Курица        95      

Курица целиком на соли — 6 простых рецептов в духовке


Простые рецепты, как приготовить в духовке курицу целиком на соли — чисто, просто!

Рецепт 1: курица целиком на соли (пошаговые фото)

Уж сколько можно найти рецептов вторых блюд из курицы – не перечислить, но я предлагаю вам попробовать вот такой. Курица на соли в духовке – это донельзя простой рецепт вкусного второго блюда. Такая курица считается диетической, ведь мясо готовится в собственном соку под кожей.

Курица в духовке с солью – это еще и рецепт для ленивых, а также тех, кто только начинает знакомиться в миром кулинарии. Вам понадобится всего 2 ингредиента – курица и соль – и чуть более десяти минут на подготовку.

Как правило, для приготовления одного килограмма курицы при 180 градусах требуется 35 минут. То есть на тушку весом 2 килограмма нужен примерно 1 час (1 час 10 минут).

  • Курица (1 штука)
  • Поваренная соль (1 килограмм)

Курица на соли в духовке

Итак, перед вами необходимые продукты: курица и соль. Соль можно использовать любую – мелкую или крупную, но не йодированную (она горчит).

Курица на соли в духовке. Шаг 1

Куриную тушку тщательно моем, обязательно обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем.

Курица на соли в духовке. Шаг 2

Затем связываем ножки (я использую полоску фольги — довольно удобно). На кончики крылышек советую сделать такие вот рукавички тоже из пищевой фольги – потом они не подгорят и не сильно высохнут.

Курица на соли в духовке. Шаг 3

Высыпаем пакет соли в подходящую форму с бортами и разравниваем ее.

Курица на соли в духовке. Шаг 4

Курицу кладем на соль обязательно спинкой вниз, чтобы соки оставались все в тушке, а не вытекали на солевую подушку.

Курица на соли в духовке. Шаг 5

Теперь суть процесса приготовления: самое главное в этом деле — не пересушить курицу. Про время запекания я уже сказала выше. Вся «соль» этого рецепта заключается в том, что при 180 градусах в духовке создается своеобразная «соляная сауна». В процессе соль из кожи забирает влагу, в результате чего та подсыхает и укутывает курицу как пергамент, не позволяя испариться из мяса влаге. Готовое куриное мясо получается очень сочным и нежным, а сок скапливается в внутри самой тушки.

Курица на соли в духовке. Шаг 6

Готовую курицу нужно снимать с соли крайне осторожно – советую поднимать ее за туловище ножками вниз. В полости собирается довольно много куриного сока – не обожгитесь! Кроме того, постарайтесь чтобы не было прямого контакта сока с солью, иначе кристаллики прилипнут к ней. И напоследок хочу добавить, что курица совершенно не пересаливается – в процессе приготовления она вбирает в себя ровно столько соли, сколько нужно.

Курица на соли в духовке. Шаг 7

Рецепт 2, пошаговый: курица в духовке целиком на соли

Невероятно простой рецепт, который в домашних условиях сможет повторить даже неопытная хозяйка – это курица на соли, запеченная целиком в духовке. Пошаговые фото, иллюстрирующие приготовление, позволяют сделать самостоятельно в домашних условиях все максимально правильно, легко и быстро.

Чтобы сделать такое вкусное блюдо в духовке вам не потребуются сложные приготовления, но следует соблюсти одно единственное правило: курица должна быть охлажденная и потрошенная, а не замороженная! Кроме этого, понадобится соль, на которую вы будете выкладывать готовую курицу. Для обмазки курицы я использую смесь кетчупа томатного, сметаны и растительного масла. Такая обмазка нужна для того, чтобы корочка на курице получилась хрустящей, но не жесткой.

  • Кетчуп,
  • Курица,
  • Растительное масло,
  • Сметана,
  • Соль

Запеченная курица на соли в духовке

Начиная готовить, включаем духовку, разогреваем до 150 градусов, оставляем прогреваться на полчаса. На противень высыпаем килограмм соли (!), выравниваем его так, чтобы вся курица поместилась на соль. Дополнительно курицу не надо подсаливать, все, что нужно она самостоятельно “возьмет” из соли с противня.

Запеченная курица на соли в духовке

Охлажденную курицу следует промыть, обсушить хлопчатобумажным полотном. Разрезать брюшко до грудины, как бы приплюснув курицу к доске. Приготовить смесь для обмазки курицы, а затем, широкой поварской кисточкой обмазать тушку снаружи.

Запеченная курица на соли в духовке

Остатки смеси использовать для обмазки внутри, то есть по ребрышкам и пузику в середине тушки.

Запеченная курица на соли в духовке

Если смесь еще осталась, ее можно использовать как обычный томатный соус.

Аккуратно выложить курицу на соль, расправить крылышки и ножки, слегка придавить курицу к противню.

Запеченная курица на соли в духовке

Противень с курицей поставить на среднюю полочку в горячую духовку.

Запеченная курица на соли в духовке

Выпекать ровно час, но если будете сомневаться в готовности, то проткните зубочисткой  и проверьте. Сок не вытекает – значит, птица почти готова. За 5 минут до конца запекания, тушку сверху следует обмазать растительным маслом. Прошло 5 минут и, запеченная целиком на соли курица, готова.

Вынимаем из духовки, снимаем с противня, убираем излишки соли и выкладываем на блюдо. Готовим быстро, а кушаем — с удовольствием!

Запеченная курица на соли в духовке

Рецепт 3: курица целиком с чесноком на соли (пошагово)

  • Курица 1.2 кг
  • Соль 300 г
  • Лайм 1/2 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу

Курицу помыть, обсушить

Натереть курицу специями

Сделать в курице надрезы, заправить в них крылья

Положить внутрь тушки половинку лайма (лимона) и 3-4 зубчика чеснока

На дно посуды для запекания насыпать соль, слоем в 1,5 см

Положить курицу на соль. Запекать 1 ч 15 минут при 180 градусах. Дополнительно солить курицу не нужно!

Рецепт 4: целая курица на соли с хрустящей корочкой

Пожалуй, это самый простой способ приготовления вкусной курицы в духовке. Птица, запеченная целиком на соляной подушке, получается всегда и у всех. Сочное, нежнейшее, в меру просоленное мясо с румяной корочкой при минимуме усилий и ингредиентов – мечта каждой хозяйки. Хотя почему мечта? Вот вполне реальный рецепт обалденной курицы с хрустящей корочкой на соли. Записывайте!

  • тушка цыпленка-бройлера – 1,5-2 кг;
  • соль каменная без добавок,
  • среднего или крупного помола – 0,5-1 кг;
  • специи для курицы — 1-1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 3-4 ст. л.

Курица с хрустящей корочкой

Целую тушку курицы хорошо помыть, насухо вытереть бумажными полотенцами, удалить остатки оперения (если есть) и излишки жира. Для запекания на соли лучше подходят цыплята-бройлеры весом до 2 кг – мясо получается очень сочным и нежным внутри, а сверху образуется поджаристая хрустящая корочка.

подготовленная тушка курицы

Приготовить легкий маринад для смазывания верха, без него кожа цыпленка станет тонкой и жесткой, похожей на пергамент, будет плохо жеваться. Необходимо смешать приправу для курицы и небольшое количество растительного масла. Соль добавлять не нужно.

Если готовой приправы нет, смешать в произвольных пропорциях несколько видов специй из предложенного списка: чеснок, паприка, куркума, карри, майоран, чабер, базилик, орегано, кориандр (кинза), тимьян, розмарин, черный перец, горчица.

приготовление маринада

Перемешать смесь, чтобы сушеные специи равномерно распределились по маслу.

готовый маринад

В жароупорную форму или противень с бортиками высыпать равномерным слоем (толщиной в 1,5-2 см) соль. Дно формы рекомендуется выстелить пекарской бумагой или фольгой, чтобы потом было проще убрать соль, после духовки она превратится в твердый монолитный пласт.

Соль нужно использовать самую простую – каменную, не слишком мелкую.

приготовленная соль

Положить подготовленную курицу на соль.

кладем курицу на соль в форму

Смазать ароматным маринадом сверху и внутри.

смазываем курицу маринадом

И отправить курицу в разогретую духовку. Запекать около 60-80 минут при 180 градусах, затем увеличить температуру до 200-220 градусов и запекать еще 15-20 минут до готовности. Время и температура приготовления могут меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от особенностей духовки и размера курицы.

подготовленная курочка

Готовая курица получается поджаристой, румяной и очень мягкой, нежной, сочной внутри. Мясо равномерно и умеренно просаливается в процессе запекания. Готовую курицу необходимо сразу переложить на блюдо, стараясь не вылить на соль сок, образовавшийся во внутренней полости (соль может налипнуть на нижнюю часть птицы).

запеченная курочка на соли

Подавать блюдо на стол целиком или сразу нарезать на порции и разложить по тарелкам. В качестве гарнира подойдет картофель, отварные крупы, макаронные изделия,  или запеченные овощи. Приятного аппетита!

курочка с румяной корочкой

Рецепт 5: курица с лимоном запеченная целиком на соли

  • Курица 1.5 кг.
  • лимон;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. рачительного масла;
  • морская соль.

курочка на листьях салата

Промываю курицу водой. Удаляю из неё оставшиеся пёрышки и обсушиваю салфеткой.

курица и салфетка

Готовлю смесь специй. Буду обмазать ей тушку. Всыпаю в миску куркуму.

положить чайную ложку куркумы

Затем итальянские травы.

чайная ложка с итальянскими травами

Срезаю верхушку лимона, выдавливаю на глаз сок из него.

выдавить лимон в смесь специй

Также поступаю с чесноком, прогоняя через пресс.

выдавить чеснок в итальянские травы

Добавляю растительное масло. Это сделать необходимо, потому что без масла шкурка станет чересчур сухой и запечется не равномерно, а смазывать курицу выделившимся жиром не будет возможности — его весь впитает соль.

влить растительное масло в куркуму

Перемешиваю компоненты.

смешать специи с растительным маслом

Делаю сквозной разрез на кожице ниже гузки.

нож разрезает куриную кожу

Внутрь птицы закладываю лимон, из которого выдавливал сок.

лимон в курице

В разрез заправляю ножки, каким образом видно на фото. Делается это для того чтобы сохранить при запекания на соли эстетический внешний вид курочки и не дать образовавшимся сокам беспрепятственно выйти наружу. Бесследно испариться в духовке, никак не повлияв на конечны результат.

скрестить куриные ножки

Также делаю надрезы шкурки с боков и прячу в них кончики крылышек. При длительной готовке в духовом шкафу они обязательно подгорят.

спрятать кончики крыльев

Теперь обмазываю курицу приготовленной смесью из специй. Засыпаю в форму крупную соль. В идеале если она будет морского происхождения. Жалеть соль для курицы — не рекомендую. Слой должен быть не мене 1 см. Так птица не подгорит снизу, соку и жиру будет куда впитаться и он не растворит соль. Это также обеспечит мясу равномерное просаливание. Даже тех частей пернатого, которые не соприкасаются с солью.

Далее кладу курицу в соль и отправляю в разогретую духовку температура, в которой 180 градусов. Стандартно работают верхние и нижние нагревательные элементы. Последние 10 минут переключаюсь только на верхний нагрев духовки.

курица обмазанная специями лежит на соли

Постоянно контролируя состояние блюда, максимально затягиваю время его приготовления. В итоге за два часа обычная курица превратилась в невообразимо нежное, сочное, деликатесное кушанье.

румяная курица приготовленная с солью

Рецепт 6: ароматная курочка запеченная на соли в духовке

Именно соль делает курочку по-особенному вкусной. При нагревании в духовке образуется особая “соленая” атмосфера, благодаря чему куриная кожица мгновенно запекается, как бы “запечатывая” мясо и его соки внутри.

Получается нежная поджаристая шкурочка и очень сочное мясо.

Солить ничего не нужно — мясо выходит в меру солёным.

Кроме того духовка от такой готовки чистая! Соль впитывает в себя весь сок и жир, то есть он не горит и не разбрызгивается по всей внутренней поверхности духового шкафа.

И посуду мыть легче: дождитесь пока соль остынет, стукните чем-то по ней (она ведь затвердеет) и выбросьте, а противень просто ополосните.

Запеченная таким способом птица не нуждается в долгом мариновании, достаточно будет смазать ее смесью, приготовленной из ваших любимых специй, уложить соляную подушку и отправить в духовку.

  • курица целая — 1 шт. (1,5 кг)
  • аджика перечная — 1 ч. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубка
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 200-500 г

Как запечь вкусно курицу на подушке из соли

Перед тем, как готовить курицу на соли в духовке, сделаем смесь для смазывания курицы. Для этого в миску кладем пару ложек майонеза, добавляем аджику, чеснок пропущенный через пресс, вливаем ложку растительного масла. Если вы не любитель аджики, можете не добавлять ее.

Перемешиваем смесь и убираем пока в сторонку. Займемся курицей.

Курицу берем среднего размера, массой 1,5-2 кг. Хорошо промываем, особенно внутри, просушиваем бумажными кухонными полотенцами или обычными салфетками (только не цветными).

Теперь по поверхности всей курицы делаем неглубокие проколы кончиком ножа, для того, чтобы подготовленная для смазывания смесь лучше пропитала ее. Затем хорошо смазываем ароматным маринадом. Можно оставить курицу на некоторое время, чтобы она пропиталась, но я эту процедуру исключаю, сразу отправляю в духовку.

Запечь курицу в духовке целиком на соли можно в любой форме для запекания, жаровне или противне. На дно насыпаем простую пищевую соль, слоем не менее сантиметра.

На соляную подушку укладываем подготовленную курицу. Только предварительно рекомендую связать ноги веревкой, а кончики крыльев спрятать в надрезы-кармашки, которые необходимо сделать у основания грудки, как на фото. Таким образом тушка будет сохранять форму, а кончики крылышек не подгорят.

Курица в духовке с солью на противне будет готовится около 1,5-2 часов.

Вкусная курица на соли готова. На гарнир можно подать отварной или запеченный картофель, салат из овощей, рис, любую отваренную крупу или пасту — с такой курицей всё будет вкусно.

ВИДЕО

На видео смотрите все подробности, как приготовить курицу целиком на соляной подушке:

Источники: https://finecooking.ru, https://eda-offline.com, https://tvoirecepty.ru, https://vcusnyatina.ru, https://ablexur.ru, https://na-mangale.ru

  • 80
  •  
  •  
  •  
  •  
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector