайте 1-1,5 часа, поливая выделяющимся соком каждые 20-25 минут.
ВИДЕО
Пошаговые рецепты курицы с духовке с яблоками и апельсинами — на видео:
Источники: http://findfood.ru, https://www.russianfood.com, https://rutxt.ru, https://dieta-prosto.ru, https://v-duhovke.ru, https://www.alizy.club
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru