Щи с курицей — простое легкое блюдо на обед, которое так любят ваши домочадцы.
Содержание:
Рецепт 1: щи с курицей (пошаговые фото)
Щи — одно из традиционных русских блюд, любимое многими. И, конечно же, каждая хозяйка варит их по своему собственному рецепту. Я же сегодня предлагаю сварить ароматные щи из свежей капусты с курицей. В таком исполнении они получаются менее жирными, а бульон и вовсе выходит нежным и легким. Подробный рецепт поможет справиться с приготовлением этого блюда даже начинающим и совсем еще неопытным кулинарам.
- Мясо куриное 400–600 грамм
- Капуста белокочанная 500 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 2 штуки
- Картофель 4–5 штук
- Помидоры 3–4 штуки
- Лист лавровый 3 штуки
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец черный горошком 5 штук
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Масло растительное 4 столовые ложки
- Вода 2–3 литра
Для приготовления бульона можно взять любые части курицы, например, суповой набор. Птицу обязательно нужно разморозить, промыть, осмотреть (вдруг, найдете торчащее перышко, которое непременно стоит вырвать).
Подготовленную курицу сложите в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и поставьте на огонь. Добавьте немного соли. А так же для вкуса обязательно положите по одной очищенной морковке и луковице, резать овощи не нужно.
Варите до тех пор, пока мясо птицы не будет готово. Не забывайте изредка снимать с бульона пенку (проще всего делать это шумовкой).
Пока варится куриный бульон, есть время подготовить все овощные ингредиенты.
Капусту нужно очистит от верхних листьев, удалить кочерыжку, а после нашинковать тонкими полосочками, что будет гораздо проще, если у вас есть специальный нож для резки овощей.
Лук очистите от шелухи, промойте прохладной водой, а после порежьте кубиками среднего размера или тонкими перьями. А чтобы с луком было комфортней работать, и не проливать напрасно слезы, нож для его разделки нужно смочить холодной водой.
Морковь промойте, очистите от шкурки, а после порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Так же отлично подойдет терка для морковки по-корейски.
Картофель первым делом обязательно нужно промыть, а уже потом очищать его от шкурки, но и после чистки корнеплоды так же нужно хорошо ополоснуть водой. Подготовленные картошины порежьте кубиками среднего размера или брусочками.
Помидоры промойте, опустите в тарелку с кипятком на 5-10 минут. Снимите с овощей шкурку, а оставшуюся мякоть порежьте кубиками среднего размера.
В сковороде (или в сотейнике, кому как удобней) нагрейте растительное масло. Высыпьте в масло лук и обжарьте его до прозрачности, в течение 1-2 минут. Затем добавьте к луку морковь, перемешайте и тушите еще 1-2 минуты.
К луку с морковью выложите помидоры и засыпьте сахарный песок. Все хорошенько перемешайте и тушите на среднем огне еще 1-2 минуты. После чего обжарка будет готова, снимите сковородку с овощами с огня и пусть она пока постоит в сторонке.
Куриное мясо уже сварилось. Снимите кастрюлю с бульоном с огня и достаньте от туда курицу вместе с луковицей и морковкой. Овощи можно смело выбросить, свою задачу они выполнили. Птицу же выложите на разделочную доску и чуть остудите. Затем обязательно снимите и выбросьте кожу. После отделите мясо от костей и порежьте его соломкой или кубиками среднего размера, главное, чтобы кусочки были некрупными.
Кастрюлю с бульоном верните на огонь, добавьте в нее картофель и доведите все до кипения. Как только суп закипит, выложите в него свежую капусту, а затем и обжаренные в растительном масле лук, морковь и помидоры. Перемешайте, приправьте суп солью и молотым черным перцем. Осталось только сварить все до полной готовности картофеля, а за минуту до того, как снять щи с огня, добавить в них черный перец горошком, лавровый лист для аромата и порезанное куриное мясо.
Сразу после варки, сняв суп с огня, накройте кастрюлю с щами крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут, прежде чем приступить к подаче.
Щи из свежей капусты с курицей — это полноценное блюдо, которое не только очень вкусно, но и несомненно полезно.
Не даром же щи являются традиционным русским блюдом. Подавайте их на обед, сдобрив сметаной и посыпав свежей зеленью, и обязательно с ломтем ароматного черного хлеба.
Приятного всем аппетита!
Рецепт 2: щи из свежей капусты с курицей
- Вода (3 литра)
- Куриный суповой набор (600 граммов)
- Капуста белокочанная (400 граммов)
- Картофель (300 граммов)
- Морковь (1 штука)
- Лук репчатый (1 штука)
- Томатная паста (1 столовая ложка)
- Лавровый лист (2 штуки)
- Перец душистый (5 штук)
- Поваренная соль (1 чайная ложка)
Готовить щи мы будем из таких продуктов, как: вода (количество зависит от желаемой густоты первого блюда — мы любим среднюю), куриный суповой набор, свежая белокочанная капуста, картофель, лук, морковь, томатная паста, соль, лавровый лист, душистый перец горошек и любимая свежая зелень.
Прежде всего тщательно промоем (а лучше замочим на часок-другой) куриный суповой набор. Заливаем его холодной водой, добавляем лавровый лист, душистый перец и очищенную целую луковицу.
Варим бульон на минимальном огне 1 час после закипания. Не забудьте снять пену.
Процеживаем куриный бульон, лук, перец и лаврушку выбрасываем. Добавляем мясо, которое легко отходит от косточек. Снова ставим на огонь.
Добавляем нашинкованную капусту и морковь. Свежую очищаем и измельчаем на крупной терке. Я использовала сушеную (в смеси с корневым сельдереем).
Варим капусту с морковью до мягкости — около получаса. Затем добавляем очищенный и нарезанный кубиком картофель. Также вводим ложку томатной пасты (можете заменить 2 столовыми ложками томатного соуса или парочкой протертых свежих томатов, предварительно очищенных и без семян).
Варим щи из свежей капусты с курицей еще примерно минут 20, пока картошка не станет мягкой. Солим по вкусу. В конце по желанию можно добавить измельченную свежую (замороженную, сухую) ароматную зелень — петрушку, укроп, кинзу.
Перемешиваем все, пробуем на соль. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем щам настояться минут 10.
Щи готовы. Подаем их горячими — особенно вкусно со сметаной.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Рецепт 3: щи с курицей и томатной пастой
Щи — исконно русское блюдо. Главное здесь правильно сварить бульон и не переварить капусту. Классические щи из свежей капусты подают со сметаной. Предлагаю рецепт наваристых щей на курином бульоне.
- Капуста белокочанная 0,5 кочана
- Окорочок куриный 1-2 шт.
- Картофель 2-3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Томатная паста 1 ст.л.
- Масло оливковое для жарки
- Вода 2 л.
- Сметана 15% жирности по вкусу
Ставим варить крупный куриный окорочек.
Моем и чистим овощи.
Нарезаем капусту.
Отправляем капусту в кастрюлю и варим около 15 минут. Приправляем по вкусу.
Затем нарезаем картофель
Отправляем картофель в кастрюлю.
Подготовим зажарку — на масле обжарим лук.
Добавляем тертую морковь и жарим до готовности.
Добавим томатную пасту, соль и сахар. Перемешаем. Зажарка готова.
Отправляем зажарку в щи. Перемешаем. Накроем крышкой и оставим на 10 минут.
Готовые ароматные и очень вкусные щи.
Рецепт 4: щи с курицей, капустой и помидорами
Для домашних щей сварим сначала бульон на основе курицы. Можно взять любые части курицы, у нас – это куриное филе. Основные ингредиенты щей – капусту и картофель – мы дополним обжаркой из овощей и помидоров. Вкус щей разнообразим молотыми специями и нарезкой из свежей петрушки.
- куриное филе — 300 гр
- капуста — 350 гр
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- помидоры — 3 шт.
- масло постное — 30 мл
- петрушка — 3 вет.
- соль — по вкусу
- молотые специи — по вкусу
- вода — 2 л
Отвариваем куриное филе. Готовое мясо извлекаем из кастрюли, бульон солим на свой вкус. Загружаем в бульон капусту, нашинкованную тонкими полосками.
Очищенный картофель нарезаем средними по размеру брусками. Заготовку из картофеля отправляем в кастрюлю вслед за капустой. Продолжаем варку.
Натираем морковку, а репчатый лук нарезаем мелкими кусочками.
На помидорах делаем надрезы, обдаем кипятком, а потом быстро помещаем под холодную воду. Удаляем шкурку с помидоров.
В сковороде прогреваем постное масло. Отправляем в сковороду измельченную морковку с луком. Начинаем пассеровать.
Минуты через 2 выкладываем подготовленные помидоры, нарезанные небольшими ломтиками. Томим на сковороде овощи до полного испарения томатного сока. Отправляем пассерованные овощи в кастрюлю, продолжаем варить еще минут 15.
Куриное филе нарезаем кусочками, которые сразу выкладываем в щи.
Промываем петрушку, обсушиваем бумажными полотенцами. Мелко нарезаем зелень.
В конце приготовления щи дополняем зеленью, молотыми специями.
Вкусные домашние щи с курицей, капустой и помидорами готовы.
Всем приятного аппетита!
Рецепт 5: щи с курицей и квашеной капустой
В русской кухне почти все щи очень сытные, наваристые, но при этом простые в приготовлении, и из продуктов, которые всегда доступны. В этот раз мы предлагаем сварить щи из квашеной капусты с курицей и специально подготовили пошаговый рецепт с фото. Надеемся, блюдо вам понравится.
- окорочок или любое мясо с косточкой – 350-400 гр;
- вода – 3 литра;
- капуста квашеная – 3 горсти;
- картофель – 3 больших клубня;
- морковь – 1 небольшая или 0,5 крупной;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- соус томатный – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 1-2 листочка;
- перец горошком или стручковый – по желанию;
- зелень, сметана – для подачи к столу.
Крупный куриный окорочок очищаем от загрязнений, тщательно промываем. Заливаем небольшим количеством воды, на сильном огне даем закипеть и сливаем первый бульон. Вместе с водой уйдет пена и лишний жир. Снова промываем мясо, кладем в чистую кастрюлю, наливаем три литра холодной воды. Пена подниматься не будет, если и появится, то немного и ее можно собрать шумовкой. Хотя прозрачность бульона для щей не важна, кипение не должно быть сильным, курицу варим на небольшом огне минут 40-45. Если курица домашняя, то варить нужно дольше, примерно час или пока мясо не будет отходить от кости. Солим умеренно, ближе к концу варки бульона.
Когда курица сварится до полуготовности, можно заниматься овощами. Почистим картофель, лук и морковь. В щи много моркови не нужно, она есть в квашеной капусте, а картошки можно положить побольше.
Режем картофель соломкой или крупными кубиками, дольками. Отправляем в кастрюлю с курицей. Чем дольше картошка будет вариться, тем вкуснее получатся щи. Если любите щи очень густые, то половину вареного картофеля можно выловить шумовкой, размять в пюре и вернуть в щи перед закладкой капусты.
В растительном масле обжариваем лук до прозрачности или чуть подрумяниваем. Добавляем морковь, смешиваем с луком. Оставляем на слабом огне на две-три минуты, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.
Квашеную капусту отжимаем от рассола, но не досуха. Если очень кислая, обдаем холодной водой и отжимаем еще раз.
На разделочной доске собираем капусту горкой и режем помельче. Перекладываем в сковороду с обжаренным луком и морковью.
Оставляем огонь небольшим, тушим капусту минут 20-25, пока не станет мягкой. Тушить лучше под крышкой, так капуста быстрее распарится.
Добавляем томатный соус или помидоры в собственном соку (помидорную мякоть режем кусочками или измельчаем блендером). Тушим еще минут 5-10, томат должен немного поджариться.
Курицу достаем из бульона. Вместе с мясом можно достать часть картофеля и растолочь в пюре для загущения щей.
В кипящий бульон отправляем содержимое сковороды. Через несколько минут пробуем на соль, доводим до нужного вкуса и оставляем щи на медленном огне томиться. Спустя 15-20 минут капуста станет совсем мягкой и можно считать щи готовыми.
Перед выключением добавляем специи или кладем лавровый лист, мелко нарезанную зелень. Готовым щам даем настояться некоторое время.
Курицу разбираем на кусочки, раскладываем по тарелкам. Наливаем щи из квашеной капусты, подаем со сметаной и свежим хлебом, лучше ржаным или цельнозерновым.
Рецепт 6, пошаговый: кислые щи с капустой
- Куриная голень 2 шт.
- Капуста квашеная 150 г
- Вода 1,25 л
- Морковь 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Растительное масло 4 ст. л.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Укроп 1/2 пучка
- Чеснок 1-2 зубчика
- Петрушка 1/2 пучка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сахар по вкусу
Кастрюлю объемом 1,5 литра наполните водой и поставьте её на сильный огонь. На 4 порции блюда вам следует взять 1 л холодной воды.
Для приготовления блюда вам потребуется освободить от костей 2 куриные голени. Полученную мякоть нарежьте кусочками размером примерно 1,5 на 1,5 см.
Измельченную мякоть положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, снимите шум, убавьте огонь до среднего значения и варите бульон еще 15-20 минут.
Пока бульон варится, возьмите сотейник объемом 1 л, поместите в него 150 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты и 0,5 стакана горячей воды. Перемешайте ингредиенты, поставьте сотейник на сильный огонь и доведите до кипения. После закипания смеси огонь следует убавить до среднего и тушить компоненты еще в течение 20 минут. По мере варки, в сотейник по необходимости добавляйте воду. Всего на тушение капусты у вас должно уйти около стакана воды.
Очистите картофель и нарежьте его на мелкую соломку. Для приготовления блюда понадобится всего 2 картофелины среднего размера. Когда курица дойдет до готовности, переложите картофель в кипящий бульон и варите его в течение 10 минут.
Пока основные ингредиенты доходят до готовности, подготовьте овощи для поджарки. Для этого возьмите одну морковь среднего размера, очистите её и натрите на крупной терке.
Очищенную луковицу среднего размера измельчите на мелкий кубик.
Сковороду поставьте на огонь и хорошо разогрейте. В емкость влейте 4 ст. л. растительного масла. Хорошо прогрейте масло и обжарьте на нем измельченные лук и морковку до золотистого цвета. На это у вас уйдет всего 3-5 минут.
Как только картофель дойдет до готовности, добавьте в кастрюлю прожаренные морковь и лук. Проварите бульон еще 2-3 минуты. И на завершающем этапе в кипящий бульон добавьте тушеную квашеную капусту с томатной пастой и проварите щи еще 5 минут.
Промойте зелень укропа и петрушки под проточной водой. Нарежьте мелко по половине пучка каждого вида зелени и добавьте в кипящее блюдо. Доведите до вкуса щи, добавив в него соль и черный молотый перец. Если блюдо оказалось слишком кислым, добавьте немного сахара.
После закипания снимите кастрюлю с огня и дайте постоять готовому блюду еще 5 минут. Перед подачей в каждую порционную тарелку следует добавить измельченный чеснок. На две порции вам потребуется 1-2 зубчика чеснока.
Рецепт 7: свежие щи из капусты с курицей
- курица (лучше домашнего выкорма) – 400-500 г;
- свежая белокочанная капуста – 300-400 г;
- картофель – 4-5 клубней (среднего размера);
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1,5-2 ст. л.;
- соль поваренная – 1,5 ст. л. (по вкусу);
- подсолнечное масло без запаха – 50 мл (для обжаривания овощей);
- черный свежемолотый перец – щепотка (по вкусу);
- лавовый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 4-5 шт.;
- чеснок – 2 дольки.
Курицу помыть, обрезать лишний жир, удалить остатки оперения, положить в кастрюлю и залить 2,5-3 литрами холодной питьевой воды. Туда же добавить пару лавровых листов и несколько горошин душистого перца. Поставить на плиту, довести воду до кипения и уменьшить огонь настолько, чтобы бульон максимально спокойно кипел. По мере образования пенки на поверхности, снимать ее шумовкой. Варить курицу 60-90 минут.
Пока варится бульон, очистить, помыть и нарезать картошку средними по размеру кусочками (кубиками или брусочками). Пока картофель ожидает добавления в кастрюлю, залить его холодной водой, чтобы его поверхность не потемнела.
Приготовить овощную поджарку. Лук для нее необходимо измельчить кубиком.
Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой или крупно натереть.
Подрумянить нарезанную морковку и лук в разогретом масле. Обжаривать 4-6 минут на умеренном огне, часто перемешивая овощи. Затем положить в сковородку томатную пасту.
Добавить к овощам 150-200 мл горячей питьевой воды, размешать, вернуть на плиту, тушить 10-15 минут на минимальном огне, не накрывая сковороду крышкой. Поджарка готова.
С капусты снять верхний слой листьев, удалить кочерыжку, остальное – тонко нашинковать.
Из готового бульона вытащить курицу и переложить на тарелку, чтобы остывала. Удалить специи и положить нарезанный картофель. Поставить на плиту, варить 5-7 минут после закипания.
Добавить в щи капусту, варить 10-15 минут на умеренном огне.
Затем отправить в кастрюлю поджарку, перемешать, варить до готовности всех компонентов.
В это время с остывшей курицы снять кожу, удалить кости, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
Добавить в щи курицу, перец, соль и измельченный чеснок, довести блюдо до кипения, проварить еще 1-2 минуты. Щи готовы, но перед подачей им нужно дать настояться под крышкой в течение 15-25 минут.
Подавать с черным хлебом, салом, чесночными булочками. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Как готовить дома щи с курицей — рецепты на видео:
Источники: https://www.tvcook.ru, https://finecooking.ru, https://vpuzo.com, https://www.photorecept.ru, https://namenu.ru, https://www.svoimirykami.club, https://vcusnyatina.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru